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  2. ハル隊長
  3. 居酒屋 はなはな(居酒屋編)

残業の日々が続き、更にこの記事がUPされる時には、ご両親が来帯され、家族でお祝い(^^)
その計画もあり、超多忙なトマコさん
至れり尽くせりのお祝い+美味しいお店に連れて行きの「食べ」は、ご両親も喜んでいるのが目に浮かびます。

どうもハル隊長です。

そんな忙しいトマコさんと違い、暇な私は…
何処にも行けないから、そうだJRに乗って飲みに行こう!(←パクリっぽいけど、これフレーズに使えませんかね?JRさん 笑)、驚異のコスパ、居酒屋はなはなに行って来ましたよ~

芽室町の人気店、居酒屋かんぱいの姉妹店「居酒屋はなはな」が8/1にオープンしたみたいと、NEWOPEN好きな私は、予約し列車時刻を調べ、いざ!!





21分旅のお供は、当然缶ビール&乾き物。
350ml缶にしようと思ってたのに、何故か選ぶは500ml缶(笑)


まずはビール!と頼むと、飲み放題ありますの案内有り(ナンダロ?がっつり呑兵衛がバレてる?(^^;))
90分1280円(税別 以下同様)なので、キリン一番搾り(中ジョッキ)380円(安っ!)4杯飲めば!?と算盤を弾き(例えが昭和)、ビールでかんぱ~い♪

お通し200円は、食べた感じマカロニポテサラのフライドオニオンのせ…が、メチャ量あり!(@_@)



な、な、な、なんと、上は本マグロ刺680円、下はマスターおまかせ刺身盛り合わせ1人前580円のお刺身!
コレ何種類の盛り合わせ?(@_@)と言うくらいの一皿!
ツブはコリ、カレイも上品な脂がサッと口の中に広がるぅ~♡
マグロ星人のオットも満足な一皿。


米なすの田楽400円
甘目な合わせ味噌がのった、熱々トロトロ茄子。
不味いワケ無いよね(笑)


揚げ出し豆腐380円
いつもなら1つは食べるのだけど…何か予感がし、オットだけ食す。


ササミ好きなオットが頼みましたが、カラッと揚げ立て淡白なササミにチーズがイン。
レモンをギュッと絞り、想像通りの味ですがなかなか。



中トロ鉄火巻き(2本)380円
え”安過ぎない!?
味見で1P食べましたが、海苔の風味良し

イカのガーリックバター炒め580円
火を通し過ぎずガーリックが効き(゚д゚)ウマーですが、いかんせんお腹がイッパイ(汗)

こちらの凄いところは、価格だけではありません
頼んだ物を食べている間に、サービスの品が次々と出てくるところ(@_@)



最初の料理を食べていると、料理長からサービスと、羅臼のキンキと肝の煮たものが!
アラも肝もNGなオット(親の顔が見たいわ(^^;))
私が2個食べるのは、量的に無理と手を付ける前に下げてもらいました(本当に申し訳ありません 汗)
トマコさんの口に合いそうな、やや甘目出汁で炊かれたアラは、トロトロ!&肝プルプル!で旨い♡

最後の頼んだフードを食べていると、マグロ握りが2貫!そして汁付き(@_@)
お腹いっぱいと言いつつ、海苔の風味ある汁物が、〆にはピッタリ!(゚д゚)ウマー

飲み放題10分前ラストドリンクを頼むと、アイスまで!!



トマコさんのように、メニュー写真も載せてみる(笑)

入店前に店頭の貼紙を見ると、9/2(水)よりランチ営業スタートしたみたい!
日曜日もやっているかを確認し、即ランチ女王のトマコさんに連絡(飲みながら 笑)の返信が

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
明日も行くんですか?
ランチ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽ
行くならあたしも行きたいですー(*´꒳`*)

とメチャ喰い付いた(笑)
サスガに2日続けて同じ店は(汗)…と言う事で、トマコさんがランチ編をUPします。
こうご期待!

居酒屋 はなはな
河西郡芽室町東1条2-10-1
0155-66-5366
17:00~
定休日:月曜日

料理長小内さんが作るスープカレーは、後日芽室用事と合わせて、ランチでリベンジ予定(^_^)v

普段乗り慣れてないJR、帰りの列車を反対ホームで待っていた、オバカコンビ…
最終列車でなくて良かったワ(^^;)

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山翠庵(haru編)

ハル隊長 / FOOD

もう今年もあと僅か こんな年になるとは、誰も想像してませんでしたね どうもハル隊長です。 クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス(DP)」号が、横浜に帰港したのが2月3日。 まだ10ヶ月くらいしか経ってないけど、世界がガラリと変わった気がする… 何年か後に、あの時の対策は正しかったor意味がなかったと検証されると思いますが、今考え得る対策を取っていたお店に、今回行ってきました。 山翠庵(さんすいあん) 実は私が初めてUPしたのも、こちらのお店になります。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=271 前日までの予約制、2名以上の懐石点心3000円(税込) 12月師走の献立♡ 予約は1ヶ月前からの受付となります。 マスク着用、遅れ厳禁と言われ、時間10分前に入店すると、既にこの前八寸のお皿がテーブルに並んでました。 ・前八寸 厚岸産牡蠣のオイル漬け 長芋寄せ梅ダレ掛け 松川の蝋焼き(黄金焼き) 塩豆腐西京焼き マグロのカツ、タルタルソースかけ 柔らかタコ 穴子 マグロカツは、外側が色付くくらいで引き揚げたのか、中は綺麗なマグロの赤い色♪ 穴子がフワッと柔らかい! 穴子初めましてのCチャンも、大丈夫!(これなら残さなくてOK)と食べてましたヨ(笑) 後出しの ・お造り マグロ・真鯛・ヒラメ 鯛はクルッと丸めて、小葱をパラリ マグロも中トロ寄りの赤身って感じ ・強肴 牛ヒレ肉治部煮風 これ見た目以上にヒレ肉タップリ入り、出汁が効いた餡がメチャ(゚д゚)ウマー この餡を、白飯貰って上にかけたいヨ~ 厚め柔らかヒレ肉と、ワサビが合う! 生麩のモチモチ食感イイ♪ ・ご飯 はらこ飯 いくらご飯?と思ったら、お母様(鮭)も細かくなって参戦! 美味し過ぎて、食べ終えたくない(笑) 食べ終えた食器を下げ、食事の後は バニラアイスのリンゴ蜂蜜レモン煮と緑茶 今回初めて訪問のボスも、この懐石点心は絶賛する美味しさ✨ 訪問前日Instagramで #店内会話禁止の張り紙だらけだったので #黙々と食しました を見てどうなるかと思いましたが、「食事中の会話を控えて欲しい。どうしても(会話)するなら小声でお願いします」と、ホール担当奥様が。 確かに、前の週某カレー屋さんでオットとランチしていた時、私達が食べてる横で、食べ終えたマダム3人がマスク無しでずーっとお喋りしていたのが、正直気になった(特にオットが(^^;)) お店の人注意してくれないかな、とも。 なので食べてる最中の「これ美味しいね!食材はナンダロ⁈」などの共有が出来ないのは残念ですが、受け入れるお店側の対策は万全かと。 もっともマスクしてさえすれば、絶対感染しないとは思ってないけどね(^^;) 話足りなくて、別の場所に移動…細部はtomako編にて https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1301 カウンター席で、お酒を飲み&店主と話しながら、美味しい料理をいただけるよう、早くなりますように… 私達の予約席 ランチの一番高いコースが3000円(と予約時に言われました)、開店は11時半ですが、ランクアップすると、コース開始は12:00~になります 山翠庵 帯広市西6条南22丁目 0155-22-6727 11:30~ラストオーダー13:00 17:00~ラストオーダー19:00 定休日:水曜日 このサイトで書かせていただき、早3年とチョイ。 振り返ると、自由に書いてるな~自分(笑) 当初の目的である、十勝の食の発信を自分なりにやり遂げた…気がする(田舎だからオススメのお店ネタ切れも(^^;)) 今回のUPで、tomakoさん共々ひと区切りとし、卒業することにしました。 今まで拙い文章を読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m そしてこのような場を設けてくれた、R&CROSSにも大感謝です。                byハル隊長 2017.10.27に初めて高田社長とお会いし、早いもので3年が経ちました。 趣味である「食」を通して普段関わる事のないであろう方と 繋がる事が出来て、とても嬉しく思っています。 そして、色々と勉強させてもらいました。感謝の気持ちでいっぱいです。 最初の投稿は2017.11.16。 あたしの投稿は先週を最後に全99件となりました。ハル隊長さんは107件。 十勝のお店を中心にオススメをあげてきましたが、そろそろネタ切れとゆー事もあり、 今週のハル隊長さんの記事を最後に卒業します。 その後は、ハル隊長さんは食べログで、あたしはもぐもぐブログにて ハル隊長さんの食べログ「https://tabelog.com/rvwr/000515743/」 tomakoのもぐもぐ「http://kagometomako.livedoor.blog/」 更新を続けていきますので、覗きに来て頂けたら幸いです。 今まで読んでくださった皆様、本当にありがとうございました((´∀`*)) byとまこ

割烹 山の湖(やまのこ)

ハル隊長 / FOOD

や~もう12月、師走、Decemberですよ、皆さん。 どうもハル隊長です。 トシのせいか、年々1年過ぎるのが早くなってきたけど、特に今年は特別と言うか、ある意味色々な転換期かも。 ココで何も変わらなければ、たそがれ日本が益々加速するのでは?と思う、今日この頃。 さて今回ご紹介するのは、割烹 山の湖(やまのこ)です。 十勝のお店に詳しい方は、えっ!?そんなお店何処に?と思われるかもしれませんが(自称私もその一人)、今年3月頃自宅ポストに直接入ったチラシにて、十勝川温泉第一ホテル内に、割烹料理がいただける食事処が、1年前OPENしていたのを知りました(@_@) チラシパンフレットによると、(当然宿泊者のみ)1人2万円のコース。 今回豊洲亭に泊まり(豆陽亭も可)大人2名1泊2食84400円より、goto割引28000円、音更町民割(まだ予算あったのね!)8000円引き、入湯税300円 何もドリンク頼まなければ、1人24350円 更に地域共通クーポン12000円分貰えるので、1人18350円って事!?(@_@;) 音更町民割引きがまだ残っているとは思わず、私が運転していたので、オットは免許証不携帯。 感染拡大防止の為、ロビーに入場する人数も制限し、ようやっとチェックインした後、イエに取りに行きました(^^;) 時間になりトップ画像の暖簾をくぐると、なんと我ら1組の貸切(@_@) 写真撮らせてクダサーイで、気を利かせた料理人が避けてくれた時にパチリ(笑) 我らコンビには不相応な、高級チックですね~ アレルギーや食べられない食材は?と聞かれたけど、オットはアレルギーはないけど、食べられないモノだらけなので、言ってたらきりがない(^^;) まずはモール温泉ビールでかんぱ〜い♪ 百合根を蒸したものに、雲丹イクラ乗せ 百合根を蒸して裏漉ししたのが、滑らかな口どけ&餡が良い出汁♪ こんな状態で出され、ワクワク❤ 蓋を開けると、手の込んだ料理の数々が! 特に時期になるとボラを大量に仕入れ、仕込んでいる自家製カラスミが、市販より気持ち塩分控え目?ネットリし日本酒がススムねぇ〜(笑) 料理の一品になまこポン酢があり、オット初めて食べたのではなかろうか(@_@;) やはり雰囲気にのまれ、普段は絶対NG食材にも、箸がのびる?(笑) お得なドリンクパスポートを買ったけど、つい上川大雪特別純米1本5千円を頼むではないか(笑) そしてほぼ私が飲んだ・・・記憶(あやふや) 蝦夷鮑の天麩羅 鮑の肝も天麩羅に(笑) お造りも見た目通りの美味しさ ボタンエビの頭を焼いたのが、香ばしパリパリ♪ 焚き合わせには、なんとすっぽんも!!! サスガにこのすっぽん、お子ちゃまオットには無理だったので私が食べましたが、プルプルコラーゲン♡ 真だちはオットが食べたので、エライエライ(笑) 焼きタラバは、間違いない一品でしょう! とココで十勝産黒毛和牛も(@_@) 美味しいけどお腹いっぱいだよ~(汗) 更に土鍋ご飯がどどーん(笑) 味見程度に(^^;) 毛ガニの旨味♪ 水菓子、甘味 柿と、散らしてある酸味の赤いのは、ザクロかしら 自家製ワラビ餅と、お抹茶で〆 ホテル総料理長の吉田氏が目の前で仕上げ、揚げ物他サブの方、ホールの方と、今回は我ら2名に対して3人体制、贅沢な空間です! カウンターに座ったお客様だけに提供される料理は、お祝使いにもピッタリだと思います。 食べた後は、部屋に帰って寝るだけだしね(笑) 割烹 山の湖 河東郡音更町十勝川温泉南12 十勝川温泉第一ホテル内 0155-46-2231 私的には、お値段グレードUPの三余庵より豊洲亭がオススメ。 特に呑兵衛には(笑) と言うのは、宿泊者のみ利用出来るプレミアムラウンジでは、軽いフードと、なんとドリンク飲み放題! ソフトドリンクも充実 ビールの135mlはご愛嬌ですが、オットは何本飲んだやら…夜の山の湖に響いたくらい(苦笑) こんな雰囲気の中、気分はセレブ~~ 朝までしっかり、私だけ利用(笑) 朝ごはんは、個室タイプの倶楽部ダイニング十勝にて 当然私は和膳朝食 3種から選び、残りの海鮮丼NGのオットは、朝から豚丼(笑) ドリンクパスポートが残っていたので、運転手の私はオレンジジュース(100%かな~美味でした)、オットは朝から生ビールで休日を満喫(笑) 今回大浴場へは一度も行かず、部屋のお風呂三昧♡ 満足満足…とゆっくり時間にチェックアウトし車を走らせていると、「あっ忘れ物!!」 大事な土鍋ご飯をおにぎりにしたもの。 ひんやりしてる窓のそばに置き、絶対忘れないようにと思っていたけど、案の定…(^^;) まだ清掃入ってなく、無事回収し自己責任夕飯にいただきました。 カニ出汁おにぎり、美味しかったでーす(笑)

足寄町アレコレ

ハル隊長 / other

皆さん見ましたか?先週のさかい珈琲。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1285 なんとトマコさんがモーニングからの~ランチそしてパンケーキまで!!\(◎o◎)/! どうもハル隊長です 100時間超えるって、例えば11月だとしたら平日が19日間なので、1日平均5.26時間残業って事!? 昭和のジャパニーズビジネスマン、24時間戦えますかの世界(^^;) グータラ社員の私には、22時半まで集中力が続かないっ! とーっても無理ッス(汗) さて今回は、ネタに困り(苦笑)土曜気になるお店を含め、足寄町を満喫してきましたよ~ トップ画像は11/21(土)、オンネトーは既に冬景色! 展望デッキは只今工事中なので、行かれる方はご注意 まずは皆さんご存知の道の駅、あしょろ銀河ホール21 今回お目当て①は、ココで売っているシュークリーム♡ 7月に勝毎及び道新に記事が掲載され、気になってました。 ボスがInstagramでフォローしていたので確認すると、シュークリーム「生地はかためで美味しかったです」と、益々期待値が上がる⤴ 向かうのに高速を走行中、トマコさんのストーリーズを見ると、休日出勤な模様(@_@) 開店と同時ではないので、念のため電話かけ、お取り置きしてもらいました。 9時半到着すると、土曜だけど天気が良くないせいか、予約なしでも買えたな~(^^;) 一番下の段に、私の予約分が確保。 シュー・ア・ラ・クレーム1つ302円 まだ同様に食べた事無いトマコさんへ味見で1つ(後輩ちゃんにも1つ)届け、私は翌朝いただきました。 消費期限は当日だけど、簡易保冷バック及び冷蔵庫保管しましたよ 翌日だからかシューはシットリになり、見た目通りのややザクザク食感。 そしてクリームがメチャ旨い♡ 『放牧乳で炊き上げたリッチでコクあるカスタードクリームに、高脂肪の生クリームを切るように混ぜ合わせ、優しくふくよかな味わいに仕上げ、パティシエである以上シュークリームにはこだわりを持ちたいと言う想いが実現した一品(by商品説明)』 次回運良くゲットしたら、即食べてみたいな♪ お目当て②まで時間が結構あったので、本当は帰り道に寄ろうと思ってた、足寄動物化石博物館へ 一般1人400円 以前より看板だけ見てましたが、初めて入館します。 世界で足寄だけでしか見つかってない、海の哺乳類の化石「アショロア」 「最古の束柱類」として注目されてます おびひろ動物園で飼育されていた、メス(23歳 モグ)の骨格もありました ペンギンみたいな、網走で見つかった、アバシリエンシス そして圧巻の ミンククジラやコククジラの展示。 2回行けば3回目からは1年間有効のスタンプカードがあるので、800円払えば1年間見放題!? 今年は開催出来なかったけど、毎年ハロウィンイベントのナイトミュージアムが開催されてるとの事。 大人でも楽しめました…って、オットも一緒に行ったけど、実は「骨」には全く興味がなかったようで、私が鑑賞中、半分居眠りこいてた模様(^^;) もう少し時間が有ったので、こんな所にも寄り その後 トマコさんの朝活で紹介していた、Café de Camino(カフェ デ カミーノ) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1279 予約でランチ提供始めたので、行ってきました。 ビーフシチューがメインのランチ1300円 景色を眺めながら、ゆったりいただくと、癒されますね~ ノーミュージックだったので聞くと、この景色を楽しんでいただきたいとの事。 友達や1人なら良いけど、会話が無いオットとならノーミュージック、辛いな~(苦笑) 私が食べている間、オットは何する人ぞと言うと カミーノのランチ、どう見てもオットには腹2分目程度。 それならお腹イッパイになりそうな、年内テイクアウトのみ営業、ウッディベルのバーガーだ!と予約し、私は店内でビーフシチュー、オットは車中でバーガー食べてました(笑) トマコさんはmy皿持参してましたが、そこまでの時間&気力がなく、やっつけ写真でスミマセン。 ・アメリカンサイズ ダブルバーガー1090円+税 当然トマト抜きで頼む ・アメリカンサイズ チリドック690円+税 後から感想を聞くと、顎が外れるかと思った。意外と(クドくなく)食べれた。 ペットボトルのコーラをお供にしたけど、飲むとお腹膨れてバーガーが食べれなくなるからと、2口程度しか飲んでない。 お腹いっぱい過ぎて、昼寝もしていたらしい(笑) ③の予定まで時間が少しあったので、トップ画像のオンネトーまで足を延ばし、もう少しで当たり前の風景ですが、雪景色を見てきました。 ③ご存知高橋菓子店、14時から販売甘納豆食パン列に並んだのが12分前。 ギリ2個ゲットし、次の人からは1人1個だった気が。 その時あさの食堂の閉店を知る(T_T) 戻って来てから、今宵のおでんを仕込む いつものように大量だな~ オットが好きな、ちくわぶなんて2本入り×2だよ~ 完成し私はお腹空いたと準備すると、オットの様子が? いつもなら大喜びのおでんをよそわず、ビールだけ… 何と12時頃食べたバーガーが響き、全くお腹が空いてない18時半。 常にお腹空いてるオットには、何食べさせようと頭が痛い私は、\(*≧◇≦)/イエェェェェェェェェイィ(笑)

湯元館コテージやすら樹荘

ハル隊長 / other

先週トマコさんの朝活、朝日が昇るのを見ながらの珈琲!✨ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1279 どうもハル隊長です。 バリキャリのトマコさんは、パートに毛が生えた程度の私の労働時間より倍以上仕事され、2時間睡眠で朝活! Σ(゚Д゚)スゲェ!! それに比べ、常に遊ぶことばかり考えている私は、こんな所へ行ってきました。 寒くなったら毎度起きる発作「のんびりお風呂に入りたい!!」 以前より狙っていた湯元館に電話し、11月の空き状況を確認。 ちなみに今週末は?とオバチャンなので聞いてみると「キャンセルが出て、空いてます」 こういうチャンスは逃さないことにしているので、即行きます!予約します!の4日前。 今年の夏(だったか?)に湯守人が変り、金・土・日・祝の日帰り入浴と、今回泊まった素泊まりコテージのみの営業。 この日は雨不足による、本館のシャワーが正常に使用できない為、日帰り入浴は臨時休業。 泊り客の特権!時間は決まっているけど(夜20時まで、朝9時くらいまで)本館のお風呂に何度も入れるので、貸切状態! そして露天を湯抜き清掃した後だと言う、他人のダシが出ていない(笑)、新鮮なお風呂に浸かります♡ 何と言う贅沢! ※公式HPを見ると 『現在、シャワーの水量が日によって不安定になっております。   万全の状態でお客様をお迎えできない日を心苦しく感じております。 そのため、来春の改善工事前ではございますが、下記期間の日帰り入浴を、お休みさせていただくことといたしました。 《休業期間》 10月30日~12月下旬予定  と言う事は、この期間コテージ客のみ貸切!(また泊まろうかしら 笑) コテージ1棟の料金は、2名で17600円。 GoToキャンペーンにつき、12780円(消費税・入湯税含む)になり、地域共通クーポン3000円分配布され、実質1人4890円に(@_@) コテージは、ほぼ何でもあるので、手ぶらでもOK! コテージ前にはバーベキュースペースもあるので、良い季節なら活躍ですね! 今時期「虫」はいないけど、夕暮れ前に終えないと、ブルブル震えながらビールを飲む事になりそう(笑) 寝床は2階に2つ布団 1階に1つ布団あり。 セルフの布団敷は、前職でシーツの皺を伸ばしウン十年間敷いてたオットが、このように角を付けるんだ!と、俄然張り切る(笑) リビングには、マッサージ機も完備 ダイニングには、パワフルなストーブもあるので、真冬でも安心 洗面所には、ドレッサー! そして 洗濯機まであり、ココで暮らせるよ(笑) せっかく糠平に居るなら、タウシュベツ川橋梁を見ないとね!のチェックイン前。 翌朝、そう言えばトマコさんも朝活してた!と松見大橋へ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1251 三国峠は既に夏タイヤ走行不可、路肩には雪がありました!(@_@;) 夕飯は、こんな機会でないと頼めない、みどり鮨のテイクアウト。 特上生寿し1700円と、マグロ星人オット用鉄火巻き1100円を各1人前 そしてお寿司だけでは全く足りないオットの為、上士幌在住の友人B子に聞くと、町民には1番人気「友助」の焼鳥♪ 更に足りない&暖目的と思い、小鍋&念のためのカセットコンロを(更にお玉も)持参(カセットコンロは有りました。土鍋は要相談) そして真打、旅の目的!我が人生の至極の時間♡ ドバドバ源泉かけ流しの温泉です。 この日は外気温が低かったので、ややぬるめなお湯でしたが、川のせせらぎ(以上だけど)の音を聞きながら、缶ホニャララをグビ♡ 何度も入り放題、貸切プライベート温泉、ばんざ~い♪ 泊り客特典「外湯めぐり入浴券」を言えば貰えますが、コテージの温泉で満足し、他の湯まで入る余裕が(笑) 珍しくオットも気に入ったようで、(ログハウス大好き)ココで暮らしたい。 家に戻ってから夕食を食べ(飲み)終えると、「さて(コテージの)風呂だ」とか言ってましたよ(笑) 虫は居ないけど、鹿はウジャウジャ(^^;) 夜買い出しに行く途中、対向車が鹿とガチンコした直後に遭遇したり、翌朝も三国向かうと、優雅に朝ごはん中の鹿たちがいました(@_@) 今の季節、このご時世もあり密を避け、温泉三昧オススメ! 温泉マニアが集うお宿です。 ぬかびら源泉郷 湯元館 コテージやすら樹荘 河東郡上士幌町字ぬかびら源泉郷北区52-1 電話:01564-4-2121 チェックイン15:00~ チェックアウト~10:00

NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)

ハル隊長 / FOOD

前回トマコさんが紹介した鮨はなおと https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1274 お店Instagramを見ると、連日沢山のお客さんが来られ、特にランチ弁当は数に限りがあるので、予約がオススメみたいですよ どうもハル隊長です。 先日メチャ楽しみにしていた某ツアーに参加出来ず、ハートブレイクな私(^^;) もっと冷静になれ、自分!ですな(苦笑) さて今回ご紹介するのは、今年8月3日にオープンした、NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)です。 勝毎に記事が掲載されたけど、電話番号すらない(汗)と、新店ハンターとして?(笑)、まずはオープンした週に突撃。 この時点では記事通り、食事の場合は「月・水・金のみ」、「1週間前までの要予約」となっていて、予約ナシでも食べられる、日替わりスイーツセット700円を注文。 黒胡麻のケーキとスロージューサー使用ビーツを使った季節のジュース 帰る際、お食事メニュー写真を撮らせてもらい、手書きメモの電話番号もゲット(笑) スイーツ食べてる私の隣には、お一人様で食事されてる方がいたけど、予約したとしてさすがに私1人の為に、食事メニューを作ってもらうには(汗)と思い、今回トマコさんの平日午後休に合わせ予定を組み、ようやっとランチを食べることが出来ました♪ 駐車場側からの入口には、本日のご予約3組の名前が書かれ、トマコさんの本名も!(笑) 他2組2名同様、我らも互い違いに席が配置され、「?」と思ったけど、小鉢が多く、向かい合わせは無理~(笑) 予約時に「お粥」or「雑穀米」を各2、「肉」or「魚」もお願いすることが出来たので、今回はお肉! 最初置かれていた通り、汁物を(反対側から見ると)右手にしてたら、後から料理内容説明に来てくれた信子夫人に「飲み物は左手」と配置換えされた(笑) 4分程度の信子夫人説明を全部書き出すことも、出来ますが(笑)印象に残った物を… お粥には、ビーツを乾燥させ藻塩を混ぜたピンク色と、当帰(トウキ:女性の血の道をよくする素材として知られ、古来大切にされてきた和ハーブ)の緑色した塩が添えられ、お好みで。 ボスが色鮮やかに掛け(過ぎ?)ていたけど、そんなにしょっぱくはないの感想でしたよ~ 雑穀米には、京都の友達から送られたと言う、ちりめん山椒が。 これまたもっと山椒ビリビリ、佃煮的ショッパイかと思いきや、塩分控え目が嬉しい。 メインのお肉は、鶏肉をレモンと塩で下味をつけ、オーブンで焼いたもの。 余分な脂以上落ちてる気がするけど、メチャヘルシーと言っておこう(笑) そして熱く語っていたのが、十勝の薬膳、長芋をミキサーにかけ(なので食感フワフワです)、「アカモク」と言う海草をトッピング。最近ダイイチでも売られてるアカモクは、コロナにも負けない(?)フコイダインがタップリだそうな。 ほかセロリのママレード和えや、オーガニック大根スライス、2色のスプラウト合え、ツナ(国内製造の無添加)ソースがけと、食材等にもコダワリがすごい! 野菜サラダには、スペインの生ハムや、カレー味高野豆腐をクルトン風に使ったり、(私は出来ないけど)自分料理をワンランクUPさせる為のヒントが随所に! 椎茸の軸焼きは、捨てがちな軸(石づき)を、刻んでネギと合わせパン粉と一緒にガーリックオイルで炒め、十勝川温泉のラクレットチーズをちょっと使っているとの事で、全体的に塩分控え目…と言うか、ほぼ使ってないのではないだろうか。 塩分気になるお年頃と言うのもあるけど、晩年ハハが腎臓治療食、タンパク質&塩分制限、そしてカロリーは取らなければならない食事を見ていたため(多少作るも)、割と敏感な私。 今回の食事は、タンパク質はもっと減らさないと?だけど、もし塩分等制限している人が身近にいるなら、一緒に食べられるレストランだと思います(紹介した理由) お店のコンセプトから 利益を追求してるワケではないので、ドリンク+デザート付きにするのがオススメ! 当初みんなスイーツに合わせるなら…と珈琲に心が傾いたときに、CP良くお店のウリだと思う、スムージーを私が頼むと、全員…(笑) 写真の順番で。 簡単バージョンならOK!のボスチョイスのワッフル、私はリンゴの紅茶バターケーキ、Cチャンはカボチャケーキ、トマコさんは抹茶シフォン…だったかな? トマコさんはメモってたけど、雑な私は記憶のみ、スイーツも疎いので細部違ってたらスミマセン。 スムージーは、ビーツ3名、トマト1名。 キレイな色した食べるビタミンって感じで、女性にはオススメですよ~ それにしてもとかち観光大使の信子夫人、私より一回りくらい違うけど輝きが~(@_@) 呑んだくれではなく、雑穀とヘルシーフードが美魔女のモト?(笑) 私が好きな本、高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズより、『食は、人の天なり』のお料理な印象。 長い間空き店舗だったけど、日差しがイッパイ入る、素敵cafeになりました。 「わたせせいぞう」の絵がかかってたけど、信子夫人の趣味なのかしら?(^^) NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ) 帯広市西9条南9丁目14-2 つがハウス1F 0155-67-1891 11:30~17:00 定休日:日曜・祝日 ※おうちごはんは、前々日までの完全予約制で月・水・金のみ提供 オマケ 以前こちらで紹介した、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=968 10/25(日)から、しばらくお休みしますのInstagramで見て、ボスに声を掛け行ってきました。 ガレットサラダ1300円(税抜) ガレットの選択肢がメチャある!(@_@) スープとラペがつくセットは、ベーシックガレットのみだったので、迷ったけどココはやはり野菜がウリとチョイス。 添付の人参ドレッシングをかけて~カリカリに焼かれたガレットには、パルメザンチーズ?がかかり、生地薄くナイフ使いがへたっぴなので、チト難儀(笑)でしたが、なかなか旨い。 ガレット出すお店はそんなにないので、食べることが出来満足♡ ドリンクは別に頼み、ホットスパイスジンジャーティー的な(うろ覚え) ボスはモンサンミッシェルふわふわオムレツ1500円(税抜) まずは野菜を全部食べてからの、ふわふわオムレツでしたね~ この日はホール係り1、厨房1の2人体制(@_@) 会計時に確認すると… オープン当初は、元北海道ホテルのシェフでしたが、今年6月別なシェフに変わりそして、#スタッフ募集と。 このサイトで、一番のアクセス数が多かった記事なのと、偶然発見した経緯があり、私的にも思い入れがあるお店です。 体制を整え、リフレッシュオープンお待ちしてます。

和食日和 種(たね)

ハル隊長 / FOOD

先週まで半袖だった気がするけど、あっと言う間に秋がキター!?と感じるのは、私だけ? どうもハル隊長です。 まだまだ気が抜けないこのコロナ禍ですが、徐々にお店がOPENしてきましたネ。 10/8(木)オープンのお店には、トマコさんのお友達が行けなくなったピンチヒッターとして私も突撃し、次週トマコさんがご紹介する予定! こうご期待♪ さて今回私が紹介するのは、10/5(月)オープンした、和食日和 種(たね)です。 前日の日曜、いつものように布団の中で(笑)何気にInstagramを見ていたら、和食屋さんがオープンとな?と即飛び起き、朝食前のAM7時過ぎに現地偵察&建物確認(トップ画像はその時のもの) 毎回思うけど、この情熱他に向けたら大成するのでは!?ワタシ(^^;) 当然翌日オープン初日に、ランチ突撃! 靴を脱いで店内へ 小上がり主体の席となってます メニューを見ると和食が充実♡ 今時期だけのいくら醤油漬け丼も食べたいけど、やはり初訪問なので料理人の腕をみたく(偉そうでスミマセン)いろいろ入ってるお料理 「種」特製 松花堂弁当(茶わんむし・みそ汁)2200円(税込) 欲張りさんには嬉しい、メインになりそうなオカズがたくさんですよ~ 八寸的なもの:鮭・煮ツブ・キノコおろし和え・もずく酢・玉子焼き、鶏塩から揚げ キノコと大根おろし、大好き♡ しかも天然っぽいキノコにいくら乗せ! トマコさんのように個々に撮ってみた(笑) 厚切り生姜焼きには、(多分)小麦粉をまぶして甘目ダレを絡めて~ お刺身(マグロ・サーモン・炙り鯖)には、鮮度はモチロン、穂紫蘇が添えられ見た目もバッチリ! 天婦羅(海老・キス・スナップえんどう・玉葱)は揚げ立て薄衣。 塩派のトマコさんが喜びそうな(笑)抹茶塩付き。 松花堂弁当のは、採算問題で「活」ではないけど、タレがしっかりの鰻♥ 女性大好き茶碗蒸しは、隠れた具材と共に中から柚子の風味が! 全食事にはドリンク&ミニスイーツ付きですよ! オープン記念のスイーツは「あちろ×種」の、ほうじ茶ショコラ。 ほうじ茶風味のしっとりケーキで満足♪ 豆腐と巻き麩の味噌汁を食べた時、和食屋さん出汁に感じ、後ほど手が空いた店主に確認すると、なんと十勝乃長屋にある『和食彩宴 雅楽』店主! どうりで見た事あると思ったワ(@_@) その前は、たたら、北海道ホテルに居たとの事。 和食の美味しいお店がオープンしましたよ 和食日和 種 帯広市西17条南3-1 0155-67-4556 11:00~17:00(17:00以降は予め予約) 無休

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山翠庵(haru編)

ハル隊長 / FOOD

もう今年もあと僅か こんな年になるとは、誰も想像してませんでしたね どうもハル隊長です。 クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス(DP)」号が、横浜に帰港したのが2月3日。 まだ10ヶ月くらいしか経ってないけど、世界がガラリと変わった気がする… 何年か後に、あの時の対策は正しかったor意味がなかったと検証されると思いますが、今考え得る対策を取っていたお店に、今回行ってきました。 山翠庵(さんすいあん) 実は私が初めてUPしたのも、こちらのお店になります。 https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=271 前日までの予約制、2名以上の懐石点心3000円(税込) 12月師走の献立♡ 予約は1ヶ月前からの受付となります。 マスク着用、遅れ厳禁と言われ、時間10分前に入店すると、既にこの前八寸のお皿がテーブルに並んでました。 ・前八寸 厚岸産牡蠣のオイル漬け 長芋寄せ梅ダレ掛け 松川の蝋焼き(黄金焼き) 塩豆腐西京焼き マグロのカツ、タルタルソースかけ 柔らかタコ 穴子 マグロカツは、外側が色付くくらいで引き揚げたのか、中は綺麗なマグロの赤い色♪ 穴子がフワッと柔らかい! 穴子初めましてのCチャンも、大丈夫!(これなら残さなくてOK)と食べてましたヨ(笑) 後出しの ・お造り マグロ・真鯛・ヒラメ 鯛はクルッと丸めて、小葱をパラリ マグロも中トロ寄りの赤身って感じ ・強肴 牛ヒレ肉治部煮風 これ見た目以上にヒレ肉タップリ入り、出汁が効いた餡がメチャ(゚д゚)ウマー この餡を、白飯貰って上にかけたいヨ~ 厚め柔らかヒレ肉と、ワサビが合う! 生麩のモチモチ食感イイ♪ ・ご飯 はらこ飯 いくらご飯?と思ったら、お母様(鮭)も細かくなって参戦! 美味し過ぎて、食べ終えたくない(笑) 食べ終えた食器を下げ、食事の後は バニラアイスのリンゴ蜂蜜レモン煮と緑茶 今回初めて訪問のボスも、この懐石点心は絶賛する美味しさ✨ 訪問前日Instagramで #店内会話禁止の張り紙だらけだったので #黙々と食しました を見てどうなるかと思いましたが、「食事中の会話を控えて欲しい。どうしても(会話)するなら小声でお願いします」と、ホール担当奥様が。 確かに、前の週某カレー屋さんでオットとランチしていた時、私達が食べてる横で、食べ終えたマダム3人がマスク無しでずーっとお喋りしていたのが、正直気になった(特にオットが(^^;)) お店の人注意してくれないかな、とも。 なので食べてる最中の「これ美味しいね!食材はナンダロ⁈」などの共有が出来ないのは残念ですが、受け入れるお店側の対策は万全かと。 もっともマスクしてさえすれば、絶対感染しないとは思ってないけどね(^^;) 話足りなくて、別の場所に移動…細部はtomako編にて https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1301 カウンター席で、お酒を飲み&店主と話しながら、美味しい料理をいただけるよう、早くなりますように… 私達の予約席 ランチの一番高いコースが3000円(と予約時に言われました)、開店は11時半ですが、ランクアップすると、コース開始は12:00~になります 山翠庵 帯広市西6条南22丁目 0155-22-6727 11:30~ラストオーダー13:00 17:00~ラストオーダー19:00 定休日:水曜日 このサイトで書かせていただき、早3年とチョイ。 振り返ると、自由に書いてるな~自分(笑) 当初の目的である、十勝の食の発信を自分なりにやり遂げた…気がする(田舎だからオススメのお店ネタ切れも(^^;)) 今回のUPで、tomakoさん共々ひと区切りとし、卒業することにしました。 今まで拙い文章を読んでいただき、ありがとうございましたm(__)m そしてこのような場を設けてくれた、R&CROSSにも大感謝です。                byハル隊長 2017.10.27に初めて高田社長とお会いし、早いもので3年が経ちました。 趣味である「食」を通して普段関わる事のないであろう方と 繋がる事が出来て、とても嬉しく思っています。 そして、色々と勉強させてもらいました。感謝の気持ちでいっぱいです。 最初の投稿は2017.11.16。 あたしの投稿は先週を最後に全99件となりました。ハル隊長さんは107件。 十勝のお店を中心にオススメをあげてきましたが、そろそろネタ切れとゆー事もあり、 今週のハル隊長さんの記事を最後に卒業します。 その後は、ハル隊長さんは食べログで、あたしはもぐもぐブログにて ハル隊長さんの食べログ「https://tabelog.com/rvwr/000515743/」 tomakoのもぐもぐ「http://kagometomako.livedoor.blog/」 更新を続けていきますので、覗きに来て頂けたら幸いです。 今まで読んでくださった皆様、本当にありがとうございました((´∀`*)) byとまこ

山翠庵(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです( ´∀`) なんだかあっとゆー間の1年でした。 こんなに新型コロナウイルスが長引くとは誰が思った事でしょう。 今年は公私ともに。。。いや「公」のみ忙しすぎの年でした(◎_◎;) そんな中でも外出自粛中に「おうちごはん」を頑張ってみたり新たな発見も出来ました♪ テイクアウトも意外と悪くない!と思うようにもなりましたが、 自粛明けに食べたランチが感動するくらい美味しかった事を覚えています(;´∀`) 今は自粛は解除となっていますが、また近いうちに発令されるくらい深刻になってきてますね。。。 あ、暗い話しはさておき! 今回ご紹介するお店は、ハル隊長さんが一番最初に投稿したこちらです! 「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=271」 『山翠庵(さんすいあん)』さん 2017年11月のお得なランチ(1080円)は現在220円値上がりしてます(;´∀`) で、今回は2名様以上からしか予約出来ない豪華版ランチを堪能してきました♪ 一つ一つ感想を書きたい所ですが、うまく伝えられないので写真でイメージしてください(;´∀`) 全体的にバランスの取れたとっても美味しい「和」です! 懐石点心(3000円)時間厳守の10分前に入ると既にスタンバっていて、 温かいものは着席してからすぐに提供となりました。とっても豪華です( ´∀`) お値段以上の内容となってます。 上から撮影◆厚岸産牡蠣の香油風漬け ◆長芋寄せ(梅ダレかけ) ◆松川の蝋焼き ◆塩豆腐の西京焼き ◆鮪のカツ(タルタルソース) ◆柔らかタコ ◆アナゴ煮 御造り鮪、真鯛、鮃 煮物牛ヒレの治部煮 この治部煮が絶品でした! お肉はとっても柔らかくて、口の中がシアワセでいっぱいになりますヾ(o´▽`)ノ゙♪ 添えてあるワサビがいいアクセントでかなり鬼ウマ! 出汁の効いた美味しい餡で、白いご飯投入したかった~((ノ∀`)・゚・。 食後のデザートバニラアイス、りんごはちみつレモン煮かけ メニュー 店内 ✤山翠庵✤ 住所:帯広市西6条南22丁目 電話番号:0155-22-6727 営業時間:11:30~(LO13:00)/17:00~(LO19:00) 定休日:水曜日 オマケ 本日のデザート3種盛合わせプレートセット(950円) みんなでカフェラテ最近ラテアートを始めたヒカリキッチンさんでは、スタッフ皆さんが かわいいクオリティの高いラテアートを描く事ができます♪ ランチの後にしゃべり足りなかったので場所を移動し、スイーツタイムを楽しみました♡ byとまこ

割烹 山の湖(やまのこ)

ハル隊長 / FOOD

や~もう12月、師走、Decemberですよ、皆さん。 どうもハル隊長です。 トシのせいか、年々1年過ぎるのが早くなってきたけど、特に今年は特別と言うか、ある意味色々な転換期かも。 ココで何も変わらなければ、たそがれ日本が益々加速するのでは?と思う、今日この頃。 さて今回ご紹介するのは、割烹 山の湖(やまのこ)です。 十勝のお店に詳しい方は、えっ!?そんなお店何処に?と思われるかもしれませんが(自称私もその一人)、今年3月頃自宅ポストに直接入ったチラシにて、十勝川温泉第一ホテル内に、割烹料理がいただける食事処が、1年前OPENしていたのを知りました(@_@) チラシパンフレットによると、(当然宿泊者のみ)1人2万円のコース。 今回豊洲亭に泊まり(豆陽亭も可)大人2名1泊2食84400円より、goto割引28000円、音更町民割(まだ予算あったのね!)8000円引き、入湯税300円 何もドリンク頼まなければ、1人24350円 更に地域共通クーポン12000円分貰えるので、1人18350円って事!?(@_@;) 音更町民割引きがまだ残っているとは思わず、私が運転していたので、オットは免許証不携帯。 感染拡大防止の為、ロビーに入場する人数も制限し、ようやっとチェックインした後、イエに取りに行きました(^^;) 時間になりトップ画像の暖簾をくぐると、なんと我ら1組の貸切(@_@) 写真撮らせてクダサーイで、気を利かせた料理人が避けてくれた時にパチリ(笑) 我らコンビには不相応な、高級チックですね~ アレルギーや食べられない食材は?と聞かれたけど、オットはアレルギーはないけど、食べられないモノだらけなので、言ってたらきりがない(^^;) まずはモール温泉ビールでかんぱ〜い♪ 百合根を蒸したものに、雲丹イクラ乗せ 百合根を蒸して裏漉ししたのが、滑らかな口どけ&餡が良い出汁♪ こんな状態で出され、ワクワク❤ 蓋を開けると、手の込んだ料理の数々が! 特に時期になるとボラを大量に仕入れ、仕込んでいる自家製カラスミが、市販より気持ち塩分控え目?ネットリし日本酒がススムねぇ〜(笑) 料理の一品になまこポン酢があり、オット初めて食べたのではなかろうか(@_@;) やはり雰囲気にのまれ、普段は絶対NG食材にも、箸がのびる?(笑) お得なドリンクパスポートを買ったけど、つい上川大雪特別純米1本5千円を頼むではないか(笑) そしてほぼ私が飲んだ・・・記憶(あやふや) 蝦夷鮑の天麩羅 鮑の肝も天麩羅に(笑) お造りも見た目通りの美味しさ ボタンエビの頭を焼いたのが、香ばしパリパリ♪ 焚き合わせには、なんとすっぽんも!!! サスガにこのすっぽん、お子ちゃまオットには無理だったので私が食べましたが、プルプルコラーゲン♡ 真だちはオットが食べたので、エライエライ(笑) 焼きタラバは、間違いない一品でしょう! とココで十勝産黒毛和牛も(@_@) 美味しいけどお腹いっぱいだよ~(汗) 更に土鍋ご飯がどどーん(笑) 味見程度に(^^;) 毛ガニの旨味♪ 水菓子、甘味 柿と、散らしてある酸味の赤いのは、ザクロかしら 自家製ワラビ餅と、お抹茶で〆 ホテル総料理長の吉田氏が目の前で仕上げ、揚げ物他サブの方、ホールの方と、今回は我ら2名に対して3人体制、贅沢な空間です! カウンターに座ったお客様だけに提供される料理は、お祝使いにもピッタリだと思います。 食べた後は、部屋に帰って寝るだけだしね(笑) 割烹 山の湖 河東郡音更町十勝川温泉南12 十勝川温泉第一ホテル内 0155-46-2231 私的には、お値段グレードUPの三余庵より豊洲亭がオススメ。 特に呑兵衛には(笑) と言うのは、宿泊者のみ利用出来るプレミアムラウンジでは、軽いフードと、なんとドリンク飲み放題! ソフトドリンクも充実 ビールの135mlはご愛嬌ですが、オットは何本飲んだやら…夜の山の湖に響いたくらい(苦笑) こんな雰囲気の中、気分はセレブ~~ 朝までしっかり、私だけ利用(笑) 朝ごはんは、個室タイプの倶楽部ダイニング十勝にて 当然私は和膳朝食 3種から選び、残りの海鮮丼NGのオットは、朝から豚丼(笑) ドリンクパスポートが残っていたので、運転手の私はオレンジジュース(100%かな~美味でした)、オットは朝から生ビールで休日を満喫(笑) 今回大浴場へは一度も行かず、部屋のお風呂三昧♡ 満足満足…とゆっくり時間にチェックアウトし車を走らせていると、「あっ忘れ物!!」 大事な土鍋ご飯をおにぎりにしたもの。 ひんやりしてる窓のそばに置き、絶対忘れないようにと思っていたけど、案の定…(^^;) まだ清掃入ってなく、無事回収し自己責任夕飯にいただきました。 カニ出汁おにぎり、美味しかったでーす(笑)

kisan 紀山 芽室店

かごめ とまこ / FOOD

昭和のジャパニーズビジネスマン。。。とまこです 笑 なぜこんなにやる事がたくさんあるのか、人はいないけど仕事はそれなりに入ってきている。 仕事がある事はとってもありがたい事と自分に言い聞かせていますが、限度とゆーものが。。。(◎_◎;) さて、先週のハル隊長さんの足寄アレコレブログ楽しかったですね~♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1289 あたしが食べたかったウッディーベルのハンバーガーも食べてるし、高橋のパンも! 前回足寄へ行って買えなかったシュークリームも買って会社まで届けてくれました~! 感謝・感謝です♡ そして驚きだったのがあさの食堂の閉店。 カレンダーの裏に書かれた文字がとっても切なく思えました。 あ~行っておけばよかったな~と後悔です。。。 さて、忙しい中でも食べる事は決して忘れないとまこです! 今回ご紹介するのは十勝の蕎麦店。 十勝には美味しいお蕎麦がたくさんありますが、その中でもあたしの好きな お蕎麦屋さんをご紹介します♪ 『kisan 紀山 芽室店』さん 芽室店のオープンは2011年。 本店は御影にあり、釣り堀の敷地内にお蕎麦屋さんはあります。 現在本店は2016年の台風の影響で休業しており、芽室店のみでの営業です。 こちらのお蕎麦は、自家生産、自家製粉している、手打ちの十割そばです。 あいつゆセット(1500円)・にらトッピング(200円)こちらのお店の人気は何と言ってもこの「にらそば」 今の時季、甘みがあって柔らかいにらですね♪ そして新そばです♡ この組み合わせ(新そば&柔らかいにら)が食べられるのは今時季しかありませんのでぜひ! なーんて!実はにらそばは初めて食べるんですけどね(;´∀`) そして蕎麦は自家生産しているので、種まきや刈り取りの時はお店もお休み! にらそばこのお蕎麦の盛り方も芸術的です! シャキシャキの柔らかいにらと一緒に新そばの風味と、にらの風味、どちらも強めですが、 ケンカする事なくお互いを引き立てています!んまぁ~( ゚∀゚)アハ 手打ち蕎麦と言えば黒くて太いイメージですが、こちらのお蕎麦は細目で、 喉越しのいい美味しいお蕎麦です♡店主のオススメは冷たいお蕎麦のよーです♪ やっぱりこの風味とコシと喉越しを楽しめるのは冷たい方がいいですね! 水切りもしっかりされていて、キリッと締まったコシのあるお蕎麦です! 薬味水津農園さまに毎年お願いし、紀山の辛汁に合わせた種類を栽培していただいております。 紀山の辛汁は一ヶ月寝かしたかえし「某濃口と薄口醤油に三河みりんと上白糖とザラメを 半返しにして作っています。」に三種類の鰹節、三石昆布の出汁を合わせて作りますが 薬味である辛み大根を加えてる事により完成致します。 紀山の辛めの汁に合わせた薬味で新そばをご堪能ください(by 紀山Facebookより) 豚南付けつゆあたしが注文したあいつゆセットは、冷たいもりつゆと、温かい付けつゆが付いてきます。 温かい付けつゆは3種類あり、今回は豚南を頂きました。 普通のもりそばと、温かい付けそばを両方頂けるのはとってもお得で嬉しいです☆彡 蕎麦湯最後は濃いめの蕎麦湯を冷たいつゆと温かいつゆに入れて両方完飲! 蕎麦茶を出してくれるのも嬉しいですね♪ メニュー メニュー 種まき・刈り取りの時はお店はお休み 店内 ✤紀山 芽室店✤ 住所:北海道河西郡芽室町東2条2丁目9 電話番号:090-1528-7561 営業時間:11:00~蕎麦が無くなり次第終了(夏は月~金のみ営業) 定休日:月曜日(他不定休)