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tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m
今週はトマコさんUPの週でしたが、前回同様残り僅かな営業のお店?を紹介したく、無理を言って代わってもらいました。

どうもハル隊長です。

某投稿サイトに載せるのは、自分的にNGなので(10月いっぱい&レンタルスペース)、こちらまで見てくれる方に、あと5回チャンスあるランチが美味しかったので、特別にご紹介。

新聞に載った『情報の無い情報誌 北海道十勝ディープトリッパー』なるフリーペーパーが気になり探していると(←詳しくは書かないけど繋がりアリ)、ひょんなことからサロン齋藤亭にて『火曜ワンプレート』やっているのを知り、予約してお邪魔してきました。

サロン齋藤亭の存在は知っていたものの、初めて踏み入れる築80年の古民家を改装したスペースは、古き良き時代の物を残しつつ、「なんということでしょう(ビフォーアフター風)」、雰囲気ある居心地の良い空間になってます。
サロン齋藤亭について、興味がある方はこちらをどうぞ
https://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00623/


広い和室は音楽会他、いろいろ使えそう!(畳はスリッパ脱いでくださいとの案内あります)


レトロ好きにはタマラナイお部屋ですね


1人なので、案内された席に座ります。


この日のワンプレート1200円
メニュー表あり(書くのが楽チンだ 笑)、カボチャスープ起点に時計回りだと、サラダ、タラモサラダ、ザワークラウト、コリンキーのナムル、卵焼き、ピーマンおかか和え、なすの蕎麦味噌、タコのキムチ、ひじきの豆腐和え、ご飯にはキャベツとひき肉のカレーチャップ、紅あずまスティック添え


アップでも撮ってみる(笑)

なすの蕎麦味噌がインパクト大!
蕎麦の実が、びっくりするほどサクサク♪
蕎麦の実煎ってるのですか?と聞けば、煎って半分味噌と合わせ、半分はトッピングにしたとの事。
この蕎麦味噌だけで、ご飯が無くなるワ(笑)
他コリンキーがコリコリ食感!で面白い♪
ご存知だと思いますが、コリンキーとは(コンキリーじゃないよ 笑)生でも食べられるように改良されたカボチャの一種で、熟す前に若取りすることで、クセや苦味が少なく栄養価も高いらしい。
食感&ナムル味に意表突かれます。
素揚げの紅あずまが、ホクホク、ウマウマ❤
タラモサラダは、私もたまに作るけど、私はコレにマヨネーズを加え&混ぜ、オーブントースターで焼けば、タラモなんちゃってグラタン(笑)
ザワークラウトは、しっかりと発酵したものだけど酸っぱ過ぎず、クミンかと思ったらキャラウェイで清涼感。
店主はナチュラルココミント店のプチカフェでお惣菜を手掛けているので、ナルホド腕は確かですね〜
ワンプレートで1200円?と思うかもしれませんが、この品数&味を変え(同じ味付けはナイ)、週1回3時間の営業ですが、メニューを考え&仕込み&ランチ提供し&後片付けと、準備を合わせ3日間くらいかけている…なら、もう少しUPしても大丈夫では(笑)


手伝いに来ている、店主のお母様手作りのお惣菜も、味見して~といただきました。
ミニトマトのハーブ漬け?、荏胡麻。
この荏胡麻、食べた感じピリ辛醤油漬けが、ご飯がススミそうな味で、大盛り白飯くださ~い(ギャル曽根風 笑)


ワンプレートには、デザート&ドリンク付き。
この日はプチサンデーか、手作り柚子のジュレと言ってましたが、サッパリアイスをチョイス。
ドリンクは、珈琲or紅茶orルイボスティー(各温・冷可能)で珈琲をお願いします。
ポコポコ音が聞こえたので、コーヒーメーカー落としかな~しっかりとコクあり、好みのコーヒーでした。


野菜は大正の荒川ファーム産。
販売もしてますよ~(値段付け前の状態)
紅あずま買うか迷ったけど、買ったら作らないとイカンので、平日はやる気出ず(^^;)


火曜ワンプレート、10月は火曜が5日あるので、残り5回となります。
店主は別な形態のお店を始める計画があるので、その時はまた紹介!・・・出来るとイイナ~

サロン齋藤亭
帯広市東2条南4丁目19番地
(ご利用は1時間500円~)
https://ja-jp.facebook.com/salonsaitotei/

火曜ワンプレート
11:30~14:30

1人でやられてるので、予約がオススメ。
13時過ぎたら、席に余裕あり、店主と話すのも可能?
連絡先は、FB及びインスタをチェック願います。
https://www.facebook.com/tuesdaysoneplate/
https://hashtagen.com/tag/salon%E9%BD%8B%E8%97%A4%E4%BA%AD


オマケ

まだUPは先になるけど、先日お食事会の時、誕生日が近かったので、お祝いしていただきました!(tomakoさん、Tさん、Cチャンありがとう!)
その時いただいたプレゼントは、大好物の日本酒❤︎
食材整理あるもの料理なので、タンドリーチキンや豚汁がメニューに入ってるのはご愛嬌。
大吟醸だから、ワイングラスで…あっという間に1人で飲み干してしまったとゆう(^^;)



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InstagramだけUPしたお店

ハル隊長 / other

トマコさん偉いな~自炊&テイクアウトで頑張ってるネ! 私は当然平時より減らしているけど(特に夜飲みに、この私が出てない)、体重増加するのは、何故?(^^;) どうもハル隊長です。 今年に入ってから始めたInstagram アプリ入れ(私がネ(^^;))見ているだけだったオットが、先日突然フォローしてきた(@_@;) 使い方良く分かってないから、これナンダ?と見たら、私だったとゆう… 私だけ(美味しいモノ)食べてるものがバレるぢゃん(汗) ブロックしようかな(笑) という事で、今回某投稿サイトには載せてない(期間限定及び店舗無し等)お店をご紹介。 ちなみにトップ画像は、今シーズンオープン初日に行った、十勝ヌップクガーデン庭園の姫リンゴ写真♪ ①Hawaiian Cafe HiloHale(ヒロハレ) 札内に有るこちらのお店は、トマコさんも紹介しているので、もう訪問された方もいるかしら。 http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5312563.html 食○ログNGなので(理由はトマコさんブログにて)InstagramにUPすると、店主からコメも… メニュー数変わらないのに、口コミしてる人がいたら、断り入れず勝手にUPと言う事になります(と牽制しておく) 今年1月、週末週替わりランチ、ガーリックシュリンププレートの時に訪問(この時700円これ以降は800円になった) 店主はウクレレの教室もされている方で、なんと(確か)1度しかハワイに行ってないと言ってたような(笑) 食後に珈琲400円 他はマカダミアナッツソースパンケーキ(1月訪問時は700円)推してるお店です。 ※今週末は予約客のみ対応 ②橘コーヒー店 音更町にある雑貨店「スヌー暮らしのもの」で、企画展「うららかなうつわ」に合わせ、伊達市大滝にある「橘コーヒー店」のおやつBOXが販売され、限定50個(1人2箱まで) 1box2500円でしたが、その日のうちに予約終了した人気のおやつだったみたい(全く知らないで注文しました) 最初ちょっとお高いナ~と思ったけど、7種類の食べ応えある焼き菓子♪ ビジュアルから好きそう!とR&CROSSボスにお知らせ。 R&CROSSスタッフの皆さんもご存知だったようで、サスガ流行に敏感な方は、管外の美味しいモノもご存知なんですね!! ③ちんどん舎 更別熱中食堂のInstagramを見て、ビジュアル的に好きなパン!と買いに行きました(このフットワークの軽さ、仕事にも活かせばな~(^^;)) いろいろ買いましたが、写真はレーズンパン150円 ずっしり&みっちり系のパンで、1コでお腹いっぱいになりますヨ 自家製酵母は、糀種と小麦でつなぐ種(=サワー種?)の2種を使い、未来ある子供に食べさせたいパン…もちろん、未来はないけど多少味分かる?大人が食べても美味しいパンです。 この「ちんどん舎」は中札内在住の方が焼き、店舗はないので、日曜日12時より更別熱中食堂、水曜日中札内道の駅「畑のキッチンあんてぃー」で販売しています。 パンは個数がないので(この時3人が全部1つずつくらい買ったら残り僅か)、時間目掛けて行くのがオススメ。 ④ELEPHANT IN THE ROOM×ものづくりのひとKAYA https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=575 以前このブログでも紹介した、ELEPHANT IN THE ROOM(エレファントインザルーム)×ものづくりのひとKAYA、期間限定コラボカフェ(2020年3/30~4/8) このコラボカフェ始まる直前、ちょうどエレファントインザルームにルーの鍋買いしに行った時(笑)、案内チラシをもらったので行ってきました。 音更toiさんのパンに、十勝の素材をつめこんだパニーニ。 タンドリーチキンとパクチーのパニーニセット1000円 KAYAさんのバター不使用手作りケーキ、ガトーショコラ400円と、店舗を持たず『北海道十勝でひっそりとコーヒー豆を焙煎しています。焙煎したての新鮮なコーヒー豆でコーヒーを飲んでいただきたいので、手動の焙煎機で少量ずつご注文を受けてから焙煎しています』のカシオペイアコーヒー400円と共に。 このカシオペイアコーヒー https://cassiopeia-coffee.tumblr.com/ このHPだと少々古く既にないお店も(汗) 最近だとトマコさんが紹介していたcafe BLANCOでも飲めますヨ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1193 ⑤spice curry saam 実はこちらのお店を紹介したく、今回の「InstagramだけUPしたお店」の構想が、UPした(土曜)朝に突然思い付きました(笑) トマコさんに教えてもらい、十勝川温泉ガーデンスパ駐車場隣、テシゴト雑貨店N#craft(エヌクラフト)の店舗を借り、6月末まで週4日の営業・・・のハズが、このコロナ禍で、今週末で最終営業に( ノД`)シクシク… いつ再開するかな~とInstagramをチェックしてたので(フォローすれば簡単なんだけど、食べログ辞めたい理由の1つが、暗黙の了解イイネ!返しが大変な為、Instagramもなるべくフォロバしてないm(__)m)、メニュー決まりUPされた時、即メッセージにて予約。 トマコさんにもお知らせし、もう予約で売り切れた「うっちー牛の牛バラカレー」を予約出来たみたいで一安心。 もしこの記事を見て気になる方は、十勝桃花豚のキーマカレー1000円(容器代込み)ならまだ予約可能だと思うので、まずはInstagram「saam」検索し、問合せしてみてください。 本当は私も土日の牛バラカレーを食べたかったけど、土日休みのオットの分も買わないとイカンので(しかも量がオットには全く足りない、腹2分目と思われ)、それならと金曜日に頼んだ、ココナッツミルクのチキンカレー1000円。 や~コレ、オープン初日に店内で食べた時より、スパイスのバランス良くて、旨い♪ 多分また何処かで営業すると思うので、気になる方は今日明日ダメでも、要チェックですよ♪ ヒマ人なのでInstagramをチェックすると、まだまだ知らないお店が有りますネ。 お店選びの選択肢が増えた! その結果…どうりで痩せないワケだ(苦笑)

そば処 目分料

ハル隊長 / FOOD

今年のGW、私はナント9連休になってしまった(@_@;) 東京が本社、普通の会社事務員ですが、通勤だけでリスク大の本社指示により、地方も平日休みに… 通常ならわーい(*´▽`*)となるところですが、天気が良いのに何処にも出掛けられない( ;∀;) 唯一良いところが、オットはテレワークとはまーったく無縁の仕事なので、昼間イエに居ないこと(笑) どうもハル隊長です こうなったらコロナ後、今の会社勤めもどーなるか分からない、ガラッと変わるかもしれない世の中に備え、R&CROSSイケメンボスも話されてましたが、ピンチはチャンス! イマドキの新しい事は、頭が固い昭和オバチャン無理なので、隙間(ニッチ)狙いの私(笑) さて今回ご紹介するのは、十勝清水町にあるそば処 目分料です。 店主が急逝し昨年9月に閉店しましたが、その店主から蕎麦打ちの腕に一目置かれていた奥様が、今年に入って再開に向けて始動。毎日のように打っては試食を重ね、常連客から合格点をもらい再開しました。 前の週、混んだ時間を避け突撃も、蕎麦が無くなったようで早仕舞い(汗) その教訓を生かし、朝抜き開店前にスタンバイ(なのでトップ画像は「支度中」笑) 私の天もり1750円(税込) ホシがところどころ見える二八蕎麦は、瑞々しいく喉越し&噛み心地良く、うまーい♪ 半分くらい、なにもつけずに食べれそう! Instagramの期間限定、ふきのとうの天ぷらあります!を見ていたので、いつもならオットが最高値メニュー頼むけど、ココは私が(笑) ふきのとう天ぷら、花が咲いたように葉を開き、他の天ぷら同様、薄衣且つカラッと揚がってます♡ 久しぶりに、旨い天婦羅(゚д゚)ウマー ※この訪問は3月中旬なので、今はフキノトウないと思いますm(__)m オットのあいのり鶏ごぼう1400円 鶏ごぼうツユ(温)を一口味見しましたが、牛蒡の風味&生姜が入り、これも美味しい。 そば湯は、釜湯かな~ アレ、また横に(^^;) 使い方良く分からないのだけど、写真を縦に撮ると、このように横になる(なんのこっちゃ、ニュアンスで理解してください(^^;)) 見辛いけど、冷たいお蕎麦メニュー、首をかしげて見てネ(苦笑) アレ、再び(^^;) 温かいお蕎麦の大盛りはありません。 先代(ご主人)時代は、メチャ混んでいたからか、色々気になる点が…今回奥様の丁寧なお蕎麦が好みでした。 そば処 目分料 上川郡清水町南5条3丁目1 0156-62-4226 11:00~14:00(蕎麦がなくなり次第終了) 定休日:水曜日 ※HPを見ると、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、蕎麦は数量限定、天ぷらはかき揚げのみ。 使用禁止の席があるため、通常より客席数は少なくなってるみたい。 オマケ① La libera (ラ リベラ)がテイクアウトを始めたので、早速お願いし、おうちでラリベラ♡ Instagram用しか撮ってなく(花を添え、真上から引いて全体のみ写す)、しかもInstagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真が何故か取り込めず(^^;)と言い訳はここまでにして…写真イマイチですが、味はピカイチ! ホタテとジャガイモとフルーツトマトのサラダ600円 キタッラ エビと十勝マッシュのクリームソース1100円×2人前 鶏肉とジャガイモのロースト ローズマリーの香り700円 知床和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み1300円(税込価格) ラリベラの真骨頂は、何と言っても塩加減! キタッラを茹でる時、決まった水の量に対し、添付のシチリア産岩塩を入れ、茹で時間1分。 久しぶりに、ラリベラの味を堪能♡ 田口シェフの料理は、白いお皿にシンプル盛り付け。 今回は一部ガラス器にしてみましたが、オットに「これ白いお皿が(料理)映えるんじゃない?」と言われた(^^;) 更に素人オバチャンなので、刻みパセリを散らしたり、サラダの下には、サラダ小松菜を敷いたりと、見た目誤魔化しました。 今のところ5/15(金)までは、このテイクアウトのみ営業となってますので、気になる方は、当日14時まで予約OK!(引き渡しは15~19時)なので是非♪ 電話番号:0155-23-8858 オマケ② 田口シェフ料理の後に載せるのは、身の程知らずで恥ずかしいのですが、食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピールと、Instagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真を比べるのに、とある日の夕食 明るさが強調され、多少は美味しそうに見える…かも?(^^;) 冷凍庫で化石になっていた烏賊を発掘したので、久しぶりに「烏賊の詰め物」を作りました。 ずーっと烏賊の詰め物と言ってたけど、ふと今回調べると、『カラマリリピエーニ(イタリア風烏賊の詰め物焼き)』と、カッチョコイイ名前が! この料理を習った、以前帯広在住イタリア人マンマは、南イタリアのレッジョ・カラブリア出身だったので、この料理も主に南イタリアでよく提供されてるみたい。 市販のニョッキに合わせるのは、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳と生クリームを合わせたもので伸ばしたソース。 前日HBで焼いた胡麻パンが残っていたので、添えました。 黒胡椒をゴリゴリすると、何となくイタリア~ンじゃない?(笑)

シークレットな和食処♡(haru編)

ハル隊長 / FOOD

今年2月横浜にダイヤモンド・プリンセスが停泊して(されられて)いた時に、誰がこんな事態になると思っていたでしょうか。 恥ずかしながら、当初私はインフルエンザと変わらないのでは?と思ってましたが、今ではこんな状況に・・・(@_@;) こんな時、呑気に食べ歩きを紹介している場合では無いとは思いますが、SARS(サーズ)、MERS(マーズ)同様に、いつか事態は必ず収拾します。 コロナ後、どれだけ飲食店が残っているかは分かりませんが、またみんなで食事を楽しめるよう祈りを込め、今は写真で食べ歩いてる気分になっていただけるよう、許されるなら記事をUPしたいと思います。 さて今回ご紹介(と言うのか?(^^;))するのは、シークレットなお店です。 以前は街中で営業していましたが、もうトシなのでゆっくり営業したいと、店名及び住所を出さなければOKと言う事で、こんな料理出してます的にご紹介。 (とまこ入りま~す) 最近の投稿サイトは、自分を含め全く情報としてアテにならんので(^^;)、Instagramを見ていると素敵な料理を出してる和食処を発見! (とまこ:いつもハル隊長さんがステキなお店を見つけてくれて感謝してます) 今もこちらの自宅営業店と行き来ある、某店主に繋いでもらい、トマコさんとのランチを予約。 (とまこ:ハル隊長さん、顔が広いので繋いで頂けて行けました♪感謝) 完全予約制、1組限定となります。 ランチのお一人様利用は、例外的に同じ時間帯の別なグループのOKをもらえれば、カウンター席に入れる模様。でも女性グループに知らない男性は、私が店主なら絶対入れないな(^^;) 場所は音更町の住宅街にあります。 11時半ちょい前に到着し、靴を脱ぎ自宅兼店舗に上がると、既に料理がセットしてあり、着席するとグラタンが運ばれました。 麦茶でかんぱい♪? 尚料理の詳細はtomako編をご覧ください(笑) 長芋酢の柚子がうまーい♡ グラタンには鶏出汁が入り、コックリとしたお味♪ (とまこ:入った時にこんな広い空間に2人だけの貸し切りなんて申し訳なかったです(;´∀`)) デザートまでついて1500円(税込)で良いのですか?なランチ。 お値段以上ランチ、しかも2名なので、当然珈琲200円も頼むよね~ 女子トークで盛り上がっていると、お替わりまでいただきました! (とまこ:ほんと、これで1500円だなんて安すぎます!しかも貸し切りだし、食後の別料金のコーヒーも200円でおかわりもあるし最高です♡) 後日、ランチ凄く良かった!と、繋いでくれた某店主に報告すると、夜一緒に行く?と誘っていただき、しょうがないからオットにも声を掛け3人でお邪魔しました。 (とまこ:夜の部も早速行かれたんですね( ´∀`)なんて羨ましい♪あたしもいつか利用させて頂きます!) 一応オットの誕生日が近かったので、ふと思いつき六花亭のケーキ…買うのはモッタイナイから(笑)ポイントケーキを数日前に注文。 プレートを40円で付け、ローソクはサービス(無料)のやつ(笑) 時間前に私が持ち込み、どのタイミングで出すか打ち合わせ。 オットには、飲みに行くとだけしか伝えてなく、まずは某店主居るのにびっくり? そして ローソクに火をつけHappy birthday to you~♫には、ちょっとウルッときた模様(笑) ちなみにオットは全くサプライズ計画はしない(出来ない)人なので、私にはこんなサプライズはありませぬ(^^;) 4000円のコース まずはアッサリ系おつまみ おおっ!街中時代では評判だった出汁巻玉子! ちょい甘く、フワとしてる♡ アスパラと和えてあるのは…そう言えばランチの時に、コクありトマコさんとクルミソースかな?と話していたのだ!と聞くと、自家製合わせ味噌に白胡麻を入れたものでした(@_@) 後日食事ではなく野暮用でお邪魔した時、ちょうどこの合わせ味噌のベースを作っていて、弱火で混ぜながら1時間練り練り、それを4日間繰り返した後、漉して完成!らしい手の込んだ物。 お造りは蟹・牡丹海老・ホタテ。 牡丹海老の頭と卵が付いて、ワンランクアップな盛り付けですね~ つい日本酒を頼んでしまうではないか(笑) 煮物:角煮と卵 丁寧に脂を取り除いたと思われ、見た目よりアッサリとしてます。 と言いつつオットは脂身NGなので、ダブルで食す(^^;) 烏賊の雲丹和えが、塩辛チック! お造りとこの2品のアテで、日本酒2杯は飲んだような(苦笑) 食べた感じ、得意の勝手に命名、茄子田楽チーズ焼き そして、もう一品ホニャララがこちらのお店の大ヒント! 訪問したことあるカンの良い方だと、分かると思います。 ニラたっぷりのチヂミ ポン酢と一味でさっぱり。 〆はお蕎麦。 お通し4品の時も思ったけど、出汁がしっかりしてるから、おいしー❤ 最後もう少し飲みたいけど、あっさりとしたモノが食べたい。刺身の自家製ツマがあるなら、大根おろし酢みたいのがイイな~と言うと、力仕事?とーさんが擂り擂りし、サッと出てきて嬉し(*^_^*) グループ用の席と 夜の常連さん及び、保健所に飲食処と届けるのにカウンター席が必須(と言ってた気がする、違ったらスミマセン)の、1組限定ですが結構な人が入れそう。 ちなみに母さん女将は、出したお料理をメモし、再訪の場合料理が重ならないようにしています。多分オットが食べられず、私の方によこした品(海老頭及び海老卵、角煮の脂身など)もメモし、次回は出さないようにしていると推察。 和食処○○ 音更町内

みろく舎

ハル隊長 / FOOD

いま世界中が大変な事になってますね(@Д@|||) ここであーだこーだ言っても所詮素人なので控えますが、さすがに税金使ってマ○ク2枚はないだろ~(#`Д´#)ノ どうもハル隊長です。 少しでも早く事態が収束され、普通の生活に戻れる事を祈って。 今回ご紹介するのは、みろく舎です。 以前よりたまに通る道なので存在は知っていたものの、不定休に加えスイーツがメイン?と思っていたので、つい後回し(^^;) 数日前に突撃も、12時過ぎ「close」のまま(汗) この日は野暮用足しをしていたので、12時半過ぎなら開いてるか?と向かうと、ドアの看板が「open」になってる!と入店。 フードは黒板メニューのみ。 投稿サイトは日付写らないよう撮った写真ですが、こちらではオープン(笑) パンとスープとサラダ600円 提供時間から注文受けてから、野菜等を刻んでいると思われ、素敵店内を見て待ちます。 自家焙煎珈琲のお店なので、豆もグラム売りしてます。 今私が思い付くみろく舎の珈琲を出してるお店は、雑貨ショップToko Tokoですね。 まずはサラダ♪ みずみずしいサラダは、地元産。 水菜や大根が噛み応えあり、トッピングは茎の色が紫のレッドキャベツスプラウト(後日ハピオで確認 笑) ベジファーストの方が良いと思いつつ、やはり全部そろった写真も撮りたいですよね~ この日はトマトスープと、鶏肉とキュウリのパン。 パンがデカッ(@_@) 聞けば自分で焼いているとの事で、柔らかく、ハイジの白パンな感じ。 それに蒸し?茹で?鶏とキュウリ、味のベースはマヨネーズと粒マスタード。 夏の間収穫したトマトを使ったスープは、トマトの酸味と旨味、そして熱々!!(←本当に熱いので猫舌注意) 野菜やキノコが入り、この1杯のスープで元気をもらえますね~♡ ストレート珈琲よりマンデリン400円 お腹に余力があればおやつプレート(2こ450円・3こ600円)+ポットコーヒー700円も!と思ったけど、パンでお腹イッパイになり断念。 その珈琲は、とってなしカップ。 煎りはシティローストくらい?(詳しくないのでテキトーです(^^;)) コクある苦味で好み♪も、少しずつゆっくりいただく珈琲ですね。 滞在中電話が何件かあり「あいてるよ!」と店主が返事をしていたので、てっきり「(店内が)空いてるよ」と思ったら、「(お店が)開いてるよ」だったとゆう(笑) 1つ1つテーブルにはグリーン。 のんびりとした時間が流れるカフェです。 みろく舎 河東郡音更町南鈴蘭南4丁目1-3 0155-32-3732 不定休 営業時間:その日の気分で…(とショップカードに書いてました(;´∀`)) はtomakoのもぐもぐより 土曜日も「エイッ!」と(気合を入れ)開ける事もあるみたいですよ~通りがかりに「open」だったら、訪問すべし♪

北海道ホテル

ハル隊長 / FOOD

ここ1ヶ月くらいの間に、トマコさんと御一緒ランチ3回! そして今日もこの後(*´艸`*) (笑) どうもハル隊長です 食が大好きな2人なので、メチャ盛り上がり楽しい♪ が、1軒では済まずに、つい何軒も!! その結果…今年の健康診断、大ピーンチ!\( ̄◇ ̄;)三(; ̄◇ ̄)/ さて今回ご紹介するのは、北海道ホテルです。 地元民なのに、泊まってきましたヨ~ 貧乏性なので一応名目を付けると、確定申告頑張った(私がネ)打ち上げ、オットの誕生日が近い(←行く直前に思い出した 笑) ま、地元民向けリーズナブルプランを、発見したからなんですけどね。 全8室ある温泉露天風呂付客室プランが、朝食付きでナント2名1室1人10000円(税込) しかも最初(確か2月)に予約した時1人10914円だったのを、3月に入り今回価格になったのを発見(当然勝毎) 高い方をキャンセル、安いのを再予約したチャッカリ者(笑) 当日早めに行き、断って車を置かせてもらい、歩いてイオンへ。 王将にて、ランチ!&何故かビール(笑) テラス付きの部屋 センス良い♪ そしてメインの!(笑) じゃじゃ~ん!! 冬の枯れた木々しかないので、昼間は向こうから丸見えでは?って感じ(オットはダレも見てないって!と) 夜洗面所等の電気を消して入れば、(まだ)大丈夫かな。 自称風呂オタクなので、人が入りお湯が減ると自動的に給湯はイイけど、これ湯抜き清掃してるのかな?(汗) お風呂及び脱衣所の撮影NGとなってますが、これ人がいても撮る人がいるから?と思っているので、朝風呂開始時間チョイ前に行き、誰もいないので撮りました(AM5:30前) 地元民なら、日帰り入浴したことあると思いますが、意外と小さい(^^;) 厳寒期に入った時、「(露天風呂のドアが)凍ってる場合、お湯をおかけください」が、もう十年以上経ってるけど、印象大(^^;) そして話題のサウナ! 昨年6月にサウナをリニューアルし、十勝初「ロウリュ」が出来るハズだけど、「やっても良いですか?」と声かけてからだからか、まだやり方を知らない人が多いからか、そのまま入るので、普通のサウナ(^^;) サウナーなら朝入浴&朝食セット大人2800円(単体なら入浴1000円、朝食2500円)があり、「整えた」後仕事へ…って、朝だけで体力消耗してしまいそうな私には、絶対無理(^^;) 朝食は①「王道の洋食」②「王道の和食」 ③「ホテル特製スープカレーセット」より選べ、当然パンがいただける洋食ですよね~♪ 定期的に回ってくるスタッフに、最初は3個お願い出来ます。 買うとお高いホテルパンですが、サクサク~なクロワッサン他、美味しい(*^_^*) 音更産竹内養鶏場の白い卵を使った料理は、スクランブルorオムレツから選び、中トロトロオムレツに、ホテル特製ケチャップをつけながらいただくと、優雅なマダムな気分(笑) この時期だからあるかな?と思ったバイキングコーナーには、蒸し野菜やパンにチーズフォンデュ風ソースをかけれるようになっていて、ソースの味はもう少し?でしたが、十勝らしいメニューで感心しました。 チラッと見えるかな?、バイキングコーナーに有った、ときいろファームの、ラズベリージャムが美味しい♡ (加糖だったけど)ヨーグルトにかけたり、クロワッサンにつけたりして、堪能しましたヨ~ ※この5/31までの十勝プラン、この記事UP直前に確認すると、1日2室限定、平日ならまだ空いてました。 森のスパリゾート 北海道ホテル 帯広市西7条南19丁目1番地 0155-21-0003(受付時間9:00~19:00) オマケ チェックアウト後、襟裳まで春ウニ食べに行ったとゆう(笑)

かんの温泉

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さて前回から続き、今回ご紹介するのは、かんの温泉です。 オットが旅行で居ない間、そうだ!温泉三昧じゃ!!と予約し、芽室のcafeで野菜タップリランチを食べた後、向かいました。 15時チェックイン目掛けて、車を走らせます♪ 予約時カード利用不可と書かれてましたが、paypayが使える模様。 がしかーし、Wi-fiが20時~翌10時の為、チェックイン時使えず(^^;) ちなみにTVはBS CSのみ視聴可能 時々デジタル放送も入り、携帯は圏外。 まずはメインの風呂じゃ!と、荷物を部屋に置き、別棟の温泉へ 20時に暖簾が替わり男女入れ替えになる温泉は、波切の湯があるウヌカル 20時以降露天風呂があるイナンクルの全8湯。 そして宿泊棟にあり、宿泊しないと入れない、イコロ・ボッカの湯を堪能♡ このイコロ・ボッカの湯、多分形状から夏は半露天風呂、冬は厚手のビニールシートでナンチャッテ内湯になり、足元からポコポコお湯が贅沢に湧出♥風呂好きなら是非泊まって入るべき!なお湯。 お湯に浸かりながらをパチリ。 この日女性の宿泊者は4名だったので、ちょっと時間をずらせば、貸切状態。 札幌からこのお湯目当てに来られたご夫婦の奥様は、このお湯がもう大好きで♥と、多分夕食前2時間以上湯船に入っていたツワモノ(@_@) 私も温泉大好きだけど、長時間入ったままは無理ッス(^^;) まずは部屋で風呂上りの(持ち込んだ)ビールをグビと飲み、お食事処へ 内容は、豚肉の冷しゃぶサラダ、ほうれん草の胡麻和え、鹿肉の赤ワイン煮込み、煮物、鮭のチャンチャン焼き、ご飯、お吸い物。 鹿肉と言われなければ、10人中9.8人は気付かないのでは?の赤身肉の赤ワイン煮も(゚д゚)ウマー え”っ、少ないじゃん、と思われる方がほとんどだと思いますが(私も見た瞬間そう思った)、年齢もあり食べるとちょうど良い量なんですよね~ メインは、チャンチャン焼き♪ 飲み比べセットを頼んでみる(多分スタッフは、いきなり日本酒かい、と思ったに違いない 笑) キャベツがシャキシャキ♪蒸し焼きになった鮭が、ホワッと食感。 酒飲みだから、コレに一味かけたい(笑) アテ(オカズ)があるうちに、ご飯と汁物を頼みましたが、煮物を食べたときも思ったけど、出汁がメチャウマ!! つみれ汁で、お酒クピ、そしてご飯も固さ水分ちょうど好みに合い、ウマいッス♪ 食べた後部屋で持ち込んだ図書館本、館内にあったゴールデンカムイ(話は超面白いけど、私には描写がグロくて3巻挫折(^^;))を朝4時くらいまで読みながら、合間に何度もイコロ・ボッカ、朝風呂はインナクルへと大満喫♨ 朝食は、まぁ見た目通りかな。 料理は(夜)味良く、食べて直ぐ(お腹いっぱいになり過ぎない)温泉に入れる量、そしてなんと言っても風呂がサイコー!! 泉質重視の方に、超オススメ! 然別峡かんの温泉 河東郡鹿追町字然別国有林145林班 予約  050-5319-4068 問合せ 050-5319-6223  オマケ 見えるかな? 肉眼の方がクッキリ見えましたが、帰り道、偶然にもCH47(チヌーク)から、パラシュート降下訓練に遭遇!

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InstagramだけUPしたお店

ハル隊長 / other

トマコさん偉いな~自炊&テイクアウトで頑張ってるネ! 私は当然平時より減らしているけど(特に夜飲みに、この私が出てない)、体重増加するのは、何故?(^^;) どうもハル隊長です。 今年に入ってから始めたInstagram アプリ入れ(私がネ(^^;))見ているだけだったオットが、先日突然フォローしてきた(@_@;) 使い方良く分かってないから、これナンダ?と見たら、私だったとゆう… 私だけ(美味しいモノ)食べてるものがバレるぢゃん(汗) ブロックしようかな(笑) という事で、今回某投稿サイトには載せてない(期間限定及び店舗無し等)お店をご紹介。 ちなみにトップ画像は、今シーズンオープン初日に行った、十勝ヌップクガーデン庭園の姫リンゴ写真♪ ①Hawaiian Cafe HiloHale(ヒロハレ) 札内に有るこちらのお店は、トマコさんも紹介しているので、もう訪問された方もいるかしら。 http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5312563.html 食○ログNGなので(理由はトマコさんブログにて)InstagramにUPすると、店主からコメも… メニュー数変わらないのに、口コミしてる人がいたら、断り入れず勝手にUPと言う事になります(と牽制しておく) 今年1月、週末週替わりランチ、ガーリックシュリンププレートの時に訪問(この時700円これ以降は800円になった) 店主はウクレレの教室もされている方で、なんと(確か)1度しかハワイに行ってないと言ってたような(笑) 食後に珈琲400円 他はマカダミアナッツソースパンケーキ(1月訪問時は700円)推してるお店です。 ※今週末は予約客のみ対応 ②橘コーヒー店 音更町にある雑貨店「スヌー暮らしのもの」で、企画展「うららかなうつわ」に合わせ、伊達市大滝にある「橘コーヒー店」のおやつBOXが販売され、限定50個(1人2箱まで) 1box2500円でしたが、その日のうちに予約終了した人気のおやつだったみたい(全く知らないで注文しました) 最初ちょっとお高いナ~と思ったけど、7種類の食べ応えある焼き菓子♪ ビジュアルから好きそう!とR&CROSSボスにお知らせ。 R&CROSSスタッフの皆さんもご存知だったようで、サスガ流行に敏感な方は、管外の美味しいモノもご存知なんですね!! ③ちんどん舎 更別熱中食堂のInstagramを見て、ビジュアル的に好きなパン!と買いに行きました(このフットワークの軽さ、仕事にも活かせばな~(^^;)) いろいろ買いましたが、写真はレーズンパン150円 ずっしり&みっちり系のパンで、1コでお腹いっぱいになりますヨ 自家製酵母は、糀種と小麦でつなぐ種(=サワー種?)の2種を使い、未来ある子供に食べさせたいパン…もちろん、未来はないけど多少味分かる?大人が食べても美味しいパンです。 この「ちんどん舎」は中札内在住の方が焼き、店舗はないので、日曜日12時より更別熱中食堂、水曜日中札内道の駅「畑のキッチンあんてぃー」で販売しています。 パンは個数がないので(この時3人が全部1つずつくらい買ったら残り僅か)、時間目掛けて行くのがオススメ。 ④ELEPHANT IN THE ROOM×ものづくりのひとKAYA https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=575 以前このブログでも紹介した、ELEPHANT IN THE ROOM(エレファントインザルーム)×ものづくりのひとKAYA、期間限定コラボカフェ(2020年3/30~4/8) このコラボカフェ始まる直前、ちょうどエレファントインザルームにルーの鍋買いしに行った時(笑)、案内チラシをもらったので行ってきました。 音更toiさんのパンに、十勝の素材をつめこんだパニーニ。 タンドリーチキンとパクチーのパニーニセット1000円 KAYAさんのバター不使用手作りケーキ、ガトーショコラ400円と、店舗を持たず『北海道十勝でひっそりとコーヒー豆を焙煎しています。焙煎したての新鮮なコーヒー豆でコーヒーを飲んでいただきたいので、手動の焙煎機で少量ずつご注文を受けてから焙煎しています』のカシオペイアコーヒー400円と共に。 このカシオペイアコーヒー https://cassiopeia-coffee.tumblr.com/ このHPだと少々古く既にないお店も(汗) 最近だとトマコさんが紹介していたcafe BLANCOでも飲めますヨ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1193 ⑤spice curry saam 実はこちらのお店を紹介したく、今回の「InstagramだけUPしたお店」の構想が、UPした(土曜)朝に突然思い付きました(笑) トマコさんに教えてもらい、十勝川温泉ガーデンスパ駐車場隣、テシゴト雑貨店N#craft(エヌクラフト)の店舗を借り、6月末まで週4日の営業・・・のハズが、このコロナ禍で、今週末で最終営業に( ノД`)シクシク… いつ再開するかな~とInstagramをチェックしてたので(フォローすれば簡単なんだけど、食べログ辞めたい理由の1つが、暗黙の了解イイネ!返しが大変な為、Instagramもなるべくフォロバしてないm(__)m)、メニュー決まりUPされた時、即メッセージにて予約。 トマコさんにもお知らせし、もう予約で売り切れた「うっちー牛の牛バラカレー」を予約出来たみたいで一安心。 もしこの記事を見て気になる方は、十勝桃花豚のキーマカレー1000円(容器代込み)ならまだ予約可能だと思うので、まずはInstagram「saam」検索し、問合せしてみてください。 本当は私も土日の牛バラカレーを食べたかったけど、土日休みのオットの分も買わないとイカンので(しかも量がオットには全く足りない、腹2分目と思われ)、それならと金曜日に頼んだ、ココナッツミルクのチキンカレー1000円。 や~コレ、オープン初日に店内で食べた時より、スパイスのバランス良くて、旨い♪ 多分また何処かで営業すると思うので、気になる方は今日明日ダメでも、要チェックですよ♪ ヒマ人なのでInstagramをチェックすると、まだまだ知らないお店が有りますネ。 お店選びの選択肢が増えた! その結果…どうりで痩せないワケだ(苦笑)

ら~めん胡風

ハル隊長 / other

2月としては暖かいと思うけど、ここ数日家の中はメッチャ寒い(^^;) どうもハル隊長です。 何故なら只今オットがハワイ旅行中につき、薪ストーブを焚いてない。 私も一応焚けるけど、薪の補充が、非力なものでままならず(本音はメンドイ) あ”~冬だけ何処か、暖かいとこに移住したいナ~ さて今回ご紹介するのは、移転したら~めん胡風です。 ラーメンって本当に好みなので、美味しいと聞いたから行ってはみたものの…が多いと思いません? なので「食べ歩き」のジャンルではなく、「雑記・コラム」にて、こちらのブログまで見てくれる方にご紹介。 1人ランチ焼肉を注文していた時、トマコさんから 『本日オープンみたいです|ω・) 見ました?|∇・)(原文のママ)』と情報が! 気になるけど、焼肉の後即ラーメンの連食は無理だから、移転オープン初日2/14バレンタインデーの夜、行ってきましたよ~ ちなみにワタシ、胡風のラーメンは、初めてデス。 以前トチロヲだった店舗には、「ラーメンバカノミセ」と看板が(トップ画像 笑) 店内は、以前もあった鹿角シャンデリアや、白樺をインテリアに使い、個性的ですね。 事前にメニューをチェックしてたけど、迷うな~と思いつつ、みそ(淡麗辛口)890円 小振りな丼ぶりにトッピングが所狭しと! スープが、ドロ~リ&ザラリ食感!インパクト大!!(@_@) これ山岡家が好きな人は、ハマりそうな感じ? 中太ちぢれ麺は、保刈製麺。 トッピングは、しっかり炒めた玉葱他野菜&豚ひき肉、厚みある豚バラロールチャーシュー、食べ応えありワンタン1P、煮玉子、メンマ、キクラゲ(大好き)3or4P、ネギ、白胡麻と、夕食にこんなヘヴィーなラーメン食べたら、翌朝の体重計がコワイ(^^;) 最初この面だけかと思ったら(他の席の方も頼んだ後ひっくり返して「味噌あった!」の声が聞こえた 笑) 安心してください。 味噌バリエーション、更に個性派ラーメンもありますよ! 「胡坐馬鹿」がメッチャ気になる! お箸はコレなので こんな気使い、嬉しいですね♪ あっ肝心な外観写真が横に(汗) ら~めん胡風 帯広市南の森西8丁目1-1 11:00~21:00 不定休 電話番号(携帯)は以前と変わらないかと tomakoさん、いつも情報ありがとう! ネット情報に敏感なトマコさんと、食に関しては(何故か平日 笑)フットワーク軽い私とで、最強コンビ!かも♪ これからも宜しくネ❤(*´艸`)タノミマスぅ←(笑)

森のごはん。cafe 【北見市】

かごめ とまこ / other

とまこです(`・ω・́)ゝ 先日ハル隊長さんと忘年会を開催しました~♪ その模様は後日ご紹介しますので少々お待ちください∩(´∀`)∩ ハル隊長さんのカリーノ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1142 めっちゃ羨ましいです♡ どーでもいい話ですが、今年のお気に入りNO.1のお店がここなんです(;´∀`) さて、今回のとまこブログですが、ちょっと十勝を離れて番外編とゆー事で北見をご紹介します♪ 『森のごはん。cafe』さん 両親の年賀状作りで実家へ帰省です。 せっかく北見へ行くのだからやっぱり美味しいものを食べたい(*‘∀‘) で、色々調べたところ、2019.9.2にオープンしたばかりのかわいいカフェを発見! 一応予約出来るか確認したところ、OKだったので11:00に予約。 そーなると余裕を見て帯広を出発しなくてはなりません(;・∀・) なんとか時間前に着きました(*´ο`*)=3 以前は美容室だった場所のよーで、店内はそれほど広くはありません。 でも駐車場は結構広くて8台停めれます♪ 開店前から待っていた方が1組、オープン後も続々とお客さんが来て あっとゆー間に満席ですね(;´∀`) 森のごちそう(1540円)お目当てはこちら!ジャ━゚+o。((@´∀`艸))。o+゚━ンッッ♪ そう!お子様ランチならぬ、大人様ランチです♡ お店の人気メニューを少しずつ乗せた夢のプレートですね☆彡 てか、想像以上にすごいボリュームなんですけど( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ ハンバーグ、グラタン、エビフライ、ポテトフライ、サラダ、 スープ、プチデザート、コーンデリ、パン、ライス! パンとライスが付いてくるってすごいですよね~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ ハンバーグハンバーグはジュージューとまではいきませんが、アツアツの鉄板に乗って来ます! ハンバーグは普通かな?(;´∀`)ソースは美味しいです♪ ライスにもパンにも合いますよね((´∀`*)) グラタンこちらもアツアツのグラタンです♪ ホワイトソースがクリーミーでめっちゃ美味しい( *´艸`) 単品で頼んでみたいかも!ドリアも絶対美味しいですね! エビフライ、サラダ、ライスサラダ用のドレッシングと、エビフライにはタルタルソースが付いてます。 横には少量のライスもあります∩(´∀`)∩ エビもプリプリで、頭から尻尾まで頂けますよ~ヾ(o´▽`)ノ゙ ポテトサラダそしてプレートで一番目を引くのがこちら!ポテトサラダ!!! アヒャヒャヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ なんて斬新な! 普通に美味しいポテトサラダですが、こーやって出てくると全然違いますね(;´∀`) パンは北見市「RINGO」さんのパンを使用してます。 知らなかったパン屋さんですね~。北見では有名のよーです!温めてあるのも嬉しいです☆彡  スープは濃厚でとっても美味しかったコーンスープ( ´∀`) 手間かかってるのわかります! もちろんパンを付けても頂きました(*^m^)o==3 しっかりとミニデザートも付いてきます♪ これにドリンクが付いていたらパーフェクトでしたね(ノ∇≦*) こちらのプレートは量が多いのは何となくわかっていたので食べきれないと思い タッパーを持参してました(;´∀`)正解!笑 若どりのジンジャーソース(1430円) 豚の生姜焼きは鉄板に乗ってきませんが、鶏は鉄板に乗ってくるんです(;´∀`) 結構こちらもボリュームありますね~! お肉は北見のマルコシさんの道産肉を使用しています。 あたしは味見はしていませんが、とっても柔らかくて味がしっかりとしていて美味しい~と父は完食! セルフドリンクセルフのドリンクには、水の他に2種類のドリンクがあります。 店内店内もかわいいし、スタッフの方の対応も柔らかいし、お料理も美味しいし 大満足の北見カフェ飯でした (o´▽`o) どのお料理も美味しかったのでお店の方に聞いたところ、北見ではありませんが レストランでお料理を作ったいた方だそうです。(女性) スイーツメニューも豊富なので、食後にスイーツとドリンクを頼みたかったのですが 流石にあの量ではスイーツまでたどり着けず。。。(;''∀'')断念! 北見へ行く事がありましたらぜひ候補に入れてほしいお店ですね☆彡 ✤森のごはん。cafe✤ 住所:北海道北見市清見町74-55 電話番号:0157-88-1087 営業時間:11:00~20:00(LO19:30) 定休日:水曜日 そして余談ですが。。。 年賀状作りの他にもう1つ北見入りした目的は、今年最後のキッチンカーのイベントのお手伝いでした(;´∀`) 道内から集まったたくさんのキッチンカー! 半分は十勝からでしたが、大盛況に終わりました♪ 北見ではあまり宣伝もされていなかったよーなのですが、かなりのお客さんでビックリΣ(・ω・ノ)ノ! 始めましてのキッチンカーも揃っていたので、色々物色して食べ歩こうと思っていたのですが、そんな余裕もなく忙しくさせて頂きました☆彡 冬だけどキッチンカー大集合in北見開店前のほんのひととき。。。 サンドーム北見にて 出店数の割にイートインスペースが少なくて、皆さんどこで食べていたんでしょうね(;・∀・) 色々なお店を回ってたくさんの袋を抱えて帰っていく人もいました。 手際が悪くてかなりお待たせしてしまったのが心残りです。。。でも皆さん文句も言わずに並んでくれてありがたかったです(;´∀`) すごい人でした!めったに見る事の出来ないうちの行列(;´∀`)

11月22日 いい夫婦の日

ハル隊長 / other

トマコさん 2泊3日盛り沢山の観劇ツアー、走行距離740キロとな\(◎o◎)/! ヤングだわ~(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- どうもハル隊長です。 青い池のライトアップ綺麗だねっ✨ http://kagometomako.livedoor.blog/archives/4159222.html そんな長距離ドライブ、例え助手席でも怪しい 今じゃ前日飲み過ぎただけで、この日記土曜日にUPするつもりが、書く気力なく(^^;) その飲み過ぎた金曜日は、何の日か知ってました? タイトルの通り「いい夫婦の日」だったんですよね。 (トップ画像はオットと行った、今は無き沖縄首里城( ;∀;)) まぁウチは違うけどネ(^^;) 日高友に貴重なワインをいただいた&2003年のコルクを自分達で抜くのが怖く、美味しい料理と合わせたい…料理の観点だと何軒か候補はあったけど、シェフにも少し飲んでもらおうと、ビストロカリーノを予約。 電話したのが水曜日、何と11/22金曜がいい夫婦の日なのに空いていた! では木曜日にワイン持って行くのでと、相変わらず仕事以外は段取りバッチリ!(笑) 持ち込み料2000円也 前日持ち込んだのは、ワインによっては数時間前に開けた方が良い場合に備えましたが、シェフが確認したソムリエによると、食事の時で大丈夫との事で、ワインを飲みながら、ビールがチェイサーだったとゆう(^^;) 確かにワインは最初からしっかりとしたモノで、ウマウマ❤。 逆に時間を置くと、輪郭が弱くなったかな(素人オバチャン感覚) 見辛くてスミマセン。 多分写した時の向きなのかな~回転させても修正出来ないので横向きで失礼します このラインナップを見たら缶?と思いきや、なんとサーバーに3Lのクラフトビールを接続すると言うモノ! 通常サーバーに接続出来る最小サイズは10Lだと思っていたけど、我が家にもサーバー設置するか!と、こう言う時だけオットと意見が一致(笑) 取りあえず、軽い~重い飲み口で頼む。 私は最後ビールがキツくって、白ワイン。 ビストロカリーノの料理は、お任せなので1人5000円でお願いしました。 大樹源ファームの腕肉と、上士幌しんむら牧場の「山森野豚」レバーのパテ (シェフの説明を何度も聞き直してメニュー名書いてます。違っていたらご勘弁) あっパテなんてオット食べない、ピ~ンチ!と思ったけど、ニガテなレバー感少なく、美味しいと食べてました。 パンは、音更はるこまベーカリーはなれ カリッと温められ、オリーブオイル&塩で。 羅臼のホッケと根室のホタテのソテー とココで、「ズワイガニのクラブケーキ」と「カリフラワーのスープ、広尾産の真ダチのソテー」の2枚も写真撮り忘れΣ(゚д゚lll)ガーン メモに忙しく写真が・・・実はワイングラスとボトルの写真も撮らなくちゃと思いつつ、言うの気が引けて撮ってないとゆう(^^;) 気を取り直し、ホッケとホタテのソテーは、下には木野ブロッコリーと黒オリーブのソースや、今シェフが気に入ってる、ブロッコリーと合わせるハーブは、タイム。 結構タイムが主張し、ソテーがランクアップ!(笑) 4900円(5000円)だと羊料理になるのを、今メニュー表を見て気が付く(^^;) あ~オットは羊もNGなんだよな(汗) 足寄石田めん羊牧場のランプ・ネクタイ・スペアリブ スペアリブ以外は、オットも食べれた! 塩3種、更別小谷さんの粒マスタードを付けながら~8歳なので、味わい深い羊。 桜木町斉藤農場のトヨシロが、何気にウマイ。 すっかり長居して、聞きたくもないウズベキスタン話をする私(^^;) ウスベキスタンのスーパーで買って来たもの。 これナンだと思います? ちなみにお値段は、記憶&見方が分からないレシートによると、(中身は一緒個数の違いと思う)、黄色は日本円で約79円、緑は約100円くらい? myカン&このパッケージ、そしてヨーグルトボールと聞いたような気がして、子供のお菓子かと思いきや・・・ 検索してもヒットしない、この食べ物は、何と言うか超ショッパイいちょっと発酵したチーズ? お土産として1袋渡すには、罰ゲーム的な(苦笑) 買った後、ツアー夕食時に味見してビックリ仰天。 現地ガイドさんにコレは何?と聞けば、「ビールと合わせると良い。ウズベキスタンは暑いからヨーグルトでコーティングして保存したもの(だったかうろ覚えの後半)」と言ってたけど、メチャしょっぱいので、私的にはもっと度数高いウォッカが合うのでは… なのでハナシと共に、面白がってくれそうなお店の店主に、味見してもらおうと持って行く私。 悪魔?(笑) そしてこの後、別なお店でも・・・と酔っ払いの夜が更けていくのであった(笑)

ウズベキスタン旅行

ハル隊長 / other

トマコさ~ん 観劇ツアーは、満喫したかしら? ちょうどその日トマコさんに用事有りLINEすると、倶知安経由でランチとな! その模様を、そのうちR&CROSSブログでも紹介してネ❤ どうもハル隊長です。 沖縄旅行で風邪をひき、ウズベキスタンに向かう機内では、咳が酷くてマスク女(^^;) 周りの人は、そんな状態で旅行に来たの?と思っていたに違いない(汗) 自分の日記でも紹介する予定ですが、先にR&CROSSにて、旅の模様をサラッとご紹介。 昨年新千歳空港発ウズベキスタン航空往復チャーター便のパンフが目に留まり、青く輝くレギスタン広場(トップ画像)に強く心が惹かれた。 今年も同様のツアーが催行されたので、思い切って申し込み。 プラス10万でウズベキスタン・カザフスタン・キルギス3ヶ国周遊ツアーもあったけど、ただでさえ周遊は慌ただしいのと、通貨が3ヶ国違うので(ウズベキスタン=スム、カザフスタン=テンゲ、キルギス=ソム)、同じ6泊8日しかないのに(往復チャーター便は一緒)、欲張っても疲れるだけだわ…と1ヶ国じっくり作戦…と言いつつ、1日600キロのバス移動日有ったので、結構ハード(^^;) 通貨はスムとなり、日本円からは難しいので、ドルを用意するよう言われました。 インフレでスムの価値が下がっているので、この写真は現地ガイドさんが両替してくれた$30のスム。 ツアー参加者にポーチプレゼントとなっていたので、それは多分札入れになるに違いないと思ったら、その通りでした(笑) ちなみに、トイレは1000スム(約11円) ローカルビール500ml1缶10000スム(約115円) バザール(市場)では日本と変わらないくらい豊富な野菜、疎いので何に使うか不明なスパイス、そして毎回食事に出てきた「パン」 ガイドさんが紹介し(これで1キロくらいある)、温かい状態で味見したパンが、密度有りむっちり!塩味を感じ一番美味しかった♡ ウズベキスタンの伝統工芸品 ①絨毯は見本を見ながら織ってました。 大きさにもよるけど、玄関マットサイズ(本当は1人お祈り用大きさ)で3~4ヶ月かかるといってたよーな… ②刺繍(スザニ) 主に壁掛けとしてつかわれていると説明あり お土産に買いたかったけど、ちょうどこの柄でこの大きさと言うのが無かったので断念。 ③コウノトリの鋏 ブハラでしか売ってなく、ガイドさんが案内してくれたこちらのお店では、カード可(ウズベキスタンはほぼキャッシュ)、ドル払いOK!、ガイドさんがいたからか日本円払い可且つ希望のネームも彫ってくれるサービスあり(笑) オスとメスがあり、小さいので20か25ドルくらい?(買って無いのでうろ覚え) ツアーなので全食事付は、楽チンだけどつまらない(^^;) そんな中、ちょっとした自由時間で食べて印象に残ったものは ①イスマイール・サマニ廟と同じ敷地内?に、遊園地があり(観覧車あり5000スム)、ザクロのジュース絞り立て!とカメラを向けると、オジサンがポーズとってくれました(笑) サマニ廟見学の後、観覧車も気になったけど、好奇心に勝てず1カップ(プラ容器)を頼むと、1杯5000スム(約58円)。 一口目は酸っぱいジュースでしたが、飲むと段々慣れてきて、砂糖加えてジャムにしたら、もっと美味しそうに感じたお味でした(笑) 写真が私のテクじゃ修整できず、ここから見辛くてスミマセン 朝は2℃、日中は20℃超えてた時、スーパーマーケットでビール&ワイン&ジュースを買い、重ーい・暑ーい(汗)と思ってた時に、ソフトクリーム発見! 5000スム、ファイブ サウザンドと英語で答えてくれた(観光客と接する人以外全く英語通じない)若いお姉さんが持っている写真をまずはパチリ(何やってるだか(^^;)) 密度高いソフトクリームで、美味しかったデスヨ♡ ガスステーション併設の売店で見かけ、これは何と聞いたら、ガイドさんが「美味しいよ」と。 見た目から多分チーズ?と、2回目見かけた時買ってみた。この一袋5000スム これちょっとショッパイけど、スモーク利いたチーズでウマウマ❤ 配った周りの人からも、オイシイの評価! スーパーで見かけたものは、もっとちゃんとしたパック入りだったけど、倍の値段だった(^^;) これ戻って買い占めればヨカッタな… 食事時、周りの飲みそうな人に声を掛け、3人で1本頼むと、120000スム(約1386円) 出てきたボトルを見ると、スーパーマーケットで20000スム(約230円)で買った、同じワインではないか(笑) このローカルワイン、バギザガン 調べるとサマルカンド州にあるワイン工場で、農場でのブドウの栽培からワインへの加工まで、全て自社で行っているらしい。 飲んだ感じ、ブドウが濃い~これ時間を置いても、味変わら無さそうな? ウズベキスタンでは、グリーンティー・ブラックティー(紅茶)なので、珈琲はナント、インスタント(@_@) 決して珈琲中毒ではないけど、後半ちゃんとした珈琲が飲みたくなりました。 いつも(仕事辞めて)起業を夢見てるので(苦笑)、今のところ物価は安いから、年金で暮らせそう? 観光地横で「自家焙煎珈琲」のお店を出せば、海外からの珈琲文化圏観光客には受けるのでは!?なーんて・・・ ただ一つ。 出国前の説明会で添乗員さんが言ってたけど「日本のトイレは世界一ですから~」の通り、ウズベキスタンではトイレにペーパーを流せない(^^;) 流さない前提?の、しっかりとしたトイレットペーパーなんですよね~ 新千歳空港のトイレで、ペーパー流せたのが嬉しかったナ(笑) あと旅行前、旅行中添乗員さんから、散々油及び水が日本と違うので、美味しくても最初は料理食べる量を控えるようにと言われたので、注意してたのもあり全くヘーキ。 が、日本に帰って来てから、疲れているところに生もの(生寿司)を食べたら・・・痩せてないけど2キロくらい体重が減り、ようやっと復活してきたところです(^^;) 以上、旅の報告でした