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GWもあと僅か!
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

どうもハル隊長です。

10連休♪何しようかな♪と思っていたけど、楽しい時間はアッと言う間に過ぎますね(^^;)
オットが土日(しか)休みなので、何処にも出掛ける事無く過ぎてゆく・・・と言いつつ、民族大移動のような混雑は苦手なので、の~んびりと過ごしてます。

さて今回のお店は、某投稿サイトより先行してご紹介!!

4月半ば過ぎ、幸福駅の幸福村へ向かっている時、何やら新しいカフェの看板が!?(いかにキョロキョロ運転してるかバレるわ 苦笑)
ネット検索しても出て来ず、その模様をCafé好きトマコさんにお知らせ(笑)
4/29、トマコさんが用事で十勝南部方面へ走行中、そのカフェらしき敷地に、車が止まって電気が点いている!?と、お店へ確認しに行くと、オープン日が判明&お店の近所に配っていた、割引クーポン付きチラシをゲ~ット。
2人の見事な連係プレーで(笑)、オープン初日に突入するのは、cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー)です。

この日友人Kリンと別なカフェを攻めようとしてたけど、新店好きな私に合わせてもらい、それならCチャンも誘うか、そう言えばトマコさんが『あたしも多分3日に行きます(´ヮ`;)←原文のママ』と言ってた、一緒にどう?と声をかけ、4人で訪問。

オープン時間に到着すると、もう一台車が横に止まった…と見ると、(坂本ビル)坂本社長ご一家ではないか!
シニアケアーショップ パーム店長の奥様とは、以前福祉用具で色々とお世話になっていたので、「(自分を棚に上げ)オープン初日に何故?」と聞けば、このカフェは親戚が始めたそーな…
帰る時には、ますやパンの杉山社長が…地元の名士が訪れてましたね~(@_@)

靴を脱ぎスリッパに履き替え店内へ…テーブル席2、小上がり席2のこぢんまりとした店内には、早め行動現地集合トマコさんが既にお待ちかね(笑)



フードメニューはこの3品かな。
4人共、黒板の日替わりプレート1000円をお願いします。


本日の日替わりプレート1000円
トマコさんゲットのオープンチラシ5%引き恩恵で、他3人共950円でしたよ~
トマコさん(人''▽`)ありがとう☆
(コレ狙いで誘ったんじゃないからね 笑)


メインはエビとホタテ フライセット
唐揚げっぽい?海老の衣、ホタテ貝柱は開いて揚げてますが、味はまずまず。
卓上には醤油・ソース・塩・胡椒の調味料だったので、サラダのドレッシングは?と聞くと、後から(食べた感じ)オリーブオイル・塩・胡椒・醤油の、合わせたドレッシングを各自に出していただきました。
小鉢は、鮪のハーブ和え(乾燥バジルorパセリ)、ポテサラ、浅漬け。
キュウリが一番苦手食材のCチャンは、ポテサラのキュウリ、浅漬けのキュウリを、うま~く残してましたね(笑)
味噌汁は、海老頭の出汁が充分出ていましたヨ~


プチデザートは、自家製っぽいヨーグルトに、店名にもなっている、ブルーベリーソース♪
4人共オーガニックコーヒーを選び、アメリカン&プチなので、もっと飲みたい(笑)


自家農園おのでらファームで栽培しているブルーベリーは、7月下旬より朝摘みして販売するみたい♪
この時期は手作り無添加ブルーベリージャム700円(大・140g)を販売中。


店内は4組入れば、満席かな。
これからの季節、天気が良ければ、外のテラス席でも食べること可能かと。


コースター等、小物使いにほっこりするカフェ♡


広尾方面へ向かい、大正のお菓子の館のあくつ、セブンイレブンを過ぎ、ノブタ農機手前、左側のこの看板が目印



cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー)
帯広市昭和町基線107-32(国道236沿い)
営業日:日・月・火曜
11:00~16:00
GW中は5/4(土)・5(日)・6(月)営業してます。

写真の枚数制限で載せないけど、食事以外メニューは
・バニラアイスブルーベリーソースかけ360円
・ブルーベリーアイス380円
・ブルーベリーパフェ680円
・スムージー500円
・ブルーベリーソーダ450円
・ブルーベリーミルク450円

アントシアニンには、優れた抗酸化作用、眼精疲労の回復、生活習慣病の改善などに効果的な他、花粉症の症状を緩和することもわかってきたとの事。
アンチエイジング効果のあるとされるビタミンCやビタミンEもたっぷり含み、でぶっちょオバチャン(私)も、美魔女になる・・・ワケ、ナイナイ(^^;)

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ら~めん胡風

ハル隊長 / other

2月としては暖かいと思うけど、ここ数日家の中はメッチャ寒い(^^;) どうもハル隊長です。 何故なら只今オットがハワイ旅行中につき、薪ストーブを焚いてない。 私も一応焚けるけど、薪の補充が、非力なものでままならず(本音はメンドイ) あ”~冬だけ何処か、暖かいとこに移住したいナ~ さて今回ご紹介するのは、移転したら~めん胡風です。 ラーメンって本当に好みなので、美味しいと聞いたから行ってはみたものの…が多いと思いません? なので「食べ歩き」のジャンルではなく、「雑記・コラム」にて、こちらのブログまで見てくれる方にご紹介。 1人ランチ焼肉を注文していた時、トマコさんから 『本日オープンみたいです|ω・) 見ました?|∇・)(原文のママ)』と情報が! 気になるけど、焼肉の後即ラーメンの連食は無理だから、移転オープン初日2/14バレンタインデーの夜、行ってきましたよ~ ちなみにワタシ、胡風のラーメンは、初めてデス。 以前トチロヲだった店舗には、「ラーメンバカノミセ」と看板が(トップ画像 笑) 店内は、以前もあった鹿角シャンデリアや、白樺をインテリアに使い、個性的ですね。 事前にメニューをチェックしてたけど、迷うな~と思いつつ、みそ(淡麗辛口)890円 小振りな丼ぶりにトッピングが所狭しと! スープが、ドロ~リ&ザラリ食感!インパクト大!!(@_@) これ山岡家が好きな人は、ハマりそうな感じ? 中太ちぢれ麺は、保刈製麺。 トッピングは、しっかり炒めた玉葱他野菜&豚ひき肉、厚みある豚バラロールチャーシュー、食べ応えありワンタン1P、煮玉子、メンマ、キクラゲ(大好き)3or4P、ネギ、白胡麻と、夕食にこんなヘヴィーなラーメン食べたら、翌朝の体重計がコワイ(^^;) 最初この面だけかと思ったら(他の席の方も頼んだ後ひっくり返して「味噌あった!」の声が聞こえた 笑) 安心してください。 味噌バリエーション、更に個性派ラーメンもありますよ! 「胡坐馬鹿」がメッチャ気になる! お箸はコレなので こんな気使い、嬉しいですね♪ あっ肝心な外観写真が横に(汗) ら~めん胡風 帯広市南の森西8丁目1-1 11:00~21:00 不定休 電話番号(携帯)は以前と変わらないかと tomakoさん、いつも情報ありがとう! ネット情報に敏感なトマコさんと、食に関しては(何故か平日 笑)フットワーク軽い私とで、最強コンビ!かも♪ これからも宜しくネ❤(*´艸`)タノミマスぅ←(笑)

日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)〈haru編〉

ハル隊長 / FOOD

今シーズン雪少なっ!と思ったけど、やはりドカッと来ましたね~(汗) どうもハル隊長です 午後から晴れて来たのに、半休取ってそのまま気休め運動に…社会人として如何なものかな私(^^;) さて今回ご紹介するのは、日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)です あれ!?トマコさんも紹介してたのでは?と、即分かる方は、素晴らしい記憶力。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=946 最近始めたInstagramを見ていると、なにやら新しいメニューを始めたみたい♪ という事で、トマコさんUPしたのをちゃっかり〈tomako編〉と編集し、〈haru編〉でご紹介(笑) あれ?また横に(汗) 時間(11:00~14:00)及び数量限定の「おにぎりプレート850円」 おにぎりを1つ選ぶことが出来、訪問時今日のおにぎりは「玉子そぼろ」 大きさを聞くと小振りっぽいから、追加し2つチョイスは、「茶葉としらす」「今日のおにぎり(玉子そぼろ)」 待ってる間、北欧雑貨Otte(オーテ)さんの商品を、見ることが(買う事も)出来ますよ~ おにぎりプレート850円+追加200円 これ女子なら「わぁ❤」なプレートですよね♪ トマコさんのように、1品ずつ撮るのを忘れたので、真上からの全体像。 どれも出汁を効かせたオカズですね~ 一応食べた感じを書くと、サラダには酸味効いたドレッシング、肉じゃが、メインは豚(もも?)の野菜炒め、キュウリとツナ(かな?)の和え物、卵焼き、しば漬けとおにぎり。 つくだ煮ではない茶葉としらすを醤油で味付け、握ったおにぎりは、真ん中に具が入るのではなく、混ぜタイプ。 しらすの存在を感じて、茶葉は意識して食べてもクセなく、青菜と言われても分からないナ~ 玉子そぼろは、ふんわり握ってあり、優しい味付け♪ 結構フードメニューが増えてますね~ 茶そばは二天さんなので当然イケますが、私的には、ツユがウマイと思う。 月に数日しか営業してない、果種さんのパンを使ったサンドイッチも! この「キャレ」って?と調べると、果種さんの小さいサイズの角食パンらしい。 ハード系美味しかったパン屋さんの、角食も気になるな~パン好きボス、如何ですか?(笑) トマコさんと違い、雑なメニュー表写真でスミマセン(^^;) スイーツもなかなかなので、日本茶と合わせていただきたい。 会社及び自宅のお茶は、茶淹香店主ご両親(時々店主のお兄さんが店番)のお店、イオン内河野茶舗で買ってますが、この京番茶は初めて見た&こちらでしか売ってないとの事で、お買い上げ432円。 細部違うかもしれませんが、茶葉は8g、濃く淹れたいなら10gを、90℃以上のお湯で1分、と説明を聞き、翌日朝の一杯(笑)でいただきました(写真は10g) POPにはスモーキーと書いて有った記憶ですが、いつも飲んでいる番茶より、香りがすこ~し違うかな、って感じ。 京番茶を調べると 『香りの強いお茶が苦手な方には正直、おすすめしません。 そのくらい、個性のあるお茶です。』と某サイトに書いて有りましたが、この京番茶は普通に飲めると思います(私が鈍感なだけかも 笑) 珈琲ばかりではなく、たまには日本茶イイデスネ♪ 日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう) 帯広市柏林台北町1丁目15番地(北欧雑貨Otte内) 0155-40-7179 営業時間:11:00~18:00(Lo17:40) ランチは11:00~14:00 定休日:火曜日(祝日の場合翌日) PayPay使えます オマケ 清水ミチコ トーク&ライブを見てきました~ スクリーンに映し出される安倍○三のモノマネで、滝○「クリステル」が言えないオープニングに、グッと心を鷲掴みされ。 リクエストのユーミンや、アンコールは矢野顕子などなど。 歌上手で聞き入り、物まねは特徴掴んで、会場大爆笑!! グッツ好きオットは、トートバックを買っていた(^^;) TVで(真似された)本人が出てくると、つい笑ってしまい、またシワが増えたワ~(笑)

プティ ジャルダン(haru編)

ハル隊長 / FOOD

遅くなりましたが、Happy New Year♡ みなさんは、どのような年末年始でしたか~ どうもハル隊長です トマコさんの、ゴージャスクリスマス✨、そしてまるでプロが握ったような、tomako寿司がスゴイ! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1162     ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (,,゚Д゚)< すげぇ!    ⊂  ⊃ \_____   ~|  |     し`J 今度酢飯&ネタを準備するから、是非ウチに遊びに来て~(笑) さて今回は、R&CROSSイケメンボス・敏腕経理Tさん・トマコさん・Cチャンの5人で、忘年会しましたよ~ 一度こちらのお店は、ランチでご紹介しましたが、ディナーは初めて♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=767 全員そろい、まずはかんぱ~い♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ (乾杯写真はtomako編でご覧ください) ・オマール海老のサラダ仕立て カニにも見える(笑)オマール海老! 芽キャベツ・ブロッコリー・きぬさや他グリーン、紅大根やミニトマトの赤、正体未確認の黄色のナニカと、目でも楽しいサラダ♪ フレンチドレッシングが、しっかりとして好み❤ ・ハンガリー産のフォアグラの牛すじと一緒に炊いた大根乗せ なんとフォアグラですよ!皆さん。 しかもハンガリー産(@_@) そのフォアグラはチルドで送られているらしく、臭みが全くナッシング。 炊いた大根と合わせると、濃厚さが和らぎさっぱりと。 もっと食べたかったかな?トマコさん(笑) このあたりでイケメンボスも、何やらメニュー説明をメモってる!?と気付く。 後日私は始めたばかり(初心者)Instagramを見ると、同じメニューがUPされてましたよ~ グルメなボスだから、これからも参考にさせていただきます♪ ・広尾の松川と厚岸のアサリのアクアパッッア この包み紙?見た事ある!と、即記憶にある自分口コミをチェック(6年前でした。毎回思うけどこの記憶力をもっと別な方向に生かせば…(^^;)) 十勝川温泉の鉄板焼樹氷を見て、シェフにも確認すると『カルタファタ』 イタリアの魅せる耐熱クッキングラップ「カルタファタ」は、220℃までなら直火以外加熱可能なラップなので、アサリからの濃厚スープを吸った、上品なマツカワが美味しい♡ ハーブ&ブラックオリーブ入りソースは、くるみのランプのパンで、モチロン余すことなく拭います♪ ・ルッコラとレタスの塩昆布サラダ お肉の前の口直し? 塩昆布って、結構良い仕事しますよね(笑) ・十勝牛のヒレステーキ、山葡萄ソース お肉の火入れは、ミディアム。 もっと酸味感じるかと思ったら、近年の山葡萄って酸っぱくなくなったよね、の程よい果物のソース。 椎茸や柔らかく煮た牛蒡、さつまいも(だったかうろ覚え)も、ソースを付けていただきます。 今が旬だけど私も良く行く直売所に、まだ売ってたんだ~のアイスプラントが添えられてます。 ・白玉ぜんざいと自家製アイスクリーム、抹茶のエスプーマソース 自家製アイスが何気にウマイ。 そう言えばランチ訪問時に、アイスクリームマシンもあると言ってた記憶。 詳しい感想は、スイーツ女子tomako編で(笑) 少々余談を R&CROSS、FOOD information十勝編の、トップ画像を選んでいるのは、Web担当佐藤さん(男性) 選ぶ画像から推察すると、スイーツ男子? スイーツ率が高いとゆう(笑) この画像が使われるかどうか、こうご期待! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=309 最後は珈琲or紅茶を選び、あ”~シアワセ♡ カウンター席だと、シェフの作るところを見ながらいただけますよ 5名なので、今回はテーブル席、しかも貸切でした。 この座った席から見える、窓の高さがセンスあり。 プティ ジャルダン(Petit Jardin) 帯広市東2条南21-2-1 0155-67-7030 11:30~14:30(Lo14:00) 17:30~21:00(Lo20:00) 定休日:月曜(営業日でも臨時休業あり) HP:http://petitjardin.jp/index.html オマケ 美味しい十勝フレンチを食べた後は、〆パフェでしょう!と、トマコさんと街に繰り出した! 前回パンケーキの店に行ってしまったので、今度こそ(笑) 〆パフェとお酒を同時にいただけるので、正に私達みたいにお酒飲む人(私)、スイーツ女子(トマコさん)の組み合わせの時に、重宝ですね! 2019年10月8日オープンした、ラーメンハウス遊麺・十勝乃長屋ニコバル・炉ばたとかち番屋の系列店 Cocktail&Wine Bar Pond(バー ポンド) 帯広市西1条南9丁目14 2F(1Fは甘・唐) 19:00~翌4:00(Loフード3:00、ドリンク3:30) 日曜(祝前日は営業) 予約なしだったので、辛うじてカウンター席に座り、紅はるかとほうじ茶のパフェ990円と珈琲を頼むトマコさん。 対してワインとパテを頼む、酒飲みオバチャン(^^;) パフェと赤ワインでかんぱ~い♪←気分はね!(笑) +チャージ(700円+税)は、キッシュ風にミート掛け そして1時間半弱後には な、な、なんと、〆餃子!(笑) 以前私も紹介した、続百里香(ぞく ぱいりしゃん) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1085 私が紹介した後、閉まってた期間中に求人情報見たけど、経営者が変わったと推察。 続ではない百里香のお母さん(娘さんの方ではない)から、餃子の手ほどきを受けたとの事で、餃子に関しては味を継承している気が。 ヤングなトマコさんが、餃子5ヶ食べ、私は1ヶ…だけど、翌日怖すぎて体重計に乗れなかったとゆう(^^;)

仏と伊と創作 K(haru編)

ハル隊長 / FOOD

冬はやっぱし、さびーなー どうもハル隊長です。(そしてとまこも 笑) 先週に続いて、トマコさんとの忘年会の模様をご紹介♪ 予約してくれたのはトマコさん。 まだ開店時間ではない17時半ちょっと前(笑)、一番乗り♪ 案内されたカウンター席に座ります。 席だけ予約してたので、メニュー表を見てKプラチナセゾン4630円(税別)をお願いします。 あら2杯目写真しかなかった(汗) キリンラガー樽生550円とジンジャエール300円で((≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!! (乾杯模様はtomako編にてご覧ください) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1153 前菜4種 ・根室産青ソイのカルパッチョ ・鶏ササミと葉野菜のそば粉クレープ ・十勝産かぼちゃと生ハムのキッシュ ・鶏レバーのペースト ネ!お皿が違うでしょ!? 詳しい味の解説は、tomako編で(笑) これコース注文してから10分もかからず出てきたので、前菜をアテにゆっくり飲みながら、次の料理を待つ… (とまこ:前菜から美味しすぎてやられましたね~(;´∀`)) のではなく、食べ終えるタイミングでお料理が出てきますよ~ 魚料理① ・広尾産真ダチのサルティンボッカ 焦がしバターと山わさび タチのとろ~りとした食感と、巻いてある生ハムのカリッと食感のコラボ♪ これはワインでしょ!と乾杯写真の代わりに使った、白ワインにチェンジ! (とまこ:ほんとこーゆー美味しい食事に合うお酒を飲めるのが羨ましいです。。。) 魚料理② ・白老産あんこうのソテー ゆずバターのソース トマコさんのグリーン皿に対して、私は赤い皿での提供。 違う料理に見えない事もなく、一品だけど見た目二品あるような(笑) リーキの甘さも印象的! (とまこ:そうそう!リーキ甘かったですね~♪パンはここでしたね!) 肉料理 ・十勝産リブロースのポワレ 粒マスタードソース 3種のカラフルポテト、シャドークイーンは特長的だから分かるけど、他2種は言ってみたけど違った(笑) 粒マスタードソースが効いた、柔らかリブロース♪ つい赤ワインも頼むっしょ!(笑) このポテチや素揚げ蓮根等は、サブに入っていた女性が担当。 厨房バッチリ見えるから、時間差で鍋型フライパン?を使い、お客さん毎に揚げてましたよ~(なのでお皿毎に揚げ立て) 何処かで見たことある?と聞けば、某市内イタリアン店に居たとの事で、後でトマコさんが頼んでいた、スイーツも担当。 (とまこ:あたしは人の顔を全く覚えられないので、ほんと記憶力すごいと思います(ノ∀`)) お食事 ・幕別産長芋のニョッキ たっぷりチーズのグラタン これトマコさん絶賛✨してましたよ~ 長芋ニョッキって初めて食べたけど、ジャガイモよりふわふわ&クセない味に、コクあるチーズがタップリ♪ もう一皿食べたい(笑) (とまこ:いや~これは絶品でした!一口食べた瞬間ビックリしたくらいです(;´∀`)) ちょっとずつ、目でも楽しい料理が食べたいなら、オススメです。 (とまこ:ほんとオススメです!ハル隊長さんのおかげでようやく行く事が出来ました♪) 仏と伊と創作 K 帯広市西1条南9丁目2 050-5596-3720 17:30~24:00(LO22:30) 定休日:日曜日 カウンター席の為、粘っても2時間弱の滞在と、当然話足りない(笑) 当初別なお店に行こうと調べていたものの、2人共ここ気になっていた~と、ロスガトス帯広店へ この注文受けてから焼くので、30分程かかりますのパンケーキ。 スフレタイプのよーですが、何と言うか粉率高く、お腹に溜まる(@_@) (とまこ:このパンケーキはダントツ1位の粉率でした(^-^;) お腹いっぱいと言いつつ、トマコさんがずっと気になっていたココにも(笑) 女子なら紅生姜好きかと思ったら、トマコさん推しはレンコン(笑) (とまこ:ここは一次会で思い切り食べたいです 笑) 食べて話して、楽しい忘年会でした! 以上少し早いのですが、トマコさんとの「食べ歩き」ブログUPは、年内最後とさせていただきます 皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

ラウンジ極楽

ハル隊長 / FOOD

もうDecember(@_@) アレモコレモしないと…と、気持ちだけが空回り どうもハル隊長です 先日多忙なトマコさんの予定を無理矢理空けてもらい、忘年会を開催しましたヨ~ 一晩で確実に2キロ、体重が増えた模様は(^^;)、後日ご紹介するのでこうご期待♪←結末をCMで引っ張る番組みたい(苦笑) そして品田さん! お帰りなさ〜い https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1150 寂しかった~。゚(゚^Д^゚)゚。 だから探さなくても、すぐ分かりましたヨ❤ 実は品田さんブログファンの田口シェフも、本店勤務時アップを心待ちにしてると思います♪ そうそう田口シェフと言えば、ラ・リベラ12/31受取の「お正月のための前菜盛り合わせ」が気になるぅ〜 https://lalibera.exblog.jp/28623895/ 12月入ってから確認したら、まだ予約出来そうでしたゾ! 気になる方は、是非!(^з^)-☆ さて今回ご紹介するのは、今更ながらですが、六花亭です。 しかーしこちらのお店は、カードポイント(買い物100円につき1ポイント付与)86ポイントないと、入場することが出来ない、『ラウンジ極楽』 以前訪問した時の模様は、投稿サイトより https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1061611/dtlrvwlst/B415141827/ 新聞広告に(一部関係ある部分のみ) 『唐突ですが、ある日 社員食堂で評判の良い 正油ラーメンを提供しました。 何となんと、これが大うけ。 慣れない仕事に終日大わらわでした。』 と載り、「えっ!?ラーメン出るの?」と、未訪問のオットを連れて行き、鼻息荒く突撃!! 絶対激混みだろうと、10時半前には到着。 2名の旨を告げ、紙に名前&電話番号を書き→ポイントカードを渡し→1人86P引かれ、カードキーを受け取ることが出来ます。 ポイントカードで入室しようとする方が何人かいましたが、1F売り場の社員さんに申し出しましょう。席が30席なので、食べ終わった先の方が退出しないと、次入ることは出来ません 待ってる間、まずはモーニングコーヒー(笑) 私的には六花亭のミルクがウマいと思うので、普段ブラックの方も、是非入れてみてください♪ アリャ、また写真が横に(汗) コーヒー飲んでいるとこのポスターが目に入り、2020年1月4日(土)より、なんと1回100Pになるとな! あっ、また横に(^^;)…写真ヘタッピな私 時間になり、このドアをカードキーかざして入店。 すると オットにテーブル席確保するよう頼み、まずは写真! 品数は多くないけど、どれも六花亭コダワリのメニューが並んでます。 モタモタしてたので、入店16分後に確保し、いただきます♡ この日のメニューは ・極楽ロール ・生キャラメル(お持ち帰りはご遠慮ください) ・柚子餅 ・極楽パイ(アップルシナモン&つぶときのこ) ・六花の森ヨーグルト(いちごジャム&りんごのジュレ) ・キャベツと野菜のコンソメ 離れたところにある ・極楽(かりんとう) アレ?ラーメンは??(^^;) 後ほど確認したところによると、ラーメンはまだ1度しかラウンジ極楽では出した事がなく、例えば今日ラーメン出ますか?と電話かけたら教えてもらえるか聞いたところ、「(メニューの内容は)お楽しみなので、答えることは出来ません」との事。 帰りに「12組ほどお待ちいただいているので、只今券(カードキー)を出せない状態です」と社員さんに言われ、「駐車場に入るのにも20分くらいかかった」と話してる方がいたので、お節介オバチャン「今日はラーメンなかったですよ」と言うと、帰られたか出直していたとゆう…恐るべし新聞広告!! 今回のイチオシは 当然酒飲みオバチャンは、甘く無いもの(笑) レストランホームの「つぶときのこのブルゴーニュ風」を再現したものらしく、ガーリックが効いてこれワインと合わせたい~(笑) ドリンクは HOT:ブレンドコーヒー・カフェラテ・熱湯(ティーパックあり) ICE:(アイスコーヒー・アイスカフェラテ) 離れた場所に、ウーロン茶と水。 人がいない時に撮ったので、店内の一部なのはご勘弁。 基本2人テーブルを、4人だと自分達でセッティングする方式 食べ終えた食器は下げる棚があるので、片付けも宜しくお願いします。 お得意様ラウンジ極楽 帯広市西2条南9-6 六花亭製菓 帯広本店2階 0155-24-6666 11:00~16:00 定休日:水曜日と年末年始(但し7~8月は無休) 会社近く自分借りてる駐車場へ歩き始めた時、オットが「(ラーメン食べる気満々だった為)腹減った」と。 えーっ(極楽ロール3個は食べてたハズ!!)、だから何度もお腹いっぱいになった?と確認したのにぃ~~~(^^;)

11月22日 いい夫婦の日

ハル隊長 / other

トマコさん 2泊3日盛り沢山の観劇ツアー、走行距離740キロとな\(◎o◎)/! ヤングだわ~(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- どうもハル隊長です。 青い池のライトアップ綺麗だねっ✨ http://kagometomako.livedoor.blog/archives/4159222.html そんな長距離ドライブ、例え助手席でも怪しい 今じゃ前日飲み過ぎただけで、この日記土曜日にUPするつもりが、書く気力なく(^^;) その飲み過ぎた金曜日は、何の日か知ってました? タイトルの通り「いい夫婦の日」だったんですよね。 (トップ画像はオットと行った、今は無き沖縄首里城( ;∀;)) まぁウチは違うけどネ(^^;) 日高友に貴重なワインをいただいた&2003年のコルクを自分達で抜くのが怖く、美味しい料理と合わせたい…料理の観点だと何軒か候補はあったけど、シェフにも少し飲んでもらおうと、ビストロカリーノを予約。 電話したのが水曜日、何と11/22金曜がいい夫婦の日なのに空いていた! では木曜日にワイン持って行くのでと、相変わらず仕事以外は段取りバッチリ!(笑) 持ち込み料2000円也 前日持ち込んだのは、ワインによっては数時間前に開けた方が良い場合に備えましたが、シェフが確認したソムリエによると、食事の時で大丈夫との事で、ワインを飲みながら、ビールがチェイサーだったとゆう(^^;) 確かにワインは最初からしっかりとしたモノで、ウマウマ❤。 逆に時間を置くと、輪郭が弱くなったかな(素人オバチャン感覚) 見辛くてスミマセン。 多分写した時の向きなのかな~回転させても修正出来ないので横向きで失礼します このラインナップを見たら缶?と思いきや、なんとサーバーに3Lのクラフトビールを接続すると言うモノ! 通常サーバーに接続出来る最小サイズは10Lだと思っていたけど、我が家にもサーバー設置するか!と、こう言う時だけオットと意見が一致(笑) 取りあえず、軽い~重い飲み口で頼む。 私は最後ビールがキツくって、白ワイン。 ビストロカリーノの料理は、お任せなので1人5000円でお願いしました。 大樹源ファームの腕肉と、上士幌しんむら牧場の「山森野豚」レバーのパテ (シェフの説明を何度も聞き直してメニュー名書いてます。違っていたらご勘弁) あっパテなんてオット食べない、ピ~ンチ!と思ったけど、ニガテなレバー感少なく、美味しいと食べてました。 パンは、音更はるこまベーカリーはなれ カリッと温められ、オリーブオイル&塩で。 羅臼のホッケと根室のホタテのソテー とココで、「ズワイガニのクラブケーキ」と「カリフラワーのスープ、広尾産の真ダチのソテー」の2枚も写真撮り忘れΣ(゚д゚lll)ガーン メモに忙しく写真が・・・実はワイングラスとボトルの写真も撮らなくちゃと思いつつ、言うの気が引けて撮ってないとゆう(^^;) 気を取り直し、ホッケとホタテのソテーは、下には木野ブロッコリーと黒オリーブのソースや、今シェフが気に入ってる、ブロッコリーと合わせるハーブは、タイム。 結構タイムが主張し、ソテーがランクアップ!(笑) 4900円(5000円)だと羊料理になるのを、今メニュー表を見て気が付く(^^;) あ~オットは羊もNGなんだよな(汗) 足寄石田めん羊牧場のランプ・ネクタイ・スペアリブ スペアリブ以外は、オットも食べれた! 塩3種、更別小谷さんの粒マスタードを付けながら~8歳なので、味わい深い羊。 桜木町斉藤農場のトヨシロが、何気にウマイ。 すっかり長居して、聞きたくもないウズベキスタン話をする私(^^;) ウスベキスタンのスーパーで買って来たもの。 これナンだと思います? ちなみにお値段は、記憶&見方が分からないレシートによると、(中身は一緒個数の違いと思う)、黄色は日本円で約79円、緑は約100円くらい? myカン&このパッケージ、そしてヨーグルトボールと聞いたような気がして、子供のお菓子かと思いきや・・・ 検索してもヒットしない、この食べ物は、何と言うか超ショッパイいちょっと発酵したチーズ? お土産として1袋渡すには、罰ゲーム的な(苦笑) 買った後、ツアー夕食時に味見してビックリ仰天。 現地ガイドさんにコレは何?と聞けば、「ビールと合わせると良い。ウズベキスタンは暑いからヨーグルトでコーティングして保存したもの(だったかうろ覚えの後半)」と言ってたけど、メチャしょっぱいので、私的にはもっと度数高いウォッカが合うのでは… なのでハナシと共に、面白がってくれそうなお店の店主に、味見してもらおうと持って行く私。 悪魔?(笑) そしてこの後、別なお店でも・・・と酔っ払いの夜が更けていくのであった(笑)

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ベイラウンジコーヒー

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! 本当は今週末は札幌にいるはずでした。。。 でも新型コロナウイルスの感染が怖くてギリギリまで悩んだ結果行くのを断念しました( ノД`) そんな落ち込んでる中、嬉しい出来事が! 急きょ、ハル隊長さんとランチへ行ける事になったんです(*´艸`*)♪ しかも昼間なのに二次会、三次会と食べまくり 笑 『Bay Lounge Coffee(ベイラウンジコーヒー)』さん 2020.2.13に広尾町にオープンしたカフェです☆彡 ハル隊長さんが、こちらに行くとの事で「邪魔でなければ同行したいです|▽・)」 とお願いしました(;´∀`) で、急きょではありますがちょっと遠出の2人ランチ決定~∩(´∀`●)∩ 広尾町の池下産業さんが2018年11月に閉館した 町内の「ホテルむらかみ」さんの1階を改装して、今は焙煎士として 活躍している坂口憲二さんのコーヒーを提供するカフェをオープンしました。 こちらではカフェの他に浴場やサウナも全面改装し2019年12月から一般向けに営業しています。 ですが今はまだ男性しか利用できないよーです。 カフェの営業時間は9:00からですが、ランチは11:00からとなっています。 お肉とお魚が選べる日替わりランチの他に、鉄板ミートスパゲッティや 大トロいわし蒲焼丼やお子様ランチなどもあり、幅広い年齢層に対応したメニューになっています。 ちょっと遠出の広尾ランチ♪ 日替わりランチA(肉)(1100円)あたしはお肉をチョイスしました(*´pq`*) メインの他に小鉢とデザートが付いてます♪ちなみにご飯の大盛は無料! 本日のお肉メニューは「豚のジンギスカン」です。 日替わりランチB(魚)(1100円)ハル隊長さんはお魚。 本日のお魚メニューは「広尾産の油棒フライ」です♪ 少し頂きましたが白身魚で身がふわっとしていて美味しかったです! 豚ジンギスカンまさかの鉄板での提供となった豚ジンギスカン。 しかもその場でスタッフの方がタレをかけてくれるパフォーマンスもありました! 結構濃いめの味で白いご飯がススムススム 笑 お肉は柔らかくて、玉ねぎも甘くてとっても美味しいです♪ 小鉢色々確認しませんでしたが、多分これが大トロいわしです。 脂の乗ったとっても美味しいいわしです(*´∀`)♪いわしじゃなかったらすいません(;''∀'') 食後のコーヒー(オーセンティックブレンド(550円))食後にコーヒーを頂きました♪Beans Chartからなるべく酸味の弱いコクの強い コーヒーを頂きたかったのですがあいにく品切れのよーです。。。 今回頂いたのは、オーセンティックブレンドで、すっきりした後味の少しだけ 酸味のある美味しいコーヒーでした(*´∀`) メニュー 世界大会認定の最高級エスプレッソマシン 店内入口は2カ所あって、ドアの隣に靴箱があったので靴を脱いであがるのかと 思ったのですが、それはサウナ利用者ようでして、カフェの方は靴のままで大丈夫です! 入口は左右どちらからでも入る事ができます。 NHKの西郷どんの題字を制作したカリグラフィーアーティスト、グラフィックデザイナー として活躍している小泉氏がペイントチームRELISHを結成し壁画などを描いている。 そんな有名な方がデザインし、手掛けた目を引くオシャレな窓の外観です。 ✤Bay Lounge Coffee(ベイラウンジコーヒー)✤ 住所:北海道広尾郡広尾町本通9丁目2-1 電話番号:01558-2-4789 営業時間:9:00~17:00(ランチは11:00から) 定休日:日曜日 余談ですが。。。広尾からの帰り道、ちょっとだけ?寄り道しました(#’pq’)グフフ♪

Cafee Zuiki(ずいき)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです三(:3[___] やっぱり雪は絶対に降るんですね~(;・∀・) 去年は一度も除雪をしないで終わったのですが、今年は流石にしました。。。 新型コロナウイルスもどんどんと広まって北海道へ上陸するのも時間の問題ではないかと冷や冷やしています! そして寒い!(゚д゚)! 皆さん、しっかりと感染対策してお身体ご自愛くださいませ♪ さて、今回ご紹介するのは、2014年にオープンした今でも人気のカフェです☆彡 『Cafee Zuiki(ずいき)』 さん この日違うお店へ向かうも途中でこちらのカフェを思い出して急きょ ランチ場所を変更~♪かなりお久しぶりでした|皿`)q 2014年にオープンしてからずっと変わらずの人気店ですね♪ 10:00から営業はしていますが、ランチメニューは11:00からの提供となります。 結局いつもと同じメニューをオーダー(;´∀`) 今日のランチプレート(1200円)最近この撮影方法を覚えてからすっかり気に入ってしまって使ってます! カウンター席で太陽の光を背にしていたので図々しくも撮影の為に テーブル席へちょっとだけ移動させてもらいました(;''∀'') ランチプレートは週替りで内容が変更になり、食前酢やドリンクも付きます☆彡 ご飯は白米か酵素玄米を選択できます! 茹で豚のおろしポン酢本日のメインはこちら~∩(´∀`)∩♪  気分的にさっぱりしたものを欲していたので、嬉しかったです! 薄いロース肉をさっとお湯にくぐらせ野菜の上にど~ん! 大根おろしにさっぱりポン酢。とってもシンプルですが、最高のメインです! カレーもちメニュー表でおかずの内容を見ていなかったので一瞬甘いデザート的なものだと 思ってそっとメニューを見直すとカレーでした(;´∀`) ひき肉がたっぷり入ったカレースープ。スープとまではいきませんが 飲める感じです。お箸で食べるのがちょっと大変でした(;・∀・) おぉぉぉぉ、ここへ来てお正月へ逆戻り((ノ∀`)・゚・。お餅ってどーして食べらさっちゃうんでしょ 笑 ゆり根の卵焼き砂糖の甘さではなく、ゆり根の甘さがとってもお上品な美味しい卵焼きでした♪ 小豆みそと黒ごまの和え物小豆みそって初めて聞きました(;´∀`) 味噌と黒ごまの風味が合ってますね! 酢ごぼう食前酢に酢ごぼう!身体によさそうですね♪ 全体的にバランスが取れていてヘルシーなプレートで女子には嬉しい♡ 気まぐれミニパフェ(480円)ヘルシーなランチの後はしっかりと甘いものを補給( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ コーヒーはランチプレートに付いてきたものです。 本日の気まぐれパフェは「キャラメルバナナパフェ」当たり☆彡 下にはフルグラのよーなものが入っていて、バナナと生クリームとアイスが乗っています。 その上にたっぷりのキャラメルソースがかかっています♪ あ~こんなまったりとしたランチはほんと癒されますね(;´∀`) 普段せかせかしてるのでとっても心が落ち着きます! こーゆー時間って本当に大切ですよね~( *´艸`) メニュー メニュー 店内 ✤Cafee Zuiki(ずいき)✤ 住所:北海道帯広市東4条南4丁目4 電話番号:0155-27-3150 営業時間:10:00~17:30 定休日:月曜日・他不定休 byとまこ

日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)〈haru編〉

ハル隊長 / FOOD

今シーズン雪少なっ!と思ったけど、やはりドカッと来ましたね~(汗) どうもハル隊長です 午後から晴れて来たのに、半休取ってそのまま気休め運動に…社会人として如何なものかな私(^^;) さて今回ご紹介するのは、日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう)です あれ!?トマコさんも紹介してたのでは?と、即分かる方は、素晴らしい記憶力。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=946 最近始めたInstagramを見ていると、なにやら新しいメニューを始めたみたい♪ という事で、トマコさんUPしたのをちゃっかり〈tomako編〉と編集し、〈haru編〉でご紹介(笑) あれ?また横に(汗) 時間(11:00~14:00)及び数量限定の「おにぎりプレート850円」 おにぎりを1つ選ぶことが出来、訪問時今日のおにぎりは「玉子そぼろ」 大きさを聞くと小振りっぽいから、追加し2つチョイスは、「茶葉としらす」「今日のおにぎり(玉子そぼろ)」 待ってる間、北欧雑貨Otte(オーテ)さんの商品を、見ることが(買う事も)出来ますよ~ おにぎりプレート850円+追加200円 これ女子なら「わぁ❤」なプレートですよね♪ トマコさんのように、1品ずつ撮るのを忘れたので、真上からの全体像。 どれも出汁を効かせたオカズですね~ 一応食べた感じを書くと、サラダには酸味効いたドレッシング、肉じゃが、メインは豚(もも?)の野菜炒め、キュウリとツナ(かな?)の和え物、卵焼き、しば漬けとおにぎり。 つくだ煮ではない茶葉としらすを醤油で味付け、握ったおにぎりは、真ん中に具が入るのではなく、混ぜタイプ。 しらすの存在を感じて、茶葉は意識して食べてもクセなく、青菜と言われても分からないナ~ 玉子そぼろは、ふんわり握ってあり、優しい味付け♪ 結構フードメニューが増えてますね~ 茶そばは二天さんなので当然イケますが、私的には、ツユがウマイと思う。 月に数日しか営業してない、果種さんのパンを使ったサンドイッチも! この「キャレ」って?と調べると、果種さんの小さいサイズの角食パンらしい。 ハード系美味しかったパン屋さんの、角食も気になるな~パン好きボス、如何ですか?(笑) トマコさんと違い、雑なメニュー表写真でスミマセン(^^;) スイーツもなかなかなので、日本茶と合わせていただきたい。 会社及び自宅のお茶は、茶淹香店主ご両親(時々店主のお兄さんが店番)のお店、イオン内河野茶舗で買ってますが、この京番茶は初めて見た&こちらでしか売ってないとの事で、お買い上げ432円。 細部違うかもしれませんが、茶葉は8g、濃く淹れたいなら10gを、90℃以上のお湯で1分、と説明を聞き、翌日朝の一杯(笑)でいただきました(写真は10g) POPにはスモーキーと書いて有った記憶ですが、いつも飲んでいる番茶より、香りがすこ~し違うかな、って感じ。 京番茶を調べると 『香りの強いお茶が苦手な方には正直、おすすめしません。 そのくらい、個性のあるお茶です。』と某サイトに書いて有りましたが、この京番茶は普通に飲めると思います(私が鈍感なだけかも 笑) 珈琲ばかりではなく、たまには日本茶イイデスネ♪ 日本茶Cafe 茶淹香(ちゃいこう) 帯広市柏林台北町1丁目15番地(北欧雑貨Otte内) 0155-40-7179 営業時間:11:00~18:00(Lo17:40) ランチは11:00~14:00 定休日:火曜日(祝日の場合翌日) PayPay使えます オマケ 清水ミチコ トーク&ライブを見てきました~ スクリーンに映し出される安倍○三のモノマネで、滝○「クリステル」が言えないオープニングに、グッと心を鷲掴みされ。 リクエストのユーミンや、アンコールは矢野顕子などなど。 歌上手で聞き入り、物まねは特徴掴んで、会場大爆笑!! グッツ好きオットは、トートバックを買っていた(^^;) TVで(真似された)本人が出てくると、つい笑ってしまい、またシワが増えたワ~(笑)

プティ ジャルダン(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! 毎年の事ながら残業続きで目の下のクマがどんどん育ってきています 笑 先週のハル隊長さんのブログに続きとまこ目線の感想をアップしたいと思います♪ 2019年最後の贅沢。いつメンでお食事会です( *´艸`) 2019年の十勝の〆のお食事はフレンチです☆彡 オープン当初ランチで伺った事があったのですが、ディナーは初めて♬ 『Petit Jardin(プティ ジャルダン)』さん 乾杯1年間お疲れ様でした~!かんぱぁ~い (@^ー^)/▼☆(@^ー^)/▼☆(@^ー^)/▼☆▼\(^ー^@) ☆▼\(^ー^@) 前菜1まずは前菜。ステキなグラスに入って登場しました~(´∀`艸) ◆オマール海老のサラダ仕立て 豪華にオマール海老の入った彩り豊かな1品目。 オマール海老のしっかりとした弾力と酸味の効いた自家製ドレッシングが美味しいです♪ 前菜2前菜2品目はこちら!何やらあたしの大好きなアレが乗ってますよ(*^m^)o==3 ハンガリー産のフレッシュフォアグラのソテー。十勝牛の筋肉と一緒に炊き込んだ大根。 お肉の旨味が凍み凍みの大根に濃厚なフォアグラがとっても合います! 魚料理広尾の松川カレイと厚岸のアサリアクアパッツァ。 カルタファタとゆー包み料理らしいです!初耳。。。そして横文字(;´∀`) 忘れないよーにメモります 笑 アサリからいい出汁が出てます!松川カレイもふわふわで最高♬ もちろん最後はパンに付けたり、スプーンでスープを飲み干すよね~ヾ(≧▽≦)ノ゙ お口直し塩こんぶ入りのサラダはお口直しに☆彡 肉料理そしてメイン登場~ヾ(o´▽`)ノ゙ 十勝牛フィレ肉のステーキ。十勝産山葡萄のソースで山葡萄のほどよい酸味がお肉をグッと引き立てます! そして食感がとっても面白い、多分お初の「アイスプラント」 すごい不思議な食感! 柔らかいお肉に感動しつつも、アイスプラントの方が気になったのは内緒で 笑 ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。 名前の由来は表皮に塩を隔離するための細胞があるため 葉の表面が凍ったように見えることから(by Wikiより) ノンアルコールスパークリング・ロゼ(580円)本日3杯目(;´∀`) 乾杯は白、お肉はやっぱり赤よね~ とノンアルのスパークリングのロゼで雰囲気を楽しむ♬ デザート◆白玉小豆に自家製アイス、抹茶のエスプーマ 抹茶のほろ苦さと甘いアイスクリームがとっても美味しいデザートです! あたしの感想なんて期待してはいけません 笑 今回はこんな感じでお食事です しっかりとした情報はハル隊長さんのブログを見て頂ければわかりやすいです(;´∀`) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1165 ✤Petit Jardin(プティ ジャルダン)✤ 住所:北海道帯広市東2条南21丁目2-1 電話番号:0155-67-7030 営業時間:11:30~14:30(LO14:00)/17:30~21:00(LO20:00) 定休日:月曜日

プティ ジャルダン(haru編)

ハル隊長 / FOOD

遅くなりましたが、Happy New Year♡ みなさんは、どのような年末年始でしたか~ どうもハル隊長です トマコさんの、ゴージャスクリスマス✨、そしてまるでプロが握ったような、tomako寿司がスゴイ! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1162     ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (,,゚Д゚)< すげぇ!    ⊂  ⊃ \_____   ~|  |     し`J 今度酢飯&ネタを準備するから、是非ウチに遊びに来て~(笑) さて今回は、R&CROSSイケメンボス・敏腕経理Tさん・トマコさん・Cチャンの5人で、忘年会しましたよ~ 一度こちらのお店は、ランチでご紹介しましたが、ディナーは初めて♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=767 全員そろい、まずはかんぱ~い♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ (乾杯写真はtomako編でご覧ください) ・オマール海老のサラダ仕立て カニにも見える(笑)オマール海老! 芽キャベツ・ブロッコリー・きぬさや他グリーン、紅大根やミニトマトの赤、正体未確認の黄色のナニカと、目でも楽しいサラダ♪ フレンチドレッシングが、しっかりとして好み❤ ・ハンガリー産のフォアグラの牛すじと一緒に炊いた大根乗せ なんとフォアグラですよ!皆さん。 しかもハンガリー産(@_@) そのフォアグラはチルドで送られているらしく、臭みが全くナッシング。 炊いた大根と合わせると、濃厚さが和らぎさっぱりと。 もっと食べたかったかな?トマコさん(笑) このあたりでイケメンボスも、何やらメニュー説明をメモってる!?と気付く。 後日私は始めたばかり(初心者)Instagramを見ると、同じメニューがUPされてましたよ~ グルメなボスだから、これからも参考にさせていただきます♪ ・広尾の松川と厚岸のアサリのアクアパッッア この包み紙?見た事ある!と、即記憶にある自分口コミをチェック(6年前でした。毎回思うけどこの記憶力をもっと別な方向に生かせば…(^^;)) 十勝川温泉の鉄板焼樹氷を見て、シェフにも確認すると『カルタファタ』 イタリアの魅せる耐熱クッキングラップ「カルタファタ」は、220℃までなら直火以外加熱可能なラップなので、アサリからの濃厚スープを吸った、上品なマツカワが美味しい♡ ハーブ&ブラックオリーブ入りソースは、くるみのランプのパンで、モチロン余すことなく拭います♪ ・ルッコラとレタスの塩昆布サラダ お肉の前の口直し? 塩昆布って、結構良い仕事しますよね(笑) ・十勝牛のヒレステーキ、山葡萄ソース お肉の火入れは、ミディアム。 もっと酸味感じるかと思ったら、近年の山葡萄って酸っぱくなくなったよね、の程よい果物のソース。 椎茸や柔らかく煮た牛蒡、さつまいも(だったかうろ覚え)も、ソースを付けていただきます。 今が旬だけど私も良く行く直売所に、まだ売ってたんだ~のアイスプラントが添えられてます。 ・白玉ぜんざいと自家製アイスクリーム、抹茶のエスプーマソース 自家製アイスが何気にウマイ。 そう言えばランチ訪問時に、アイスクリームマシンもあると言ってた記憶。 詳しい感想は、スイーツ女子tomako編で(笑) 少々余談を R&CROSS、FOOD information十勝編の、トップ画像を選んでいるのは、Web担当佐藤さん(男性) 選ぶ画像から推察すると、スイーツ男子? スイーツ率が高いとゆう(笑) この画像が使われるかどうか、こうご期待! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=309 最後は珈琲or紅茶を選び、あ”~シアワセ♡ カウンター席だと、シェフの作るところを見ながらいただけますよ 5名なので、今回はテーブル席、しかも貸切でした。 この座った席から見える、窓の高さがセンスあり。 プティ ジャルダン(Petit Jardin) 帯広市東2条南21-2-1 0155-67-7030 11:30~14:30(Lo14:00) 17:30~21:00(Lo20:00) 定休日:月曜(営業日でも臨時休業あり) HP:http://petitjardin.jp/index.html オマケ 美味しい十勝フレンチを食べた後は、〆パフェでしょう!と、トマコさんと街に繰り出した! 前回パンケーキの店に行ってしまったので、今度こそ(笑) 〆パフェとお酒を同時にいただけるので、正に私達みたいにお酒飲む人(私)、スイーツ女子(トマコさん)の組み合わせの時に、重宝ですね! 2019年10月8日オープンした、ラーメンハウス遊麺・十勝乃長屋ニコバル・炉ばたとかち番屋の系列店 Cocktail&Wine Bar Pond(バー ポンド) 帯広市西1条南9丁目14 2F(1Fは甘・唐) 19:00~翌4:00(Loフード3:00、ドリンク3:30) 日曜(祝前日は営業) 予約なしだったので、辛うじてカウンター席に座り、紅はるかとほうじ茶のパフェ990円と珈琲を頼むトマコさん。 対してワインとパテを頼む、酒飲みオバチャン(^^;) パフェと赤ワインでかんぱ~い♪←気分はね!(笑) +チャージ(700円+税)は、キッシュ風にミート掛け そして1時間半弱後には な、な、なんと、〆餃子!(笑) 以前私も紹介した、続百里香(ぞく ぱいりしゃん) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1085 私が紹介した後、閉まってた期間中に求人情報見たけど、経営者が変わったと推察。 続ではない百里香のお母さん(娘さんの方ではない)から、餃子の手ほどきを受けたとの事で、餃子に関しては味を継承している気が。 ヤングなトマコさんが、餃子5ヶ食べ、私は1ヶ…だけど、翌日怖すぎて体重計に乗れなかったとゆう(^^;)