R&CROSS

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  2. 粉ユキ菓子創作室
  3. 焼き菓子のご紹介 1

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。

しばらくぶりの投稿です。

粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に
あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。

種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。

Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^



粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介

          
      サブレは定番の焼き菓子です



・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。




・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。




・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。




・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。




・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。




・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。
深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

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焼き菓子のご紹介 4

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・いちごホロン~ いちごのギュッと詰まったような繊細なお菓子。 ドライいちご使用・無香料・無着色です ・抹茶ホロン~ お抹茶のギュッと詰まったような、繊細な焼き菓子です 純粋な抹茶をたっぷりと使用。無香料・無着色のお菓子 ・ラムレーズン&ショコラのケーキ ~自家製ラムレーズンをたっぷり使用した、 ほろっと口どけの良いチョコレートケーキです ・オレンジ&ショコラのケーキ ~ラム酒の香る、ほろっと口どけの良いチョコレートケーキ。 無農薬・自然栽培の手作りはっさくピールをたっぷと 使用。

焼き菓子のご紹介 3

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

・サクサクいちご ~いちご味のメレンゲ菓子。 サクサク軽い食感とドライいちごを使用したナチュラルないちごの香りが◎ 甘さ控えめの、無香料・無着色です。 ・『紅玉』 ~青森産減農薬・特別栽培・無化学肥料で育てた紅玉を 使用したサクサクのドライリンゴです。 紅玉の野性味ある香り高さとキュンとした酸味が とっても美味しい。期間限定おやつ。 ※写真はまだないのですが、温州みかんのバージョンもあります。 ・バニラキプフェル ~三日月形が特徴の冬に出まわるドイツの定番クッキー。 くちどけの良い繊細な優しいクッキーです。 ・木苺のジャムサンドクッキー ~手作り木苺ジャムをサンドしたしっとり一体感のあるクッキー。 ねちっとしたジャムとしっとりクッキーがよく合います。

焼き菓子のご紹介 2

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介 ・クルミぼうる ~クルミがころころと入ったくちどけの良いスノーボールクッキー和三盆をまぶして風味豊かに仕上げました。 ・ほうじ茶ぼうる ~ほうじ茶の香るくちどけの良いスノーボールクッキー。 ・ミネラルcube ~穀物類やシードが豊富に入ったミネラル、食物繊維 たっぷりのシリアル系おやつ。 軽くおなかのすいたときなおどにもおすすめです。 ・ライ麦のクネッケン ~カチンと固い食感をかみしめるとライ麦の味わいが 広がります。 おやつ風にチョコレートを添えました。 スウェーデンでは軽食のパン替わりに食べられています。 ・ジンジャーショコラ ~くちどけの良いチョコレートクッキーに ジンジャーの砂糖漬けがねちっとからみます。 体もポカポカしてきます・・

焼き菓子のご紹介 1

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。 しばらくぶりの投稿です。 粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。 種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。 Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^ 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介                  サブレは定番の焼き菓子です ・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。 ・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。 ・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。 ・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。 ・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。 ・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。 深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!

バニラキプフェル

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

『バニラキプフェル』という三日月形のクッキーがあります。 口どけの良い、バニラの香るとっても繊細なクッキー。 数年前、夫の仕事によりドイツに2年ほど住んでいたことがあり、キプフェルはドイツの冬の定番のクッキーとして、クリスマスにむけての2か月ほど前からパン屋さんやお菓子屋さんに並んでいました。 冬のドイツのお菓子といえばシュトーレンというイメージもありますが、それに負けず劣らず出まわるのは、多種類のクッキーたち。 お店で買うばかりではなく、家庭でも多種類のクッキ類を作り、缶に詰めて家族で食べたり、プレゼントしたり。 雑貨屋さんなどでは、クッキーを入れるためのアルミのかわいらしい缶がたくさん並び、おうち用の缶や贈り物としての缶など、ウキウキと選ぶ楽しみもあったり。 キプフェルはそんなクッキーたちのひとつなのです。 そして、この口どけがよくて甘すぎない繊細なクッキーの大好きなわたしは、美味しいキプフェルを作るべく、ドイツにいるころからせっせとキプフェル作りに励んだのでした。 キプフェルは、ドイツ語で三日月の意味。 形もいろいろとためし、けっきょく割れにくいこの形に決めて、現在は粉ユキの秋冬の焼き菓子として、作っています。 12月にはRondoさんにお届けしました。 次回にお届けする2月1日にも、キプフェルをお届けする予定です。 よろしかたらぜひいかがでしょうか ^^ ドイツの、クリスマスツリーの市。 日本のお正月飾りの市を思い出し、なんだかなじみ深い気持ちになったことを思い出します。^^ よろしかったら、こちらもぜひ。 粉ユキ菓子創作室の活動日記 http://konakashi.jugem.jp/

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

Anna Anna (アンナ アンナ)

ハル隊長 / FOOD

トマコさんの、年末ご実家料理美味しそう♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=875 コッテリしてそうなナポリタンはモチロン、(見た目で推察)飯寿司(大好き♡)や、鮪のユッケうずら卵乗せ、そして一番目を惹いたのが、枝豆串! ナルホド、楊枝に刺すと食べ易いよね~今度真似っ子してみよう♪ どうもハル隊長です! 大阪旅行で1日5食くらい食べ、只今(体重が)大変なことに…(^^;) 2月は気休め運動施設が、1ヶ月間休みなので、人生MAXになるやも?(;^_^A アセアセ・・・ と言いつつ、食べ歩きは止められません(だからデブッチョ(^^;)) 今回ご紹介するのは、街中ランチでは一番のCPだと思う、Anna Anna (アンナ アンナ)です。 日替わりランチは、お任せ1種類のみ。 まずは野菜モリモリの1皿が出てきて、雑穀入りご飯と味噌汁(この日はスープ)は、お代り可能。 その後メインが出てきますが、この日はハンバーグ♪ 冬だからこれでも野菜が少な目ですが、旬の時季ならも~っと種類&量があります。 そして全体的に、ランチは味が濃過ぎないので、私を含め、塩分が気になる中高年にピッタリ(笑) 食べ終えると、ミルクと砂糖を聞かれ、珈琲付き これでナント650円! 1日20食くらいは出ると言ってたな~ ほぼ毎日来てた某メーカーの所長さんは、アンナが休みの、月曜ランチに困ると言ってました(笑) 激ウマってワケではないけど(マスターごめん!)、野菜が摂れ&塩分控えめ、お財布に優しいので、単身赴任のお父さんにピッタリだと思います♪ 見辛いけど、夜メニューの一部。 長芋ジャーマン税込734円やポークチャップ1598円、フライパンを2つ使い焼くミックスピザ1814円、俳優の佐藤浩市さんも、このために通ったらしいカツサンド1026円もオススメ。 他、綺麗でフワトロのオムレツや、野菜がタップリな生春巻き等、女性にピッタリ! って結構通ってるじゃん、私(笑) 以前はワイン1杯だけ、も可能だったけど、今はお通し(確か324円)が付くようになりました(つい数日前に行ったのに写真撮り忘れたわ(^^;)) 北の屋台を卒業して、早23年? 一昨年前に店舗を広げ、テーブル席が出来たので、密談出来るようになりました・・・は冗談だけど、落ち着いて食事したい方などの、客層が広がったかな Dining&Wine Anna Anna(アンナアンナ) 帯広市西1条南10丁目8 立花ビル 090-1384-6688 12:00~14:00(Lo14:00) 18:00~24:00(Lo23:30) 定休日:日曜・月曜 ※ふーみん店長さん&細メンズさん お姉になって(笑)プライバシーの心配してる、イケメン細メンズさん https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=872 写真を見て、ファンになった女性が、大勢押しかけても大変だろうと、背中を向け(&お客さんの顔もこちらを向いてない)瞬間に撮った!…つもり(笑)

たべもの屋 福ちゃん

かごめ とまこ / FOOD

みなさま あけましておめでとうございます(o´▽`o)今年もよろしくお願い致します☆彡 お久しぶりのtomakoです! ハル隊長さんのブログに書いてあったように、去年の職場の忘年会で感染したと思われる 人生初のインフルエンザにかかってしまってました(;・∀・) しかも・・・感染したと思われる忘年会の2日後に社長と経理のTさんとのランチ会だったのですが、 感染してると気づいてなかったので普通にランチを楽しんでいました。 その日の夜に急に熱が上がって次の日インフルと診断され、 お2人は大丈夫だったのか気が気じゃなかったです。ほんとすいませんでした(。-_-。) 年末のご挨拶ブログを書く予定だったのですが結局年明けてかなり経ってしまいました。。。 今年も健康第1に元気に食べ歩こうと思っていますのでよろしくお願いします♪ 『たべもの屋 福ちゃん』さん 2018年はお店の他に色々なイベントにたくさん参加されていた福ちゃんさん♪ 久しぶりにお店に行ってみましたが、すごい人気で、開店前から2組のお客さんが並んでいました! 開店してからも続々とお客さんが来てあっとゆー間に満席です! 週替わりランチセット(1200円) 気になるメニューがあるものの、やっぱり注文してしまう週替わりセット(;´∀`) ボリュームもあるし、ご飯の量も選べるし、とっても嬉しいプレートです(´∀`*) 油淋鶏 この日のメインは油淋鶏!アツアツではなかったので開店前に揚げていたのかな? それでもお肉は柔らかくてソースも美味しかったです( *´艸`) じゃがいもチーズ焼き こちらはバーナーで炙ったじゃがいものチーズ焼きです♪ ホクホクでいいですね~☆彡 ミニ豆乳プリンとコーヒー そして嬉しいデザート付き♪ 食後のコーヒーと一緒に頂きました! メニュー 店内 週替わりのメニューはとっても豊富で通いたくなっちゃいますね♪ 定番メニューもいつか食べてみたいと思います!塩ホル丼が気になってます! ✤たべもの屋 福ちゃん✤ 住所:北海道中川郡幕別町札内暁町259-58 電話番号:0155-56-5750 営業時間:11:30~不定 定休日:金曜日 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□ ハル隊長さんの大阪食い倒れツアーブログ!もうヨダレもんで見入ってしまいました(;´∀`) そして忘年会延期してしまいすみませんでした(´Д`)今週末楽しみましょ♡ あたしはこんな年末年始を送っておりました(;´∀`)この場所だけで掲載します♪ 母特製ナポリタン 30日に帰省する際に夜ご飯何が食べたいか聞かれてこちらをリクエスト! いつもはカレーですが、久しぶりに母のナポリタンが食べたくて♪ 昔とは違ってちょっと豪華にホタテが入っていますが、ケチャップたっぷりのナポリタンの味は昔のまま( *´艸`) 年越しオードブル そして頑張って作った年越しオードブル(;・∀・) 他の家庭から比べると大したものではありませんが、毎年こんな感じです。 自分で握った生寿司は不格好だったので掲載断念(ノ∀`) ちなみに一番人気は無難に唐揚げとエビフライです。。。 なごやか亭さんのお寿司 7日が仕事始めだったうちの職場では、毎年、 安全祈願祭の後にお神酒で乾杯し、会議室で昼食も兼ねたプチ新年会が開催されます。 今年はなごやか亭さんのお寿司と、ほなみさんのオードブルです! ま、毎年同じなんですけどね(;´∀`) 味工房ほなみさんのオードブル こんな感じで年を取り、新しい年を迎えました(・∀・) ちなみに宝くじは当たりませんでした~! byとまこ

hana・E salon(ハナエサロン)

かごめ とまこ / FOOD

雪…すぐに融けるかと思っていたけどうっすら融けてまた凍る。。。 ツルツル路面ですね!皆さん車の運転には十分気を付けて忙しい年末を乗り切りましょう~♪ とまこです(*゚∀゚) こちらのお店は週末のみ、ひっそりと営業しているカフェです(´∀`艸) 以前、ハル隊長さんから情報を頂いていましたが中々行く機会がなく現在に至ります。。。 1度チャレンジしたことがあったのですが、臨時休業でした(;´∀`) 住宅兼店舗はとってもくつろげる空間で、大きな窓からは列車を見る事ができます♪ ご近所の方の憩いの場所ですね(◍ ´꒳` ◍) 『hana・E salon(ハナエサロン)』 さん 小さなパフェ(550円)・コーヒー(500円)みのり…やや深煎り メニューはそんなに多くはないですが、手作りのプリンやパフェ、ぶどうの木さんの焼き菓子が頂けます。 コーヒーはお取り寄せの徳光珈琲さんの豆を使用しています♪ サービスでクッキー頂いちゃいました(o´▽`o) コーヒーはやや深煎りのコクのあるとっても美味しいコーヒーです☆彡 フルーツたっぷりです♪ 小さなパフェと書いてありますが、フルーツたっぷりのボリュームのある美味しいパフェでした(´∀`*) グラス底には自家製のいちごソース、中には畜大バニラアイス、そして生クリームにフルーツです♪ 今年は不作だったようですが、お庭で育ったいちごが通常乗るようです! メニュー メニュー 店内からの眺め♪ 店内 のんびり、まったりしたい時はぜひオススメな隠れ家的カフェです( *´艸`) ✤hana・E salon(ハナエサロン)✤ 住所:北海道中川郡幕別町札内北栄町38-3 電話番号:0155-29-3819 営業時間:11:00~18:00 定休日:日曜日~水曜日 byとまこ

豚丼のかしわ

ハル隊長 / FOOD

つ、ついに十勝でも雪が降りましたね(^^;) 今年は遅いな~と思っていたケド、ちゃんと冬がやってくる(汗) 降った朝の通勤時、橋の登りでハザードランプつけた大型トラックが、タイヤチェーンをかける作業してたのにビックリ(@_@) どうもハル隊長です。 私は自前のアブラ(脂肪)で、防寒面での冬支度はバッチリでーす(^^;) さて今回ご紹介するのは、地元民はご存知、今更感が否めないとは思いますが、豚丼のかしわ(音更町)です。 地元民は、外食でわざわざ食べない豚丼。 正直私も、某投稿サイトをしてなければ、食べないな~(苦笑) 豚丼を出すお店は、星の数ほど有るけれど(チト大げさ?)、私的にオススメなのは、こちらの豚丼です。 以前は更別で営業してましたが、そちらの本店はお孫さんに任せ、ご主人の生まれ故郷である音更に出店しました。 本店で使っていた焼き台を持ち込み、タレにつけた豚肉を2度、網の上で焼くのがこだわり(地元新聞に掲載されたのを自分口コミより引用) この日夜の部があったので、雪降って大渋滞も予想される中、段取りオバチャンは、会社の若人(わこうど)に豚丼ご馳走するからと、車を(家に)置きに行くのを手伝わせ、且つR&CROSSブログにUPするとゆう(笑) 290gの肉がのる「特大」食べても良いんだよ!と言ったけど、前日接待のアルコールが少々残っていたらしく、若人が頼んだ、炭火焼き豚丼(大)1250円 ちなみに彼も、移転しても行列の出来る豚丼屋より、好みだそう。 私は炭火焼き豚丼(小)780円 炭火の香り良く、程良い厚みあるけど柔らかい、豚ロースがウマし♪ メニューは豚丼のみ!の潔さ 夜の部なければ(中)食べたのにな~←痩せない理由(^^;) 皆さんは何派? 私は・・・やっぱ山椒が合うよね♪ 豚丼のかしわ 河東郡音更町新通20-1-29 0155-67-4466 10:30~15:00(Lo14:30) 定休日:木曜日 オマケ 本当はココ紹介しようかな…と思ったけど・・・ 野菜タップリで、オイシイ♪ケド、メニュー写真が上手く撮れなかったのと、色々ね(^^;) と、トマコさんもそうだと思うけど、オススメ出来る気がする!と訪問するも、お蔵入りのお店もあるという事で・・・