R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

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  3. 焼き菓子のご紹介 1

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。

しばらくぶりの投稿です。

粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に
あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。

種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。

Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^



粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介

          
      サブレは定番の焼き菓子です



・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。




・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。




・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。




・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。




・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。




・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。
深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

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焼き菓子のご紹介 4

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・いちごホロン~ いちごのギュッと詰まったような繊細なお菓子。 ドライいちご使用・無香料・無着色です ・抹茶ホロン~ お抹茶のギュッと詰まったような、繊細な焼き菓子です 純粋な抹茶をたっぷりと使用。無香料・無着色のお菓子 ・ラムレーズン&ショコラのケーキ ~自家製ラムレーズンをたっぷり使用した、 ほろっと口どけの良いチョコレートケーキです ・オレンジ&ショコラのケーキ ~ラム酒の香る、ほろっと口どけの良いチョコレートケーキ。 無農薬・自然栽培の手作りはっさくピールをたっぷと 使用。

焼き菓子のご紹介 3

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・サクサクいちご ~いちご味のメレンゲ菓子。 サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎ 甘さ控えめの、無香料・無着色です。 ・『紅玉』 ~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を 使用したサクサクのドライリンゴです。 紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が とっても美味しい。期間限定おやつ。 ※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。 ・バニラキプフェル ~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。 くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。 ・木苺のジャムサンドクッキー ~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。 ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。

焼き菓子のご紹介 2

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介 ・クルミぼうる ~クルミがころころと入ったくちどけの良いスノーボールクッキー和三盆をまぶして風味豊かに仕上げました。 ・ほうじ茶ぼうる ~ほうじ茶の香るくちどけの良いスノーボールクッキー。 ・ミネラルcube ~穀物類やシードが豊富に入ったミネラル、食物繊維 たっぷりのシリアル系おやつ。 軽くおなかのすいたときなおどにもおすすめです。 ・ライ麦のクネッケン ~カチンと固い食感をかみしめるとライ麦の味わいが 広がります。 おやつ風にチョコレートを添えました。 スウェーデンでは軽食のパン替わりに食べられています。 ・ジンジャーショコラ ~くちどけの良いチョコレートクッキーに ジンジャーの砂糖漬けがねちっとからみます。 体もポカポカしてきます・・

焼き菓子のご紹介 1

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。 しばらくぶりの投稿です。 粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。 種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。 Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^ 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介                  サブレは定番の焼き菓子です ・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。 ・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。 ・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。 ・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。 ・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。 ・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。 深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!

バニラキプフェル

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

『バニラキプフェル』という三日月形のクッキーがあります。 口どけの良い、バニラの香るとっても繊細なクッキー。 数年前、夫の仕事によりドイツに2年ほど住んでいたことがあり、キプフェルはドイツの冬の定番のクッキーとして、クリスマスにむけての2か月ほど前からパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいました。 冬のドイツのお菓子といえばシュトーレンというイメージもありますが、それに負けず劣らず出まわるのは、多種類のクッキーたち。 お店で買うばかりではなく、家庭でも多種類のクッキ類を作り、缶に詰めて家族で食べたり、プレゼントしたり。 雑貨屋さんなどでは、クッキーを入れるためのアルミのかわいらしい缶がたくさん並び、おうち用の缶や贈り物としての缶など、ウキウキと選ぶ楽しみもあったり。 キプフェルはそんなクッキーたちのひとつなのです。 そして、この口どけがよくて甘すぎない繊細なクッキーの大好きなわたしは、美味しいキプフェルを作るべく、ドイツにいるころからせっせとキプフェル作りに励んだのでした。 キプフェルは、ドイツ語で三日月の意味。 形もいろいろとためし、けっきょく割れにくいこの形に決めて、現在は粉ユキの秋冬の焼き菓子として、作っています。 12月にはRondoさんにお届けしました。 次回にお届けする2月1日にも、キプフェルをお届けする予定です。 よろしかたらぜひいかがでしょうか ^^ ドイツの、クリスマスツリーの市。 日本のお正月飾りの市を思い出し、なんだかなじみ深い気持ちになったことを思い出します。^^ よろしかったら、こちらもぜひ。 粉ユキ菓子創作室の活動日記 http://konakashi.jugem.jp/

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

なかしま

ハル隊長 / FOOD

あ"~~お盆休みが終わるぅ(ノД`)シクシク 9連休だったのに、気が付けば何もせずに終わってしまった(汗) どうもハル隊長です。 皆さんのお盆はどんなでしたか~? 地元夏のイベントと言えば勝毎花火大会! 我が家では、屋根に登ると打ち上がっているのは見えるので、毎年サケ飲みながら、「た~まや~」「か~ぎや~」デス(笑) さて今回ご紹介するのは、なかしま(地鶏串焼専門店)です。 (トップ画像の文字が切れてスミマセン 汗) こちらのお店、直送の名古屋コーチンを紀州備長炭で焼き上げ、串焼きお任せが基本メニューとなってるので、焼き鳥はササミと鶏精肉(しかも間に野菜挟まってないのがイイ)、時々軟骨入ってないつくね、以上!のオットとは行けないお店(^^;) なのでブログネタの為に、美人な友人とお邪魔。 カウンターのみ7席には、5人のグループと我ら2人でこの日は満員御礼(笑) 串焼き(名古屋コーチン)おまかせ、税込3300円 20時以降はアラカルト頼めるかも? お客さんの入り具合によるので、要確認願います。 前菜は新鮮サラダ♡ 彩りも良く、店主のセンスが光りますね♪ アサヒスーパードライ、うすはりグラスで飲むと、高級感UP!(笑) ファースト串(笑)は、やはりササミしょ! 淡白なササミに、シンプルな塩が合うね! お次はレバ おっ、3年前は塩のみだったけど、胡椒がパラリ! と友達に言うと「良く覚えてるネ!!」と言われ、自分でも常々思っているんだけど、この記憶力どこかで活かせないかしらん!?(^^;) 一串一串、真剣に焼いてます やっぱイチオシのモモ 間に挟まっている下の方の野菜は、福耳なんばん。 ピリッとして、鶏の旨味と合う(゚д゚)ウマー 写真の枚数の都合上、モモの次に細川食品の手揚げ、焼き野菜は椎茸、砂肝が出てきました。 この手羽中は串焼き5本目 皮がパリパリに焼き上がっているので、鳥肌キライなど食わず嫌いな方も、是非お試しあれ♪ 串の〆はつくね(生の卵黄付き) 食べ終わったつくねのタレかけご飯は+216円で食べることが出来ます♪(デブッチョな為今回頼めず(^^;)) 串焼きにビール♪も良いけど、店主コダワリの日本酒品揃えもなかなかデスヨ! 最近ワインも一部グラスで出すようになったみたいなので、お好きな方は店主にご確認を。 〆にはとりスープ 旨味タップリ!これでラーメンスープを作ってみたい(笑) 美人な友人(頻繁ではないけどなかしまの準常連?)と一緒なので、途中時間かかってスミマセンと「とりとば」や、口直しに凍ったブルーベリーが出てきて、ラッキー☆(笑) 2018.8.8おかげさまで5周年 の、センスあるメモ帳までいただき恐縮です。 別グループが引けた後、R&CROSS社長ともお知り合いらしく、店主との話も弾みました♪ 禁煙のお店なので、美味しい空気と美味しい串をいただけるお店デス。 なかしま(地鶏串焼専門店) 帯広市西1条南10丁目8 立花ビル B1F 0155-25-5620 18:00~22:00(日曜、祝日~21:00) 定休日:火曜、その他不定休

おばんざい紫乃

ハル隊長 / FOOD

トマコさん! 年に1度のaikoライブ♡に合わせて、日頃のスト〇ス発散3泊4日旅、美味しいモノ食べて、ライブで弾けましたか~ タイムラインで投稿されてた、甘エビ&雲丹丼や、帆立串(かな?)がメッチャ旨そう♡ どうもハル隊長です。 この食べ旅の模様は、トマコさんのヤプログで書かれているので、興味ある方はチェックですよっ。 https://yaplog.jp/kagome-tomako/1 さて今回ご紹介するのは、日本酒を楽しめる、おばんざい紫乃です。 こちらのお店、ちょっとずつツマミながら飲むのが好きな女性店主が作る、おばんざいがウリです。 初訪問時口コミより5年が経ち、おばんざい食べ放題が2500円になりました。 そしておばんざいと同じくらい力を入れている日本酒の品揃えは、店主自身が飲み御眼鏡に適ったもの、特に道外のお酒を中心に。 北海道のお酒が飲みたい、と言う本州の方のリクエストがあれば道産酒を入れてるとの事。 お通し的な3品は、向かって左から春菊の胡麻和え、玉子焼き2種、蕗の炒め煮。 ツマミちょっとで良いと言えば、こんな感じで1000円。 2軒目だったので、この1皿しか食べてない(汗)なのですが、5年前に食べたよりグンと美味しくなり、料理上手系アテではイケると思います。 好きなお酒が有れば、指定しても良いと思いますが、好みを言って店主にお任せするのも、新しいお酒を知るきっかけになるかと。 5年前より、お米○袋分カラダに付いた…と言ってましたが、食べるの大好きオーラ全開で親近感(笑) 淡いピンク色(ロゼ色)の日本酒は、佐賀の天吹酒造天吹 ぴんくれいでぃ 私のイメージにピッタリでしょ♡(笑) 吉田類氏も座ったヨ!のカウンター席 それ以外にテーブル席もありますが、某例の投稿サイトで店主が忙し過ぎて細かい気配りが出来ない感じ…と書かれたので、今は満席にならないように、とか。 向かって一番右です。 飲み過ぎたら2Fで寝てくのよ~と初訪問時言ってたけど、今はどうなんだろ~(笑) おばんざい紫乃 帯広市大通南11丁目5 11番街 0155-26-8161(15:00以降) 18:00~23:00(Lo22:30) 定休日:日曜・祝日 オマケ オットが第1回当別スウェーデンマラソン(ハーフ)で汗を流している間、私はお風呂で汗を流してました(笑) JR石狩金沢駅から徒歩も可能、開拓ふくろふ乃湯大人650円。 札幌の造園業社長(故人)が、約10年がかりで造成しただけあり、露天風呂からポーッと庭を眺めながら長湯しても疲れない、ナトリウム・塩化物-炭酸水素塩泉、加温・かけ流し この景色が見える、女性が池側露天風呂の日でした(偶数日に男湯、奇数日に女湯) しかも11時~営業に合わせて行けたので、貸切状態♪ あ”~極楽♡極楽♡ オマケのオマケ Qちゃんがゲストランナーだったので、参加を決めたオット(笑) そのために今年4月のユナイテッド・グアムインターナショナルマラソンのTシャツ姿で走り、Qちゃんとおそろいのファイテン ブレスレットまで着用と万全の体制(笑) その甲斐あって、ゴールでハイタッチ(みんなもしてるけど)してもらい、またQちゃん来るなら第2回も参加する!だそう。 Qちゃんキュート♡メチャ可愛い!!

リゾッテリア コバトヤ

かごめ とまこ / FOOD

つい最近ハル隊長さんがアップしていたこちらのカフェ! 先日のジンギスカンデートの二次会で利用して、美味しかったので、あたしもご紹介します☆彡 とまこです(。・ω・。)ノ こちらのお店は札幌の夜パフェ専門店「GAKU」さんが全面的に監修し、 十勝中央観光タクシーグループの、「こばとハイヤー」さんがオープンさせました! 最近流行っている夜パフェ(〆パフェ)が徐々に帯広にも浸透してきてますね~( *´艸`) あたしはパフェ、ハル隊長さんはおつまみとワインを♪ 『リゾッテリア コバトヤ』 さん ピスタチオとチョコレートのパフェ(1404円) インスタやってませんが、まさにインスタ映えですね(≧∀≦*) 下からプリン⇒ピスタチオジェラート⇒アーモンドのクランブル⇒ミルクムース⇒紅茶のシフォンケーキ ⇒チョコレートジェラート⇒ピスタチオジェラート⇒ソフトクリーム んでもって、ハトサブレにラスク!とめっちゃ盛りだくさん三ヾ(*´ω`)ノ゙ ウッヒョヒョ♪ 大好きなピスタチオジェラートがたくさん入っていて、とっても美味しいです♡ そして途中からアーモンドのクランブルのカリカリっとした食感が加わり更に美味しくなります! 揚げ芋~トリュフ風味のカルボナーラ仕立て~(626円) オシャレなポテトフライですね~∩(´∀`)∩ トリュフ風味のカルボナーラ風ソースも中々いけます! そして1日あいてランチも来ちゃいました~(´皿`●) 今回はサラダとドリンクをセットにして1544円也 本日のサラダ まずはすぐにサラダが登場♪ いぶりがっこのポテトサラダ、ベーコンのパウンドケーキ、自家製ピクルス ちょっとテンション上がるサラダですよね~∩(´∀`)∩ いぶりがっこがいい仕事してるポテトサラダ、美味しかったです☆彡 ぷりぷりエビとフレッシュトマトのジェノバ風リゾット そして、夜パフェを食べに来た時から決めていた、こちらのリゾット! バジル香るとっても美味しいリゾットです( *´艸`) それに加え、ぷりぷりのエビもたまりませんね!これは他のリゾットも食べてみたくなる! 色々と気になるメニューが盛りだくさんだったので、また近いうちに行ってみたいです♪ アイスコーヒー ガムシロ容器も可愛いですね♪ メニュー メニュー メニュー 店内 ✤リゾッテリア コバトヤ✤ 住所:北海道帯広市西3条南9丁目18-2 電話番号:0155-65-5505 営業時間:11:30~22:30(LO22:00) 定休日:木曜日 byとまこ

十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

やっと念願叶ってハル隊長さんと北とうがらしさんのジンギスカンを食べる事が出来ましたヾ(*´∀`*)ノ めっちゃテンション上がりっぱなしだったとまこです(;´∀`)(そしてハル隊長です) 『十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし』 かんぱぁ~い ではでは・・・ 健康診断無事に終わっておめでとう~ヾ(o´▽`)ノ゙かんぱぁ~い(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@) ハルさんのこのめっちゃ大きなジョッキを見てください!!! なんと!男気大ジョッキ(972円)です( ´∀`) なんて頼もしい(ノ∀`) haru:お代りしてこれ2杯飲んだのは、ナイショね(笑) まずはショルダーから~♪ 全種類食べたかったので1人前ずつ注文し、まずは一番低価格のショルダーから! いただきま~す んまぁ~v(o´∀`o)v とっても柔らかくて美味しいですぅぅぅ(σ´∀`)σ タレも美味しいです!今回撮影してませんが、テーブルにセットされている、白ゴマや七味などを入れて 自分好みのタレを作ります!塩でも美味しいのですがやっぱり白いご飯にはタレだべさ!笑 haru:いやビールにも超合うっしょ!笑 それにしてもこのタレ、販売してくれないかな~ 好みで韓国産の粗挽きとうがらしや、青森産の有機栽培刻みニンニク、白ごまを入れていただくと、更にラムの旨味を堪能出来る気がする! 生ラムステーキ(1404円) メインはこちら!にんにくは付けますか?と聞かれ2人とも「はい」と即答(σ´∀`)σ その大きなステーキをド~ンと鉄鍋に乗せます! 食べやすい大きさにカットします そして食べやすい大きさにカットし完成~(v´∀`*) ヤバうまっヽ(゚Д゚;)ノ!! めちゃくちゃ美味しかったです!としか言いようがない‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 とっても柔らかくて弾力もあって、やっぱりニンニクが正解! haru:この厚みなのに、この柔らかさ(@_@) 一瞬お値段が?と思いますが、食べ応えありイチオシです。 見たら、また食べたくなったYO〜 (。・ρ・)ジュル メニュー メニュー 店内 ✤十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし✤ 住所:北海道帯広市西1条南10丁目6 電話番号:0155-24-6858 営業時間:17:00~24:00(最終入店23:00/LO23:30) 定休日:不定休 byとまこ こちらはハルベーカリーさんのパン! セサミブレッド♡ カット! 何とか普通の包丁でカット出来ました(;´∀`) haru:下の羽部分は、どうしても穴開くんだよね(汗) わざわざ待ち合わせ時間に合わせて焼いて来てくれた十勝小麦のハル隊長さん家の自家製パンヾ(≧∀≦*)ノ〃 この日は〆パフェまで行ってしまったので次の日に頂きました! んまぁ~( *´艸`)フワフワでゴマの香ばしさがたまりませんね~♡ 一応カットして冷凍はしたものの、冷凍しなくてもよかったくらいあっとゆー間に完食(ノ∇≦*) ごちそうさまでした~(*´▽`) haru:お口に合ったよーで一安心。材料費等計算すると、100%国産小麦使用、1斤200円くらいの激安食パンです(笑)