R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. 和食日和 種(たね)

先週まで半袖だった気がするけど、あっと言う間に秋がキター!?と感じるのは、私だけ?

どうもハル隊長です。

まだまだ気が抜けないこのコロナ禍ですが、徐々にお店がOPENしてきましたネ。

10/8(木)オープンのお店には、トマコさんのお友達が行けなくなったピンチヒッターとして私も突撃し、次週トマコさんがご紹介する予定!
こうご期待♪

さて今回私が紹介するのは、10/5(月)オープンした、和食日和 種(たね)です。

前日の日曜、いつものように布団の中で(笑)何気にInstagramを見ていたら、和食屋さんがオープンとな?と即飛び起き、朝食前のAM7時過ぎに現地偵察&建物確認(トップ画像はその時のもの)
毎回思うけど、この情熱他に向けたら大成するのでは!?ワタシ(^^;)

当然翌日オープン初日に、ランチ突撃!



靴を脱いで店内へ
小上がり主体の席となってます

メニューを見ると和食が充実♡
今時期だけのいくら醤油漬け丼も食べたいけど、やはり初訪問なので料理人の腕をみたく(偉そうでスミマセン)いろいろ入ってるお料理


「種」特製 松花堂弁当(茶わんむし・みそ汁)2200円(税込)
欲張りさんには嬉しい、メインになりそうなオカズがたくさんですよ~


八寸的なもの:鮭・煮ツブ・キノコおろし和え・もずく酢・玉子焼き、鶏塩から揚げ
キノコと大根おろし、大好き♡
しかも天然っぽいキノコにいくら乗せ!

トマコさんのように個々に撮ってみた(笑)


厚切り生姜焼きには、(多分)小麦粉をまぶして甘目ダレを絡めて~


お刺身(マグロ・サーモン・炙り鯖)には、鮮度はモチロン、穂紫蘇が添えられ見た目もバッチリ!


天婦羅(海老・キス・スナップえんどう・玉葱)は揚げ立て薄衣。
塩派のトマコさんが喜びそうな(笑)抹茶塩付き。


松花堂弁当のは、採算問題で「活」ではないけど、タレがしっかりの鰻♥


女性大好き茶碗蒸しは、隠れた具材と共に中から柚子の風味が!

全食事にはドリンク&ミニスイーツ付きですよ!


オープン記念のスイーツは「あちろ×種」の、ほうじ茶ショコラ。
ほうじ茶風味のしっとりケーキで満足♪

豆腐と巻き麩の味噌汁を食べた時、和食屋さん出汁に感じ、後ほど手が空いた店主に確認すると、なんと十勝乃長屋にある『和食彩宴 雅楽』店主!
どうりで見た事あると思ったワ(@_@)
その前は、たたら、北海道ホテルに居たとの事。

和食の美味しいお店がオープンしましたよ

和食日和 種
帯広市西17条南3-1
0155-67-4556
11:00~17:00(17:00以降は予め予約)
無休

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NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)

ハル隊長 / FOOD

前回トマコさんが紹介した鮨はなおと https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1274 お店Instagramを見ると、連日沢山のお客さんが来られ、特にランチ弁当は数に限りがあるので、予約がオススメみたいですよ どうもハル隊長です。 先日メチャ楽しみにしていた某ツアーに参加出来ず、ハートブレイクな私(^^;) もっと冷静になれ、自分!ですな(苦笑) さて今回ご紹介するのは、今年8月3日にオープンした、NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)です。 勝毎に記事が掲載されたけど、電話番号すらない(汗)と、新店ハンターとして?(笑)、まずはオープンした週に突撃。 この時点では記事通り、食事の場合は「月・水・金のみ」、「1週間前までの要予約」となっていて、予約ナシでも食べられる、日替わりスイーツセット700円を注文。 黒胡麻のケーキとスロージューサー使用ビーツを使った季節のジュース 帰る際、お食事メニュー写真を撮らせてもらい、手書きメモの電話番号もゲット(笑) スイーツ食べてる私の隣には、お一人様で食事されてる方がいたけど、予約したとしてさすがに私1人の為に、食事メニューを作ってもらうには(汗)と思い、今回トマコさんの平日午後休に合わせ予定を組み、ようやっとランチを食べることが出来ました♪ 駐車場側からの入口には、本日のご予約3組の名前が書かれ、トマコさんの本名も!(笑) 他2組2名同様、我らも互い違いに席が配置され、「?」と思ったけど、小鉢が多く、向かい合わせは無理~(笑) 予約時に「お粥」or「雑穀米」を各2、「肉」or「魚」もお願いすることが出来たので、今回はお肉! 最初置かれていた通り、汁物を(反対側から見ると)右手にしてたら、後から料理内容説明に来てくれた信子夫人に「飲み物は左手」と配置換えされた(笑) 4分程度の信子夫人説明を全部書き出すことも、出来ますが(笑)印象に残った物を… お粥には、ビーツを乾燥させ藻塩を混ぜたピンク色と、当帰(トウキ:女性の血の道をよくする素材として知られ、古来大切にされてきた和ハーブ)の緑色した塩が添えられ、お好みで。 ボスが色鮮やかに掛け(過ぎ?)ていたけど、そんなにしょっぱくはないの感想でしたよ~ 雑穀米には、京都の友達から送られたと言う、ちりめん山椒が。 これまたもっと山椒ビリビリ、佃煮的ショッパイかと思いきや、塩分控え目が嬉しい。 メインのお肉は、鶏肉をレモンと塩で下味をつけ、オーブンで焼いたもの。 余分な脂以上落ちてる気がするけど、メチャヘルシーと言っておこう(笑) そして熱く語っていたのが、十勝の薬膳、長芋をミキサーにかけ(なので食感フワフワです)、「アカモク」と言う海草をトッピング。最近ダイイチでも売られてるアカモクは、コロナにも負けない(?)フコイダインがタップリだそうな。 ほかセロリのママレード和えや、オーガニック大根スライス、2色のスプラウト合え、ツナ(国内製造の無添加)ソースがけと、食材等にもコダワリがすごい! 野菜サラダには、スペインの生ハムや、カレー味高野豆腐をクルトン風に使ったり、(私は出来ないけど)自分料理をワンランクUPさせる為のヒントが随所に! 椎茸の軸焼きは、捨てがちな軸(石づき)を、刻んでネギと合わせパン粉と一緒にガーリックオイルで炒め、十勝川温泉のラクレットチーズをちょっと使っているとの事で、全体的に塩分控え目…と言うか、ほぼ使ってないのではないだろうか。 塩分気になるお年頃と言うのもあるけど、晩年ハハが腎臓治療食、タンパク質&塩分制限、そしてカロリーは取らなければならない食事を見ていたため(多少作るも)、割と敏感な私。 今回の食事は、タンパク質はもっと減らさないと?だけど、もし塩分等制限している人が身近にいるなら、一緒に食べられるレストランだと思います(紹介した理由) お店のコンセプトから 利益を追求してるワケではないので、ドリンク+デザート付きにするのがオススメ! 当初みんなスイーツに合わせるなら…と珈琲に心が傾いたときに、CP良くお店のウリだと思う、スムージーを私が頼むと、全員…(笑) 写真の順番で。 簡単バージョンならOK!のボスチョイスのワッフル、私はリンゴの紅茶バターケーキ、Cチャンはカボチャケーキ、トマコさんは抹茶シフォン…だったかな? トマコさんはメモってたけど、雑な私は記憶のみ、スイーツも疎いので細部違ってたらスミマセン。 スムージーは、ビーツ3名、トマト1名。 キレイな色した食べるビタミンって感じで、女性にはオススメですよ~ それにしてもとかち観光大使の信子夫人、私より一回りくらい違うけど輝きが~(@_@) 呑んだくれではなく、雑穀とヘルシーフードが美魔女のモト?(笑) 私が好きな本、高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズより、『食は、人の天なり』のお料理な印象。 長い間空き店舗だったけど、日差しがイッパイ入る、素敵cafeになりました。 「わたせせいぞう」の絵がかかってたけど、信子夫人の趣味なのかしら?(^^) NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ) 帯広市西9条南9丁目14-2 つがハウス1F 0155-67-1891 11:30~17:00 定休日:日曜・祝日 ※おうちごはんは、前々日までの完全予約制で月・水・金のみ提供 オマケ 以前こちらで紹介した、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=968 10/25(日)から、しばらくお休みしますのInstagramで見て、ボスに声を掛け行ってきました。 ガレットサラダ1300円(税抜) ガレットの選択肢がメチャある!(@_@) スープとラペがつくセットは、ベーシックガレットのみだったので、迷ったけどココはやはり野菜がウリとチョイス。 添付の人参ドレッシングをかけて~カリカリに焼かれたガレットには、パルメザンチーズ?がかかり、生地薄くナイフ使いがへたっぴなので、チト難儀(笑)でしたが、なかなか旨い。 ガレット出すお店はそんなにないので、食べることが出来満足♡ ドリンクは別に頼み、ホットスパイスジンジャーティー的な(うろ覚え) ボスはモンサンミッシェルふわふわオムレツ1500円(税抜) まずは野菜を全部食べてからの、ふわふわオムレツでしたね~ この日はホール係り1、厨房1の2人体制(@_@) 会計時に確認すると… オープン当初は、元北海道ホテルのシェフでしたが、今年6月別なシェフに変わりそして、#スタッフ募集と。 このサイトで、一番のアクセス数が多かった記事なのと、偶然発見した経緯があり、私的にも思い入れがあるお店です。 体制を整え、リフレッシュオープンお待ちしてます。

和食日和 種(たね)

ハル隊長 / FOOD

先週まで半袖だった気がするけど、あっと言う間に秋がキター!?と感じるのは、私だけ? どうもハル隊長です。 まだまだ気が抜けないこのコロナ禍ですが、徐々にお店がOPENしてきましたネ。 10/8(木)オープンのお店には、トマコさんのお友達が行けなくなったピンチヒッターとして私も突撃し、次週トマコさんがご紹介する予定! こうご期待♪ さて今回私が紹介するのは、10/5(月)オープンした、和食日和 種(たね)です。 前日の日曜、いつものように布団の中で(笑)何気にInstagramを見ていたら、和食屋さんがオープンとな?と即飛び起き、朝食前のAM7時過ぎに現地偵察&建物確認(トップ画像はその時のもの) 毎回思うけど、この情熱他に向けたら大成するのでは!?ワタシ(^^;) 当然翌日オープン初日に、ランチ突撃! 靴を脱いで店内へ 小上がり主体の席となってます メニューを見ると和食が充実♡ 今時期だけのいくら醤油漬け丼も食べたいけど、やはり初訪問なので料理人の腕をみたく(偉そうでスミマセン)いろいろ入ってるお料理 「種」特製 松花堂弁当(茶わんむし・みそ汁)2200円(税込) 欲張りさんには嬉しい、メインになりそうなオカズがたくさんですよ~ 八寸的なもの:鮭・煮ツブ・キノコおろし和え・もずく酢・玉子焼き、鶏塩から揚げ キノコと大根おろし、大好き♡ しかも天然っぽいキノコにいくら乗せ! トマコさんのように個々に撮ってみた(笑) 厚切り生姜焼きには、(多分)小麦粉をまぶして甘目ダレを絡めて~ お刺身(マグロ・サーモン・炙り鯖)には、鮮度はモチロン、穂紫蘇が添えられ見た目もバッチリ! 天婦羅(海老・キス・スナップえんどう・玉葱)は揚げ立て薄衣。 塩派のトマコさんが喜びそうな(笑)抹茶塩付き。 松花堂弁当のは、採算問題で「活」ではないけど、タレがしっかりの鰻♥ 女性大好き茶碗蒸しは、隠れた具材と共に中から柚子の風味が! 全食事にはドリンク&ミニスイーツ付きですよ! オープン記念のスイーツは「あちろ×種」の、ほうじ茶ショコラ。 ほうじ茶風味のしっとりケーキで満足♪ 豆腐と巻き麩の味噌汁を食べた時、和食屋さん出汁に感じ、後ほど手が空いた店主に確認すると、なんと十勝乃長屋にある『和食彩宴 雅楽』店主! どうりで見た事あると思ったワ(@_@) その前は、たたら、北海道ホテルに居たとの事。 和食の美味しいお店がオープンしましたよ 和食日和 種 帯広市西17条南3-1 0155-67-4556 11:00~17:00(17:00以降は予め予約) 無休

ご馳走家ゆたか

ハル隊長 / FOOD

普段ひっそりと暮らしてますが、勝毎さんに載ったら、知り合いから「見たよ」連絡が! いつものお店に行くと「見ましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ」や、年配店主さんからは「頑張ったね」と… いやいや全く頑張ってナイ。 趣味だから楽しい♪ どうもハル隊長です 私事をトップに持って来てスミマセン。 務めている(M田記者さんの記事で使われ調べると『目的語が「役割」の場合は「務める」が使われることが多い』と知る私 汗)会社がヤヴァそうなので、自分探しの旅に出ようかしら(笑) さて今回ご紹介するのは、今更感ありますが十勝池田町にある、ご馳走家ゆたかです。 新店などを先にUPしていると紹介が遅くなり、訪問したのは4月中旬でしたが、公式HPを見ると一部メニューが値上がりしてた(汗) 平時なら激混み店ですが、この時は… 衝立で仕切られた、庭が見えるテーブル席に案内されました 私は限定10食ゆたか贅沢御膳2280円(税別 今現在の価格)を頼み… わぁ~♡と、丁寧な写真を撮るトマコさんには及ばないけど、何枚か撮っていたら 最初の『「有田焼」の器に料理人が丹精込めて盛り込んだお料理が九品(by食べログお店メニュー)』が出てから5分後に、揚げ立て天ぷら!全部揃いました♪ ガツガツ手を付けてなくて良かった(笑) 茶碗蒸し付きなのは、女子にはポイント高し! 丁寧な仕事のお料理で、「目」でも楽しみ「食べ」でも幸せに♡ オットはゆたかハンバーグダブル1580円(税別 これは4月と同じ価格) ソースは「デミグラス」と「和風」の2種。 鉄板ジュ~ジュ~♡ Instagramには動画もpost どちらもウマイ、僅差で和風が好み!と言ってたよーな(5ヶ月も経ったのでテキトーです 笑) ゆたか 中川郡池田町大通1丁目74 015-572-2220 ランチ 11:30〜14:30 [LO 13:30] ディナー17:30〜21:30 [LO 20:30] 定休日:水曜日(祝日の場合は木曜日) 得意のオマケ(笑) 池田町まで行ったら、是非ココまで足を伸ばして~ 昨年11月プレハブ店舗時代から、この道通る度寄ってます(笑) 商品写真も載せたかったのですが、何故かUP出来ず(汗) 自分の口コミを https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011104/1065026/dtlrvwlst/B427890675/ 注文受けてからスライスするので、○グラムをお願いし、パック状態になってから、冷凍庫商品を出し一緒に会計するのがオススメ。 肉はバラ以外食べましたが、断然!黒豚ロース>黒豚肩ロース>黒豚切り落とし、の順ですね。 クセのない旨さと言うか、この黒豚は脂身がメチャ旨い! 普段脂身NGのオットも、生姜焼きにして弁当に入れると、脂身も美味しかったの評価。 今度バラ肉買ってきて、餅豚バラ串とかにしようかな~ トマコさんも無理矢理連れてゆき(笑) http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5736385.html ハンバーグも、お値段以上で美味しいヨ 耳も鼻もあるよ!のキュートなお店になりました♡ 黒豚屋(阿部農場) 中川郡池田町字信取63番地2 015-573-2734(090-1642-0288) 営業時間:13:00~18:00 定休日:不定休 長年のナゾ 池田町の電話番号が、0155ではなく、015-5なのは、どうしてなんだろ?

居酒屋 はなはな(居酒屋編)

ハル隊長 / FOOD

残業の日々が続き、更にこの記事がUPされる時には、ご両親が来帯され、家族でお祝い(^^) その計画もあり、超多忙なトマコさん 至れり尽くせりのお祝い+美味しいお店に連れて行きの「食べ」は、ご両親も喜んでいるのが目に浮かびます。 どうもハル隊長です。 そんな忙しいトマコさんと違い、暇な私は… 何処にも行けないから、そうだJRに乗って飲みに行こう!(←パクリっぽいけど、これフレーズに使えませんかね?JRさん 笑)、驚異のコスパ、居酒屋はなはなに行って来ましたよ~ 芽室町の人気店、居酒屋かんぱいの姉妹店「居酒屋はなはな」が8/1にオープンしたみたいと、NEWOPEN好きな私は、予約し列車時刻を調べ、いざ!! 21分旅のお供は、当然缶ビール&乾き物。 350ml缶にしようと思ってたのに、何故か選ぶは500ml缶(笑) まずはビール!と頼むと、飲み放題ありますの案内有り(ナンダロ?がっつり呑兵衛がバレてる?(^^;)) 90分1280円(税別 以下同様)なので、キリン一番搾り(中ジョッキ)380円(安っ!)4杯飲めば!?と算盤を弾き(例えが昭和)、ビールでかんぱ~い♪ お通し200円は、食べた感じマカロニポテサラのフライドオニオンのせ…が、メチャ量あり!(@_@) な、な、な、なんと、上は本マグロ刺680円、下はマスターおまかせ刺身盛り合わせ1人前580円のお刺身! コレ何種類の盛り合わせ?(@_@)と言うくらいの一皿! ツブはコリ、カレイも上品な脂がサッと口の中に広がるぅ~♡ マグロ星人のオットも満足な一皿。 米なすの田楽400円 甘目な合わせ味噌がのった、熱々トロトロ茄子。 不味いワケ無いよね(笑) 揚げ出し豆腐380円 いつもなら1つは食べるのだけど…何か予感がし、オットだけ食す。 ササミ好きなオットが頼みましたが、カラッと揚げ立て淡白なササミにチーズがイン。 レモンをギュッと絞り、想像通りの味ですがなかなか。 中トロ鉄火巻き(2本)380円 え”安過ぎない!? 味見で1P食べましたが、海苔の風味良し イカのガーリックバター炒め580円 火を通し過ぎずガーリックが効き(゚д゚)ウマーですが、いかんせんお腹がイッパイ(汗) こちらの凄いところは、価格だけではありません 頼んだ物を食べている間に、サービスの品が次々と出てくるところ(@_@) 最初の料理を食べていると、料理長からサービスと、羅臼のキンキと肝の煮たものが! アラも肝もNGなオット(親の顔が見たいわ(^^;)) 私が2個食べるのは、量的に無理と手を付ける前に下げてもらいました(本当に申し訳ありません 汗) トマコさんの口に合いそうな、やや甘目出汁で炊かれたアラは、トロトロ!&肝プルプル!で旨い♡ 最後の頼んだフードを食べていると、マグロ握りが2貫!そして汁付き(@_@) お腹いっぱいと言いつつ、海苔の風味ある汁物が、〆にはピッタリ!(゚д゚)ウマー 飲み放題10分前ラストドリンクを頼むと、アイスまで!! トマコさんのように、メニュー写真も載せてみる(笑) 入店前に店頭の貼紙を見ると、9/2(水)よりランチ営業スタートしたみたい! 日曜日もやっているかを確認し、即ランチ女王のトマコさんに連絡(飲みながら 笑)の返信が ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 明日も行くんですか? ランチ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ 行くならあたしも行きたいですー(*´꒳`*) とメチャ喰い付いた(笑) サスガに2日続けて同じ店は(汗)…と言う事で、トマコさんがランチ編をUPします。 こうご期待! 居酒屋 はなはな 河西郡芽室町東1条2-10-1 0155-66-5366 17:00~ 定休日:月曜日 料理長小内さんが作るスープカレーは、後日芽室用事と合わせて、ランチでリベンジ予定(^_^)v 普段乗り慣れてないJR、帰りの列車を反対ホームで待っていた、オバカコンビ… 最終列車でなくて良かったワ(^^;)

InstagramだけUPしたお店③キッチンカー+α編

ハル隊長 / other

ここ数日間残暑厳しいですが、今日過ぎれば秋風が!? どうもハル隊長です。 先週トマコさん紹介『繪麗(えれ)』のパニーニ美味しそうでしたね~ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1257 こちらのパニーニが美味しくて、他でも食べてみたいとトマコさん。 只今美味しいパニーニ情報を、絶賛募集中(笑) さて今週も某等投稿サイトには載せてない、キッチンカーなどをご紹介。 トップ画像は、新得Village432横からの景色です。 ①crepe misora いきなり余談だけど、某投稿サイトは年配者向けなのか、店名をローマ字?登録したら、即事務局で直され、例えばこちらだと「クレープミソラ」みたいな(^^;) もし直されて困っているなら、お店側から事務局に抗議すると変更してくれるかも。 ランチで銀シャリ亭くまだへ向かう途中、水色のキッチンカー発見! うなぎ釜飯を食べた後、つい好奇心に負け寄ると、なんとオープン初日! 実は私、持ってる?と思う瞬間。 自分でもビックリ!(他にもそんな偶然が何度かあり) オススメを聞くと、ティラミスショコラ600円が大人味(ビター)だったので頼むと、注文受けてからクレープ焼いてくれます♪ 写真撮らせてくださいと言うと、この台に置きますね~と、数枚写し受け取り… 何処で食べようか…とウロウロしていたら、映え?スポット発見! キッチンカーの後ろに、この天使の羽ある撮影スポットがあり、2枚撮ったうちの1枚なので、イマイチなのはご勘弁。 クレープ生地がしっとりで、美味しい♡、が食後にコレはボリュ~ミ~(^^;) Instagramで週末出店情報発信しているので、気になる方は、『み空色のキッチンカー』を見かけたらどーぞ♪ ②MINASEN411 トマコさんも大好きなお店で、このブログでも早くに紹介されてましたね https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=295 「飲みに行く」か「キッチンカーのテイクアウト」の選択肢を提示すると(「どうする?」だと「どうしたい?」と質問でかえって来るので、AorBと聞くようにしてる ハッキリ言ってメンドクサイ(^^;))、当初飲みに行く!だったけど、暑過ぎて例えば屋台で飲むと、自分で団扇を扇がねばならぬ(^^;) 洗濯もしたいし(笑)、と、11月までの毎月最終金曜日に夢の北広場(西2南11)で開かれている、キッチンカーが集まる「十勝フードトラックビレッジ」へ 探せないだけだったかも…キッチンカーには掲示されてない?確認すると有るとの事で、イベントポスターに載っていた「焼きそバーガー850円」を2つ。 他のキッチンカーでもアテを調達した後受け取り、イエにてビールと共に…は良いけど、受け取った時から「これバーガーにしては箱大きくない?」と思ったら、写真の通り、どどーん!!(^^;) これバンズに収まる量じゃないよね(笑) 買いに行く途中、トマコさんにLINEすると、予想通り残業だったので、買って会社に届ける?に「あたしも食べたい♡」だったので、会社玄関前で受け渡し(笑) 23時頃?(こんな時間に夕食…)にUPしたトマコさんInstagramによると、北見の津村製麺所から仕入れてる、太麺焼きそばとの事で、太麺がモチモチとして(゚д゚)ウマー 「屋台の焼きそばって(言葉遣いが違う、ニュアンスで)二束三文だけどコレは旨い!」と絶賛のオット。 ダブル炭水化物で、お腹いっぱい(汗) この日私は、ビール500ml+350mlしか、飲めず(^^;) 道新ザクザク「催し」によると、来月以降は9/25、10/30、11/27の11:00~19:00頃まで開催予定なので、気になる方はどーぞ。 ③FULL MOON 前回勝毎記者さんとの雑談時、店舗内営業している情報をゲットし、キッチンカーに詳しいトマコさんにも確認すると既にご存知(サスガ!) なつぞらケバブから、FULL MOONとしてオープンし、Cafe W内ランチタイムにて営業中 テイクアウトも出来ますが、イートイン可能です♪ ケバブ+ドリンクセット(ケバブサンド+スープ+付け合わせ3種)1200円 辛さはスパイシーソース、選べるドリンクはジンジャーエール辛口をチョイス。 リキッドフリーザー『凍眠ミニ』の導入で食品ロスが無くなり、ブラジル産から伊達鷄を使用する事で、ここにしかないスペシャルなケバブ。 ピタパンの中には、ヘルシーなケバブがたっぷり&シャキシャキ野菜とのバランス良く、私にはスパイシーソースちょうど良い辛さで、旨い 付け合わせ3種は、パプリカマリネ・ポテサラ・茹でコーン。スープはセロリの風味あり と食べていると、このケバブ写真を色々な角度から高性能キャメラで撮っている方が! ぬわんと、以前もイベントでお会いした、道新記者小久保さん(@_@) 数日前に取材し、この日は撮影及び自宅用おつまみケバブを購入した模様。 いろいろワケあり(笑)これからオープンするお店情報を伝え、まだ話足りないけど、アチラはお仕事中だったので、立ち話程度に。 FULL MOON 帯広市東3条南10丁目15-1 11:00〜15:00 火曜定休 17:00〜22:00はCafe W営業 ただの趣味でチェックしてる私と違い、記者さん達の情報収集力は凄いですね~

ハル隊長(と名乗っている人物の)と或る一日

ハル隊長 / other

先週トマコさんの朝活、スゴイですね~(@_@) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1251 仕事も兼ねて?必ず見てくれている、友人Cチャンの「行動力に尊敬✨」感想、まさに同感! どうもハル隊長です。 それに対抗して…では決してないけれど、今回貴重な体験をしたので、と或る一日の模様を書いてみます。 最近目覚ましナシでもAM4:00に目が覚める、50代のワタシ(^^;) トップ画像は、最近お気に入りウォーキングコースの一部。 このコロナ禍の為、週3くらい通ってたプールでの気休め運動も出来ず(大好きな温泉も行けない 涙)、本当は自重有り過ぎだから足腰に負担がかかる陸上ウォーキングはしたくないけど、しょうがない(汗)は、この日AM5:40から50分程度。 冷蔵庫整理の自分出汁煮物や、いただいたキュウリの辛子漬けを仕込んだり、取引先の社長より前日届いた毛がにを、我が家は全部剥いてから食べる為、せっせと剥いていると、ピンポーン いつものご近所さんから、2日前にキュウリ5本いただいたばかりなのに、更に5本とズッキーニがっ!(@_@) 以前キュウリのQちゃんバナシをしていたので、どうやって作るの?に、後からレシピ持って来まーすと。 レシピは良いけど、ショッパイものNGのハズと、まずは味見してもらう為作成。 レシピも文字が小さいため、拡大コピペも一緒に渡す。 ご近所さんビニールハウスで育っている、1枚目オクラの花&実、2枚目ゴーヤの花、3枚目は食べるか~いと、更にいただく(@_@) 元農家さんなので、地面から生るものは全て自給自足。 そんなことをしていると、あっと言う間に本日のメイン! なんと勝毎さんの取材を受けた(@_@) 前回私の記事、これからオープンするお店を見た記者さんから、R&CROSSボス経由で連絡が… https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1248 当日も連絡あり、グループ会社の企画部の方も参加となり、超キンチョーするんですけど(汗) どこかお店を…と聞かれたので、お盆営業し且つChaiに掲載されてない記憶、駐車場や席数がある程度あるお店に誘導する私(^^;) グループ会社ホテルラウンジじゃ、敵陣に乗り込むみたいで、更にキンチョーするじゃない?(笑) 喫茶ワゴンは、飲食とは全く畑違いな方が昨年11月に始めた、一部喫煙可の喫茶店です。 火・金曜日限定の手打ち蕎麦や数量限定キーマカレー、生地から手作りピザがあり、珈琲は以前もこちらで紹介した音更トモズコーヒーの、お店オリジナルブレンドを出してます。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=479 お2人は手打ち蕎麦、私は未食のサラミピザをいただきましたが、厚切りサラミが主張してる生地がパリパリピザでしたよ~ アイスコーヒーはトモズではなかったけど、冷え冷えカップで最後まで美味しくいただきました。 なんか1人でペラペラ、しゃべっていた気がする(^^;) そしてあんなのが、記事になるのかしら?状態(汗) 新聞に(ボツにならず)掲載されるなら、手だけ登場の私(^^;) 顔出ししたら、影響力ある勝毎さんだから、今後食べ歩くのに支障来たすじゃない? と言う事で、本当に取材受けました的に、お二人にカップを持ってもらい、写す私(ありがとうございました!) 社会部記者のM田さんは、記事を読んでいた通り真面目。 そして頭の回転が速い印象(ヤバイ、どんくさいのがバレバレなワタシ(^^;)) Chai企画プランナーのS藤さんは、ネイルも素敵な見た目バリバリなスイーツ女子かと思いきや、な・な・なんと(@_@)(ピ~・・・自主規制) Instagramを始めてみたら、既存店でも変わったNEWメニューがあるとトライしたい私。 お店の努力NEWメニューを、プロ写真で映え紹介→例え悪いけど蛾が光に飛び込むがごとくインスタグラマーがやってきてUPすると、『三方よし』な気がするのは、素人考えかな~ 取材を終え(←って使ってみたかったので許して 笑)、今日はザ・ロイヤルエクスプレス…と、十勝池田駅までは間に合わないと、某駅へ 他にスマホ持ったナンチャッテ撮り鉄みたいな人が1人来たけど、途中で帰った。 「??」ともう一度調べ直すと、コロナの為初回(今日)・二回目が中止になり、8/28(金)の三回目から運行らしい(^^;) まぁもしその三回目に会社抜け出して行けたら、ロケハン出来たとゆうことで… 写真はたまたま通った特急おおぞら?を、練習兼ねてパチリとな。 おしながき(笑) ★紋別産毛がに(見てないと思うけど社長いつもありがとうございます♡蟹味噌はオットNGなので独り占め♪) ★帆立バターホイル焼き ★冷蔵庫整理厚揚げ&野菜の煮付け ★青南蛮焼き ★ミニトマト2色 ★朝作成した胡瓜のQちゃん ★枝豆 ★食べ切れず自己責任お持ち帰りの喫茶ワゴンピザ1P ★オット用「肉!」鳥せいテイクアウト 以上、と或る一日の出来事でした 名乗っている人物がバタバタしていた時、本物のハル隊長(飼い猫の黒猫ハル:12年前、当時オット職場にいた野良出身。保健所へ…となった時、連れて帰って来ました)は、お気に入りの場所でネコ=寝子zzzお休み中(^^;) ちなみに一日中新店情報の事だけを、考えているワケでは有りません。 名誉の為?に言うと、ipo投資にも時間を割いております(^^;)

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NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)

ハル隊長 / FOOD

前回トマコさんが紹介した鮨はなおと https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1274 お店Instagramを見ると、連日沢山のお客さんが来られ、特にランチ弁当は数に限りがあるので、予約がオススメみたいですよ どうもハル隊長です。 先日メチャ楽しみにしていた某ツアーに参加出来ず、ハートブレイクな私(^^;) もっと冷静になれ、自分!ですな(苦笑) さて今回ご紹介するのは、今年8月3日にオープンした、NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)です。 勝毎に記事が掲載されたけど、電話番号すらない(汗)と、新店ハンターとして?(笑)、まずはオープンした週に突撃。 この時点では記事通り、食事の場合は「月・水・金のみ」、「1週間前までの要予約」となっていて、予約ナシでも食べられる、日替わりスイーツセット700円を注文。 黒胡麻のケーキとスロージューサー使用ビーツを使った季節のジュース 帰る際、お食事メニュー写真を撮らせてもらい、手書きメモの電話番号もゲット(笑) スイーツ食べてる私の隣には、お一人様で食事されてる方がいたけど、予約したとしてさすがに私1人の為に、食事メニューを作ってもらうには(汗)と思い、今回トマコさんの平日午後休に合わせ予定を組み、ようやっとランチを食べることが出来ました♪ 駐車場側からの入口には、本日のご予約3組の名前が書かれ、トマコさんの本名も!(笑) 他2組2名同様、我らも互い違いに席が配置され、「?」と思ったけど、小鉢が多く、向かい合わせは無理~(笑) 予約時に「お粥」or「雑穀米」を各2、「肉」or「魚」もお願いすることが出来たので、今回はお肉! 最初置かれていた通り、汁物を(反対側から見ると)右手にしてたら、後から料理内容説明に来てくれた信子夫人に「飲み物は左手」と配置換えされた(笑) 4分程度の信子夫人説明を全部書き出すことも、出来ますが(笑)印象に残った物を… お粥には、ビーツを乾燥させ藻塩を混ぜたピンク色と、当帰(トウキ:女性の血の道をよくする素材として知られ、古来大切にされてきた和ハーブ)の緑色した塩が添えられ、お好みで。 ボスが色鮮やかに掛け(過ぎ?)ていたけど、そんなにしょっぱくはないの感想でしたよ~ 雑穀米には、京都の友達から送られたと言う、ちりめん山椒が。 これまたもっと山椒ビリビリ、佃煮的ショッパイかと思いきや、塩分控え目が嬉しい。 メインのお肉は、鶏肉をレモンと塩で下味をつけ、オーブンで焼いたもの。 余分な脂以上落ちてる気がするけど、メチャヘルシーと言っておこう(笑) そして熱く語っていたのが、十勝の薬膳、長芋をミキサーにかけ(なので食感フワフワです)、「アカモク」と言う海草をトッピング。最近ダイイチでも売られてるアカモクは、コロナにも負けない(?)フコイダインがタップリだそうな。 ほかセロリのママレード和えや、オーガニック大根スライス、2色のスプラウト合え、ツナ(国内製造の無添加)ソースがけと、食材等にもコダワリがすごい! 野菜サラダには、スペインの生ハムや、カレー味高野豆腐をクルトン風に使ったり、(私は出来ないけど)自分料理をワンランクUPさせる為のヒントが随所に! 椎茸の軸焼きは、捨てがちな軸(石づき)を、刻んでネギと合わせパン粉と一緒にガーリックオイルで炒め、十勝川温泉のラクレットチーズをちょっと使っているとの事で、全体的に塩分控え目…と言うか、ほぼ使ってないのではないだろうか。 塩分気になるお年頃と言うのもあるけど、晩年ハハが腎臓治療食、タンパク質&塩分制限、そしてカロリーは取らなければならない食事を見ていたため(多少作るも)、割と敏感な私。 今回の食事は、タンパク質はもっと減らさないと?だけど、もし塩分等制限している人が身近にいるなら、一緒に食べられるレストランだと思います(紹介した理由) お店のコンセプトから 利益を追求してるワケではないので、ドリンク+デザート付きにするのがオススメ! 当初みんなスイーツに合わせるなら…と珈琲に心が傾いたときに、CP良くお店のウリだと思う、スムージーを私が頼むと、全員…(笑) 写真の順番で。 簡単バージョンならOK!のボスチョイスのワッフル、私はリンゴの紅茶バターケーキ、Cチャンはカボチャケーキ、トマコさんは抹茶シフォン…だったかな? トマコさんはメモってたけど、雑な私は記憶のみ、スイーツも疎いので細部違ってたらスミマセン。 スムージーは、ビーツ3名、トマト1名。 キレイな色した食べるビタミンって感じで、女性にはオススメですよ~ それにしてもとかち観光大使の信子夫人、私より一回りくらい違うけど輝きが~(@_@) 呑んだくれではなく、雑穀とヘルシーフードが美魔女のモト?(笑) 私が好きな本、高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズより、『食は、人の天なり』のお料理な印象。 長い間空き店舗だったけど、日差しがイッパイ入る、素敵cafeになりました。 「わたせせいぞう」の絵がかかってたけど、信子夫人の趣味なのかしら?(^^) NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ) 帯広市西9条南9丁目14-2 つがハウス1F 0155-67-1891 11:30~17:00 定休日:日曜・祝日 ※おうちごはんは、前々日までの完全予約制で月・水・金のみ提供 オマケ 以前こちらで紹介した、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=968 10/25(日)から、しばらくお休みしますのInstagramで見て、ボスに声を掛け行ってきました。 ガレットサラダ1300円(税抜) ガレットの選択肢がメチャある!(@_@) スープとラペがつくセットは、ベーシックガレットのみだったので、迷ったけどココはやはり野菜がウリとチョイス。 添付の人参ドレッシングをかけて~カリカリに焼かれたガレットには、パルメザンチーズ?がかかり、生地薄くナイフ使いがへたっぴなので、チト難儀(笑)でしたが、なかなか旨い。 ガレット出すお店はそんなにないので、食べることが出来満足♡ ドリンクは別に頼み、ホットスパイスジンジャーティー的な(うろ覚え) ボスはモンサンミッシェルふわふわオムレツ1500円(税抜) まずは野菜を全部食べてからの、ふわふわオムレツでしたね~ この日はホール係り1、厨房1の2人体制(@_@) 会計時に確認すると… オープン当初は、元北海道ホテルのシェフでしたが、今年6月別なシェフに変わりそして、#スタッフ募集と。 このサイトで、一番のアクセス数が多かった記事なのと、偶然発見した経緯があり、私的にも思い入れがあるお店です。 体制を整え、リフレッシュオープンお待ちしてます。

鮨 はなおと

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) あんなに暑かった残暑が一気に秋。そして冬へとまっしぐらですね~(;''∀'') 紅葉もあっとゆー間に進み、先日初めて紅葉狩りに行きましたが、すごい人でビックリでした! 紅葉狩りと言ってもまず決めるのはランチの場所から 笑 ランチメインの観光は二の次です( ´∀`) さて、今回ご紹介するのは先週告知がありました帯広市の新店です♪ 2020.10.8にオープンしたお寿司、創作和食のお店です。 街中で営業していた「ダイニング簾(れん)」さんが、店名新たに新築オープンしました~! 簾さんと言えば、コロナ自粛中にお弁当を購入した時に、とっても美味しくて 自粛が終わったら絶対に食べに行こうと密かに思っていたお店ですが、まさかの閉店情報! ですが、その後ハル隊長さんからの情報により、別の場所でオープンするみたい。 と嬉しいお知らせがありました♪ その時から楽しみでオープンを待ち望んでいました♡ この日、後輩ちゃんと平日ランチで訪問しよーと思っていたのですが急きょ行けなくなり、 ダメ元でハル隊長さんに連絡したらOK♡ とゆー事で、1時間の昼の密会です 笑  いや正確には40分くらいですね(;´∀`) お付き合いありがとうございましたヾ(o´▽`)ノ゙ 海鮮寿司弁当(1760円)ほんとにお弁当箱に入ってます☆彡 生寿司6貫と、8品のおかず。そして茶碗蒸しと海老頭のお味噌汁が付いてます。 平日ランチだったので、事前に予約しメニューも決めていたので 席について間もなく運ばれてきました♪ 海鮮生寿司弁当上から 生寿司マグロ、イカ、カレイかヒラメ、エビ、ホタテ、イクラ シャリはほんのり色づいていたので、赤酢ですかね?握り具合も丁度良く、口の中でほわっとほぐれます♪ おかず八品★カスべの煮凝り ★さつまいものレモン煮 ★ワカサギの南蛮漬け ★玉子焼き ★里芋の唐揚げ ★鰆の幽庵焼き ★落葉茸と菊の三杯酢 ★湯葉と生麩 ちょっとずつ色々なものが楽しめるのも嬉しいですね☆彡 しかし、こんなかわいらしいお弁当箱あるんですね~(;´∀`) アオサの茶碗蒸し 野菜寿司弁当(1320円) 野菜寿司弁当上から 野菜寿司ミョウガ、ナス、椎茸、牛蒡、大根、アボカド ハル隊長さんのミョウガとあたしのホタテを交換し実食! ミョウガの食感といい甘酢の加減といいとっても美味しいです♡ こーゆーお寿司って他では食べれないので目でも楽しめて嬉しいですよね♪ ショップサイン 店内 店内 ✤鮨 はなおと✤ 住所:北海道帯広市西3条南2丁目1番地1 電話番号:0155-67-7366 営業時間:【ランチ】(平日・土・祝・祝前日)11:30~14:00/【ディナー】(平日・土・祝前日)18:00~22:00 定休日:日曜日

メゾン・ド・ルミエール

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! いつものよーにハル隊長さんからは美味しい情報をもらってばかりのとまこですが、 今回も教えてもらったお店のオープンをご紹介します♪ 2020.9.28にオランジュ跡にオープンしたフレンチレストランです♪ こちらのシェフはオランジュの渡辺シェフと一緒に働いていた時の マネージャーの方だとゆー事で、色々と想いの詰まったオープンだと思います。 同じ場所でオープンしてくれてとっても嬉しく思います☆彡 今はオープンしたばかりなので当面の間のランチメニューは1種類のみ。 それがとってもお得で驚く内容となっています! ちなみにランチ営業は火木土となっています。予約された方が確実です! 『Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)』さん ルミエールランチ(1200円)まずは前菜とスープが運ばれてきますが、すぐにメインとパンも運ばれ コースとゆーより、ランチセットで、気軽にフレンチを楽しめます♡ これにデザートと食後のコーヒーが付いてこのお値段ですから嬉しすぎます! パテドカンパーニュ お野菜のテリーヌ ポワロ(西洋ネギのスープ)とっても濃厚なスープで、ネギの甘さがふわっと口の中に広がります。 メインはお魚料理とお肉料理が同時に楽しめる!その日のよってお魚やお肉の種類が変わったり、調理方法が変わったりするみたいです。 鯛のポワレハル隊長さんの写真を見るとソースがかかっていましたが、あたしのはポワレ。 皮の表面がカリっと焼きあがって身はふっくらで美味しかった~! ソースや味は?忘れた 笑笑 お喋りしながら食べているとついつい忘れがちでして(;''∀'')お許しください。 とっても薄っぺらな情報でほんと申し訳ないです。。。 鶏のベルモットソースこちらはホロホロとほぐれるくらいの鶏肉で、このソースがまた美味しい! 大き目にカットされたパンも嬉しい♪ バターを付けて食べた後はこのソースをすくって頂きます( ´∀`) 春駒ベーカリーのパンで、そのパンがこちら♪ デザート・コーヒー ランチメニュー 店内 ✤Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)✤ 住所:北海道帯広市西3条南9-2 セントラル十勝ビル1F 電話番号:0155-67-0704 営業時間:【ランチ】火木土11:30~15:00(LO14:00)/【ディナー】18:00~22:30(LO21:00) 定休日:日曜日

ご馳走家ゆたか

ハル隊長 / FOOD

普段ひっそりと暮らしてますが、勝毎さんに載ったら、知り合いから「見たよ」連絡が! いつものお店に行くと「見ましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ」や、年配店主さんからは「頑張ったね」と… いやいや全く頑張ってナイ。 趣味だから楽しい♪ どうもハル隊長です 私事をトップに持って来てスミマセン。 務めている(M田記者さんの記事で使われ調べると『目的語が「役割」の場合は「務める」が使われることが多い』と知る私 汗)会社がヤヴァそうなので、自分探しの旅に出ようかしら(笑) さて今回ご紹介するのは、今更感ありますが十勝池田町にある、ご馳走家ゆたかです。 新店などを先にUPしていると紹介が遅くなり、訪問したのは4月中旬でしたが、公式HPを見ると一部メニューが値上がりしてた(汗) 平時なら激混み店ですが、この時は… 衝立で仕切られた、庭が見えるテーブル席に案内されました 私は限定10食ゆたか贅沢御膳2280円(税別 今現在の価格)を頼み… わぁ~♡と、丁寧な写真を撮るトマコさんには及ばないけど、何枚か撮っていたら 最初の『「有田焼」の器に料理人が丹精込めて盛り込んだお料理が九品(by食べログお店メニュー)』が出てから5分後に、揚げ立て天ぷら!全部揃いました♪ ガツガツ手を付けてなくて良かった(笑) 茶碗蒸し付きなのは、女子にはポイント高し! 丁寧な仕事のお料理で、「目」でも楽しみ「食べ」でも幸せに♡ オットはゆたかハンバーグダブル1580円(税別 これは4月と同じ価格) ソースは「デミグラス」と「和風」の2種。 鉄板ジュ~ジュ~♡ Instagramには動画もpost どちらもウマイ、僅差で和風が好み!と言ってたよーな(5ヶ月も経ったのでテキトーです 笑) ゆたか 中川郡池田町大通1丁目74 015-572-2220 ランチ 11:30〜14:30 [LO 13:30] ディナー17:30〜21:30 [LO 20:30] 定休日:水曜日(祝日の場合は木曜日) 得意のオマケ(笑) 池田町まで行ったら、是非ココまで足を伸ばして~ 昨年11月プレハブ店舗時代から、この道通る度寄ってます(笑) 商品写真も載せたかったのですが、何故かUP出来ず(汗) 自分の口コミを https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011104/1065026/dtlrvwlst/B427890675/ 注文受けてからスライスするので、○グラムをお願いし、パック状態になってから、冷凍庫商品を出し一緒に会計するのがオススメ。 肉はバラ以外食べましたが、断然!黒豚ロース>黒豚肩ロース>黒豚切り落とし、の順ですね。 クセのない旨さと言うか、この黒豚は脂身がメチャ旨い! 普段脂身NGのオットも、生姜焼きにして弁当に入れると、脂身も美味しかったの評価。 今度バラ肉買ってきて、餅豚バラ串とかにしようかな~ トマコさんも無理矢理連れてゆき(笑) http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5736385.html ハンバーグも、お値段以上で美味しいヨ 耳も鼻もあるよ!のキュートなお店になりました♡ 黒豚屋(阿部農場) 中川郡池田町字信取63番地2 015-573-2734(090-1642-0288) 営業時間:13:00~18:00 定休日:不定休 長年のナゾ 池田町の電話番号が、0155ではなく、015-5なのは、どうしてなんだろ?