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え”っ、品田さん
R&CROSSに沖縄からのお客様とな。
只今オットが、社員旅行で沖縄満喫中!
私も負けてはいられぬと、我が町藤丸デパートで開催中の「沖縄大物産展」へ行き、甘いモノには一切目が向かず、お酒とサケの肴をチェックしてきましたヨ(笑)

どうもハル隊長です。
薪ストーブ担当のオットがいないと、極寒のイエの中で、凍えながらPCに向かってます(^^;)

さて今回ご紹介するは、私が地元で一番好きな、R&CROSSブログでもお馴染み田口シェフの、ラ リベラです。
https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=12

メンバーはいつもの4人。
Lineグループ名は、まんま『ラリベラ会』(笑)

ラ リベラはお任せコースが断然オススメ。
いつもドリンク以外のメニュー表を見ないので、いくらだっけ?とトマコさんのヤプログを見ると、5400円+税らしい(笑)
http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1133




前菜はいつも「冷」と「温」の2皿が出てきます
(写真上)ヤリイカと十勝マッシュのサラダ(冷)レモンの酸味が利いた、パンチあるサラダです。ヤリイカ美味しい~
(写真下)ポロ葱のスープとホタテのソテー(温)ポロ葱煮込むと甘さが増し、ホタテの火入れもバッチリ。丸麦のプチプチ食感もイイデスネ!



ランチではスパゲティ(乾麺)もあるけど、夜は基本手打ちパスタが2種類出ます
(写真上)お肉を詰めたラビオリ・トリュフの香りソース
お肉のうま味をジンワリ感じるラビオリに、クリームソースが合いますね。
トリュフの香りは…我が貧乏鼻だと分からない~(^^;)
トリュフと言えば、2013年友人Kリンと激安イタリアツアー6泊8日、なんと9.98万円に参加した時、サンジミニャーノからローマへ行く途中、ワイナリーにてワインの試飲体験!がツアーに組み込まれて、すごーく楽しみにしてました。
たどり着けば工場チックな建物で、勝手にシャトーをイメージしてたので「アレ?」(^^;)
そこでアンティパストとして出されたパンに、これでもか!とトリュフオイルがかかっていて、高級食材でも適量だよね!を思い出しました。
一応その時の日記
https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/89087/#comment

(写真下)キタッラのトマトとオレンジ海老のソース
この時期ソースにオレンジ使うことが多いかな?
爽やかなオレンジの風味が際立ち、海老の旨味を感じます。


今回シェフに頼んで用意してもらったワインがウマウマ❤(他3人も同様意見)
TIGNANELLO(ティニャネロ)2013
『イタリアワインの歴史を変えた、
名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン。
しなやかさと繊細さを併せ持つ上品な仕上がり。(by ENOTECA ONLINE)』は、時間をおくともっと開きそうな感じも、美味しくてつい開く前に…(苦笑)


メインのお肉料理は、豚のローストマスタードソース
少しピンク色かかった豚に、酸味感じるマスタードソース♪
写真撮り忘れたけど自家製パンも付いてるので、もうお腹はち切れそう(笑)


友人Cチャンの昨年秋ニュージーランドに行った時のお土産を、厨房で切ってもらいました(ありがとうございます!)
見た目はサラミ(肉)ですが、イチジクなので安心してください、密輸では有りません(笑)



友人Bチャンより、沖縄のお土産でいただいたシークワーサー10個くらい。
魚にギュッと絞って食べたいけど、オットが魚を好まないので、イエでは滅多に食べない…
そうだ!柑橘と言えば「チェロ」でしょう(笑)
レモンチェロはほぼ毎年作るので(無農薬が出回る2月くらいに)、シークワーサーで作ってみよう!と、皮を剥き剥き。
横着者なので、アルコール度数96℃のスピリタス瓶に皮を入れ、漬け込むこと2週間くらい。
その後グラニュー糖でシロップを作り、割って冷凍庫で寝かせます。(持って行った時は3ヶ月半後)
モチロン実は果実酒に。
田口シェフ手作りレモンチェロ(写真向かって左)と飲み比べましたが、シークワーサー、青くて尖ってる!青春時代を思い出すわ(笑)


〆のデザートはセミフレッド(珈琲or紅茶orエスプレッソ付き)
白い方は金柑、もう片方はクルミとチョコ
セミフレッド大好き♡(甘過ぎないのがネ 笑)
田口シェフは料理はモチロン美味しいけど、実はデザートもそこら辺のパテシエよりウマイんですよね♪

このメンバーでは年2回くらいしか行かないのに、今回も持ち込みやらなんやらで大変お世話になりました。

あといつも塩加減がドンピシャなんだけど、今回私にはチョット塩が強めな料理があったかな?
しかし美味しい料理&ワインで、シアワセなひと時を過ごしました♡

あっ、田口シェフ!
次回、チブレオのレシピ本お料理、楽しみにしてますね♪


La libera (ラ リベラ)
帯広市西6条南5丁目3-5
0155-23-8858
ランチ火~土12:00~15:00(LO13:30)
18:00~23:00(LO21:00)
定休日:日曜日・第1月曜日

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食事処 あぶらびれ

ハル隊長 / FOOD

え”------っ。 R&CROSS Sapporo、2019年2月11日でCLOSE!? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=881 どうもハル隊長です。 一度ふーみん店長さんにお会いすることが出来、このブログ内でのやり取りが、すごーく楽しかった・・・ でも新しいカタチに向かって進み、次に見える新しい景色は、きっと素敵だと思うので、パワーアップして、またお会いできるのを楽しみにしてます。 Keep SMILE♡ さて今回ご紹介するのは、食事処 あぶらびれです。 音更本町Aコープには、結構買い物に行くので、オープン前元寿司屋「天清」の、看板が変わった時からチェック!(笑) 予備知識ゼロだったので、メニュー表より選ぶは、色々入ってそうなあぶらびれ弁当1000円 天ぷらはカラリと揚がり、旨い 煮物は夜メニューにもあるおでんかな。 そして豆腐は、某豆腐店のもの。 この豆腐店、もうかれこれ3年位買ってますが、何度目かに「ブログで紹介しても良いですか?」と聞いたら、以前ネットに載った時、お客さんが大勢?やってきて、大変な思いをしたそうで、ネット紹介NGなんですよね。 その木綿豆腐は、大豆の旨味十分な豆腐なので、醤油はタラリ程度でOK! 他小鉢は、マグロ刺しと漬物。 それに和食屋さんらしい、出汁の利いたみそ汁と、お代わり自由なご飯。 この日は「白飯」か「かやく(鳥牛蒡の炊き込み)」を選べ、当然女性は炊き込みご飯に目が無いよね(笑) この弁当だけでUPしても良いのだけど、某投稿サイトによるとメニューも増えてるらしい… トマコさんも同じこと言ってたけど、やはり直近で食べてアップしたいと後日再訪問。 メニューを見ると、初回訪問より、しょうが焼き・牛スタミナ焼き定食が増えた模様… 和食屋さんだから、煮魚を試したいと、本日の魚を聞けば「カレイ」か「鯖(味噌)」だったので煮魚定食900円を注文 友達が気になっていた、天清時代の寿司ネタケースは、小鉢置場になってました(笑) 何カレイかは聞かなかったけど、立派な魚体ですね(笑) 大好きなエンガワも、プルプルで幸せ~ 最初薄味?と思ったけど、味わううちにシッカリとした醤油&出汁の味 牛蒡が一緒に炊かれるのが、和食屋さんだな~ きぬさやと大根のツマ風なのが、見た目もいい。 小鉢は、(食べた感じ某お気に入り店の)厚揚げとワラビの煮付け ネタケースの上に、お稲荷さんが?と思ったら、この日サービス。 5ヶと言えば、出されたと思うけど(笑)、味見で1ヶいただき、ふっくらと炊けたお揚げさんも、旨かったッス♪ 年齢問題もあり年々和食屋さんの閉店が増え、こちは「和食の基本的な感じ」で、貴重かなと思い紹介しました。 食事処 あぶらびれ 河東郡音更町大通4丁目2番地25 0155-66-5677 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:火曜日(定休日が決まりました) オマケ 帯広初の「応援上映」に行ってきました♪(これを書くため、通常土曜UPを日曜に変更 笑) そう言えばふーみん店長さんも見に行かれて、号泣されてましたね https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=864 私も12月上旬に一度見たけど、応援上映なるものに行ってみたい!と、物好きオバチャンいざ(笑) ペンライトを振ったり、曲に合わせて手拍子。歌曲部分に英語字幕がのってたので、一緒に歌う事も可能。 圧巻のライブエイドでは、結構な人が手拍子してたな~もっと大盛り上がりになると思ったけど、なにせ初めてなので、多分見ている方も手探り状態(笑) 1組コスプレしてる方もいて、勝毎の取材を受けていたので、新聞チェックだな(笑) 夫も「うるっ」と再びで、楽しかったッス♪ 応援上映は1日1回、1/19~24までデスヨ~

Anna Anna (アンナ アンナ)

ハル隊長 / FOOD

トマコさんの、年末ご実家料理美味しそう♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=875 コッテリしてそうなナポリタンはモチロン、(見た目で推察)飯寿司(大好き♡)や、鮪のユッケうずら卵乗せ、そして一番目を惹いたのが、枝豆串! ナルホド、楊枝に刺すと食べ易いよね~今度真似っ子してみよう♪ どうもハル隊長です! 大阪旅行で1日5食くらい食べ、只今(体重が)大変なことに…(^^;) 2月は気休め運動施設が、1ヶ月間休みなので、人生MAXになるやも?(;^_^A アセアセ・・・ と言いつつ、食べ歩きは止められません(だからデブッチョ(^^;)) 今回ご紹介するのは、街中ランチでは一番のCPだと思う、Anna Anna (アンナ アンナ)です。 日替わりランチは、お任せ1種類のみ。 まずは野菜モリモリの1皿が出てきて、雑穀入りご飯と味噌汁(この日はスープ)は、お代り可能。 その後メインが出てきますが、この日はハンバーグ♪ 冬だからこれでも野菜が少な目ですが、旬の時季ならも~っと種類&量があります。 そして全体的に、ランチは味が濃過ぎないので、私を含め、塩分が気になる中高年にピッタリ(笑) 食べ終えると、ミルクと砂糖を聞かれ、珈琲付き これでナント650円! 1日20食くらいは出ると言ってたな~ ほぼ毎日来てた某メーカーの所長さんは、アンナが休みの、月曜ランチに困ると言ってました(笑) 激ウマってワケではないけど(マスターごめん!)、野菜が摂れ&塩分控えめ、お財布に優しいので、単身赴任のお父さんにピッタリだと思います♪ 見辛いけど、夜メニューの一部。 長芋ジャーマン税込734円やポークチャップ1598円、フライパンを2つ使い焼くミックスピザ1814円、俳優の佐藤浩市さんも、このために通ったらしいカツサンド1026円もオススメ。 他、綺麗でフワトロのオムレツや、野菜がタップリな生春巻き等、女性にピッタリ! って結構通ってるじゃん、私(笑) 以前はワイン1杯だけ、も可能だったけど、今はお通し(確か324円)が付くようになりました(つい数日前に行ったのに写真撮り忘れたわ(^^;)) 北の屋台を卒業して、早23年? 一昨年前に店舗を広げ、テーブル席が出来たので、密談出来るようになりました・・・は冗談だけど、落ち着いて食事したい方などの、客層が広がったかな Dining&Wine Anna Anna(アンナアンナ) 帯広市西1条南10丁目8 立花ビル 090-1384-6688 12:00~14:00(Lo14:00) 18:00~24:00(Lo23:30) 定休日:日曜・月曜 ※ふーみん店長さん&細メンズさん お姉になって(笑)プライバシーの心配してる、イケメン細メンズさん https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=872 写真を見て、ファンになった女性が、大勢押しかけても大変だろうと、背中を向け(&お客さんの顔もこちらを向いてない)瞬間に撮った!…つもり(笑)

今年もよろしくお願いします♪

ハル隊長 / other

Happy New Year♡ みなさんはどのような年越でしたか~ 忘年会を計画していたけど、人生初のインフルエンザで、一週間自宅謹慎…モトイ、自宅療養されてたトマコさん、復活されましたでしょうか。 どうもハル隊長です。 私も2回インフルエンザにかかったけど(しかも1回は旅行中に 汗)、結構辛かった記憶(+_+) 皆さんも、自身の出来る範囲で予防しましょう! さて今回は年末年始に行った、大阪旅行の話なんぞを… 秘密のケンミンshowのヒミツのOSAKAを見る度に、大阪に行きたい!と言ってたオット… いつもオットはつぶやくのみ、手配等は全て私担当なので、初大阪までのアクセス良いのは、関空?伊丹?から調べなきゃ(^^;) 安いフリープラン(3泊4日千歳⇔伊丹往復&ホテル3泊朝食付きで1人57200円)だったので、初日は移動のみ。 翌日、高いとこ大好きコンビは通天閣やあべのハルカス展望台からの景色を見たり、道頓堀の巨大看板写真をバチバチ。トップ画像のグリコの看板は、とんぼりリバークルーズ時に、船から撮ったもの。 そして大阪と言えばコレでしょう!の、お好み焼き・串カツを食べ、食も満喫♪ 翌日は、事前にチケットを購入していた、よしもと漫才劇場で「年末だよ!よしもとお笑いライブ」を見て(前日もちょうどタイミングが合い、30分ワンコインで楽しめるZAZAお笑いライブも見た!)、お笑いも楽しむ♪♪ その後、年末年始で天守閣は見れなかったけど、大阪城を眺め、日本一長いとわれる天神橋筋商店街をプラプラ。 夕方の便で帰る最終日、全くのノープランでしたが、伊丹空港までリムジンバスが出てる神戸三宮駅まで、30分くらいで行ける?と、神戸観光へ 循環バス「シティ・ループ」の1日乗り放題の乗車券660円を買い、ポートタワー・南京町(中華街)・北野を見た後、布引ロープウェイに乗り、神戸の景色を楽しみました♪ 新千歳空港には21時着だったので、札幌のホテルに泊まり、バーゲン初日に参加!と鼻息荒く行ったものの、30年ぶりくらいのバーゲン初日は、会計に並んでいるのはしょうがないとして、ナント!試着するにも番号札(@_@;) こっそりと、混雑していたR&CROSS Sapporoの写真を撮り、帰宅の途へ… ※この後姿は、ふーみん店長さんブログに登場する、細メンズさんかな?(^^) トシなのでメッチャ疲れたけど、旅は楽しいね! トマコさーん、粉モン好きなら大阪で食い倒れだよ~♡ こんな感じで、今年もよろしくお願い致します。

シークレットなお店♡

ハル隊長 / other

寒すぎてまーす!!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=860 と、ふーみん店長さんの真似っ子をしましたが、一気に寒くなり、いくら自前のアブラがあるとはいえ、老体には厳し過ぎるぅ(^^;) どうもハル隊長です。 江別蔦屋書店へ行かれたのですね! 建設新聞(マイナーな業界紙)を見て、国内2店目のイタリアン「アランチーノ」(ハワイ・オワフ島)が気になってた! ・・・って、本ではなく「食べ」チェックだから、痩せないんだな(^^;) さて今回ご紹介するのは、某投稿サイトは「出来ればご遠慮いただきたい」と言われ、ではR&CROSSブログなら良いですか?と無理やり許可もらったけど、ネットには出したくないのを、ヒシヒシと感じた私。 後ほどヒントを掲載するので、是非訪問したい!と言う方は、探検気分で行ってみてください。 この日は3年連続4回目? 投稿サイト仲間が東京からやってきて、お店選びは任せれているので、好きそうなお店をチョイスせねば… 某屋台の店主(女性)に聞くと、こちらの名前が上がり、まずはオットと訪問。 お~コレは好きそうだワイと、来帯時の1件目にご案内。 結論から言うと、チャーム♂1200円、♀800円。 それがどうした?と思われるかもしれませんが、お通しだけで完結するお店となってます(笑) 投稿サイト仲間と訪れた日は、「9周年記念」だったので、ビール通常600円が、なんと100円だったとゆう(@_@) 予約した時に言ってくれれば、何か持っていった…かもしれないけど、入店したら常連さんからの大きなお花で、気が付いた(汗) 写真はなるべく揃ってから…と撮りました。出来上がった順に出て来ます。 まずはお通し盛り合せ。 タコさんウインナーと、ハート型の玉子焼きが目を惹きますね♪ 玉子焼きの赤いほうは、紅生姜入りだったかな。 そしてフレンチドレッシングかかったサラダ。 第二弾は、鶏の葛打ち?、キュウリくらげと、砂肝と思ったら「ハツ」 そしてメンマが! お次は刺身盛り合わせ、1人1人前!(@_@) 串モノが来たわ!と思えば、みたらし団子に豚バラ肉を巻きつけた物に意表つかれます! 魚は「煮」か「焼き」を7〜9?種類位から選べます。 同行者が「焼き」のハラスを頼んだので、私は「煮」のホッケ。 〆はおでんかロールキャベツを選べたので、各1つずつ・・・ これで女性800円だからね~ 初訪の時、壁メニューを見ていたら、隣の方が(同じ小路内店のママさん)、お通しだけでお腹一杯になるわよ~と言うのも納得! この日のお会計は3100円…って事は、ビール計11杯飲んだのか(笑) モチロン同行者も私も、きっちり金額ではなく、上乗せして払いましたよ~ お客さんからの、差し入れ日本酒一升瓶は、1人1杯まで(無料)どうぞ!と言われ、頼んだらしっかり1合! そして帰り際、周年記念!男性には靴下、靴下は(客層が分かるよね!)男性用のみなので、私にはタオルまでいただき、恐縮です 演歌歌手風(香西かおり似?)のママさんが、何気にオヤジギャグを飛ばすとゆう(笑) ヒントは、チロリン村内、ママさん1人(チロリンは大抵1人でやってるかな)、端っこのお店ではなく、店名がひらがな二文字・・・お~結構なヒントだわ。 この店名ですが、例えば「居酒屋」「小料理屋」等は抜きにしての、二文字となります。 ちなみに偵察時のメニューは、こんな感じでした。 小鉢4、刺身、煮物、漬物、魚、〆は水餃子かラーメンと、全9品(シェアすれば11品?)で、女性は800円!! こりゃネットで見た人が押しかけてこられたら、大変だわ(笑) もし私のこのヒントを見ていかれる場合は、是非ドリンク2杯以上頼んでくださいね♪ 以上、少し早いのですが、年内ブログUPは今回最後とさせていただきます。 皆様、どうぞ、よいお年をお迎えください。 オマケ 来帯された方は、御朱印男子でもあるので、案内出来る時は、十勝管内の神社へ… 今回は前日雪が降ったため、トップ画像の池田神社しか行けませんでしたが、ここの宮司さんが超フレンドリー♡ どちらから来られましたか?から、前日の雪のハナシ。 そしてゴム印のところも有る中、しっかりと筆ペンで書かれてあり、素人の私が見ても「カッコイイ!」 旅の楽しみの一つですね♪

豚丼のかしわ

ハル隊長 / FOOD

つ、ついに十勝でも雪が降りましたね(^^;) 今年は遅いな~と思っていたケド、ちゃんと冬がやってくる(汗) 降った朝の通勤時、橋の登りでハザードランプつけた大型トラックが、タイヤチェーンをかける作業してたのにビックリ(@_@) どうもハル隊長です。 私は自前のアブラ(脂肪)で、防寒面での冬支度はバッチリでーす(^^;) さて今回ご紹介するのは、地元民はご存知、今更感が否めないとは思いますが、豚丼のかしわ(音更町)です。 地元民は、外食でわざわざ食べない豚丼。 正直私も、某投稿サイトをしてなければ、食べないな~(苦笑) 豚丼を出すお店は、星の数ほど有るけれど(チト大げさ?)、私的にオススメなのは、こちらの豚丼です。 以前は更別で営業してましたが、そちらの本店はお孫さんに任せ、ご主人の生まれ故郷である音更に出店しました。 本店で使っていた焼き台を持ち込み、タレにつけた豚肉を2度、網の上で焼くのがこだわり(地元新聞に掲載されたのを自分口コミより引用) この日夜の部があったので、雪降って大渋滞も予想される中、段取りオバチャンは、会社の若人(わこうど)に豚丼ご馳走するからと、車を(家に)置きに行くのを手伝わせ、且つR&CROSSブログにUPするとゆう(笑) 290gの肉がのる「特大」食べても良いんだよ!と言ったけど、前日接待のアルコールが少々残っていたらしく、若人が頼んだ、炭火焼き豚丼(大)1250円 ちなみに彼も、移転しても行列の出来る豚丼屋より、好みだそう。 私は炭火焼き豚丼(小)780円 炭火の香り良く、程良い厚みあるけど柔らかい、豚ロースがウマし♪ メニューは豚丼のみ!の潔さ 夜の部なければ(中)食べたのにな~←痩せない理由(^^;) 皆さんは何派? 私は・・・やっぱ山椒が合うよね♪ 豚丼のかしわ 河東郡音更町新通20-1-29 0155-67-4466 10:30~15:00(Lo14:30) 定休日:木曜日 オマケ 本当はココ紹介しようかな…と思ったけど・・・ 野菜タップリで、オイシイ♪ケド、メニュー写真が上手く撮れなかったのと、色々ね(^^;) と、トマコさんもそうだと思うけど、オススメ出来る気がする!と訪問するも、お蔵入りのお店もあるという事で・・・

Osteria a.lConto(オステリア アル コント)

ハル隊長 / FOOD

トマコさん! 宅間孝行さんの舞台「あいあい傘」を観る札幌旅。 朝パフェから始まり、満喫♪してますね! どうもハル隊長です。 この観劇☆感激ツアー♡の模様は、トマコさんのヤプログで書かれているので、興味ある方はチェックですよっ。 https://yaplog.jp/kagome-tomako/1 さて今回某投稿サイトより先に紹介するのは、Osteria a.lConto(オステリア アル コント)です。 2018年11月12日にオープンのこちらのお店、月刊しゅんには、『ワインと日本酒が合う イタリアン×京料理』とあり、どんな料理が出てくるの?と、興味津々!(笑) オットが食べそうなものから選ぶのは 十勝産豆腐の紅白漬け500円 赤と白、付け合わせグリーンのコントラストが目を惹きますね♪ 赤は梅酢漬け、白は塩麹漬けと説明有り、水切った豆腐が、ちょっとチーズっぽい。 赤が結構しょっぱく、ドリンクがススム。 塩麹は赤ほど塩分キツく無く、オリーブオイルの風味! なるほど、和の豆腐、オリーブオイルがイタリアン? 季節野菜のカポナータ500円 自分で作るカポナータは、煮込んでクタクタになるけど、これは大振りに切ってあり、形がしっかりとしているので、各食材(別々に?)煮て、トマトソースと合わせたのかな。 サツマイモ・椎茸・牛蒡が和って感じ。 クタクタ茄子がウマイ♪ ローストビーフ 山わさびソース900円 モッツアレラに見えるけど、プルンとした白いモノは、豆腐でした(笑) 山わさびはオイルと合わせ、ちょっと辛味が飛んでますが、こんな使い方も! ローストビーフは牛の旨味あり、茗荷のピクルス、スライス玉葱と合わせさっぱりと。 たらこと牛蒡のスパゲティ 京七味風味1200円 乾麺か十勝産小麦の生パスタかを聞かれ、生パスタをチョイス。 これは意表をついて、生タラコを使ってますね~ 聞けば自家製カラスミのタラコ版らしく、スライスされた単体を食べると、少々ウエッティな珍味っぽい。 モッチリとした生パスタに絡みます。 出汁で別に炊いたゴボウ、彩りに水菜をトッピングし、七味でピリッと味を引き締めて、イケます♪ ビール中瓶は予想通り、アッと言う間に無くなったので(笑)、キャンティ クラシコ ボトル4200円を頼みましたが、1人4千円チョイとリーズナブル。 イタリアに(話から旅行でなく)行ったことがあり、京都のイル・ギオットーネ、直近ではDELI MARKET BERUWALA(デリ マーケット ベルワラ)にいたシェフが始めたお店です。 余談だけど、ベルワラと聞いた瞬間、週刊fitにシェフが載っていたのを思い出し、「アレアレ…折込チラシに(顔)載ってましたよね!(トシ取るとfitが出て来ず、アレアレに(^^;))」 「1年半くらい前に出させていただきました」との事で、いつもながらこの(食に関する)記憶力、仕事には全く活かせないのが…(苦笑) いずれは手打ちパスタを提供したいと話し、和とのコラボは地元では他にないので、私的には今後楽しみなお店。 平日はシェフ1人なので、ワインや会話を楽しみながら、料理を待つ感じになるかもです。 以前スイーツラボだった店内は、基本配置は変わってないらしい。 Osteria a.lConto(オステリア アル コント) 帯広市大通南10丁目15-2 イーダイニングビル2F 0155-66-7869 18:00~翌1:00 定休日:日曜

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食事処 あぶらびれ

ハル隊長 / FOOD

え”------っ。 R&CROSS Sapporo、2019年2月11日でCLOSE!? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=881 どうもハル隊長です。 一度ふーみん店長さんにお会いすることが出来、このブログ内でのやり取りが、すごーく楽しかった・・・ でも新しいカタチに向かって進み、次に見える新しい景色は、きっと素敵だと思うので、パワーアップして、またお会いできるのを楽しみにしてます。 Keep SMILE♡ さて今回ご紹介するのは、食事処 あぶらびれです。 音更本町Aコープには、結構買い物に行くので、オープン前元寿司屋「天清」の、看板が変わった時からチェック!(笑) 予備知識ゼロだったので、メニュー表より選ぶは、色々入ってそうなあぶらびれ弁当1000円 天ぷらはカラリと揚がり、旨い 煮物は夜メニューにもあるおでんかな。 そして豆腐は、某豆腐店のもの。 この豆腐店、もうかれこれ3年位買ってますが、何度目かに「ブログで紹介しても良いですか?」と聞いたら、以前ネットに載った時、お客さんが大勢?やってきて、大変な思いをしたそうで、ネット紹介NGなんですよね。 その木綿豆腐は、大豆の旨味十分な豆腐なので、醤油はタラリ程度でOK! 他小鉢は、マグロ刺しと漬物。 それに和食屋さんらしい、出汁の利いたみそ汁と、お代わり自由なご飯。 この日は「白飯」か「かやく(鳥牛蒡の炊き込み)」を選べ、当然女性は炊き込みご飯に目が無いよね(笑) この弁当だけでUPしても良いのだけど、某投稿サイトによるとメニューも増えてるらしい… トマコさんも同じこと言ってたけど、やはり直近で食べてアップしたいと後日再訪問。 メニューを見ると、初回訪問より、しょうが焼き・牛スタミナ焼き定食が増えた模様… 和食屋さんだから、煮魚を試したいと、本日の魚を聞けば「カレイ」か「鯖(味噌)」だったので煮魚定食900円を注文 友達が気になっていた、天清時代の寿司ネタケースは、小鉢置場になってました(笑) 何カレイかは聞かなかったけど、立派な魚体ですね(笑) 大好きなエンガワも、プルプルで幸せ~ 最初薄味?と思ったけど、味わううちにシッカリとした醤油&出汁の味 牛蒡が一緒に炊かれるのが、和食屋さんだな~ きぬさやと大根のツマ風なのが、見た目もいい。 小鉢は、(食べた感じ某お気に入り店の)厚揚げとワラビの煮付け ネタケースの上に、お稲荷さんが?と思ったら、この日サービス。 5ヶと言えば、出されたと思うけど(笑)、味見で1ヶいただき、ふっくらと炊けたお揚げさんも、旨かったッス♪ 年齢問題もあり年々和食屋さんの閉店が増え、こちは「和食の基本的な感じ」で、貴重かなと思い紹介しました。 食事処 あぶらびれ 河東郡音更町大通4丁目2番地25 0155-66-5677 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:火曜日(定休日が決まりました) オマケ 帯広初の「応援上映」に行ってきました♪(これを書くため、通常土曜UPを日曜に変更 笑) そう言えばふーみん店長さんも見に行かれて、号泣されてましたね https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=864 私も12月上旬に一度見たけど、応援上映なるものに行ってみたい!と、物好きオバチャンいざ(笑) ペンライトを振ったり、曲に合わせて手拍子。歌曲部分に英語字幕がのってたので、一緒に歌う事も可能。 圧巻のライブエイドでは、結構な人が手拍子してたな~もっと大盛り上がりになると思ったけど、なにせ初めてなので、多分見ている方も手探り状態(笑) 1組コスプレしてる方もいて、勝毎の取材を受けていたので、新聞チェックだな(笑) 夫も「うるっ」と再びで、楽しかったッス♪ 応援上映は1日1回、1/19~24までデスヨ~

Anna Anna (アンナ アンナ)

ハル隊長 / FOOD

トマコさんの、年末ご実家料理美味しそう♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=875 コッテリしてそうなナポリタンはモチロン、(見た目で推察)飯寿司(大好き♡)や、鮪のユッケうずら卵乗せ、そして一番目を惹いたのが、枝豆串! ナルホド、楊枝に刺すと食べ易いよね~今度真似っ子してみよう♪ どうもハル隊長です! 大阪旅行で1日5食くらい食べ、只今(体重が)大変なことに…(^^;) 2月は気休め運動施設が、1ヶ月間休みなので、人生MAXになるやも?(;^_^A アセアセ・・・ と言いつつ、食べ歩きは止められません(だからデブッチョ(^^;)) 今回ご紹介するのは、街中ランチでは一番のCPだと思う、Anna Anna (アンナ アンナ)です。 日替わりランチは、お任せ1種類のみ。 まずは野菜モリモリの1皿が出てきて、雑穀入りご飯と味噌汁(この日はスープ)は、お代り可能。 その後メインが出てきますが、この日はハンバーグ♪ 冬だからこれでも野菜が少な目ですが、旬の時季ならも~っと種類&量があります。 そして全体的に、ランチは味が濃過ぎないので、私を含め、塩分が気になる中高年にピッタリ(笑) 食べ終えると、ミルクと砂糖を聞かれ、珈琲付き これでナント650円! 1日20食くらいは出ると言ってたな~ ほぼ毎日来てた某メーカーの所長さんは、アンナが休みの、月曜ランチに困ると言ってました(笑) 激ウマってワケではないけど(マスターごめん!)、野菜が摂れ&塩分控えめ、お財布に優しいので、単身赴任のお父さんにピッタリだと思います♪ 見辛いけど、夜メニューの一部。 長芋ジャーマン税込734円やポークチャップ1598円、フライパンを2つ使い焼くミックスピザ1814円、俳優の佐藤浩市さんも、このために通ったらしいカツサンド1026円もオススメ。 他、綺麗でフワトロのオムレツや、野菜がタップリな生春巻き等、女性にピッタリ! って結構通ってるじゃん、私(笑) 以前はワイン1杯だけ、も可能だったけど、今はお通し(確か324円)が付くようになりました(つい数日前に行ったのに写真撮り忘れたわ(^^;)) 北の屋台を卒業して、早23年? 一昨年前に店舗を広げ、テーブル席が出来たので、密談出来るようになりました・・・は冗談だけど、落ち着いて食事したい方などの、客層が広がったかな Dining&Wine Anna Anna(アンナアンナ) 帯広市西1条南10丁目8 立花ビル 090-1384-6688 12:00~14:00(Lo14:00) 18:00~24:00(Lo23:30) 定休日:日曜・月曜 ※ふーみん店長さん&細メンズさん お姉になって(笑)プライバシーの心配してる、イケメン細メンズさん https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=872 写真を見て、ファンになった女性が、大勢押しかけても大変だろうと、背中を向け(&お客さんの顔もこちらを向いてない)瞬間に撮った!…つもり(笑)

たべもの屋 福ちゃん

かごめ とまこ / FOOD

みなさま あけましておめでとうございます(o´▽`o)今年もよろしくお願い致します☆彡 お久しぶりのtomakoです! ハル隊長さんのブログに書いてあったように、去年の職場の忘年会で感染したと思われる 人生初のインフルエンザにかかってしまってました(;・∀・) しかも・・・感染したと思われる忘年会の2日後に社長と経理のTさんとのランチ会だったのですが、 感染してると気づいてなかったので普通にランチを楽しんでいました。 その日の夜に急に熱が上がって次の日インフルと診断され、 お2人は大丈夫だったのか気が気じゃなかったです。ほんとすいませんでした(。-_-。) 年末のご挨拶ブログを書く予定だったのですが結局年明けてかなり経ってしまいました。。。 今年も健康第1に元気に食べ歩こうと思っていますのでよろしくお願いします♪ 『たべもの屋 福ちゃん』さん 2018年はお店の他に色々なイベントにたくさん参加されていた福ちゃんさん♪ 久しぶりにお店に行ってみましたが、すごい人気で、開店前から2組のお客さんが並んでいました! 開店してからも続々とお客さんが来てあっとゆー間に満席です! 週替わりランチセット(1200円) 気になるメニューがあるものの、やっぱり注文してしまう週替わりセット(;´∀`) ボリュームもあるし、ご飯の量も選べるし、とっても嬉しいプレートです(´∀`*) 油淋鶏 この日のメインは油淋鶏!アツアツではなかったので開店前に揚げていたのかな? それでもお肉は柔らかくてソースも美味しかったです( *´艸`) じゃがいもチーズ焼き こちらはバーナーで炙ったじゃがいものチーズ焼きです♪ ホクホクでいいですね~☆彡 ミニ豆乳プリンとコーヒー そして嬉しいデザート付き♪ 食後のコーヒーと一緒に頂きました! メニュー 店内 週替わりのメニューはとっても豊富で通いたくなっちゃいますね♪ 定番メニューもいつか食べてみたいと思います!塩ホル丼が気になってます! ✤たべもの屋 福ちゃん✤ 住所:北海道中川郡幕別町札内暁町259-58 電話番号:0155-56-5750 営業時間:11:30~不定 定休日:金曜日 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□ ハル隊長さんの大阪食い倒れツアーブログ!もうヨダレもんで見入ってしまいました(;´∀`) そして忘年会延期してしまいすみませんでした(´Д`)今週末楽しみましょ♡ あたしはこんな年末年始を送っておりました(;´∀`)この場所だけで掲載します♪ 母特製ナポリタン 30日に帰省する際に夜ご飯何が食べたいか聞かれてこちらをリクエスト! いつもはカレーですが、久しぶりに母のナポリタンが食べたくて♪ 昔とは違ってちょっと豪華にホタテが入っていますが、ケチャップたっぷりのナポリタンの味は昔のまま( *´艸`) 年越しオードブル そして頑張って作った年越しオードブル(;・∀・) 他の家庭から比べると大したものではありませんが、毎年こんな感じです。 自分で握った生寿司は不格好だったので掲載断念(ノ∀`) ちなみに一番人気は無難に唐揚げとエビフライです。。。 なごやか亭さんのお寿司 7日が仕事始めだったうちの職場では、毎年、 安全祈願祭の後にお神酒で乾杯し、会議室で昼食も兼ねたプチ新年会が開催されます。 今年はなごやか亭さんのお寿司と、ほなみさんのオードブルです! ま、毎年同じなんですけどね(;´∀`) 味工房ほなみさんのオードブル こんな感じで年を取り、新しい年を迎えました(・∀・) ちなみに宝くじは当たりませんでした~! byとまこ

hana・E salon(ハナエサロン)

かごめ とまこ / FOOD

雪…すぐに融けるかと思っていたけどうっすら融けてまた凍る。。。 ツルツル路面ですね!皆さん車の運転には十分気を付けて忙しい年末を乗り切りましょう~♪ とまこです(*゚∀゚) こちらのお店は週末のみ、ひっそりと営業しているカフェです(´∀`艸) 以前、ハル隊長さんから情報を頂いていましたが中々行く機会がなく現在に至ります。。。 1度チャレンジしたことがあったのですが、臨時休業でした(;´∀`) 住宅兼店舗はとってもくつろげる空間で、大きな窓からは列車を見る事ができます♪ ご近所の方の憩いの場所ですね(◍ ´꒳` ◍) 『hana・E salon(ハナエサロン)』 さん 小さなパフェ(550円)・コーヒー(500円)みのり…やや深煎り メニューはそんなに多くはないですが、手作りのプリンやパフェ、ぶどうの木さんの焼き菓子が頂けます。 コーヒーはお取り寄せの徳光珈琲さんの豆を使用しています♪ サービスでクッキー頂いちゃいました(o´▽`o) コーヒーはやや深煎りのコクのあるとっても美味しいコーヒーです☆彡 フルーツたっぷりです♪ 小さなパフェと書いてありますが、フルーツたっぷりのボリュームのある美味しいパフェでした(´∀`*) グラス底には自家製のいちごソース、中には畜大バニラアイス、そして生クリームにフルーツです♪ 今年は不作だったようですが、お庭で育ったいちごが通常乗るようです! メニュー メニュー 店内からの眺め♪ 店内 のんびり、まったりしたい時はぜひオススメな隠れ家的カフェです( *´艸`) ✤hana・E salon(ハナエサロン)✤ 住所:北海道中川郡幕別町札内北栄町38-3 電話番号:0155-29-3819 営業時間:11:00~18:00 定休日:日曜日~水曜日 byとまこ