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  2. ハル隊長
  3. サロン齋藤亭(火曜ワンプレート)

tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m
今週はトマコさんUPの週でしたが、前回同様残り僅かな営業のお店?を紹介したく、無理を言って代わってもらいました。

どうもハル隊長です。

某投稿サイトに載せるのは、自分的にNGなので(10月いっぱい&レンタルスペース)、こちらまで見てくれる方に、あと5回チャンスあるランチが美味しかったので、特別にご紹介。

新聞に載った『情報の無い情報誌 北海道十勝ディープトリッパー』なるフリーペーパーが気になり探していると(←詳しくは書かないけど繋がりアリ)、ひょんなことからサロン齋藤亭にて『火曜ワンプレート』やっているのを知り、予約してお邪魔してきました。

サロン齋藤亭の存在は知っていたものの、初めて踏み入れる築80年の古民家を改装したスペースは、古き良き時代の物を残しつつ、「なんということでしょう(ビフォーアフター風)」、雰囲気ある居心地の良い空間になってます。
サロン齋藤亭について、興味がある方はこちらをどうぞ
https://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00623/


広い和室は音楽会他、いろいろ使えそう!(畳はスリッパ脱いでくださいとの案内あります)


レトロ好きにはタマラナイお部屋ですね


1人なので、案内された席に座ります。


この日のワンプレート1200円
メニュー表あり(書くのが楽チンだ 笑)、カボチャスープ起点に時計回りだと、サラダ、タラモサラダ、ザワークラウト、コリンキーのナムル、卵焼き、ピーマンおかか和え、なすの蕎麦味噌、タコのキムチ、ひじきの豆腐和え、ご飯にはキャベツとひき肉のカレーチャップ、紅あずまスティック添え


アップでも撮ってみる(笑)

なすの蕎麦味噌がインパクト大!
蕎麦の実が、びっくりするほどサクサク♪
蕎麦の実煎ってるのですか?と聞けば、煎って半分味噌と合わせ、半分はトッピングにしたとの事。
この蕎麦味噌だけで、ご飯が無くなるワ(笑)
他コリンキーがコリコリ食感!で面白い♪
ご存知だと思いますが、コリンキーとは(コンキリーじゃないよ 笑)生でも食べられるように改良されたカボチャの一種で、熟す前に若取りすることで、クセや苦味が少なく栄養価も高いらしい。
食感&ナムル味に意表突かれます。
素揚げの紅あずまが、ホクホク、ウマウマ❤
タラモサラダは、私もたまに作るけど、私はコレにマヨネーズを加え&混ぜ、オーブントースターで焼けば、タラモなんちゃってグラタン(笑)
ザワークラウトは、しっかりと発酵したものだけど酸っぱ過ぎず、クミンかと思ったらキャラウェイで清涼感。
店主はナチュラルココミント店のプチカフェでお惣菜を手掛けているので、ナルホド腕は確かですね〜
ワンプレートで1200円?と思うかもしれませんが、この品数&味を変え(同じ味付けはナイ)、週1回3時間の営業ですが、メニューを考え&仕込み&ランチ提供し&後片付けと、準備を合わせ3日間くらいかけている…なら、もう少しUPしても大丈夫では(笑)


手伝いに来ている、店主のお母様手作りのお惣菜も、味見して~といただきました。
ミニトマトのハーブ漬け?、荏胡麻。
この荏胡麻、食べた感じピリ辛醤油漬けが、ご飯がススミそうな味で、大盛り白飯くださ~い(ギャル曽根風 笑)


ワンプレートには、デザート&ドリンク付き。
この日はプチサンデーか、手作り柚子のジュレと言ってましたが、サッパリアイスをチョイス。
ドリンクは、珈琲or紅茶orルイボスティー(各温・冷可能)で珈琲をお願いします。
ポコポコ音が聞こえたので、コーヒーメーカー落としかな~しっかりとコクあり、好みのコーヒーでした。


野菜は大正の荒川ファーム産。
販売もしてますよ~(値段付け前の状態)
紅あずま買うか迷ったけど、買ったら作らないとイカンので、平日はやる気出ず(^^;)


火曜ワンプレート、10月は火曜が5日あるので、残り5回となります。
店主は別な形態のお店を始める計画があるので、その時はまた紹介!・・・出来るとイイナ~

サロン齋藤亭
帯広市東2条南4丁目19番地
(ご利用は1時間500円~)
https://ja-jp.facebook.com/salonsaitotei/

火曜ワンプレート
11:30~14:30

1人でやられてるので、予約がオススメ。
13時過ぎたら、席に余裕あり、店主と話すのも可能?
連絡先は、FB及びインスタをチェック願います。
https://www.facebook.com/tuesdaysoneplate/
https://hashtagen.com/tag/salon%E9%BD%8B%E8%97%A4%E4%BA%AD


オマケ

まだUPは先になるけど、先日お食事会の時、誕生日が近かったので、お祝いしていただきました!(tomakoさん、Tさん、Cチャンありがとう!)
その時いただいたプレゼントは、大好物の日本酒❤︎
食材整理あるもの料理なので、タンドリーチキンや豚汁がメニューに入ってるのはご愛嬌。
大吟醸だから、ワイングラスで…あっという間に1人で飲み干してしまったとゆう(^^;)



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クラブメッド北海道トマム

ハル隊長 / other

もうOctober!(@_@) 今年も残りあと2ヶ月!←と書いて気付く(汗) 10月旅行予定だから、またアッと言う間に11月になるに違いない(^^;) どうもハル隊長です。 さて今回は、トマムのクラブメッド北海道に泊まったのが、すご~く楽しくて、某投稿サイトには載せれなかった写真も加えて、ご紹介。 転記しても良いけど、字数が多いので、引用でご勘弁 クラブメッド北海道トマム ↓ https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010403/1062682/ 私の誕生日近辺に(おとめ座よ♡ピッタリでしょ!?←と誰も言わないので自分で言ってみる)、オットはサプライズの発想が全くナイので、自分手配とゆう(^^;) やはり滞在中のドリンク類込みと言うのが決め手?(笑) 本当はトマムまでJRを使えば、帰る日も酒が飲める!と調べるも、特急しかないからお高く(×2名だしネ 汗)、それなら高速使った方が安いワ…と断念(^^;) ステージ前には、夜のショーを見るためのソファーが並び、窓に面してるところには、Bar使いでも良いカウンターテーブルがありました。 この軽食(つまみ)もフリー! ビールはカウンターにて頼めば、いくらでも飲む事可能(笑) 夕食はワールドビュッフェと言うだけあって、割とバイキング経験値高い方だと思うけど(昔ハハが食事制限の人だったので、基本バイキングのホテル泊)、こんな各国料理が並んでいるのは、初めて! ジャパニーズコーナーにこんな感じで寿司が並んでましたが、ココに来てまで食べること無いよね(笑) コレは外国人向け? 今回じゃらんから予約しましたが、宿からの質問に、バーでのアルコール提供を含むプランの為、生年月日を書くようになってました。 チェックインし部屋に入ると、ベットの上にはhappy birthdayカードがあり、夕飯時にお持ちくださいとあり。 当初もう少し早い時間を指定していたけど(そのやり取りも英語。途中話が通じないと日本語出来るスタッフが通訳に呼ばれたw)、食べるのに遅くなり時間をずらすと、別なテーブルで 遠くから拍手で(手の空いてる?)クラブメッドスタッフG.O(ジェントル・オーガナイザー)がやって来て、バースデーソングを歌ってくれ、大注目!(心構えが出来てヨカッタわ 笑) 私のところに来たケーキの蝋燭も吹き消し、ドレスアップした(確か)台湾出身の現トマム総支配人(女性)とも握手し、普通のオバチャン舞い上がる(苦笑) 食べる(飲む)のに忙しく、20:30~劇場にてショータイムに、ギリギリ滑り込み当然立ち見。 女性の衣装がセクスィーだったので、ワザとボケた写真にしました(オットがバチバチ写真撮ってた(^^;)) サーカス的ショーや(動画撮ってたけど載せれず)踊りなどで、ココハホントウニニホンデスカ?状態(@_@) 翌朝は一番楽しみにしていた雲海テラス(ゴンドラ通常大人1900円も含む)は・・・キレイにトマムリゾートを見ることが出来ました(笑) これはクラウドウォーク 毎年進化してるので、また数年後リベンジですね! 一応水着準備も、時間的に入らずに・・・(^^;) そう言えば、ミナミナビーチにて可愛い水着姿を思い出した! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=603 品田さーん、イオン2階R&CROSS勤務、お元気ですか? 娘さんも大きくなったんだろうな~ よーし次回はもっと滞在して、満喫するぞ! クラブメッド 北海道トマム 勇払郡占冠村字中トマム2171-2 0167-56-9800 15:00~チェックイン 翌~10:00チェックアウト

サロン齋藤亭(火曜ワンプレート)

ハル隊長 / other

tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m 今週はトマコさんUPの週でしたが、前回同様残り僅かな営業のお店?を紹介したく、無理を言って代わってもらいました。 どうもハル隊長です。 某投稿サイトに載せるのは、自分的にNGなので(10月いっぱい&レンタルスペース)、こちらまで見てくれる方に、あと5回チャンスあるランチが美味しかったので、特別にご紹介。 新聞に載った『情報の無い情報誌 北海道十勝ディープトリッパー』なるフリーペーパーが気になり探していると(←詳しくは書かないけど繋がりアリ)、ひょんなことからサロン齋藤亭にて『火曜ワンプレート』やっているのを知り、予約してお邪魔してきました。 サロン齋藤亭の存在は知っていたものの、初めて踏み入れる築80年の古民家を改装したスペースは、古き良き時代の物を残しつつ、「なんということでしょう(ビフォーアフター風)」、雰囲気ある居心地の良い空間になってます。 サロン齋藤亭について、興味がある方はこちらをどうぞ https://www.homes.co.jp/cont/press/reform/reform_00623/ 広い和室は音楽会他、いろいろ使えそう!(畳はスリッパ脱いでくださいとの案内あります) レトロ好きにはタマラナイお部屋ですね 1人なので、案内された席に座ります。 この日のワンプレート1200円 メニュー表あり(書くのが楽チンだ 笑)、カボチャスープ起点に時計回りだと、サラダ、タラモサラダ、ザワークラウト、コリンキーのナムル、卵焼き、ピーマンおかか和え、なすの蕎麦味噌、タコのキムチ、ひじきの豆腐和え、ご飯にはキャベツとひき肉のカレーチャップ、紅あずまスティック添え アップでも撮ってみる(笑) なすの蕎麦味噌がインパクト大! 蕎麦の実が、びっくりするほどサクサク♪ 蕎麦の実煎ってるのですか?と聞けば、煎って半分味噌と合わせ、半分はトッピングにしたとの事。 この蕎麦味噌だけで、ご飯が無くなるワ(笑) 他コリンキーがコリコリ食感!で面白い♪ ご存知だと思いますが、コリンキーとは(コンキリーじゃないよ 笑)生でも食べられるように改良されたカボチャの一種で、熟す前に若取りすることで、クセや苦味が少なく栄養価も高いらしい。 食感&ナムル味に意表突かれます。 素揚げの紅あずまが、ホクホク、ウマウマ❤ タラモサラダは、私もたまに作るけど、私はコレにマヨネーズを加え&混ぜ、オーブントースターで焼けば、タラモなんちゃってグラタン(笑) ザワークラウトは、しっかりと発酵したものだけど酸っぱ過ぎず、クミンかと思ったらキャラウェイで清涼感。 店主はナチュラルココミント店のプチカフェでお惣菜を手掛けているので、ナルホド腕は確かですね〜 ワンプレートで1200円?と思うかもしれませんが、この品数&味を変え(同じ味付けはナイ)、週1回3時間の営業ですが、メニューを考え&仕込み&ランチ提供し&後片付けと、準備を合わせ3日間くらいかけている…なら、もう少しUPしても大丈夫では(笑) 手伝いに来ている、店主のお母様手作りのお惣菜も、味見して~といただきました。 ミニトマトのハーブ漬け?、荏胡麻。 この荏胡麻、食べた感じピリ辛醤油漬けが、ご飯がススミそうな味で、大盛り白飯くださ~い(ギャル曽根風 笑) ワンプレートには、デザート&ドリンク付き。 この日はプチサンデーか、手作り柚子のジュレと言ってましたが、サッパリアイスをチョイス。 ドリンクは、珈琲or紅茶orルイボスティー(各温・冷可能)で珈琲をお願いします。 ポコポコ音が聞こえたので、コーヒーメーカー落としかな~しっかりとコクあり、好みのコーヒーでした。 野菜は大正の荒川ファーム産。 販売もしてますよ~(値段付け前の状態) 紅あずま買うか迷ったけど、買ったら作らないとイカンので、平日はやる気出ず(^^;) 火曜ワンプレート、10月は火曜が5日あるので、残り5回となります。 店主は別な形態のお店を始める計画があるので、その時はまた紹介!・・・出来るとイイナ~ サロン齋藤亭 帯広市東2条南4丁目19番地 (ご利用は1時間500円~) https://ja-jp.facebook.com/salonsaitotei/ 火曜ワンプレート 11:30~14:30 1人でやられてるので、予約がオススメ。 13時過ぎたら、席に余裕あり、店主と話すのも可能? 連絡先は、FB及びインスタをチェック願います。 https://www.facebook.com/tuesdaysoneplate/ https://hashtagen.com/tag/salon%E9%BD%8B%E8%97%A4%E4%BA%AD オマケ まだUPは先になるけど、先日お食事会の時、誕生日が近かったので、お祝いしていただきました!(tomakoさん、Tさん、Cチャンありがとう!) その時いただいたプレゼントは、大好物の日本酒❤︎ 食材整理あるもの料理なので、タンドリーチキンや豚汁がメニューに入ってるのはご愛嬌。 大吟醸だから、ワイングラスで…あっという間に1人で飲み干してしまったとゆう(^^;)

農家のお店ひより(ひより食堂)

ハル隊長 / FOOD

9月に入ってからの30℃越えにはビックリしたけど、ようやっと秋めいてきましたネ! 秋と言えば、食欲の秋❤←って年中じゃんって突っ込みはナシで(笑) どうもハル隊長です。 それにしてもトマコさん ランチコースの後に、ワゴンデザートビュッフェの全部取り!更にアイス2種追加とは!!(@ ̄□ ̄@;)!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1098 酒飲みオバチャンには無理っす(^^;) さすがスイーツ女子♪ さて今回紹介するお店は、某投稿サイトに今年は載せないので、こちらまで見てくれる方に、特別お知らせしまーす。 何故載せないかと言えば、もう営業が残り僅かなので、某サイトだと営業して無い時に訪問した方が、ご丁寧にも「営業してません」の旨を事務局に報告してると思われ、掲載保留処理されてしまう可能性があるんですよね(^^;) 例1:6~9月末まで営業の愛冠うどん屋「赤虎」 https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011104/1056114/ 例2:予約のみ営業の「おり茂」 https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1054548/ 場所は幕別本町から、更別に向かう道沿いにありますが、ナビに番地まで入れるとたどり着けると思います。 直売所で売っていた野菜の一部。 他「菜(sai)」さんとのコラボした、きなこクッキーもありました。 直売所「ひより」は6年位前、自家用で作るトウモロコシがあまりに美味しかったのでいろんな人に食べてほしいと思ったのがきっかけで、農園の敷地内にテントを張り、薪ストーブで茹でて販売。それがとても好評で、近所の商店跡の建物を譲っていただき、そこから農家のお店「ひより」を始めた(by北の女性 元気・活躍・応援サイト) ほぼ満席状態だったので(店内写真撮れず)、まだランチあるかを確認しテーブル席に座ります。 しばらくすると野菜が補充され、サラダは自分で盛る方式。 このサラダ、野菜の種類が多く、見た目もカラフル!そして野菜の味が濃ゆい♪ 野菜好きオバチャン(私)大興奮(笑) サラダにオクラが入ってる~しかも紅オクラも♪ トマトは赤は当然、黄色・オレンジ・緑! ドレッシングは2種・ピンク塩・抹茶塩(?)があり、抹茶で食べたけどこれ抹茶味が濃いので、自分配合かも? もう一つのお皿、キュウリとアスパラの和え物は、和風ドレッシング?めんつゆ?和えで薄味。 つい美味しくて、お代わりまでしてしまった(^^;) 営業は週3日で、火曜は素揚げ野菜などをトッピングしたカレー、水・木曜は「豚丼定食」かその時々で内容が変わる「ワンプレートランチ」数量限定各800円(by十勝ぐるめぐり) 他の方が頼んだ豚丼がチラッと見えたけど、山わさびみたいのが乗っていた気が?(+小鉢2品付) 当然ワンプレートランチ(サラダ・スープ・コーヒー付)800円頼むよね♪ 少し先に出してくれたカボチャスープは、色合い的に、皮も入っていると思われ、舌触りと共に、ザ・カボチャ! 食べた感じ右から、ビーツのマリネ、ズッキーニフライ・素揚げ?アスパラ添え、胡麻豆腐(かな?)の下にはバジルの葉、蕪とアスパラのモッツアレラチーズ焼き、茄子と唐辛子の肉炒め、ミニトマト、冷奴の下の青紫蘇・トッピングはシソの実の塩漬け、実山椒入り玉子焼きと、コーンご飯。 茄子炒めがしっかりとした味付けで、ご飯がススム~♪ 一時期流行った、1日30品目食べましょう(そんなに食べたら太るワ(^^;)消える健康法多々)をこのランチだけでクリアしそう♪ ちなみに新聞コラムの時は(I沢さん、ココ通りすがりに発見!訪問ですか? 笑)、こんなプレートだったので、足りるかな~と思ったけど、品数多く野菜でお腹いっぱいになるとは!(笑) お水・紙おしぼり・箸もセルフ 食後のコーヒーはセルフだけど、店主がカップに入れて運んでくれました。 オクラ30円を5本お買い上げ♪ 時間が優雅ランチを終え、午後からの仕事をこなし(←嘘です 笑)、家に帰ると… いつも野菜をいただくご近所さんから、大量に届いてた! そう何故オクラだけしか買わなかったと言えば、買えば野菜が届く法則なので、オクラは今年作ってないな、とダブらないように(笑) 数日前にも、大豊作だと思われる、大長なんばんをいただいていた。これは貰って半分くらい消費した後の量!凄いでしょ(笑) いよいよ赤くなってきた南蛮も出てきたので、佃煮にしましたよ~ 農家のお店ひより(ひより食堂) 中川郡幕別町南勢224-3 090-1522-2383 火・水・木営業 今年8/4から食堂の営業を始め、FBを見ると9月は残り25.26日の2日間のみとなり、直売所ともに10/1までの営業です。 念のため、行かれる方はFBをチェックですゾ! ↓ https://ja-jp.facebook.com/pages/category/Agricultural-Cooperative/%E5%B0%8F%E7%AC%A0%E5%8E%9F%E8%BE%B2%E5%9C%92-565401130211601/

続・百里香

ハル隊長 / FOOD

あらトップ画像の字が切れてるわ(汗) どうもハル隊長です。 さて清寿司木野店の最寄りバス停より、大人1人200円かけてバスに乗り、街中へ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1084 前回に引き続きご紹介するは、続・百里香です。 「続」の前の百里香にも来た事ありますが、現在のお店の方が、色々な意味で一見さんでも入りやすいかと(笑) 既にジョッキ各3杯は飲んでいるのに、頼むのは中ジョッキ500円(+税)の2倍入ってる、男気ビールサッポロクラシック880円!でかんぱ~い♪ 一応爪楊枝を大きさの比較として置いてみた お通しは枝豆@278円×2名分 餃子=焼きと思っているオットがいるので、焼餃子6個550円を注文。 野菜や香味野菜、そして手作りの皮がウマイ餃子♪ オットは相変わらず、醤油+辣油ですが、私は醤油+酢+胡椒でさっぱりといただきます。 新しいメニューと頼むは、水餃子(スープ無し)6個550円 ボイルした水餃子って感じでイケるけど、やはりスープまで飲める水餃子(スープ)に軍配。 私的には焼餃子<水餃子(スープ)です 数量限定となっていた、レバニラ880円 レバーは私しか食べないけど、自分じゃ作らないので、見かけたらつい頼みますが、オイスターソース(かな?)味が濃くて、サケがススむわ(笑) レバーもちゃんと下処理され、もやしもシャキ♡ むか~し大通南24くらいにあっただるま軒(だったか、昔過ぎて検索してもヒットせず、店名違ったら申し訳ない)のレバニラが好きで、食べたくなったら1人で食べに行ってました。 それ以来なかなかコレ!と思うレバニラが無かったけど、次回メニューに有ったら、また頼みたい♪ トマコさんなら上手に店内写真撮るけど、人が写り込んで加工してまで載せようと思わないので(ただ単にものぐさ)、人がいないところをパチリとでご勘弁(^^;) ドリンクメニュー 1軒目だったら、男気ビール2杯は楽勝♪(←自慢ではありません 苦笑) 税抜き価格 ドリンク頼まなければ、多分お通し付かず、ご飯使いとして大丈夫かと 黒板メニューも要チェック! 続・百里香 帯広市西1条南11丁目1-1 0155-67-4166 定休日:不定休 黒板を見ると、日曜、時々月曜日 会計中、店主(男性)の背中撮っても良いですか?とTシャツ写しました。 ちなみにホール女性は赤を着ていて、そちらもカワイイでーす。

清寿司木野店

ハル隊長 / FOOD

2019年上半期で一番良いことがあり、ウキウキな私♪ どうもハル隊長です ❤浅田真央サンクスツアー❤2019帯広公演を見てきました! なーんだ、と思われるかもしれませんが、SS席のなんと1列目で観戦しましたよ~ 大型ビジョンはこの位置から見え 席に座って写したもの この1列目は、氷の上にタイルカーペット?みたいのを敷いただけなので、足元対策(出来れば防寒靴が良いと思う)がオススメ。 こんな良い席から見る、浅田真央さん他出演者の演技&ジャンプする迫力ったら!\(◎o◎)/! 私も割と引きが良いと思うけど、この席は大のスケート観戦好きなCチャンが、も~っと引きが良くゲットしたもの。 4名までなのに、私にまで声かけてくれてありがとう❤ 一生の思い出(ღ✪v✪) さてその観戦から戻り、興奮冷めやらぬ、サケが飲みたい←何故こう繋がる?(^^;) TVで野球観戦していたオットに声を掛け、今回ご紹介するのは、清寿司木野店です。 ポイントは通し営業しているので、以前より昼酒を狙っていたのと、TVがあるので、野球の続きを見せれるので。 そして肝心の味ですが、気取った(お高い)お寿司屋さんではなく、我ら庶民が気軽に行けるお寿司屋さん使いとしてバッチリ&ウマい(結構私の周りからの評判も上々) 夜の仕込みの真っ只中訪問し、まずは生(写真ないけどジョッキはアサヒスーパードライ)でかんぱ~い♪ 写真はお通しで出されたモノ、逆算すると500円?が各自に。 オットは海老剥かないので、甲斐甲斐しく剥く良きツマ(←なワケ、ナイナイ。魂胆ありあり) 皿の中は食べた感じ、貝柱(ホッキかな?)等寄せ青菜巻きの酢味噌和え(凄い勝手に命名だ(^^;)) 普段酢味噌なんて食べないオットも完食! 刺身を…と頼み、マグロ星人のオットの為に、赤身や中トロ・・・(こりゃ2000円じゃ無理だワイと思い)3000円くらいで、私は何でも食べれますと伝えたけど、2500円くらいです、と大将が。 ランチで2回訪問したことがあるけど、清寿司オススメはホッキなのかな~頻度高し(笑) タコは生と他のお客さんに説明してたので、自身で茹でたかも。 握りを…と思ったけど、食べれるものが少ないオットだから、巻物で頼む(^^;) そして写真撮り忘れ、食べかけで申し訳ない(汗) 鉄火巻1人前3本1150円を頼むと、まずは1本と出されたので、鉄火3本か~と思ってた私は、それじゃ1本注文も出来ますか?と聞き、うめじそ巻1本を頼む。 逆算すると、多分鉄火400円とうめじそ240円(1本六つ切り) シャリはほんのりあたたかく、海苔の良い香り♪ マチのお寿司屋さんの方が好きなオットも、街中すしの○田(お値段高級酢弱めシャリ小さい)よりウマイの評。 初訪問のオットは、大将とのやり取り、ホール担当気さくな奥様の接客も、気に入った模様。 よーし、これで普段使いのお寿司屋さんが出来たな♪ この日も何組か予約、お持ち帰りの注文が入ってましたよ~ やっぱり寿司屋は、カウンターだね! 息子さんは(居ないけど)どうしてますか?と聞けば、只今東京に行ったらしく、まずはお魚屋さんで修業中!? 清寿司木野店 河東郡音更町木野大通東4丁目1 0155-31-0785 11:30~21:00 定休日:木曜日 さて、この後時刻を調べていたバスにて街中へ移動し、次回紹介するお店へ… 車は通行の邪魔にならければ、置いていけるかと。 ジョッキ各3杯飲んで、既にイイ感じなんですけど~(笑)

クラフトキッチン

ハル隊長 / FOOD

や~怒涛の暑い日が続きましたね 皆さまいかがお過ごしでしたか? 夏よカモ~ンと思ったけど、連日30度越えの日々は、極端だワン(^^;) どうもハル隊長です。 トマコさんのブログお引越し、ライブドアブログがイイ感じらしく、徐々にデコっていくと聞きました。 ファンの皆さま、もう少しお待ちくださいね~ さて今回ご紹介するのは、クラフトキッチンです。 場所は上士幌、平日のみの営業で、超ハードルが高かったのですが、隙を見て突撃(笑) 店内に入ると、まずはスパイス、そして手作り雑貨が目を惹きます。 普段作品を載せるのはNGだと思いますが、この時店主に確認。食が主の投稿サイトには載せてませんが、ファッションが主のR&CROSSでご紹介。 センスある作品が並び、雑貨好き女子なら嬉しいラインナップだと思います♡ 会社に戻り(戻り?)、まずは証拠写真をパチリと。 ランチボックスは、なんと500円 作るものにより、10~12食との事で、頻繁に買いに来られる常連さんもいるとの事。 スパイスを使った世界各国料理は、アジア料理が多く、週1ヨーロッパ郷土料理が並ぶとの事で、訪問した日は、ヨーロッパの(イタリア)ブッタネスカ。 ソースとパスタを盛り付け、それに野菜たっぷりのベジ・オムレツ付きで500円とリーズナブル♪ 残り2個だったので、ランチボックスを1つ。 冷蔵庫の惣菜コーナーより、アジアンポテトサラダ200円とチリビーンズ380円をお買い上げ。 FBを見て【pomme】さんのクッキーが美味しそうだわ!と、友人にお裾分けするのに、何点かお買い上げ。 先に手土産にと買われた方がいたらしく、残り僅か! ブルーチーズ×2種のナッツ200円を2つ ほろ苦コーヒー180円 ココア×ピーカンナッツ200円 気になったきんつば(粒あん)100円×4もお願いしました。 このおやつは翌朝いただきましたが、きんつばは出来立てが一番美味しいらしく、即冷凍し作り立ての味を保持。 自然解凍の後、オーブントースターで焼くと、美味しくなるとの事でしたが、冷蔵庫保存しそのままパクリ。 小豆の風味を感じ、豆の食感と上品な甘さ、コレすご~く美味しい♪ 私でも一気に5ヶはイケる! ブルーチーズのクッキーは、本当にクセあるブルーチーズの味がして、クッキーなのに赤ワインに合いそう!(笑) 気休め運動の後、21時過ぎに温め直していただきました(痩せない理由) ブッタネスカは、店主の説明通り、アンチョビが効いて、少し塩辛いので良く混ぜて~ シッカリ煮込みポッテリとしたトマトソースは、リングイネによく絡みます。 確かにアンチョビの味が前面に、ブラックオリーブが大人味。 時間が経ち過ぎていても、パスタにオイルを結構絡めていたからか、固まらずにいただけました。 サイドメニューの野菜たっぷりのベジ・オムレツは、スライスジャガも入っているかな?と本当に野菜がたっぷり。 ハーブ的な味を感じ、自分じゃ作れないから、目先が変わって楽しい味。 チリビーンズの説明には、『スパイシーなトマトソースとほくほくのお豆がおいしい、メキシコ料理です。レタス・チーズなどをトッピングして、ごはんにのせればタコライス』とあり、最初リッツに乗せて食べようと思ったけど、連れがこのまま食べたいと言うので(楽な方に流される 笑)、温めてそのままいただきましたが、カレー系スパイスが効いて(チリパウダーやクミン?←スパイスも疎いのでテキトーです)うまうま♪ 固めに炊いた豆もイイ感じ。 連れも旨い!と食べ、エスニック好きな友人にも少しお裾分けした感想が「是非 Xmasオードブルを。」 店主は、スパイスメーカーでレシピ開発をしていたことから、自らブレンドしたスパイスの販売もしてます(by地元情報誌) 聞けば(確か)3年位前から営業してるらしく、上士幌在住友人B子も知らなかったとゆう(@_@) 月刊しゅんに載った時、B子に偵察をお願いした時は、ルーロー飯。ご飯なし400円でオカズの1品にし、スパイス効いてて美味しい美味しいの評(←原文のママ) スパイスって、分量・組み合わせ等、どうブレンドするのが良いか分からないので(私だけ?)、月1程度、私が通える土曜日に、ぜひ教室を!と提案してきました。 この時、普段は名乗ることは絶対無いのですが、「ハル隊長です」と言うと、(名前)見た事あります、の反応。 そしてお店を某投稿サイトで紹介しても良いかを聞くと、あれってどういう事で載るのかと思ったら…だったので、私のような物好き投稿者が、お店を登録して口コミするんですよ~と言った話をしたら、結構な時間になってしまった(^^;) 遠くてハードル高いけど、店主の雰囲気含めオススメです♪ クラフトキッチン 河東郡上士幌町上士幌東3線239 090-6040-9509 11:00~17:30 臨時休業することがあるため、電話かFBで要確認 定休日:土曜日・日曜日・月曜日 https://ja-jp.facebook.com/kamishihoro.craftkitchen/

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クラブメッド北海道トマム

ハル隊長 / other

もうOctober!(@_@) 今年も残りあと2ヶ月!←と書いて気付く(汗) 10月旅行予定だから、またアッと言う間に11月になるに違いない(^^;) どうもハル隊長です。 さて今回は、トマムのクラブメッド北海道に泊まったのが、すご~く楽しくて、某投稿サイトには載せれなかった写真も加えて、ご紹介。 転記しても良いけど、字数が多いので、引用でご勘弁 クラブメッド北海道トマム ↓ https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010403/1062682/ 私の誕生日近辺に(おとめ座よ♡ピッタリでしょ!?←と誰も言わないので自分で言ってみる)、オットはサプライズの発想が全くナイので、自分手配とゆう(^^;) やはり滞在中のドリンク類込みと言うのが決め手?(笑) 本当はトマムまでJRを使えば、帰る日も酒が飲める!と調べるも、特急しかないからお高く(×2名だしネ 汗)、それなら高速使った方が安いワ…と断念(^^;) ステージ前には、夜のショーを見るためのソファーが並び、窓に面してるところには、Bar使いでも良いカウンターテーブルがありました。 この軽食(つまみ)もフリー! ビールはカウンターにて頼めば、いくらでも飲む事可能(笑) 夕食はワールドビュッフェと言うだけあって、割とバイキング経験値高い方だと思うけど(昔ハハが食事制限の人だったので、基本バイキングのホテル泊)、こんな各国料理が並んでいるのは、初めて! ジャパニーズコーナーにこんな感じで寿司が並んでましたが、ココに来てまで食べること無いよね(笑) コレは外国人向け? 今回じゃらんから予約しましたが、宿からの質問に、バーでのアルコール提供を含むプランの為、生年月日を書くようになってました。 チェックインし部屋に入ると、ベットの上にはhappy birthdayカードがあり、夕飯時にお持ちくださいとあり。 当初もう少し早い時間を指定していたけど(そのやり取りも英語。途中話が通じないと日本語出来るスタッフが通訳に呼ばれたw)、食べるのに遅くなり時間をずらすと、別なテーブルで 遠くから拍手で(手の空いてる?)クラブメッドスタッフG.O(ジェントル・オーガナイザー)がやって来て、バースデーソングを歌ってくれ、大注目!(心構えが出来てヨカッタわ 笑) 私のところに来たケーキの蝋燭も吹き消し、ドレスアップした(確か)台湾出身の現トマム総支配人(女性)とも握手し、普通のオバチャン舞い上がる(苦笑) 食べる(飲む)のに忙しく、20:30~劇場にてショータイムに、ギリギリ滑り込み当然立ち見。 女性の衣装がセクスィーだったので、ワザとボケた写真にしました(オットがバチバチ写真撮ってた(^^;)) サーカス的ショーや(動画撮ってたけど載せれず)踊りなどで、ココハホントウニニホンデスカ?状態(@_@) 翌朝は一番楽しみにしていた雲海テラス(ゴンドラ通常大人1900円も含む)は・・・キレイにトマムリゾートを見ることが出来ました(笑) これはクラウドウォーク 毎年進化してるので、また数年後リベンジですね! 一応水着準備も、時間的に入らずに・・・(^^;) そう言えば、ミナミナビーチにて可愛い水着姿を思い出した! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=603 品田さーん、イオン2階R&CROSS勤務、お元気ですか? 娘さんも大きくなったんだろうな~ よーし次回はもっと滞在して、満喫するぞ! クラブメッド 北海道トマム 勇払郡占冠村字中トマム2171-2 0167-56-9800 15:00~チェックイン 翌~10:00チェックアウト

畑でレストラン2019in宇井農場

かごめ とまこ / other

とまこです(*´▽`*)ゞ 畑でレストランに参加して優雅なランチを堪能してきましたのでご紹介します☆彡 畑でレストランとは・・・ 「コープさっぽろ農業賞」を受賞した生産者さんの畑に1日限りの「ランチレストラン」を開店。 絶景のロケーションの中で、北海道で活躍する人気シェフが畑の採れたて野菜を使って、 スペシャルランチコースをご提供します。 北海道農業を支える生産者やシェフの思いを知り、北海道の食の豊かさを感じることができる 大人気イベントです。(HPより) 2017年に初めて参加してとっても楽しかったので翌年も絶対に行こうと決めていたのですが 2018年は開催されず。。。あ~もうやらないのかな?と思っていたら! 今年は開催するとの情報を入手し早速応募しました(;´∀`) 運よく、自分の分とお友達の分が当選してしまったので、R&CROSS社長とお友達のH園社長に お譲りし現地集合で会場入りしました♪ あいにく席が決められていたため、離れて座る事になったので、お話しが出来なかったのが残念です。。。 今回の開催地は道内各所全20か所です。その中でも十勝は3か所もありました! 参加したのは新得町の宇井農場さんです(´∀`*) 担当するシェフは北の屋台で人気の「マリヨンヌ」店主の小久保シェフです♪ 『畑でレストラン2019in宇井農場(新得町)』 天気にも恵まれ十勝晴れです∩(´∀`)∩ お食事する会場は敷地内にある太陽の日差しが差し込む手作りの森の中。 避暑地には最高の場所ですが、今回ちょっと肌寒かったです(;´∀`) 畑見学会では日高山脈と旭岳が見える絶好のロケーションで作られているたくさんの野菜たち。 ジャガイモ、カボチャ、人参、キャベツ、白菜、大根、スイートコーン、そばを有機栽培で育てています。 千葉県出身の宇井さんは就農して39年!同期は共働学舎さんだそうです♪ そして赤いサイロと建物は修復して現状維持しているそうです。リアルなつぞらです(o´▽`o)ノ 森の中にはハンモックもあって、昼寝には最高ですね♪ 壊れたら怖いので乗りませんでしたけど( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ お食事中は生産者の宇井さんのアコーディオンの音色が心地よかったですね~( *´艸`) さて!いよいよお食事です∩(´∀`)∩ ◆ぶどうジュースとりんごジュース(各300円) ぶどうジュースはキャンベルアリー。ロゼにも使われている長沼町の自由の丘ワイナリーの葡萄です。 ◆りんごジュースは、七飯町特産、函館ワインで作られているジュースです。 どちらもとっても美味しくて結局2杯飲んでしまった(;´∀`) ◆焼きトウモロコシの冷製スープ生ウニとコンソメジュレ トウモロコシの甘さが際立った美味しいスープに、大人の味で生ウニ♡ ◆マチルダとラクレットチーズのアリゴ、ツブ貝の包焼き 肝ソース マチルダに十勝川温泉で磨いているラクレットチーズを練り合わせたもの。それがアリゴ それと、大樹町産の赤つぶをマリネしたもの。 それをブリックとゆー皮で包んでオーブンで焼いたものです♪ ツブの食感とじゃがいもとチーズのまったり感が肝ソースに合うぅぅ~ヾ(o´▽`)ノ゙ ツブの肝をオーブンで焼いてそれをあさりの出汁でつないでバターで仕上げた特製ソース!絶品! 断面と一緒にご覧ください(´∀`*) パンが欲しいですわ~(;´∀`)しかし。。。パンは結局出て来ませんでした(;・∀・) 全てのソースがとっても美味しかったのでパンに付けて食べたかった~(ノ∀`) ◆人参のローストと新得地鶏 ニンニクとアンチョビソース 宇井農場さんで採れた人参のローストです。お~っとΣ(・ω・ノ)ノ!あたしの苦手な人参が。。。デカッ! それがとっても美味しくて完食しました(;´∀`) ニンニクも宇井農場さんで採れたものだそうです。このアンチョビソースがまた美味しい事( *´艸`) 音更町の竹内養鶏場さんの卵で作った温泉卵のソースもかかっていたようですが、 正直あまりよくわかりませんでした(;´∀`) 新得地鶏は、皮はパリッと、お肉はとっても柔らかくて弾力あって、んまぁ~ヾ(≧▽≦)ノ゙ ◆宇井さんのソバ あさりとカラスミ風味 共働学舎のチーズ パンが出ない代わりに宇井さんで作られいる蕎麦が出てきました! カラスミは食べた事がないので、風味と言われてもあまりわからなかったです(ノ∀`) 結構濃いめの味付けで、変わったお蕎麦でした! ◆カボチャのクリーム仕立て 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み メインは黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせの交雑種の十勝産牛肉です。 と~っても柔らかくて箸で頂けちゃうトロトロさ! 絶対パンだよね~。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。 ◆カボチャとクリームチーズクリーム ソバ粉のビスキュイ 最後は宇井さんで採れたカボチャを使ったスイーツです♪ 上に蕎麦の実が乗っていてカリカリの食感と甘すぎないカボチャが最高でした! 今回2回目の参加でしたが、自然の中で頂く大地の恵に感謝です(o´▽`o) 日頃の行いがいいおかげで?笑   ちょっと寒かったけど青空の下で美味しいお料理を頂く事が出来ました( ´∀`) 今回の参加費は6500円+ドリンク代です。 ✤宇井農場(新得町)✤ 住所:北海道上川郡新得町上サホロ105 シェフ:マリヨンヌ(小久保康生シェフ) 開催日:2019.9.21

馬車BAR♪

ハル隊長 / other

えーエ―――――(;OдO)―――――!? トマコさん 体調不良って…大丈夫!? 加齢、、それじゃ私なんて(^^;) どうもハル隊長です。 きみまろじゃないけど、目はショボショボ、足はガクガク・・・なんだけど、食欲衰え知らず(^^;) その結果、 体重計 そーっと乗っても デブはデブ なんだなコレが。 検診近し、ピ~ンチ!!Σ(゚д゚lll) さて今回は、先日乗った馬車BARがもの凄く楽しく、ご紹介。 地元新聞に載ったときから、乗り物好きとしては是非体験したい! が、「乗ってやってもいいけど!?」的なオットとじゃ、当たり前だけど料金2人分かかる(モッタイナイ 笑)と躊躇してたところ、タイミング良く以前こちらでも御朱印男子として紹介した、某投稿サイト仲間から来帯する連絡をもらったので、真っ先にコレどう?と提案し、馬車BARに乗りました。 公式HPから予約しましたが、空きが有れば当日も可能。 当然2階席、1ドリンクとおつまみ付き3240円を、ホテルヌプカ内受付にて支払い、搭乗券を受け取ります。 3時間前より座席受付開始なので、早めなら前方など、好きな席を選べるかと。 追加ドリンクは1杯500円。 ネット予約時追加可能(何杯まで追加出来るか見ると「10」がMAX 笑) 乗車前チケット代支払い時でも、大丈夫だと思います。 月・火・金・土の、18時、19時、20時の1日3便体制。 尚乗車15分前までの受付(それ以降はキャンセル扱い)となるので、お気をつけください 2階へ上るのは、狭い螺旋階段なので、でぶっちょオバチャン少々難儀(苦笑) ひざ掛けが準備され、少々寒いとき対策も万全です。 2人掛けシートもゆったりとしてるので、男性2人でも大丈夫かと(笑) 馬車に揺られ、帯広の夜の街を眺めながら…と言いたいところですが、逆に歩いている人からの熱い視線を感じるわ(笑) 途中、北の屋台東側に止まって、15分間の休憩時間には、馬小屋がある十勝ヒルズから、お抱え運転手付き車で週4日出勤する、ばん馬 ムサシコマ7歳に、BARで用意してくれている人参をあげたり、馬に触れながら写真を撮影してくれたりと、地元民でもチョー楽しい。 本当に性格穏やかで、人参あげるときは、お触り放題(笑) 下唇をなでると、プニプニです♪ 人参食べていると、ヨダレが大量!ですが、『モットクレ』な顔に萌え(笑) これからの季節は、街路樹の伸びた枝にご注意。 信号機が、手を伸ばせば届きそう! そして あっ、と写したのでちょっとボケた(汗) 6/1 19:08 R&CROSS帯広の前を、パッカパッカと通りましたよ~(^^♪ 途中休憩をはさみつつ、50分間の旅のお供は、当然ビールっしょ!(笑) ビールを飲まない方には、放牧牛乳(足寄「ありがとう牧場」)やぶどうソーダ(帯広市「あいざわ農園」)もあります。 都市間バスより高い視線から見る帯広の街は、なんだか新鮮です。 屋根がある広小路では、より蹄の音が響き、音は乗馬気分♪ 楽しかったので、会社の若人(20代)に勧めたら、後日訪ねてきた本州からの?友人と乗り、「(この年代はCPに敏感)最初高い!?と思ったけど、アリでした!」の感想。 私はもう一度乗っても良いくらい、メッチャ楽しかった♪ 帯広観光の一つとして、是非定着して欲しいな♡ オマケ 今回御朱印男子を案内するのは、路面状況が良いので、浦幌神社へ 初穂料を納め、「浦幌神社」と「乳神(ちちがみ)神社」を受け取ります。 そして 乳石(自然石)も作法通りに参拝! 一、二拝二拍手一拝の作法でお参りし願い事を唱える 一、乳石をゆっくり手でなでて、自分の願うところや病んでいるところをなでる(三回繰り返す) 一、一拝をする の「ゆっくり手でなでて」部分を、私のリクエストによりやってくれた時、こっち向いて~笑って~に、絵文字の下の目も、キラキラ&ニヤニヤ(笑) 乳石の大きさも人物が入る事で、想像出来るかな? 予備知識なしで案内したので、満足・・・してくれてたらいいな~

十勝川温泉 三余庵

ハル隊長 / other

と、と、トマコさん! 残業100時間は切ったって… アリエネ━Σ(。・д・ノ;)ノ━ッ!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=930 それって、はっきり言ってブ○ック⁉︎・・・(^^;) どうもハル隊長です。 平日そんなに働き(働かされ?)、土日精力的に美味しいモノ食べに行って、R&CROSSや自身のブログUPされて凄いな~(@_@) でもあまり無理しないで、たまにはゆっくりしてネ! さて今回の日記(笑)は… 家PCのメルマガをチェックしていたら、ぐうたび北海道でふっこう割クーポン第三弾が出たのを発見! 近場で良いから風呂三昧したいと、以前もこちらで紹介した豊洲亭を見るも、都合の良い日は空いてない(汗) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=380 それではむか~し泊まった三余庵はどうじゃろ?と、辛うじて空いていた、温泉ひのき風呂付和室、クエ付プラン¥72100(税別・サ込)を予約(ふっこう割20000円使用し約58000円+飲み物代) 余談だけど、ここ予約した後に、欲しい欲しい病のオットが、今年アタマからパンフレット眺めていた、某人気車を買うことになり(今年10年目の私が乗ってる車の方)、こんな贅沢してるバヤイでなかったワ(^^;) 本当はチェックイン開始時間ピッタリに行こうと思ってたけど、上士幌までカレーを食べに行き、17時頃と遅くなった(汗) と言うのも、トップ画像のbar道草では、18時までフリードリンクなんですよね~ 荷物を部屋に置き、辛うじて駆けつけ各2杯飲む(^^;) スタッフが気配り目配りは嬉しいが、雰囲気等ガブガブ飲む感じでないのが…(苦笑) 飲まない方には、甘酒やカントリーホーム風景の牛乳などがありましたヨ~ ちなみに今回のお部屋です。 この奥の和室横には、最初から布団が敷いて有る寝室付き。 ワオ~贅沢♪ 指定した時間になり、お食事処へ 豊洲亭でも思ったけど、夕食より朝食の方が断然イイ!!(^^;) この左下写真、前菜が乗ってるお皿が十勝川をイメージしているとかで、インパクト大!(笑) 右上写真の百合根の擦り流し鼈甲餡が、ちょっとクセある基本の出汁を上手に中和しまぁまぁも、百合根部分とのバランスが…(百合根が多すぎ、に対して餡少な目) 写真左下浅利の土鍋が薄味でイケました。 右下の夜食のお稲荷さんは、味普通なのと、この夕食後にはどうなんだろ~(^^;) やはり高級食材のクエがイチオシ。 身は鮟鱇のような上品な白身ですが、皮がプルプルゼラチン質で魚の脂にうっとり(笑) もっと食べたいけど、少量なのが美味しい記憶に残る秘訣かな♪ まだ湯溜めしてない時の、部屋付きお風呂。 大浴場は湯気の恩恵が全くないので、洗い場は寒く、渡り廊下で繋がっている第一ホテルの大浴場、現在日帰り入浴1500円は、塩素臭バリバリ全く行く気にならないので、部屋付きお風呂『笹井ホテル、共同一号井、町営3号の混合泉』、53.8℃(外気温:16℃)を湯溜めしてちょうど良い湯温になるまで時間を置き、何度も入浴し至極のひと時♪ 夕食時に「和食」か「洋食」を聞かれ、決めた時間に再び食事処へ。 私は和食をチョイス。 こんな朝食、毎日食べたい(笑) オットは洋食。 これにお代わり自由の第一ホテル自家製パン盛り合わせが付いてます。 クエの次に、この朝食ビュッフェがヨカッタ(笑) 野菜モリモリ、果物タップリ、ヨーグルトも選べ(ギリシャヨーグルトに罪はないが、花畑牧場w)、女性はテンション⤴でしょう♪ チョット贅沢しちゃったナ(笑)