R&CROSS

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え”っ、品田さん
R&CROSSに沖縄からのお客様とな。
只今オットが、社員旅行で沖縄満喫中!
私も負けてはいられぬと、我が町藤丸デパートで開催中の「沖縄大物産展」へ行き、甘いモノには一切目が向かず、お酒とサケの肴をチェックしてきましたヨ(笑)

どうもハル隊長です。
薪ストーブ担当のオットがいないと、極寒のイエの中で、凍えながらPCに向かってます(^^;)

さて今回ご紹介するは、私が地元で一番好きな、R&CROSSブログでもお馴染み田口シェフの、ラ リベラです。
https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=12

メンバーはいつもの4人。
Lineグループ名は、まんま『ラリベラ会』(笑)

ラ リベラはお任せコースが断然オススメ。
いつもドリンク以外のメニュー表を見ないので、いくらだっけ?とトマコさんのヤプログを見ると、5400円+税らしい(笑)
http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1133




前菜はいつも「冷」と「温」の2皿が出てきます
(写真上)ヤリイカと十勝マッシュのサラダ(冷)レモンの酸味が利いた、パンチあるサラダです。ヤリイカ美味しい~
(写真下)ポロ葱のスープとホタテのソテー(温)ポロ葱煮込むと甘さが増し、ホタテの火入れもバッチリ。丸麦のプチプチ食感もイイデスネ!



ランチではスパゲティ(乾麺)もあるけど、夜は基本手打ちパスタが2種類出ます
(写真上)お肉を詰めたラビオリ・トリュフの香りソース
お肉のうま味をジンワリ感じるラビオリに、クリームソースが合いますね。
トリュフの香りは…我が貧乏鼻だと分からない~(^^;)
トリュフと言えば、2013年友人Kリンと激安イタリアツアー6泊8日、なんと9.98万円に参加した時、サンジミニャーノからローマへ行く途中、ワイナリーにてワインの試飲体験!がツアーに組み込まれて、すごーく楽しみにしてました。
たどり着けば工場チックな建物で、勝手にシャトーをイメージしてたので「アレ?」(^^;)
そこでアンティパストとして出されたパンに、これでもか!とトリュフオイルがかかっていて、高級食材でも適量だよね!を思い出しました。
一応その時の日記
https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/89087/#comment

(写真下)キタッラのトマトとオレンジ海老のソース
この時期ソースにオレンジ使うことが多いかな?
爽やかなオレンジの風味が際立ち、海老の旨味を感じます。


今回シェフに頼んで用意してもらったワインがウマウマ❤(他3人も同様意見)
TIGNANELLO(ティニャネロ)2013
『イタリアワインの歴史を変えた、
名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン。
しなやかさと繊細さを併せ持つ上品な仕上がり。(by ENOTECA ONLINE)』は、時間をおくともっと開きそうな感じも、美味しくてつい開く前に…(苦笑)


メインのお肉料理は、豚のローストマスタードソース
少しピンク色かかった豚に、酸味感じるマスタードソース♪
写真撮り忘れたけど自家製パンも付いてるので、もうお腹はち切れそう(笑)


友人Cチャンの昨年秋ニュージーランドに行った時のお土産を、厨房で切ってもらいました(ありがとうございます!)
見た目はサラミ(肉)ですが、イチジクなので安心してください、密輸では有りません(笑)



友人Bチャンより、沖縄のお土産でいただいたシークワーサー10個くらい。
魚にギュッと絞って食べたいけど、オットが魚を好まないので、イエでは滅多に食べない…
そうだ!柑橘と言えば「チェロ」でしょう(笑)
レモンチェロはほぼ毎年作るので(無農薬が出回る2月くらいに)、シークワーサーで作ってみよう!と、皮を剥き剥き。
横着者なので、アルコール度数96℃のスピリタス瓶に皮を入れ、漬け込むこと2週間くらい。
その後グラニュー糖でシロップを作り、割って冷凍庫で寝かせます。(持って行った時は3ヶ月半後)
モチロン実は果実酒に。
田口シェフ手作りレモンチェロ(写真向かって左)と飲み比べましたが、シークワーサー、青くて尖ってる!青春時代を思い出すわ(笑)


〆のデザートはセミフレッド(珈琲or紅茶orエスプレッソ付き)
白い方は金柑、もう片方はクルミとチョコ
セミフレッド大好き♡(甘過ぎないのがネ 笑)
田口シェフは料理はモチロン美味しいけど、実はデザートもそこら辺のパテシエよりウマイんですよね♪

このメンバーでは年2回くらいしか行かないのに、今回も持ち込みやらなんやらで大変お世話になりました。

あといつも塩加減がドンピシャなんだけど、今回私にはチョット塩が強めな料理があったかな?
しかし美味しい料理&ワインで、シアワセなひと時を過ごしました♡

あっ、田口シェフ!
次回、チブレオのレシピ本お料理、楽しみにしてますね♪


La libera (ラ リベラ)
帯広市西6条南5丁目3-5
0155-23-8858
ランチ火~土12:00~15:00(LO13:30)
18:00~23:00(LO21:00)
定休日:日曜日・第1月曜日

R and CROSS

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鳥丸

ハル隊長 / FOOD

数日前、アノ車の中が灼熱状態になったのはなんなの?ってくらい、寒~い(汗) どうもハル隊長です。 車に乗ったらあまりにも暑くて、シナダさん(カタカナなのね 笑)が紹介していた♡TEE♡を、即ゲットせねば!と思ったくらい。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=615 しかーしこの寒さじゃ・・・♡TEE♡はまた暑くなって、ゲット熱が上がるのを待ちますか(^^;) 気温には関係ない、シナダさん一目ぼれっ☆の CONVERSE CX-PRO WHITE/NAVY/8000 も気になるわ。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=616 内ベロにも同じスター☆がイイネ! あ”~ファッション感覚が鋭い方に、全身コーデしてもらいたいっ!! って普通サイズを着れるよう、まずはボディのサイズダウンが先の私( ノД`)シクシク… さて今回ご紹介するのは鳥丸です。 唐揚げ星人オットが好きなお店です(笑) 基本自分唐揚げなら何個か食べるけど、買って来た唐揚げは骨付き以外は1Pで充分な私(←それなのに何故でぶっちょ?やはり酒?(^^;)) から揚げは「もも」が好きなオットも、ここでは大抵「むね」を頼みます。 私の帰り道にあると言うのもポイント高し。 むね580円に、この日は撮影するのに、私用にちゅーりっぷ3本480円も注文。 お皿に移して葉っぱでも飾れば、もーっとバージョンアップすると思うけど、週末でそこまでの気力がなく、まんまでスミマセン(^^;) 手羽先の肉をひっくり返したちゅーりっぷは、1口でパクッと食べれて、肉と皮をいっぺんに楽しめるのがイイ。 むねは、割と薄切り。 なので、店主と飲食店情報を交換していると、あっと言う間に出来上がります(笑) 店内で待っても、店前に止めた車まで持って来てもらうのも可能なので、トマコさんもどう?(^^) こちらの唐揚げは油切れ良く、ギッシュでないところが好みなのと、下味(塩胡椒?)がバッチリなのでビールのアテにぴったりデス! 去年の年末(だったか?)に、より一層レトロ感漂う店内になりました(笑) 店内飲食メニュー から揚げ持ち帰りOK! 盛り合わせに、例えば「枝豆も入れて」対応も可能。 鳥丸 帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル 1F 0155-20-2525 16:00~24:00(Lo23:00) 定休日:日曜日

春香楼 中央店

ハル隊長 / FOOD

うぉ~~~~~♡ パ・パンがメッチャ美味そうなんですけどー 東京浅草のパン屋さん【粉花/このはな】のパンを数量限定販売、しかも北海道初上陸とな。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=598 どうもハル隊長です これは是非5月19日土曜日11時、R&CROSS帯広本店に行かねば・・・ってこの日洞爺湖に用事があり、朝から向かうんだよなぁ、ザンネン。 食べた方からの美味しかった報告、お待ちしてま~す さて今回ご紹介するのは、春香楼中央店です。 私的にお酒に合わせる中華なら、地元で一番だと思います。 店主は緑ヶ丘にある春香楼が実家で、小さい頃からお姉さんと、お手伝いで餃子を包んでいたとの事(笑) オボロゲだけど、お姉さんの方が包むの早くて上手いって言ってたよーな( ̄▽ ̄) 横浜中華街にもいたので、☆本格☆麻婆豆腐をいただけます。 四川麻婆豆腐800円 キタ━(゚∀゚)━!(笑) 別サイトに投稿始める以前、ローズホテル横浜の重慶飯店 新館レストランで麻婆豆腐を食べた事がありますが、断然こちらの方がウマい!と思う。 (多分)山椒or花椒を使い、心地よい痺れ&辛くてウマウマ♡ この麻婆頼んだら、必ずお冷も出てくるくらい辛い(笑) そしてチャーハン800円も地元で一番!と思う。 以前訪問したトマコさんも 美味しすぎて驚いた!∑(゚◇゚///) とゆったくらい(笑) その時のトマコさんブログ ↓ http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/631#ct ご飯星人のオットは、当然毎回〆に頼みます。 これもオットの好物、ジャガイモのシャキシャキサラダ500円 作り方を聞いたら、ナイショとの事で、ホール担当のAっちゃん曰く「私達にもナイショ何ですよね~」と。 ピーナッツオイルを使っていると聞いた気もする。 桜えびが更に風味増してるかな。 水餃子580円 注文受けてから包むので、混んでいたら少々時間かかります。 皮がもちもちし、黒酢が利いてサッパリ。 季節限定メニューより、春タケノコの行者ニンニク炒め1300円 この日食べた中で№1!! 行者ニンニクをざく切りにし、薄切り筍と炒めたものが出てくると思いきや、こう来たか! 刻んだ行者ニンニクを絡めて、サクとホッコリの中間くらいの歯応え残した筍、げ・激ウマ❤ 姫皮は食べられる部分を、結晶塩を付けてどーぞと言われ、私担当。 本体は、普段タケノコ嫌いなオット(アノ歯触りが苦手、なのでレンコンも嫌い)も、旨い旨いと食べてました(笑) 筍&行者ニンニク時期に、また行きたい! 個室はナシ。 この後このテーブル席にも予約のお客さんが来て、満席状態。 いつも思い立って行動の我ら無計画コンビは、運が良ければカウンター席に座れるかな~と訪問します。 季節限定メニュー(と言いつつ定番っぽいメニューもあるわ 笑) ピータンもクセあり、旨いよ。 小籠包もスープたぷたぷ♡ エビチリはチョイ辛、エビマヨは甘目です。 油淋鶏もイケます(ってどんだけ訪問してるんじゃ?笑) ポーカーフェイスのスーさん(鈴木さんだから)が作る、十勝産食材を使ったお酒に合う中華を食べたいのなら、オススメでーす♪ スーさん自身ワイン好きなので、品揃えも他にはない感じとなってます。 春香楼 中央店 帯広市西1条南10丁目2-1 0155-20-3560 18:00~24:00 定休日:日曜日

ELEPHANT IN THE ROOM

ハル隊長 / FOOD

GWもあとわずかですが、皆さんはどうお過ごしですか~ 私は健康診断が近いため、せっせと気休め運動へ通い、いつもの週末と変わらない生活を送ってます(^^;) と言うのも、毎年健康診断の時だけ体重落とすので(ちなみに昨年は4ヶ月で約7キロ減。落とした体重をキープしていれば、こんなに苦しい思いをする事ないんだけどね 苦笑)、良いダイエット方法があったら、是非聞かせていただきたい(切望) 品田さんのように、YANUKヤヌークを綺麗に履きこなしたいワン! さて今回ご紹介するのはELEPHANT IN THE ROOM (エレファント イン ザ ルーム)です こちらのお店、本業は雑貨屋ですが、約30カ国旅した店主が作る本格カレーをいただけます。 チキンカレーセット1000円ミニラッシーチョイス パクチートッピング+50円、3有辛にしました。 インドのカレーを、自分が食べたい味にアレンジしたとの事で、相変わらずスパイシーでパンチありウマウマ♡ が、この日はご飯上手く炊けなくて(と店主自身も言ってた)、少々柔めだったのが残念(苦笑) 添えてあるアチャール(インドの漬け物のようなもの)を齧りながらいただくと、更に異国度UP! 味は梅干チックで、ショッパ辛い。 このアチャールにハマり、屋台ポンチセ店主はお取り寄せし、自身のお店でも出してた(笑) 甘目なミニラッシーで、異国に行ってた口の中を日本に戻す。 凝り過ぎて(失礼!)、ちょっと見辛いメニュー表 ドリンクメニュー表は、確か親戚の子供たちが書いたんだっけ? ちなみに閉まってるときに見れるシャッターにも、子供たちの絵が書いて有り、目を惹きます。 本業の雑貨は、オープン当初『メキシコ・グアテマラ・インド・キューバなどのマーケットで見つけた雑貨や民芸品など、現地の空気感を伝える商品をそろえる』と紹介されていて、それから更に旅をしているので、地元では他には無いラインナップとなってます。 メジャーな国(ハワイやグアム)には行ったことが無いと言ってたな~(笑) 食べ終える頃、店主が期間限定トテッポ工房で特別販売されてたガトーショコラを、これまた特別に取り寄せ入手したのをご厚意で出していただき(恐縮です!)、それなら合わせたいと、珈琲400円をお願いしました。 思ったより甘過ぎず、しっとり濃厚!に合わせた珈琲は、程よいコクありなかなか。 雑貨屋さんと侮るなかれ!本格的なカレーが食べたいなら、オススメです。 数量限定ですが、この時確認したところ30食くらいは大丈夫と言ってました。 ELEPHANT IN THE ROOM (エレファント イン ザ ルーム) 帯広市西2条南1丁目18 0155-29-2463 平日11:00~17:00 土曜11:00~20:00 カレーは月~土曜(数量限定) 定休日:日曜たまに不定休

桃源茶楼

ハル隊長 / FOOD

ようやっと、暖かくなって来ましたね~♡ 帯広でも昨日桜の開花が発表され、春だよ宣言! どうもハル隊長です。 そんな暖かい日は、冷たいモノが食べたくなるぅ~(キンキンビールは真冬でもOK! 笑) 今R&CROSSのONLINE STOREのクアットロパンキーネのジェラートセットが目を惹きますね! 乳化安定剤を不使用、食物繊維などの自然素材だけで作られているビオなジェラートとな。た・食べたい♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=565 ジェラートと言えば、イタリアではアチコチにお店があり、観光地はどこでもそうだろうけど、メイン通りより仲通にあるお店の方が当然リーズナブル(笑) これは2013年フィレンツェで、通りがかりに目に飛び込みパチリとな。 ジェラート盛り盛り!コーンも色々! あ”~またイタリア行きたくなってくる…って私はスーパーで売ってるリーズナブルワイン狙いでネ(笑) さて今回紹介するのは桃源茶楼です こちらのお店は中国茶の種類が多く自分好みの1杯に出会えそう、&1種類のみですが、「おまかせ定食1000円」がオススメです(他は健康そうな野菜の手作りケーキあり) 食べた感じ適当命名内容は、メインはチャプチェ、左からポテサラ・お麩の煮物・長芋揚げ、それに黒千石豆ごはんと根菜タップリ味噌汁。 味噌汁はお肉見えないけど、例えば油で肉を炒めてエキスだけ出したの?ってくらい旨味あり、豚汁風な味わいです♪ そして長芋揚げとアッサリ書きましたが、長芋を擂った物&刻んだ物を、片栗粉で耳たぶより柔らかく混ぜてまとめ、揚げて出汁で煮てる(妄想レシピ)かな?と思われ、表面にはチョンと百合根の飾り付き♡ 一緒にランチしてたKリンも美味しい♡の評。 食べ終えた頃、トマトのスイーツ。 そして食事に付くサービスのお茶は、ジャスミン茶かプーアール茶を選べ、+300円で他の好きなお茶を選べます♪ 胡桃入りキャロットケーキも出てきて、ヘルシーランチ大満足♪ ランチはおまかせ定食1000円 11:30~13:00 日差しがイッパイ入る店内ですよ~ ここも私達訪問時は貸切状態。 このランチなら、も~っと人が来てもおかしくないんだけどなぁ…穴場?(ビスカフェのコメント再び 笑) プロではなく、料理上手系かぁさん手料理では、ここイケると思います 桃源茶楼 帯広市西十六条南35丁目4-3 0155-47-6466 10:00 ~ 18:00(ランチは 11:30~13:00) 定休日:火曜・水曜 品田さーん 421!421!421!って(笑) まずはグループ交際から?…その次は(ФωФ)ふふふ

自家焙煎コーヒーの店 もりた

ハル隊長 / FOOD

みなさ~ん、本日4/21って何の日か知ってます? な、なんとこのR&CROSSブログでお馴染みのアノ方や、関わりのあるあるアノお方の誕生日♪ Happy birthday♡ ゚+o。(*っ^∀^)っ〈(たんじょうび ぉめでとぅッ!!)〉c(^∀^c*)。o+゚ 1年365日あるのに、身近に2人同じ誕生日ってすごくなくな~い? 今宵はどんなご馳走食べるのかな(←ってそこかい!笑) どうもハル隊長です。 私はスッカリお祝いとは縁遠いお年頃となってしまった(汗) そして誕生日とゆっても、自分で作るハメになるから、なるべく簡単なモノでいいな(^^;) さて今回ご紹介するのは、もりた珈琲です。 万人が飲んで美味しいと思うのと、カヲリが一番良い気がする!ので、会社珈琲はココと私が(笑)決めてます いつも5種類(200g単位)なので、事前に電話し受け取りに。(この用事にかこつけ、芽室方面ランチ攻めてます 笑) 珈琲焙煎頼むと、1杯サービスで飲むこと可能。 いつもは時間がないので遠慮してましたが、今回はこのブログ用に、1杯飲ませていただけますか?とお願いしました。 まだニカラグアを飲んだことが無かったのでお願いすると、豆を挽きハンドドリップで淹れてくれます。 軽めでスッキリとした味わいで、苦味が苦手な人も大丈夫な感じ。 生豆を見るとワクワクするのは、私だけかな~ この麻袋欲しいわ(笑) 以前はその珈琲1杯にかぁさん手作りのシュークリームが付いてきたけど、今はとある常連さんの注文が入った時だけ、作っているとか(以前ラッキーな事にその注文と同じ日だったので、ちゃっかりいただきました 笑) 以前紹介したトモズコーヒーの店主が、前職時代に良く買いに来てたとか…焙煎頼めば1杯サービス珈琲は、正に?(笑) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=479 次々と買いに来てるお客さんの応対を見ていると、もりたブレンド(200g1000円)は朝焙煎したものなので、すぐ買うこと可能。 それ以外だと、焙煎するのに20分と少し、待つことになります。 お店始めて20年になるわ~と話してました。 正直年齢からあと何年営業しているかな~(本当に申し訳ありません) 広小路の串かつかど家も今月末、「歳を重ね」で閉店するみたいだし… 帰りの車中、珈琲のカヲリでイッパイになり、シアワセ~ 深煎り珈琲が苦手なら、ここオススメです 自家焙煎コーヒーの店 もりた 河西郡芽室町西3条南9-1-7 0155-62-7889(FAX兼用) 10:00~18:00 定休日:日・月曜日・祭日

とある土曜or日曜の過ごし方

ハル隊長 / other

え”っ、トマコさんもbis cafeに!? こちらで紹介する為に、再訪しているであろうランチがかぶってしまい、申し訳ない(大汗) ちなみに私の訪問は3/28(水)で、音更町取引先に集金(しかも2日前)後の、領収証届けにかこつけて訪問しましたヨ どうもハル隊長です。 そうであった、ワタクシの担当は『夜(の蛾)』(苦笑) 次回昼の部攻める時は、トマコさんに確認してから行きたいと思います!で許してね(^^;) 今回は土日の過ごし方を御紹介。 基本ランチは平日週末攻めてます(ずいぶん遠くまで行ってる…は置いといて) 地方に行かない土日のどちらかで、週初めからの弁当他下拵えをしています。 オットがguam(トップ画像)に行っている間、私はこんなとこやあんなとこに1人楽しいお出かけ(笑) ここインスタ映えしそうなアイスクリームがずら~りと並び、普段甘いモノ食べない私でもテンション⤴✨ 夜はこれをツマみ、アルコール無し&お一人様だから、リーズナブル!!(笑) その帰り道に、前日道の駅ピア21しほろで見かけた「しほろ牛一頭販売」狙いでASPOに突入 この一頭販売は月一開催されているらしく(士幌出身の友人にも裏付け取りました 笑) 9:30~の500パック限定が、まだ残っていてラッキーな11時頃。 作る気力が薄いため、小分け冷凍しようと、モモシャブシャブ・切り落とし・ハンバーグ(たね)、肉の部計¥1895 子持ちの黒がれい¥388、野菜計¥670(ピア21しほろで値引き販売してたほうれん草含む)お買い上げ 出汁がなかったので、出汁代わりに細切り昆布を入れて、黒カレイを煮付ました(連れは食べないモノ) ハンバーグたねはピーマン88円で売ってたのに一部詰め、他は焼くだけハンバーグの大きさにして冷凍 野菜は茹でて~ 千本葱は、数本新聞紙で包み野菜室保存(納豆の際1パックに1本が適量でした) 一部は茹でて酢味噌和え、残りは刻んで冷凍庫保存(この時ザルにキッチンペーパーを敷いた上に刻んだ葱を乗せ一晩冷凍庫に入れ、翌日保存容器等に入れると、余分な水分がなくなりパラパラ状態になります)と、いかにも料理やってます風に書いてみる(笑) 勢いつけて(と言うかダメになりそうなものばかり 汗)、長芋は梅甘酢漬け、ヒゲや葉っぱが出つつある人参はスライサーで細切りにし、彩りや、マヨネ&レモン&胡椒で合えたりして弁当の一品 ご近所さんから3本貰って、無事だった(スミマセン)1本を、スライサーで薄切りにし甘酢漬けに。 とこの週末に下拵えし、月~水or木曜までの弁当等、適当に詰めるものが完成。 作ったもの&いただきもの日本酒で、お疲れさん。 適当に詰めた弁当。 頂き物ご近所さん自家栽培のニラは卵とじ。 根室の従兄弟から50腹以上届いたタラコは、ご飯のお供に。 文旦が一番美味しいよ(笑) 朝食は弁当の余り物で適当に。 ちなみにオットは朝全く食欲がないので、値引き販売の菓子パンを与えてます(笑) 年々フルタイムで働く1週間が長くなるワ~(^^;) 早く引退したい今日この頃・・・

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

十勝パンケーキカフェ SPOON

かごめ とまこ / FOOD

とまこです・*・:≡( ε:) ハル隊長さんの炒飯!「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=593」 思い出しただけでもヨダレもんです(ノ∀`) 唐揚げ「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=610」 も絶対食べます! 品田さん( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ!そんなステキな思い出の場所だったんですね~(;´∀`) ここ「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=540」 お気に入りのお店です♪ さて今回ご紹介するのは、新しく出来たパンケーキ屋さんです☆彡 ハル隊長さんから連絡をもらい早速行ってみました~(´∀`*) 『十勝パンケーキカフェ SPOON』 さん 居酒屋、ラーメン屋、たこ焼き屋など幅広く事業展開をしている「エイムカンパニー」さんが 新しくパンケーキ屋さんをオープン致しました(・∀・) 以前「おくしばーぐ」さんがあった場所で、2018.05.18(金)にオープン! とことん十勝の食材にこだわった「ふわとろ」のパンケーキ専門店です∩(´∀`)∩ 十勝ふわとろパンケーキ・ショコラ(980円)・カフェラテ(300円) メニューはベーシックとショコラの2種類。トッピングで値段が変わるようです。 本当はベーシックを頂きたかったのですが、ベーシックにはソースが最初からかかっているので、 見た目、映えを重視でショコラをチョイスヾ(‘∀’o)ノ ケーキはもちろん注文を受けてから焼きますので、25分~30分前後かかります。 100円お得なドリンクセットにしてみました☆彡 あら~( .∀・)ノ.∀・).∀・)結構大きいですよ~。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚ 焼きたて♪ 十勝ふわとろパンケーキのショコラのダブルベリートッピングで♪ ケーキの下にはシートが敷かれているので、ご注意を! 中からとろぉ~ん では!割ってみます! おぉ-(o゚Д゚ノ)ノめっちゃとろとろのやつが出てきた~(ノ)’∀`(ヾ)フォンダンショコラみたい! このとろとろの正体は・・・ふわっふわにしたメレンゲとクリームだそうです♪美味しい~( *´艸`) 外はふわふわで、中はとろとろ♡ ふわっと鼻を抜けるショコラのほろ苦い感じがいいですね☆彡 メニュー メニュー メニュー 店内 このとろとろが苦手な方もいると思うので好き嫌いが分かれるパンケーキかと思います。 営業時間が16時までなのと、定休日が日曜日なのが結構ハードル高いかも(;´∀`) 全て十勝の食材で作った十勝のふわとろパンケーキ☆彡いかがでしょうか( *´艸`) ✤十勝パンケーキカフェ SPOON✤ 住所:北海道帯広市西18条南2丁目10-17 電話番号:0155-67-0199 営業時間:11:00~16:00 定休日:日曜日

焼き菓子の種類 2

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介 ・クルミぼうる ~クルミがころころと入ったくちどけの良いスノーボールクッキー和三盆をまぶして風味豊かに仕上げました。 ・ほうじ茶ぼうる ~ほうじ茶の香るくちどけの良いスノーボールクッキー。 ・ミネラルcube ~穀物類やシードが豊富に入ったミネラル、食物繊維 たっぷりのシリアル系おやつ。 軽くおなかのすいたときなおどにもおすすめです。 ・ライ麦のクネッケン ~カチンと固い食感をかみしめるとライ麦の味わいが 広がります。 おやつ風にチョコレートを添えました。 スウェーデンでは軽食のパン替わりに食べられています。 ・ジンジャーショコラ ~くちどけの良いチョコレートクッキーに ジンジャーの砂糖漬けがねちっとからみます。 体もポカポカしてきます・・

鳥丸

ハル隊長 / FOOD

数日前、アノ車の中が灼熱状態になったのはなんなの?ってくらい、寒~い(汗) どうもハル隊長です。 車に乗ったらあまりにも暑くて、シナダさん(カタカナなのね 笑)が紹介していた♡TEE♡を、即ゲットせねば!と思ったくらい。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=615 しかーしこの寒さじゃ・・・♡TEE♡はまた暑くなって、ゲット熱が上がるのを待ちますか(^^;) 気温には関係ない、シナダさん一目ぼれっ☆の CONVERSE CX-PRO WHITE/NAVY/8000 も気になるわ。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=616 内ベロにも同じスター☆がイイネ! あ”~ファッション感覚が鋭い方に、全身コーデしてもらいたいっ!! って普通サイズを着れるよう、まずはボディのサイズダウンが先の私( ノД`)シクシク… さて今回ご紹介するのは鳥丸です。 唐揚げ星人オットが好きなお店です(笑) 基本自分唐揚げなら何個か食べるけど、買って来た唐揚げは骨付き以外は1Pで充分な私(←それなのに何故でぶっちょ?やはり酒?(^^;)) から揚げは「もも」が好きなオットも、ここでは大抵「むね」を頼みます。 私の帰り道にあると言うのもポイント高し。 むね580円に、この日は撮影するのに、私用にちゅーりっぷ3本480円も注文。 お皿に移して葉っぱでも飾れば、もーっとバージョンアップすると思うけど、週末でそこまでの気力がなく、まんまでスミマセン(^^;) 手羽先の肉をひっくり返したちゅーりっぷは、1口でパクッと食べれて、肉と皮をいっぺんに楽しめるのがイイ。 むねは、割と薄切り。 なので、店主と飲食店情報を交換していると、あっと言う間に出来上がります(笑) 店内で待っても、店前に止めた車まで持って来てもらうのも可能なので、トマコさんもどう?(^^) こちらの唐揚げは油切れ良く、ギッシュでないところが好みなのと、下味(塩胡椒?)がバッチリなのでビールのアテにぴったりデス! 去年の年末(だったか?)に、より一層レトロ感漂う店内になりました(笑) 店内飲食メニュー から揚げ持ち帰りOK! 盛り合わせに、例えば「枝豆も入れて」対応も可能。 鳥丸 帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル 1F 0155-20-2525 16:00~24:00(Lo23:00) 定休日:日曜日

焼き菓子のご紹介 1

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

こんにちは!粉ユキ菓子創作室です。 しばらくぶりの投稿です。 粉ユキ菓子創作室で作るお菓子には、定番の焼き菓子から季節限定のもの、イベント限定のものや「創作室」に あるように、ちょとしたアイデアや創造から生まれる、ちょっと変わったものなど、いろいろな焼き菓子があります。 種類はこれからも増えていくことと思いますが、少しずつ現在あるお菓子たちのご紹介をしていければと思います。 Rondoさんで並ぶ焼き菓子や、それ以外で見かけるかもしれない焼き菓子たちを知ってもらい、いつか購入するときの参考にしていただければと思います ^^ 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子のご紹介                  サブレは定番の焼き菓子です ・ココナッツサブレ~ココナッツ本来の甘味やコクを感じられる、優しい味のサブレです。 ・ショコラサブレ~カカオ豆とチョコチップのたっぷり入った、チョコレートらしい味のサブレです。 ・ミルクティのサブレ~アールグレイの香る、ミルクティー味のサブレ。 ・ココナッツ&チョコレートのサブレ~ココナッツの優しい味とチョコレートの組み合わせがとってもよく合います。 ・抹茶のサブレ~お抹茶のしっかりと感じられる、あと味のスッキリとしたサブレです。 ・coffeeサブレ~オーガニックのコーヒー豆とチョコチップ入りのサブレ。 深煎りの香ばしいコーヒーの風味が口の中に広がります。