R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. 池田ワイン城レストラン

先週トマコさんUPのおうちカフェCooK
スイーツ女子は、しっかりケーキも頼み、美味しそうでしたね♡

https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1233

どうもハル隊長です。

私もCooKに行ったけど、オープンサービスのキャラメルかけアイスで、甘いモノメーター満タンでした(笑)

さて今回は、文章少なくてもOK!なInstagramにはUPしたけど、某投稿サイトよりも早くこちらでご紹介。

いつものことながら内容がない為、早さだけが取り柄(^^;)、池田ワイン城リニューアルオープンしたレストランに行ってきましたよ~

もちろん、カフェや洋食レストランの新店情報に敏感なトマコさんが、お友達と一緒に訪問していて、ご挨拶(笑)

事前に電話確認すると、予約は出来なく、名前を書き順番に案内されます。
この名前を書く紙には、電話番号を書く欄があり、個人情報がっ!?と思ったら、後から付箋を貼り見えないよう配慮(めくれば見れるけどそこまでする人って…(^^;))
待ってる間1Fのショッピングエリアや2Fのライブラリをプラプラしてましたが、築46年を経た施設は今風綺麗にリニューアルされてますね~

時間になり、順番に案内されます

特にランチ(セット)メニューはなく、Instagramで見た通り、単品メニューを選ぶ方式。
え”っ単品でこの値段?と思われるかもしれませんが、「パンandライス 気ままにご注文ください」なので、オットのように、セットは余計なモノ(例:野菜・みそ汁)があるからイランと言う人にも良さげ(面倒くさいヤツ(^^;)←最近フォローされてるInstagramに書けないのでつい…)


十勝ゴボウのポタージュ200円
ドナルドサーモンのディル風味 サラダ添え850円
ゴボウのポタージュ(冷)が、ゴボウの香り良く旨い♡
サーモンは、貧乏鼻なのでディルの風味より、バルサミコみたいな香りが!
我が貧乏舌によると、バルサミコ+赤ワインか、もしくは赤ワインビネガーを煮詰めたソースかしらん


十勝産牛ハンバーグステーキ(180g)1200円にご飯大盛りと頼むと、パンも付けますか?と言われ、炭水化物星人大喜び?(笑)



十勝産牛肉100%使用のハンバーグは、肉自体に味がしないと、濃い味舌のオット(^^;)
(まだ)味あるソースの、配分を考えて食べたらしい(汗)
一口味見したけど、ソースにワインを感じた私。
気ままに注文パンは、地元ますやパンとの事


ラクレットのピッツァ1000円
せっかく池田に来たなら、いけだ牛を食べたいところだけど、ランチにしてはお高い(しかもオットとだから尚モッタイナイ 笑)
そんな消去法で選んだピッツアは、ハピネスデイリーの「ラクレットチーズ」を使用したナポリ風
生地が自家製と聞き頼むと、耳までふっくらピザ♥
ちなみに耳には、チーズもソーセージも入ってません(笑)
もっちり生地&小麦のカヲリ良く、ラクレットチーズのクセ&自家製トマトソースが濃く、アラ美味いではないか♪


本日のデザート(3種)750円
オットがいるから大丈夫!と頼んだのと、シェフの名前を検索すると、繪麗のパティシエとしてもヒットしたので(ホール担当者に確認及び事前に調べ、贈られた花などから、帯広調理師専門学校みたい)

クレームブリュレは在り来たりですが、表面パリパリ、中はクリーミー。
チョコレートケーキみたいのは、生チョコって感じ。
それに酸味が強い(ハスカップ並みだけど、レストラン的に葡萄?)ジェラート添え
ジェラート以外、結構甘目(笑)


珈琲は、まぁ250円ですから(笑)


曇っていたので、まだ光の加減(写真写り)大丈夫か?と景色が見える席に座ると、ちょうど列車が見れましたよ♪(写真に気を遣うトマコさんは中央の席)


フードメニュー
他にはワイン充実のドリンクメニューありました


このご時世なので、ゆったり配置のレストラン


レストラン手前のこのスペースでは



ソフトクリーム(山幸ぶどう450円が気になる)やワインのおつまみをアテに、池田ワインを頼む事出来るのかな~(指摘魔なので、壁メニュー表のラックレットピザが気になる 笑)


チェックしただけで、買わなかった(笑)


中川郡池田町清美83番地
015-572-2467
レストラン
ランチタイム 11:00~14:30
カフェタイム 14:30~17:00(Lo16:00)
毎週土曜日は20:00までの営業
定休日:火曜日

R and CROSS

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InstagramだけUPしたお店②

ハル隊長 / other

先週トマコさんUPのサワラビテラス、メチャ素敵♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1238 ただオットを連れて行くには、ちょいと量が…(^^;) なので晴れた日、オットにはロードバイク日和だよ!と言って、私だけ突撃する予定(笑) どうもハル隊長です 緊急事態宣言解除後、新型コロナウイルス感染者が増えてますね(汗) ここからは私だけ思っていることなので、そんな考え方もあるのね、くらいに流してください。 飲食店では、密にならないよう席を間引いてお客さんを入れてますが、これ効果あるのかな? やらないよりは(気分的にも)対策してる(風)と思いたいところですが、まだまだ分からないこのコロナウイルス。 感染力が強い気がするのは私だけ? 昼カラでクラスターが発生するのは、たまたまウイルス保有者が部屋に1人いたら、全員ではないにしろ多くの人が感染する? ジョ○ビッチ主催の試合で広がったのは、例えハグしたとしても、屋外でも感染? 何年後か分からないワクチンが出来るまで、核シェルターに籠り(ドイツにあるプライベートアパート・タイプは、購入価格が200万ドル(約2億1500万円)と一般人には現実的ではない。まだ山に籠って横井庄一さん的生活の方が?)、人と一切接触しないのは絶対無理。 なので、今後もし十勝で感染した人がいたとしても、その人を攻める事無く、自分の近くにはたまたま保有者がいなかっただけ、感謝しないと、と思ってます。 と独り言はここまでにし、某投稿サイトには載せてないお店をご紹介第二弾。 トップ画像は、祈りを込めて真鍋庭園のアマビエさま。 ①spinaci(スピナッチ) 第7期新店としてオープンした、北の屋台にあるお店。 写真許可を聞くと「食べ○グ以外に載せるなら」と言われ、InstagramのみUP 中札内のお店時代に、もう古いメニューなので食○ログに削除依頼をしたところ、梨の礫だったのがNG理由?←と言う事は私がUPしたメニュー写真かしら(^^;) ビール!ペール・エール650円(税抜)と琥珀の時間700円。お通し400円は、(イタリアンだから)フリッタータ 海老のレモンクリーム1400円 麺はショート(確か訪問した時はパッケリ Paccheriと言ってた気が)か、ロング(1.6mmのスパゲティー)を選べ、ロングでお願いしました。 レモンの皮が想像以上に入り、ビターな味わい(笑) クリームはあっさり、海老のプリプリ感がイイね! オットも「イケるな!」とパクパク食べていた(だから後半 笑) 牛すじ肉の煮込み 1200円 メイン的なものが食べたい、オススメは?と聞くと、豚バラ肉の煮込み 脂身No!のオットがいるので…と言うと、牛すじを勧めてくれ、スジのプルプルもNGと伝えると、出来るだけ赤身部分にしますと言ってくれ、好き嫌い激しいと、食べるモノが限られメンドクサイ(^^;) ホロホロ柔らかく、結構塩気あり、赤ワインのアテですな♪ ・マルゲリータ1000円 入店すると、ライムグリーンのナニカが目を惹きます。 ピザをこれで焼くなら、頼むよね(笑) このナニカ 店主Instagramを見ると、Roccbox(ロックボックス) 調べると、『自宅の庭で本格的な石焼ピザが焼けるオーブン、いわゆるポータブル石窯です。たった15分で窯の温度が500℃まで上がるRoccboxは火力の強さ、そしてたいへんコンパクトなので簡単に持ち運びが出来、お庭やキャンプ場などでみんなで集まってバーベキューするのにも最適です。』との事。 薄目な生地にトマトソース・バジルペースト・モッツアレラのシンプルピザ。 薄いけど、モチモチ食感、噛む回数が増え、オットが満腹以上になったらしい(笑) ②クラフトキッチン 以前こちらでも紹介させていただきました https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1080 新しい住所を追加しておきましたが、今年チャレンジショップを経て、移転し(元パピリカだった店舗)お店をオープン。 以前のように弁当販売はやってなく、現在前日注文の鍋売り(エコの為)となってます。 この時、2日間のイベント「のはらのカフェ」に行ってきました。 最近スパイスカレーにハマっていて、熟成カレーパウダーで作った、特製バターチキンカレー(サラダ付)1000円。 手作りジンジャエール450円も気になり注文。 スパイスの種類、どれだけ使っているんだろー的な、深い味わい♡ ジンジャエールも同様に、やや甘目な爽やかなドリンク♪ 後から「もしかして…」と店主が気付き(ナンダロ?でぶっちょ過ぎて?(^^;))少し話をしましたが、移住者・転勤者の子供達の為に出来ること、カレー他スパイスのオンライン料理教室を開きたいと、熱く語ってくれ、こちらまでパワーいただきました。 もちろんスパイス売ってます。 店舗以外にも、道の駅かみしほろやナイタイテラス他、上士幌の施設でも購入可能。 あースパイスの勉強がしたい… ③Olive green(オリーヴ・グリーン) 今年3月勝毎の「完成住宅公開」広告を見て、パン教室なのね!と調べると、そのうちパンの販売もしたいとInstagramにあり、チェックしてました(フォローはしてない) しばらくぶりにチェックすると、「明日販売します」の告知が! や~さすがに私ったら、持ってる?持ってる?(笑) オープンの15:30、何故か(平日です 笑)駐車場に止まったのは、一番乗り。 食パン以外をお買い上げ。 まるパンはもっちりシンプル。 カンパーニュは素朴な味で、クリームチーズと合わせたら、ワインのお供になりそう♪ パン好きR&CROSSボスにもお裾分けすると、「トーストで焼いて、何もつけずに食べましたが、とっても美味しくてびっくりしました!! 何もつけずにここまで美味しいパンはなかなか無いと思います。」と絶賛♡ 勤め人生徒さんの為に、土日レッスンが多いらしい。 今は先生を入れて4人(と言ってた気が)のレッスン、今後月一このパン販売を予定してる模様。 気になる方は、Olive greenのHPを要チェック! https://olivegreen-pankyousitu.amebaownd.com/ そう言えばInstagramに、7/9(木)11時~R&CROSSで田舎パンの販売があるとお知らせが。 こちらも要チェ~ック!

池田ワイン城レストラン

ハル隊長 / FOOD

先週トマコさんUPのおうちカフェCooK スイーツ女子は、しっかりケーキも頼み、美味しそうでしたね♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1233 どうもハル隊長です。 私もCooKに行ったけど、オープンサービスのキャラメルかけアイスで、甘いモノメーター満タンでした(笑) さて今回は、文章少なくてもOK!なInstagramにはUPしたけど、某投稿サイトよりも早くこちらでご紹介。 いつものことながら内容がない為、早さだけが取り柄(^^;)、池田ワイン城リニューアルオープンしたレストランに行ってきましたよ~ もちろん、カフェや洋食レストランの新店情報に敏感なトマコさんが、お友達と一緒に訪問していて、ご挨拶(笑) 事前に電話確認すると、予約は出来なく、名前を書き順番に案内されます。 この名前を書く紙には、電話番号を書く欄があり、個人情報がっ!?と思ったら、後から付箋を貼り見えないよう配慮(めくれば見れるけどそこまでする人って…(^^;)) 待ってる間1Fのショッピングエリアや2Fのライブラリをプラプラしてましたが、築46年を経た施設は今風綺麗にリニューアルされてますね~ 時間になり、順番に案内されます 特にランチ(セット)メニューはなく、Instagramで見た通り、単品メニューを選ぶ方式。 え”っ単品でこの値段?と思われるかもしれませんが、「パンandライス 気ままにご注文ください」なので、オットのように、セットは余計なモノ(例:野菜・みそ汁)があるからイランと言う人にも良さげ(面倒くさいヤツ(^^;)←最近フォローされてるInstagramに書けないのでつい…) 十勝ゴボウのポタージュ200円 ドナルドサーモンのディル風味 サラダ添え850円 ゴボウのポタージュ(冷)が、ゴボウの香り良く旨い♡ サーモンは、貧乏鼻なのでディルの風味より、バルサミコみたいな香りが! 我が貧乏舌によると、バルサミコ+赤ワインか、もしくは赤ワインビネガーを煮詰めたソースかしらん 十勝産牛ハンバーグステーキ(180g)1200円にご飯大盛りと頼むと、パンも付けますか?と言われ、炭水化物星人大喜び?(笑) 十勝産牛肉100%使用のハンバーグは、肉自体に味がしないと、濃い味舌のオット(^^;) (まだ)味あるソースの、配分を考えて食べたらしい(汗) 一口味見したけど、ソースにワインを感じた私。 気ままに注文パンは、地元ますやパンとの事 ラクレットのピッツァ1000円 せっかく池田に来たなら、いけだ牛を食べたいところだけど、ランチにしてはお高い(しかもオットとだから尚モッタイナイ 笑) そんな消去法で選んだピッツアは、ハピネスデイリーの「ラクレットチーズ」を使用したナポリ風 生地が自家製と聞き頼むと、耳までふっくらピザ♥ ちなみに耳には、チーズもソーセージも入ってません(笑) もっちり生地&小麦のカヲリ良く、ラクレットチーズのクセ&自家製トマトソースが濃く、アラ美味いではないか♪ 本日のデザート(3種)750円 オットがいるから大丈夫!と頼んだのと、シェフの名前を検索すると、繪麗のパティシエとしてもヒットしたので(ホール担当者に確認及び事前に調べ、贈られた花などから、帯広調理師専門学校みたい) クレームブリュレは在り来たりですが、表面パリパリ、中はクリーミー。 チョコレートケーキみたいのは、生チョコって感じ。 それに酸味が強い(ハスカップ並みだけど、レストラン的に葡萄?)ジェラート添え ジェラート以外、結構甘目(笑) 珈琲は、まぁ250円ですから(笑) 曇っていたので、まだ光の加減(写真写り)大丈夫か?と景色が見える席に座ると、ちょうど列車が見れましたよ♪(写真に気を遣うトマコさんは中央の席) フードメニュー 他にはワイン充実のドリンクメニューありました このご時世なので、ゆったり配置のレストラン レストラン手前のこのスペースでは ソフトクリーム(山幸ぶどう450円が気になる)やワインのおつまみをアテに、池田ワインを頼む事出来るのかな~(指摘魔なので、壁メニュー表のラックレットピザが気になる 笑) チェックしただけで、買わなかった(笑) 中川郡池田町清美83番地 015-572-2467 レストラン ランチタイム 11:00~14:30 カフェタイム 14:30~17:00(Lo16:00) 毎週土曜日は20:00までの営業 定休日:火曜日

テイクアウトと雑感

ハル隊長 / other

ワオ《щoщ》w(★゚0゚☆)w《щoщ》 先週トマコさんUPのテイクアウト特集は、圧巻でしたネ!(聞けばなんとAM3時までかかった大作です!!) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1224 ちゃんと素敵に盛り付け直し、まさにオウチcafe♡ 我が家にも、出張して欲しい♥ どうもハル隊長です。 アフターコロナ、ウィズコロナの世界は、どうなるんだろう~と、素人ですが最近考えてまして… (くだらない雑感なので興味ない方は飛ばし、食べ物写真載せてるところからお読みください) 飲食店はもう以前のように、店内満席にして稼ぐ、そんなスタイルに、皆さんは戻ると思いますか? 得意の新聞で見たdancyu編集長の『「日本の食文化の危機だ」と憂慮し、割安弁当を始めた高級店など、持ち帰りやSNS発信に乗り出す店も出ているが、「今風の手法に慣れていない店も多く、江戸時代から続く老舗もつぶれかねない」。 ただ、多数での飲食を避けがちになることで、「一人食べ・飲み」文化が育つ契機になるのではとも考える。「おじさんが一人で気軽にビストロに立ち寄る欧州のようになれば」』が、ストンと入ってきた私。 テレワークなんて、頭の固い昭和オヤジが実権を握ってる日本の会社には絶対無理!と思ってたけど、志村けんさんの訃報に接した同世代の妖精さん達が(意味が分からない方は「妖精さん」で調べると出てきます)、明日は我が身?…と一気に広がり、働き方が変わった(気がする)ので、運良くワクチンが開発されたとして(と言いつつインフルエンザ同様に型が違えば気休め程度?)今後例えば居酒屋で、ギュウギュウ詰めワイガヤに戻るかな~と。 イメージもあり、まだジムに行けない人もいるだろうから、体型維持の為に、江戸時代までは1日2食だった!を持ち出し、食事の回数及び時間帯が変わる? 密を避けるのに、飲食店は人数制限し1時間毎に予約入れる?(そうなると予約システムに商機やも 笑) お一人様お二人様席が、今よりもっと増えるとか… 空気及び接触感染はないと思いますが(ウイルスを触れた手で顔など触るのが経路の一つ)、帯広の某都銀では、早くからフェイスシールド、ATMには直接触りたくない人用に綿棒が置いてあり、いつも行くスーパーは、ポイントカードのバーコードを向け受け取らず読み込み、籠サイズエコバックに詰めるサービス廃止、金額読み上げせず(ビニールカーテンあるけど更に飛沫しないよう)、籠を置いたレジ台を毎回消毒し・・・など、ピリピリを間近で見ていると、決して綺麗好きとは言えない私でも、小銭の受け取りに躊躇するので、全く触れないタイプのキャッシュレスに移行するのでは? たくさんあるキャッシュレス、私が使っているのはPayPay(ペイペイ)とQUICPay(クイックペイ)だけですが、QUICPayは機械にタッチ、PayPayはノータッチ、両方使えるならPayPayを選ぶので、カードをスタッフが受け取り、機械に読み込む方式だと、例えビニール手袋をしていても、渡した自分のカードを洗いたくなるとゆうか(汗) なーんてくだらない事を考えてる今日この頃(^^;) さて今回は、先週のトマコさん記事にちゃっかり便乗し、テイクアウトしたけど、某投稿サイトには載せてないのを何点か、オススメもあれば、そうでもないのまで(笑)ご紹介 トップ画像は、前回同様十勝ヌップクガーデン庭園です♪ ①cafe BLANCO 三密避け午後出勤の日、芽室のNEW居酒屋がランチ営業してないかな?と偵察した時(この食べに関するフットワークの良さ!笑)、思い出してテイクアウト。 Instagramを見ると、6/16から店内営業再開かな。 それまではテイクアウトなので、気になる方は連絡すると待ち時間少ない&確実にゲット出来ますよ! コレはランチBOX700円のガーリックシュリンプに十勝夕暮れコーラのセット+300円 見た目通り小食女子向けですが、味的に満足なのと、この紙容器がエコ♥ それに対し、晩飯大食いオットが居るのもあるけど、プラ容器が大量ゴミになり、正直お味も…(^^;) ②バーミヤン これで計2845円 飲みに行くより断然安いけど、ほぼオットに食べさせたとゆう(^^;) まだ王将餃子の方が、イケる(汗) ③タコ焼ヒンナ 詳しくは、トマコさんブログを見てください(超手抜き 笑) http://kagometomako.livedoor.blog/archives/6032111.html トマコさんみたいにたこ焼き経験値高くないので(トマコさんが大学生とすれば私は幼稚園児くらいの差(^^;))、全くアテになりませんが、食べた感じ、マルチショップWOWに常駐しているひつじ屋系? メニューが多くて迷ったけど、あぶりチーズ550円とポン酢マヨ450円 1つが大振りで食べ応えあり、とろ~りたこ焼きウマイ♪ オットはタコNGなので(面倒くさいヤツ(^^;))、割ってガワだけ食べてます(苦笑) ④平和園 職場が近いので、時間のない時にとキープしてるうちに、InstagramでどんどんUPされ、今更感ありUPし損ねた(^^;) テイクアウト始めてすぐ、R&CROSSボスに聞いてたものの、焼肉は焼き立て食べたい!丼物ならまだしも焼肉は汚れてない?白飯派と思ってたけど、食べ損ねそうな日に買い、あらビックリ美味しいではないか! 平和園弁当980円(税込) 焼肉にするとつい食べ過ぎるけど、この弁当で焼肉食べた気分になり、さらにキムチナムルが付いてお得♪ 追いダレはしなかったので、次回頼むならタレなしにしよう。 ⑤マリヨンヌ 今年屋台を卒業し、以前の春香楼中央店跡に移転し営業!でしたが、このコロナ禍でテイクアウトを始め、暫くは続けるとのこと。 受取時店内を見ましたが、カウンター席メイン、他テーブル席2卓あり、トイレは男女?2つに増やしたとか(笑) 石窯はそのままなので、だからピザがメニューに?(違ってたらスミマセン) 特にオードブル盛合せ、コレ1人前2000円+税ですが、1つのお皿に盛り付け出来ないくらいの量&種類(@_@) またもや夜は大食いオット用に、ズワイガニの蟹味噌トマトクリームペンネ80gを120gに、価格UP増量したら、もの凄い事に(@_@;) まだ夜の飲食店はチョット…と思う方は、味及び価格にも満足すると思うので、テイクアウト出来るうちに是非♪ 載せてないのも含めると、結構食べてる事に改めて気付く(汗) どうりで順調に、増量するワケだ(^^;)

InstagramだけUPしたお店

ハル隊長 / other

トマコさん偉いな~自炊&テイクアウトで頑張ってるネ! 私は当然平時より減らしているけど(特に夜飲みに、この私が出てない)、体重増加するのは、何故?(^^;) どうもハル隊長です。 今年に入ってから始めたInstagram アプリ入れ(私がネ(^^;))見ているだけだったオットが、先日突然フォローしてきた(@_@;) 使い方良く分かってないから、これナンダ?と見たら、私だったとゆう… 私だけ(美味しいモノ)食べてるのがバレるぢゃん(汗) ブロックしようかな(笑) という事で、今回某投稿サイトには載せてない(期間限定及び店舗無し等)お店をご紹介。 ちなみにトップ画像は、今シーズンオープン初日に行った、十勝ヌップクガーデン庭園の姫リンゴ写真♪ ①Hawaiian Cafe HiloHale(ヒロハレ) 札内に有るこちらのお店は、トマコさんも紹介しているので、もう訪問された方もいるかしら。 http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5312563.html 食○ログNGなので(理由はトマコさんブログにて)InstagramにUPすると、店主からコメも… メニュー数変わらないのに、口コミしてる人がいたら、断り入れず勝手にUPと言う事になります(と牽制しておく) 今年1月、週末週替わりランチ、ガーリックシュリンププレートの時に訪問(この時700円これ以降は800円になった) 店主はウクレレの教室もされている方で、なんと(確か)1度しかハワイに行ってないと言ってたような(笑) 食後に珈琲400円 他はマカダミアナッツソースパンケーキ(1月訪問時は700円)推してるお店です。 ※今週末は予約客のみ対応 ②橘コーヒー店 音更町にある雑貨店「スヌー暮らしのもの」で、企画展「うららかなうつわ」に合わせ、伊達市大滝にある「橘コーヒー店」のおやつBOXが販売され、限定50個(1人2箱まで) 1box2500円でしたが、その日のうちに予約終了した人気のおやつだったみたい(全く知らないで注文しました) 最初ちょっとお高いナ~と思ったけど、7種類の食べ応えある焼き菓子♪ ビジュアルから好きそう!とR&CROSSボスにお知らせ。 R&CROSSスタッフの皆さんもご存知だったようで、サスガ流行に敏感な方は、管外の美味しいモノもご存知なんですね!! ③ちんどん舎 更別熱中食堂のInstagramを見て、ビジュアル的に好きなパン!と買いに行きました(このフットワークの軽さ、仕事にも活かせばな~(^^;)) いろいろ買いましたが、写真はレーズンパン150円 ずっしり&みっちり系のパンで、1コでお腹いっぱいになりますヨ 自家製酵母は、糀種と小麦でつなぐ種(=サワー種?)の2種を使い、未来ある子供に食べさせたいパン…もちろん、未来はないけど多少味分かる?大人が食べても美味しいパンです。 この「ちんどん舎」は中札内在住の方が焼き、店舗はないので、日曜日12時より更別熱中食堂、水曜日中札内道の駅「畑のキッチンあんてぃー」で販売しています。 パンは個数がないので(この時3人が全部1つずつくらい買ったら残り僅か)、時間目掛けて行くのがオススメ。 ④ELEPHANT IN THE ROOM×ものづくりのひとKAYA https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=575 以前このブログでも紹介した、ELEPHANT IN THE ROOM(エレファントインザルーム)×ものづくりのひとKAYA、期間限定コラボカフェ(2020年3/30~4/8) このコラボカフェ始まる直前、ちょうどエレファントインザルームにルーの鍋買いしに行った時(笑)、案内チラシをもらったので行ってきました。 音更toiさんのパンに、十勝の素材をつめこんだパニーニ。 タンドリーチキンとパクチーのパニーニセット1000円 KAYAさんのバター不使用手作りケーキ、ガトーショコラ400円と、店舗を持たず『北海道十勝でひっそりとコーヒー豆を焙煎しています。焙煎したての新鮮なコーヒー豆でコーヒーを飲んでいただきたいので、手動の焙煎機で少量ずつご注文を受けてから焙煎しています』のカシオペイアコーヒー400円と共に。 このカシオペイアコーヒー https://cassiopeia-coffee.tumblr.com/ このHPだと少々古く既にないお店も(汗) 最近だとトマコさんが紹介していたcafe BLANCOでも飲めますヨ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1193 ⑤spice curry saam 実はこちらのお店を紹介したく、今回の「InstagramだけUPしたお店」の構想が、UPした(土曜)朝に突然思い付きました(笑) トマコさんに教えてもらい、十勝川温泉ガーデンスパ駐車場隣、テシゴト雑貨店N#craft(エヌクラフト)の店舗を借り、6月末まで週4日の営業・・・のハズが、このコロナ禍で、今週末で最終営業に( ノД`)シクシク… いつ再開するかな~とInstagramをチェックしてたので(フォローすれば簡単なんだけど、食べログ辞めたい理由の1つが、暗黙の了解イイネ!返しが大変な為、Instagramもなるべくフォロバしてないm(__)m)、メニュー決まりUPされた時、即メッセージにて予約。 トマコさんにもお知らせし、もう予約で売り切れた「うっちー牛の牛バラカレー」を予約出来たみたいで一安心。 もしこの記事を見て気になる方は、十勝桃花豚のキーマカレー1000円(容器代込み)ならまだ予約可能だと思うので、まずはInstagram「saam」検索し、問合せしてみてください。 本当は私も土日の牛バラカレーを食べたかったけど、土日休みのオットの分も買わないとイカンので(しかも量がオットには全く足りない、腹2分目と思われ)、それならと金曜日に頼んだ、ココナッツミルクのチキンカレー1000円。 や~コレ、オープン初日に店内で食べた時より、スパイスのバランス良くて、旨い♪ 多分また何処かで営業すると思うので、気になる方は今日明日ダメでも、要チェックですよ♪ ヒマ人なのでInstagramをチェックすると、まだまだ知らないお店が有りますネ。 お店選びの選択肢が増えた! その結果…どうりで痩せないワケだ(苦笑)

そば処 目分料

ハル隊長 / FOOD

今年のGW、私はナント9連休になってしまった(@_@;) 東京が本社、普通の会社事務員ですが、通勤だけでリスク大の本社指示により、地方も平日休みに… 通常ならわーい(*´▽`*)となるところですが、天気が良いのに何処にも出掛けられない( ;∀;) 唯一良いところが、オットはテレワークとはまーったく無縁の仕事なので、昼間イエに居ないこと(笑) どうもハル隊長です こうなったらコロナ後、今の会社勤めもどーなるか分からない、ガラッと変わるかもしれない世の中に備え、R&CROSSイケメンボスも話されてましたが、ピンチはチャンス! イマドキの新しい事は、頭が固い昭和オバチャン無理なので、隙間(ニッチ)狙いの私(笑) さて今回ご紹介するのは、十勝清水町にあるそば処 目分料です。 店主が急逝し昨年9月に閉店しましたが、その店主から蕎麦打ちの腕に一目置かれていた奥様が、今年に入って再開に向けて始動。毎日のように打っては試食を重ね、常連客から合格点をもらい再開しました。 前の週、混んだ時間を避け突撃も、蕎麦が無くなったようで早仕舞い(汗) その教訓を生かし、朝抜き開店前にスタンバイ(なのでトップ画像は「支度中」笑) 私の天もり1750円(税込) ホシがところどころ見える二八蕎麦は、瑞々しいく喉越し&噛み心地良く、うまーい♪ 半分くらい、なにもつけずに食べれそう! Instagramの期間限定、ふきのとうの天ぷらあります!を見ていたので、いつもならオットが最高値メニュー頼むけど、ココは私が(笑) ふきのとう天ぷら、花が咲いたように葉を開き、他の天ぷら同様、薄衣且つカラッと揚がってます♡ 久しぶりに、旨い天婦羅(゚д゚)ウマー ※この訪問は3月中旬なので、今はフキノトウないと思いますm(__)m オットのあいのり鶏ごぼう1400円 鶏ごぼうツユ(温)を一口味見しましたが、牛蒡の風味&生姜が入り、これも美味しい。 そば湯は、釜湯かな~ アレ、また横に(^^;) 使い方良く分からないのだけど、写真を縦に撮ると、このように横になる(なんのこっちゃ、ニュアンスで理解してください(^^;)) 見辛いけど、冷たいお蕎麦メニュー、首をかしげて見てネ(苦笑) アレ、再び(^^;) 温かいお蕎麦の大盛りはありません。 先代(ご主人)時代は、メチャ混んでいたからか、色々気になる点が…今回奥様の丁寧なお蕎麦が好みでした。 そば処 目分料 上川郡清水町南5条3丁目1 0156-62-4226 11:00~14:00(蕎麦がなくなり次第終了) 定休日:水曜日 ※HPを見ると、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、蕎麦は数量限定、天ぷらはかき揚げのみ。 使用禁止の席があるため、通常より客席数は少なくなってるみたい。 オマケ① La libera (ラ リベラ)がテイクアウトを始めたので、早速お願いし、おうちでラリベラ♡ Instagram用しか撮ってなく(花を添え、真上から引いて全体のみ写す)、しかもInstagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真が何故か取り込めず(^^;)と言い訳はここまでにして…写真イマイチですが、味はピカイチ! ホタテとジャガイモとフルーツトマトのサラダ600円 キタッラ エビと十勝マッシュのクリームソース1100円×2人前 鶏肉とジャガイモのロースト ローズマリーの香り700円 知床和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み1300円(税込価格) ラリベラの真骨頂は、何と言っても塩加減! キタッラを茹でる時、決まった水の量に対し、添付のシチリア産岩塩を入れ、茹で時間1分。 久しぶりに、ラリベラの味を堪能♡ 田口シェフの料理は、白いお皿にシンプル盛り付け。 今回は一部ガラス器にしてみましたが、オットに「これ白いお皿が(料理)映えるんじゃない?」と言われた(^^;) 更に素人オバチャンなので、刻みパセリを散らしたり、サラダの下には、サラダ小松菜を敷いたりと、見た目誤魔化しました。 今のところ5/15(金)までは、このテイクアウトのみ営業となってますので、気になる方は、当日14時まで予約OK!(引き渡しは15~19時)なので是非♪ 電話番号:0155-23-8858 オマケ② 田口シェフ料理の後に載せるのは、身の程知らずで恥ずかしいのですが、食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピールと、Instagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真を比べるのに、とある日の夕食 明るさが強調され、多少は美味しそうに見える…かも?(^^;) 冷凍庫で化石になっていた烏賊を発掘したので、久しぶりに「烏賊の詰め物」を作りました。 ずーっと烏賊の詰め物と言ってたけど、ふと今回調べると、『カラマリリピエーニ(イタリア風烏賊の詰め物焼き)』と、カッチョコイイ名前が! この料理を習った、以前帯広在住イタリア人マンマは、南イタリアのレッジョ・カラブリア出身だったので、この料理も主に南イタリアでよく提供されてるみたい。 市販のニョッキに合わせるのは、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳と生クリームを合わせたもので伸ばしたソース。 前日HBで焼いた胡麻パンが残っていたので、添えました。 黒胡椒をゴリゴリすると、何となくイタリア~ンじゃない?(笑)

シークレットな和食処♡(haru編)

ハル隊長 / FOOD

今年2月横浜にダイヤモンド・プリンセスが停泊して(されられて)いた時に、誰がこんな事態になると思っていたでしょうか。 恥ずかしながら、当初私はインフルエンザと変わらないのでは?と思ってましたが、今ではこんな状況に・・・(@_@;) こんな時、呑気に食べ歩きを紹介している場合では無いとは思いますが、SARS(サーズ)、MERS(マーズ)同様に、いつか事態は必ず収拾します。 コロナ後、どれだけ飲食店が残っているかは分かりませんが、またみんなで食事を楽しめるよう祈りを込め、今は写真で食べ歩いてる気分になっていただけるよう、許されるなら記事をUPしたいと思います。 さて今回ご紹介(と言うのか?(^^;))するのは、シークレットなお店です。 以前は街中で営業していましたが、もうトシなのでゆっくり営業したいと、店名及び住所を出さなければOKと言う事で、こんな料理出してます的にご紹介。 (とまこ入りま~す) 最近の投稿サイトは、自分を含め全く情報としてアテにならんので(^^;)、Instagramを見ていると素敵な料理を出してる和食処を発見! (とまこ:いつもハル隊長さんがステキなお店を見つけてくれて感謝してます) 今もこちらの自宅営業店と行き来ある、某店主に繋いでもらい、トマコさんとのランチを予約。 (とまこ:ハル隊長さん、顔が広いので繋いで頂けて行けました♪感謝) 完全予約制、1組限定となります。 ランチのお一人様利用は、例外的に同じ時間帯の別なグループのOKをもらえれば、カウンター席に入れる模様。でも女性グループに知らない男性は、私が店主なら絶対入れないな(^^;) 場所は音更町の住宅街にあります。 11時半ちょい前に到着し、靴を脱ぎ自宅兼店舗に上がると、既に料理がセットしてあり、着席するとグラタンが運ばれました。 麦茶でかんぱい♪? 尚料理の詳細はtomako編をご覧ください(笑) 長芋酢の柚子がうまーい♡ グラタンには鶏出汁が入り、コックリとしたお味♪ (とまこ:入った時にこんな広い空間に2人だけの貸し切りなんて申し訳なかったです(;´∀`)) デザートまでついて1500円(税込)で良いのですか?なランチ。 お値段以上ランチ、しかも2名なので、当然珈琲200円も頼むよね~ 女子トークで盛り上がっていると、お替わりまでいただきました! (とまこ:ほんと、これで1500円だなんて安すぎます!しかも貸し切りだし、食後の別料金のコーヒーも200円でおかわりもあるし最高です♡) 後日、ランチ凄く良かった!と、繋いでくれた某店主に報告すると、夜一緒に行く?と誘っていただき、しょうがないからオットにも声を掛け3人でお邪魔しました。 (とまこ:夜の部も早速行かれたんですね( ´∀`)なんて羨ましい♪あたしもいつか利用させて頂きます!) 一応オットの誕生日が近かったので、ふと思いつき六花亭のケーキ…買うのはモッタイナイから(笑)ポイントケーキを数日前に注文。 プレートを40円で付け、ローソクはサービス(無料)のやつ(笑) 時間前に私が持ち込み、どのタイミングで出すか打ち合わせ。 オットには、飲みに行くとだけしか伝えてなく、まずは某店主居るのにびっくり? そして ローソクに火をつけHappy birthday to you~♫には、ちょっとウルッときた模様(笑) ちなみにオットは全くサプライズ計画はしない(出来ない)人なので、私にはこんなサプライズはありませぬ(^^;) 4000円のコース まずはアッサリ系おつまみ おおっ!街中時代では評判だった出汁巻玉子! ちょい甘く、フワとしてる♡ アスパラと和えてあるのは…そう言えばランチの時に、コクありトマコさんとクルミソースかな?と話していたのだ!と聞くと、自家製合わせ味噌に白胡麻を入れたものでした(@_@) 後日食事ではなく野暮用でお邪魔した時、ちょうどこの合わせ味噌のベースを作っていて、弱火で混ぜながら1時間練り練り、それを4日間繰り返した後、漉して完成!らしい手の込んだ物。 お造りは蟹・牡丹海老・ホタテ。 牡丹海老の頭と卵が付いて、ワンランクアップな盛り付けですね~ つい日本酒を頼んでしまうではないか(笑) 煮物:角煮と卵 丁寧に脂を取り除いたと思われ、見た目よりアッサリとしてます。 と言いつつオットは脂身NGなので、ダブルで食す(^^;) 烏賊の雲丹和えが、塩辛チック! お造りとこの2品のアテで、日本酒2杯は飲んだような(苦笑) 食べた感じ、得意の勝手に命名、茄子田楽チーズ焼き そして、もう一品ホニャララがこちらのお店の大ヒント! 訪問したことあるカンの良い方だと、分かると思います。 ニラたっぷりのチヂミ ポン酢と一味でさっぱり。 〆はお蕎麦。 お通し4品の時も思ったけど、出汁がしっかりしてるから、おいしー❤ 最後もう少し飲みたいけど、あっさりとしたモノが食べたい。刺身の自家製ツマがあるなら、大根おろし酢みたいのがイイな~と言うと、力仕事?とーさんが擂り擂りし、サッと出てきて嬉し(*^_^*) グループ用の席と 夜の常連さん及び、保健所に飲食処と届けるのにカウンター席が必須(と言ってた気がする、違ったらスミマセン)の、1組限定ですが結構な人が入れそう。 ちなみに母さん女将は、出したお料理をメモし、再訪の場合料理が重ならないようにしています。多分オットが食べられず、私の方によこした品(海老頭及び海老卵、角煮の脂身など)もメモし、次回は出さないようにしていると推察。 和食処○○ 音更町内

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サワラビテラス

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! 先週のワイン城リニューアルオープンではハル隊長さんとお会いして近くの席でお食事♪ 次の日はキッチンカーのお手伝いでまたワイン城へ 笑 さて今回ご紹介するのはデートには最高のカフェです♡ 先日R&CROSSの経理のTさんを誘って2人女子会を開催しました☆彡 帯広を出発した時は何やら怪しい雲行きだったのですが、着いてみると青空がヾ(o´▽`)ノ゙♪ 2人の普段の行いがよい証拠でしょう 笑笑 コロナの影響で約1ヶ月遅れの今季営業スタートとなりましたが、無事にオープンしてくれました☆彡 帯広から30分程度と割と近い羽帯の高台にお店はあります。 店内は大きな窓があって、天気のいい日は最高です♡ 『サワラビテラス』さん 女子会スタートやっぱりせっかくの絶景なので、横並びで景色を見ながら優雅なランチです♪ プレートは全部で3種。 この日はパニーニがやってなく、キッシュとシフォンサンドイッチでした。 2人で行くと半分こしてプレートに盛ってくれるので2種類楽しむ事ができます((´∀`*)) ミートローフ、サラダ、スープがセットになっています。 ランチプレート(1500円) シフォンサンドイッチ・ハーフ〇シフォンサンドイッチ。 甘くないシフォンにレタスとハムが入ってフレンチドレッシングがかかっています。 これは初めてですね~!ふわっふわのサンドイッチ。美味しい~( ´∀`) ホタテとブロッコリーのキッシュ・ハーフ〇ホタテとブロッコリーのキッシュ あ、断面撮影するの忘れてしまいましたが、ホタテたっぷりの焼きたての温かいとっても美味しいキッシュです! ミートローフ〇ミートローフ サイドにはちょっとしたおかずのミートローフが付いています♪ サラダいやーサラダ美味しかったです!多分手作りだと思うのですが、ドレッシングが ほどよい酸味で美味しいです(o´▽`o) スイーツタイム♡せっかく来たのだからオススメのワッフルも食後にオーダーしました(;´∀`) バターのとってもいい香りです♡ 季節のフルーツワッフル(800円)お友達とシェアして頂きます♪ 1人だとプレート1種、食後のコーヒーのみでおそらく終わっていましたが、 2人だと半分になるので色々楽しめていいですよね~(*゚∀゚)ノ 注文を受けてから焼き上げるサクふわっの美味しいワッフル! 半分こで頂く予定が横から「食べてね」の視線が 笑 とゆー事で3/4食べました(;´∀`) 生クリームなど乗ってないので意外と食べれます! 手持ちがわらび特注品の手持ちがわらびのコーヒーカップもステキです☆彡 メニュー_ 店内 空の青、雲の白、木々の緑♡ 店舗は丘の上にあります ✤サワラビテラス✤ 住所:北海道上川郡清水町字羽帯南5線122番地 電話番号:080-4049-4001 営業時間:11:00~17:00 定休日:月曜日~木曜日/冬期休業 byとまこ

おうちカフェCooK

かごめ とまこ / FOOD

とまこです☆彡 先週のハル隊長さんのテイクアウトもかなり豪華でしたね~(o´艸`o)ァハ♪ 負けじとあたしも色んな所のテイクアウトを食べていたので、外食は自粛していたものの、 食べる事を自粛してたわけではないのでほんと身になるだけでした(;''∀'') 今回ご紹介するのはこれまたハル隊長さんからの情報で早速行ってみました♪ 『おうちカフェCooK』さん 2020.6.5に住宅街にオープンしたおうちカフェです(´∀`艸) ハル隊長さんに情報を頂いて早速予約して行ってみました☆彡 店内はほんとおうちです♪至る所が全部可愛らしくてステキです! 現在はコロナ対策で予約のみの営業となっています。 Cookプレート(800円)色々メニューがある中からやっぱりプレートをオーダー。 日替わりでメインや副菜が数種類付いてきます♪ そして全てのフードメニューにプラス200円でドリンクセットに。 プラス500円でスイーツ&ドリンクセットに出来ます!もちろんプラス500円で!(◍ ´꒳` ◍) 上から チキンピカタ本日のメインは「チキンピカタ」 柔らかいお肉にふんわりまとった玉子が美味しいです((´∀`*)) 玉子焼き玉子焼きも家庭の味で美味しいです♪ かぼちゃのチーズ焼きかぼちゃの自然な甘味とチーズの塩味がたまりません∩(´∀`)∩ 次回のおうちごはんの1品にしてみよ~♪ ひじき煮物しっかりとした甘めの味付けでご飯が進みます! アスパラのおひたしアスパラももうそろそろ食べ納めかな~ つけもの スイーツタイム♡で、もちろん食後のケーキも堪能♡ オープン記念でアイスもらっちゃいましたヾ(o´▽`)ノ゙ 上から ベイクドチーズケーキ(400円)しっとりまったりとしたとっても美味しいチーズケーキです( ´∀`) ガトーショコラも一口頂きましたがそちらも美味しい! CooKブレンド(450円)追加でコーヒーもオーダー(;´∀`) ハル隊長さんの情報によりますと、森彦さんの豆のよーです。 深みがあってコクがあり、好みのブレンドでした(o´▽`o) メニュー表 メニュー メニュー メニュー メニュー 本日のボードメニュー 店内 店内 店内 店内 ✤おうちカフェCooK✤ 住所:北海道帯広市西4条南35丁目2-13 電話番号:050-2006-6169 営業時間:11:00~17:00 定休日:木曜日 byとまこ

H.S.Café Café

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) ハル隊長さんの「おうちでラリベラ」いいですね~((´∀`*)) キレイに盛りつけられていて、お花まで飾られて雰囲気バッチリですね! 今は一緒に外食する事が出来ていませんが、色々な情報を送ってもらってます♪ さて今回ご紹介するのは以前投稿した「浮舟」さんからのデザートタイムに伺ったステキカフェです☆彡 『H.S.Café Café(エイチ.エス.カフェカフェ)』さん  浮舟さんで男前ランチを食べた後のスイーツタイムです♡ こんなよさげなカフェがあるんだけど|∀・)と調べてくれてたんです♪ 何度か通った事がありますが全く気付きませんでした! Since2005 Café happy Sakuranbo Vol.2 H.S.Café Caféと、行燈に書かれています。 2005年にCafé happy Sakuranboとゆーカフェをオープンし、どのくらいの期間営業していたのかは ちょっとわかりませんが、店名新たにH.S.Café Caféをオープンしたよーです。 場所は変わっていないと言っていました。 店主さまと面識のある後輩ちゃんの情報なので間違いないです! しかし!そんな前からこんなステキなカフェが本別にあったとは! しかも国道沿いなのに全然気づきませんでした! 平日は17:00からの営業で、土曜日と祝祭日は14:00からです。 こちらではお食事メニューはなく、ドリンクと手作りスイーツのみです。 今はこんな状況ですので通常営業されてるかわかりません。営業自粛中かもしれません。 食後のスイーツタイム♡ボードメニューからケーキを選びます。 ケーキは2種類(450円)選ぶ事が出来ますが、多いな~とゆー方はハーフ(300円)があります。 お腹いっぱいだったのでそれぞれハーフをオーダーしました♪ 上からハル隊長さんは有機栽培のコーヒー(450円)、 あたしはカプチーノ・ヘーゼルナッツ(500円)をオーダーします。 ラテアートを出来るか聞いてみると、頑張ります!と(;´∀`) 成功する時と失敗する時があるみたいです(*^m^) 上手にできてますよ♪ tomakoオーダーのハーフケーキ2種(300円)ノンオイルシフォンケーキ(チョコバナナ)とガトーショコラ シフォンケーキはソースが選べて、チョコの他にブルーベリーとラズベリーだったかな? ふわふわの甘さ控えめのシフォンケーキにホイップクリームとチョコバナナ。 とっても軽くてお腹いっぱいでも食べれちゃいますね♪ ガトーショコラはホイップといちご添え。 甘いです!しっとりとした生地で甘くて美味しい~((´∀`*)) シアワセですわ☆彡 小麦粉は全て地元本別の前田農産「キタホナミ」を使用しています。 ハル隊長さんオーダーのハーフケーキ2種(300円)チーズケーキ(メープル)と米粉ケーキ(さつまいも) チーズケーキにちょっとかかったメープルソースが美味しいです∩(´∀`)∩ 米粉ケーキはちょっともちっとした生地にさつまいもの甘さがほどよい美味しいケーキです。 メニュー ケーキメニュー 店内 店内 店内 店内 店内 お店入口にて メールボックス 行燈 お1人で切り盛りされているので、時間に余裕のある時に伺った方がいいですね♪ とってものんびりしたリラックスできる癒しの時間が流れています(o´▽`o) 店主さまにも癒されます(*^-^*) ✤H.S.Café Café(エイチ.エス.カフェカフェ)✤ 住所:北海道中川郡本別町共栄43-13 電話番号:非公開 営業時間:【平日】17:00~23:00/【土祝】14:0~23:00 定休日:日曜日 そして現在のとまこはとゆーと。。。 慣れない自炊&テイクアウトで「おうちごはん」を楽しんでます♪ しかし、外食してる時よりもお財布の中身が寂しくなってるのはなんででしょう(;''∀'') で自炊で最初に作ったのがコレ! たまたまとかちマッシュが安く手に入ったのでとりあえずアヒージョ作りました。 作ったうちに入らないですけどね(;´∀`) とかちマッシュのアヒージョでおうちごはん後から気づいたのですが、鷹の爪を入れるのを忘れて味が若干ぼやけ気味でした。。。 動画 最初は頑張って作ってはいたものの最近はテイクアウト出来るお店を探すのに必死な毎日です( ゚∀゚)アハ byとまこ

そば処 目分料

ハル隊長 / FOOD

今年のGW、私はナント9連休になってしまった(@_@;) 東京が本社、普通の会社事務員ですが、通勤だけでリスク大の本社指示により、地方も平日休みに… 通常ならわーい(*´▽`*)となるところですが、天気が良いのに何処にも出掛けられない( ;∀;) 唯一良いところが、オットはテレワークとはまーったく無縁の仕事なので、昼間イエに居ないこと(笑) どうもハル隊長です こうなったらコロナ後、今の会社勤めもどーなるか分からない、ガラッと変わるかもしれない世の中に備え、R&CROSSイケメンボスも話されてましたが、ピンチはチャンス! イマドキの新しい事は、頭が固い昭和オバチャン無理なので、隙間(ニッチ)狙いの私(笑) さて今回ご紹介するのは、十勝清水町にあるそば処 目分料です。 店主が急逝し昨年9月に閉店しましたが、その店主から蕎麦打ちの腕に一目置かれていた奥様が、今年に入って再開に向けて始動。毎日のように打っては試食を重ね、常連客から合格点をもらい再開しました。 前の週、混んだ時間を避け突撃も、蕎麦が無くなったようで早仕舞い(汗) その教訓を生かし、朝抜き開店前にスタンバイ(なのでトップ画像は「支度中」笑) 私の天もり1750円(税込) ホシがところどころ見える二八蕎麦は、瑞々しいく喉越し&噛み心地良く、うまーい♪ 半分くらい、なにもつけずに食べれそう! Instagramの期間限定、ふきのとうの天ぷらあります!を見ていたので、いつもならオットが最高値メニュー頼むけど、ココは私が(笑) ふきのとう天ぷら、花が咲いたように葉を開き、他の天ぷら同様、薄衣且つカラッと揚がってます♡ 久しぶりに、旨い天婦羅(゚д゚)ウマー ※この訪問は3月中旬なので、今はフキノトウないと思いますm(__)m オットのあいのり鶏ごぼう1400円 鶏ごぼうツユ(温)を一口味見しましたが、牛蒡の風味&生姜が入り、これも美味しい。 そば湯は、釜湯かな~ アレ、また横に(^^;) 使い方良く分からないのだけど、写真を縦に撮ると、このように横になる(なんのこっちゃ、ニュアンスで理解してください(^^;)) 見辛いけど、冷たいお蕎麦メニュー、首をかしげて見てネ(苦笑) アレ、再び(^^;) 温かいお蕎麦の大盛りはありません。 先代(ご主人)時代は、メチャ混んでいたからか、色々気になる点が…今回奥様の丁寧なお蕎麦が好みでした。 そば処 目分料 上川郡清水町南5条3丁目1 0156-62-4226 11:00~14:00(蕎麦がなくなり次第終了) 定休日:水曜日 ※HPを見ると、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、蕎麦は数量限定、天ぷらはかき揚げのみ。 使用禁止の席があるため、通常より客席数は少なくなってるみたい。 オマケ① La libera (ラ リベラ)がテイクアウトを始めたので、早速お願いし、おうちでラリベラ♡ Instagram用しか撮ってなく(花を添え、真上から引いて全体のみ写す)、しかもInstagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真が何故か取り込めず(^^;)と言い訳はここまでにして…写真イマイチですが、味はピカイチ! ホタテとジャガイモとフルーツトマトのサラダ600円 キタッラ エビと十勝マッシュのクリームソース1100円×2人前 鶏肉とジャガイモのロースト ローズマリーの香り700円 知床和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み1300円(税込価格) ラリベラの真骨頂は、何と言っても塩加減! キタッラを茹でる時、決まった水の量に対し、添付のシチリア産岩塩を入れ、茹で時間1分。 久しぶりに、ラリベラの味を堪能♡ 田口シェフの料理は、白いお皿にシンプル盛り付け。 今回は一部ガラス器にしてみましたが、オットに「これ白いお皿が(料理)映えるんじゃない?」と言われた(^^;) 更に素人オバチャンなので、刻みパセリを散らしたり、サラダの下には、サラダ小松菜を敷いたりと、見た目誤魔化しました。 今のところ5/15(金)までは、このテイクアウトのみ営業となってますので、気になる方は、当日14時まで予約OK!(引き渡しは15~19時)なので是非♪ 電話番号:0155-23-8858 オマケ② 田口シェフ料理の後に載せるのは、身の程知らずで恥ずかしいのですが、食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピールと、Instagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真を比べるのに、とある日の夕食 明るさが強調され、多少は美味しそうに見える…かも?(^^;) 冷凍庫で化石になっていた烏賊を発掘したので、久しぶりに「烏賊の詰め物」を作りました。 ずーっと烏賊の詰め物と言ってたけど、ふと今回調べると、『カラマリリピエーニ(イタリア風烏賊の詰め物焼き)』と、カッチョコイイ名前が! この料理を習った、以前帯広在住イタリア人マンマは、南イタリアのレッジョ・カラブリア出身だったので、この料理も主に南イタリアでよく提供されてるみたい。 市販のニョッキに合わせるのは、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳と生クリームを合わせたもので伸ばしたソース。 前日HBで焼いた胡麻パンが残っていたので、添えました。 黒胡椒をゴリゴリすると、何となくイタリア~ンじゃない?(笑)