R&CROSS

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ふーみん店長さん、美味しいモノ食べてるぅ~
https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=698
ここ女子なら好きな感じのナチュラル系カフェっぽい店内で食べた、しゅうまいと春巻きが美味しかった記憶♪
見てたら、また食べたくなったワ~ ԅ(♡﹃♡ԅ)

どうもハル隊長です。

よーし私も負けてられない…
昨夜はトマコさんと肉食べて来たもんね~
トマコさんが「これマジやばいっ!」と言ってたお店紹介は、来週UP予定。
こうご期待(笑)

さて今回ご紹介するのは、ついに私の本領発揮のお店(笑)Bar蔵粋(くらしっく)です。

こちらのお店は、カウンター5席のみ、更にアルコールは日本酒しか有りません。
今回ブログアップの為に(←の名目、実際はただ飲みたいだけのサケノミおばちゃん 笑)予約するは、1人美酒鍋。

美酒鍋とは、水は一滴も入らない日本酒のみ(+塩で味付け)の、酒蔵まかない鍋で、前日まで要予約の1人前2000円


肉か魚を選び、今回は魚にゃんこ鍋♪
肉だとシバ犬鍋になります(笑)


トクトクトク…と日本酒を注ぎ、ファイヤー!
1人前だと3合くらい?
3人前だと1升、5人前だと2升の日本酒とのこと。
過去他店の方が何人も偵察するも、採算が合わないのか、メニューにならんらしい(笑)


煮立たせ過ぎないのが、美味しくいただくコツ?
この時アルコール飛び率40%(60%はサケ)
第一回分を器によそうと、すかさず日本酒を足し、即飲むと飛び率10%程度?(^^;)
なので、具材からの旨味が入った燗酒みたいのを食べ飲みながら、冷酒を飲むとゆう…酒好きでも結構ハードっす(苦笑)
時鮭柔らかく、リーキ甘くて旨し!
他この鍋には「かもめ竹輪(が合う、キッパリby店主談)」・海老・マイタケ・油揚げ・玉葱・かいわれと。
隠れてうどん…と言いたいけど、予約した時ダイエットバナシをしたので、気を使っていただき蒟蒻麺(笑)


鍋が出来るまでのアテ。
7月は漬物がテーマとか。
自家栽培セロリの漬物・すっかりオレンジ色の摘果メロン漬物・温泉卵他。


月曜と水曜の19:00~20:30は日本酒講座で貸切。5人受講生入れるのよ~と言ってました。


店主は利酒師より上「酒匠」の資格を持っていて、確か日本酒学講師の資格もあったはず。


日本酒イロイロ、グラスもイロイロ…人生と一緒だね♪
〆はいつもちょっと色がついたコッテリ系のお酒。
この日ウエルカムドリンク含め計5杯グラスでいただきました。


参考までに予約ナシ訪問時。
ウエルカムドリンク1杯は必ず付き、日替わり肴ワンプレート2000円


日曜日の夜限定 おひとりさま晩ごはん(要予約)もイイですね~♡

Bar蔵粋(くらしっく)
帯広市西1条南9丁目19 サンプラザビル3F
080-5590-0945
20:00~23:00
日曜・祝日は22:00まで
080-5590-0945

オマケ


最近読んだ本が面白かったのでご紹介
『行商人に憧れて、ロバとモロッコを1000km歩いた男の冒険』春間豪太郎
行方不明になった友達を探しにフィリピンに行ったのがきっかけで、海外や冒険に興味を持ち、題名の冒険や、エジプトでラクダ飼いの見習いになったら死にかけるハナシが書かれてます。
ロバを買い荷車を造り、途中増えていく旅の道連れ動物達には、珈琲にちなんだ名前を付け(子猫のラテ・鶏のブラック、カプチーノ・鳩のウィンナ・子犬のプレッソ)、まるでコーヒーキャラバン隊!?
ロバは「モカ」だけど、これは「反骨精神のある」や「たくましい」という意味を持つモロッコ語の単語「モカウィム」から。
や~こんなの読んだら、何処かへ行きたくなるわ~
但しヤワなので、新鮮な卵が食べたいがために、鶏を飼いながらの旅は無理だわ~(笑)

R and CROSS

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豚丼のかしわ

ハル隊長 / FOOD

つ、ついに十勝でも雪が降りましたね(^^;) 今年は遅いな~と思っていたケド、ちゃんと冬がやってくる(汗) 降った朝の通勤時、橋の登りでハザードランプつけた大型トラックが、タイヤチェーンをかける作業してたのにビックリ(@_@) どうもハル隊長です。 私は自前のアブラ(脂肪)で、防寒面での冬支度はバッチリでーす(^^;) さて今回ご紹介するのは、地元民はご存知、今更感が否めないとは思いますが、豚丼のかしわ(音更町)です。 地元民は、外食でわざわざ食べない豚丼。 正直私も、某投稿サイトをしてなければ、食べないな~(苦笑) 豚丼を出すお店は、星の数ほど有るけれど(チト大げさ?)、私的にオススメなのは、こちらの豚丼です。 以前は更別で営業してましたが、そちらの本店はお孫さんに任せ、ご主人の生まれ故郷である音更に出店しました。 本店で使っていた焼き台を持ち込み、タレにつけた豚肉を2度、網の上で焼くのがこだわり(地元新聞に掲載されたのを自分口コミより引用) この日夜の部があったので、雪降って大渋滞も予想される中、段取りオバチャンは、会社の若人(わこうど)に豚丼ご馳走するからと、車を(家に)置きに行くのを手伝わせ、且つR&CROSSブログにUPするとゆう(笑) 290gの肉がのる「特大」食べても良いんだよ!と言ったけど、前日接待のアルコールが少々残っていたらしく、若人が頼んだ、炭火焼き豚丼(大)1250円 ちなみに彼も、移転しても行列の出来る豚丼屋より、好みだそう。 私は炭火焼き豚丼(小)780円 炭火の香り良く、程良い厚みあるけど柔らかい、豚ロースがウマし♪ メニューは豚丼のみ!の潔さ 夜の部なければ(中)食べたのにな~←痩せない理由(^^;) 皆さんは何派? 私は・・・やっぱ山椒が合うよね♪ 豚丼のかしわ 河東郡音更町新通20-1-29 0155-67-4466 10:30~15:00(Lo14:30) 定休日:木曜日 オマケ 本当はココ紹介しようかな…と思ったけど・・・ 野菜タップリで、オイシイ♪ケド、メニュー写真が上手く撮れなかったのと、色々ね(^^;) と、トマコさんもそうだと思うけど、オススメ出来る気がする!と訪問するも、お蔵入りのお店もあるという事で・・・

Osteria a.lConto(オステリア アル コント)

ハル隊長 / FOOD

トマコさん! 宅間孝行さんの舞台「あいあい傘」を観る札幌旅。 朝パフェから始まり、満喫♪してますね! どうもハル隊長です。 この観劇☆感激ツアー♡の模様は、トマコさんのヤプログで書かれているので、興味ある方はチェックですよっ。 https://yaplog.jp/kagome-tomako/1 さて今回某投稿サイトより先に紹介するのは、Osteria a.lConto(オステリア アル コント)です。 2018年11月12日にオープンのこちらのお店、月刊しゅんには、『ワインと日本酒が合う イタリアン×京料理』とあり、どんな料理が出てくるの?と、興味津々!(笑) オットが食べそうなものから選ぶのは 十勝産豆腐の紅白漬け500円 赤と白、付け合わせグリーンのコントラストが目を惹きますね♪ 赤は梅酢漬け、白は塩麹漬けと説明有り、水切った豆腐が、ちょっとチーズっぽい。 赤が結構しょっぱく、ドリンクがススム。 塩麹は赤ほど塩分キツく無く、オリーブオイルの風味! なるほど、和の豆腐、オリーブオイルがイタリアン? 季節野菜のカポナータ500円 自分で作るカポナータは、煮込んでクタクタになるけど、これは大振りに切ってあり、形がしっかりとしているので、各食材(別々に?)煮て、トマトソースと合わせたのかな。 サツマイモ・椎茸・牛蒡が和って感じ。 クタクタ茄子がウマイ♪ ローストビーフ 山わさびソース900円 モッツアレラに見えるけど、プルンとした白いモノは、豆腐でした(笑) 山わさびはオイルと合わせ、ちょっと辛味が飛んでますが、こんな使い方も! ローストビーフは牛の旨味あり、茗荷のピクルス、スライス玉葱と合わせさっぱりと。 たらこと牛蒡のスパゲティ 京七味風味1200円 乾麺か十勝産小麦の生パスタかを聞かれ、生パスタをチョイス。 これは意表をついて、生タラコを使ってますね~ 聞けば自家製カラスミのタラコ版らしく、スライスされた単体を食べると、少々ウエッティな珍味っぽい。 モッチリとした生パスタに絡みます。 出汁で別に炊いたゴボウ、彩りに水菜をトッピングし、七味でピリッと味を引き締めて、イケます♪ ビール中瓶は予想通り、アッと言う間に無くなったので(笑)、キャンティ クラシコ ボトル4200円を頼みましたが、1人4千円チョイとリーズナブル。 イタリアに(話から旅行でなく)行ったことがあり、京都のイル・ギオットーネ、直近ではDELI MARKET BERUWALA(デリ マーケット ベルワラ)にいたシェフが始めたお店です。 余談だけど、ベルワラと聞いた瞬間、週刊fitにシェフが載っていたのを思い出し、「アレアレ…折込チラシに(顔)載ってましたよね!(トシ取るとfitが出て来ず、アレアレに(^^;))」 「1年半くらい前に出させていただきました」との事で、いつもながらこの(食に関する)記憶力、仕事には全く活かせないのが…(苦笑) いずれは手打ちパスタを提供したいと話し、和とのコラボは地元では他にないので、私的には今後楽しみなお店。 平日はシェフ1人なので、ワインや会話を楽しみながら、料理を待つ感じになるかもです。 以前スイーツラボだった店内は、基本配置は変わってないらしい。 Osteria a.lConto(オステリア アル コント) 帯広市大通南10丁目15-2 イーダイニングビル2F 0155-66-7869 18:00~翌1:00 定休日:日曜

「生きるという営み」

ハル隊長 / other

って凄いタイトルだわ(^^;) どうもハル隊長です。 トマコさんの美味しいモノ情報、φ(..)メモメモ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=827 ツヤツヤ湯葉が、う・旨そう❤ 12月は更に湯豆腐が付くお得ランチを、是非食べに行きたい♡と、友達に声をかけて予定をすり合わせ。 後は只今南半球でvacation中の、Cチャン予定を聞いてから予約しよう♪ さて今回は日記的な事を… EXILE LIVE TOURの翌週(=先週末)、旭川へ行ってきました。 半年くらい前、私の情報源、新聞に載っていた三浦綾子記念文学館開館20周年記念事業で特別講演会があり、なんと直木賞作家の桜木紫乃氏と、昨年このブログでもちょっと書いた、別海町で羊飼いをしながら小説を書き、2014年に三浦綾子文学賞を受賞された、河﨑秋子氏の対談があり、是非聞いてみたい!あの文章を書く人たちをナマで見たい!と、物好きオバチャン旭川へ。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=281 予定が合えば本好き日高の友達と、少し早い忘年会を兼ねよう!と声を掛けると、仕事等のやり繰りをしてくれ、今年は旭川集合!となりました。 まずは私だけランチ、旭川B級グルメで腹ごしらえ ここ立ち喰いだったからか、昼時お一人様女子は私だけ(^^;) 「早い・安い・うまい」と書いてある通り、注文迷っている時間より作る時間の方が短いとゆう(笑) そしてお値段以上のボリュ~ムで、大満足♪ その後、この日のお宿で待ち合わせをし、いざ会場へ! 年齢層は我らのオヤ世代が多く、ほとんど席が埋っている中、なるべく前の方、顔が見える席へと、前から5列目くらい(トップ画像は座った席から撮りました) 第1部は、聞き手FMくしろの大津桃子氏、桜木紫乃さんの講演会。 翌日の道新(旭川)地方版にも記事が載ってましたが、ヤマ師の父親に苦労させられたけど、「今が幸せ」と母親が言い、父親も少しでも長く2人で暮らしたいと言うので、今は見守っている状態との事。 他只今道新夕刊で連載中の「緋の河」については(私も連載読んでいるけど面白い!)、モデルとなったカルーセル麻紀さんとのエピソードの一つとして、胆振東部地震の後、(桜木氏は江別在住)断水中の為、給水車の列に並んでいるときに、カルーセルさんから電話があり、「人間、明日何が起きるかわからないから、美味しいものを食べて、楽しんで暮らすのよ」には、どんな言葉より励まされたと話していました。 休憩を挟まず第2部の対談では、河﨑さんについてのエピソードについて(記憶のみ 細部違っていたらスミマセン) 桜木「哺乳類は鯨以外、ホニャララ(検索しても出てこないのでボヤかしてみる)出来るって言ってたけど、男性が引くから言っちゃダメよ」 河﨑「それ封印してるんですけど、彼氏が全く出来ません」と言ってたのが、インパクト大!(笑) さすが、「肉談」で主人公に熊を食べさせたり(しかも生肉だった記憶)、「颶風の王」で(心を通わせていた)牡馬を食べる話を書くだけある! そして聞き手の、田中綾(三浦綾子記念文学館)館長の声が、はっきりと聞きやすく、聴き応えある講演・対談でした。 予想より早く終わったので、2人で目星をつけていた人気店に無事入る事が出来、オットは食べない骨付き肉を食らう アレ?昨年と同じような流れでは(笑) ホテルで一休みした後、日本酒好きな友と、品揃えはナンだけど楽しいお店に突入し、酒を飲む。 翌日友は行った事がないとの事で、旭川と言えば旭山動物園でしょう! 私は前回見れなかった、ホッキョクグマのもぐもぐタイムを見ることが出来、大満足。 そして当然旭川ラーメンでしょう(笑) 地元に戻り、こんなレアなイベントにも参加出来、充実した週末でした♪ ※ふーみん店長さん ビンゴ! シマウマ…じゃない動物の名前のお店です♪ 食のプロではなく、ただの食べるの大好きなオバチャンですが、ふーみん店長さんもお気に入りのお店なんですね♪ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=830 よーし、次回札幌行ったら、餃子のハシゴ ( ≧∀≦)ノダァーッ!!

木野珈琲

ハル隊長 / FOOD

週間天気予報を見ると、ついに雪マークが出現! どうもハル隊長です。 自前の皮下脂肪で、冬支度はバッチリだけど、トシなので急に寒くなると、適応するまで時間がかかるわ(^^;) さて今回ご紹介するのは、木野珈琲です。 店主が18年住んだ名古屋の喫茶店が原点なので、トーストには小豆(アンコ)付き(笑)、卵を流し込んだ鉄板ナポリタンとなってます。 新メニューのハンバーグセットにも心惹かれるけど、コレ目当てで来たので、昭和のナポリタン850円(サラダ・ヨーグルト・珈琲付き) ジュ~ジュ~いいながら、登場ですよ(^^♪ 鉄板なので最後まで熱々なのと、火入れし過ぎないシャキシャキ野菜にウインナ、2.2mmの太麺には焼き目も入り、食べ応え十分。 ピーマンや玉ねぎを外すこと出来るって!Cチャンに朗報(笑) おっとその前に、最初に出される野菜サラダ。 キャベツも細かく刻まれ、ふんわりデス♡ 食後にはバナナ無糖ヨーグルト、そしてもう一つのコダワリ、札幌で焙煎してもらった豆を取り寄せしハンドドリップで淹れる珈琲は、雑味がなくウマい♪そして量もタップリなのが嬉しい。 なんといっても看板犬モカちゃん♂に癒されますヨ~ カメラを向けたらこのポーズ(♥´∀` ♥)超ヵヮィィ 座った席からはちょうどむつみアメニティパークが見え、ゆったりとした時間が流れます。 広めな店内には、何組かお客さんがいました。 この日ランチセットのポークカレーは品切れ。 他メニュー表載せないけど、片面12時間ずつ卵液に付け込んだ、焼きあがるまで30分ほどかかるフレンチトーストセット800円も気になるわ~ 8時から営業なので、朝ベジプレートセット600円も一日の活力になりそうデスネ! 木野珈琲 河東郡音更町木野西通13-1-19 0155-30-0451 8:00~17:00 定休日:日曜・月曜(祝日は営業) オマケ 今週末札幌は、嵐LIVEで激混みみたいですね(@_@;) 知り合いから聞いた話だけど、札幌市内のホテルが取れなくて、定山渓に泊まるとかΣ(・□・;) 私は先週EXILE LIVE TOURに行ってきました。 誰のファンと言うわけではなく、一生に一度はエグザエル見てみたい!と。 サザンや山下達郎の年齢層と全く違い(失礼!)、熱気半端ナイ! 好きなメンバーが大型ビジョンに映ると「キャ~♡」の大歓声に、チームオールドはびっくり(苦笑) コンサート後のお楽しみ、美味しいモノを食べに行こうと、調べていた狸小路市場内の餃子のお店に行くと、21時以降も予約でイッパイ(汗) 結局別なお店で食べ、同じ狸小路市場内のおでん屋さんにはリベンジ出来たけど、ふーみん店長さんが好きなお店の餃子が美味しそう!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=824 食べることにはフットワーク抜群なので、「華麗」をヒントに調べると、、、う・旨そう❤ 次回はココ突入してみよう♪

ほうとう図無志亭(ずむしてい)

ハル隊長 / FOOD

つ、つい寒さに耐えかね、暖房を入れてしまった…もう後戻りは出来ない(^^;) どうもハル隊長です。 皆さん冬支度はバッチリですか? 我慢し過ぎて、風邪を引いたら、元も子もないからね~ いまR&CROSS札幌インスタグラムをチェックすると、温かそうなアウターが続々と入荷してますね! https://www.instagram.com/cross_sapporo/ デブッチョ(私)でも、着膨れしない冬コーデ…「華奢見せ」する着こなし術コーナーが欲しいっ!(切実) そんな事を考えていたら、体の中から温まるものが食べたいと、今回ご紹介する『ほうとう 図無志亭』に行って来ましたよ~ カウンター席に座り、壁メニューの数量限定手打ち十勝ほうとう(しょうゆ味)を頼むも、手打ち麺も具も無くなってしまったとの事で、頼むはキムチほうとう980円(税込) 納豆ほうとう(仮)? 聞けば「冷」らしい。 出待ちマダム3人の後だったので、20分強待ったかな。 ほうとうとは…山梨県の郷土料理で、初訪時の自分口コミから引用すると ・出汁は煮干だけで取る ・麺は打ち粉がついたまま鍋に投入 ・カボチャは3分の1くらい煮溶かすのがベスト ・あぶらげ&キノコ類は必須 (他も有ったけど、重要と思われる部分を) 投稿サイトでは絶対しない、麺リフトをやってみる(って何故か写真上下逆になってるワ (^^;)) キムチほうとうは、「豚」or「鶏」から選ぶようになっていて、豚キムチをチョイス 他の具は、じゃがいも・人参・ゴボウ・長ネギ・油あげ・キムチの白菜・ニラに、刻みネギのトッピング 最後に掛けたであろう、ゴマ油のカヲリ良く、よじれ気味の弾力ある太いほうとう麺に、ちょっと酸味あるキムチと、野菜から出た旨味成分十分な汁が、麺に絡みますよ~♪ ただ難点は、麺がこの量と決まっているので、小食な方にはチト辛いかも?(^^;) 麺及び具は完食し、午後からダレもいない事務所で、横になりたい私(笑) 鉄鍋から直接食べても良いけど、デブッチョは汗かくことには慎重なので(苦笑)、小皿に取りながらいただきます♪ 「辛さUP!」とワガママ注文したので、卓上には七味、ほうとうと一緒に一味、店主から手作り辛味調味料を小皿で出してくれ、汗かきの素が勢揃い(笑) や~温まった!温まった! 寒い日にはぴったりな「ほうとう」、オススメですよ♡ ちゃっかりオバチャン、今月の『月刊しゅん』50円引きクーポンを出し、キムチほうとう930円でいただきました。 いつの間にか、ほうとうスイーツなるものが! 甘すぎてあまりオススメしませんの小豆ほうとう700円や、きなこほうとう480円だって! 広め店内に、ゆったりテーブル席配置なので、あずましいヨ。車椅子でも十分なスペースかもね ほうとう 図無志亭 帯広市東5条南6-2 セイノビル1F 090-9433-1021 11:30~21:00 定休日:水曜日 駐車場は店舗南側にあります。案内通りに止めましょう

cafe Jorro(カフェ ジョウロ)

ハル隊長 / FOOD

トマコさんの『Cafe&Bar Noix (ノワ)』さんの紹介、相変わらず綺麗な写真でランチプレート美味しそう❤ そして私を含めトマコさんファンには、余談もタマラナイ(*´▽`*) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=806 もっと長々と書いて~(笑) どうもハル隊長です。 ホント!もう少しオットのゴールが遅かったら、なんと!トマコさんは未食の、プルドポークバーガー食べ損ねるところであった。アブナイアブナイ(^^;) R&CROSSブログ限定で、サービスショットを公開♡ 7種のスパイスとBBQソースで漬け込んだ十勝産の豚モモ肉と、ブーケ(かな?)レタスがた~っぷり入り、遅いけど無事完走したオットの、エネチャージ! 呑兵衛(私)には、もっと黒胡椒かかっても大丈夫(笑) もの凄い行列の中、一生懸命お仕事中です♪ 後ろがつかえていたのと、今現在歯の治療中のため、歯欠けバーサン(私)だったので、ちゃんと話が出来ませんでしたが(汗)、可愛いフェイクフードが目を惹きましたヨ~ もし来年も出店なら、渡す状態だけにした方が、良いかもネ! さて今回ご紹介するのは、cafe Jorro(カフェ ジョウロ) こちらのお店は、築65年の古民家をリノベーションし、店内にはアンティーク家具などがあり、まったりと過ごすには、ピッタリなカフェだと思います。 Cチャンの「そこ、ぐるぐる探してたどり着けなかった店だ(原文のママ)」と言う通り、通りから入る目印が何もないので、隠れ家過ぎるお店だとゆう(笑) また音更取引会社へお使いの帰り道、ランチで訪問。 1人なので、足踏みミシンをリメイクしたテーブル席に座ります。 帯広の天竺時代のスープカレー狙い。 赤カレー・黒カレー・白カレーの3種あり、トマトベースの赤カレー、エビ野菜1100円、辛さ4に、キタノカオリのナンでお願いします。 カレー以外はくるみのガトーショコラ他スイーツ、そして14時以降のホニャララは、スイーツ担当トマコさんが訪問出来ればお願いします(笑) つい最近導入したla marzoccoの本格エスプレッソマシンで淹れる、豆は森彦の珈琲にピッタリな予感♡ 待っている間、店内を徘徊(笑) レトロなレジスターやフジ自動マッサージ機にホッコリ♡ 窓側席なのでイマイチ写真でスミマセン(汗) トマトベースの辛めなカレーは、4辛にしたら更に辛い! が、サラサラなスープカレーに、手作りナンが合う♪ エビがプリプリ♡に、煮込まれスッと切れる人参、舞茸が旨い。 スパイス感は強過ぎず、バランス良いって感じ。 クミンシードかな?は、発見! カレーのスパイス、難しくて分からないアルね(^^;) 色付いたツタが、またイイ感じ! ヤギさんは士幌の牧場に帰り、会えなくて残念。 また来年会えるかな♪ cafe Jorro(カフェ ジョウロ) 河東郡音更町木野新町1-11 11:00~Lo17:00 ※17:00以降は予約で営業 定休日:水曜、第3火曜

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豚丼のかしわ

ハル隊長 / FOOD

つ、ついに十勝でも雪が降りましたね(^^;) 今年は遅いな~と思っていたケド、ちゃんと冬がやってくる(汗) 降った朝の通勤時、橋の登りでハザードランプつけた大型トラックが、タイヤチェーンをかける作業してたのにビックリ(@_@) どうもハル隊長です。 私は自前のアブラ(脂肪)で、防寒面での冬支度はバッチリでーす(^^;) さて今回ご紹介するのは、地元民はご存知、今更感が否めないとは思いますが、豚丼のかしわ(音更町)です。 地元民は、外食でわざわざ食べない豚丼。 正直私も、某投稿サイトをしてなければ、食べないな~(苦笑) 豚丼を出すお店は、星の数ほど有るけれど(チト大げさ?)、私的にオススメなのは、こちらの豚丼です。 以前は更別で営業してましたが、そちらの本店はお孫さんに任せ、ご主人の生まれ故郷である音更に出店しました。 本店で使っていた焼き台を持ち込み、タレにつけた豚肉を2度、網の上で焼くのがこだわり(地元新聞に掲載されたのを自分口コミより引用) この日夜の部があったので、雪降って大渋滞も予想される中、段取りオバチャンは、会社の若人(わこうど)に豚丼ご馳走するからと、車を(家に)置きに行くのを手伝わせ、且つR&CROSSブログにUPするとゆう(笑) 290gの肉がのる「特大」食べても良いんだよ!と言ったけど、前日接待のアルコールが少々残っていたらしく、若人が頼んだ、炭火焼き豚丼(大)1250円 ちなみに彼も、移転しても行列の出来る豚丼屋より、好みだそう。 私は炭火焼き豚丼(小)780円 炭火の香り良く、程良い厚みあるけど柔らかい、豚ロースがウマし♪ メニューは豚丼のみ!の潔さ 夜の部なければ(中)食べたのにな~←痩せない理由(^^;) 皆さんは何派? 私は・・・やっぱ山椒が合うよね♪ 豚丼のかしわ 河東郡音更町新通20-1-29 0155-67-4466 10:30~15:00(Lo14:30) 定休日:木曜日 オマケ 本当はココ紹介しようかな…と思ったけど・・・ 野菜タップリで、オイシイ♪ケド、メニュー写真が上手く撮れなかったのと、色々ね(^^;) と、トマコさんもそうだと思うけど、オススメ出来る気がする!と訪問するも、お蔵入りのお店もあるという事で・・・

お食事の店 丸美

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*´▽`*)ゞ 今回ご紹介するのは全く情報もないまま突入したお店です! とっても美味しかったのでぜひご紹介したいと思います♪ 老舗のお店らしいのですが、知ってる方いますかね?あたしが知らないだけだったかも(;´∀`) 天気がよかったのでちょっとドライブで大樹へ向かいました(・∀・) お目当てのお店へ到着するも営業してる感じではなく、入口に近づくと、貼紙が・・・ 所用により13:30開店と(;・∀・) あらぁ~・・・さすがに2時間半も待てないので お隣の広尾に向かう事にしました♪ 感覚ではすぐ着く予定だったのですが、結局20kmもあったんですね~(;´∀`) で、以前に行ったお店へ向かっていたのですが、こちらのお店を発見し急きょUターン! 古くからやっている、地元で人気の食堂のようです。メニューを見ると「ししゃも」発見ヾ(*´ω`)ノ゙ 全く頭になかったししゃもでしたが、ちょうど伺ったのがまさにししゃもの旬の時季!(11月上旬訪問) これは頂かないわけにはいかないですよね~(´∀`*) 『お食事の店 丸美』 さん ししゃも定食(1380円) ししゃもづくしのししゃも定食です( *´艸`) 焼ししゃも 十勝港で水揚げされたもので、雄雌混合で一夜干しされています♪ 干された事によってギュッと旨みが凝縮されて、ホクホクでとっても美味しいです(*^m^) もちろん頭から尻尾まで全部頂けるのが嬉しいですね! スダチをかけるとまた違った味わいでとっても美味しいです☆彡 天ぷら 続いて天ぷらです。天つゆで頂きます♪ 焼きと違って衣をまとう事によってふわっふわに揚がってます( ´∀`) こちらは少し苦みがあって、これもまた大人の味ですね~♪ 刺身 そして、お刺身! 通年ししゃも定食は提供されてるみたいですが、旬の期間だけはお刺身も付きます∩(´∀`)∩ ししゃもの他には、松川カレイとホタテまで♪ 淡泊なししゃもに対して、脂の乗ったコリコリの松川カレイ!正直松川カレイに軍配が上がる(;´∀`) でもししゃものお刺身も身が締まっていて美味しかったんですけどね(´ω`) 甘露煮 甘露煮も柔らかくて美味しかったですね~(´∀`*) メニュー メニュー 店内 たまたま見つけて入ったお店でしたが、かなり大満足でした! 他にもたくさんメニューがあって、お隣では鍋焼きうどんを食べていてそちらも気になる(;´∀`) 前の席ではカレーかな?食べてました。長年地元の方に愛される食堂なんですね(´∀`) ✤お食事の店 丸美✤ 住所:北海道広尾町丸山通北1丁目31 電話番号:01558-2-3236 営業時間:11:00~19:45 定休日:火曜日 byとまこ

Osteria a.lConto(オステリア アル コント)

ハル隊長 / FOOD

トマコさん! 宅間孝行さんの舞台「あいあい傘」を観る札幌旅。 朝パフェから始まり、満喫♪してますね! どうもハル隊長です。 この観劇☆感激ツアー♡の模様は、トマコさんのヤプログで書かれているので、興味ある方はチェックですよっ。 https://yaplog.jp/kagome-tomako/1 さて今回某投稿サイトより先に紹介するのは、Osteria a.lConto(オステリア アル コント)です。 2018年11月12日にオープンのこちらのお店、月刊しゅんには、『ワインと日本酒が合う イタリアン×京料理』とあり、どんな料理が出てくるの?と、興味津々!(笑) オットが食べそうなものから選ぶのは 十勝産豆腐の紅白漬け500円 赤と白、付け合わせグリーンのコントラストが目を惹きますね♪ 赤は梅酢漬け、白は塩麹漬けと説明有り、水切った豆腐が、ちょっとチーズっぽい。 赤が結構しょっぱく、ドリンクがススム。 塩麹は赤ほど塩分キツく無く、オリーブオイルの風味! なるほど、和の豆腐、オリーブオイルがイタリアン? 季節野菜のカポナータ500円 自分で作るカポナータは、煮込んでクタクタになるけど、これは大振りに切ってあり、形がしっかりとしているので、各食材(別々に?)煮て、トマトソースと合わせたのかな。 サツマイモ・椎茸・牛蒡が和って感じ。 クタクタ茄子がウマイ♪ ローストビーフ 山わさびソース900円 モッツアレラに見えるけど、プルンとした白いモノは、豆腐でした(笑) 山わさびはオイルと合わせ、ちょっと辛味が飛んでますが、こんな使い方も! ローストビーフは牛の旨味あり、茗荷のピクルス、スライス玉葱と合わせさっぱりと。 たらこと牛蒡のスパゲティ 京七味風味1200円 乾麺か十勝産小麦の生パスタかを聞かれ、生パスタをチョイス。 これは意表をついて、生タラコを使ってますね~ 聞けば自家製カラスミのタラコ版らしく、スライスされた単体を食べると、少々ウエッティな珍味っぽい。 モッチリとした生パスタに絡みます。 出汁で別に炊いたゴボウ、彩りに水菜をトッピングし、七味でピリッと味を引き締めて、イケます♪ ビール中瓶は予想通り、アッと言う間に無くなったので(笑)、キャンティ クラシコ ボトル4200円を頼みましたが、1人4千円チョイとリーズナブル。 イタリアに(話から旅行でなく)行ったことがあり、京都のイル・ギオットーネ、直近ではDELI MARKET BERUWALA(デリ マーケット ベルワラ)にいたシェフが始めたお店です。 余談だけど、ベルワラと聞いた瞬間、週刊fitにシェフが載っていたのを思い出し、「アレアレ…折込チラシに(顔)載ってましたよね!(トシ取るとfitが出て来ず、アレアレに(^^;))」 「1年半くらい前に出させていただきました」との事で、いつもながらこの(食に関する)記憶力、仕事には全く活かせないのが…(苦笑) いずれは手打ちパスタを提供したいと話し、和とのコラボは地元では他にないので、私的には今後楽しみなお店。 平日はシェフ1人なので、ワインや会話を楽しみながら、料理を待つ感じになるかもです。 以前スイーツラボだった店内は、基本配置は変わってないらしい。 Osteria a.lConto(オステリア アル コント) 帯広市大通南10丁目15-2 イーダイニングビル2F 0155-66-7869 18:00~翌1:00 定休日:日曜

ビストロ カリーノ(ランチ編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこですヾ(◕∀◕*)ゞ 以前ハル隊長さんが記事にあげていたお店。「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=768」 行ける機会が中々なくてうずうずしていましたが、ようやく訪問する事が出来ました♪ やっと、ランチ編でご紹介できる日が来ました(;´∀`) 『ビストロ カリーノ』 さん 今回はシェフのお任せコース(3780円)でお願いしました☆彡 店内は思っていたよりもこじんまりとしていて、隠れ家的でとってもステキな空間です♪ 玉ねぎとベーコンのキッシュ 玉ねぎとベーコンのキッシュから。 こんな美味しいキッシュ食べたの初めてです( ゚∀゚)ふわっふわ~(o´▽`o) 根セロリ、オータムポエム、鶏むね肉、いくら(白しょう油、白ワイン漬) 柔らかい鶏肉に、お初の根セロリにオータムポエムという、菜の花のような、でも苦みは少ないです。 それに自家製のいくら!これがまた美味しかった~(ノ∇≦*) 広尾産ししゃものフリットと有機野菜のサラダ ふわっふわのししゃものフリットに、新鮮野菜!音更町辻野さんの塩ゆで落花生入り。 芽室町自然菜園ふたばさんの有機野菜を、アンチョビ、レモン果汁で頂きます♪ こだわりの詰まったとっても美味しいサラダです! 黒ソイのポワレ 続いて魚料理。 くるみとルッコラのスープ仕立てとなっています。優しい味のスープが魚を引き立てます♪ 新得関谷牧場ジャージー牛のロースト そしてお肉料理。 弾力があって噛み応えのあるお肉で、噛めば噛むほどお肉の甘味を感じられます♪ あ~ほんと美味しいですわぁぁ(ノ∀`) イタリア、フランス、オーストラリアの塩で頂きます。が・・・ 違いがわからな~い( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ デザート フォンダンショコラとバニラアイスといちごアイスに、クリームチーズのムースで、 いちごは音更町辻野さんのよつぼしとゆーいちごです☆彡 フォンダンショコラ、ナイフを入れるとチョコレートがとろ~んと♡んまぁ~( *´艸`) 外はサクッと、中はとろ~んと、甘くてと~っても美味しいです! 今回は後輩ちゃんのお誕生日のお祝いとゆー事で、デザート盛り合わせのプレートを作って頂きました♪ 右側が通常のデザートです。これにコーヒーが付きます♪ 店内 ✤ビストロ カリーノ✤ 住所:北海道帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル2F 電話番号:0155-66-6863 営業時間:11:30~13:30/18:00~21:00 定休日:日曜日/月曜日はランチのみ byとまこ