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  2. かごめ とまこ
  3. さかい珈琲 帯広店

とまこです。

相変わらず忙しい毎日を送っていますが、土日はしっかりとお休みを頂いてるので大丈夫!
と自分に言い聞かせていますが、久しぶりに残業時間100時間を超えるとゆー超ハードな平日(;・∀・)

しかし、先週のハル隊長さんの記事、最高ですね!
あたしもいいな~と思って見ていたコテージでしたが、お1人様だと中々(;´∀`)
仲のいいご夫婦でほんと羨ましい♡
https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1283

さて、とまこですが休日はしっかりと楽しんでストレス発散します!


『さかい珈琲 帯広店』さん

1919年に建てられた宮本商産の旧本社ビルに、
道内初となる全国チェーンのカフェ「さかい珈琲」がオープンしました♪
さかい珈琲とは岐阜県発で、喫茶文化が根付いた東海地方発のFCです。
結構前に新聞に載った時に、ハル隊長さんから既に情報をもらっていましたが、
そこから長かったですね~(;´∀`) かなり待ち望んでいました!
こちらは築100年を超える歴史的な国の登録有形文化財に指定されている赤れんがの建物で、
赤れんがタイルには、御影石が使用されていて、2017年に文化財になったんですね。
街の活性化につなげようと、宮本商産がフランチャイズ契約を結び、
リノベーションしてカフェにしたようです♪
1階にはグランドピアノもあって、今後イベントも開催できそうな空間です。
2階は、西2条に面した窓際にカウンター席があり、
お1人様でも落ち着いてお食事する事ができます。
カウンター席にはコンセントとUSBポートもあります。

オープン日は平日だったので行く事が出来ませんでしたが、早速ハル隊長さんから
メニュー一覧と、ランチ画像を送ってもらいました(;´∀`)

行ける日は仕事が休みの土日!
オープン日をすっかり忘れていて、違う場所でのランチの約束があったのですが、
お友達に無理言ってこちらに変更してもらいました(;´∀`)
しかしながら。。。
オープンは9:00。ランチは11:30から。
ランチ時間に行ったら確実に混んで入れない可能性があったので、
早めに行ってお友達を待つ事にしました!

ちょっと出遅れた10:00。案の定、新店好きの十勝民で店内は既に混んでます!



モーニングタイム

どーせ行くなら一気に紹介したいと思いお友達が来る前にモーニングを頂く事に 笑
ドリンクを注文すればトーストとゆで卵が無料で頂けるお得なモーニング!
ちょっとグレードをアップして、ピザトーストやホットサンドがあったり、
スープ、ミニサラダを有料で追加する事も可能です。
この後すぐにランチだったので、控えめにいこうと思ったのですが、
オーダーは「スープ、サラダもお願いします」と勝手に口が言ってました(ノ∀≦。)ノ
その後すぐに「ホットサンドが品切れです」と断られてるお客さんも。。。




厚切りトースト・ゆで卵(0円)

これだけでよければ、コーヒー代金のみで頂く事が出来ます。
トーストには最初からバターが塗られていて美味しかったです♪
マーガリンではなくバターとゆーのがさかい珈琲のこだわりのよーです。
ゆで卵は黄身がしっかりとしたもので、テーブルセットされている塩で頂きます。




ランチタイム

ランチメニューは11:30からの提供ですが、オーダーは11:00から可能なので、
11:00を回ってすぐに呼び出しベルを押します 笑
お友達が合流して30分くらいで提供されました。



鉄板ナポリタン(1020円)

創業からの看板メニューで、特製ケチャップで仕上げたモチモチ太麺と熱々たまご
鉄板はジュージューではありませんが、鉄板一面に敷かれた卵が
ケチャップたっぷりのスパゲッティとのハーモニーがとってもいいです♪
モチモチ麺でアルデンテ。弾力があってしっかりとした噛み応えで美味しいです!



大豆のキーマカレー

お友達は「さかいスペシャルプレート(1650円)」
メインのオムライス、大豆のキーマカレー、鉄板ナポリタンから1品選び、
サラダ、スープ、パンケーキ1枚が付き、ドリンクが付いてお得です!



スイーツタイム

もちろんここまで来たらスイーツも頼むよね~とゆー事で、あたしは単品、
お友達はセットの1枚のシンプルなパンケーキ。
こちらのお店のウリでもある「世界一を目指してる自信の天使のパンケーキ」
注文を受けてからメレンゲと生地を合わせて焼くため、少々お時間かかります。



アフォガートエンジェル(1300円)

こちらは後がけのエスプレッソが横に添えられたもので、
下にはコーヒーシロップ。バニラアイスも付いてます♪
ふわっふわのパンケーキは、ナイフを入れた瞬間わかります!
口どけしゅわっと、ほんとふわふわで、甘すぎない特製クリームとの相性バッチリ!



天使のパンケーキ・ハニーバター(1枚)

こちらはセットのパンケーキで1枚です。シンプルなハニーバターですね♪
このセットのパンケーキも種類選べたらいいですよね(;´∀`)
なんせ単品のパンケーキはだいたい2枚が基本なので、食後にはちょっと多い(;''∀'')
後日販売予定の1枚の単品パンケーキは1種類のみでしたね~。



モーニングメニュー





セットメニュー





パンケーキメニュー





店内1階





店内2階



と、新店情報でした(*^-^*)


✤さかい珈琲 帯広店✤
住所:北海道帯広市西2条南5丁目1番地
電話番号:0155-67-6061
営業時間:9:00~21:00
モーニング:9:00~11:00/ランチ:11:30~(オーダーは11:00から可能)
定休日:無(特定日を除く)


byとまこ

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山翠庵(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです( ´∀`) なんだかあっとゆー間の1年でした。 こんなに新型コロナウイルスが長引くとは誰が思った事でしょう。 今年は公私ともに。。。いや「公」のみ忙しすぎの年でした(◎_◎;) そんな中でも外出自粛中に「おうちごはん」を頑張ってみたり新たな発見も出来ました♪ テイクアウトも意外と悪くない!と思うようにもなりましたが、 自粛明けに食べたランチが感動するくらい美味しかった事を覚えています(;´∀`) 今は自粛は解除となっていますが、また近いうちに発令されるくらい深刻になってきてますね。。。 あ、暗い話しはさておき! 今回ご紹介するお店は、ハル隊長さんが一番最初に投稿したこちらです! 「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=271」 『山翠庵(さんすいあん)』さん 2017年11月のお得なランチ(1080円)は現在220円値上がりしてます(;´∀`) で、今回は2名様以上からしか予約出来ない豪華版ランチを堪能してきました♪ 一つ一つ感想を書きたい所ですが、うまく伝えられないので写真でイメージしてください(;´∀`) 全体的にバランスの取れたとっても美味しい「和」です! 懐石点心(3000円)時間厳守の10分前に入ると既にスタンバっていて、 温かいものは着席してからすぐに提供となりました。とっても豪華です( ´∀`) お値段以上の内容となってます。 上から撮影◆厚岸産牡蠣の香油風漬け ◆長芋寄せ(梅ダレかけ) ◆松川の蝋焼き ◆塩豆腐の西京焼き ◆鮪のカツ(タルタルソース) ◆柔らかタコ ◆アナゴ煮 御造り鮪、真鯛、鮃 煮物牛ヒレの治部煮 この治部煮が絶品でした! お肉はとっても柔らかくて、口の中がシアワセでいっぱいになりますヾ(o´▽`)ノ゙♪ 添えてあるワサビがいいアクセントでかなり鬼ウマ! 出汁の効いた美味しい餡で、白いご飯投入したかった~((ノ∀`)・゚・。 食後のデザートバニラアイス、りんごはちみつレモン煮かけ メニュー 店内 ✤山翠庵✤ 住所:帯広市西6条南22丁目 電話番号:0155-22-6727 営業時間:11:30~(LO13:00)/17:00~(LO19:00) 定休日:水曜日 オマケ 本日のデザート3種盛合わせプレートセット(950円) みんなでカフェラテ最近ラテアートを始めたヒカリキッチンさんでは、スタッフ皆さんが かわいいクオリティの高いラテアートを描く事ができます♪ ランチの後にしゃべり足りなかったので場所を移動し、スイーツタイムを楽しみました♡ byとまこ

kisan 紀山 芽室店

かごめ とまこ / FOOD

昭和のジャパニーズビジネスマン。。。とまこです 笑 なぜこんなにやる事がたくさんあるのか、人はいないけど仕事はそれなりに入ってきている。 仕事がある事はとってもありがたい事と自分に言い聞かせていますが、限度とゆーものが。。。(◎_◎;) さて、先週のハル隊長さんの足寄アレコレブログ楽しかったですね~♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1289 あたしが食べたかったウッディーベルのハンバーガーも食べてるし、高橋のパンも! 前回足寄へ行って買えなかったシュークリームも買って会社まで届けてくれました~! 感謝・感謝です♡ そして驚きだったのがあさの食堂の閉店。 カレンダーの裏に書かれた文字がとっても切なく思えました。 あ~行っておけばよかったな~と後悔です。。。 さて、忙しい中でも食べる事は決して忘れないとまこです! 今回ご紹介するのは十勝の蕎麦店。 十勝には美味しいお蕎麦がたくさんありますが、その中でもあたしの好きな お蕎麦屋さんをご紹介します♪ 『kisan 紀山 芽室店』さん 芽室店のオープンは2011年。 本店は御影にあり、釣り堀の敷地内にお蕎麦屋さんはあります。 現在本店は2016年の台風の影響で休業しており、芽室店のみでの営業です。 こちらのお蕎麦は、自家生産、自家製粉している、手打ちの十割そばです。 あいつゆセット(1500円)・にらトッピング(200円)こちらのお店の人気は何と言ってもこの「にらそば」 今の時季、甘みがあって柔らかいにらですね♪ そして新そばです♡ この組み合わせ(新そば&柔らかいにら)が食べられるのは今時季しかありませんのでぜひ! なーんて!実はにらそばは初めて食べるんですけどね(;´∀`) そして蕎麦は自家生産しているので、種まきや刈り取りの時はお店もお休み! にらそばこのお蕎麦の盛り方も芸術的です! シャキシャキの柔らかいにらと一緒に新そばの風味と、にらの風味、どちらも強めですが、 ケンカする事なくお互いを引き立てています!んまぁ~( ゚∀゚)アハ 手打ち蕎麦と言えば黒くて太いイメージですが、こちらのお蕎麦は細目で、 喉越しのいい美味しいお蕎麦です♡店主のオススメは冷たいお蕎麦のよーです♪ やっぱりこの風味とコシと喉越しを楽しめるのは冷たい方がいいですね! 水切りもしっかりされていて、キリッと締まったコシのあるお蕎麦です! 薬味水津農園さまに毎年お願いし、紀山の辛汁に合わせた種類を栽培していただいております。 紀山の辛汁は一ヶ月寝かしたかえし「某濃口と薄口醤油に三河みりんと上白糖とザラメを 半返しにして作っています。」に三種類の鰹節、三石昆布の出汁を合わせて作りますが 薬味である辛み大根を加えてる事により完成致します。 紀山の辛めの汁に合わせた薬味で新そばをご堪能ください(by 紀山Facebookより) 豚南付けつゆあたしが注文したあいつゆセットは、冷たいもりつゆと、温かい付けつゆが付いてきます。 温かい付けつゆは3種類あり、今回は豚南を頂きました。 普通のもりそばと、温かい付けそばを両方頂けるのはとってもお得で嬉しいです☆彡 蕎麦湯最後は濃いめの蕎麦湯を冷たいつゆと温かいつゆに入れて両方完飲! 蕎麦茶を出してくれるのも嬉しいですね♪ メニュー メニュー 種まき・刈り取りの時はお店はお休み 店内 ✤紀山 芽室店✤ 住所:北海道河西郡芽室町東2条2丁目9 電話番号:090-1528-7561 営業時間:11:00~蕎麦が無くなり次第終了(夏は月~金のみ営業) 定休日:月曜日(他不定休)

さかい珈琲 帯広店

かごめ とまこ / FOOD

とまこです。 相変わらず忙しい毎日を送っていますが、土日はしっかりとお休みを頂いてるので大丈夫! と自分に言い聞かせていますが、久しぶりに残業時間100時間を超えるとゆー超ハードな平日(;・∀・) しかし、先週のハル隊長さんの記事、最高ですね! あたしもいいな~と思って見ていたコテージでしたが、お1人様だと中々(;´∀`) 仲のいいご夫婦でほんと羨ましい♡ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1283 さて、とまこですが休日はしっかりと楽しんでストレス発散します! 『さかい珈琲 帯広店』さん 1919年に建てられた宮本商産の旧本社ビルに、 道内初となる全国チェーンのカフェ「さかい珈琲」がオープンしました♪ さかい珈琲とは岐阜県発で、喫茶文化が根付いた東海地方発のFCです。 結構前に新聞に載った時に、ハル隊長さんから既に情報をもらっていましたが、 そこから長かったですね~(;´∀`) かなり待ち望んでいました! こちらは築100年を超える歴史的な国の登録有形文化財に指定されている赤れんがの建物で、 赤れんがタイルには、御影石が使用されていて、2017年に文化財になったんですね。 街の活性化につなげようと、宮本商産がフランチャイズ契約を結び、 リノベーションしてカフェにしたようです♪ 1階にはグランドピアノもあって、今後イベントも開催できそうな空間です。 2階は、西2条に面した窓際にカウンター席があり、 お1人様でも落ち着いてお食事する事ができます。 カウンター席にはコンセントとUSBポートもあります。 オープン日は平日だったので行く事が出来ませんでしたが、早速ハル隊長さんから メニュー一覧と、ランチ画像を送ってもらいました(;´∀`) 行ける日は仕事が休みの土日! オープン日をすっかり忘れていて、違う場所でのランチの約束があったのですが、 お友達に無理言ってこちらに変更してもらいました(;´∀`) しかしながら。。。 オープンは9:00。ランチは11:30から。 ランチ時間に行ったら確実に混んで入れない可能性があったので、 早めに行ってお友達を待つ事にしました! ちょっと出遅れた10:00。案の定、新店好きの十勝民で店内は既に混んでます! モーニングタイムどーせ行くなら一気に紹介したいと思いお友達が来る前にモーニングを頂く事に 笑 ドリンクを注文すればトーストとゆで卵が無料で頂けるお得なモーニング! ちょっとグレードをアップして、ピザトーストやホットサンドがあったり、 スープ、ミニサラダを有料で追加する事も可能です。 この後すぐにランチだったので、控えめにいこうと思ったのですが、 オーダーは「スープ、サラダもお願いします」と勝手に口が言ってました(ノ∀≦。)ノ その後すぐに「ホットサンドが品切れです」と断られてるお客さんも。。。 厚切りトースト・ゆで卵(0円)これだけでよければ、コーヒー代金のみで頂く事が出来ます。 トーストには最初からバターが塗られていて美味しかったです♪ マーガリンではなくバターとゆーのがさかい珈琲のこだわりのよーです。 ゆで卵は黄身がしっかりとしたもので、テーブルセットされている塩で頂きます。 ランチタイムランチメニューは11:30からの提供ですが、オーダーは11:00から可能なので、 11:00を回ってすぐに呼び出しベルを押します 笑 お友達が合流して30分くらいで提供されました。 鉄板ナポリタン(1020円)創業からの看板メニューで、特製ケチャップで仕上げたモチモチ太麺と熱々たまご 鉄板はジュージューではありませんが、鉄板一面に敷かれた卵が ケチャップたっぷりのスパゲッティとのハーモニーがとってもいいです♪ モチモチ麺でアルデンテ。弾力があってしっかりとした噛み応えで美味しいです! 大豆のキーマカレーお友達は「さかいスペシャルプレート(1650円)」 メインのオムライス、大豆のキーマカレー、鉄板ナポリタンから1品選び、 サラダ、スープ、パンケーキ1枚が付き、ドリンクが付いてお得です! スイーツタイムもちろんここまで来たらスイーツも頼むよね~とゆー事で、あたしは単品、 お友達はセットの1枚のシンプルなパンケーキ。 こちらのお店のウリでもある「世界一を目指してる自信の天使のパンケーキ」 注文を受けてからメレンゲと生地を合わせて焼くため、少々お時間かかります。 アフォガートエンジェル(1300円)こちらは後がけのエスプレッソが横に添えられたもので、 下にはコーヒーシロップ。バニラアイスも付いてます♪ ふわっふわのパンケーキは、ナイフを入れた瞬間わかります! 口どけしゅわっと、ほんとふわふわで、甘すぎない特製クリームとの相性バッチリ! 天使のパンケーキ・ハニーバター(1枚)こちらはセットのパンケーキで1枚です。シンプルなハニーバターですね♪ このセットのパンケーキも種類選べたらいいですよね(;´∀`) なんせ単品のパンケーキはだいたい2枚が基本なので、食後にはちょっと多い(;''∀'') 後日販売予定の1枚の単品パンケーキは1種類のみでしたね~。 モーニングメニュー セットメニュー パンケーキメニュー 店内1階 店内2階 と、新店情報でした(*^-^*) ✤さかい珈琲 帯広店✤ 住所:北海道帯広市西2条南5丁目1番地 電話番号:0155-67-6061 営業時間:9:00~21:00 モーニング:9:00~11:00/ランチ:11:30~(オーダーは11:00から可能) 定休日:無(特定日を除く) byとまこ

とまこの朝活 part2

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! とまこの朝活part2 暑かった夏が一気に通り過ぎ、紅葉がキレイだな~と思っていたら あっとゆー間に冬支度Σ(・ω・ノ)ノ! どんな状況の中でも季節は巡るものです。としんみり(;´∀`) 相変わらずの連日の残業に疲れ果て今まで以上に癒しを求めているとまこですが、 先日ご紹介した「サラワビテラス」さんへ2回目に行った時に色々お話しさせてもらって ここからの朝日がとってもキレイだと聞き、ぜひ見てみたいと思ってお願いしました。 普段、あたしたちが入る道はお店がやっていない時間はチェーンがかかっていて 勝手に入る事ができません。 実はもう1本道があり、店主さまのお住まいと繋がっていて、更に店舗とも繋がっています。 連絡を頂ければご自由に入ってもらって構いませんとの事だったのですが、 行きますと言って起きれずに行けない可能性も十分にあるので、申し訳ないと思ったのですが、 その時はその時で大丈夫ですと温かい言葉をかけてもらいました(;´∀`) 週末の天気のいい日を見て行こうと思って天気予報を見ていたら、久しぶりの晴れマークのみの 週末があったので、連絡を入れて行く事にしました♪ ですが、前日はかなりの残業でまたもや2時間睡眠の朝活( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 癒しを求めて何とか起きて出発!日の出8分前に到着~(ノ∀`) 十勝の夜明けこの日の日の出は6:02。こちらの画像は5:54。ギリギリでした~! 日の出もキレイですが、日の出前の空もすごいキレイなんですよと言われていたので、 日の出前をギリギリ見る事が出来てほんとよかったです♡ 清水町羽帯のサワラビテラスからの日の出前の空です。 何とも言えない、雲一つない澄んだ青い空とオレンジ色のグラデーション。 太陽が顔を出します6:00。ちょっとずつ真っ赤な太陽が顔を出します。 日の出6:02。太陽がキレイに顔を出しました。 勝手に朝Café朝日を見ながら、家で淹れて来たコーヒーを飲み、癒しをたっぷりチャージ 笑 さて、癒しチャージ満タンになったので、この勢いで次の目的地へ♪ オンネトー朝日をもろに浴びながら足寄へ向かいます。 ずっと青空が続いていたので、ここの景色もキレイなんだろうな~と思って車を走らせていたら だんだんと怪しい雲行き(;''∀'') さっきまでの青空は何だったのか。。。 2台の観光バスと同時に到着したオンネトー。 ぞろぞろと観光客が降りてきて写真を撮るところじゃなかったです 笑 観光客が帰るのを待っての撮影(;´∀`) これは残念な結果に。。。 続いては8月にひっそりとオープンしていた足寄のカフェへ移動します。 10:00オープンでしたが、30分も早く着いてしまいました。。。 車でオープンを待っていようと思ったら、店主さまが気づいてお店を開けてくれました(;´∀`) 『Café de Camino(カフェ デ カミーノ)』さん フランス語では「de」を「ド」と発音しますが、スペイン語らしく「de」を「デ」と発音との事でした。 「Camino(カミーノ)」はスペイン語で「道」という意味です。 足寄市街地から阿寒へ向かう国道241号線沿いにある「ひだまりファーム」さんが運営するカフェです。 街から20分くらいですかね。 毎年夏にはここの敷地で野菜の販売をしていたよーですが、この辺は全く通らないので全然知らなかったです。 通称「もろこし街道」とも言うらしいです。 「もろこし街道」沿いの農場同士、互いに情報交換を行い学習会を開いて、安全で美味しい作物を提供すべく更なる作物の品質向上を目指し農業に取り組んでいます。とあるサイトで紹介されていました。 ひだまりファームさんでは、野菜を売っていたその敷地の一角にカフェを作ったとゆー事です。 野菜の販売は例年通りカフェの横で行われていた模様。 かなりこだわりの詰まったカフェで、建物は足寄の木を使い(確かカラ松?) 足寄の「木村建設」さんが建てたもので、 釘や金物を使わない「木組み」で出来ていて、木の暖かさを感じます。 壁紙は、ラワン蕗を練り込んだ和紙が使われていて、とってもこだわりのある店舗です。 キッシュプレート(800円)・ひだまりスープ(300円)現在はランチメニューはなく、検討中との事ですが、1人で切り盛りしているので、 凝ったメニューは難しいかもと言っていました(;´∀`) チーズとくるみのキッシュ札幌市PARK DELIの道産食材をふんだんに使ったキッシュ。 この他に、ひだまりファームの食材を使用し依頼しているとうもろこしのキッシュもありました。 このチーズとくるみは違ったようです(;´∀`) パンプキンスープこの日のひだまりスープは、ひだまりファームさんで育った南瓜を使用した、 こちらは自家製のスープになります。 南瓜の自然の甘さがとっても美味しかったです♪舌触りも滑らかで濃厚! パウンドケーキ(400円)・カフェラテ(500円)もちろんスイーツもしっかり頂いて来ました! 岩見沢市Sweets GUPPYの無添加・無着色・無香料の体に優しいパウンドケーキ。 こちらも依頼して作ってもらって提供しているケーキになります。 今後、自家製は?と尋ねるとスイーツは難しいかもとの事でした(;´∀`) ラテアートラテアートを練習中なのは知っていたのですが、お願いして書いてもらいました~! わかりますよ!犬です( ´∀`) 成長が楽しみです♪ メニュー 店内 景色が最高です!✤Café de Camino(カフェ デ カミーノ)✤ 住所:北海道足寄郡足寄町螺湾93-25 電話番号:0156-29-5817 営業時間:10:00~17:00 定休日:不定休 次のお客さんが来るまでのんびりまったりとした時間を過ごさせて頂きました♪ その中で、足寄の道の駅に売っているシュークリームがすごい人気で、午前中にはなくなるとの 事だったので、早速帰りに寄ってみたのですが。。。 残念ながらパティシエが不在でその日は販売していませんでした。 Doucement(ドゥースモン)と言う屋号で道の駅あしょろ銀河ホール21にて7月1日より、 足寄町ありがとう牧場さんのミルクでカスタードクリームを炊き上げ、 チーズ職人本間幸雄さんの製造過程に出るホエイ水で生地を焼き上げたシュークリーム、 足寄町阿部養蜂場の蜂蜜を使用した焼き菓子、フィナンシェミエルを販売しております。(某サイトより拝借) 要チェックです! で、そのまま帰るのはもったいないと思い、オープンしてから立ち寄った事がなかった、 道の駅の横に出来た施設を物色 笑 『ふきのしたのキッチン』さん おやつタイム豚パン(500円) 足寄の高橋菓子店の食パンを使用した豚丼のホットサンドです♪ 豚丼ですからもちろんご飯もしっかり入ってます∩(´∀`)∩ いちごの自家製ラッシー(450円) 北海道産の牛乳とヨーグルトを使った甘酢っぱいドリンクで、 足寄産のいちご「スイーティーアマン」が使われています。 とっても暖かかったので外で頂きました♪ ちなみにこのお皿は家から持っていったもの 笑 ほんとは違うものを乗せるつもりで持っていったのです(;´∀`) 外観✤ふきのしたのキッチン✤ 住所:北海道足寄郡足寄町北1条1-3-1 電話番号:090-8633-5414 営業時間:9:00~16:30 定休日:不定休 で、満喫した後は帯広へ戻り夢の北広場で開催されていたキッチンカーフェスティバルへと行き 充実した1日を送ったのでありました☆彡 なんかダラダラとした記事ですいません(;''∀'') byとまこ

鮨 はなおと

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) あんなに暑かった残暑が一気に秋。そして冬へとまっしぐらですね~(;''∀'') 紅葉もあっとゆー間に進み、先日初めて紅葉狩りに行きましたが、すごい人でビックリでした! 紅葉狩りと言ってもまず決めるのはランチの場所から 笑 ランチメインの観光は二の次です( ´∀`) さて、今回ご紹介するのは先週告知がありました帯広市の新店です♪ 2020.10.8にオープンしたお寿司、創作和食のお店です。 街中で営業していた「ダイニング簾(れん)」さんが、店名新たに新築オープンしました~! 簾さんと言えば、コロナ自粛中にお弁当を購入した時に、とっても美味しくて 自粛が終わったら絶対に食べに行こうと密かに思っていたお店ですが、まさかの閉店情報! ですが、その後ハル隊長さんからの情報により、別の場所でオープンするみたい。 と嬉しいお知らせがありました♪ その時から楽しみでオープンを待ち望んでいました♡ この日、後輩ちゃんと平日ランチで訪問しよーと思っていたのですが急きょ行けなくなり、 ダメ元でハル隊長さんに連絡したらOK♡ とゆー事で、1時間の昼の密会です 笑  いや正確には40分くらいですね(;´∀`) お付き合いありがとうございましたヾ(o´▽`)ノ゙ 海鮮寿司弁当(1760円)ほんとにお弁当箱に入ってます☆彡 生寿司6貫と、8品のおかず。そして茶碗蒸しと海老頭のお味噌汁が付いてます。 平日ランチだったので、事前に予約しメニューも決めていたので 席について間もなく運ばれてきました♪ 海鮮生寿司弁当上から 生寿司マグロ、イカ、カレイかヒラメ、エビ、ホタテ、イクラ シャリはほんのり色づいていたので、赤酢ですかね?握り具合も丁度良く、口の中でほわっとほぐれます♪ おかず八品★カスべの煮凝り ★さつまいものレモン煮 ★ワカサギの南蛮漬け ★玉子焼き ★里芋の唐揚げ ★鰆の幽庵焼き ★落葉茸と菊の三杯酢 ★湯葉と生麩 ちょっとずつ色々なものが楽しめるのも嬉しいですね☆彡 しかし、こんなかわいらしいお弁当箱あるんですね~(;´∀`) アオサの茶碗蒸し 野菜寿司弁当(1320円) 野菜寿司弁当上から 野菜寿司ミョウガ、ナス、椎茸、牛蒡、大根、アボカド ハル隊長さんのミョウガとあたしのホタテを交換し実食! ミョウガの食感といい甘酢の加減といいとっても美味しいです♡ こーゆーお寿司って他では食べれないので目でも楽しめて嬉しいですよね♪ ショップサイン 店内 店内 ✤鮨 はなおと✤ 住所:北海道帯広市西3条南2丁目1番地1 電話番号:0155-67-7366 営業時間:【ランチ】(平日・土・祝・祝前日)11:30~14:00/【ディナー】(平日・土・祝前日)18:00~22:00 定休日:日曜日

メゾン・ド・ルミエール

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! いつものよーにハル隊長さんからは美味しい情報をもらってばかりのとまこですが、 今回も教えてもらったお店のオープンをご紹介します♪ 2020.9.28にオランジュ跡にオープンしたフレンチレストランです♪ こちらのシェフはオランジュの渡辺シェフと一緒に働いていた時の マネージャーの方だとゆー事で、色々と想いの詰まったオープンだと思います。 同じ場所でオープンしてくれてとっても嬉しく思います☆彡 今はオープンしたばかりなので当面の間のランチメニューは1種類のみ。 それがとってもお得で驚く内容となっています! ちなみにランチ営業は火木土となっています。予約された方が確実です! 『Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)』さん ルミエールランチ(1200円)まずは前菜とスープが運ばれてきますが、すぐにメインとパンも運ばれ コースとゆーより、ランチセットで、気軽にフレンチを楽しめます♡ これにデザートと食後のコーヒーが付いてこのお値段ですから嬉しすぎます! パテドカンパーニュ お野菜のテリーヌ ポワロ(西洋ネギのスープ)とっても濃厚なスープで、ネギの甘さがふわっと口の中に広がります。 メインはお魚料理とお肉料理が同時に楽しめる!その日のよってお魚やお肉の種類が変わったり、調理方法が変わったりするみたいです。 鯛のポワレハル隊長さんの写真を見るとソースがかかっていましたが、あたしのはポワレ。 皮の表面がカリっと焼きあがって身はふっくらで美味しかった~! ソースや味は?忘れた 笑笑 お喋りしながら食べているとついつい忘れがちでして(;''∀'')お許しください。 とっても薄っぺらな情報でほんと申し訳ないです。。。 鶏のベルモットソースこちらはホロホロとほぐれるくらいの鶏肉で、このソースがまた美味しい! 大き目にカットされたパンも嬉しい♪ バターを付けて食べた後はこのソースをすくって頂きます( ´∀`) 春駒ベーカリーのパンで、そのパンがこちら♪ デザート・コーヒー ランチメニュー 店内 ✤Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)✤ 住所:北海道帯広市西3条南9-2 セントラル十勝ビル1F 電話番号:0155-67-0704 営業時間:【ランチ】火木土11:30~15:00(LO14:00)/【ディナー】18:00~22:30(LO21:00) 定休日:日曜日

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山翠庵(haru編)

ハル隊長 / FOOD

もう今年もあと僅か こんな年になるとは、誰も想像してませんでしたね どうもハル隊長です。 クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス(DP)」号が、横浜に帰港したのが2月3日。 まだ10ヶ月くらいしか経ってないけど、世界がガラリと変わった気がする… 何年か後に、あの時の対策は正しかったor意味がなかったと検証されると思いますが、今考え得る対策を取っていたお店に、今回行ってきました。 山翠庵(さんすいあん) 実は私が初めてUPしたのも、こちらのお店になります。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=271 前日までの予約制、2名以上の懐石点心3000円(税込) 12月師走の献立♡ 予約は1ヶ月前からの受付となります。 マスク着用、遅れ厳禁と言われ、時間10分前に入店すると、既にこの前八寸のお皿がテーブルに並んでました。 ・前八寸 厚岸産牡蠣のオイル漬け 長芋寄せ梅ダレ掛け 松川の蝋焼き(黄金焼き) 塩豆腐西京焼き マグロのカツ、タルタルソースかけ 柔らかタコ 穴子 マグロカツは、外側が色付くくらいで引き揚げたのか、中は綺麗なマグロの赤い色♪ 穴子がフワッと柔らかい! 穴子初めましてのCチャンも、大丈夫!(これなら残さなくてOK)と食べてましたヨ(笑) 後出しの ・お造り マグロ・真鯛・ヒラメ 鯛はクルッと丸めて、小葱をパラリ マグロも中トロ寄りの赤身って感じ ・強肴 牛ヒレ肉治部煮風 これ見た目以上にヒレ肉タップリ入り、出汁が効いた餡がメチャ(゚д゚)ウマー この餡を、白飯貰って上にかけたいヨ~ 厚め柔らかヒレ肉と、ワサビが合う! 生麩のモチモチ食感イイ♪ ・ご飯 はらこ飯 いくらご飯?と思ったら、お母様(鮭)も細かくなって参戦! 美味し過ぎて、食べ終えたくない(笑) 食べ終えた食器を下げ、食事の後は バニラアイスのリンゴ蜂蜜レモン煮と緑茶 今回初めて訪問のボスも、この懐石点心は絶賛する美味しさ✨ 訪問前日Instagramで #店内会話禁止の張り紙だらけだったので #黙々と食しました を見てどうなるかと思いましたが、「食事中の会話を控えて欲しい。どうしても(会話)するなら小声でお願いします」と、ホール担当奥様が。 確かに、前の週某カレー屋さんでオットとランチしていた時、私達が食べてる横で、食べ終えたマダム3人がマスク無しでずーっとお喋りしていたのが、正直気になった(特にオットが(^^;)) お店の人注意してくれないかな、とも。 なので食べてる最中の「これ美味しいね!食材はナンダロ⁈」などの共有が出来ないのは残念ですが、受け入れるお店側の対策は万全かと。 もっともマスクしてさえすれば、絶対感染しないとは思ってないけどね(^^;) 話足りなくて、別の場所に移動…細部はtomako編にて https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1301 カウンター席で、お酒を飲み&店主と話しながら、美味しい料理をいただけるよう、早くなりますように… 私達の予約席 ランチの一番高いコースが3000円(と予約時に言われました)、開店は11時半ですが、ランクアップすると、コース開始は12:00~になります 山翠庵 帯広市西6条南22丁目 0155-22-6727 11:30~ラストオーダー13:00 17:00~ラストオーダー19:00 定休日:水曜日 このサイトで書かせていただき、早3年とチョイ。 振り返ると、自由に書いてるな~自分(笑) 当初の目的である、十勝の食の発信を自分なりにやり遂げた…気がする(田舎だからオススメのお店ネタ切れも(^^;)) 今回のUPで、tomakoさん共々ひと区切りとし、卒業することにしました。 今まで拙い文章を読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m そしてこのような場を設けてくれた、R&CROSSにも大感謝です。                byハル隊長 2017.10.27に初めて高田社長とお会いし、早いもので3年が経ちました。 趣味である「食」を通して普段関わる事のないであろう方と 繋がる事が出来て、とても嬉しく思っています。 そして、色々と勉強させてもらいました。感謝の気持ちでいっぱいです。 最初の投稿は2017.11.16。 あたしの投稿は先週を最後に全99件となりました。ハル隊長さんは107件。 十勝のお店を中心にオススメをあげてきましたが、そろそろネタ切れとゆー事もあり、 今週のハル隊長さんの記事を最後に卒業します。 その後は、ハル隊長さんは食べログで、あたしはもぐもぐブログにて ハル隊長さんの食べログ「https://tabelog.com/rvwr/000515743/」 tomakoのもぐもぐ「http://kagometomako.livedoor.blog/」 更新を続けていきますので、覗きに来て頂けたら幸いです。 今まで読んでくださった皆様、本当にありがとうございました((´∀`*)) byとまこ

山翠庵(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです( ´∀`) なんだかあっとゆー間の1年でした。 こんなに新型コロナウイルスが長引くとは誰が思った事でしょう。 今年は公私ともに。。。いや「公」のみ忙しすぎの年でした(◎_◎;) そんな中でも外出自粛中に「おうちごはん」を頑張ってみたり新たな発見も出来ました♪ テイクアウトも意外と悪くない!と思うようにもなりましたが、 自粛明けに食べたランチが感動するくらい美味しかった事を覚えています(;´∀`) 今は自粛は解除となっていますが、また近いうちに発令されるくらい深刻になってきてますね。。。 あ、暗い話しはさておき! 今回ご紹介するお店は、ハル隊長さんが一番最初に投稿したこちらです! 「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=271」 『山翠庵(さんすいあん)』さん 2017年11月のお得なランチ(1080円)は現在220円値上がりしてます(;´∀`) で、今回は2名様以上からしか予約出来ない豪華版ランチを堪能してきました♪ 一つ一つ感想を書きたい所ですが、うまく伝えられないので写真でイメージしてください(;´∀`) 全体的にバランスの取れたとっても美味しい「和」です! 懐石点心(3000円)時間厳守の10分前に入ると既にスタンバっていて、 温かいものは着席してからすぐに提供となりました。とっても豪華です( ´∀`) お値段以上の内容となってます。 上から撮影◆厚岸産牡蠣の香油風漬け ◆長芋寄せ(梅ダレかけ) ◆松川の蝋焼き ◆塩豆腐の西京焼き ◆鮪のカツ(タルタルソース) ◆柔らかタコ ◆アナゴ煮 御造り鮪、真鯛、鮃 煮物牛ヒレの治部煮 この治部煮が絶品でした! お肉はとっても柔らかくて、口の中がシアワセでいっぱいになりますヾ(o´▽`)ノ゙♪ 添えてあるワサビがいいアクセントでかなり鬼ウマ! 出汁の効いた美味しい餡で、白いご飯投入したかった~((ノ∀`)・゚・。 食後のデザートバニラアイス、りんごはちみつレモン煮かけ メニュー 店内 ✤山翠庵✤ 住所:帯広市西6条南22丁目 電話番号:0155-22-6727 営業時間:11:30~(LO13:00)/17:00~(LO19:00) 定休日:水曜日 オマケ 本日のデザート3種盛合わせプレートセット(950円) みんなでカフェラテ最近ラテアートを始めたヒカリキッチンさんでは、スタッフ皆さんが かわいいクオリティの高いラテアートを描く事ができます♪ ランチの後にしゃべり足りなかったので場所を移動し、スイーツタイムを楽しみました♡ byとまこ

割烹 山の湖(やまのこ)

ハル隊長 / FOOD

や~もう12月、師走、Decemberですよ、皆さん。 どうもハル隊長です。 トシのせいか、年々1年過ぎるのが早くなってきたけど、特に今年は特別と言うか、ある意味色々な転換期かも。 ココで何も変わらなければ、たそがれ日本が益々加速するのでは?と思う、今日この頃。 さて今回ご紹介するのは、割烹 山の湖(やまのこ)です。 十勝のお店に詳しい方は、えっ!?そんなお店何処に?と思われるかもしれませんが(自称私もその一人)、今年3月頃自宅ポストに直接入ったチラシにて、十勝川温泉第一ホテル内に、割烹料理がいただける食事処が、1年前OPENしていたのを知りました(@_@) チラシパンフレットによると、(当然宿泊者のみ)1人2万円のコース。 今回豊洲亭に泊まり(豆陽亭も可)大人2名1泊2食84400円より、goto割引28000円、音更町民割(まだ予算あったのね!)8000円引き、入湯税300円 何もドリンク頼まなければ、1人24350円 更に地域共通クーポン12000円分貰えるので、1人18350円って事!?(@_@;) 音更町民割引きがまだ残っているとは思わず、私が運転していたので、オットは免許証不携帯。 感染拡大防止の為、ロビーに入場する人数も制限し、ようやっとチェックインした後、イエに取りに行きました(^^;) 時間になりトップ画像の暖簾をくぐると、なんと我ら1組の貸切(@_@) 写真撮らせてクダサーイで、気を利かせた料理人が避けてくれた時にパチリ(笑) 我らコンビには不相応な、高級チックですね~ アレルギーや食べられない食材は?と聞かれたけど、オットはアレルギーはないけど、食べられないモノだらけなので、言ってたらきりがない(^^;) まずはモール温泉ビールでかんぱ〜い♪ 百合根を蒸したものに、雲丹イクラ乗せ 百合根を蒸して裏漉ししたのが、滑らかな口どけ&餡が良い出汁♪ こんな状態で出され、ワクワク❤ 蓋を開けると、手の込んだ料理の数々が! 特に時期になるとボラを大量に仕入れ、仕込んでいる自家製カラスミが、市販より気持ち塩分控え目?ネットリし日本酒がススムねぇ〜(笑) 料理の一品になまこポン酢があり、オット初めて食べたのではなかろうか(@_@;) やはり雰囲気にのまれ、普段は絶対NG食材にも、箸がのびる?(笑) お得なドリンクパスポートを買ったけど、つい上川大雪特別純米1本5千円を頼むではないか(笑) そしてほぼ私が飲んだ・・・記憶(あやふや) 蝦夷鮑の天麩羅 鮑の肝も天麩羅に(笑) お造りも見た目通りの美味しさ ボタンエビの頭を焼いたのが、香ばしパリパリ♪ 焚き合わせには、なんとすっぽんも!!! サスガにこのすっぽん、お子ちゃまオットには無理だったので私が食べましたが、プルプルコラーゲン♡ 真だちはオットが食べたので、エライエライ(笑) 焼きタラバは、間違いない一品でしょう! とココで十勝産黒毛和牛も(@_@) 美味しいけどお腹いっぱいだよ~(汗) 更に土鍋ご飯がどどーん(笑) 味見程度に(^^;) 毛ガニの旨味♪ 水菓子、甘味 柿と、散らしてある酸味の赤いのは、ザクロかしら 自家製ワラビ餅と、お抹茶で〆 ホテル総料理長の吉田氏が目の前で仕上げ、揚げ物他サブの方、ホールの方と、今回は我ら2名に対して3人体制、贅沢な空間です! カウンターに座ったお客様だけに提供される料理は、お祝使いにもピッタリだと思います。 食べた後は、部屋に帰って寝るだけだしね(笑) 割烹 山の湖 河東郡音更町十勝川温泉南12 十勝川温泉第一ホテル内 0155-46-2231 私的には、お値段グレードUPの三余庵より豊洲亭がオススメ。 特に呑兵衛には(笑) と言うのは、宿泊者のみ利用出来るプレミアムラウンジでは、軽いフードと、なんとドリンク飲み放題! ソフトドリンクも充実 ビールの135mlはご愛嬌ですが、オットは何本飲んだやら…夜の山の湖に響いたくらい(苦笑) こんな雰囲気の中、気分はセレブ~~ 朝までしっかり、私だけ利用(笑) 朝ごはんは、個室タイプの倶楽部ダイニング十勝にて 当然私は和膳朝食 3種から選び、残りの海鮮丼NGのオットは、朝から豚丼(笑) ドリンクパスポートが残っていたので、運転手の私はオレンジジュース(100%かな~美味でした)、オットは朝から生ビールで休日を満喫(笑) 今回大浴場へは一度も行かず、部屋のお風呂三昧♡ 満足満足…とゆっくり時間にチェックアウトし車を走らせていると、「あっ忘れ物!!」 大事な土鍋ご飯をおにぎりにしたもの。 ひんやりしてる窓のそばに置き、絶対忘れないようにと思っていたけど、案の定…(^^;) まだ清掃入ってなく、無事回収し自己責任夕飯にいただきました。 カニ出汁おにぎり、美味しかったでーす(笑)

kisan 紀山 芽室店

かごめ とまこ / FOOD

昭和のジャパニーズビジネスマン。。。とまこです 笑 なぜこんなにやる事がたくさんあるのか、人はいないけど仕事はそれなりに入ってきている。 仕事がある事はとってもありがたい事と自分に言い聞かせていますが、限度とゆーものが。。。(◎_◎;) さて、先週のハル隊長さんの足寄アレコレブログ楽しかったですね~♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1289 あたしが食べたかったウッディーベルのハンバーガーも食べてるし、高橋のパンも! 前回足寄へ行って買えなかったシュークリームも買って会社まで届けてくれました~! 感謝・感謝です♡ そして驚きだったのがあさの食堂の閉店。 カレンダーの裏に書かれた文字がとっても切なく思えました。 あ~行っておけばよかったな~と後悔です。。。 さて、忙しい中でも食べる事は決して忘れないとまこです! 今回ご紹介するのは十勝の蕎麦店。 十勝には美味しいお蕎麦がたくさんありますが、その中でもあたしの好きな お蕎麦屋さんをご紹介します♪ 『kisan 紀山 芽室店』さん 芽室店のオープンは2011年。 本店は御影にあり、釣り堀の敷地内にお蕎麦屋さんはあります。 現在本店は2016年の台風の影響で休業しており、芽室店のみでの営業です。 こちらのお蕎麦は、自家生産、自家製粉している、手打ちの十割そばです。 あいつゆセット(1500円)・にらトッピング(200円)こちらのお店の人気は何と言ってもこの「にらそば」 今の時季、甘みがあって柔らかいにらですね♪ そして新そばです♡ この組み合わせ(新そば&柔らかいにら)が食べられるのは今時季しかありませんのでぜひ! なーんて!実はにらそばは初めて食べるんですけどね(;´∀`) そして蕎麦は自家生産しているので、種まきや刈り取りの時はお店もお休み! にらそばこのお蕎麦の盛り方も芸術的です! シャキシャキの柔らかいにらと一緒に新そばの風味と、にらの風味、どちらも強めですが、 ケンカする事なくお互いを引き立てています!んまぁ~( ゚∀゚)アハ 手打ち蕎麦と言えば黒くて太いイメージですが、こちらのお蕎麦は細目で、 喉越しのいい美味しいお蕎麦です♡店主のオススメは冷たいお蕎麦のよーです♪ やっぱりこの風味とコシと喉越しを楽しめるのは冷たい方がいいですね! 水切りもしっかりされていて、キリッと締まったコシのあるお蕎麦です! 薬味水津農園さまに毎年お願いし、紀山の辛汁に合わせた種類を栽培していただいております。 紀山の辛汁は一ヶ月寝かしたかえし「某濃口と薄口醤油に三河みりんと上白糖とザラメを 半返しにして作っています。」に三種類の鰹節、三石昆布の出汁を合わせて作りますが 薬味である辛み大根を加えてる事により完成致します。 紀山の辛めの汁に合わせた薬味で新そばをご堪能ください(by 紀山Facebookより) 豚南付けつゆあたしが注文したあいつゆセットは、冷たいもりつゆと、温かい付けつゆが付いてきます。 温かい付けつゆは3種類あり、今回は豚南を頂きました。 普通のもりそばと、温かい付けそばを両方頂けるのはとってもお得で嬉しいです☆彡 蕎麦湯最後は濃いめの蕎麦湯を冷たいつゆと温かいつゆに入れて両方完飲! 蕎麦茶を出してくれるのも嬉しいですね♪ メニュー メニュー 種まき・刈り取りの時はお店はお休み 店内 ✤紀山 芽室店✤ 住所:北海道河西郡芽室町東2条2丁目9 電話番号:090-1528-7561 営業時間:11:00~蕎麦が無くなり次第終了(夏は月~金のみ営業) 定休日:月曜日(他不定休)