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  3. 畑でレストラン2019in宇井農場

とまこです(*´▽`*)ゞ

畑でレストランに参加して優雅なランチを堪能してきましたのでご紹介します☆彡
畑でレストランとは・・・
「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者さんの畑に1日限りの「ランチレストラン」を開店。
絶景のロケーションの中で、北海道で活躍する人気シェフが畑の採れたて野菜を使って、
スペシャルランチコースをご提供します。
北海道農業を支える生産者やシェフの思いを知り、北海道の食の豊かさを感じることができる
大人気イベントです。(HPより)
2017年に初めて参加してとっても楽しかったので翌年も絶対に行こうと決めていたのですが
2018年は開催されず。。。あ~もうやらないのかな?と思っていたら!
今年は開催するとの情報を入手し早速応募しました(;´∀`)
運よく、自分の分とお友達の分が当選してしまったので、R&CROSS社長とお友達のH園社長に
お譲りし現地集合で会場入りしました♪
あいにく席が決められていたため、離れて座る事になったので、お話しが出来なかったのが残念です。。。
今回の開催地は道内各所全20か所です。その中でも十勝は3か所もありました!
参加したのは新得町の宇井農場さんです(´∀`*)
担当するシェフは北の屋台で人気の「マリヨンヌ」店主の小久保シェフです♪



『畑でレストラン2019in宇井農場(新得町)』



天気にも恵まれ十勝晴れです∩(´∀`)∩



お食事する会場は敷地内にある太陽の日差しが差し込む手作りの森の中。
避暑地には最高の場所ですが、今回ちょっと肌寒かったです(;´∀`)
畑見学会では日高山脈と旭岳が見える絶好のロケーションで作られているたくさんの野菜たち。
ジャガイモ、カボチャ、人参、キャベツ、白菜、大根、スイートコーン、そばを有機栽培で育てています。
千葉県出身の宇井さんは就農して39年!同期は共働学舎さんだそうです♪



そして赤いサイロと建物は修復して現状維持しているそうです。リアルなつぞらです(o´▽`o)ノ
森の中にはハンモックもあって、昼寝には最高ですね♪
壊れたら怖いので乗りませんでしたけど( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ



お食事中は生産者の宇井さんのアコーディオンの音色が心地よかったですね~( *´艸`)



さて!いよいよお食事です∩(´∀`)∩
◆ぶどうジュースとりんごジュース(各300円)
ぶどうジュースはキャンベルアリー。ロゼにも使われている長沼町の自由の丘ワイナリーの葡萄です。
◆りんごジュースは、七飯町特産、函館ワインで作られているジュースです。
どちらもとっても美味しくて結局2杯飲んでしまった(;´∀`)

◆焼きトウモロコシの冷製スープ生ウニとコンソメジュレ
トウモロコシの甘さが際立った美味しいスープに、大人の味で生ウニ♡



◆マチルダとラクレットチーズのアリゴ、ツブ貝の包焼き 肝ソース
マチルダに十勝川温泉で磨いているラクレットチーズを練り合わせたもの。それがアリゴ
それと、大樹町産の赤つぶをマリネしたもの。
それをブリックとゆー皮で包んでオーブンで焼いたものです♪
ツブの食感とじゃがいもとチーズのまったり感が肝ソースに合うぅぅ~ヾ(o´▽`)ノ゙
ツブの肝をオーブンで焼いてそれをあさりの出汁でつないでバターで仕上げた特製ソース!絶品!
断面と一緒にご覧ください(´∀`*)
パンが欲しいですわ~(;´∀`)しかし。。。パンは結局出て来ませんでした(;・∀・)
全てのソースがとっても美味しかったのでパンに付けて食べたかった~(ノ∀`)



◆人参のローストと新得地鶏 ニンニクとアンチョビソース
宇井農場さんで採れた人参のローストです。お~っとΣ(・ω・ノ)ノ!あたしの苦手な人参が。。。デカッ!
それがとっても美味しくて完食しました(;´∀`)
ニンニクも宇井農場さんで採れたものだそうです。このアンチョビソースがまた美味しい事( *´艸`)
音更町の竹内養鶏場さんの卵で作った温泉卵のソースもかかっていたようですが、
正直あまりよくわかりませんでした(;´∀`)
新得地鶏は、皮はパリッと、お肉はとっても柔らかくて弾力あって、んまぁ~ヾ(≧▽≦)ノ゙

◆宇井さんのソバ あさりとカラスミ風味 共働学舎のチーズ
パンが出ない代わりに宇井さんで作られいる蕎麦が出てきました!
カラスミは食べた事がないので、風味と言われてもあまりわからなかったです(ノ∀`)
結構濃いめの味付けで、変わったお蕎麦でした!



◆カボチャのクリーム仕立て 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
メインは黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせの交雑種の十勝産牛肉です。
と~っても柔らかくて箸で頂けちゃうトロトロさ!
絶対パンだよね~。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。

◆カボチャとクリームチーズクリーム ソバ粉のビスキュイ
最後は宇井さんで採れたカボチャを使ったスイーツです♪
上に蕎麦の実が乗っていてカリカリの食感と甘すぎないカボチャが最高でした!

今回2回目の参加でしたが、自然の中で頂く大地の恵に感謝です(o´▽`o)
日頃の行いがいいおかげで?笑  
ちょっと寒かったけど青空の下で美味しいお料理を頂く事が出来ました( ´∀`)
今回の参加費は6500円+ドリンク代です。

✤宇井農場(新得町)✤
住所:北海道上川郡新得町上サホロ105
シェフ:マリヨンヌ(小久保康生シェフ)
開催日:2019.9.21

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畑でレストラン2019in宇井農場

かごめ とまこ / other

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the soup(ザ スープ)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*´▽`*)ゞ 先日はとかちマルシェへたくさんのお客さまに起こし頂き感謝です☆彡 いつメンのCちゃんさんも買いに来てくれました~∩(´∀`)∩ありがとうございました♡ ロンドスタッフの方もありがとうございました♪ 直接お礼が言いたかったのですが、この場をお借りしましてお礼の言葉とさせていただく事をお許しください。 そんな慌ただしい日とは打って変わって穏やかな休日のお話しです( *´艸`) 『the soup(ザ スープ)』 さん 結婚式やパーティーなどが行える「インザスイート」の敷地内にあるレストランです♪ 平日休みのランチは、平日しかランチ営業していないスープさんへ♪ のんびりとした優雅な時間を過ごす事が出来ました( *´艸`) 贅沢にランチコース(2700円)をオーダーしました☆彡 オードブル ◆フォアグラのポアレ 鰻と茸のリゾットと共に ゚+。:.゚ワァォ(*’▽`人)゚.:。+゚最初からすごいですよ!フォアグラです(ノ)’∀`(ヾ) 茸の香りがふわぁ~っと香るリゾット♪ ふわふわの鰻がうまぁ~ヽ(*`゚∀゚´)ノ フォアグラはシンプルに焼いてありますが、鰻の甘タレと合う~ お魚料理 ◆旬の鮮魚と貝類のブイヤベース ムール貝、海老、アサリ、アワビ?ロコガイでしょうか(;´∀`) 酸味のあるさっぱりしたスープで、 魚介の旨味が出てるとっても美味しいブイヤベースです(*´∀`*) パン お肉料理 ◆十勝産牛フィレ肉のミラボー アンチョビバターソースで頂きます( *´艸`) と~っても柔らかいお肉はミディアムレアで♪んまぁ~ヽ(*゚∀゚)ノ 一口一口噛みしめて頂きました(o´▽`o) ワゴンデザートビュッフェ そして食後のデザートはワゴンデザートビュッフェヾ(o´▽`)ノ゙ 食後にワゴンを席まで運んでくれてその中から選んでお皿に盛ってもらいます♪ いや~迷う( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽと悩んでいたら、 全部取られる方もいらっしゃいますよ!とゆー甘い言葉に 「じゃ~全部で」と返答(ノ∀`) 全部取り 笑 ワゴンにはなかったですが、アイスも2種類追加! 全10種類♪ ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、抹茶ムース、 ローズヒップゼリー、葡萄のゼリー、プチタルト、モンブラン、クッキー バニラアイス、チョコチップアイス。そしてアイスコーヒーです♪ ビュッフェなので好きなだけ食べてもいいのですが、 流石に全種類食べるとおかわりする隙間が全くありませんでした(;´∀`) メニュー メニュー 店内 久しぶりに伺いましたが、ゆったりとした席の配置や、お客様との距離感とか 料理の出てくるタイミングとか、とても居心地のいい空間でした☆彡 昔は何度か忘年会で利用させて頂きましたが、ランチもいいですね♪ 今回頂いたのは、贅沢コース料理ですが、他にも リーズナブルで頂けるお料理もたくさんあったので、普段使いも出来ますね♪ ✤the soup(ザ スープ)✤ 住所:北海道帯広市西3条南11丁目1 IN THE SUITE 電話番号:0155-28-7171 営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00 定休日:不定休

LOW Cafe(ロウカフェ)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(◍ ´꒳` ◍) 十勝の一大イベント!とかちマルシェには皆さん行かれたでしょうか?(´∀`*) あたしも行きました!せっせとテントの中で頑張りましたよ~♪ 経理のTさんも足を運んでくれましたヾ(*´∀`*)ノ お話しを聞くと、Kさんだったかな?買いに来てくれたみたいで 本当にありがとうございました~ヾ(≧▽≦)ノ゙  テントの中はものすごい暑くて汗だくだったので、ひどい顔だったと思いますヘ( .∀・)ノ 今日も16:00まで開催していますので「MINASEN411」へ遊びに来てください♪ 帯広駅南側、タクシー乗り場横の「グルメガーデン」のテントです(*^m^) さてお知らせはこれくらいにして… 今回ご紹介するのは音更町のCaféです♪ 『LOW Cafe(ロウカフェ)』 さん 久しぶりにLOWCafeさんへやって来ましたがモーニングがなくなったよーで、 オープン時間は11:00となっていました! 確認するのを忘れてしまい、クローズが未確認です(;・∀・) シャリアピンハンバーグ(1300円)オープン当初は確かメニューになかったハンバーグです♪ 熱々の鉄板に乗ってきますが、ジュージューとゆー感じではないです(;´∀`) 和風醤油ベースまんまるのハンバーグで、ソースはあっさり和風醤油ベース。 ハンバーグ断面 とってもジューシーで、中から肉汁が溢れて来ますよ~( *´艸`) ご飯にももちろん合います!この中にご飯を入れて食べても直よし(ノ∀`) でも、食後のスイーツの為にご飯を少な目にしてもらいました(一応ね 笑) フルーツパンケーキ・ドリンクセット(1300円) 以前から気になっていたパンケーキ(´∀`*)やっぱり映えするこちらをチョイスしちゃいます! 1枚1枚は薄いですが、さすがに3枚はかなり食べごたえあります(ノ∀`) 添えられたソフトクリームが中々いい仕事してます!ホイップクリームより食べやすいですね♪ 上から フルーツ盛りだくさんです♪ メニュー メニュー メニュー 店内 ✤LOW Cafe(ロウカフェ)✤ 住所:北海道河東郡音更町木野大通13丁目1-11 電話番号:0155-67-7266 営業時間:11:00~未確認 定休日:無

CAFE BOTAN(ぼたん)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(o´▽`o) 長かったお盆休みも今日で終わり。。。 休み中ちょっと食べ過ぎたので、本日は休肝日ならぬ休胃日にしよーと思ってるのですが せっかくの休み!きっとどこかへ出かけてま~す(ノ∀`) さて今回ご紹介するのは芽室町にあるドッグラン併設のカフェです(・∀・) 『CAFE BOTAN(ぼたん)』さん 久しぶりにこちらのカフェへ(´∀`*) この日は2組のわんこ連れのお客様がいて癒されました~(ノ∀`) ピラフハンバーグ(1100円) フードメニューから以前から気になっていたこちらを頂きます♪ ハンバーグとピラフとサラダとスープのセットですね∩(´∀`)∩ 写真ではそれほど大きく見えなかったのですが、実際は結構大きいです(;´∀`) サラダもモリモリで嬉しいですね! ハンバーグ断面 焼いたハンバーグとゆーより、煮込みハンバーグのような柔らかさです☆彡 自家製ワッフルハーフセット(850円) そして食後はこちらの人気メニューのワッフルをコーヒーとセットで♪ メープルシロップで 外はカリッと中はふわっと焼きあがったワッフルに、冷たいソフトクリームが乗っています( *´艸`) 選べるソースはメープルシロップ!アツひやのコンビネーションが最高です♡ フードメニュー スイーツメニュー 店内 ✤CAFE BOTAN(ぼたん)✤ 住所:北海道河西郡芽室町本通5丁目24-3 電話番号:0155-62-3336 営業時間:11:00~19:00 定休日:火曜日・第2第4月曜日 お盆休みの過ごし方 有給休暇を利用しGWなみの大型連休となったお盆休み。 台風10号の影響で天気も心配されましたが、帰省中はなんとか天気ももってくれて ドライブがてら女満別空港へ♪ 全然知らなかったのですが、女満別空港滑走路横にはひまわり畑が隣接していています。 飛行機とひまわり畑のコラボ! まるでひまわり畑に飛行機が着陸するかのよーな写真が撮れるんですね~( *´艸`) 大空町は秋のひまわりを楽しめるスポットもあるよーですが、空港周辺は8月上旬から8月中旬が見頃。 まさにお盆が絶好の撮影時季! 本格的なカメラを持った方がたくさんいる中、恥ずかしながらスマホで撮影(;´∀`) だいたいは着陸のようですが、離陸も撮影する事が可能のようです♪

焼肉 樹々苑

かごめ とまこ / FOOD

とまこです´ω`)ノ゙ 暑い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしでしょうか(υ´○`)あぢ-ィ 実は6年ほど続けておりましたヤプログの「tomakoのもぐもぐ」ですが、この度 2020年1月31日をもってサービスの提供を終了するとゆーお知らせが先日ありました。 それに伴い、もぐもぐブログも完全閉鎖となってしまいます。。。 どーしたものか(;・∀・)データは全て削除されるよーなので、どこかへ移行しなくてはなりません。。。 日記のよーに書き続けてきたブログだったので、何とか残したいと思い、今必死で検討中です! どなたかいいブログサイトがありましたらぜひご紹介ください(;´∀`) さて!今回ご紹介するのは。。。 昔よく職場の仲間と行っていた札内にあるミートショップサカモトさんの直営店の焼肉店です♪ お久しぶりにR&CROSSのTさんと急きょランチ決定(´∀`*) 今回はあたしのリクエストで5年ぶりくらいのこちらのお店で焼肉ランチです(´∀`艸) 『焼肉 樹々苑』 さん 乾杯 ではでは外は暑いですけど中はエアコン効いていて快適ですね~♪ かんぱぁ~い♪(〃゚∇゚)ノ□☆□ヽ(゚∇゚*) ♪ 2人仲良く山ぶどうソーダです(o´▽`o) お肉色々 厚切り生牛塩タン(1058円)/ラムじんぎすかん(572円)/豚ガツ(410円)/豚ホルモン(346円) 壺漬け牛サガリ(810円) これは外せない「壺漬け牛サガリ」 コンパクトに壺に入った味付けサガリです♪ 焼けました~ 壺から出したら焼き台の直径いっぱいになるサガリ! 甘めに漬けられ壺に入っていた巨大サガリをハサミでカットして・・・ もちろん白いご飯へバウンドさせて頂きます(o≧∀≦o)ノ゙ 最高です! タン・ガツ・ホルモン! 牛タンはとっても柔らかくて食べごたえありますね~♪ ガツもコリコリで旨いです! デザートタイム メニュー メニュー 店内 ✤焼肉 樹々苑✤ 住所:北海道中川郡幕別町札内共栄町16-1 電話番号:0155-20-2933 営業時間:平日17:00~23:00/土日祝11:00~23:00 定休日:火曜日(祝日は営業) 「ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド」さんのパン そして先日札幌で超有名なパン屋さんのパンを頂きました∩(´∀`)∩ R&CROSSで不定期に行われるポップアップイベントのパン!(←合ってますかね?(;´∀`)) 今後こちらのパンが店頭へ並ぶそうです! 恥ずかしながら存じ上げておりませんでした(;・∀・)初めて聞いた店名と情報(´ω`) 札幌のパン屋さんで某サイトで堂々の1位! そんな有名なパン屋さんのパンを頂けるなんて嬉しい限りです☆彡 天然酵母と長時間発酵により、素材の味を楽しめるパンが30種類程! HPを見るとハード系やクロワッサンが主のようです♪ ●クロワッサン・アマンド シロップに浸して、アーモンドクリームを挟んだ甘めのお菓子 バターの香りが引き立つ美味しいクロワッサンです。シロップがしみ込んだしっとり食感です♪ アーモンドクリームの甘さがとっても美味しいです(*^m^)でも全然くどくなくペロッと完食(;´∀`) ●ショソン・ポム リンゴのピューレ入りのサックリしたアップルパイ サクサクのパイ生地の中からとろ~りリンゴのピューレが出て来ます♪ これもまたリンゴの甘さと酸味が絶妙でパイ生地も美味しいです(ノ∀`) ポップアップイベントで並ぶ日が来たら買いに行きたいですねヾ(o´▽`)ノ゙ ぜひ買いに行ける土日でやってほしいです(;´∀`) きっとハード系のパンや、食パンも美味しいんだろうな~( ´∀`)

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サロン齋藤亭(火曜ワンプレート)

ハル隊長 / other

tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m 今週はトマコさんUPの週でしたが、前回同様残り僅かな営業のお店?を紹介したく、無理を言って代わってもらいました。 どうもハル隊長です。 某投稿サイトに載せるのは、自分的にNGなので(10月いっぱい&レンタルスペース)、こちらまで見てくれる方に、あと5回チャンスあるランチが美味しかったので、特別にご紹介。 新聞に載った『情報の無い情報誌 北海道十勝ディープトリッパー』なるフリーペーパーが気になり探していると(←詳しくは書かないけど繋がりアリ)、ひょんなことからサロン齋藤亭にて『火曜ワンプレート』やっているのを知り、予約してお邪魔してきました。 サロン齋藤亭の存在は知っていたものの、初めて踏み入れる築80年の古民家を改装したスペースは、古き良き時代の物を残しつつ、「なんということでしょう(ビフォーアフター風)」、雰囲気ある居心地の良い空間になってます。 サロン齋藤亭について、興味がある方はこちらをどうぞ https://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00623/ 広い和室は音楽会他、いろいろ使えそう!(畳はスリッパ脱いでくださいとの案内あります) レトロ好きにはタマラナイお部屋ですね 1人なので、案内された席に座ります。 この日のワンプレート1200円 メニュー表あり(書くのが楽チンだ 笑)、カボチャスープ起点に時計回りだと、サラダ、タラモサラダ、ザワークラウト、コリンキーのナムル、卵焼き、ピーマンおかか和え、なすの蕎麦味噌、タコのキムチ、ひじきの豆腐和え、ご飯にはキャベツとひき肉のカレーチャップ、紅あずまスティック添え アップでも撮ってみる(笑) なすの蕎麦味噌がインパクト大! 蕎麦の実が、びっくりするほどサクサク♪ 蕎麦の実煎ってるのですか?と聞けば、煎って半分味噌と合わせ、半分はトッピングにしたとの事。 この蕎麦味噌だけで、ご飯が無くなるワ(笑) 他コリンキーがコリコリ食感!で面白い♪ ご存知だと思いますが、コリンキーとは(コンキリーじゃないよ 笑)生でも食べられるように改良されたカボチャの一種で、熟す前に若取りすることで、クセや苦味が少なく栄養価も高いらしい。 食感&ナムル味に意表突かれます。 素揚げの紅あずまが、ホクホク、ウマウマ❤ タラモサラダは、私もたまに作るけど、私はコレにマヨネーズを加え&混ぜ、オーブントースターで焼けば、タラモなんちゃってグラタン(笑) ザワークラウトは、しっかりと発酵したものだけど酸っぱ過ぎず、クミンかと思ったらキャラウェイで清涼感。 店主はナチュラルココミント店のプチカフェでお惣菜を手掛けているので、ナルホド腕は確かですね〜 ワンプレートで1200円?と思うかもしれませんが、この品数&味を変え(同じ味付けはナイ)、週1回3時間の営業ですが、メニューを考え&仕込み&ランチ提供し&後片付けと、準備を合わせ3日間くらいかけている…なら、もう少しUPしても大丈夫では(笑) 手伝いに来ている、店主のお母様手作りのお惣菜も、味見して~といただきました。 ミニトマトのハーブ漬け?、荏胡麻。 この荏胡麻、食べた感じピリ辛醤油漬けが、ご飯がススミそうな味で、大盛り白飯くださ~い(ギャル曽根風 笑) ワンプレートには、デザート&ドリンク付き。 この日はプチサンデーか、手作り柚子のジュレと言ってましたが、サッパリアイスをチョイス。 ドリンクは、珈琲or紅茶orルイボスティー(各温・冷可能)で珈琲をお願いします。 ポコポコ音が聞こえたので、コーヒーメーカー落としかな~しっかりとコクあり、好みのコーヒーでした。 野菜は大正の荒川ファーム産。 販売もしてますよ~(値段付け前の状態) 紅あずま買うか迷ったけど、買ったら作らないとイカンので、平日はやる気出ず(^^;) 火曜ワンプレート、10月は火曜が5日あるので、残り5回となります。 店主は別な形態のお店を始める計画があるので、その時はまた紹介!・・・出来るとイイナ~ サロン齋藤亭 帯広市東2条南4丁目19番地 (ご利用は1時間500円~) https://ja-jp.facebook.com/salonsaitotei/ 火曜ワンプレート 11:30~14:30 1人でやられてるので、予約がオススメ。 13時過ぎたら、席に余裕あり、店主と話すのも可能? 連絡先は、FB及びインスタをチェック願います。 https://www.facebook.com/tuesdaysoneplate/ https://hashtagen.com/tag/salon%E9%BD%8B%E8%97%A4%E4%BA%AD オマケ まだUPは先になるけど、先日お食事会の時、誕生日が近かったので、お祝いしていただきました!(tomakoさん、Tさん、Cチャンありがとう!) その時いただいたプレゼントは、大好物の日本酒❤︎ 食材整理あるもの料理なので、タンドリーチキンや豚汁がメニューに入ってるのはご愛嬌。 大吟醸だから、ワイングラスで…あっという間に1人で飲み干してしまったとゆう(^^;)

馬車BAR♪

ハル隊長 / other

えーエ―――――(;OдO)―――――!? トマコさん 体調不良って…大丈夫!? 加齢、、それじゃ私なんて(^^;) どうもハル隊長です。 きみまろじゃないけど、目はショボショボ、足はガクガク・・・なんだけど、食欲衰え知らず(^^;) その結果、 体重計 そーっと乗っても デブはデブ なんだなコレが。 検診近し、ピ~ンチ!!Σ(゚д゚lll) さて今回は、先日乗った馬車BARがもの凄く楽しく、ご紹介。 地元新聞に載ったときから、乗り物好きとしては是非体験したい! が、「乗ってやってもいいけど!?」的なオットとじゃ、当たり前だけど料金2人分かかる(モッタイナイ 笑)と躊躇してたところ、タイミング良く以前こちらでも御朱印男子として紹介した、某投稿サイト仲間から来帯する連絡をもらったので、真っ先にコレどう?と提案し、馬車BARに乗りました。 公式HPから予約しましたが、空きが有れば当日も可能。 当然2階席、1ドリンクとおつまみ付き3240円を、ホテルヌプカ内受付にて支払い、搭乗券を受け取ります。 3時間前より座席受付開始なので、早めなら前方など、好きな席を選べるかと。 追加ドリンクは1杯500円。 ネット予約時追加可能(何杯まで追加出来るか見ると「10」がMAX 笑) 乗車前チケット代支払い時でも、大丈夫だと思います。 月・火・金・土の、18時、19時、20時の1日3便体制。 尚乗車15分前までの受付(それ以降はキャンセル扱い)となるので、お気をつけください 2階へ上るのは、狭い螺旋階段なので、でぶっちょオバチャン少々難儀(苦笑) ひざ掛けが準備され、少々寒いとき対策も万全です。 2人掛けシートもゆったりとしてるので、男性2人でも大丈夫かと(笑) 馬車に揺られ、帯広の夜の街を眺めながら…と言いたいところですが、逆に歩いている人からの熱い視線を感じるわ(笑) 途中、北の屋台東側に止まって、15分間の休憩時間には、馬小屋がある十勝ヒルズから、お抱え運転手付き車で週4日出勤する、ばん馬 ムサシコマ7歳に、BARで用意してくれている人参をあげたり、馬に触れながら写真を撮影してくれたりと、地元民でもチョー楽しい。 本当に性格穏やかで、人参あげるときは、お触り放題(笑) 下唇をなでると、プニプニです♪ 人参食べていると、ヨダレが大量!ですが、『モットクレ』な顔に萌え(笑) これからの季節は、街路樹の伸びた枝にご注意。 信号機が、手を伸ばせば届きそう! そして あっ、と写したのでちょっとボケた(汗) 6/1 19:08 R&CROSS帯広の前を、パッカパッカと通りましたよ~(^^♪ 途中休憩をはさみつつ、50分間の旅のお供は、当然ビールっしょ!(笑) ビールを飲まない方には、放牧牛乳(足寄「ありがとう牧場」)やぶどうソーダ(帯広市「あいざわ農園」)もあります。 都市間バスより高い視線から見る帯広の街は、なんだか新鮮です。 屋根がある広小路では、より蹄の音が響き、音は乗馬気分♪ 楽しかったので、会社の若人(20代)に勧めたら、後日訪ねてきた本州からの?友人と乗り、「(この年代はCPに敏感)最初高い!?と思ったけど、アリでした!」の感想。 私はもう一度乗っても良いくらい、メッチャ楽しかった♪ 帯広観光の一つとして、是非定着して欲しいな♡ オマケ 今回御朱印男子を案内するのは、路面状況が良いので、浦幌神社へ 初穂料を納め、「浦幌神社」と「乳神(ちちがみ)神社」を受け取ります。 そして 乳石(自然石)も作法通りに参拝! 一、二拝二拍手一拝の作法でお参りし願い事を唱える 一、乳石をゆっくり手でなでて、自分の願うところや病んでいるところをなでる(三回繰り返す) 一、一拝をする の「ゆっくり手でなでて」部分を、私のリクエストによりやってくれた時、こっち向いて~笑って~に、絵文字の下の目も、キラキラ&ニヤニヤ(笑) 乳石の大きさも人物が入る事で、想像出来るかな? 予備知識なしで案内したので、満足・・・してくれてたらいいな~

十勝川温泉 三余庵

ハル隊長 / other

と、と、トマコさん! 残業100時間は切ったって… アリエネ━Σ(。・д・ノ;)ノ━ッ!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=930 それって、はっきり言ってブ○ック⁉︎・・・(^^;) どうもハル隊長です。 平日そんなに働き(働かされ?)、土日精力的に美味しいモノ食べに行って、R&CROSSや自身のブログUPされて凄いな~(@_@) でもあまり無理しないで、たまにはゆっくりしてネ! さて今回の日記(笑)は… 家PCのメルマガをチェックしていたら、ぐうたび北海道でふっこう割クーポン第三弾が出たのを発見! 近場で良いから風呂三昧したいと、以前もこちらで紹介した豊洲亭を見るも、都合の良い日は空いてない(汗) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=380 それではむか~し泊まった三余庵はどうじゃろ?と、辛うじて空いていた、温泉ひのき風呂付和室、クエ付プラン¥72100(税別・サ込)を予約(ふっこう割20000円使用し約58000円+飲み物代) 余談だけど、ここ予約した後に、欲しい欲しい病のオットが、今年アタマからパンフレット眺めていた、某人気車を買うことになり(今年10年目の私が乗ってる車の方)、こんな贅沢してるバヤイでなかったワ(^^;) 本当はチェックイン開始時間ピッタリに行こうと思ってたけど、上士幌までカレーを食べに行き、17時頃と遅くなった(汗) と言うのも、トップ画像のbar道草では、18時までフリードリンクなんですよね~ 荷物を部屋に置き、辛うじて駆けつけ各2杯飲む(^^;) スタッフが気配り目配りは嬉しいが、雰囲気等ガブガブ飲む感じでないのが…(苦笑) 飲まない方には、甘酒やカントリーホーム風景の牛乳などがありましたヨ~ ちなみに今回のお部屋です。 この奥の和室横には、最初から布団が敷いて有る寝室付き。 ワオ~贅沢♪ 指定した時間になり、お食事処へ 豊洲亭でも思ったけど、夕食より朝食の方が断然イイ!!(^^;) この左下写真、前菜が乗ってるお皿が十勝川をイメージしているとかで、インパクト大!(笑) 右上写真の百合根の擦り流し鼈甲餡が、ちょっとクセある基本の出汁を上手に中和しまぁまぁも、百合根部分とのバランスが…(百合根が多すぎ、に対して餡少な目) 写真左下浅利の土鍋が薄味でイケました。 右下の夜食のお稲荷さんは、味普通なのと、この夕食後にはどうなんだろ~(^^;) やはり高級食材のクエがイチオシ。 身は鮟鱇のような上品な白身ですが、皮がプルプルゼラチン質で魚の脂にうっとり(笑) もっと食べたいけど、少量なのが美味しい記憶に残る秘訣かな♪ まだ湯溜めしてない時の、部屋付きお風呂。 大浴場は湯気の恩恵が全くないので、洗い場は寒く、渡り廊下で繋がっている第一ホテルの大浴場、現在日帰り入浴1500円は、塩素臭バリバリ全く行く気にならないので、部屋付きお風呂『笹井ホテル、共同一号井、町営3号の混合泉』、53.8℃(外気温:16℃)を湯溜めしてちょうど良い湯温になるまで時間を置き、何度も入浴し至極のひと時♪ 夕食時に「和食」か「洋食」を聞かれ、決めた時間に再び食事処へ。 私は和食をチョイス。 こんな朝食、毎日食べたい(笑) オットは洋食。 これにお代わり自由の第一ホテル自家製パン盛り合わせが付いてます。 クエの次に、この朝食ビュッフェがヨカッタ(笑) 野菜モリモリ、果物タップリ、ヨーグルトも選べ(ギリシャヨーグルトに罪はないが、花畑牧場w)、女性はテンション⤴でしょう♪ チョット贅沢しちゃったナ(笑)