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FOODフード

ビストロポワル

ビストロポワル

かごめ とまこ / FOOD

こんばんは!とまこです(´∀`*) ハル隊長さんの紹介してくれるお店はいつも参考にさせてもらって伺っています♪ 今回ご紹介するのは、初めて伺った時に衝撃を受けたお店です! それからここのお店のファンになり今に至ります。 『ビストロポワル』 さん 本日の魚料理(1450円)前菜 今回頂いたのは魚料理です。前菜、スープ、パンかライス、コーヒーが付いてます♪ この前菜に入っている手前にあるフランスのポテト料理、ドフィノアが大好きです( *´艸`) ポテトのミルフィーユみたいな?(;´∀`) 魚介のポワレトマトソース 1番最初に食べたアンチョビソースが絶品で、いつの日か再会できるのを心待ちにしておします♪ あ、トマトソースも美味しいですよ(;´∀`) 魚介のポワレ・鱈かな? 皮はカリッと、身はふっくらと焼かれた白身魚は、淡泊なので濃い味のトマトソースに合いますよね♪ ホタテ ホタテも大振りで弾力あってとっても美味しいです☆彡 パン 食後のコーヒー 食後のコーヒーはあっさりめのアメリカンです。 ランチメニュー 店内 ✤ビストロポワル✤ 住所:北海道帯広市西2条南23丁目11 電話番号:0155-21-8118 営業時間:11:30~15:00(LO14:00)/17:00~22:00(LO21:30)  定休日:日曜日 byとまこ

cafe trianon (トリアノン)

cafe trianon (トリアノン)

かごめ とまこ / FOOD

こんばんは~!とまこですUo・ェ・)ノ 新年度も始まりうちの職場にはフレッシュな6名の新人さんが入って来ました(・∀・) 初々しくて可愛いですね(´艸`) 仕事の面ではうまく教える自信がないですが、人生の先輩として礼儀作法はしっかりと叩き込みたいと思います 笑 優しくですよ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ さて、今回ご紹介するのは清水町御影にあるカフェです☆彡 『cafe trianon (トリアノン)』さん メニューに「トリアノンプレート」が加わったので早速行って来ました♪早速じゃないですけど(;´∀`) トリアノンプレート(1500円) 日替わりのプレートで、内容は黒板に記載されています♪デザートとコーヒーが付いてます! チキンソテー・ドライトマトのアリオソース にんにくの風味が効いていて、ドライトマトの酸味ととっても合っています∩(´∀`)∩ ジューシーな鶏肉も柔らかくて美味しいです♪ プチクリームコロッケ とってもかわいらしいプチクリームコロッケ。 一口食べて驚きました( ゚Д゚)めっちゃ美味しいんですけど!!!メインでもいいくらいです! 美味しすぎたので店主さまに話しを伺ったところ、色々と試行錯誤して完成したのがこの大きさだったようです。 中身はとってもシンプルなのですが、クリームコロッケに生ハムが入っています! 生ハムの塩味だけだそうです。この一口サイズの大きさがベストのようです! ナスとカボチャのバジルソース和え カボチャとバジルの組み合わせって意外にも合うんですね(*^m^) 3色野菜のフリッタータとフライドポテト 奥の方にはこんなのも隠れてました(´∀`*) 食後のデザートとコーヒー 食後のデザートはカタラーナ♡illy(イリー)のダークローストもコクのある美味しいコーヒーです♪ 店内 店内はとってもオシャレでステキな空間です♪ ✤cafe trianon (トリアノン)✤ 住所:北海道清水町御影西2条北1丁目14番地 電話番号:0156-67-7456 営業時間:11:00~18:00 定休日:月曜日・火曜日 そしてあたしもオマケの・・・ bisランチ ハル隊長さんと全く同じものを食べてましたアヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ いつ行かれたんですかね~?内容全く同じですよね(;´∀`) ちなみにあたしは1日に行きました(´∀`*)ハルさん同様あたしも貸し切りでした 笑 ここはオススメですね! ハル隊長さんの記事はこちら⇒(https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=507) ps:次回のみなせんお手伝いは、とかちマルシェの前にもおそらくあると思われます(;´∀`) よかった~逆光で(ノ∇≦*) byとまこ

bis cafe(ビス カフェ)

bis cafe(ビス カフェ)

ハル隊長 / FOOD

十勝もメチャ寒~い…冬に逆戻り!? 今部屋の温度は12℃(^^;) 蓄熱暖房が最低使用期間終了し、全く火の気がない凍えそうな中、PCに向かってます。。。 どうもハル隊長です。 オットは只今、Guamなぅ 本日の予報では最高気温30℃、ところにより雷雨で降水確率40%の湿度99% 汗かきでぶっちょ(私)だから、まだ寒い方がいいかな(苦笑) さて今回ご紹介するのは、bis cafe(ビス カフェ)です。 音更すずらん台ローソン向かい、ブティックシェルプール2Fにあります。 1日15食限定BISランチ900円(税込) 注文受けてから揚げ物等に取り掛かるので、この日は10分強。 オカズ再び(笑) メインはレンコンの挟み揚げ。 ひき肉を挟み、レンコンのシャキシャキ感も残っていて、ウマい。 そして皆さん気になったであろう(笑)長芋あんかけの上には、海藻ビーズのトッピング。 カラフルな海藻ビーズが目を惹きますよね♪ 蒟蒻よりやや硬めな、プチプチ食感です。 低カロリーなのも嬉しい(笑) この長芋は(確か)レンチンした後素揚げし、餡をかけていると言う、手間をかけた一品となってます。 私はこんな2工程調理?はやる気がないので(揚げてから炒める等∴酢豚は作らない 苦笑)二手間料理が嬉しい。 玉子焼きには風味ある青海苔入りと、どの小鉢も手作り。 (加糖)ヨーグルトも付いて、これ900円でイイですか?ランチとなってます。 食後の珈琲は+200円 コーヒーメーカー落としで、私にはやや薄目かな。 食事メニューの黒カレーも気になるワ!と思ったら、トマコさん食べてるぅ~ http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/690 飲み物メニュー ケーキも有ったので、手作りですか?と聞いたら、食事メニューで手がイッパイとの事でした 私の訪問時は何故かいつも貸切。 このランチなら、も~っと人が来てもおかしくないんだけどなぁ…穴場? 時間無い時や数人で行かれる時は、予約するのがベストかと。 bis cafe(ビス カフェ) 河東郡音更町中鈴蘭北6丁目5 ブティックシェルプール2F 0155-31-3436 11:00~15:00 定休日:木曜日 オマケ ←わざと逆光で撮りました(笑)この後ろ姿は?( ̄ー ̄)ニヤリ 3/25とかち小麦フェスタ2018にみなせんが出店したので、こりゃトマコさんお手伝いしてるに違いない!と行ってきました。 しかーし突撃した時間が14時前だったので、ほとんどのお店商品は売り切れ状態(汗) 辛うじてラスト2つの、みなせんたこ焼き250円1つをゲト♪ 気休め運動の後、ビールのアテに美味しくいただきました♡ 次回は開催されるなら、とかちマルシェかな!?( *´艸`)

Farm Kitchen 佐倉cafe

Farm Kitchen 佐倉cafe

かごめ とまこ / FOOD

ども(;´∀`)とまこです! ハル隊長さんのカマクラヤさんのハンバーグ美味しそうですね~( *´艸`) あたしが訪問した時にはなかったメニューです! そしてパフェやスムージーまで!ぜひ再訪したいと思います!!! さて、今回ご紹介するのは 『Farm Kitchen 佐倉cafe』 さん 2018.3.22に士幌町にオープンしたカフェです(・∀・) 士幌町佐倉地区で約300頭の牛を育てている大きな牧場、山岸牧場さん。 そんな大きな牧場を持つ山岸牧場さんが2010年にるオープンさせた「さくら工房」 そちらではヨーグルトの販売をしています。道の駅やデパート、全国に販売発送もしています! そして今回新たにカフェをオープンしたんですね☆彡 お店のコンセプトは「母の城」だそうで、 山岸牧場のお母さまの長年の夢が形になった強い思い入れのあるカフェです♪ 今日の気まぐれランチ(1296円) 気まぐれランチは全部で3種類あって、メインと副菜プレートが日替わりだそうです。 なんせ気まぐれなのでその日何が出るかお楽しみみたいです♪ 今回はしょうが焼き、煮込みハンバーグ、ヒレカツのオールお肉!今回は煮込みハンバーグをチョイス☆彡 あ、ハンバーグ続いちゃいましたね( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ メインのハンバーグ まん丸のハンバーグが2つ、濃いめのデミソースで煮込まれたふわふわのハンバーグです♡ ハンバーグ断面 これは白いご飯進みますね~! でもご飯の量がおかずの量に対してかなり少ないです・・・ でもご飯の量を増やすと多い気もするし・・・ペース配分が結構難しかったです(;´∀`) ネギのグラタン ネギとベーコンだったかな?このネギのグラタンがとっても美味しいんです( *´艸`) シャキシャキのネギと、とろとろのホワイトソースがとっても良かったです! 海老の天ぷら 中ぶりの海老天ぷらには甘タレがかかっています。プリプリで美味しかった~! 海老に隠れて見えてませんが、フキノトウの天ぷらも!春ですよね~(´∀`*) 揚げナス ナス味噌ですね(・∀・)甘めの味噌がこれまたご飯が進む(^-^; メニュー メニュー 店内 真新しい明るい店内でお母さんが作る美味しいランチをゆっくりと味わってみませんか?(´∀`*) ✤Farm Kitchen 佐倉cafe✤ 住所:北海道士幌町字中士幌東7線118 電話番号:01564-7-7780 営業時間:11:30~17:00 定休日:月曜日~水曜日 byとまこ

ふるカフェ カマクラヤ

ふるカフェ カマクラヤ

ハル隊長 / FOOD

今月始めのアノ大雪は、どこへ行ったの?ってくらい、雪解けが進んでますね~春よ来い♪早く来い♪ どうもハル隊長です。 冬の間蓄えた自前の脂身…夏に向けて、徐々に落としてゆかねば(^^;) さて今回ご紹介するのはふるカフェ カマクラヤです。 2014年秋、宇都宮市からご主人の実家がある御影に夫婦でUターン。 自宅敷地内にあった築70年の古民家をリノベーションし、カフェ&惣菜&お弁当販売のお店を2017年秋にオープンしました。 大正ロマンをイメージした店内は、どこか懐かしいけど、決して古臭くはない、モダンな雰囲気となってます(トップの画像です) 新聞に何度か載っていたので、オープン間もない頃トマコさんに偵察してもらい(笑)、情報はゲトしてました。 その時のトマコさんブログ http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1088 ひっつき虫のオットが出勤の日、ようやく訪問。 何故なら、この手のランチ頼んだら、オットの小鉢が全て私にやって来るから(^^;) 道新夕刊「美味彩々」で紹介されていた、若牛のあら挽きハンバーグセット1200円、雑穀米チョイス版 『箸を入れるとふわっと軟らかく切れて肉汁があふれ、かみしめるほどに肉の風味と甘みが感じられる』と紹介されていたハンバーグは、清水町の若牛自体が美味しいのと、ビネガー他煮詰めた感じのソースが、コク&パンチあり、あらウマい♪ 珍しくハンバーグのアップ! ハンバーグをオープンしてみた。 肉汁ジュワジュワよ♡ 最初に温かい番茶を出してくれ、この日の魚は鱈のトマトソースと説明あり FBによると最近パフェも人気らしく、ジャンボパフェもそのうち登場するかな? 『高さ約30cm アイス(3種類)ソース(2~3種類)季節のフルーツ数種類フルグラ、冷凍ベリーなど、自家製フルーツポンチ オリジナルムース、生クリーム等などなど! 目指すは<あっさり仕上げ> ベストなミックスを試行錯誤しながら、 近日完成予定です。』(byFB) トマコさーん、食後にぜひトライ♪(笑) 店主とはこのお店を始める前、以前R&CROSSブログでも紹介した、CHEZ Lorssery (シェ ロッスリー)で修業?バイト?している時にお会いしました。 女性創業セミナーを受講中だった店主に、前の年受講していたオバチャン(私)が、ちょっとだけアドバイス。 ちなみに私は『食』とは全く関係ない事で、起業!・・・出来たらいいな~と受けてましたが、他の受講生の反応を見ると、あと10年後って感じのアイデア(妄想)であった(^^;) ちょっと横道に 別な投稿サイトでは、写真に「いいね!」ポチをしてもらうのが忍びなく(←これ結構大変)、なるべく最低限しか載せてないけど、自身の備忘録的にパチと撮ってます。 これは「欄間」に両面ガラスが!と思いパチとな。 ちなみに我が家の欄間はコレ。 ウチの建築屋さんは派手好きで、「御所車」やら豪華絢爛な中から、なるだけシンプルなものを…と選びました(苦笑) ふるカフェ カマクラヤでは、惣菜を量り売りで買う事可能(ロッスリーに似てるね 笑)や お弁当販売と、これだけ作るのは料理が大好きでないと、出来ないですよね~(私には無理だわ(^^;)) 駐車は路駐もOK!(←これ投稿サイトだとNGワードなので書けません 苦笑) 他駐在所横に公共駐車場があるので、そこから歩いても30秒程度です。 ふるカフェ カマクラヤ 上川郡清水町御影東1-2-17 0156-67-7711 11:00~18:00(カフェは17:00まで) 定休日:日曜・月曜日(3月まで) 2018年4月より営業火〜土11:00〜18:00(カフェはLO16:00、CLOSE17:00)、日8:00〜15:00(カフェLO14:00)、月曜定休+不定休 行く前にFBをチェックするのがオススメですね

粉ユキさん4月のお知らせ。

粉ユキさん4月のお知らせ。

レディス / FOOD

毎月大好評であっという間に完売してしまう 『粉ユキ菓子創作室』お菓子作家・石﨑さんのお菓子。 来月入荷分のお知らせです。 4月納品予定のお菓子は以下の4品となりま~す。 ~ライ麦のクネッケン~ R&CROSSでは初めてのご紹介。スウェーデンで食べられている、クラッカー的な存在。 カチンとした心地よい固さの生地を噛みしめると、ライ麦の素朴な味わいが広がります。 おやつ感覚でチョコレートと合わせました。 軽くお腹の空いた時などにもぜひ! お馴染みの大人気サブレシリーズも届きます! ~ミルクティーサブレ~ ~ココナッツサブレ~ 口溶けの良いスノーボールクッキー。 見た目のかわいさも人気です。 ~クルミぼうる~ たくさんのお客様を笑顔にする 粉ユキさんのお菓子は 心と体に優しいお菓子をテーマに、 使用する素材にもこだわりをもち、全て手作り。。 ●小麦粉~北海道産の小麦粉を中心に使用 ●乳製品~バターや生クリームなどは無添加のものを使用 ●ベーキングパウダー~使用する場合はアルミニウムフリーのものを使用 ●ショートニング~有機栽培・トランス脂肪酸フリーの無添加のものを使用 ●合成着色料・保存料不使用 ●卵、牛乳は地元十勝産の新鮮な美味しい素材を使用 心と体に優しいお菓子。 4月の入荷をお楽しみに~! ↓↓こちらもぜひご覧ください。 粉ユキ 菓子創作室 ~手づくりお菓子の活動日記~ http://konakashi.jugem.jp/

Cafe カモミール

Cafe カモミール

かごめ とまこ / FOOD

お久しぶりです|д・) ソォーッ・・・とまこですノ∀`) 中々更新できずにすみません(;´∀`) 今回ご紹介するのは去年の6月に新緑通り沿いにオープンした、アンティークの家具がステキなカフェです♪ 『Cafe カモミール』さん カモミール御膳(1000円) 日替わりメニューの中から生姜焼きをチョイス! メインのほかに5つの小鉢が付いてきます(・∀・)豪華ですよね~∩(´∀`)∩ メインの生姜焼き しっかりとした味付けで、生姜も結構効いています!これは白いご飯が進むわぁ~(´∀`艸) かぼちゃのチーズ焼き ホクホクのかぼちゃの甘さと、チーズの塩味が美味しかったですね(◍ ´꒳` ◍) 米粒が立ってます! ご飯がとっても美味しかったですね☆彡 メニュー メニュー 店内 店内はお1人に嬉しいカウンター席から、お子様連れには嬉しい個室の小上がり席もあります! ✤Cafe カモミール✤ 住所:北海道帯広市西18条南4丁目30-15 電話番号:0155-66-7725 営業時間:11:30~14:00/14:00~17:00/17:00~20:30 定休日:不定休 byとまこ

Tomo's Coffee

Tomo's Coffee

ハル隊長 / FOOD

ふーみん店長さん、お久しぶりです♡ ドタバタ劇?とプレッシャーをはねのけて、素敵な限定Tシャツが出来ましたね♪ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=478 HRR エイチアールリメイクの素敵なTシャツ 何気にこだわりの、Backにタグ 巨漢オバチャンでも着れるサイズ・・・Lの上、O(オー)はありますでしょうか?(^^;) どうもハル隊長です。 このリメイクTシャツは、限定40枚か~と思っていたら、シンプルで幅広くコーディネート出来そうな、ストレッチフライスが本日3/17から発売とな!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=487 私なら、D.NAVYのYellow刺繍がいいな♪ 少しは痩せて見える…かも?(^^;) さて今回ご紹介するのはTomo's Coffee (トモズ コーヒー)です。 自宅に併設され、カウンター(一応4席あるけど)に3人も座れば、満員御礼って感じ(笑)の、こぢんまりとしたお店です。 大きな特徴として、注文受けてから目の前で珈琲豆を焙煎してくれます♪ 焙煎機が最低300gからなので(MAXは確か900gとの事)、最低販売量が300g~となり、豆の種類もブレンドを含めると40種類以上(但しその時入荷待ちの豆もあり)、「焼き」は8段階から選べ、自分好みの1杯が見つかるかもしれませんネ。 珈琲豆を選び、焙煎を待っている間(約20分くらい?)、珈琲1杯サービスも嬉しい♪ この日のサービス珈琲の選択肢は、結構種類あり。 どれにしようか迷うな~ 『サイフォン、プレス、ペーパードリップ、エスプレッソ、ネルドリップ、KINTOドリップ』から指定をすれば、指定器具で淹れてくれ、特に指定が無ければメッシュ? 焙煎を頼もうかな~と思った、トラジャ ママサ300g2310円(税込)があったので、試しにお願いしました。 こちらで淹れてくれる1杯は、我が家のコーヒーメーカーで淹れるより、アッサリ目(って表現で大丈夫か?(^^;))に入るので、その時コクが足りない…と思っても、イエで淹れると濃い目になります(我が家の場合はネ) 生豆を計り、焼くとグラム数が減るので、その分見越しての量と、良心的です。 余談だけど、皆さんは珈琲の実を見た事、食べた事はありますか? 2013年ハワイに行った時、日帰りでカウアイ島観光及び珈琲農園へ。 ハワイはコナ珈琲が有名ですが、実は「新潟産コシヒカリ」のように、ブランド名になっているらしい(^^;) その時に初めて珈琲の実を食べましたが、第一印象甘い!しかし更に味わうと、苦味を感じるらしい(byガイドさん) 店主の熱いデカフェ話を聞いているうちに、焼き上がりました♪ 珈琲からカフェインを抜く方法として、手っ取り早く「薬品を使う」方法がありますが、Tomo's Coffeeでは、一番手間のかかる「手で洗って落としては天日干しを繰り返した」豆を扱っているので、妊婦さんでも安心ですよね(←これ一番大事) 最初私が偵察に行き、先客が帰った後に友人Kリンに声をかけ、来店し頼んだのがモカマタリ300g1890円。 ワガママを言って、私のトラジャ ママサ100gとKリンのモカマタリをトレード(笑) モカマタリ、コクがありパワフル! チョコレートと合わせると、至極の1杯です♡ 今は珈琲豆頼まなくても、お店で飲めるようになった模様(但し店が狭い為、1杯で何時間も粘らないようにお願いします 笑) 店内はjazzがかかり、好きな人はハマるお店かと。 鈴蘭公園横~鈴蘭大橋に向かう道からのアプローチだと、YMCAの看板を右折、1本目を左折すると、幟が立ってるので分かると思います。 深い味わい珈琲が好みなら、オススメのお店デス。 トモズ コーヒー(Tomo's Coffee) 河東郡音更町南鈴蘭南5-1-15 0155-30-9063 10:30~19:30 定休日:日曜日、第2・第4土曜日

ホワイトデーに粉ユキさんのお菓子をどうぞ。

ホワイトデーに粉ユキさんのお菓子をどうぞ。

メンズ / FOOD

3月14日はホワイトデー。 皆さん、お返しの品は決めましたか? 先日、R&CROSS帯広本店に入荷した 「粉ユキ菓子創作室」のお菓子。 心と体に優しいお菓子として R&CROSS帯広本店では 女性のお客様はもちろんのこと、 当社の女性スタッフからも好評のお菓子なのです。 「ホワイトデーのお菓子」として、 プレゼントの「プラスワンアイテム」として、 大切な方へプレゼントしてみてはいかがでしょうか? R&CROSS OBIHIRO  SATOH 各SNS情報配信中↓↓ LINE@ https://page.line.me/rcross インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal

ステーキハウス こばやし

ステーキハウス こばやし

ハル隊長 / FOOD

先日の数年に一度の大雪、帯広47cmって本当? 十勝に住んで50年近く、も~~っと積もった気がするのは私だけかな?(^^;) どうもハル隊長です。 この日私は午後からの雪の降り具合からヤバそ~と思い、『帰宅が困難な時は速やかに…』との会社通達を盾に、15時に帰宅の途について正解(こーゆー勘だけはバッチリ!) 皆さんは、大丈夫でしたでしょうか。。。 ちなみにオットは、イエまであと数メートルってところで車が立ち往生し、ご近所さんの助けを借り何とか帰出来ました(^^;) さて今回ご紹介するのは、ステーキハウスこばやしです。 アポロビルの「銀座はが野」時代から、お祝い事や会社忘年会等、年に数回訪問してました。 今はR&CROSS並びの、フジモトビル2Fにあります。 肉肉ぅ~気分も、そんなに量を食べられないチームオールドなので、今回も1つは十勝産コース(先付・焼き野菜・十勝産牛150g・サラダ・ガーリックライス・味噌汁・お新香・デザート)5000円と、鉄板焼の十勝産牛(150g、焼き野菜付き)4500円をお願いし、シェアする作戦。 はが野時代はこのコースが3500円だったけど、牛肉高騰の昨今では、しょうがないですよね。 ビールはグラスによるとマスターズドリーム700円に、アルコールを頼むとお通し500円が出てきます。 食べた感じ、アサリとネギの酢味噌和えと牛タタキ。 焼き加減は2人共ミディアムで! 今回もT口君が焼いてくれます♪ おっ、以前は勝手に命名「じゃがいもバタースープ仕立て」だったけど、たまたま?orしばらく来ないうちに、先付がカボチャのスープになってる! 玉葱は変わらないけど、今冬の葉物野菜高騰で、ほうれん草からししとう&エリンギに変更されてる(苦笑) オットが苦手食材ばかりなので、私がお手伝い(^^;) (好き嫌いが多くて…オヤの顔見てみたいもんだ 苦笑) サラダには細切り鰹節かかかり、トマト入りなのが特徴 メインの肉ぅ~♡ 何処の生まれか聞かなかったけど、食べた感じ以前と同様『神居牛』かな。 岩塩が一番好き~ 他お好みで(2枚目写真参照)向かって左から、ポン酢・わさび・ステーキ醤油となってます。 余談だけどステーキと言えば… 2011年東日本大震災の際、オットは宮城県石巻市に災害派遣されてました。 2ヶ月間の活動を終え、米軍艦船(だったか?)で帰途中「いま船に乗って、ステーキ喰ってる!」と興奮して電話くれた時、釧路&根室のオバ2人と銀座はが野で、正にステーキを食べてる真っ最中←これ本当の話。 実は私も今ステーキ食べてるんだ…とカミングアウトすると、今まで美味しく食べていた(薄い)ステーキが、急に色あせたとか(苦笑) タイミングが良いんだか悪いんだか(^^;) そして初めて食べた時衝撃を受けた、(得意の勝手に命名)脂身カリカリ焼き! 脂をギュギュッと絞り出しながら、じ~っくりと焼くと、カリカリ状態になり脂身苦手な人(例:オット)もいただくことが出来ます。 T口君は、もう少しかな(笑) やはり店主小林氏が作ると、もっとカリカリなんですよね~ 本当はコース1人前しか頼んでないので出ないけど、店主のご厚意で2人分出してくれます(ありがとうございま~す) 炭水化物星人オットのガーリックライスは大盛りで!(笑) 写真載せなかったけど、最後アイスが付きます(今回はりんごアイス) ちょっと奮発して目の前鉄板でステーキを食べるなら、オススメのお店デス。 ステーキハウスこばやし 帯広市西2条南10 フジモトビル 2F 17:00~22:00(Lo21:00) 0155-21-1129 定休日:日曜日 電話番号が「いい肉」だよ~(笑)

粉ユキさん3月のお菓子到着!

粉ユキさん3月のお菓子到着!

レディス / FOOD

本日入荷しました! 粉ユキ菓子創作室のお菓子たち。 今回、初納品はこちらのサクサクいちご! ~サクサクいちご~ いちご味のサクサクメレンゲ菓子。 キレイな色ですが、無香料無着色です。 春らしいお菓子として色味もかわいらしく いちごらしい味とサクサク食感が素敵です。 ~ほうじ茶ぼうる~ 口溶けの良いスノーボールクッキーです。 お馴染みのサブレシリーズも届いてますよ~! ~ショコラサブレ~ ~ココナッツ&ショコラサブレ~ 粉ユキさんのお菓子は 心と体に優しいお菓子をテーマに、 使用する素材にもこだわりをもち、全て手作り。。 ●小麦粉~北海道産の小麦粉を中心に使用 ●乳製品~バターや生クリームなどは無添加のものを使用 ●ベーキングパウダー~使用する場合はアルミニウムフリーのものを使用 ●ショートニング~有機栽培・トランス脂肪酸フリーの無添加のものを使用 ●合成着色料・保存料不使用 ●卵、牛乳は地元十勝産の新鮮な美味しい素材を使用 心と体に優しいお菓子。 ぜひ、R&CROSS帯広本店・店頭にてお求めください。 ↓↓こちらもぜひご覧ください。 粉ユキ 菓子創作室 ~手づくりお菓子の活動日記~ http://konakashi.jugem.jp/ 各SNS情報配信中↓↓ LINE@ https://page.line.me/rcross インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal

Mesi Cafe Piglet (ピグレット)

Mesi Cafe Piglet (ピグレット)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(●ノ゚∀゚)ノ 今回ご紹介するのは、以前ハマって通っていたこちらのお店☆彡 実は数年ぶりの訪問でした! こちらのお店は基本味が濃いです!なのであたし好みのメニューがずらり(;´∀`) こちらの石焼ホルモン丼が大好きでよく食べていましたが、今回は新メニューがあったので そちらを頂いてみました☆彡 『Mesi Cafe Piglet (ピグレット)』 さん サガリ&ザンギset(1000円) 以前はなかった新メニューです!肉&肉( ゚∀゚) ジュージューと素敵な音を立てながらのご登場~ヾ(‘∀’o)ノ サガリ&ザンギset(1000円)サガリ 食べやすいようにカットされた牛サガリは、醤油ベースのタレで、白いご飯に合いますね! サガリ&ザンギset(1000円)ザンギ 以前は居酒屋メニューとして出していたザンギ! こちらもまたとってもジューシーで美味しいんです(*^m^) メニュー 店内 濃い味好きな方にはぜひ食べてみてほしいです♪ボリュームも結構あります(ノ∀≦。) ✤Mesi Cafe Piglet (ピグレット)✤ 住所:北海道帯広市西15条南41丁目2-1 電話番号:0155-47-8980 営業時間:11:30~15:00(LO14:30)/17:00~21:00(20:15) 定休日:月曜日 byとまこ

CHEZ Lorssery (シェ ロッスリー)

CHEZ Lorssery (シェ ロッスリー)

ハル隊長 / FOOD

夜飲みに行くと、薪ストーブを焚かないので、愛猫ハルが私の布団にイレテ!と入ってくる… か・カワイイ♡←猫バカです(^^;) あっ、ウチの黒猫の名が「ハル」一番偉いので隊長。 その次が私、「班長」 オットは「茶坊主」とゆう序列となってます(笑) どうもハル隊長です。 品田さん、いつも私のお財布、全開バリバリですよ~(笑) シ♡ナ♡ダ♡さんの、都合の良い時に♥ さて今回ご紹介するのは、フレンチ惣菜をテイクアウト出来る、CHEZ Lorssery (シェ ロッスリー)です。 こちらのお店は、ソムリエール兼キュイジニエール(女性料理人)の店主が作るフレンチ惣菜のお店で、単品だと量り売り、ショーケースを見ながら、それとそれを詰めて○○円(但し適正価格)でお願いしたり、お任せ盛り(パン付き1500円)と、その時の気分で頼む事が出来ます。 普段は1回で食べ切れないので、ソレとソレで頼む事が多いのですが、初めての方向けに、お任せ盛り1500円(パンが無かったので「盛り」サービスバージョン)をお願いします。 お任せと言いつつ、アレ入れて、とオバチャンは指図するんですけどね(笑) 詰めながらの店主と、お喋りも楽しい♪ 帰り道ワインを買い(いつもはセイコマの500円前後ワインだけど、写真撮るから千円くらいに奮発 笑) イエに帰ってから、いただきます。 過去食べた記憶等より、今回のメニューは 一番大きな物体(笑)=くるみ入り田舎風パテから、時計と反対回りに、鶏レバームース・豚肉のリエット・イカのファルシ・タコのサラダ柚子胡椒ソース・鶏ムネ肉のコンフィ・鴨のコンフィ・野菜のマリネ(多分ビーツ)・砂肝のコンフィ・キャロットラペ・葉物となってます。 この中で砂肝のコンフィ(串が刺さっているもの)は、フライパン等で温め直すと、尚おいしくいただけます。 どれも赤ワインにピッタリな味付け&野菜のマリネもビネガーばっちり利いて、酒飲み女子はお口に合うかと。 仕入れにより(あと店主のやる気?笑)でメニューが変わりますが、私的にオススメなのは、常時あるメニューで初めてなら「田舎風パテ」を試していただきたい。 他、少々お高いのですが源ファームのローストビーフ(ソースも旨い)、鹿肉の赤ワイン煮込み、キッシュ、スペアリブ… スペアリブは、髄までチューチューするのが好き(笑) あとグラタンドフィノワは、以前日専連の明細と届く案内にレシピが出ていて、イエに何もない時作りますが、最低限、ジャガイモ・ニンニク・牛乳があれば出来ます。生クリームがあれば尚良し。 あとは今時期カスレ… 余談だけどカスレと言えば、2015年に南フランスのカルカッソンヌに行った時、ちょうどお昼時自由行動になり、ここで食べることになるであろうと事前に名物を調べると、どうやらカスレなるものが、有名らしい… ウィキより引用 『カスレ(フランス語: cassoulet、 オック語: caçolet)はフランス南西部の豆料理。豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、アヒル肉等と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチューあるいはキャセロールである-後略』 添乗員さんとばったり会えて、一緒に入って各自注文したカスレが上の写真。 第一印象、もの凄い「量」(@_@;) そして食べた感想を自分の口コミから引用すると、 『骨付きduckは皮はコンガリ・身は柔らかく、美味! そして豚のソーセージが、これまたビック&ナイフを入れると脂ジュワで食べ応えMAX そして、たっぷりと豚脂(他動物性脂?)のエキスを吸ったであろう白インゲン豆が、想像の倍くらい膨れ上がって、何というか「量にもパンチ有り!」な印象(^^;) 豆は好きだけど、脂を吸ったギッシュな豆は、超ヘヴィーです。』でした(汗) そんな本場のギッシュカスレと違い、十勝産の豆を使ったこちらのカスレは、日本人向けに食べ易くなってます(笑) 今年息子ちゃんが小学校入学なので、営業時間等の変更はFBにてお知らせしてます。 https://ja-jp.facebook.com/CHEZ-Lorssery-%E3%82%B7%E3%82%A7-%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%BC-566543776752500/ 去年店内を改装したので、店内飲食の居心地度がアップしました! 揺れるテーブルが懐かしいわ~(笑) ワインのお供にピッタリなフレンチ惣菜です。 CHEZ Lorssery (シェ ロッスリー) 帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル1F 0155-29-6233 12:00~14:00(店内飲食のみ) 15:00~18:30(デリカテッセン+店内飲食可能) 定休日:水曜日・日曜日

旬彩おり茂(tomako編)

旬彩おり茂(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 今年初のハル隊長さんとのお食事会です(・∀・) 以前から行ってみたいと思っていたお店だったので楽しみでした(ノ∀`) (※どもハル隊長です。今回もところどころでコメ入れさせていただきま~す) 店主さまに「場所わかりますか?」と言われたのですが、住所通りに行けば大丈夫と思い 軽く「わかります!」とお伝えしたのですが・・・ 下見に行っても見つける事が出来ずに、結局下見で行った場所に行ってみると、 玄関に小さな看板で「☆ORIMO☆」と出てましたε-(´∀`*)ホッ (haru:や~場所大丈夫?と聞いたら、トマコさん「ストリートビューで確認しました!」 とゆってたのでスゲェ~と思ってたら… 笑) 『旬彩おり茂』さん 乾杯 かんぱぁ~い(@^▽^)/∀☆∀\(^▽^@) 今年もよろしくお願いします♪ こちらのオレンジジュースとっても美味しかったです(´∀`*) 生絞りのような・・・多分違うと思いますが100%だと言っていました♪ 4000円+税のコース(ドリンク別) お料理は3000円のコースから選ぶ事が出来、店主さまに聞くと、 量はあまり変わらないとの事で、お値段が上がると質が上がるようです♪ 先付け 見た目もとってもステキな店主のこだわりの詰まった一皿ですね! 出汁醤油に漬かった冷奴は最後は出汁飲んじゃいます(´∀`)美味しかったな~ 梅がちょんと乗っているカイワレ大根の握りが斬新で美味しかったです☆彡 (haru:おーっ!やはりトマコさん写真が綺麗☆ 昔おり茂が二条銀座街にあった20代の頃食べて (当時コース2千円くらい?)衝撃を受けた盛り合わせ! 食べるのモッタイナイ…と言いつつ食べるんだけど 笑) お鍋 助タチと鱈のお鍋は、これで1人前なんでしょうが結構ボリュームあります! もみじおろしのぽん酢につけて♪ (haru:焼き豆腐他具だくさんで、見た目以上ボリュ~ミ~です) お造り 焼物 鱒と椎茸の挟み焼きと長芋羊羹 鱒と鱒の間に椎茸が挟まってます!この椎茸がなかなかいい仕事してますね♪ そしてお初の長芋羊羹(´∀`*) ねっとりとした食感がまたいいですね~♪渋い緑茶ください!と言いたくなりました(;´∀`) ご飯 最後は焼きおにぎりのお茶漬けです! かなりお腹いっぱいですが、優しい味のスープに梅がまたさっぱりとしていて 完食しちゃいました(ノ∀`) (haru:私も何だかんだ言いながら、お茶漬けまで完食!) 食後のコーヒー こちらは単品注文ですが、ホットコーヒーがメニューにあるのはかなり嬉しい! コクと渋みが強めの美味しいコーヒーでした☆彡チョコはサービスで♡ こちら2人分ですがほぼあたしが食べてます 笑 (haru:注文受けてから珈琲落としてたネ。そしてお会計を別々にしてくれたのも嬉しい気使い!ほら私いつもガブガブ飲むから… (^^;)) 店内 本日はもう1組のご予約でした♪ 詳しくはハル隊長さんの(旬菜おり茂(haru編)で)https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=421 ✤おり茂✤ 住所:北海道帯広市西6条南31丁目3-2 電話番号:090-1523-5716 営業時間:17:00~22:00 定休日:2~10名程度の予約のみでの営業なので特に決まっていません byとまこ

旬彩おり茂(haru編)

旬彩おり茂(haru編)

ハル隊長 / FOOD

何度見ても「フォトプラザ910」広沢さんの、素敵な写真(景色/Scenery)にうっとり♡ https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=6 今時期寒さだけでないゾ!こんな素敵な風景が見れるなら、冬も楽しめちゃう♪ …と思いつつ、早く春が来ないかな~♥ どうもハル隊長です。 品田さん、トマコさんからの伝言、しかと受け取りました。 了解ですヨ! そのかわり・・・(ΦωΦ)ふふふ さて今回トマコさんとの遅い新年会は、リクエストにより旬彩おり茂へ(今回もとまこ入りまぁ~す(^皿^*)) こちらのお店(?)何度か移転して、今は2名~完全予約制&自宅兼なので、靴を脱いで人のオウチにお邪魔する感じになってます。 住宅街なので2人共昼間別々に場所確認も(「食べ」に関しての情熱半端ナイ 笑)発見出来ず、ここ?と思われる自宅前に、☆ORIMO☆の看板があり無事辿り付きました!(ホッ) (とまこ:いや~お昼に何回グルグル探したか(;´∀`)たどり着いてよかったです) 部屋の感じと最初にセットされていたお料理。 トマコさんに予約をお願いし、今回4000円+税のコースです。 ムーディーな照明だったので、PC入れ替えた際今までの写真ソフトが使えなくなり、写したまんまの暗め写真で失礼します。この後UPするトマコさん写真が断然綺麗だと思うので、そちらを参考にしてください(苦笑) (とまこ:あたしも同じ感じです(;・∀・)) 改めて、1人鍋固形燃料をファイヤーしてもらい、宴の始まり~ ちなみにビールは「生」は無く、瓶ビール(自宅で予約制なら普通そうだよね)ですが、クーラー出しなので、無問題。 (とまこ:お酌もせずにすいません(´-`)) おり茂と言えば、この先付の盛り合わせですよね♪ 苺も入れると全11品 以前からお品書きは無いので、正式料理名不明(汗) 椎茸真丈と、出汁醤油に漬けてあった冷奴がウマイ♡ (とまこ:ほんと!ステキな盛り付けでした♪食べる前から期待大) 1人前以上!の助だちと鱈の鍋 もみじおろしポン酢でいただきます。 具だくさんで既にお腹がキツイ(^^;) (とまこ:この鍋で結構お腹にきましたね( ゚∀゚)) お造り(タコ・海老・白身・ブリ系・サーモン) タコの切り方、縦なのが面白い! お刺身LOVE!どれも美味しい♪ 焼物は、鱒と椎茸の挟み焼きに長芋羊羹添え。 久しぶりにおり茂の長芋羊羹食べた~(笑) 甘目な味付けで、長芋のねっとり感がなるほど羊羹! (とまこ:長芋羊羹!初めて頂きましたが濃い緑茶と頂いてみたい(o´▽`)) 〆は焼きおにぎり梅茶漬けでサラサラと。 少しずつですが、お腹はち切れそう(^^;) 余談だけど、おり茂予約前トマコさんに2次会の要望を聞くと「ジンギスカンでもかまいません( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ←ほぼ原文のママ」とゆってたけど、まだお腹に入った?(笑) (とまこ:( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ←笑ってごまかす) この日もう一組予約があり、店主は18時から3名で受けていたと思っていて、私達も気もそぞろだったら、その3人組は予約通り?20時からポツポツやって来て、一安心(苦笑) (18時だと聞き)あまりにも遅いから、電話かけた方がイイですよ!と余計なアドバイスをしたら、トマコさん携帯にかかってきたり、店主のお茶目な一面を見ました(笑) (とまこ:厨房から店主の声、店内から「あたしです」ととまこの声 笑) さて第三回はトマコさんの仕事が少し落ち着く、春以降かな~それこそジンギスカンの季節?(笑) (とまこ:ぜひぜひ次回はジンギスカンで(☆´∀`)) 旬彩おり茂 帯広市西6条南31丁目3-2 17:00~22:00(Lo21:30) 2~10名程度の予約のみで営業 予約電話番号 090-1523-5716 粉ユキさんのクルミ&チーズのスコーンを、トマコさんからお土産にいただきました(配慮不足の私は手ぶらです(^^;)) (とまこ:いえいえ!いつも頂いているのはあたしの方です!) 粉ユキさんのほっこり味に、癒されるわ~ ヨーーーイ、スコーーーンっ!!!(笑) で買えた方、どれくらいいるかな? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=391 (とまこ:次回はおり茂・・・とまこ編で(*´σ∀`))

届いています♪

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!

粉ユキさんのお菓子完売です!

粉ユキさんのお菓子完売です!

品田はるみ / FOOD

「粉ユキ菓子創作室」のお菓子。 早々に完売したスコーンに続き 焼き菓子も先日、完売となりました!!! 販売スタート同時に うちのブロガーとまこさんを含め・・・笑 たくさんの方々が お店まで足を運んで頂き 本当に本当にありがとうございました。 次回は3月初めに納品予定でございます♪ 各SNSでもご案内しますのでどうぞお楽しみに~♡ ハイ! シナダは今回も逃しましたっ・・・ 次回はどんなメニューなのか ヨダレを垂らして妄想です笑 寒い寒い2月ももうすぐ終わります イエーーーーーーイッ!!! どうやら今年も 寒い寒いこんなの異常だ! 去年より寒い! なんて言いながら 乗り越えられそうです笑 そうやって、、、 イチイチ文句を言いながら 日々を戦い、生きる。 かごめとまこさんの 「粉ユキ菓子創作室」お菓子レビューはこちらから ↓↓↓ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=424 R&CROSS season SHINADA 当店スタッフの 完璧なお昼ごはん♪ おいしそーーー! の、前に左上の、、、赤いやーつ♡ なつかしすぎて、愛おしい♡ ハル隊長ととまこさん・・・ あんなに美味しそうなもの・・・ ずるい!の一言です笑 https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=421 ↑ハル隊長編 https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=423 ↑とまこさん編 おり茂さんの料理 料理の鉄人に出てきそうですね♪ ハル隊長いつにします???笑 お財布全開にゆるめておいてください♡

La libera (ラ リベラ)

La libera (ラ リベラ)

ハル隊長 / FOOD

え”っ、品田さん R&CROSSに沖縄からのお客様とな。 只今オットが、社員旅行で沖縄満喫中! 私も負けてはいられぬと、我が町藤丸デパートで開催中の「沖縄大物産展」へ行き、甘いモノには一切目が向かず、お酒とサケの肴をチェックしてきましたヨ(笑) どうもハル隊長です。 薪ストーブ担当のオットがいないと、極寒のイエの中で、凍えながらPCに向かってます(^^;) さて今回ご紹介するは、私が地元で一番好きな、R&CROSSブログでもお馴染み田口シェフの、ラ リベラです。 https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=12 メンバーはいつもの4人。 Lineグループ名は、まんま『ラリベラ会』(笑) ラ リベラはお任せコースが断然オススメ。 いつもドリンク以外のメニュー表を見ないので、いくらだっけ?とトマコさんのヤプログを見ると、5400円+税らしい(笑) http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1133 前菜はいつも「冷」と「温」の2皿が出てきます (写真上)ヤリイカと十勝マッシュのサラダ(冷)レモンの酸味が利いた、パンチあるサラダです。ヤリイカ美味しい~ (写真下)ポロ葱のスープとホタテのソテー(温)ポロ葱煮込むと甘さが増し、ホタテの火入れもバッチリ。丸麦のプチプチ食感もイイデスネ! ランチではスパゲティ(乾麺)もあるけど、夜は基本手打ちパスタが2種類出ます (写真上)お肉を詰めたラビオリ・トリュフの香りソース お肉のうま味をジンワリ感じるラビオリに、クリームソースが合いますね。 トリュフの香りは…我が貧乏鼻だと分からない~(^^;) トリュフと言えば、2013年友人Kリンと激安イタリアツアー6泊8日、なんと9.98万円に参加した時、サンジミニャーノからローマへ行く途中、ワイナリーにてワインの試飲体験!がツアーに組み込まれて、すごーく楽しみにしてました。 たどり着けば工場チックな建物で、勝手にシャトーをイメージしてたので「アレ?」(^^;) そこでアンティパストとして出されたパンに、これでもか!とトリュフオイルがかかっていて、高級食材でも適量だよね!を思い出しました。 一応その時の日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/89087/#comment (写真下)キタッラのトマトとオレンジ海老のソース この時期ソースにオレンジ使うことが多いかな? 爽やかなオレンジの風味が際立ち、海老の旨味を感じます。 今回シェフに頼んで用意してもらったワインがウマウマ❤(他3人も同様意見) TIGNANELLO(ティニャネロ)2013 『イタリアワインの歴史を変えた、 名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン。 しなやかさと繊細さを併せ持つ上品な仕上がり。(by ENOTECA ONLINE)』は、時間をおくともっと開きそうな感じも、美味しくてつい開く前に…(苦笑) メインのお肉料理は、豚のローストマスタードソース 少しピンク色かかった豚に、酸味感じるマスタードソース♪ 写真撮り忘れたけど自家製パンも付いてるので、もうお腹はち切れそう(笑) 友人Cチャンの昨年秋ニュージーランドに行った時のお土産を、厨房で切ってもらいました(ありがとうございます!) 見た目はサラミ(肉)ですが、イチジクなので安心してください、密輸では有りません(笑) 友人Bチャンより、沖縄のお土産でいただいたシークワーサー10個くらい。 魚にギュッと絞って食べたいけど、オットが魚を好まないので、イエでは滅多に食べない… そうだ!柑橘と言えば「チェロ」でしょう(笑) レモンチェロはほぼ毎年作るので(無農薬が出回る2月くらいに)、シークワーサーで作ってみよう!と、皮を剥き剥き。 横着者なので、アルコール度数96℃のスピリタス瓶に皮を入れ、漬け込むこと2週間くらい。 その後グラニュー糖でシロップを作り、割って冷凍庫で寝かせます。(持って行った時は3ヶ月半後) モチロン実は果実酒に。 田口シェフ手作りレモンチェロ(写真向かって左)と飲み比べましたが、シークワーサー、青くて尖ってる!青春時代を思い出すわ(笑) 〆のデザートはセミフレッド(珈琲or紅茶orエスプレッソ付き) 白い方は金柑、もう片方はクルミとチョコ セミフレッド大好き♡(甘過ぎないのがネ 笑) 田口シェフは料理はモチロン美味しいけど、実はデザートもそこら辺のパテシエよりウマイんですよね♪ このメンバーでは年2回くらいしか行かないのに、今回も持ち込みやらなんやらで大変お世話になりました。 あといつも塩加減がドンピシャなんだけど、今回私にはチョット塩が強めな料理があったかな? しかし美味しい料理&ワインで、シアワセなひと時を過ごしました♡ あっ、田口シェフ! 次回、チブレオのレシピ本お料理、楽しみにしてますね♪ La libera (ラ リベラ) 帯広市西6条南5丁目3-5 0155-23-8858 ランチ火~土12:00~15:00(LO13:30) 18:00~23:00(LO21:00) 定休日:日曜日・第1月曜日

CAFE ROWA (カフェ ロワ)

CAFE ROWA (カフェ ロワ)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 粉ユキさんのお菓子(*ノェノ)♡今回は絶対にゲットします(σ´∀`)σ!! それにしてもロンドガールズのお食事会いいですね~☆彡 久しぶりに行きたくなりました!ひかりさん♪ そしてハル隊長さんの温泉♨(ノω`*) 最近温泉に行ってないのでこれまた行きたくなりましたね~! 何も考えずにぼ~っと温泉につかりたい(;´∀`) イタリアの食事もどれもとっても美味しそう~♡ 一度でいいから行ってみたいな~イタリア(ノ∇≦*) その時はファッションではなくきっと食べ歩きになる事でしょう( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ 最近やたらと色々な人に「パンケーキの美味しいお店は?」と聞かれるので、 あたしのお気に入りのパンケーキをご紹介♪ 『CAFE ROWA (カフェ ロワ)』さん SWEETパンケーキ・ドリンクセット(1250円) こちらのカフェはパンケーキの種類がとっても豊富で選ぶのに時間がかかります! で、頼んだのは結局前回訪問した時と同じものをオーダーしてしまいました(;´∀`) 嬉しいのはパンケーキの枚数が選べる事ですね♪ 1枚はアイス付きで850円、2枚はアイス無しで1000円、3枚はアイス無しで1250円 今回は見栄えも考慮して仕方なく?(笑)2枚で! ドリンクはプラス250円で付ける事が出来ます。その他、お得なランチセットもあります♪ いちごとバナナにチョコソース♡ いちごとバナナがたっぷりで、チョコソースがかかっています♪ 横にはこんもりの生クリーム! ふわもちパンケーキ こだわりの生地は、本別町の前田農場さんの十勝産小麦「きたほなみ」を贅沢に100%使用した ふわふわでしっとりした食感です しっとりとゆーか、もっちりとゆーか・・・「きたほなみ」ならではの食感だそうです♪ あ~アイス付ければよかった~と後悔(;´∀`) CAFE ROWA パンケーキ(1000円) こちらは以前頂いたもので、お店で人気No.1のフルーツたっぷりのパンケーキです♪ これもかなり美味しいです!人気なだけありますよ♪ パンケーキメニュー メニューも当初よりもかなり増えました! ナッツやあずきなどどれも美味しそうですよね~(>∀

粉ユキさん待ってました♡

粉ユキさん待ってました♡

品田はるみ / FOOD

ウフフ♡ ムフフ♡ な、ご報告です♪ 当店で置かせて頂き 大好評であっという間に 完売してしまった 粉ユキ菓子創作室さんの おいしいおいしいお菓子たち。 なんとーーーーー!!! 2月10日に 入荷しますっ!!! それだけ聞いても ヨダレが出てしまうわけなんですが もっと唾液を分泌させて差し上げましょう! どーーーーーぞ♡ ◎クルミとチーズのスコーン ¥230 スコーンは当店ではお初です。 雑貨屋さんでお置いていた時に 大人気だったそうです! クルミとチーズですもん・・・ おいし~だろ~な~ 十勝産長いもと黒豆のスコーン ◎¥230 これまたヨダレでます~~~ シナダの口の中の水分を 全部奪ってほしい! くらいほおばりたい♡ スコーンが好きなんです♡ 早い者勝ちですよ! ヨーーーイ、スコーーーンっ!!!笑 ◎バニラキプフェル ¥420 安定のおいしさ間違いなしです! このカタチ・・・ 食べながら癒される^@^ ◎ラムレーズン&ショコラのケーキ ¥330 とても奥深い やさしい味が口の中に 広がります♡ 大切な人と食べたくなる♡ ◎ココナッツサブレ ¥360 サクッと触感のあとに ココナッツの甘み♪ ひと口で食べるには もったいな~~~い。。。 ◎クルミぼうる ¥380 くるみ好きにはたまらない! コーヒーでどーぞ♪ こんな6点が 2月10日に入荷します!!! ロンド本店のみの 販売になります♪ 前回食べそびれてしまった方はぜひ! お買い物ついでにGET! まだ少々日数ありますが お早めに告知させていただきました。 数に限りがございますので シナダの口には 入らないんだろ~な~ なーんて考えてたら 夢に出てきちゃうかも~♡ 2月10日 お忘れなく!!! R&CROSS season SHINADA 先日、ロンドガールズで行っちゃいました♡ いっぱい働いた後の「ひかり」の チキンカツは涙が出そうになりました・・・ また、元気をもらいにいこーーっと♪ おーーー!!!

和風ダイニング しらはま

和風ダイニング しらはま

かごめ とまこ / FOOD

オシャレになりたい、とまこでーすヾ(o´▽`)ノ゙ いや~すごいです!オシャレの街イタリアヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ 逆に言うとオシャレじゃない人がいないんじゃないか?と思うくらいです! 人も街もオシャレすぎますね( *´艸`) 今年初の田村さんとのランチは決してオシャレじゃないけど、美味しい居酒屋ランチです(*^m^) こちらのお店は揚げ物がとっても美味しいお店で、田村さんにもオススメしていたのですが、 せっかくならご一緒にと思って本日伺いました♪ やっぱり繁盛していますね~! 人気のある日替わり定食は完売していたので、それぞれ好きなものを注文です♪ 『和風ダイニング しらはま』 さん お刺身定食・海鮮丼とミニフライの定食(1300円) 夜も同じメニューがあるのですが少々割高なので、ランチで頂くのがオススメですね(´∀`*) お刺身8種 タコ、マグロ、サーモン、シメサバ、ホタテ、牡丹海老、他2種の計8種盛り。 フライも美味しいのですがお刺身も新鮮で美味しいんです♪ ミニフライ お刺身定食にも付いて来るミニフライ!本日はエビフライとイカフライです♪ イカフライ(;´∀`)一口食べた時に中身が全部出てしまって(;''∀'') ん?ホタテ?ホッキ?と食べてもわからなかったバカ舌のとまこです( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ サックサクのふわっふわのフライです! 衣だけになってしまったイカフライ。。。でも!衣だけでも十分美味しいです 笑 この時・・・あ~ミックスフライ定食にすればよかったとちょっと後悔! それくらい美味しいオススメのフライです♡ 小鉢も付きます♪ 今回は多分(;´∀`)ワカサギのマリネ?だったでしょうか 笑 食後のコーヒー ランチでは食後にコーヒーも付きます! 店内 ✤和風ダイニング しらはま✤ 住所:北海道帯広市西12条南16丁目3-5 電話番号:0155-67-0035 営業時間:11:30~14:30/18:00~24:00 定休日:水曜日 ちらっ|∇≦) ありがとうございました(つ∀`).+°o*。.’ 詳しく書いていいものなのか(;´∀`)差し支えあるようでしたら削除願います! カプすけに会えた! 全然関係ない話しですが、カプリコが好きでたまに食べます(・∀・) 中を開けると顔が付いてる! 「カプすけ」とゆーそうです(;´∀`)会えたらラッキーなんですって(ノ∀≦。)ノ PS 品田さん・・・次回はカレーかラーメンを頂きに伺います! ハル隊長さん・・・いか焼きあげて頂いてありがとうございます(;´∀`) 気に入って頂けてホッとしました(*´▽`) 田村さん・・・早速いか焼きとたこ焼きの実食!嬉しかったです♡次回は「とまこ」とお伝えください( ´∀`) またぜひお食事を( *´艸)( 艸`*)次のお店決めました☆彡 byとまこ

串Bar-OHANA

串Bar-OHANA

ハル隊長 / FOOD

トマコさん、どんどん十勝のオススメのカフェ紹介してるぅ~ そしてしなだ食堂で、美味しそうな「かつ丼わかれ定食」を食べている! アセアセΣ(´Д`;) うあ゙ シナダさんの(濃い味料理の)ルーツ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=357 トマコさん訪問 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=363 皆さんお久しぶりです。覚えていてくれたでしょうか?ハル隊長です。 トマコさんが昼カフェだとすると、夜のサケノミの部はお任せあれ!と言いたいところですが、 やはり紹介するからには直近で訪問しないと…と間が空いてしまいました(汗) これから徐々に再訪問し、写真と共に細々と紹介したいと思います。 さて今回紹介するのは、串Bar-OHANAです。 本当は月一とか訪問したいけど、なにせ人気店。 焼き鳥屋の醍醐味!カウンター席がオススメですが、週末行くなら遅くても週初めには予約しないと入れない(急に食べ飲みたくなる私にはハードル高い(^^;)) 朝どりレバー(月・水・金のみ)数量限定380円+税の「塩」 これトマコさん初訪問時にオススメして、 ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!! なんだこれ!!! と言ってたくらい、ウマい。 もちろん普通のレバ串も美味しいけど、レバー嫌いでなければ、ぜひ頼んでほしいひと串。レバー独特な口解け&臭みが全くなく、ホワッと滑らかにいただけます。お好みで添付のワサビもグ~♪ ほたてベーコン380円+税 魚もん串グループよりご紹介。 確か牧野水産仕入れなので、帆立の粒が大きい! エビ串アメリケーヌ&マヨネーズもオススメ。 あとツブ(ガーリック)もお気に入り。 今はツブとしか表示されてないけど、ガーリックと言えば、ガーリックパウダー?で、パンチ有る味になる(笑) 野菜もん串グループより必ず頼む、長芋350円+税 分厚いから、焼きおにぎり同様に、じ~っくり焼くので、最初に頼みます。 長芋って焼くとホクホクして、大好き♡ 他にんにくの芽も頼むかな。 アスパラも時期ならオススメです。 季節モノですね。 あれば必ず頼む、ぎんなん串300円+税 子供のころは苦くて茶碗蒸しに入っていたら、「なんじゃこれ」と思ったら、酒飲むようになると大好物になった(笑) ささみ塩240円+税 オットが必ず頼むひと串。 店主M村氏は、以前「たたら」で串焼き担当してた方で、焼き始めの串の火通り加減を「指」で知るという… 火の通し方が抜群に上手だと思います。 別ブログだと比べることはないのですが、私的に蔵鵡本邸より、イケると思う。 1串1串のお値段が少々張りますが、1串が大きいので4分割にしたり(まいたけとモッツアレラ580円+税とか)、頃合いを見て焼き上げてくれるので、間が空くとお腹が膨れるお年頃のオバチャン(私)には、そんなに本数(金額)頼まなくても満足感あるお店デス。 R&CROSS高田社長~ぜひ予約して食べに行ってくださーい! そしてイタリア出張記も是非♪ 串Bar-OHANA 帯広市西2条南9丁目 0155-26-0870 17:00~24:00(LO23:30) 定休日:日曜日 オマケ いつも行くスーパーハピオ(音更町)で、トマコさんとバッタリ会った(@_@) ちょうど「いか焼きみなせん」が実演販売で出店してたのを、仕事帰りに買いに来たらしく… そしてなんとトマコさんにゴチになってしまったとゆう(汗) 実は何度かみなせん買ったことが有ったけど、最初の頃の烏賊の味が苦手なタイプ。 しかーし今回いただいたのは、烏賊がバージョンアップしていて、更にソースも美味しい♡ こりゃトマコさんオススメのたこ焼きを、ぜひ買いに行かねばε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 3年間通い詰めてる、みなせんLOVEトマコさん https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=295

しなだ食堂

しなだ食堂

かごめ とまこ / FOOD

ども、とまこです(o´・∀・`o) 先日品田さんのご実家の食堂を紹介して頂いたので早速突撃! 池田町高島にあるお店は帯広からちょっと遠いですが、自分の実家に帰省する事を思えば近い近い! 昔ながらのほんわかした雰囲気の老舗の食堂です☆彡 『しなだ食堂』さん かつ丼わかれ定食(1050円) どれも美味しいとお聞きしたのですがやっぱり気になったこちら! かつ丼がかつ煮とご飯と別皿で来ます♪ 想像以上のボリュームΣ(・ω・ノ)ノ! どなたかの投稿でボリューミーなのはわかっていたので、お弁当箱を持参しました。 案の定お父さんに笑われました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ にしても想像以上に大きくてびっくりでした! このかつ煮で2杯のかつ丼が作れるくらい 笑 分厚いカツ! カツもしっかりと厚みがあって柔らかくて食べやすいです☆彡 味付けは甘めであたし好みの美味しいかつ丼!この余った汁でもう1杯ご飯食べれる(ノ∇≦*) これでおじやも絶対に美味しい! メニュー メニュー 店内 ご飯1膳の盛りも結構よくってお腹いっぱいです(;´∀`) 土曜日はお客さんが少ないとお父さんが言っていましたが、すごい繁盛してましたよ( ´∀`) 美味しいお店を教えて頂きありがとうございました♡ お母さんわざわざ電話してくれたようですみません(;´∀`) ✤しなだ食堂✤ 住所:北海道中川郡池田町高島37 電話番号:015-573-2024 営業時間:11:00~ 定休日:日曜日 そしてやっとバッグをゲット出来た( *´艸`) byとまこ

CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)

CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです_(:D」┌)⁼³₌₃ 先日「R&CROSS」さんへ行って来ました(・∀・) やっとお逢いする事が出来ました~(´∀`艸)品田さん! ブログでお顔は拝見してたのですぐにわかりました! 想像通りの気さくな楽しいステキな方でした♡ その時にたくさんのスタッフの方にもお逢いする事が出来まして、嬉しかったです(o´▽`o) それで早速聞かれましたよ 笑 「オススメのスイーツ」( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ 正確にはパンケーキだったかな? なので今日は、つい先日も行ったお店をご紹介したいと思います! 画像は以前に伺ったものなのでご了承ください。 やっぱりこちらのお店を紹介しない事には始まらないですね! 『CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)』さん チョコホイップ(842円)+バナナ(108円)+バニラアイス(130円) の「正面」 パンケーキとゆーかオムレットですね!ここでは「ふわふわオムレツ」となっています♪ 初めて行った時は見た目からまず衝撃を受けました!写真ではあまりわからないかもしれませんがすごい迫力です! ふわっふわのオムレツで口の中がしあわせいっぱいになります(〃▽〃) 「側面」 もりもりのホイップクリームですがこれが不思議!ペロっと食べれちゃうんです(;´∀`) あ、食後のデザートとしてはシェアかハーフをオススメします(*´σー`) アイスが好きなら絶対にアイスを入れるべし!ちなみに中に隠れてま~す♪ 「背面」 こちらがハーフです ハーフはドリンクが付いたお得なセットもあります☆彡 オムレツメニュー パスタ、ピッツァ、リゾット、オムライスなどのお食事メニューもあります。 店内 店内 PS:苫小牧の吉村さん!aikoファン|▽//)仲良くなれそうです♡ ✤CAFE RESTAURANT GARAGE(ガレージ)✤ 住所:北海道帯広市西12条南9丁目5-2 電話番号:050-1057-8895 営業時間:12:00~23:00(閉店時間は不定期) 定休日:なし byとまこ

cafe malk(まるく)

cafe malk(まるく)

かごめ とまこ / FOOD

新年あけましてからかなり経ちましたがおめでとうございます。 今年もよろしくお願い致します(´∀`艸) 今年もたくさんの美味しいお店をご紹介できればと思います! あ、とまこです(o´▽`o) 手づくり年越しオードブルはちょっと恥ずかしくてお見せ出来ないので普通にお気に入りcafe情報です! 『cafe malk(まるく)』さん 中士幌の畑のど真ん中にあるステキcafeです♡ 月替わりごはんセット(880円) キャベツたっぷりメンチカツ 今月のごはんセットはこちら! 大きめのメンチカツは食べごたえ満点☆彡 メンチカツ断面 中はキレイなピンク色のお肉です! キャベツのシャキシャキ感とお肉のジューシーさが白いご飯にとっても合います♪ ブレンドコーヒー(400円) そして食後は美味しいコーヒーを頂きます♪ 店内 冬はこんな感じです 畑のど真ん中にあります ✤cafe malk(まるく)✤ 住所:北海道河東郡士幌町字中士幌西1線114番地 電話番号:01564-5-5510 営業時間:11:00~19:00 定休日:火曜日・水曜日(祝日の場合は不定営業) byとまこ

♡新年の贈り物♡

♡新年の贈り物♡

品田はるみ / FOOD

2018年 明けました! おめでとうございます!!! 今年もシナダを よろしくどーぞお願いします^・^ 元旦からAEONの初売り部隊で 頑張ってまいりました からの本店帰還! 今年はお餅を食べれてません泣 さてさて本店に出勤しますと 心温まる 嬉しくも有難き贈り物が・・・♡ いつも大変お世話になっております お取引先様より かの有名な! 塩瀬総本家様の塩瀬饅頭が! お上品な箱を開けますと わ~~~~~ なんてかわいらし~~~~♡ キレイに並んだお饅頭 「志ほせ」と刻まれた 一口サイズのお饅頭 よだれと共にパクリと くわーーーーーっ 高級感たっぷりな 薄い皮をかじると 中からこれまたあっさりとした 極上の小豆餡が・・・ 新年早々、幸せを感じました♡ 塩瀬饅頭は日本初の餡入り饅頭だそうです。 創業660年受け継がれたこの味を シナダも胸に刻みます2018 お取引先様、ありがとうございました! R&CROSS season SHINADA

バニラキプフェル

バニラキプフェル

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

『バニラキプフェル』という三日月形のクッキーがあります。 口どけの良い、バニラの香るとっても繊細なクッキー。 数年前、夫の仕事によりドイツに2年ほど住んでいたことがあり、キプフェルはドイツの冬の定番のクッキーとして、クリスマスにむけての2か月ほど前からパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいました。 冬のドイツのお菓子といえばシュトーレンというイメージもありますが、それに負けず劣らず出まわるのは、多種類のクッキーたち。 お店で買うばかりではなく、家庭でも多種類のクッキ類を作り、缶に詰めて家族で食べたり、プレゼントしたり。 雑貨屋さんなどでは、クッキーを入れるためのアルミのかわいらしい缶がたくさん並び、おうち用の缶や贈り物としての缶など、ウキウキと選ぶ楽しみもあったり。 キプフェルはそんなクッキーたちのひとつなのです。 そして、この口どけがよくて甘すぎない繊細なクッキーの大好きなわたしは、美味しいキプフェルを作るべく、ドイツにいるころからせっせとキプフェル作りに励んだのでした。 キプフェルは、ドイツ語で三日月の意味。 形もいろいろとためし、けっきょく割れにくいこの形に決めて、現在は粉ユキの秋冬の焼き菓子として、作っています。 12月にはRondoさんにお届けしました。 次回にお届けする2月1日にも、キプフェルをお届けする予定です。 よろしかたらぜひいかがでしょうか ^^ ドイツの、クリスマスツリーの市。 日本のお正月飾りの市を思い出し、なんだかなじみ深い気持ちになったことを思い出します。^^ よろしかったら、こちらもぜひ。 粉ユキ菓子創作室の活動日記 http://konakashi.jugem.jp/

ATIRO (あちろ)

ATIRO (あちろ)

かごめ とまこ / FOOD

(。´◕ω◕)y─┛ண(こんばんは♪)とまこです! 10月末にお食事会でお会いして以来でした(;´∀`) やっと田村さんとランチに行く事が出来ました~(゚´Д`)ノ゚。 ヤッターン♪ ほんとお待たせしすぎてすいませんでした(ノд`;) 今回ご紹介するのは2015.3.7にオープンして以来、ケーキにランチに大人気のカフェです(o’∀`)ノ 『ATIRO(あちろ)』さん あちろごはんセット・お肉(1080円) 色々とメニューはあるのですが、やっぱり人気なのは数量限定の「あちろごはんセット」です♪ 以前は1種類だけだったのですが、久しぶりに行ったら、お肉かお魚が選べました(・∀・) で、こちらは田村さんのお肉バージョンです☆彡 メインの他に色々と小鉢が付いていて全体的に身体によさげなプレートですね☆彡 手羽元の柔らか煮 確か以前にあたしは食べた事がありますが、お肉柔らかくてちょっと食べずらいですが、美味しいです♪ あちろごはんセット・お魚(1180円) こちらはあたしのお魚バージョン! 鱈のきのこソース 鱈の天ぷら?の上にとろみがかったきのこソースがかかっています☆彡 鱈、ふわふわで優しい味のきのこソースがいいですね~(´∀`○) スイーツタイム♡ そしてお待ちかねのスイーツタイム♡ ランチとケーキセットもあったのですが、ショーケースに美味しそうなケーキがたくさん並んでいたので、 単品でお願いしました! ちなみにドリンクはプラス200円で頂けます♪ オペラ(432円) コーヒー風味のシロップを染み込ませたスポンジに、コーヒー風味のバタークリームとガナッシュ あ~やっぱりシアワセです(*´∀)(∀`*) 田村さんのはガトーショコラです! 味見させてもらったけど、王道の味です!どちらも美味しいですね~(´∀`艸) 本日のラインナップ 店内 ケーキだけ買いに行くのももったいない・・・ ランチだけ食べに行くのももったいない・・・ なら!ランチとケーキを一緒に食べちゃえば一石二鳥?笑 そして弾む女子トークアヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ とっても楽しくてあっとゆー間の時間でした! ランチ時間だけじゃ話し足りないので次回は夜で・・・とお約束したのであります(*`▽´*) ✤ATIRO(あちろ)✤ 住所:北海道帯広市西7条南24丁目41 電話番号:0155-67-6921 営業時間:10:00~20:00(Lunch⇒11:00~14:00/Cafe⇒14:00~17:00/夜ごはん⇒18:00~) 定休日:不定休 byとまこ