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Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)

ハル隊長 / FOOD

tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m
今週はトマコさんUPの週でしたが、タイムリーなお店をご紹介したいと、無理を言って代わってもらいました。

どうもハル隊長です

つい最近「ハル隊長の新店舗情報入手の速さに、みんな驚いているみたいで…」と言われ、特別な情報ソースがあるワケでもなし、正直え”っ!?(^^;)

私の情報源は、活字大好き&新聞読むしか趣味がないので、ほぼ新聞デス。
勝毎2面下の広告欄に載るNEW OPENのお知らせや、求人欄(←結構重要 笑)、道新の暮らしザクザクとか。
あと変わり種では、折込チラシ週刊fitに、ミ○ワホームの物件紹介で、Caféがオープンすると載っていて、訪問した事あり(THE N3 CAFE)

そして、たま~に通りがかりにオープンするお店を発見することも。
今回ご紹介するのは、偶然そしてチェックしたお店を、このR&CROSSブログを見てる皆さまに、いち早くお知らせしまーす!

4/7シネマ太陽1Fに、らーめん専科いっとうがオープンすると月刊旬で知り、オープン初日に突入(笑)
その時、以前ドリームラテだった店舗に何やら(新しいお店がオープンしそうな)動きが!?

10日位して、そう言えばアノお店どうなってるかなぁ…と、みずほ銀行ついでにチェックすると、張り紙有り、偶然にも翌日プレオープンだったので、初日に突入するは、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)です。


カウンター席に座りメニューを見ると、全体的に少々お高め!?
シェフの作ったものが分かりそう且つ高過ぎない、Eパワーランチプチ1500円、ポークでお願いします。
メニュー表には、米粉パンorライスとなってますが、聞かれずに…


まずは水素水、そしてラペが出てきました。
お~✨映えしそうなラペ♡
肝心なお味は、程よい酸味♪
野菜好き女子は、丼ぶりイッパイ食べたいゾ(笑)


オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
ラペから10分後に出てきたのが、コレ!
(良い意味で)ナンジャコリャ~~(@_@)
本別三井農園のビタミン大根他使った、リースサラダが目を惹きますね♪(リーフじゃないよ 笑。確かに野菜をリースに見立てたサラダですね)


ビックリして、アップでも撮ってしまった(笑)
そして、アレ?メインのお肉は??
この真ん中に収まるのだったのでは?と聞けば、後から出てくるとの事。
このびっくりリースサラダには、手作り胡麻ドレッシングをかけて~(足りなければドレッシング追加可)


他は大正中村農園ビーツのビシソワーズ、写真は卵豆腐のようなロワイヤルの上にラタトゥイユ。
多分オーナー夫人がイチオシの米粉パンは、27品目アルゲンカットらしく、広尾産無添加タラコを使った、自家製タラコスプレッドをつけていただきます。


リースサラダが出てから、更に10分後、メインが登場。
鉄板熱いのでお気を付けください、豆は音更産と説明あり。
ガーリックソースをかけて~
ポーク自体も良いのか、美味しい♡
野菜は大好きだけど、リースサラダが意外と噛み応えあり、肉ウメーって感じ(笑)
添えてある豆も美味しい♪
生野菜<茹で野菜なので、ブロッコリーもっと食べたい(笑)


トマコさんみたいに上手に撮れない(汗)
座った場所から撮ったから、逆光だわ(^^;)


テーブル席はアルファベット、カウンター席は数字で表示されてました。
ブログを拝見すると、オーナー夫人がコツコツとそろえた食器を使っているのかな。


モーニングもやってるので、ボス、いかがですか~(笑)

少々お高いものの、映えしそうな料理やコダワリ食材で、目で楽しみながら健康になれそうなカフェレストランって感じでしょうか。


Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)
帯広市西3条南11丁目
帯広太陽ビル1F
0155-27-3722
定休日:水曜日
8:00~15:00(夜は予約制)
※追記
グランドオープン時確認すると営業時間は
11:00~17:00(木~土曜は21:00まで)

グランドオープンは5/12(日)
貼紙によると10:00~14:00 OPENイベントで、世界ガレットコンクール優勝のフランス人シェフ ダニーさんが、ガレットを焼く予定
一度札幌のダニーさんのお店で食べた事ありますが、香ばしいモチモチとした生地で、なかなかイケましたよ♪

プレオープンが長いのは?と聞けば、ホールも目配りしているオーナー夫人が、飲食初めてなので…との事。
特に宣伝してないようですが、(このR&CROSSブログを念頭に)ブログで紹介しても良いですか?と聞けばOK!をいただきました。

シェフは北海道ホテル出身なので、これからまだまだメニューが増えそうな予感。
グランドオープンしたら再訪問して、投稿サイトに口コミするかしらん!?(笑)

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峰山(haru編)

ハル隊長 / FOOD

健康診断の日程も決め、そろそろダイエットモードに入らなければいけないのだけど、今年はどーもエンジンがかからぬ(^^;) どうもハル隊長です。 毎年悪足掻きして多少体重落とすのだけど、今年はありのままで受けようか…と早くも諦めムード!? どうなる!?今年の健康診断\(゚□゚;)三(;゚□゚)/ピーンチ! さて今回の食事会は… 前回の和食屋はんなりにて会食中、次回は何処にする!?となり、それでは和食&同料金にして、比べてみるのも面白いネ!となり、「峰山」に。 前回同様5名のメンバーのうち、トマコさん・敏腕経理のTさんは、初訪問。 私は会社やプライベートで何度か、R&CROSSイケメンボス及びCチャンは2or3度目。 全員揃って、かんぱ~い♪♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ (乾杯模様とちゃんとした味の感想はtomako編でご覧ください) 今回のコースは5400円飲み物別となってます。(またまたちゃっかりご馳走になりました。ありがとうございます) お品書きがないので、口頭説明時メモ(私)、口頭説明をボイスメモにて録音(トマコさん)と、ローテクなのがバレるわ(^^;) 先附:苺と長ひじきの白和え 久しぶりに、濃ゆい白和え食べた。 口当たりが、すり鉢ですりこ木をまわし当ててる感じ(テキトーです) イチゴ(の酸味)が豆腐に合うなんて(笑) 八寸:沖縄もずく酢・うすい豆、穴子寿司(梅肉)・天豆(皮残し)・ホタルイカの天ぷら・鴨・田楽 ここでトマコさんが、ボイスメモ発動!  スゲ~!!と思ったら、肝心な写真を撮ってなかったらしく、トマコさんらしからぬ事態が勃発していたなんて(笑) 確かに一品一品料理名メモる…のもままならなかったワ(^^;) 天豆(そらまめ)の皮を残したのは、ひと手間かけてますね~ 安定したお味でした。 造り物:ハタ・マグロ・牡丹海老 どれも新鮮! 牡丹海老の卵も添えてあり、これ綺麗に卵だけ外すのって結構大変なんだよな~ 蒸し物:鯛とわかめ、筍の卵白蒸し 木の芽のカヲリがパンパない! 鯛を纏った、卵白がホワホワ♡ 焼き物:鰆の山椒焼き、筍 やはり旬の筍を、年一度は食べなくっちゃ! どこまで皮が食べれるかも、ドキドキ(笑) あげ物:茄子と海老と餅の揚げ出し 餅の食感大好き♡ 出汁が旨いね~ 食事:鯛飯、味噌汁、新香 まずは混ぜる前に見せてくれました 鯛頭、デカッ!! これ身のほうで何人前刺身取れるのかな(笑) 見せてくれた後、一旦厨房にて混ぜ(骨も取り)、お姉さんが盛り付けてくれます。 みんな良い感じで食べ進め、後は水菓子を残すのみ…と、ここで私がトイレに行くふりをして厨房に声掛け じゃじゃ~~~ん!! 帯広のスイーツランキングで、良いトコ行くのでは!?の、ロゼッタ(ビスコット)巴シェフに発注した、オレンジを使ったスポンジケーキ。 そう言えば、ロゼッタはこちらでも紹介していたわ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=923 数日前誕生日だったCチャンの、お祝いバースディケーキ✨ ブログ用に、本名ではなく「Cちゃん」と入れてもらいましたよ~(笑) 峰山に「1人誕生月がいるのでお祝い(ケーキ)をしたい」と相談すると、(お店)近くに柳月がありますとの事。 え”~りゅ・柳月!?、いや美味しいけどさ・・・とそれならどこのケーキも大丈夫では?と、スイーツ女王トマコさんの食べてみたいお店チョイスをお願いし、オレンジ(柑橘系)大好きなCチャンなので、柑橘を使って欲しいとお願いしてもらいました。 お店では、まずはホール状態で運んでくれ、蝋燭があったので、火種(チャッカマン)まで借り、部屋の明かり調節、切り分け、お皿まで借りて・・・ 料理は当然美味しいけど、このおもてなしには感激。 何度でも使いたくなるお店の条件ですよね 最後に水菓子でお口の中もさっぱり、大満足♪ オットはこの手の料理はNGなので、次回はいつ来れるかな? 今回の会場は、1Fの室料かかる個室です お祝等何かの記念日に、オススメですよ♪ 峰山 帯広市大通9丁目11-1 0155-23-8222 11:30~14:00(5名より要予約) 17:00~22:00 定休日:日曜日

cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー)

ハル隊長 / FOOD

GWもあと僅か! 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。 どうもハル隊長です。 10連休♪何しようかな♪と思っていたけど、楽しい時間はアッと言う間に過ぎますね(^^;) オットが土日(しか)休みなので、何処にも出掛ける事無く過ぎてゆく・・・と言いつつ、民族大移動のような混雑は苦手なので、の~んびりと過ごしてます。 さて今回のお店は、某投稿サイトより先行してご紹介!! 4月半ば過ぎ、幸福駅の幸福村へ向かっている時、何やら新しいカフェの看板が!?(いかにキョロキョロ運転してるかバレるわ 苦笑) ネット検索しても出て来ず、その模様をCafé好きトマコさんにお知らせ(笑) 4/29、トマコさんが用事で十勝南部方面へ走行中、そのカフェらしき敷地に、車が止まって電気が点いている!?と、お店へ確認しに行くと、オープン日が判明&お店の近所に配っていた、割引クーポン付きチラシをゲ~ット。 2人の見事な連係プレーで(笑)、オープン初日に突入するのは、cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー)です。 この日友人Kリンと別なカフェを攻めようとしてたけど、新店好きな私に合わせてもらい、それならCチャンも誘うか、そう言えばトマコさんが『あたしも多分3日に行きます(´ヮ`;)←原文のママ』と言ってた、一緒にどう?と声をかけ、4人で訪問。 オープン時間に到着すると、もう一台車が横に止まった…と見ると、(坂本ビル)坂本社長ご一家ではないか! シニアケアーショップ パーム店長の奥様とは、以前福祉用具で色々とお世話になっていたので、「(自分を棚に上げ)オープン初日に何故?」と聞けば、このカフェは親戚が始めたそーな… 帰る時には、ますやパンの杉山社長が…地元の名士が訪れてましたね~(@_@) 靴を脱ぎスリッパに履き替え店内へ…テーブル席2、小上がり席2のこぢんまりとした店内には、早め行動現地集合トマコさんが既にお待ちかね(笑) フードメニューはこの3品かな。 4人共、黒板の日替わりプレート1000円をお願いします。 本日の日替わりプレート1000円 トマコさんゲットのオープンチラシ5%引き恩恵で、他3人共950円でしたよ~ トマコさん(人''▽`)ありがとう☆ (コレ狙いで誘ったんじゃないからね 笑) メインはエビとホタテ フライセット 唐揚げっぽい?海老の衣、ホタテ貝柱は開いて揚げてますが、味はまずまず。 卓上には醤油・ソース・塩・胡椒の調味料だったので、サラダのドレッシングは?と聞くと、後から(食べた感じ)オリーブオイル・塩・胡椒・醤油の、合わせたドレッシングを各自に出していただきました。 小鉢は、鮪のハーブ和え(乾燥バジルorパセリ)、ポテサラ、浅漬け。 キュウリが一番苦手食材のCチャンは、ポテサラのキュウリ、浅漬けのキュウリを、うま~く残してましたね(笑) 味噌汁は、海老頭の出汁が充分出ていましたヨ~ プチデザートは、自家製っぽいヨーグルトに、店名にもなっている、ブルーベリーソース♪ 4人共オーガニックコーヒーを選び、アメリカン&プチなので、もっと飲みたい(笑) 自家農園おのでらファームで栽培しているブルーベリーは、7月下旬より朝摘みして販売するみたい♪ この時期は手作り無添加ブルーベリージャム700円(大・140g)を販売中。 店内は4組入れば、満席かな。 これからの季節、天気が良ければ、外のテラス席でも食べること可能かと。 コースター等、小物使いにほっこりするカフェ♡ 広尾方面へ向かい、大正のお菓子の館のあくつ、セブンイレブンを過ぎ、ノブタ農機手前、左側のこの看板が目印 cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー) 帯広市昭和町基線107-32(国道236沿い) 営業日:日・月・火曜 11:00~16:00 GW中は5/4(土)・5(日)・6(月)営業してます。 写真の枚数制限で載せないけど、食事以外メニューは ・バニラアイスブルーベリーソースかけ360円 ・ブルーベリーアイス380円 ・ブルーベリーパフェ680円 ・スムージー500円 ・ブルーベリーソーダ450円 ・ブルーベリーミルク450円 アントシアニンには、優れた抗酸化作用、眼精疲労の回復、生活習慣病の改善などに効果的な他、花粉症の症状を緩和することもわかってきたとの事。 アンチエイジング効果のあるとされるビタミンCやビタミンEもたっぷり含み、でぶっちょオバチャン(私)も、美魔女になる・・・ワケ、ナイナイ(^^;)

Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)

ハル隊長 / FOOD

tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m 今週はトマコさんUPの週でしたが、タイムリーなお店をご紹介したいと、無理を言って代わってもらいました。 どうもハル隊長です つい最近「ハル隊長の新店舗情報入手の速さに、みんな驚いているみたいで…」と言われ、特別な情報ソースがあるワケでもなし、正直え”っ!?(^^;) 私の情報源は、活字大好き&新聞読むしか趣味がないので、ほぼ新聞デス。 勝毎2面下の広告欄に載るNEW OPENのお知らせや、求人欄(←結構重要 笑)、道新の暮らしザクザクとか。 あと変わり種では、折込チラシ週刊fitに、ミ○ワホームの物件紹介で、Caféがオープンすると載っていて、訪問した事あり(THE N3 CAFE) そして、たま~に通りがかりにオープンするお店を発見することも。 今回ご紹介するのは、偶然そしてチェックしたお店を、このR&CROSSブログを見てる皆さまに、いち早くお知らせしまーす! 4/7シネマ太陽1Fに、らーめん専科いっとうがオープンすると月刊旬で知り、オープン初日に突入(笑) その時、以前ドリームラテだった店舗に何やら(新しいお店がオープンしそうな)動きが!? 10日位して、そう言えばアノお店どうなってるかなぁ…と、みずほ銀行ついでにチェックすると、張り紙有り、偶然にも翌日プレオープンだったので、初日に突入するは、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)です。 カウンター席に座りメニューを見ると、全体的に少々お高め!? シェフの作ったものが分かりそう且つ高過ぎない、Eパワーランチプチ1500円、ポークでお願いします。 メニュー表には、米粉パンorライスとなってますが、聞かれずに… まずは水素水、そしてラペが出てきました。 お~✨映えしそうなラペ♡ 肝心なお味は、程よい酸味♪ 野菜好き女子は、丼ぶりイッパイ食べたいゾ(笑) オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! ラペから10分後に出てきたのが、コレ! (良い意味で)ナンジャコリャ~~(@_@) 本別三井農園のビタミン大根他使った、リースサラダが目を惹きますね♪(リーフじゃないよ 笑。確かに野菜をリースに見立てたサラダですね) ビックリして、アップでも撮ってしまった(笑) そして、アレ?メインのお肉は?? この真ん中に収まるのだったのでは?と聞けば、後から出てくるとの事。 このびっくりリースサラダには、手作り胡麻ドレッシングをかけて~(足りなければドレッシング追加可) 他は大正中村農園ビーツのビシソワーズ、写真は卵豆腐のようなロワイヤルの上にラタトゥイユ。 多分オーナー夫人がイチオシの米粉パンは、27品目アルゲンカットらしく、広尾産無添加タラコを使った、自家製タラコスプレッドをつけていただきます。 リースサラダが出てから、更に10分後、メインが登場。 鉄板熱いのでお気を付けください、豆は音更産と説明あり。 ガーリックソースをかけて~ ポーク自体も良いのか、美味しい♡ 野菜は大好きだけど、リースサラダが意外と噛み応えあり、肉ウメーって感じ(笑) 添えてある豆も美味しい♪ 生野菜<茹で野菜なので、ブロッコリーもっと食べたい(笑) トマコさんみたいに上手に撮れない(汗) 座った場所から撮ったから、逆光だわ(^^;) テーブル席はアルファベット、カウンター席は数字で表示されてました。 ブログを拝見すると、オーナー夫人がコツコツとそろえた食器を使っているのかな。 モーニングもやってるので、ボス、いかがですか~(笑) 少々お高いものの、映えしそうな料理やコダワリ食材で、目で楽しみながら健康になれそうなカフェレストランって感じでしょうか。 Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー) 帯広市西3条南11丁目 帯広太陽ビル1F 0155-27-3722 定休日:水曜日 8:00~15:00(夜は予約制) ※追記 グランドオープン時確認すると営業時間は 11:00~17:00(木~土曜は21:00まで) グランドオープンは5/12(日) 貼紙によると10:00~14:00 OPENイベントで、世界ガレットコンクール優勝のフランス人シェフ ダニーさんが、ガレットを焼く予定 一度札幌のダニーさんのお店で食べた事ありますが、香ばしいモチモチとした生地で、なかなかイケましたよ♪ プレオープンが長いのは?と聞けば、ホールも目配りしているオーナー夫人が、飲食初めてなので…との事。 特に宣伝してないようですが、(このR&CROSSブログを念頭に)ブログで紹介しても良いですか?と聞けばOK!をいただきました。 シェフは北海道ホテル出身なので、これからまだまだメニューが増えそうな予感。 グランドオープンしたら再訪問して、投稿サイトに口コミするかしらん!?(笑)

御馳走屋 むらさき

ハル隊長 / FOOD

オットがQチャン会いたさに、Guam(マラソン)へ。 夫メシを作らなくて良い、この解放感ったら!! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ どうもハル隊長です。 何故一緒に行かないかって!? 気温30℃越え、湿度70%以上! 汗かきでぶっちょには刃物は要らぬ、暑さと湿度があれば!?(^^;) さて今回ご紹介するのは、御馳走屋 むらさき です。 この日は、毎年たいした労力を費やしてはいないけど、無事確定申告(一応「青色」)を終わらせ、myカンではイケそうと思うものの、オットが食べるモノが少々?と思い、なかなか突入出来なかったお店へ。 4席あるカウンター席に座り、隣はオジサマのお一人様?と思ったら、後から顔見知りのママさんが来て、お互いビックリ(^^;) ザ・プレミアム・モルツ594円で、自分お疲れさん!deかんぱ~い♪ 本日のお通し432円は、百合根のかき揚げ サクサク・ホクホクです♪ オットが食べるお刺身をチョイス。 長崎産本鮪1058円&大樹産活つぶ842円 最初、わさびが無い?とスタッフに言うと、別皿で出してくれました(笑) FBを見ると、昨年末には『ご要望が有り年末にお造りの盛り合わせを販売致します!(限定20台1万円)』とあるのも納得!の、新鮮なお刺身です 本鮪は中トロに近く(と言うか中トロ?)、しっかりとした食感だけど、口の中でとろけます。 活つぶは、磯のカヲリ高く&コリコリ♪ ラディッシュ&紅芯?大根や、菊の花びら飾りも、イイ感じ。 帯広産 行者にんにくの天ぷら 780円 訪問は2月なので、栽培モノだと思うけど、葉より茎が「おおっ行者!」(笑) 天ぷらには、ピンク塩が添えられてます。 生麩三種の揚げ出汁820円 生麩のモチモチ食感と、お出汁がまたウマイ! この手の食感大好きコンビなので、1人1皿食べれそう。 根室産 こまいの天ぷら680円 珍しくオットがサカナを頼んだ(@_@) 小骨がNGなので、見ていると、1本ならまだ我慢もするが、(小骨が)2本以上あると、お残ししてるとゆう(^^;) あっ、こまいには小骨ないから、パクパク食べてましたよ〜 淡白な味わい、身がホクホク。 日本酒の種類が多いので、2種頼みましたが、どちらもイケますね~♪(感想は投稿サイトに書いて有るので割愛) 鹿児島産 寒八カマ炭火炙り880円 当然ワタシ用(笑) 出てきたカマは、想像より小さいけど(^^;)、添えてあるポン酢おろし大根を付けながら~ 塩加減は強くなく、程よい脂のりのカマを、ポン酢でさっぱり♪ 白樺ポークの味噌漬け炭火炙り880円 珍しくオットが豚を頼む(@_@) 普段味噌漬け肉を食べないので、食べた瞬間味的にジンギスカンが浮かんだ 添えてある野菜の、タマネギもしっかりと晒してあり、さつまいもチップが一工夫♪ ホール担当女性が、吉田○保里さんに似てる! オット曰く、横顔はX JAPANのY○SHIKI 寺○ジモンに似てるとも言われます、は当の本人(笑) 全体的に高めな値段設定だけど、雰囲気良く、臨時収入あった時or頑張ったご褒美使いに、オススメです 投稿サイトでは日付消すけど、こちらではオープン(笑) FBのメニュー表をチェックすると、季節モノ以外は、日付を変えるだけかも? 御馳走屋 むらさき 帯広市西1条南10丁目 0155-40-7044 17:00~24:00 定休日:日曜・祝日 喫煙可

カフェロゼッタ

ハル隊長 / FOOD

やったー٩(ˊᗜˋ*)و ぐーたら社員なりに一応締めて、無事年度末終わった~ どうもハル隊長です トマコさん同様に、自分にご褒美!?どこかへのんびり旅行に行きたいナ♪ さて今回ご紹介するのは、カフェロゼッタです。 トマコさん紹介してたっけ?と探すも、こちらではまだでしたね~ この日、Cチャンより(『 』書きですがLINE風のつもりで読んでください) 『仕事ついでにランチなう』 『ラザニア大好き』       『おー        ロゼッタ(♡ ♡)』 『かも~ん』        『すまぬ、弁当有り子        だわ(^^;)残念(T_T)』 『残念』 『弁当は夜食に…』        『フレンチトースト         だもん汗』 『無念』 『フレンチトースト貰って  あげるよ 笑』 『前菜』        『そこまで笑笑』 という事で、半ば強引に誘われ、ロゼッタへ(笑) 『頼む?』 『うふ』 で頼んでもらっていたので、限定10食の仔羊のミートソース バジル風味ラザニアセット(前菜・自家製パン・ドリンク付き)1450円(税込)は、サクサク出てきました♪ お~久しぶりのラザニア♡ 断面写真とトライするも、チーズがトロ~リとで上手く撮れないので断念(T_T) 羊風味の濃厚ミートソースに、バジルは自家栽培を冷凍してたのを使ってる? 手打ちパスタのお店なので、このラザニア生地も手打ちだと思われ、モチモチとして美味しい♡ 私の中でロゼッタのお料理は パン>前菜(キッシュ他3~4点盛りの)=ドルチェ>手打ちパスタ>肉・魚料理、の順番なので、パンがイチ推し! ドリンクは、コーヒーor紅茶orオレンジジュースorグラスワイン(白・赤)から、ランチなのと車なので、泣く泣くコーヒーチョイス(苦笑) バジルのラザニアと言えば、2008年当時帯広在住イタリア人マンマの(素人)添乗で、10泊12日のほぼイタリア縦断の旅に行った時、『五つの町』を意味するチンクエ・テッレ、その中の一つの街「ヴェルナッツァ」で食べ、美味しかった思い出…だけど写真がっ(汗) と言うのも、旅の1週間くらい前までイタリアは30℃超えと聞いていたので、Cチャン含む総勢6名は、みな夏仕様のカッコ。 旅行中は急に気温が下がり20℃前後に?(^^;) 夜の8時野外レストランで食べたけど、確かココの名物ジェノベーゼのラザニア写真、寒過ぎて6名誰も撮ってなかったとゆう(^^;)代わりにボロネーゼのラザニア写真。 ピザも食べ、今見るとカルフォーチョものってるわ(笑) 2015年お一人様でツアーに参加した時、この日夕飯が無かったので、チンクエ・テッレの、リオ・マッジョーレ村で調達したMIX CALAMARI €5が美味しかった♡ その時の思い出日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/126652/#comment 先日和食屋はんなりでの会食時、R&CROSS社長よりお土産でいただきました! 赤い方のポケットチョコレートは、大好きなので毎回旅行行くたび買ってくるけど、青いデカフェは初めて! トマコさん同様、味の違いは分からない(^^;)、逆に言うとデカフェでも充分なエスプレッソ味なので、カフェインNGな方のお土産にも良いですね♪ あ~またイタリア行きたくなった…まずは切れてるパスポートを申請せねば!?(^^;) カフェロゼッタ 帯広市東3条南10丁目17 0155-22-9424 11:30~15:00 定休日:日曜日

十勝川温泉 三余庵

ハル隊長 / other

と、と、トマコさん! 残業100時間は切ったって… アリエネ━Σ(。・д・ノ;)ノ━ッ!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=930 それって、はっきり言ってブ○ック⁉︎・・・(^^;) どうもハル隊長です。 平日そんなに働き(働かされ?)、土日精力的に美味しいモノ食べに行って、R&CROSSや自身のブログUPされて凄いな~(@_@) でもあまり無理しないで、たまにはゆっくりしてネ! さて今回の日記(笑)は… 家PCのメルマガをチェックしていたら、ぐうたび北海道でふっこう割クーポン第三弾が出たのを発見! 近場で良いから風呂三昧したいと、以前もこちらで紹介した豊洲亭を見るも、都合の良い日は空いてない(汗) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=380 それではむか~し泊まった三余庵はどうじゃろ?と、辛うじて空いていた、温泉ひのき風呂付和室、クエ付プラン¥72100(税別・サ込)を予約(ふっこう割20000円使用し約58000円+飲み物代) 余談だけど、ここ予約した後に、欲しい欲しい病のオットが、今年アタマからパンフレット眺めていた、某人気車を買うことになり(今年10年目の私が乗ってる車の方)、こんな贅沢してるバヤイでなかったワ(^^;) 本当はチェックイン開始時間ピッタリに行こうと思ってたけど、上士幌までカレーを食べに行き、17時頃と遅くなった(汗) と言うのも、トップ画像のbar道草では、18時までフリードリンクなんですよね~ 荷物を部屋に置き、辛うじて駆けつけ各2杯飲む(^^;) スタッフが気配り目配りは嬉しいが、雰囲気等ガブガブ飲む感じでないのが…(苦笑) 飲まない方には、甘酒やカントリーホーム風景の牛乳などがありましたヨ~ ちなみに今回のお部屋です。 この奥の和室横には、最初から布団が敷いて有る寝室付き。 ワオ~贅沢♪ 指定した時間になり、お食事処へ 豊洲亭でも思ったけど、夕食より朝食の方が断然イイ!!(^^;) この左下写真、前菜が乗ってるお皿が十勝川をイメージしているとかで、インパクト大!(笑) 右上写真の百合根の擦り流し鼈甲餡が、ちょっとクセある基本の出汁を上手に中和しまぁまぁも、百合根部分とのバランスが…(百合根が多すぎ、に対して餡少な目) 写真左下浅利の土鍋が薄味でイケました。 右下の夜食のお稲荷さんは、味普通なのと、この夕食後にはどうなんだろ~(^^;) やはり高級食材のクエがイチオシ。 身は鮟鱇のような上品な白身ですが、皮がプルプルゼラチン質で魚の脂にうっとり(笑) もっと食べたいけど、少量なのが美味しい記憶に残る秘訣かな♪ まだ湯溜めしてない時の、部屋付きお風呂。 大浴場は湯気の恩恵が全くないので、洗い場は寒く、渡り廊下で繋がっている第一ホテルの大浴場、現在日帰り入浴1500円は、塩素臭バリバリ全く行く気にならないので、部屋付きお風呂『笹井ホテル、共同一号井、町営3号の混合泉』、53.8℃(外気温:16℃)を湯溜めしてちょうど良い湯温になるまで時間を置き、何度も入浴し至極のひと時♪ 夕食時に「和食」か「洋食」を聞かれ、決めた時間に再び食事処へ。 私は和食をチョイス。 こんな朝食、毎日食べたい(笑) オットは洋食。 これにお代わり自由の第一ホテル自家製パン盛り合わせが付いてます。 クエの次に、この朝食ビュッフェがヨカッタ(笑) 野菜モリモリ、果物タップリ、ヨーグルトも選べ(ギリシャヨーグルトに罪はないが、花畑牧場w)、女性はテンション⤴でしょう♪ チョット贅沢しちゃったナ(笑)

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峰山(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこですヾ(´▽`*)ゝ GWも終わってようやく仕事モードになりました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ 暖かくなってきて・・・とゆーか暑いですよね~最近! 暑さに弱いあたしは夏が来る前にバテテしまう(;・∀・) ハル隊長さん同様、健康診断も近づいて来てるのでとっても憂鬱です。。。 さて今回ご紹介するのは、先週のハル隊長さんに続きこちらのお店です♪ 『峰山』さん 定例会が開催されました( ´∀`) 今回の開催場所は兼ねてから行ってみたいと思っていた「峰山」さんです。 おまかせコース(5400円)でドリンク別になります。 店構えもとってもステキで、入口までのアプローチも雰囲気ある佇まいです。 乾杯 いつメン集合です∩(´∀`)∩ かんぱぁ~い(@^◇^)/∀☆(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@) ☆∀\(^◇^@) ☆∀\(^◇^@) いつもありがとうございます!そしてお疲れ様で~す♪ 先附 ◆苺とひじきの白和え ひじきの白和えに苺が!それがまたほどよい酸味が合うんですね~(*゚∀゚) 八寸 ◆沖縄のもずく酢・長芋と蟹・うすい豆(生のグリーンピースを煮たもの)  穴子のお寿司・蛍烏賊の天婦羅・合鴨・粟麩の田楽・天豆・下には桜の葉 家に帰って画像の整理をしていると、この八寸の画像がどこにも見当たらない!!( ; ロ)゚ ゚ 全く気付かずに食べてしまってたんですね~(;´∀`) なので、この画像は一緒に行ったハル隊長さん、Cちゃんさん、Tさんから提供してもらい こちらの画像を使わせて頂きました(;´∀`) どのお料理もとっても美味しくて自然に目を瞑ってしまうくらい(;´∀`) はんなりさんや蔵戸さんや山翠庵さんとはまた違った繊細さがお料理ににじみ出てます( *´艸`) ちなみに一番のお気に入りは「粟麩の田楽」 もちっとした食感で、味噌と合う~♪ 造り物 ◆ハタ・牡丹海老・マグロ めっちゃ新鮮です!新鮮な証拠に牡丹海老の卵まで( *´艸`) マグロもとろけるぅ~☆彡 蒸し物 ◆鯛と筍とわかめと卵白の蒸し物。天には木の芽 鯛の身がふわっと卵白に包まれて、筍の食感もいいですね♪そして木の芽で風味も締まりますね! 焼き物 ◆鰆の山椒焼きと筍 こーやって筍が出てきたお料理は初めてかも?何層にもなってるけど、どこまで食べれるのか?笑 慎重に食べれそうな部分を食べ進めていきます。おぉ~まだセーフ!とちょっと面白かったです(;´∀`) 春ですね~ヾ(o´▽`)ノ゙とっても美味しかったです♪ 揚げ物 ◆茄子と海老と餅の揚げ物 辛み大根が出汁の効いたおつゆにちょうどよく合います。美味しすぎておつゆまで飲んでしまった(;´∀`) 食事 ◆鯛飯 お茶碗によそう前に持って来てくれました(≧∀≦*) すごい迫力!鯛がこっち見てるΣ(・ω・ノ)ノ! 画像はこちらで↓ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1003 優しい出汁のと~っても美味しい鯛飯( *´艸`) これはおかず無でもいいですね! そして余ったご飯は折に入れてもらいあたしがお持ち帰り(ノ∀`) ほんといつもすいません(;´∀`) 水菓子 ◆西瓜・苺・甲斐路(かいじ) まさか西瓜が食べれるとは( ´∀`)甘くて美味しかったです☆彡 掘りごたつの個室 そして先日いつメンのCちゃんさんがバースデーだとゆー事でケーキを持ち込みお祝いしましたヾ(*´∀`*)ノ ケーキはビスコットさんのケーキです(´∀`*) オレンジ好きとゆーCちゃんさんなので、 オレンジ系のスポンジケーキをお願いしました♪ そしてお店の方に部屋の電気を薄暗くしてもらいみんなで合唱( ´∀`) お店の方にケーキをカットして頂きました♪ありがとうございます! クリームは甘すぎずフルーツの酸味が爽やかな美味しいケーキでしたヾ(‘∀’o)ノ ケーキの持ち込み、カットやお皿の提供など、とってもありがたかったです。 雰囲気もとってもよくて、ちょっとした記念日や自分へのご褒美にいいですね( *´艸`) その模様はハル隊長さんのブログで♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1003 ✤峰山✤ 住所:北海道帯広市大通9丁目11-1 電話番号:0155-23-8222 営業時間:11:30~14:00(5名様から要予約)/17:00~22:00 定休日:日曜日 余談ですが・・・ 暑くなるとイベントが盛りだくさんです! 最近は十勝にキッチンカーが増えて嬉しいのですが、かなりの激戦区?(ノ∀`) でも十勝のキッチンカー仲間はみんなとっても仲良しです☆彡 そんなキッチンカー仲間が街中に出現します! 『Food Truck Village』 日時:2019.5.31(金)/11:00~19:00 場所:夢の北広場(JR帯広駅北側多目的広場) 出店者:おいもさん/Cafe Bus komorebi/good luck/シーガルキッチン     柏壱堂/Beer Bus On Your Side/なつぞらケバブ/みなせん の計8台のキッチンカーが集結します! あたしはお仕事なので行けませんが、行ける方ぜひランチにいかがでしょうか(*´▽`*) byとまこ

峰山(haru編)

ハル隊長 / FOOD

健康診断の日程も決め、そろそろダイエットモードに入らなければいけないのだけど、今年はどーもエンジンがかからぬ(^^;) どうもハル隊長です。 毎年悪足掻きして多少体重落とすのだけど、今年はありのままで受けようか…と早くも諦めムード!? どうなる!?今年の健康診断\(゚□゚;)三(;゚□゚)/ピーンチ! さて今回の食事会は… 前回の和食屋はんなりにて会食中、次回は何処にする!?となり、それでは和食&同料金にして、比べてみるのも面白いネ!となり、「峰山」に。 前回同様5名のメンバーのうち、トマコさん・敏腕経理のTさんは、初訪問。 私は会社やプライベートで何度か、R&CROSSイケメンボス及びCチャンは2or3度目。 全員揃って、かんぱ~い♪♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ (乾杯模様とちゃんとした味の感想はtomako編でご覧ください) 今回のコースは5400円飲み物別となってます。(またまたちゃっかりご馳走になりました。ありがとうございます) お品書きがないので、口頭説明時メモ(私)、口頭説明をボイスメモにて録音(トマコさん)と、ローテクなのがバレるわ(^^;) 先附:苺と長ひじきの白和え 久しぶりに、濃ゆい白和え食べた。 口当たりが、すり鉢ですりこ木をまわし当ててる感じ(テキトーです) イチゴ(の酸味)が豆腐に合うなんて(笑) 八寸:沖縄もずく酢・うすい豆、穴子寿司(梅肉)・天豆(皮残し)・ホタルイカの天ぷら・鴨・田楽 ここでトマコさんが、ボイスメモ発動!  スゲ~!!と思ったら、肝心な写真を撮ってなかったらしく、トマコさんらしからぬ事態が勃発していたなんて(笑) 確かに一品一品料理名メモる…のもままならなかったワ(^^;) 天豆(そらまめ)の皮を残したのは、ひと手間かけてますね~ 安定したお味でした。 造り物:ハタ・マグロ・牡丹海老 どれも新鮮! 牡丹海老の卵も添えてあり、これ綺麗に卵だけ外すのって結構大変なんだよな~ 蒸し物:鯛とわかめ、筍の卵白蒸し 木の芽のカヲリがパンパない! 鯛を纏った、卵白がホワホワ♡ 焼き物:鰆の山椒焼き、筍 やはり旬の筍を、年一度は食べなくっちゃ! どこまで皮が食べれるかも、ドキドキ(笑) あげ物:茄子と海老と餅の揚げ出し 餅の食感大好き♡ 出汁が旨いね~ 食事:鯛飯、味噌汁、新香 まずは混ぜる前に見せてくれました 鯛頭、デカッ!! これ身のほうで何人前刺身取れるのかな(笑) 見せてくれた後、一旦厨房にて混ぜ(骨も取り)、お姉さんが盛り付けてくれます。 みんな良い感じで食べ進め、後は水菓子を残すのみ…と、ここで私がトイレに行くふりをして厨房に声掛け じゃじゃ~~~ん!! 帯広のスイーツランキングで、良いトコ行くのでは!?の、ロゼッタ(ビスコット)巴シェフに発注した、オレンジを使ったスポンジケーキ。 そう言えば、ロゼッタはこちらでも紹介していたわ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=923 数日前誕生日だったCチャンの、お祝いバースディケーキ✨ ブログ用に、本名ではなく「Cちゃん」と入れてもらいましたよ~(笑) 峰山に「1人誕生月がいるのでお祝い(ケーキ)をしたい」と相談すると、(お店)近くに柳月がありますとの事。 え”~りゅ・柳月!?、いや美味しいけどさ・・・とそれならどこのケーキも大丈夫では?と、スイーツ女王トマコさんの食べてみたいお店チョイスをお願いし、オレンジ(柑橘系)大好きなCチャンなので、柑橘を使って欲しいとお願いしてもらいました。 お店では、まずはホール状態で運んでくれ、蝋燭があったので、火種(チャッカマン)まで借り、部屋の明かり調節、切り分け、お皿まで借りて・・・ 料理は当然美味しいけど、このおもてなしには感激。 何度でも使いたくなるお店の条件ですよね 最後に水菓子でお口の中もさっぱり、大満足♪ オットはこの手の料理はNGなので、次回はいつ来れるかな? 今回の会場は、1Fの室料かかる個室です お祝等何かの記念日に、オススメですよ♪ 峰山 帯広市大通9丁目11-1 0155-23-8222 11:30~14:00(5名より要予約) 17:00~22:00 定休日:日曜日

cafe soraricot(ソラリコット)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(´∀`) ハル隊長さんの新店情報のアンテナにはほんと頭が下がります(;´∀`) いつもLINEで情報を送ってくれるので、あたしは全くアンテナ立てずにだらけてま~す( ゚∀゚) そして、暖かくなってきてイベントのお手伝いの予定もどんどん埋まってきてます! さて今回ご紹介するのは、オープンから結構経ってますが、紹介してない!と思い訪問してはいたのですが、ブログの方にアップしていなかったこちらのお店! この日も予約席もあり、帰る頃には満席となる人気カフェです♪ 紹介するまでもないくらい皆さんご存知かと思いますが(;´∀`) 『cafe soraricot(ソラリコット)』 さん 今日のおひるごはん(1200円) お肉とお魚が両方楽しめる嬉しいオシャレ定食です♪その他にも小鉢が付いて豪華ですよね(´∀`) 余談ですが・・・ こちらの店内の照明が撮影の時に赤っぽくなってしまうので、ダメ元で照明を一瞬消してもらえないか実はお願いしてみたのです(;´∀`) ほんとわがままな客ですが、優しい対応してくださって、デザートの時も消しますか?と聞いてくれました(ノ∀`) 流石に申し訳なかったのでデザートは照明ありです。 本日のおかず 左から魚介のグラタン・十勝野ポークのキャベツ包・音更産若鶏とチーズ大葉揚げです♪ ◆魚介のグラタン 白身魚のグラタンで、美味しいホワイトソースの上には一味でしょうか? ピリッとしたアクセントになってとっても美味しいです♪ ◆十勝野ポークのキャベツ包 柔らか~く煮込まれたキャベツ包。大きさもちょうどいいです! 中には肉汁たっぷりの十勝野ポークが入ってます! コクのあるデミソースがキャベツとお肉を引き立てます(o´▽`o) ◆音更産若鶏とチーズ大葉揚げ 鶏肉とチーズと大葉の組み合わせは鉄板ですね!こちらはさっぱりトマトソースで頂きます♪ どのおかずたちも白いご飯にピッタリです! ミニおでん そして嬉しかったのはミニおでん(´∀`*) こんなかわいらしいおでん初めてですね♪ 大根、はんぺん、こんにゃく、ちくわ、凍み豆腐。どれも味が凍みていて美味しいです( *´艸`) サラダ 下茹でしたじゃがいもや人参が入ったサラダは食べやすいようにスプーンで頂きます。 ちびデザート・ヘーゼルナッツラテ(200円) そしてちびデザートが付くのも嬉しい(ノ∀`) もちろんいつものヘーゼルナッツラテと一緒に頂きます。 本日のちびデザートは、最近色々なお店で見かけるほうじ茶プリンです♡ほうじ茶の香ばしさが大好きです! メニュー オープン当初よりメニューが増えてますね! メニュー 店内 日差しが差し込む天窓 ✤cafe soraricot(ソラリコット)✤ 住所:北海道帯広市西1条南20丁目3-1 電話番号:0155-66-7602 営業時間:11:00~18:00 定休日:日曜日・祝日 PS:社長!先日は「たこ焼き」お買い上げありがとうございました(;´∀`) すぐに社長だとわかったと言ってました!すごい記録力ですΣ(・ω・ノ)ノ! byとまこ

ご来店ありがとうございました。

ポップアップ / FOOD

4月30日より開催致しました ポケットコーヒーのプレゼントイベント 終了致しました。 ご来店くださいましたお客様 本当にありがとうございました。 5月・定休日のお知らせ 8日(水) 15日(水) 22日(水) 29日(水) 営業時間 平日 11:00~18:30 日祝 11:00~18:00 R&CROSS帯広本店 メンズ&レディス 帯広市西2条南10丁目3 ↓↓R&CROSS 各SNS情報配信 フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal オフィシャル インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ 帯広メンズ インスタ https://www.instagram.com/r_cross_mens/ ポーターのバッグはこちらもチェック https://www.instagram.com/makotoya_obihiro/