R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. 粉ユキ菓子創作室
  3. 焼き菓子のご紹介 4




・いちごホロン~

いちごのギュッと詰まったような繊細なお菓子。

ドライいちご使用・無香料・無着色です





・抹茶ホロン~

お抹茶のギュッと詰まったような、繊細な焼き菓子です

純粋な抹茶をたっぷりと使用。無香料・無着色のお菓子





・ラムレーズン&ショコラのケーキ

~自家製ラムレーズンをたっぷり使用した、

ほろっと口どけの良いチョコレートケーキです




・オレンジ&ショコラのケーキ

~ラム酒の香る、ほろっと口どけの良いチョコレートケーキ。

無農薬・自然栽培の手作りはっさくピールをたっぷと

使用。

R and CROSS

CATEGORY

BRAND

NEW ENTRIES

焼き菓子のご紹介 4

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・いちごホロン~ いちごのギュッと詰まったような繊細なお菓子。 ドライいちご使用・無香料・無着色です ・抹茶ホロン~ お抹茶のギュッと詰まったような、繊細な焼き菓子です 純粋な抹茶をたっぷりと使用。無香料・無着色のお菓子 ・ラムレーズン&ショコラのケーキ ~自家製ラムレーズンをたっぷり使用した、 ほろっと口どけの良いチョコレートケーキです ・オレンジ&ショコラのケーキ ~ラム酒の香る、ほろっと口どけの良いチョコレートケーキ。 無農薬・自然栽培の手作りはっさくピールをたっぷと 使用。

焼き菓子のご紹介 3

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・サクサクいちご ~いちご味のメレンゲ菓子。 サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎ 甘さ控えめの、無香料・無着色です。 ・『紅玉』 ~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を 使用したサクサクのドライリンゴです。 紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が とっても美味しい。期間限定おやつ。 ※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。 ・バニラキプフェル ~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。 くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。 ・木苺のジャムサンドクッキー ~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。 ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。

焼き菓子のご紹介 2

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介 ・クルミぼうる ~クルミがころころと入ったくちどけの良いスノーボールクッキー和三盆をまぶして風味豊かに仕上げました。 ・ほうじ茶ぼうる ~ほうじ茶の香るくちどけの良いスノーボールクッキー。 ・ミネラルcube ~穀物類やシードが豊富に入ったミネラル、食物繊維 たっぷりのシリアル系おやつ。 軽くおなかのすいたときなおどにもおすすめです。 ・ライ麦のクネッケン ~カチンと固い食感をかみしめるとライ麦の味わいが 広がります。 おやつ風にチョコレートを添えました。 スウェーデンでは軽食のパン替わりに食べられています。 ・ジンジャーショコラ ~くちどけの良いチョコレートクッキーに ジンジャーの砂糖漬けがねちっとからみます。 体もポカポカしてきます・・

焼き菓子のご紹介 1

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。 しばらくぶりの投稿です。 粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。 種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。 Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^ 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介                  サブレは定番の焼き菓子です ・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。 ・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。 ・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。 ・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。 ・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。 ・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。 深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!

バニラキプフェル

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

『バニラキプフェル』という三日月形のクッキーがあります。 口どけの良い、バニラの香るとっても繊細なクッキー。 数年前、夫の仕事によりドイツに2年ほど住んでいたことがあり、キプフェルはドイツの冬の定番のクッキーとして、クリスマスにむけての2か月ほど前からパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいました。 冬のドイツのお菓子といえばシュトーレンというイメージもありますが、それに負けず劣らず出まわるのは、多種類のクッキーたち。 お店で買うばかりではなく、家庭でも多種類のクッキ類を作り、缶に詰めて家族で食べたり、プレゼントしたり。 雑貨屋さんなどでは、クッキーを入れるためのアルミのかわいらしい缶がたくさん並び、おうち用の缶や贈り物としての缶など、ウキウキと選ぶ楽しみもあったり。 キプフェルはそんなクッキーたちのひとつなのです。 そして、この口どけがよくて甘すぎない繊細なクッキーの大好きなわたしは、美味しいキプフェルを作るべく、ドイツにいるころからせっせとキプフェル作りに励んだのでした。 キプフェルは、ドイツ語で三日月の意味。 形もいろいろとためし、けっきょく割れにくいこの形に決めて、現在は粉ユキの秋冬の焼き菓子として、作っています。 12月にはRondoさんにお届けしました。 次回にお届けする2月1日にも、キプフェルをお届けする予定です。 よろしかたらぜひいかがでしょうか ^^ ドイツの、クリスマスツリーの市。 日本のお正月飾りの市を思い出し、なんだかなじみ深い気持ちになったことを思い出します。^^ よろしかったら、こちらもぜひ。 粉ユキ菓子創作室の活動日記 http://konakashi.jugem.jp/

LIST

RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

H.S.Café Café

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) ハル隊長さんの「おうちでラリベラ」いいですね~((´∀`*)) キレイに盛りつけられていて、お花まで飾られて雰囲気バッチリですね! 今は一緒に外食する事が出来ていませんが、色々な情報を送ってもらってます♪ さて今回ご紹介するのは以前投稿した「浮舟」さんからのデザートタイムに伺ったステキカフェです☆彡 『H.S.Café Café(エイチ.エス.カフェカフェ)』さん  浮舟さんで男前ランチを食べた後のスイーツタイムです♡ こんなよさげなカフェがあるんだけど|∀・)と調べてくれてたんです♪ 何度か通った事がありますが全く気付きませんでした! Since2005 Café happy Sakuranbo Vol.2 H.S.Café Caféと、行燈に書かれています。 2005年にCafé happy Sakuranboとゆーカフェをオープンし、どのくらいの期間営業していたのかは ちょっとわかりませんが、店名新たにH.S.Café Caféをオープンしたよーです。 場所は変わっていないと言っていました。 店主さまと面識のある後輩ちゃんの情報なので間違いないです! しかし!そんな前からこんなステキなカフェが本別にあったとは! しかも国道沿いなのに全然気づきませんでした! 平日は17:00からの営業で、土曜日と祝祭日は14:00からです。 こちらではお食事メニューはなく、ドリンクと手作りスイーツのみです。 今はこんな状況ですので通常営業されてるかわかりません。営業自粛中かもしれません。 食後のスイーツタイム♡ボードメニューからケーキを選びます。 ケーキは2種類(450円)選ぶ事が出来ますが、多いな~とゆー方はハーフ(300円)があります。 お腹いっぱいだったのでそれぞれハーフをオーダーしました♪ 上からハル隊長さんは有機栽培のコーヒー(450円)、 あたしはカプチーノ・ヘーゼルナッツ(500円)をオーダーします。 ラテアートを出来るか聞いてみると、頑張ります!と(;´∀`) 成功する時と失敗する時があるみたいです(*^m^) 上手にできてますよ♪ tomakoオーダーのハーフケーキ2種(300円)ノンオイルシフォンケーキ(チョコバナナ)とガトーショコラ シフォンケーキはソースが選べて、チョコの他にブルーベリーとラズベリーだったかな? ふわふわの甘さ控えめのシフォンケーキにホイップクリームとチョコバナナ。 とっても軽くてお腹いっぱいでも食べれちゃいますね♪ ガトーショコラはホイップといちご添え。 甘いです!しっとりとした生地で甘くて美味しい~((´∀`*)) シアワセですわ☆彡 小麦粉は全て地元本別の前田農産「キタホナミ」を使用しています。 ハル隊長さんオーダーのハーフケーキ2種(300円)チーズケーキ(メープル)と米粉ケーキ(さつまいも) チーズケーキにちょっとかかったメープルソースが美味しいです∩(´∀`)∩ 米粉ケーキはちょっともちっとした生地にさつまいもの甘さがほどよい美味しいケーキです。 メニュー ケーキメニュー 店内 店内 店内 店内 店内 お店入口にて メールボックス 行燈 お1人で切り盛りされているので、時間に余裕のある時に伺った方がいいですね♪ とってものんびりしたリラックスできる癒しの時間が流れています(o´▽`o) 店主さまにも癒されます(*^-^*) ✤H.S.Café Café(エイチ.エス.カフェカフェ)✤ 住所:北海道中川郡本別町共栄43-13 電話番号:非公開 営業時間:【平日】17:00~23:00/【土祝】14:0~23:00 定休日:日曜日 そして現在のとまこはとゆーと。。。 慣れない自炊&テイクアウトで「おうちごはん」を楽しんでます♪ しかし、外食してる時よりもお財布の中身が寂しくなってるのはなんででしょう(;''∀'') で自炊で最初に作ったのがコレ! たまたまとかちマッシュが安く手に入ったのでとりあえずアヒージョ作りました。 作ったうちに入らないですけどね(;´∀`) とかちマッシュのアヒージョでおうちごはん後から気づいたのですが、鷹の爪を入れるのを忘れて味が若干ぼやけ気味でした。。。 動画 最初は頑張って作ってはいたものの最近はテイクアウト出来るお店を探すのに必死な毎日です( ゚∀゚)アハ byとまこ

そば処 目分料

ハル隊長 / FOOD

今年のGW、私はナント9連休になってしまった(@_@;) 東京が本社、普通の会社事務員ですが、通勤だけでリスク大の本社指示により、地方も平日休みに… 通常ならわーい(*´▽`*)となるところですが、天気が良いのに何処にも出掛けられない( ;∀;) 唯一良いところが、オットはテレワークとはまーったく無縁の仕事なので、昼間イエに居ないこと(笑) どうもハル隊長です こうなったらコロナ後、今の会社勤めもどーなるか分からない、ガラッと変わるかもしれない世の中に備え、R&CROSSイケメンボスも話されてましたが、ピンチはチャンス! イマドキの新しい事は、頭が固い昭和オバチャン無理なので、隙間(ニッチ)狙いの私(笑) さて今回ご紹介するのは、十勝清水町にあるそば処 目分料です。 店主が急逝し昨年9月に閉店しましたが、その店主から蕎麦打ちの腕に一目置かれていた奥様が、今年に入って再開に向けて始動。毎日のように打っては試食を重ね、常連客から合格点をもらい再開しました。 前の週、混んだ時間を避け突撃も、蕎麦が無くなったようで早仕舞い(汗) その教訓を生かし、朝抜き開店前にスタンバイ(なのでトップ画像は「支度中」笑) 私の天もり1750円(税込) ホシがところどころ見える二八蕎麦は、瑞々しいく喉越し&噛み心地良く、うまーい♪ 半分くらい、なにもつけずに食べれそう! Instagramの期間限定、ふきのとうの天ぷらあります!を見ていたので、いつもならオットが最高値メニュー頼むけど、ココは私が(笑) ふきのとう天ぷら、花が咲いたように葉を開き、他の天ぷら同様、薄衣且つカラッと揚がってます♡ 久しぶりに、旨い天婦羅(゚д゚)ウマー ※この訪問は3月中旬なので、今はフキノトウないと思いますm(__)m オットのあいのり鶏ごぼう1400円 鶏ごぼうツユ(温)を一口味見しましたが、牛蒡の風味&生姜が入り、これも美味しい。 そば湯は、釜湯かな~ アレ、また横に(^^;) 使い方良く分からないのだけど、写真を縦に撮ると、このように横になる(なんのこっちゃ、ニュアンスで理解してください(^^;)) 見辛いけど、冷たいお蕎麦メニュー、首をかしげて見てネ(苦笑) アレ、再び(^^;) 温かいお蕎麦の大盛りはありません。 先代(ご主人)時代は、メチャ混んでいたからか、色々気になる点が…今回奥様の丁寧なお蕎麦が好みでした。 そば処 目分料 上川郡清水町南5条3丁目1 0156-62-4226 11:00~14:00(蕎麦がなくなり次第終了) 定休日:水曜日 ※HPを見ると、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、蕎麦は数量限定、天ぷらはかき揚げのみ。 使用禁止の席があるため、通常より客席数は少なくなってるみたい。 オマケ① La libera (ラ リベラ)がテイクアウトを始めたので、早速お願いし、おうちでラリベラ♡ Instagram用しか撮ってなく(花を添え、真上から引いて全体のみ写す)、しかもInstagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真が何故か取り込めず(^^;)と言い訳はここまでにして…写真イマイチですが、味はピカイチ! ホタテとジャガイモとフルーツトマトのサラダ600円 キタッラ エビと十勝マッシュのクリームソース1100円×2人前 鶏肉とジャガイモのロースト ローズマリーの香り700円 知床和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み1300円(税込価格) ラリベラの真骨頂は、何と言っても塩加減! キタッラを茹でる時、決まった水の量に対し、添付のシチリア産岩塩を入れ、茹で時間1分。 久しぶりに、ラリベラの味を堪能♡ 田口シェフの料理は、白いお皿にシンプル盛り付け。 今回は一部ガラス器にしてみましたが、オットに「これ白いお皿が(料理)映えるんじゃない?」と言われた(^^;) 更に素人オバチャンなので、刻みパセリを散らしたり、サラダの下には、サラダ小松菜を敷いたりと、見た目誤魔化しました。 今のところ5/15(金)までは、このテイクアウトのみ営業となってますので、気になる方は、当日14時まで予約OK!(引き渡しは15~19時)なので是非♪ 電話番号:0155-23-8858 オマケ② 田口シェフ料理の後に載せるのは、身の程知らずで恥ずかしいのですが、食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピールと、Instagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真を比べるのに、とある日の夕食 明るさが強調され、多少は美味しそうに見える…かも?(^^;) 冷凍庫で化石になっていた烏賊を発掘したので、久しぶりに「烏賊の詰め物」を作りました。 ずーっと烏賊の詰め物と言ってたけど、ふと今回調べると、『カラマリリピエーニ(イタリア風烏賊の詰め物焼き)』と、カッチョコイイ名前が! この料理を習った、以前帯広在住イタリア人マンマは、南イタリアのレッジョ・カラブリア出身だったので、この料理も主に南イタリアでよく提供されてるみたい。 市販のニョッキに合わせるのは、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳と生クリームを合わせたもので伸ばしたソース。 前日HBで焼いた胡麻パンが残っていたので、添えました。 黒胡椒をゴリゴリすると、何となくイタリア~ンじゃない?(笑)

シークレットな和食処♡(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

最近外食出来なくてイライラ、あ、モヤモヤしているとまこです! 緊急事態宣言の延長。。。確定ですね((○(´Д`)○)) 暖かくなってきて車を走らせる最高の季節なのに、全然収束の兆しを見せないにっくきコロナ! でもみんなも頑張っているのだからと今自分に出来る事を考えます。 「うつさない・うつらない」 極力外出は控え自粛してます。普段キッチンになんてほとんど立つことがないのですが、最近は料理が出来ないながらも何とか頑張って作ってみたり、テイクアウトしてみたりと楽しんでます♪ いや、自分の作った料理が美味しかったら楽しみにもなるんでしょうけど。。。(◎_◎;) マスク必須、手洗い・うがい・消毒絶対! 早くウイルスが全滅してくれることを祈って以前に行ったお店を「tomako編」としてご紹介します☆彡 ハル隊長さんのコメもあります! 『和食処○○』~シークレットなお店~ お店の名前を伏せてならブログに載せてもいいと許可を頂きました♪ 音更町にあるシークレットな和食処です。(今回突っ込み担当で登場!のハル隊長です) またまた最近一緒にランチする事が多いハル隊長さんから情報を頂き予約をしてもらい一緒に伺いました。 1日1組限定の完全予約制のお店で、予約時間ちょい前に着くと既に テーブルには御膳がセットされ着席するとグラタンと麦茶が出てきてすぐお食事する事ができます((´∀`*)) ランチ(1500円)これで1500円とは!と~っても豪華な御膳ですね~ヾ(o´▽`)ノ゙ haru:Instagramでは見てたけど、実際2人前並んでいるのを目にすると《щoщ》w(★゚0゚☆)w《щoщ》 お刺身お刺身はホッキと甘海老。 天ぷら天ぷらはアスパラ、パプリカ、舞茸。ピンクソルトで頂きます♪ haur:あっ、Cチャン苦手な赤いモノ発見!(笑) ピンクソルト haru:こーゆー薬味まで、しっかり撮ってるトマコさん凄いよね! 雑な私は、まーったく眼中にありませぬ(^^;) 鮭の西京焼き ほうれん草の玉子巻き・胡麻味噌ソース乗せなんて手の込んだ1品なんでしょ~!胡桃の甘さが引き立ちます。 な~んて自分のブログに書いてしまいましたが、後からハル隊長さんから情報を頂きました。 胡桃ではなく胡麻味噌だったんですね(;´∀`)かなり手の込んだソースです!これ買いたいです! そして添えられたトマトはしっかり湯剥きされてます。 haru:胡桃並みのコクだったよね~野菜ディップには、基本の味噌(胡麻は入ってない)に+お孫さんが大好きなニンニクバージョンもあるみたい! 筍とモロッコいんげんの炊き合わせ優しい味の炊き合わせは、筍とモロッコいんげん。 グラタン帆立と海老のマカロニグラタンは、鶏出汁のとっても美味しいグラタンでした♡ これはバーナーで炙った焼き目ですかね? 長芋の柚子乗せ haru:料理教室やらないの?と母さん女将に聞くと、要望が多いらしく、過去に開いたらしい。 こんなシンプル料理を習いたい! 私はこれ、ツボ♡でした。 茄子のお漬物 食後のデザートとコーヒー食後のデザート付きです♪ コーヒーは別途200円で追加オーダーしました。 女子トークに花が咲いていると、おかわりコーヒーを頂いちゃいました(;´∀`) おかわりありきの200円です! 全ての料理において作り手のお母さんの愛情が滲み出てる御膳でした♪ これは両親が来た時にぜひ連れて行ってあげたいですね! haru:ぜひご両親を連れて行って~きっと喜ぶと思うヨ! 和食処○○ 音更町内 byとまこ ※haru:こちらのお店も、父さんに基礎疾患があるため、現在お休みしていますm(__)m

シークレットな和食処♡(haru編)

ハル隊長 / FOOD

今年2月横浜にダイヤモンド・プリンセスが停泊して(されられて)いた時に、誰がこんな事態になると思っていたでしょうか。 恥ずかしながら、当初私はインフルエンザと変わらないのでは?と思ってましたが、今ではこんな状況に・・・(@_@;) こんな時、呑気に食べ歩きを紹介している場合では無いとは思いますが、SARS(サーズ)、MERS(マーズ)同様に、いつか事態は必ず収拾します。 コロナ後、どれだけ飲食店が残っているかは分かりませんが、またみんなで食事を楽しめるよう祈りを込め、今は写真で食べ歩いてる気分になっていただけるよう、許されるなら記事をUPしたいと思います。 さて今回ご紹介(と言うのか?(^^;))するのは、シークレットなお店です。 以前は街中で営業していましたが、もうトシなのでゆっくり営業したいと、店名及び住所を出さなければOKと言う事で、こんな料理出してます的にご紹介。 (とまこ入りま~す) 最近の投稿サイトは、自分を含め全く情報としてアテにならんので(^^;)、Instagramを見ていると素敵な料理を出してる和食処を発見! (とまこ:いつもハル隊長さんがステキなお店を見つけてくれて感謝してます) 今もこちらの自宅営業店と行き来ある、某店主に繋いでもらい、トマコさんとのランチを予約。 (とまこ:ハル隊長さん、顔が広いので繋いで頂けて行けました♪感謝) 完全予約制、1組限定となります。 ランチのお一人様利用は、例外的に同じ時間帯の別なグループのOKをもらえれば、カウンター席に入れる模様。でも女性グループに知らない男性は、私が店主なら絶対入れないな(^^;) 場所は音更町の住宅街にあります。 11時半ちょい前に到着し、靴を脱ぎ自宅兼店舗に上がると、既に料理がセットしてあり、着席するとグラタンが運ばれました。 麦茶でかんぱい♪? 尚料理の詳細はtomako編をご覧ください(笑) 長芋酢の柚子がうまーい♡ グラタンには鶏出汁が入り、コックリとしたお味♪ (とまこ:入った時にこんな広い空間に2人だけの貸し切りなんて申し訳なかったです(;´∀`)) デザートまでついて1500円(税込)で良いのですか?なランチ。 お値段以上ランチ、しかも2名なので、当然珈琲200円も頼むよね~ 女子トークで盛り上がっていると、お替わりまでいただきました! (とまこ:ほんと、これで1500円だなんて安すぎます!しかも貸し切りだし、食後の別料金のコーヒーも200円でおかわりもあるし最高です♡) 後日、ランチ凄く良かった!と、繋いでくれた某店主に報告すると、夜一緒に行く?と誘っていただき、しょうがないからオットにも声を掛け3人でお邪魔しました。 (とまこ:夜の部も早速行かれたんですね( ´∀`)なんて羨ましい♪あたしもいつか利用させて頂きます!) 一応オットの誕生日が近かったので、ふと思いつき六花亭のケーキ…買うのはモッタイナイから(笑)ポイントケーキを数日前に注文。 プレートを40円で付け、ローソクはサービス(無料)のやつ(笑) 時間前に私が持ち込み、どのタイミングで出すか打ち合わせ。 オットには、飲みに行くとだけしか伝えてなく、まずは某店主居るのにびっくり? そして ローソクに火をつけHappy birthday to you~♫には、ちょっとウルッときた模様(笑) ちなみにオットは全くサプライズ計画はしない(出来ない)人なので、私にはこんなサプライズはありませぬ(^^;) 4000円のコース まずはアッサリ系おつまみ おおっ!街中時代では評判だった出汁巻玉子! ちょい甘く、フワとしてる♡ アスパラと和えてあるのは…そう言えばランチの時に、コクありトマコさんとクルミソースかな?と話していたのだ!と聞くと、自家製合わせ味噌に白胡麻を入れたものでした(@_@) 後日食事ではなく野暮用でお邪魔した時、ちょうどこの合わせ味噌のベースを作っていて、弱火で混ぜながら1時間練り練り、それを4日間繰り返した後、漉して完成!らしい手の込んだ物。 お造りは蟹・牡丹海老・ホタテ。 牡丹海老の頭と卵が付いて、ワンランクアップな盛り付けですね~ つい日本酒を頼んでしまうではないか(笑) 煮物:角煮と卵 丁寧に脂を取り除いたと思われ、見た目よりアッサリとしてます。 と言いつつオットは脂身NGなので、ダブルで食す(^^;) 烏賊の雲丹和えが、塩辛チック! お造りとこの2品のアテで、日本酒2杯は飲んだような(苦笑) 食べた感じ、得意の勝手に命名、茄子田楽チーズ焼き そして、もう一品ホニャララがこちらのお店の大ヒント! 訪問したことあるカンの良い方だと、分かると思います。 ニラたっぷりのチヂミ ポン酢と一味でさっぱり。 〆はお蕎麦。 お通し4品の時も思ったけど、出汁がしっかりしてるから、おいしー❤ 最後もう少し飲みたいけど、あっさりとしたモノが食べたい。刺身の自家製ツマがあるなら、大根おろし酢みたいのがイイな~と言うと、力仕事?とーさんが擂り擂りし、サッと出てきて嬉し(*^_^*) グループ用の席と 夜の常連さん及び、保健所に飲食処と届けるのにカウンター席が必須(と言ってた気がする、違ったらスミマセン)の、1組限定ですが結構な人が入れそう。 ちなみに母さん女将は、出したお料理をメモし、再訪の場合料理が重ならないようにしています。多分オットが食べられず、私の方によこした品(海老頭及び海老卵、角煮の脂身など)もメモし、次回は出さないようにしていると推察。 和食処○○ 音更町内

浮舟

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*゚∀゚)っ うちの職場もようやくコロナ感染対策で職員を違う部屋へ数名移し間引いて仕事をしています。 今週からテレワークを実施する方向で準備を進めて行く予定だとか。。。 そーなると、今職場で使っているパソコンを自宅へ運び設置しケーブルを繋いで。。。 とか本当に出来るんでしょうかね?(;´∀`) 私たちの仕事は主に図面を書く事です。なので大容量のハードとかCPUとか専用のソフトが入っているライセンスのしっかりとしたものを使用しなくてはならないので、自宅にあるしょぼいパソコンでは無理なんです(;''∀'') なので職場で使っているパソコンが絶対に必要なので、テレワークにするとしたら一式 持ち帰らなければなりません。果たしてこれが本当に可能なのか? とまこさんは家にいたらお菓子食べ放題だからやばいね!と言われたり‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 スカイプのカメラがどこまでプライバシーを守ってくれるのかとゆーのも気になる所です。 皆さんの職場ではどんな対策が取られてるのでしょうか?気になります。 さて、暗い話しはこれくらいにして、「食」の話しに切り替えましょう♪ 先週のハル隊長さんの「みろく舎」さんはあたしも行きましたが、 手作りパンがふわふわでとっても美味しかったです! ただ平日ランチで時間がなかったのでパンは半分、食後のスイーツもコーヒーも頂けなかったので、 平日休みの時にゆっくりと訪問したいと思っています! 「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1202」 今回ご紹介するのは、兼ねてから行きたいと思っていた本別にある有名なお店です。 『浮舟』さん や~~~~~っと念願叶って行けました~d(≧▽≦*d) ハル隊長さんから連絡があってお誘い受けました♪ ちょうど行こうかな~と思っていたので願ったり叶ったり(ノ∀`) 実は今まで行かなかったのにはちょっとした理由がありまして・・・ 1人で行くなら1つしか食べれない。そーすると何を注文するのか。。。 ガッツリにんにくの「にんにく焼き」か、意外とあっさりの「とんてき」か! 悩むわぁ~と食べるものを決められず現在に至っておりました(;´∀`) そんな単純な理由です( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 2人ならシェアして食べれるので1回で両方堪能できるとゆー事です☆彡 で、張り切りすぎて開店時間を間違えるゆー(;・∀・)開店まで本別をグルグルと探索。 こちらのお店は調べたら創業1965年。今の店主は2代目のよーです。 ちなみに3代目はいないようなので、ずっとお元気で頑張ってほしいですね♪ ど~~~~ん!まずはライスが運ばれてきて、その後すぐに両方運ばれてきました。 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \  スゲーヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ そうそう、これがずっと見たかったんです! 鉄板でジュージューで登場で~す!動画が取り込めると教えて頂いたので早速動画のある記事をご紹介しました。 にんにく焼き(1750円)男前ランチ! にんにく焼き側面暑さ3cm強くらい?の肉の塊!道産のお肉を使用しています。 約25分くらいで登場しました。 キレイな断面お肉の断面もピンク色でとってもキレイです☆彡こんなに分厚いのにしっかりと火が通ってますね~( ´∀`) このたっぷりのにんにくは青森県産のものを使用。ではでは念願のにんにく焼きを一口。。。 うめぇぇぇぇ!アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ にんにくがガツンとくると思いきや思ったよりも優しい味です。 とハル隊長さんは、「結構にんにくくるよ~」と(;´∀`) おかしいな(;''∀'') ここで味覚が分かれます( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ でも確かにその日、一日中ずっと口の中はにんにく臭だったのは事実 笑 醤油ベースですかね?でもほんのり甘みも感じられ、これペロッといけちゃうね!と 余裕の2人! とんてき(1750円) とんてき側面こちらも大人気の「とんてき」 にんにく焼き同様かなりのぶ厚さです! あ~確かに!色々な口コミを見て来ましたが、皆さん言ってる事が納得! 見た目よりもあっさりとしています。これはこれで美味しいな~( ´∀`) サイドのパスタとキャベツも食べて完食食べ終わったお皿を撮影するなんて滅多にしませんが、 どーだ!と言わんばかりに完食宣言(ノ∀≦。)ノ いや~食べ始めは全然余裕~ふふぅ~んって思っていましたが半分食べた頃に 段々とペースダウン。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ なぜ苦戦したかとゆーと、豚肉の脂身です!いや~これがかなりきつかったです! いや、脂身も甘くて美味しいんですよ!でもこの量の脂身はこの歳では・・・(;´∀`) しかも途中ハル隊長さんからのお肉の差し入れもあったり((ノ∀`)・゚・。 総評しますと、とっても美味しく頂きました♡ 皆さん、好みが分かれると思いますが、あたしはにんにく焼きの方が好きです♪ お隣で頼んでいた「しょうが焼き」も美味しそうだったので次回はそれで! メニュー メニュー 店内 ✤浮舟✤ 住所:北海道中川郡本別町北2丁目2-1 電話番号:0156-22-2356 営業時間:11:30~14:00/17:00~19:00 定休日:日曜日(祝祭日は営業してます) byとまこ