R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. La libera (ラ リベラ)

え”っ、品田さん
R&CROSSに沖縄からのお客様とな。
只今オットが、社員旅行で沖縄満喫中!
私も負けてはいられぬと、我が町藤丸デパートで開催中の「沖縄大物産展」へ行き、甘いモノには一切目が向かず、お酒とサケの肴をチェックしてきましたヨ(笑)

どうもハル隊長です。
薪ストーブ担当のオットがいないと、極寒のイエの中で、凍えながらPCに向かってます(^^;)

さて今回ご紹介するは、私が地元で一番好きな、R&CROSSブログでもお馴染み田口シェフの、ラ リベラです。
https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=12

メンバーはいつもの4人。
Lineグループ名は、まんま『ラリベラ会』(笑)

ラ リベラはお任せコースが断然オススメ。
いつもドリンク以外のメニュー表を見ないので、いくらだっけ?とトマコさんのヤプログを見ると、5400円+税らしい(笑)
http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1133




前菜はいつも「冷」と「温」の2皿が出てきます
(写真上)ヤリイカと十勝マッシュのサラダ(冷)レモンの酸味が利いた、パンチあるサラダです。ヤリイカ美味しい~
(写真下)ポロ葱のスープとホタテのソテー(温)ポロ葱煮込むと甘さが増し、ホタテの火入れもバッチリ。丸麦のプチプチ食感もイイデスネ!



ランチではスパゲティ(乾麺)もあるけど、夜は基本手打ちパスタが2種類出ます
(写真上)お肉を詰めたラビオリ・トリュフの香りソース
お肉のうま味をジンワリ感じるラビオリに、クリームソースが合いますね。
トリュフの香りは…我が貧乏鼻だと分からない~(^^;)
トリュフと言えば、2013年友人Kリンと激安イタリアツアー6泊8日、なんと9.98万円に参加した時、サンジミニャーノからローマへ行く途中、ワイナリーにてワインの試飲体験!がツアーに組み込まれて、すごーく楽しみにしてました。
たどり着けば工場チックな建物で、勝手にシャトーをイメージしてたので「アレ?」(^^;)
そこでアンティパストとして出されたパンに、これでもか!とトリュフオイルがかかっていて、高級食材でも適量だよね!を思い出しました。
一応その時の日記
https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/89087/#comment

(写真下)キタッラのトマトとオレンジ海老のソース
この時期ソースにオレンジ使うことが多いかな?
爽やかなオレンジの風味が際立ち、海老の旨味を感じます。


今回シェフに頼んで用意してもらったワインがウマウマ❤(他3人も同様意見)
TIGNANELLO(ティニャネロ)2013
『イタリアワインの歴史を変えた、
名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン。
しなやかさと繊細さを併せ持つ上品な仕上がり。(by ENOTECA ONLINE)』は、時間をおくともっと開きそうな感じも、美味しくてつい開く前に…(苦笑)


メインのお肉料理は、豚のローストマスタードソース
少しピンク色かかった豚に、酸味感じるマスタードソース♪
写真撮り忘れたけど自家製パンも付いてるので、もうお腹はち切れそう(笑)


友人Cチャンの昨年秋ニュージーランドに行った時のお土産を、厨房で切ってもらいました(ありがとうございます!)
見た目はサラミ(肉)ですが、イチジクなので安心してください、密輸では有りません(笑)



友人Bチャンより、沖縄のお土産でいただいたシークワーサー10個くらい。
魚にギュッと絞って食べたいけど、オットが魚を好まないので、イエでは滅多に食べない…
そうだ!柑橘と言えば「チェロ」でしょう(笑)
レモンチェロはほぼ毎年作るので(無農薬が出回る2月くらいに)、シークワーサーで作ってみよう!と、皮を剥き剥き。
横着者なので、アルコール度数96℃のスピリタス瓶に皮を入れ、漬け込むこと2週間くらい。
その後グラニュー糖でシロップを作り、割って冷凍庫で寝かせます。(持って行った時は3ヶ月半後)
モチロン実は果実酒に。
田口シェフ手作りレモンチェロ(写真向かって左)と飲み比べましたが、シークワーサー、青くて尖ってる!青春時代を思い出すわ(笑)


〆のデザートはセミフレッド(珈琲or紅茶orエスプレッソ付き)
白い方は金柑、もう片方はクルミとチョコ
セミフレッド大好き♡(甘過ぎないのがネ 笑)
田口シェフは料理はモチロン美味しいけど、実はデザートもそこら辺のパテシエよりウマイんですよね♪

このメンバーでは年2回くらいしか行かないのに、今回も持ち込みやらなんやらで大変お世話になりました。

あといつも塩加減がドンピシャなんだけど、今回私にはチョット塩が強めな料理があったかな?
しかし美味しい料理&ワインで、シアワセなひと時を過ごしました♡

あっ、田口シェフ!
次回、チブレオのレシピ本お料理、楽しみにしてますね♪


La libera (ラ リベラ)
帯広市西6条南5丁目3-5
0155-23-8858
ランチ火~土12:00~15:00(LO13:30)
18:00~23:00(LO21:00)
定休日:日曜日・第1月曜日

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旬彩おり茂(haru編)

ハル隊長 / FOOD

何度見ても「フォトプラザ910」広沢さんの、素敵な写真(景色/Scenery)にうっとり♡ https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=6 今時期寒さだけでないゾ!こんな素敵な風景が見れるなら、冬も楽しめちゃう♪ …と思いつつ、早く春が来ないかな~♥ どうもハル隊長です。 品田さん、トマコさんからの伝言、しかと受け取りました。 了解ですヨ! そのかわり・・・(ΦωΦ)ふふふ さて今回トマコさんとの遅い新年会は、リクエストにより旬彩おり茂へ(今回もとまこ入りまぁ~す(^皿^*)) こちらのお店(?)何度か移転して、今は2名~完全予約制&自宅兼なので、靴を脱いで人のオウチにお邪魔する感じになってます。 住宅街なので2人共昼間別々に場所確認も(「食べ」に関しての情熱半端ナイ 笑)発見出来ず、ここ?と思われる自宅前に、☆ORIMO☆の看板があり無事辿り付きました!(ホッ) (とまこ:いや~お昼に何回グルグル探したか(;´∀`)たどり着いてよかったです) 部屋の感じと最初にセットされていたお料理。 トマコさんに予約をお願いし、今回4000円+税のコースです。 ムーディーな照明だったので、PC入れ替えた際今までの写真ソフトが使えなくなり、写したまんまの暗め写真で失礼します。この後UPするトマコさん写真が断然綺麗だと思うので、そちらを参考にしてください(苦笑) (とまこ:あたしも同じ感じです(;・∀・)) 改めて、1人鍋固形燃料をファイヤーしてもらい、宴の始まり~ ちなみにビールは「生」は無く、瓶ビール(自宅で予約制なら普通そうだよね)ですが、クーラー出しなので、無問題。 (とまこ:お酌もせずにすいません(´-`)) おり茂と言えば、この先付の盛り合わせですよね♪ 苺も入れると全11品 以前からお品書きは無いので、正式料理名不明(汗) 椎茸真丈と、出汁醤油に漬けてあった冷奴がウマイ♡ (とまこ:ほんと!ステキな盛り付けでした♪食べる前から期待大) 1人前以上!の助だちと鱈の鍋 もみじおろしポン酢でいただきます。 具だくさんで既にお腹がキツイ(^^;) (とまこ:この鍋で結構お腹にきましたね( ゚∀゚)) お造り(タコ・海老・白身・ブリ系・サーモン) タコの切り方、縦なのが面白い! お刺身LOVE!どれも美味しい♪ 焼物は、鱒と椎茸の挟み焼きに長芋羊羹添え。 久しぶりにおり茂の長芋羊羹食べた~(笑) 甘目な味付けで、長芋のねっとり感がなるほど羊羹! (とまこ:長芋羊羹!初めて頂きましたが濃い緑茶と頂いてみたい(o´▽`)) 〆は焼きおにぎり梅茶漬けでサラサラと。 少しずつですが、お腹はち切れそう(^^;) 余談だけど、おり茂予約前トマコさんに2次会の要望を聞くと「ジンギスカンでもかまいません( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ←ほぼ原文のママ」とゆってたけど、まだお腹に入った?(笑) (とまこ:( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ←笑ってごまかす) この日もう一組予約があり、店主は18時から3名で受けていたと思っていて、私達も気もそぞろだったら、その3人組は予約通り?20時からポツポツやって来て、一安心(苦笑) (18時だと聞き)あまりにも遅いから、電話かけた方がイイですよ!と余計なアドバイスをしたら、トマコさん携帯にかかってきたり、店主のお茶目な一面を見ました(笑) (とまこ:厨房から店主の声、店内から「あたしです」ととまこの声 笑) さて第三回はトマコさんの仕事が少し落ち着く、春以降かな~それこそジンギスカンの季節?(笑) (とまこ:ぜひぜひ次回はジンギスカンで(☆´∀`)) 旬彩おり茂 帯広市西6条南31丁目3-2 17:00~22:00(Lo21:30) 2~10名程度の予約のみで営業 予約電話番号 090-1523-5716 粉ユキさんのクルミ&チーズのスコーンを、トマコさんからお土産にいただきました(配慮不足の私は手ぶらです(^^;)) (とまこ:いえいえ!いつも頂いているのはあたしの方です!) 粉ユキさんのほっこり味に、癒されるわ~ ヨーーーイ、スコーーーンっ!!!(笑) で買えた方、どれくらいいるかな? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=391 (とまこ:次回はおり茂・・・とまこ編で(*´σ∀`))

La libera (ラ リベラ)

ハル隊長 / FOOD

え”っ、品田さん R&CROSSに沖縄からのお客様とな。 只今オットが、社員旅行で沖縄満喫中! 私も負けてはいられぬと、我が町藤丸デパートで開催中の「沖縄大物産展」へ行き、甘いモノには一切目が向かず、お酒とサケの肴をチェックしてきましたヨ(笑) どうもハル隊長です。 薪ストーブ担当のオットがいないと、極寒のイエの中で、凍えながらPCに向かってます(^^;) さて今回ご紹介するは、私が地元で一番好きな、R&CROSSブログでもお馴染み田口シェフの、ラ リベラです。 https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=12 メンバーはいつもの4人。 Lineグループ名は、まんま『ラリベラ会』(笑) ラ リベラはお任せコースが断然オススメ。 いつもドリンク以外のメニュー表を見ないので、いくらだっけ?とトマコさんのヤプログを見ると、5400円+税らしい(笑) http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1133 前菜はいつも「冷」と「温」の2皿が出てきます (写真上)ヤリイカと十勝マッシュのサラダ(冷)レモンの酸味が利いた、パンチあるサラダです。ヤリイカ美味しい~ (写真下)ポロ葱のスープとホタテのソテー(温)ポロ葱煮込むと甘さが増し、ホタテの火入れもバッチリ。丸麦のプチプチ食感もイイデスネ! ランチではスパゲティ(乾麺)もあるけど、夜は基本手打ちパスタが2種類出ます (写真上)お肉を詰めたラビオリ・トリュフの香りソース お肉のうま味をジンワリ感じるラビオリに、クリームソースが合いますね。 トリュフの香りは…我が貧乏鼻だと分からない~(^^;) トリュフと言えば、2013年友人Kリンと激安イタリアツアー6泊8日、なんと9.98万円に参加した時、サンジミニャーノからローマへ行く途中、ワイナリーにてワインの試飲体験!がツアーに組み込まれて、すごーく楽しみにしてました。 たどり着けば工場チックな建物で、勝手にシャトーをイメージしてたので「アレ?」(^^;) そこでアンティパストとして出されたパンに、これでもか!とトリュフオイルがかかっていて、高級食材でも適量だよね!を思い出しました。 一応その時の日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/89087/#comment (写真下)キタッラのトマトとオレンジ海老のソース この時期ソースにオレンジ使うことが多いかな? 爽やかなオレンジの風味が際立ち、海老の旨味を感じます。 今回シェフに頼んで用意してもらったワインがウマウマ❤(他3人も同様意見) TIGNANELLO(ティニャネロ)2013 『イタリアワインの歴史を変えた、 名家アンティノリが誇る伝説的スーパータスカン。 しなやかさと繊細さを併せ持つ上品な仕上がり。(by ENOTECA ONLINE)』は、時間をおくともっと開きそうな感じも、美味しくてつい開く前に…(苦笑) メインのお肉料理は、豚のローストマスタードソース 少しピンク色かかった豚に、酸味感じるマスタードソース♪ 写真撮り忘れたけど自家製パンも付いてるので、もうお腹はち切れそう(笑) 友人Cチャンの昨年秋ニュージーランドに行った時のお土産を、厨房で切ってもらいました(ありがとうございます!) 見た目はサラミ(肉)ですが、イチジクなので安心してください、密輸では有りません(笑) 友人Bチャンより、沖縄のお土産でいただいたシークワーサー10個くらい。 魚にギュッと絞って食べたいけど、オットが魚を好まないので、イエでは滅多に食べない… そうだ!柑橘と言えば「チェロ」でしょう(笑) レモンチェロはほぼ毎年作るので(無農薬が出回る2月くらいに)、シークワーサーで作ってみよう!と、皮を剥き剥き。 横着者なので、アルコール度数96℃のスピリタス瓶に皮を入れ、漬け込むこと2週間くらい。 その後グラニュー糖でシロップを作り、割って冷凍庫で寝かせます。(持って行った時は3ヶ月半後) モチロン実は果実酒に。 田口シェフ手作りレモンチェロ(写真向かって左)と飲み比べましたが、シークワーサー、青くて尖ってる!青春時代を思い出すわ(笑) 〆のデザートはセミフレッド(珈琲or紅茶orエスプレッソ付き) 白い方は金柑、もう片方はクルミとチョコ セミフレッド大好き♡(甘過ぎないのがネ 笑) 田口シェフは料理はモチロン美味しいけど、実はデザートもそこら辺のパテシエよりウマイんですよね♪ このメンバーでは年2回くらいしか行かないのに、今回も持ち込みやらなんやらで大変お世話になりました。 あといつも塩加減がドンピシャなんだけど、今回私にはチョット塩が強めな料理があったかな? しかし美味しい料理&ワインで、シアワセなひと時を過ごしました♡ あっ、田口シェフ! 次回、チブレオのレシピ本お料理、楽しみにしてますね♪ La libera (ラ リベラ) 帯広市西6条南5丁目3-5 0155-23-8858 ランチ火~土12:00~15:00(LO13:30) 18:00~23:00(LO21:00) 定休日:日曜日・第1月曜日

豊洲亭

ハル隊長 / other

トマコさん『和風ダイニング しらはま』ランチ、美味しそう♪ 特にフライが推しと言ってましたが、今回も衣が立ってサックサク感が写真で伝わりますよ~ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=379 そして今回2回目登場田村さんは、R&CROSSの社員さんで、今後トマコさんとのお食事ブログ(予定)、楽しみにしてますね♡ どうもハル隊長です。 またオットに風邪をうつされトホホ状態ですが、皆さんは如何お過ごしですか~ いま中山さんがイタリアのファッションをUPされていて、バイヤーの皆さんの普段着が恰好良すぎる(@_@) さすがはイタリア…実は過去5回イタリア行ったくらい、大好きな国です♥ https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=5 さて今回の日記(笑)は… 昨年IPO投資にて多少の売却益が出たので、何とかのミクスではないけど、微々たるお金を使い経済に貢献しようと、地元十勝川温泉豊洲亭に泊まってきました。 ちなみに【豊洲亭】露天風呂付◆川側デラックス <夕食は十勝ビュッフェ>プラス、スペシャルメインディッシュ「十勝産黒毛和牛ステーキ」、or「ロブスターの鉄板焼」付きで、1人20000円(平日のみ。後で公式HPが一番安かったのを発見 汗)               「森の清流・滝壺の湯」 2016年の台風10号被害で、1Fの露天風呂&庭に泥が積もり、改修工事を経て水深120cmの立ち湯や寝湯に生まれ変わりました。 ちなみに温泉は手前(だけ)、向こう側は池なので一部凍ってた(^^;) 今回のお部屋。 薪ストーブ風の暖房もあり、なかなか良いお部屋。 トップ画像は客室露天風呂。 夕食は、まぁホテルバイキングにしては、良い方だと思います(一応褒めてます) しかし選べるメインのお肉が(^^;) 結構脂ギッシュで、オバチャン残してしまった(オットも同様意見) 選べる朝食は3種類 ・和膳朝食 ・海鮮丼 ・十勝豚丼 正直朝食の方が断然美味い(苦笑) そしてイチオシだったのは、豊洲亭宿泊者専用のラウンジがメッチャ雰囲気良く、フリードリンクなのがまさにプレミアム(笑) 邪魔にならない心地よいJAZZがかかり、蝋燭の明かりの中、ワインを飲む(飲む・飲む 笑) 缶ビール135mlだったのはご愛嬌ですが、一番搾り・黒ラベル・スーパードライの3種あり、更にワインは赤&白。 滞在中3回も入り浸ってしまった(笑) ちらっ|∇≦) (笑) ありがとうございます!! トマコさん、大丈夫だと思うよ~ R&CROSS高田社長より、お土産いただいちゃいました♡ トマコさんは、パートドフリュイですね。 私はスクエアのショコラ♪ 食べるのがモッタイナイくらいデス。

串Bar-OHANA

ハル隊長 / FOOD

トマコさん、どんどん十勝のオススメのカフェ紹介してるぅ~ そしてしなだ食堂で、美味しそうな「かつ丼わかれ定食」を食べている! アセアセΣ(´Д`;) うあ゙ シナダさんの(濃い味料理の)ルーツ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=357 トマコさん訪問 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=363 皆さんお久しぶりです。覚えていてくれたでしょうか?ハル隊長です。 トマコさんが昼カフェだとすると、夜のサケノミの部はお任せあれ!と言いたいところですが、 やはり紹介するからには直近で訪問しないと…と間が空いてしまいました(汗) これから徐々に再訪問し、写真と共に細々と紹介したいと思います。 さて今回紹介するのは、串Bar-OHANAです。 本当は月一とか訪問したいけど、なにせ人気店。 焼き鳥屋の醍醐味!カウンター席がオススメですが、週末行くなら遅くても週初めには予約しないと入れない(急に食べ飲みたくなる私にはハードル高い(^^;)) 朝どりレバー(月・水・金のみ)数量限定380円+税の「塩」 これトマコさん初訪問時にオススメして、 ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!! なんだこれ!!! と言ってたくらい、ウマい。 もちろん普通のレバ串も美味しいけど、レバー嫌いでなければ、ぜひ頼んでほしいひと串。レバー独特な口解け&臭みが全くなく、ホワッと滑らかにいただけます。お好みで添付のワサビもグ~♪ ほたてベーコン380円+税 魚もん串グループよりご紹介。 確か牧野水産仕入れなので、帆立の粒が大きい! エビ串アメリケーヌ&マヨネーズもオススメ。 あとツブ(ガーリック)もお気に入り。 今はツブとしか表示されてないけど、ガーリックと言えば、ガーリックパウダー?で、パンチ有る味になる(笑) 野菜もん串グループより必ず頼む、長芋350円+税 分厚いから、焼きおにぎり同様に、じ~っくり焼くので、最初に頼みます。 長芋って焼くとホクホクして、大好き♡ 他にんにくの芽も頼むかな。 アスパラも時期ならオススメです。 季節モノですね。 あれば必ず頼む、ぎんなん串300円+税 子供のころは苦くて茶碗蒸しに入っていたら、「なんじゃこれ」と思ったら、酒飲むようになると大好物になった(笑) ささみ塩240円+税 オットが必ず頼むひと串。 店主M村氏は、以前「たたら」で串焼き担当してた方で、焼き始めの串の火通り加減を「指」で知るという… 火の通し方が抜群に上手だと思います。 別ブログだと比べることはないのですが、私的に蔵鵡本邸より、イケると思う。 1串1串のお値段が少々張りますが、1串が大きいので4分割にしたり(まいたけとモッツアレラ580円+税とか)、頃合いを見て焼き上げてくれるので、間が空くとお腹が膨れるお年頃のオバチャン(私)には、そんなに本数(金額)頼まなくても満足感あるお店デス。 R&CROSS高田社長~ぜひ予約して食べに行ってくださーい! そしてイタリア出張記も是非♪ 串Bar-OHANA 帯広市西2条南9丁目 0155-26-0870 17:00~24:00(LO23:30) 定休日:日曜日 オマケ いつも行くスーパーハピオ(音更町)で、トマコさんとバッタリ会った(@_@) ちょうど「いか焼きみなせん」が実演販売で出店してたのを、仕事帰りに買いに来たらしく… そしてなんとトマコさんにゴチになってしまったとゆう(汗) 実は何度かみなせん買ったことが有ったけど、最初の頃の烏賊の味が苦手なタイプ。 しかーし今回いただいたのは、烏賊がバージョンアップしていて、更にソースも美味しい♡ こりゃトマコさんオススメのたこ焼きを、ぜひ買いに行かねばε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 3年間通い詰めてる、みなせんLOVEトマコさん https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=295

今年もよろしくお願いします♪

ハル隊長 / other

Happy New Year♡ みなさんはどのような年越でしたか~ どうもハル隊長です。 食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピール(笑)で、我が家の年越し料理なんぞをご紹介。 チャッチャラ~掃除を済ませ、PM2時よりスタート(笑) 支店のF嬢からいただいた、シャンドンブリュットが主役♪ 毎年海産物をいただく取引先の紋別社長から、今年は毛ガニ&ボタンエビ&帆立が届きました。 社長いつもありがとうございます! 我が家ではカニは全部剥いてからなので、オットが足担当、私は肩肉を剥き剥き。 そしてオットはカニ味噌苦手なので、独り占め(^^♪ 年末って買うと何でも高いから、新聞に出ていた簡単ローストビーフを作成。材料費のみ1500円チョイで2回はタップリ食べられます(笑) 材料さえ刻めば、ハンバーグより簡単かも?のミートローフ。 オーブンで焼きあげ、その焼き汁を使うのが決め手(かな?)のソースをかけて~ そしてやはり年越し蕎麦だよね♪ 念願のドクターマーチンが決まってる苫小牧店の吉村さん、心置きなく年越しそば食べましたか?(笑) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=327 我が家のお蕎麦は、コツの要らない天ぷら粉を買い忘れ、薄力粉&卵の自分衣なので、 ボタンエビが私同様ポッテリとしているのはご愛嬌(^^;) そんな食べて飲んだ正月を過ごした後は、私も大好きなバーゲンが始まりますね♪ ブログをチェックすると、帯広店は、2日11時から初売り https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=325 値引き札に心ときめくオバチャン(笑) Jタワーバーゲンは1月2日(火)9:00~ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=324 用事作って札幌店にも行きたーい!! が、その前にこの豊満なオナカをどうにかせねば…(^^;) こんな感じで、今年もよろしくお願い致します。

Merry Christmas☆

ハル隊長 / other

Merry Christmas♡ みなさん、どんなChristmasを過ごしてますか~ どうもハル隊長です。 粉ユキさんのバニラキプフェルに一目惚れ! こんなに素敵にディスプレイされていた 最後の1個を残し、2個ゲット! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=316 翌日桑田佳祐のライブツアー2017「がらくた」in 札幌ドームへ向かう前に、ふーみん店長さんにお会い出来ました。 可愛らしい方に、化粧まわしが似合うオバチャン、会いに行くの巻!(笑) バニラキプフェルを無事渡し、前回逃したChristmas仕様の小窓を見ることが出来大満足(トップの画像です) 桑田佳祐のLIVEは年齢層が高めでしたが(笑)大盛り上がり! 余談だけど、オットの会社の若い子が「行きたかったけど、チケット取れませんでした、オヤが(←ここ笑ったところ)」と言ってたとか。 グッツ大好きオットに、当然Tシャツねだられ、クリスマスだから、まぁしょうがないか(^^;) そして翌日は新さっぽろの行きつけ寿司屋で一杯(以上)引っ掛け、帯広に戻ってきました 次回札幌行く時はもっと時間をとり、R&CROSS SAPPOROをじっくりと見たいな♪

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粉ユキさんのお菓子完売です!

品田はるみ / FOOD

「粉ユキ菓子創作室」のお菓子。 早々に完売したスコーンに続き 焼き菓子も先日、完売となりました!!! 販売スタート同時に うちのブロガーとまこさんを含め・・・笑 たくさんの方々が お店まで足を運んで頂き 本当に本当にありがとうございました。 次回は3月初めに納品予定でございます♪ 各SNSでもご案内しますのでどうぞお楽しみに~♡ ハイ! シナダは今回も逃しましたっ・・・ 次回はどんなメニューなのか ヨダレを垂らして妄想です笑 寒い寒い2月ももうすぐ終わります イエーーーーーーイッ!!! どうやら今年も 寒い寒いこんなの異常だ! 去年より寒い! なんて言いながら 乗り越えられそうです笑 そうやって、、、 イチイチ文句を言いながら 日々を戦い、生きる。 かごめとまこさんの 「粉ユキ菓子創作室」お菓子レビューはこちらから ↓↓↓ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=424 R&CROSS season SHINADA 当店スタッフの 完璧なお昼ごはん♪ おいしそーーー! の、前に左上の、、、赤いやーつ♡ なつかしすぎて、愛おしい♡ ハル隊長ととまこさん・・・ あんなに美味しそうなもの・・・ ずるい!の一言です笑 https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=421 ↑ハル隊長編 https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=423 ↑とまこさん編 おり茂さんの料理 料理の鉄人に出てきそうですね♪ ハル隊長いつにします???笑 お財布全開にゆるめておいてください♡

旬彩おり茂(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 今年初のハル隊長さんとのお食事会です(・∀・) 以前から行ってみたいと思っていたお店だったので楽しみでした(ノ∀`) (※どもハル隊長です。今回もところどころでコメ入れさせていただきま~す) 店主さまに「場所わかりますか?」と言われたのですが、住所通りに行けば大丈夫と思い 軽く「わかります!」とお伝えしたのですが・・・ 下見に行っても見つける事が出来ずに、結局下見で行った場所に行ってみると、 玄関に小さな看板で「☆ORIMO☆」と出てましたε-(´∀`*)ホッ (haru:や~場所大丈夫?と聞いたら、トマコさん「ストリートビューで確認しました!」 とゆってたのでスゲェ~と思ってたら… 笑) 『旬彩おり茂』さん 乾杯 かんぱぁ~い(@^▽^)/∀☆∀\(^▽^@) 今年もよろしくお願いします♪ こちらのオレンジジュースとっても美味しかったです(´∀`*) 生絞りのような・・・多分違うと思いますが100%だと言っていました♪ 4000円+税のコース(ドリンク別) お料理は3000円のコースから選ぶ事が出来、店主さまに聞くと、 量はあまり変わらないとの事で、お値段が上がると質が上がるようです♪ 先付け 見た目もとってもステキな店主のこだわりの詰まった一皿ですね! 出汁醤油に漬かった冷奴は最後は出汁飲んじゃいます(´∀`)美味しかったな~ 梅がちょんと乗っているカイワレ大根の握りが斬新で美味しかったです☆彡 (haru:おーっ!やはりトマコさん写真が綺麗☆ 昔おり茂が二条銀座街にあった20代の頃食べて (当時コース2千円くらい?)衝撃を受けた盛り合わせ! 食べるのモッタイナイ…と言いつつ食べるんだけど 笑) お鍋 助タチと鱈のお鍋は、これで1人前なんでしょうが結構ボリュームあります! もみじおろしのぽん酢につけて♪ (haru:焼き豆腐他具だくさんで、見た目以上ボリュ~ミ~です) お造り 焼物 鱒と椎茸の挟み焼きと長芋羊羹 鱒と鱒の間に椎茸が挟まってます!この椎茸がなかなかいい仕事してますね♪ そしてお初の長芋羊羹(´∀`*) ねっとりとした食感がまたいいですね~♪渋い緑茶ください!と言いたくなりました(;´∀`) ご飯 最後は焼きおにぎりのお茶漬けです! かなりお腹いっぱいですが、優しい味のスープに梅がまたさっぱりとしていて 完食しちゃいました(ノ∀`) (haru:私も何だかんだ言いながら、お茶漬けまで完食!) 食後のコーヒー こちらは単品注文ですが、ホットコーヒーがメニューにあるのはかなり嬉しい! コクと渋みが強めの美味しいコーヒーでした☆彡チョコはサービスで♡ こちら2人分ですがほぼあたしが食べてます 笑 (haru:注文受けてから珈琲落としてたネ。そしてお会計を別々にしてくれたのも嬉しい気使い!ほら私いつもガブガブ飲むから… (^^;)) 店内 本日はもう1組のご予約でした♪ 詳しくはハル隊長さんの(旬菜おり茂(haru編)で)https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=421 ✤おり茂✤ 住所:北海道帯広市西6条南31丁目3-2 電話番号:090-1523-5716 営業時間:17:00~22:00 定休日:2~10名程度の予約のみでの営業なので特に決まっていません byとまこ

旬彩おり茂(haru編)

ハル隊長 / FOOD

何度見ても「フォトプラザ910」広沢さんの、素敵な写真(景色/Scenery)にうっとり♡ https://www.r-cross.jp/mg_list.php?wt=shop&wv=6 今時期寒さだけでないゾ!こんな素敵な風景が見れるなら、冬も楽しめちゃう♪ …と思いつつ、早く春が来ないかな~♥ どうもハル隊長です。 品田さん、トマコさんからの伝言、しかと受け取りました。 了解ですヨ! そのかわり・・・(ΦωΦ)ふふふ さて今回トマコさんとの遅い新年会は、リクエストにより旬彩おり茂へ(今回もとまこ入りまぁ~す(^皿^*)) こちらのお店(?)何度か移転して、今は2名~完全予約制&自宅兼なので、靴を脱いで人のオウチにお邪魔する感じになってます。 住宅街なので2人共昼間別々に場所確認も(「食べ」に関しての情熱半端ナイ 笑)発見出来ず、ここ?と思われる自宅前に、☆ORIMO☆の看板があり無事辿り付きました!(ホッ) (とまこ:いや~お昼に何回グルグル探したか(;´∀`)たどり着いてよかったです) 部屋の感じと最初にセットされていたお料理。 トマコさんに予約をお願いし、今回4000円+税のコースです。 ムーディーな照明だったので、PC入れ替えた際今までの写真ソフトが使えなくなり、写したまんまの暗め写真で失礼します。この後UPするトマコさん写真が断然綺麗だと思うので、そちらを参考にしてください(苦笑) (とまこ:あたしも同じ感じです(;・∀・)) 改めて、1人鍋固形燃料をファイヤーしてもらい、宴の始まり~ ちなみにビールは「生」は無く、瓶ビール(自宅で予約制なら普通そうだよね)ですが、クーラー出しなので、無問題。 (とまこ:お酌もせずにすいません(´-`)) おり茂と言えば、この先付の盛り合わせですよね♪ 苺も入れると全11品 以前からお品書きは無いので、正式料理名不明(汗) 椎茸真丈と、出汁醤油に漬けてあった冷奴がウマイ♡ (とまこ:ほんと!ステキな盛り付けでした♪食べる前から期待大) 1人前以上!の助だちと鱈の鍋 もみじおろしポン酢でいただきます。 具だくさんで既にお腹がキツイ(^^;) (とまこ:この鍋で結構お腹にきましたね( ゚∀゚)) お造り(タコ・海老・白身・ブリ系・サーモン) タコの切り方、縦なのが面白い! お刺身LOVE!どれも美味しい♪ 焼物は、鱒と椎茸の挟み焼きに長芋羊羹添え。 久しぶりにおり茂の長芋羊羹食べた~(笑) 甘目な味付けで、長芋のねっとり感がなるほど羊羹! (とまこ:長芋羊羹!初めて頂きましたが濃い緑茶と頂いてみたい(o´▽`)) 〆は焼きおにぎり梅茶漬けでサラサラと。 少しずつですが、お腹はち切れそう(^^;) 余談だけど、おり茂予約前トマコさんに2次会の要望を聞くと「ジンギスカンでもかまいません( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ←ほぼ原文のママ」とゆってたけど、まだお腹に入った?(笑) (とまこ:( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ←笑ってごまかす) この日もう一組予約があり、店主は18時から3名で受けていたと思っていて、私達も気もそぞろだったら、その3人組は予約通り?20時からポツポツやって来て、一安心(苦笑) (18時だと聞き)あまりにも遅いから、電話かけた方がイイですよ!と余計なアドバイスをしたら、トマコさん携帯にかかってきたり、店主のお茶目な一面を見ました(笑) (とまこ:厨房から店主の声、店内から「あたしです」ととまこの声 笑) さて第三回はトマコさんの仕事が少し落ち着く、春以降かな~それこそジンギスカンの季節?(笑) (とまこ:ぜひぜひ次回はジンギスカンで(☆´∀`)) 旬彩おり茂 帯広市西6条南31丁目3-2 17:00~22:00(Lo21:30) 2~10名程度の予約のみで営業 予約電話番号 090-1523-5716 粉ユキさんのクルミ&チーズのスコーンを、トマコさんからお土産にいただきました(配慮不足の私は手ぶらです(^^;)) (とまこ:いえいえ!いつも頂いているのはあたしの方です!) 粉ユキさんのほっこり味に、癒されるわ~ ヨーーーイ、スコーーーンっ!!!(笑) で買えた方、どれくらいいるかな? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=391 (とまこ:次回はおり茂・・・とまこ編で(*´σ∀`))

届いています♪

粉ユキ菓子創作室 / FOOD

毎年手作りしている柑橘ピール類。 今年も広島県産の無農薬自然栽培の 柑橘類が届きました♪ 作っているのはレモンピールとはっさくピール。 粉ユキ菓子創作室の焼き菓子には欠かせない、 大切な素材です。 はっさくピールはちょっとめずらしい気もしますが、 柑橘類らしい、爽やかな香りや野性味のある 存在感が気に入っています。 大好きだとおっしゃってくださる方も多い レモンケーキやフルーツのケーキなど 今年もたくさん作っていきたいと思いますので、 お見かけする機会がありましたら ぜひ味わってみてください ^^ よろしくお願いいたします!