R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

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haruハル隊長

旬彩おり茂(haru編)

旬彩おり茂(haru編)

ハル隊長 / FOOD

何度見ても「フォトプラザ910」広沢さんの、素敵な写真(景色/Scenery)にうっとり♡ https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=6 今時期寒さだけでないゾ!こんな素敵な風景が見れるなら、冬も楽しめちゃう♪ …と思いつつ、早く春が来ないかな~♥ どうもハル隊長です。 品田さん、トマコさんからの伝言、しかと受け取りました。 了解ですヨ! そのかわり・・・(ΦωΦ)ふふふ さて今回トマコさんとの遅い新年会は、リクエストにより旬彩おり茂へ(今回もとまこ入りまぁ~す(^皿^*)) こちらのお店(?)何度か移転して、今は2名~完全予約制&自宅兼なので、靴を脱いで人のオウチにお邪魔する感じになってます。 住宅街なので2人共昼間別々に場所確認も(「食べ」に関しての情熱半端ナイ 笑)発見出来ず、ここ?と思われる自宅前に、☆ORIMO☆の看板があり無事辿り付きました!(ホッ) (とまこ:いや~お昼に何回グルグル探したか(;´∀`)たどり着いてよかったです) 部屋の感じと最初にセットされていたお料理。 トマコさんに予約をお願いし、今回4000円+税のコースです。 ムーディーな照明だったので、PC入れ替えた際今までの写真ソフトが使えなくなり、写したまんまの暗め写真で失礼します。この後UPするトマコさん写真が断然綺麗だと思うので、そちらを参考にしてください(苦笑) (とまこ:あたしも同じ感じです(;・∀・)) 改めて、1人鍋固形燃料をファイヤーしてもらい、宴の始まり~ ちなみにビールは「生」は無く、瓶ビール(自宅で予約制なら普通そうだよね)ですが、クーラー出しなので、無問題。 (とまこ:お酌もせずにすいません(´-`)) おり茂と言えば、この先付の盛り合わせですよね♪ 苺も入れると全11品 以前からお品書きは無いので、正式料理名不明(汗) 椎茸真丈と、出汁醤油に漬けてあった冷奴がウマイ♡ (とまこ:ほんと!ステキな盛り付けでした♪食べる前から期待大) 1人前以上!の助だちと鱈の鍋 もみじおろしポン酢でいただきます。 具だくさんで既にお腹がキツイ(^^;) (とまこ:この鍋で結構お腹にきましたね( ゚∀゚)) お造り(タコ・海老・白身・ブリ系・サーモン) タコの切り方、縦なのが面白い! お刺身LOVE!どれも美味しい♪ 焼物は、鱒と椎茸の挟み焼きに長芋羊羹添え。 久しぶりにおり茂の長芋羊羹食べた~(笑) 甘目な味付けで、長芋のねっとり感がなるほど羊羹! (とまこ:長芋羊羹!初めて頂きましたが濃い緑茶と頂いてみたい(o´▽`)) 〆は焼きおにぎり梅茶漬けでサラサラと。 少しずつですが、お腹はち切れそう(^^;) 余談だけど、おり茂予約前トマコさんに2次会の要望を聞くと「ジンギスカンでもかまいません( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ←ほぼ原文のママ」とゆってたけど、まだお腹に入った?(笑) (とまこ:( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ←笑ってごまかす) この日もう一組予約があり、店主は18時から3名で受けていたと思っていて、私達も気もそぞろだったら、その3人組は予約通り?20時からポツポツやって来て、一安心(苦笑) (18時だと聞き)あまりにも遅いから、電話かけた方がイイですよ!と余計なアドバイスをしたら、トマコさん携帯にかかってきたり、店主のお茶目な一面を見ました(笑) (とまこ:厨房から店主の声、店内から「あたしです」ととまこの声 笑) さて第三回はトマコさんの仕事が少し落ち着く、春以降かな~それこそジンギスカンの季節?(笑) (とまこ:ぜひぜひ次回はジンギスカンで(☆´∀`)) 旬彩おり茂 帯広市西6条南31丁目3-2 17:00~22:00(Lo21:30) 2~10名程度の予約のみで営業 予約電話番号 090-1523-5716 粉ユキさんのクルミ&チーズのスコーンを、トマコさんからお土産にいただきました(配慮不足の私は手ぶらです(^^;)) (とまこ:いえいえ!いつも頂いているのはあたしの方です!) 粉ユキさんのほっこり味に、癒されるわ~ ヨーーーイ、スコーーーンっ!!!(笑) で買えた方、どれくらいいるかな? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=391 (とまこ:次回はおり茂・・・とまこ編で(*´σ∀`))

La libera (ラ リベラ)

La libera (ラ リベラ)

ハル隊長 / FOOD

え”っ、品田さん R&CROSSに沖縄からのお客様とな。 只今オットが、社員旅行で沖縄満喫中! 私も負けてはいられぬと、我が町藤丸デパートで開催中の「沖縄大物産展」へ行き、甘いモノには一切目が向かず、お酒とサケの肴をチェックしてきましたヨ(笑) どうもハル隊長です。 薪ストーブ担当のオットがいないと、極寒のイエの中で、凍えながらPCに向かってます(^^;) さて今回ご紹介するは、私が地元で一番好きな、R&CROSSブログでもお馴染み田口シェフの、ラ リベラです。 https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=12 メンバーはいつもの4人。 Lineグループ名は、まんま『ラリベラ会』(笑) ラ リベラはお任せコースが断然オススメ。 いつもドリンク以外のメニュー表を見ないので、いくらだっけ?とトマコさんのヤプログを見ると、5400円+税らしい(笑) http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1133 前菜はいつも「冷」と「温」の2皿が出てきます (写真上)ヤリイカと十勝マッシュのサラダ(冷)レモンの酸味が利いた、パンチあるサラダです。ヤリイカ美味しい~ (写真下)ポロ葱のスープとホタテのソテー(温)ポロ葱煮込むと甘さが増し、ホタテの火入れもバッチリ。丸麦のプチプチ食感もイイデスネ! ランチではスパゲティ(乾麺)もあるけど、夜は基本手打ちパスタが2種類出ます (写真上)お肉を詰めたラビオリ・トリュフの香りソース お肉のうま味をジンワリ感じるラビオリに、クリームソースが合いますね。 トリュフの香りは…我が貧乏鼻だと分からない~(^^;) トリュフと言えば、2013年友人Kリンと激安イタリアツアー6泊8日、なんと9.98万円に参加した時、サンジミニャーノからローマへ行く途中、ワイナリーにてワインの試飲体験!がツアーに組み込まれて、すごーく楽しみにしてました。 たどり着けば工場チックな建物で、勝手にシャトーをイメージしてたので「アレ?」(^^;) そこでアンティパストとして出されたパンに、これでもか!とトリュフオイルがかかっていて、高級食材でも適量だよね!を思い出しました。 一応その時の日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/89087/#comment (写真下)キタッラのトマトとオレンジ海老のソース この時期ソースにオレンジ使うことが多いかな? 爽やかなオレンジの風味が際立ち、海老の旨味を感じます。 今回シェフに頼んで用意してもらったワインがウマウマ❤(他3人も同様意見) TIGNANELLO(ティニャネロ)2013 『イタリアワインの歴史を変えた、 名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン。 しなやかさと繊細さを併せ持つ上品な仕上がり。(by ENOTECA ONLINE)』は、時間をおくともっと開きそうな感じも、美味しくてつい開く前に…(苦笑) メインのお肉料理は、豚のローストマスタードソース 少しピンク色かかった豚に、酸味感じるマスタードソース♪ 写真撮り忘れたけど自家製パンも付いてるので、もうお腹はち切れそう(笑) 友人Cチャンの昨年秋ニュージーランドに行った時のお土産を、厨房で切ってもらいました(ありがとうございます!) 見た目はサラミ(肉)ですが、イチジクなので安心してください、密輸では有りません(笑) 友人Bチャンより、沖縄のお土産でいただいたシークワーサー10個くらい。 魚にギュッと絞って食べたいけど、オットが魚を好まないので、イエでは滅多に食べない… そうだ!柑橘と言えば「チェロ」でしょう(笑) レモンチェロはほぼ毎年作るので(無農薬が出回る2月くらいに)、シークワーサーで作ってみよう!と、皮を剥き剥き。 横着者なので、アルコール度数96℃のスピリタス瓶に皮を入れ、漬け込むこと2週間くらい。 その後グラニュー糖でシロップを作り、割って冷凍庫で寝かせます。(持って行った時は3ヶ月半後) モチロン実は果実酒に。 田口シェフ手作りレモンチェロ(写真向かって左)と飲み比べましたが、シークワーサー、青くて尖ってる!青春時代を思い出すわ(笑) 〆のデザートはセミフレッド(珈琲or紅茶orエスプレッソ付き) 白い方は金柑、もう片方はクルミとチョコ セミフレッド大好き♡(甘過ぎないのがネ 笑) 田口シェフは料理はモチロン美味しいけど、実はデザートもそこら辺のパテシエよりウマイんですよね♪ このメンバーでは年2回くらいしか行かないのに、今回も持ち込みやらなんやらで大変お世話になりました。 あといつも塩加減がドンピシャなんだけど、今回私にはチョット塩が強めな料理があったかな? しかし美味しい料理&ワインで、シアワセなひと時を過ごしました♡ あっ、田口シェフ! 次回、チブレオのレシピ本お料理、楽しみにしてますね♪ La libera (ラ リベラ) 帯広市西6条南5丁目3-5 0155-23-8858 ランチ火~土12:00~15:00(LO13:30) 18:00~23:00(LO21:00) 定休日:日曜日・第1月曜日

豊洲亭

豊洲亭

ハル隊長 / other

トマコさん『和風ダイニング しらはま』ランチ、美味しそう♪ 特にフライが推しと言ってましたが、今回も衣が立ってサックサク感が写真で伝わりますよ~ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=379 そして今回2回目登場田村さんは、R&CROSSの社員さんで、今後トマコさんとのお食事ブログ(予定)、楽しみにしてますね♡ どうもハル隊長です。 またオットに風邪をうつされトホホ状態ですが、皆さんは如何お過ごしですか~ いま中山さんがイタリアのファッションをUPされていて、バイヤーの皆さんの普段着が恰好良すぎる(@_@) さすがはイタリア…実は過去5回イタリア行ったくらい、大好きな国です♥ https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=5 さて今回の日記(笑)は… 昨年IPO投資にて多少の売却益が出たので、何とかのミクスではないけど、微々たるお金を使い経済に貢献しようと、地元十勝川温泉豊洲亭に泊まってきました。 ちなみに【豊洲亭】露天風呂付◆川側デラックス <夕食は十勝ビュッフェ>プラス、スペシャルメインディッシュ「十勝産黒毛和牛ステーキ」、or「ロブスターの鉄板焼」付きで、1人20000円(平日のみ。後で公式HPが一番安かったのを発見 汗)               「森の清流・滝壺の湯」 2016年の台風10号被害で、1Fの露天風呂&庭に泥が積もり、改修工事を経て水深120cmの立ち湯や寝湯に生まれ変わりました。 ちなみに温泉は手前(だけ)、向こう側は池なので一部凍ってた(^^;) 今回のお部屋。 薪ストーブ風の暖房もあり、なかなか良いお部屋。 トップ画像は客室露天風呂。 夕食は、まぁホテルバイキングにしては、良い方だと思います(一応褒めてます) しかし選べるメインのお肉が(^^;) 結構脂ギッシュで、オバチャン残してしまった(オットも同様意見) 選べる朝食は3種類 ・和膳朝食 ・海鮮丼 ・十勝豚丼 正直朝食の方が断然美味い(苦笑) そしてイチオシだったのは、豊洲亭宿泊者専用のラウンジがメッチャ雰囲気良く、フリードリンクなのがまさにプレミアム(笑) 邪魔にならない心地よいJAZZがかかり、蝋燭の明かりの中、ワインを飲む(飲む・飲む 笑) 缶ビール135mlだったのはご愛嬌ですが、一番搾り・黒ラベル・スーパードライの3種あり、更にワインは赤&白。 滞在中3回も入り浸ってしまった(笑) ちらっ|∇≦) (笑) ありがとうございます!! トマコさん、大丈夫だと思うよ~ R&CROSS高田社長より、お土産いただいちゃいました♡ トマコさんは、パートドフリュイですね。 私はスクエアのショコラ♪ 食べるのがモッタイナイくらいデス。

串Bar-OHANA

串Bar-OHANA

ハル隊長 / FOOD

トマコさん、どんどん十勝のオススメのカフェ紹介してるぅ~ そしてしなだ食堂で、美味しそうな「かつ丼わかれ定食」を食べている! アセアセΣ(´Д`;) うあ゙ シナダさんの(濃い味料理の)ルーツ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=357 トマコさん訪問 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=363 皆さんお久しぶりです。覚えていてくれたでしょうか?ハル隊長です。 トマコさんが昼カフェだとすると、夜のサケノミの部はお任せあれ!と言いたいところですが、 やはり紹介するからには直近で訪問しないと…と間が空いてしまいました(汗) これから徐々に再訪問し、写真と共に細々と紹介したいと思います。 さて今回紹介するのは、串Bar-OHANAです。 本当は月一とか訪問したいけど、なにせ人気店。 焼き鳥屋の醍醐味!カウンター席がオススメですが、週末行くなら遅くても週初めには予約しないと入れない(急に食べ飲みたくなる私にはハードル高い(^^;)) 朝どりレバー(月・水・金のみ)数量限定380円+税の「塩」 これトマコさん初訪問時にオススメして、 ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!! なんだこれ!!! と言ってたくらい、ウマい。 もちろん普通のレバ串も美味しいけど、レバー嫌いでなければ、ぜひ頼んでほしいひと串。レバー独特な口解け&臭みが全くなく、ホワッと滑らかにいただけます。お好みで添付のワサビもグ~♪ ほたてベーコン380円+税 魚もん串グループよりご紹介。 確か牧野水産仕入れなので、帆立の粒が大きい! エビ串アメリケーヌ&マヨネーズもオススメ。 あとツブ(ガーリック)もお気に入り。 今はツブとしか表示されてないけど、ガーリックと言えば、ガーリックパウダー?で、パンチ有る味になる(笑) 野菜もん串グループより必ず頼む、長芋350円+税 分厚いから、焼きおにぎり同様に、じ~っくり焼くので、最初に頼みます。 長芋って焼くとホクホクして、大好き♡ 他にんにくの芽も頼むかな。 アスパラも時期ならオススメです。 季節モノですね。 あれば必ず頼む、ぎんなん串300円+税 子供のころは苦くて茶碗蒸しに入っていたら、「なんじゃこれ」と思ったら、酒飲むようになると大好物になった(笑) ささみ塩240円+税 オットが必ず頼むひと串。 店主M村氏は、以前「たたら」で串焼き担当してた方で、焼き始めの串の火通り加減を「指」で知るという… 火の通し方が抜群に上手だと思います。 別ブログだと比べることはないのですが、私的に蔵鵡本邸より、イケると思う。 1串1串のお値段が少々張りますが、1串が大きいので4分割にしたり(まいたけとモッツアレラ580円+税とか)、頃合いを見て焼き上げてくれるので、間が空くとお腹が膨れるお年頃のオバチャン(私)には、そんなに本数(金額)頼まなくても満足感あるお店デス。 R&CROSS高田社長~ぜひ予約して食べに行ってくださーい! そしてイタリア出張記も是非♪ 串Bar-OHANA 帯広市西2条南9丁目 0155-26-0870 17:00~24:00(LO23:30) 定休日:日曜日 オマケ いつも行くスーパーハピオ(音更町)で、トマコさんとバッタリ会った(@_@) ちょうど「いか焼きみなせん」が実演販売で出店してたのを、仕事帰りに買いに来たらしく… そしてなんとトマコさんにゴチになってしまったとゆう(汗) 実は何度かみなせん買ったことが有ったけど、最初の頃の烏賊の味が苦手なタイプ。 しかーし今回いただいたのは、烏賊がバージョンアップしていて、更にソースも美味しい♡ こりゃトマコさんオススメのたこ焼きを、ぜひ買いに行かねばε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 3年間通い詰めてる、みなせんLOVEトマコさん https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=295

今年もよろしくお願いします♪

今年もよろしくお願いします♪

ハル隊長 / other

Happy New Year♡ みなさんはどのような年越でしたか~ どうもハル隊長です。 食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピール(笑)で、我が家の年越し料理なんぞをご紹介。 チャッチャラ~掃除を済ませ、PM2時よりスタート(笑) 支店のF嬢からいただいた、シャンドンブリュットが主役♪ 毎年海産物をいただく取引先の紋別社長から、今年は毛ガニ&ボタンエビ&帆立が届きました。 社長いつもありがとうございます! 我が家ではカニは全部剥いてからなので、オットが足担当、私は肩肉を剥き剥き。 そしてオットはカニ味噌苦手なので、独り占め(^^♪ 年末って買うと何でも高いから、新聞に出ていた簡単ローストビーフを作成。材料費のみ1500円チョイで2回はタップリ食べられます(笑) 材料さえ刻めば、ハンバーグより簡単かも?のミートローフ。 オーブンで焼きあげ、その焼き汁を使うのが決め手(かな?)のソースをかけて~ そしてやはり年越し蕎麦だよね♪ 念願のドクターマーチンが決まってる苫小牧店の吉村さん、心置きなく年越しそば食べましたか?(笑) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=327 我が家のお蕎麦は、コツの要らない天ぷら粉を買い忘れ、薄力粉&卵の自分衣なので、 ボタンエビが私同様ポッテリとしているのはご愛嬌(^^;) そんな食べて飲んだ正月を過ごした後は、私も大好きなバーゲンが始まりますね♪ ブログをチェックすると、帯広店は、2日11時から初売り https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=325 値引き札に心ときめくオバチャン(笑) Jタワーバーゲンは1月2日(火)9:00~ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=324 用事作って札幌店にも行きたーい!! が、その前にこの豊満なオナカをどうにかせねば…(^^;) こんな感じで、今年もよろしくお願い致します。

Merry Christmas☆

Merry Christmas☆

ハル隊長 / other

Merry Christmas♡ みなさん、どんなChristmasを過ごしてますか~ どうもハル隊長です。 粉ユキさんのバニラキプフェルに一目惚れ! こんなに素敵にディスプレイされていた 最後の1個を残し、2個ゲット! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=316 翌日桑田佳祐のライブツアー2017「がらくた」in 札幌ドームへ向かう前に、ふーみん店長さんにお会い出来ました。 可愛らしい方に、化粧まわしが似合うオバチャン、会いに行くの巻!(笑) バニラキプフェルを無事渡し、前回逃したChristmas仕様の小窓を見ることが出来大満足(トップの画像です) 桑田佳祐のLIVEは年齢層が高めでしたが(笑)大盛り上がり! 余談だけど、オットの会社の若い子が「行きたかったけど、チケット取れませんでした、オヤが(←ここ笑ったところ)」と言ってたとか。 グッツ大好きオットに、当然Tシャツねだられ、クリスマスだから、まぁしょうがないか(^^;) そして翌日は新さっぽろの行きつけ寿司屋で一杯(以上)引っ掛け、帯広に戻ってきました 次回札幌行く時はもっと時間をとり、R&CROSS SAPPOROをじっくりと見たいな♪

お好み焼き酒場 上々(haru編)

お好み焼き酒場 上々(haru編)

ハル隊長 / FOOD

どうも、ハル隊長です。 12月某日、kagometomakoさんと忘年会兼、何回か投稿してのR&CROSSさんブログの打ち合わせで、お好み焼き酒場 上々へ (とまこで~す(ΦωΦ)ふふふ…ハル隊長さんの投稿にコメ入れされてもらいます!) 以前鮨のさがわ店舗を、店主がコツコツと改修しオープン。 尚メニュー他写真は、先にアップされたトマコさんのが断然綺麗なのと、ヤプログ!の方も参考にしてください。 http://yaplog.jp/kagome-tomako/ (tomako:あ、ありがとうございます(;´∀`)) 予約した小上がり席に座り、今回は単品注文で。 まずはサッポロクラシック生500円とコアップガラナ350円でかんぱ~い♪ (tomako:やっぱりガラナは道民の味!お好み焼きによくあいます♪) さてさて、粉もん好きなトマコさんに焼きをお願いし、私はただ飲んで食べるだけの人(笑) トッピングに「イカ」がないので、いか玉700円にぶたトッピング+200円 ぶた肉は別焼きにし、他はまぜまぜして~焼くはトマコさん (tomako:自信満々だったんですけどね~(;・∀・)思いのほか生地が柔らかすぎて失敗!) 粉率少な目、長芋多めで、柔らかい~ その分フワフワ&罪悪感が薄れるかな?(笑) (tomako:わかります~(ノ∀`笑)) お好み焼きを焼いていると、カウンター鉄板で作られたいか焼きそば700円が出てきた! 既に完成してるので、すぐ食べること可能。 見た目色が薄いのですが、店主コダワリのソース3種をブレンドし、麺もちもちとして旨い! 訪問済み知り合いから聞いてはいたけど、焼きそばイチオシ! (tomako:美味しかったですね~!あたし好みの太麺でした) もんじゃ焼き650円に、オススメの明太子+300円・餅200円・チーズ150円をトッピング 他のお客さんがお店の方に作ってもらってたので、我らも。 ヘラを2個使い甘味を引き出すのに、丁寧にキャベツを刻むこと5分超(笑) 何度かに分け生地を流し入れ、味の決め手!「うまい棒とんかつソース味(無料)」を1/3程度ほぐしパラリとさせ、広げて完成。 ちょいと焦げたところが旨いね♪ (tomako:何だかんだで完食でした(´皿`●)) いかげそ焼き500円 ソース味が続いたので、別な味が食べたいと聞けば、一味マヨ味にナニカ(記憶がオボロゲ) ほたてバターがあるなら、烏賊にバターも可能かを聞けばOK!だったので、ワガママおばちゃんオーダー(笑) 生でも食べられるイカとの事で、火を通し過ぎないようにこの間約1分。 お~皆さんが想像している通りの味ですが、プリッと&味変成功! ウマッ♪ (tomako:ハル隊長さんの一言でさっぱりと最後を締めくくれました←〆ではないけど 笑) 食べ終わりちょうどお客さんが引けたので、店主とイロイロ話が出来、鉄板だから組み合わせ∞の可能性を感じました。 今後〆クレープ出したら、甘いモノ好きな女性が押し寄せるかな?(笑) (tomako:これはぜひ実現してほしいですね!) お腹も満足し、中心街の方に歩いていると、トマコさんが「前から気になっているお店」とぶためんで有名な聚楽が気になる模様…意を決して突入する2人。 レトロな店内で、〆以上のボリュームのぶためんと餃子6ヶを注文し、もうお腹はちきれそう~ってくらい食べました(餃子4ヶは食べ切れず、私がお持ち帰り(^^;)) (tomako:自然と足が止まっていました 笑 いや~お腹はちきれる寸前でした( ゚∀゚)アハハ八八) 私は足の爪切る時、お腹の肉、気になりませんか?状態  ギャァ━━il|liノ)゚Д゚(ヽil|li━━ァァッッ!!!! お互いブログには書けないけどね…の裏話で盛り上がり、楽しいひと時でした♪ この2人でお店訪問し、それぞれアップする企画は、今後不定期にでも出来たらいいな、と思ってます。 次回は遅い新年会かな~ お好み焼き酒場 上々 帯広市西1条南8-1 一条ビル1F 0155-27-3120 17:00~翌1:00(Lo24:00) 不定休

暴飲暴食警報(暴風警報みたい)発令中

暴飲暴食警報(暴風警報みたい)発令中

ハル隊長 / other

道東の12月にしては、珍しく連日の雪降り… 毎年自家用車2台のタイヤ交換はオット担当ですが、 今年交換後GSへ行き、最後の1本だけエアを入れてもらった時、 「あ”~これもう交換したほうがイイですよ」と言われ(やっぱり?の8シーズン目) おnewのタイヤに換えると、あらビックリ!ブレーキでちゃんと車が止まる! ウレシ。(笑) どうもハル隊長です。 R&CROSSのハイセンスなファッション読者さんに、私達の食べてばっかりブログをCheckしていただきありがとうございま~す。 地元ならまだしも、札幌の美味しいモノ情報はさっぱりなので、 みなさまの情報だけが頼りです。ヨロシクです(笑) さて今回は帝国ホテル東京ステイフリープランなるものを、新聞広告にて発見! すかさず申し込み、オットにも休みを取らせ(笑)東京へ。 ちなみに帯広空港発着往復航空券、帝国ホテル2泊2朝食付きで、1人49800円。 な~んだそんなに安くないじゃん!と札幌の方は思うかもしれませんが、 こちらは田舎空港なので、当日予約する片道運賃とあまり変わらないという(^^;) 神奈川のオット実家にチラとだけ顔を出し、夜は横浜中華街のバイキングのお店へ。 味はともかく(苦笑)いろんな種類食べることが出来ました。 ナントカと煙は高いところが好き♡で、まだ登ったことがなかった、池袋サンシャイン60 ついでにVR体験も♪ 月島でもんじゃを食べ 高田馬場でトンカツをと・・・食べ続け、確実に体重は2泊3日で2キロは増!(^^;) という事で、今日から岩手の親戚から送ってくれた、蜜入りリンゴでダイエット! そしていつかはオバチャンでもYANUKヤヌーク履きたい!! シナダさん、ケツデカでもYANUKが寄せてくれますか?(^^;) あっ、それ以前に太もも通るくらいにならなくっちゃ(汗) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=299 ところでふーみん店長さん、ナカヤマ氏からサブレ届きましたか? 実はこのブログを始めるにあたって、R&CROSS本社にて社長さん・サトウさんと打ち合わせした時、粉ユキ菓子創作室さんのクッキー2種&紅玉(ドライリンゴ)を、 ふーみん店長さんより先に試食させていただきました!ホッコリとして美味しかったデスヨ♡

北海道の暖房事情

北海道の暖房事情

ハル隊長 / other

今年は寒さ来るのが早~い(汗) もう『hello!! December!!!』ですが、11月から10度以下ってど~ゆ~事!? あっ、ちなみに北海道民、冬はマイナスが当たり前なので、10度と言えば-10℃って事です(^^;) どうもハル隊長です。 いまR&CROSSさんのONLINE STOREでは、 足のポーズが決まってる!ケド寒さDE崩壊?のシナダさんや、 ふーみん店長さんの暖かそうなアウターの紹介が目を惹きますよね♪ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=293 特に-25℃まで耐えられるOSC CROSS(カナダのダウンブランド)は、 陸別のしばれフェスティバルで強力な助っ人になるかも!? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=289 ちなみにしばれフェスティバルは、道外出身者の思い出作りに駆り出され、 1度(だけ)私は日帰りで参加したこと有りますが、 ・寒いから空が澄んでて、花火がメッチャ綺麗! ・タオル早回し選手権では、濡れたタオルが速攻凍る! ・命の火(巨大な焚火)では、正面向いたら前だけ、背中を向けると、背中しか暖かくない…(^^;) まだまだ書けるけど、前置き長過ぎなので、この辺で。 R&CROSSさんのブログ読者さんは、道外の方も多いと聞いたので、 北海道の…と言うか、ここまでやるのは極一部かもしれない、薪ストーブ生活の話です。 今年も知り合いのM社長にお願いし、丸太状態の木を調達 (写真は作業途中の量。倍以上はありました) 土方系も出来るオットが、チェンソーで薪ストーブの燃焼室の大きさに合せて丸太を切断(玉切り) 今年はM社長お手製の油圧式薪割り機を使わせてもらい、 面白いくらいに割れる!(オット談) ちなみに我が家の薪割り機は、電動でヘナチョコなので、 ゴツイ木は割れませぬ(^^;) 割った木を、軽トラまで借りてイエまで運び 薪棚2号に積む(オットが) 薪棚2号に入りきらない分は、ブルーシート掛け この作業は、薪の入手状況から11月になったので、 今年の分は、薪ストーブ屋から購入し(参考までにこれで6万円ほど。3ヶ月もつかしらん 汗)、 薪棚1号へ 何故なら切った薪を最低でも6ヶ月以上、出来れば1年乾燥させないと、 水分が多過ぎて火力が上がらない他、支障あり。 そしてお楽しみは、焼き芋♪ 某スーパーで安売り98円(税別)の最後の1本をゲット! 濡らした新聞紙にくるみ、それをアルミホイルで巻き、 薪ストーブの中へ放り込みます。 サツマイモの太さにもよるけど、1時間ほどで完成! アツアツハフハフ、シアワセ~♡ あと、北海道民のお楽しみは、ストーブガンガン焚いて、 真冬のアイスも最高で~す♪

goodタイミング♪

goodタイミング♪

ハル隊長 / other

ちょうどふーみんさんがブログUPされたのを、札幌行きJRに乗って見た私… どうもハル隊長です。 1ヶ月以上前から、日高管内に住んでいる女友達と、今年は札幌で集合して、 少し早い忘年会をしよう!と計画を立てていました。 別ブログに投稿した後列車に乗り込み、R&CROSSさんをチェックすると、 なんとふーみんさんがブログ更新されている! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=278 こりゃネタ的に私もUPせねば(笑) 新聞&本読むしか趣味がない私なので、 いつも某図書館で本を借りてます。 返却期限が迫っている…とJR移動中に読了 (このハナシは翌日のランチにちょっと関係あり) まぁあらすじは、ニートが熊と素手で戦っちゃった?みたいな(^^;)ちなみにこの作家さんのデビュー作も読んだけど、好きか嫌いかは別として、文章に熱量が有り引き込まれます。 日本酒好きな友達なので、某蕎麦屋で昼間っから…あ~ダメ人間(笑) そのあとここを見て ホテルで少し休んだ後、突入! その後こんなものを食べ(高カロリー) さすがにお酒は入らぬ!と口直しに…友達がいなければ、 一生入らないお店(@_@) 朝ごはん食べながら、お昼どーする?という事になり、 そう言えば、来月札幌行く時に…とチェックしていたお店が、 ちょうどクリスマス限定メニューしかなく、普段の倍以上! 私以上に本好きな友達なので、「この本読んで肉食べに行こう!」と提案し、強制的に読ませる私(^^;) ちなみに小説では、倒した熊食べちゃった♡です(苦笑) 贅沢ランチ&昨日から食べ(飲み?)続け、自分感覚2キロは体重増(^^;) という事で、お店に顔を出し全貌を明かせなった(汗) せめて大きいサイズありますか?と聞かなくても良いくらいになりたい… しかし宝石箱や~の人が10キロ減量しても周りが気付かない…と一緒だったりして(^^;) オマケ 今R&CROSSさんのONLINE STOREを見ると、 Hydro Flask(ハイドロフラスク)の 「Colorがかわいすぎる!!(byふーみんさん)」が目を惹きますよね♪ 実は今年2月ハワイへ行った時、アラモアナショッピングセンターの通路で売っていたのを、 別売りストラップと共に買いました。 当初小さい方を使おう♪と思ったけど、私は自分でお茶や珈琲を、好きな時に入れ放題。 今は主に、喉が渇いた時ペットボトルを買うオット用に、節約のため茶や珈琲を持たせてます(笑)

仏と伊と創作K

仏と伊と創作K

ハル隊長 / FOOD

突如R&CROSSさんのブログに出現した、ハル隊長です。 ふーみんさん、びっくりさせてすみません(汗) HOLLYWOODRUNCHMARKET ストレッチフライス 新色Red 素敵ですね https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=272 オトナ色…オバチャンだけど着てみたい と言うか、その前に普通サイズが着れる体型にならねば?(^^;) 私もブログやっていると、決まって聞かれる事は ①今度美味しいお店に行きたいのだけど、教えて ②料理作るの上手なんでしょうね ③毎日外食ですか? ・・・と 笑 それではアンサーらしきものを。 ①これ、出来れば ・どんな人と(友達と上司とではお店選びが違う) ・上とも関係あるけど予算(飲み放題込みリーズナブルが良い等) を言ってもらえれば、まだ絞りやすい 私の世代でオヤを連れて行くのに、デカ盛りのお店は紹介出来ないしね。 ②上手ならお店出しているかも?(^^;) しかし四柱推命では「サラリーマン的な生き方をする人が多い」と書かれて、 確かにアイデア(妄想?)だけは豊富だけど、実行が伴なってません。 ③太らないカラダなら、ぜひ毎日外食したい(苦笑) 自分弁当週3~4回、最近は平日飲みに行くことが少なくなったのと 休日は基本用事がないと出掛けないので・・・あれ?そうするといつ外食してるんだ?(笑) と前置きが長くなりましたが、今回は別ブログより早めに投稿。 またまた取引先のエライ方より、ウチの上司も加わった 私的に近い会食のお店選びのご指名を受け、どないしよ~(^^;) しかも和食続きだから、それ以外(洋?)と限定され、 お店選びに困ったら…ドコが良いのか私が聞きたいワン! は冗談として、myカンではイケる気がするけど、 紹介するからには食べてみないと、で 仏と伊と創作K(フレンチとイタリアンとソウサクリョウリケイ)にお邪魔。 以前休日前に突入も、カウンター6席しかないので、予約が無難と思われます。 今回テーブル席を状況確認するために(VIPなので個室希望) 営業時間前見せていただいた時に、空きを聞き予約。 19時前、この日一番乗りのあと、2人と1人と個室に3人とで、平日だけどほぼ満席。 不得手なモノが多いから、連れはアラカルト…と思ったけど、通常なら全く食べられるものがナイ(汗) それならまだコースにして、苦手なものは私が食べるかと Kセゾン(前菜2品・魚料理・肉料理・お食事)3700円(税別、以下同様) Kカジュアル(前菜・魚料理・肉料理)2500円を頼みます。 ちなみにアラカルトのみ注文だと、チャーム500円かかる模様 まずはキリンラガー樽生480円でかんぱ~い♪ ほぼ店内同時スタートなので、8人前ずつ一気出し。 前菜1:大樹産ししゃものエスカベッシュとサロマ産ホタテのスモークと野菜のマリネ プリッとしたホタテの程よいスモーク感と、内臓取ってちゃんと下処理されたししゃもが良い。 アボガドはネットリ、紫玉葱のマリネとダイストマトでサッパリ。普段ならホタテしか食べない連れも、完食(笑) 前菜2:カリフラワーとかつおぶしのクリームスープとレッドオニオンのパンキッシュ 1皿目の前菜が冷なら、こちらは温 1皿をシェアしていただきましたが、かつおぶし(の出汁?)入りだからか 食べ易い、どちらかと言えば「和」のテイスト。 玉葱の旨味(大好き)と、外側カリカリ感があるパンキッシュ。 少し前に流行ったケークサレの、玉葱多いウエッティ版って感じ? パウンド型1本くらい食べたい(笑) 魚料理:白老産鮟鱇のソテー カレー風味のバターライス添え ブリンとした鮟鱇に旨味あるソース(バター入り?)がかかり、ピンクペッパーがアクセント かすかにカレーの風味も感じるお米は、ややアルデンテ気味 添えてあるオータムポエム(かな?)と、ディルの緑が引き立って見えますネ。 肉料理:仔羊のコーヒー風味 ポワレ このソース面白い♪ 聞けばチョコレートも入っているらしく、確かにチョコフレイバー(笑) コーヒー風味もあるけど、仔羊のクセない旨味と合わさり、『組み合わせの妙』 の言葉が浮かびました。 食事:函館産やりいかと宮城産生のり 昆布だしのパスタ 麺を茹でる時、カウンター5人中3人が「干瓢」と思った(笑) 聞けば山忠の「春の香りの青い空」を手打ちして、乾燥させたモノとの事。 海苔の風味とイカ&麺の弾力がイイデスネ! 麺はモチッとし、乾燥させることによりコシが増えた気がします。 1つ1つのポーションが小さいので、もう少し入ると(痩せない理由)、気になった花椒ボロネーゼ1100円を追加注文 同様の手打ち麺乾燥を使用し、単品だとコースの3倍強の量?(笑) 追加花椒もしてもらいましたが、ピリッって感じかな。 札幌のホテルや東京の飲食店で焼く20年間にわたり、 イタリア料理とフランス料理の研鑽に励んだ店主が オープンさせたお店(by地元新聞)の料理は、 地元では他にはない感じ。 我が家の薪ストーブ屋さん曰く、 シェフは本当に料理好きで、 一日中料理が出来る人と言ってました。 カウンター且つ店主の手が空いたときには大抵 「1杯どうですか?」と声掛けますが こちらの店主は「これから(翌日の?)仕込みもあるので、ノンアルをいただきます」との事でストイック! 「(翌日休みなら)アルコールもいただきますよ」と話してました。 それと私達以外は常連さんで、コース料理+単品も合間に頼んでましたが、 手早くテンポ良く料理が出てきます。 良きお店発見! 常連のドン・カルボナーラさん♪またお会いしたいデス(笑) ごちそうさまでした 仏と伊と創作K 帯広市西1条南9-2 0155-23-8788 17:30~24:00(Lo22:30) 日曜定休

山翠庵

山翠庵

ハル隊長 / FOOD

トマコさん、素早い投稿でアセアセΣ(´Д`;) うあ゙ 初めまして。 ハル隊長と申します。 今回友人Cチャンより、ロンドさんがブロガー探しているけど・・ と声をかけていただき、今後地元の「食」も発信していきたいに共感し、 微力ながら、私的に地元のオススメのお店を投稿しようと思います(別なサイトは行った的な投稿もあるので) とは言え、ただの食べるの好きなオバチャンなので、その辺りは軽く流してくださいネ。 他日記的な事も、書いていく予定。 さて今回の投稿は、手の込んだ和食をこのお値段で出して良いの?の山翠庵 紹介するからには訪問しなくっちゃネと5年ぶりくらいの訪問です。 余談ですが十勝管内ピザがウリの店主が、FBにて山翠庵で食事した時、「(記憶のみ)あのハル隊長が☆4.0付けてるお店、ちなみにウチは☆3.0」と書いてたな~ 店主スミマセン。 しかも実は2回くらい一緒に飲んでます。 サスガに名乗れないよね(^^;) 友人2人に声をかけて、当日予約し訪問すると、予約で満席(汗) 3人揃うと、ご飯・味噌汁・漬け物が出てきて、更にオカズ御膳が一気に登場。 トマコさんのように、個々に写真撮ってみる(笑) 説明されたのも有ったけど、いつも通りナンチャッテで、鮪&平目刺し。 タラモサラダ(ポテサラにたらこ入り)・白花豆・鮭・玉子焼きとレンコン。 豚しゃぶと蒸し(茹で?)キャベツ。 生麩ってお高いのよね~と主婦目線 最初から塩がかかっている、天ぷらはピーマン・椎茸・カボチャ こちらの天ぷらは、本当に軽く揚がっているので、罪悪感は薄れます(笑) 青のり入りの衣がまた風味良く、良い仕事をしてますね~ 完熟した柿の白和え。 ネットリとした柿が、デザート感覚♪ 食べ終えお膳を片付けた後は、熱々のお茶が出てきます。 別なテーブル席では、店主夫人に何年前から営業してるか質問し、「私いままで10年間損したわ」と言ってたくらいな、和ランチ1080円(2017年11月現在) オススメですよ♪ ごちそうさまでした。 いつかは食べたい四季の懐石 素人オバチャンだけど、お酒のラインナップに心惹かれる(笑)半合ぢゃ一口?(^^;) 山翠庵 帯広市西6条南22丁目 0155-22-6727 11:30~14:00(予約にて13:30までの入店まで) 17:00~21:30 ラストオーダー 21:00 定休日:水曜日