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  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. 峰山(haru編)

健康診断の日程も決め、そろそろダイエットモードに入らなければいけないのだけど、今年はどーもエンジンがかからぬ(^^;)

どうもハル隊長です。

毎年悪足掻きして多少体重落とすのだけど、今年はありのままで受けようか…と早くも諦めムード!?
どうなる!?今年の健康診断\(゚□゚;)三(;゚□゚)/ピーンチ!

さて今回の食事会は…
前回の和食屋はんなりにて会食中、次回は何処にする!?となり、それでは和食&同料金にして、比べてみるのも面白いネ!となり、「峰山」に。

前回同様5名のメンバーのうち、トマコさん・敏腕経理のTさんは、初訪問。
私は会社やプライベートで何度か、R&CROSSイケメンボス及びCチャンは2or3度目。

全員揃って、かんぱ~い♪♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ
(乾杯模様とちゃんとした味の感想はtomako編でご覧ください)
今回のコースは5400円飲み物別となってます。(またまたちゃっかりご馳走になりました。ありがとうございます)
お品書きがないので、口頭説明時メモ(私)、口頭説明をボイスメモにて録音(トマコさん)と、ローテクなのがバレるわ(^^;)


先附:苺と長ひじきの白和え
久しぶりに、濃ゆい白和え食べた。
口当たりが、すり鉢ですりこ木をまわし当ててる感じ(テキトーです)
イチゴ(の酸味)が豆腐に合うなんて(笑)

八寸:沖縄もずく酢・うすい豆、穴子寿司(梅肉)・天豆(皮残し)・ホタルイカの天ぷら・鴨・田楽
ここでトマコさんが、ボイスメモ発動! 
スゲ~!!と思ったら、肝心な写真を撮ってなかったらしく、トマコさんらしからぬ事態が勃発していたなんて(笑)
確かに一品一品料理名メモる…のもままならなかったワ(^^;)
天豆(そらまめ)の皮を残したのは、ひと手間かけてますね~
安定したお味でした。


造り物:ハタ・マグロ・牡丹海老
どれも新鮮!
牡丹海老の卵も添えてあり、これ綺麗に卵だけ外すのって結構大変なんだよな~


蒸し物:鯛とわかめ、筍の卵白蒸し
木の芽のカヲリがパンパない!
鯛を纏った、卵白がホワホワ♡

焼き物:鰆の山椒焼き、筍
やはり旬の筍を、年一度は食べなくっちゃ!
どこまで皮が食べれるかも、ドキドキ(笑)


あげ物:茄子と海老と餅の揚げ出し
餅の食感大好き♡
出汁が旨いね~


食事:鯛飯、味噌汁、新香
まずは混ぜる前に見せてくれました
鯛頭、デカッ!!


これ身のほうで何人前刺身取れるのかな(笑)
見せてくれた後、一旦厨房にて混ぜ(骨も取り)、お姉さんが盛り付けてくれます。

みんな良い感じで食べ進め、後は水菓子を残すのみ…と、ここで私がトイレに行くふりをして厨房に声掛け


じゃじゃ~~~ん!!
帯広のスイーツランキングで、良いトコ行くのでは!?の、ロゼッタ(ビスコット)巴シェフに発注した、オレンジを使ったスポンジケーキ。
そう言えば、ロゼッタはこちらでも紹介していたわ
https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=923

数日前誕生日だったCチャンの、お祝いバースディケーキ✨
ブログ用に、本名ではなく「Cちゃん」と入れてもらいましたよ~(笑)
峰山に「1人誕生月がいるのでお祝い(ケーキ)をしたい」と相談すると、(お店)近くに柳月がありますとの事。
え”~りゅ・柳月!?、いや美味しいけどさ・・・とそれならどこのケーキも大丈夫では?と、スイーツ女王トマコさんの食べてみたいお店チョイスをお願いし、オレンジ(柑橘系)大好きなCチャンなので、柑橘を使って欲しいとお願いしてもらいました。
お店では、まずはホール状態で運んでくれ、蝋燭があったので、火種(チャッカマン)まで借り、部屋の明かり調節、切り分け、お皿まで借りて・・・


料理は当然美味しいけど、このおもてなしには感激。
何度でも使いたくなるお店の条件ですよね


最後に水菓子でお口の中もさっぱり、大満足♪

オットはこの手の料理はNGなので、次回はいつ来れるかな?


今回の会場は、1Fの室料かかる個室です
お祝等何かの記念日に、オススメですよ♪

峰山
帯広市大通9丁目11-1
0155-23-8222
11:30~14:00(5名より要予約)
17:00~22:00
定休日:日曜日

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馬車BAR♪

ハル隊長 / other

えーエ―――――(;OдO)―――――!? トマコさん 体調不良って…大丈夫!? 加齢、、それじゃ私なんて(^^;) どうもハル隊長です。 きみまろじゃないけど、目はショボショボ、足はガクガク・・・なんだけど、食欲衰え知らず(^^;) その結果、 体重計 そーっと乗っても デブはデブ なんだなコレが。 検診近し、ピ~ンチ!!Σ(゚д゚lll) さて今回は、先日乗った馬車BARがもの凄く楽しく、ご紹介。 地元新聞に載ったときから、乗り物好きとしては是非体験したい! が、「乗ってやってもいいけど!?」的なオットとじゃ、当たり前だけど料金2人分かかる(モッタイナイ 笑)と躊躇してたところ、タイミング良く以前こちらでも御朱印男子として紹介した、某投稿サイト仲間から来帯する連絡をもらったので、真っ先にコレどう?と提案し、馬車BARに乗りました。 公式HPから予約しましたが、空きが有れば当日も可能。 当然2階席、1ドリンクとおつまみ付き3240円を、ホテルヌプカ内受付にて支払い、搭乗券を受け取ります。 3時間前より座席受付開始なので、早めなら前方など、好きな席を選べるかと。 追加ドリンクは1杯500円。 ネット予約時追加可能(何杯まで追加出来るか見ると「10」がMAX 笑) 乗車前チケット代支払い時でも、大丈夫だと思います。 月・火・金・土の、18時、19時、20時の1日3便体制。 尚乗車15分前までの受付(それ以降はキャンセル扱い)となるので、お気をつけください 2階へ上るのは、狭い螺旋階段なので、でぶっちょオバチャン少々難儀(苦笑) ひざ掛けが準備され、少々寒いとき対策も万全です。 2人掛けシートもゆったりとしてるので、男性2人でも大丈夫かと(笑) 馬車に揺られ、帯広の夜の街を眺めながら…と言いたいところですが、逆に歩いている人からの熱い視線を感じるわ(笑) 途中、北の屋台東側に止まって、15分間の休憩時間には、馬小屋がある十勝ヒルズから、お抱え運転手付き車で週4日出勤する、ばん馬 ムサシコマ7歳に、BARで用意してくれている人参をあげたり、馬に触れながら写真を撮影してくれたりと、地元民でもチョー楽しい。 本当に性格穏やかで、人参あげるときは、お触り放題(笑) 下唇をなでると、プニプニです♪ 人参食べていると、ヨダレが大量!ですが、『モットクレ』な顔に萌え(笑) これからの季節は、街路樹の伸びた枝にご注意。 信号機が、手を伸ばせば届きそう! そして あっ、と写したのでちょっとボケた(汗) 6/1 19:08 R&CROSS帯広の前を、パッカパッカと通りましたよ~(^^♪ 途中休憩をはさみつつ、50分間の旅のお供は、当然ビールっしょ!(笑) ビールを飲まない方には、放牧牛乳(足寄「ありがとう牧場」)やぶどうソーダ(帯広市「あいざわ農園」)もあります。 都市間バスより高い視線から見る帯広の街は、なんだか新鮮です。 屋根がある広小路では、より蹄の音が響き、音は乗馬気分♪ 楽しかったので、会社の若人(20代)に勧めたら、後日訪ねてきた本州からの?友人と乗り、「(この年代はCPに敏感)最初高い!?と思ったけど、アリでした!」の感想。 私はもう一度乗っても良いくらい、メッチャ楽しかった♪ 帯広観光の一つとして、是非定着して欲しいな♡ オマケ 今回御朱印男子を案内するのは、路面状況が良いので、浦幌神社へ 初穂料を納め、「浦幌神社」と「乳神(ちちがみ)神社」を受け取ります。 そして 乳石(自然石)も作法通りに参拝! 一、二拝二拍手一拝の作法でお参りし願い事を唱える 一、乳石をゆっくり手でなでて、自分の願うところや病んでいるところをなでる(三回繰り返す) 一、一拝をする の「ゆっくり手でなでて」部分を、私のリクエストによりやってくれた時、こっち向いて~笑って~に、絵文字の下の目も、キラキラ&ニヤニヤ(笑) 乳石の大きさも人物が入る事で、想像出来るかな? 予備知識なしで案内したので、満足・・・してくれてたらいいな~

ファミリー寿司 まんぼう

ハル隊長 / FOOD

数日前なんと最高気温38.8℃!!と思いきや、翌日は15℃ちょっとになったりと、気温の変化が激しくて、オバチャンついてゆけないわ~(^^;) どうもハル隊長です。 寒暖の差が激しいので、皆様も体調管理には十分に気をつけてくださいネ。 さて今回ご紹介するのは、私にとってあまりにも身近過ぎて、こちらで紹介する事を、思い付かなかったお店!? ファミリー寿司まんぼうです。 オットが米星人の為、夜の炭水化物は欠かせません。 例えビール飲んでも、コメ必須!(^^;) その飲みメニューに白飯は少々?(それしかない時はお茶漬けにする)なので、週に何回このまんぼう(寿司)にお世話になっているやら… ハピオの売り場、これはPM6:00頃巻物コーナー 生太巻はNG(嫌いなネタも入っているから)等、このコーナーで買うのは、稲荷、サラダ太巻、鉄火巻、納豆巻くらい。 最初からセットになっているものは、時間的に頼めない且つ、値引き販売している時、オット食べないネタを私が食べる合意があった時のみ、買うこと有り(苦笑) そして今回は、チョット贅沢にお好み注文! 回らないお寿司屋なら、会計時ドキドキだけど、こちらはリーズナブル♪ 110円ゾーンは値段変更になってる部分あり、お店レジカウンターにも、チラシがあるのでそれを見ながら頼みます。 隊長(ネコ)にちょっと分けるのに、カニだけサビ抜き(笑) つい数日前も、同じようにお好みで頼み、後客も待っていたので、サビ抜き発注せず&出来上がってから会計にすると、「いつもカニはサビ抜きと言われていたので、(今回も)サビ抜きにしました」と言われるくらい、買ってます(笑) 蓋をオープン♪ この日は、私贅沢でかんぱち1貫追加し、計1420円也 注文受けてから握る(型で?)ので、シャリは気持ち温かく、ネタも寂し過ぎなく(厚み等)、普段使いに充分! パートさんの中には、名前言わなくても、オーダー表に書いてくれる方もいます(笑) セットの握りを頼む事も出来ますヨ サラダ巻は、売り場にあるのは巻きがしっかり、頼むとふんわり巻き(ちょっと巻きがあまい)とは、オット評。 パーティー寿司はあらかじめ注文が良いかと。 Cチャンもファンなので、数年前、勝毎花火見物を我が家でした時、3人前パーティ寿司を頼みましたよ~ ファミリー寿司まんぼう 河東郡音更町木野大通り西7丁目ハピオ内 0155-31-5226 10:00~19:00(カウンター注文は18:45頃まで) 定休日:ハピオに準ずる 出来上がりまで、10分くらい、巻物だと更に時間がかかるので、先に注文してからハピオで買い物が良いかと。

峰山(haru編)

ハル隊長 / FOOD

健康診断の日程も決め、そろそろダイエットモードに入らなければいけないのだけど、今年はどーもエンジンがかからぬ(^^;) どうもハル隊長です。 毎年悪足掻きして多少体重落とすのだけど、今年はありのままで受けようか…と早くも諦めムード!? どうなる!?今年の健康診断\(゚□゚;)三(;゚□゚)/ピーンチ! さて今回の食事会は… 前回の和食屋はんなりにて会食中、次回は何処にする!?となり、それでは和食&同料金にして、比べてみるのも面白いネ!となり、「峰山」に。 前回同様5名のメンバーのうち、トマコさん・敏腕経理のTさんは、初訪問。 私は会社やプライベートで何度か、R&CROSSイケメンボス及びCチャンは2or3度目。 全員揃って、かんぱ~い♪♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ (乾杯模様とちゃんとした味の感想はtomako編でご覧ください) 今回のコースは5400円飲み物別となってます。(またまたちゃっかりご馳走になりました。ありがとうございます) お品書きがないので、口頭説明時メモ(私)、口頭説明をボイスメモにて録音(トマコさん)と、ローテクなのがバレるわ(^^;) 先附:苺と長ひじきの白和え 久しぶりに、濃ゆい白和え食べた。 口当たりが、すり鉢ですりこ木をまわし当ててる感じ(テキトーです) イチゴ(の酸味)が豆腐に合うなんて(笑) 八寸:沖縄もずく酢・うすい豆、穴子寿司(梅肉)・天豆(皮残し)・ホタルイカの天ぷら・鴨・田楽 ここでトマコさんが、ボイスメモ発動!  スゲ~!!と思ったら、肝心な写真を撮ってなかったらしく、トマコさんらしからぬ事態が勃発していたなんて(笑) 確かに一品一品料理名メモる…のもままならなかったワ(^^;) 天豆(そらまめ)の皮を残したのは、ひと手間かけてますね~ 安定したお味でした。 造り物:ハタ・マグロ・牡丹海老 どれも新鮮! 牡丹海老の卵も添えてあり、これ綺麗に卵だけ外すのって結構大変なんだよな~ 蒸し物:鯛とわかめ、筍の卵白蒸し 木の芽のカヲリがパンパない! 鯛を纏った、卵白がホワホワ♡ 焼き物:鰆の山椒焼き、筍 やはり旬の筍を、年一度は食べなくっちゃ! どこまで皮が食べれるかも、ドキドキ(笑) あげ物:茄子と海老と餅の揚げ出し 餅の食感大好き♡ 出汁が旨いね~ 食事:鯛飯、味噌汁、新香 まずは混ぜる前に見せてくれました 鯛頭、デカッ!! これ身のほうで何人前刺身取れるのかな(笑) 見せてくれた後、一旦厨房にて混ぜ(骨も取り)、お姉さんが盛り付けてくれます。 みんな良い感じで食べ進め、後は水菓子を残すのみ…と、ここで私がトイレに行くふりをして厨房に声掛け じゃじゃ~~~ん!! 帯広のスイーツランキングで、良いトコ行くのでは!?の、ロゼッタ(ビスコット)巴シェフに発注した、オレンジを使ったスポンジケーキ。 そう言えば、ロゼッタはこちらでも紹介していたわ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=923 数日前誕生日だったCチャンの、お祝いバースディケーキ✨ ブログ用に、本名ではなく「Cちゃん」と入れてもらいましたよ~(笑) 峰山に「1人誕生月がいるのでお祝い(ケーキ)をしたい」と相談すると、(お店)近くに柳月がありますとの事。 え”~りゅ・柳月!?、いや美味しいけどさ・・・とそれならどこのケーキも大丈夫では?と、スイーツ女王トマコさんの食べてみたいお店チョイスをお願いし、オレンジ(柑橘系)大好きなCチャンなので、柑橘を使って欲しいとお願いしてもらいました。 お店では、まずはホール状態で運んでくれ、蝋燭があったので、火種(チャッカマン)まで借り、部屋の明かり調節、切り分け、お皿まで借りて・・・ 料理は当然美味しいけど、このおもてなしには感激。 何度でも使いたくなるお店の条件ですよね 最後に水菓子でお口の中もさっぱり、大満足♪ オットはこの手の料理はNGなので、次回はいつ来れるかな? 今回の会場は、1Fの室料かかる個室です お祝等何かの記念日に、オススメですよ♪ 峰山 帯広市大通9丁目11-1 0155-23-8222 11:30~14:00(5名より要予約) 17:00~22:00 定休日:日曜日

cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー)

ハル隊長 / FOOD

GWもあと僅か! 皆さま、いかがお過ごしでしょうか。 どうもハル隊長です。 10連休♪何しようかな♪と思っていたけど、楽しい時間はアッと言う間に過ぎますね(^^;) オットが土日(しか)休みなので、何処にも出掛ける事無く過ぎてゆく・・・と言いつつ、民族大移動のような混雑は苦手なので、の~んびりと過ごしてます。 さて今回のお店は、某投稿サイトより先行してご紹介!! 4月半ば過ぎ、幸福駅の幸福村へ向かっている時、何やら新しいカフェの看板が!?(いかにキョロキョロ運転してるかバレるわ 苦笑) ネット検索しても出て来ず、その模様をCafé好きトマコさんにお知らせ(笑) 4/29、トマコさんが用事で十勝南部方面へ走行中、そのカフェらしき敷地に、車が止まって電気が点いている!?と、お店へ確認しに行くと、オープン日が判明&お店の近所に配っていた、割引クーポン付きチラシをゲ~ット。 2人の見事な連係プレーで(笑)、オープン初日に突入するのは、cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー)です。 この日友人Kリンと別なカフェを攻めようとしてたけど、新店好きな私に合わせてもらい、それならCチャンも誘うか、そう言えばトマコさんが『あたしも多分3日に行きます(´ヮ`;)←原文のママ』と言ってた、一緒にどう?と声をかけ、4人で訪問。 オープン時間に到着すると、もう一台車が横に止まった…と見ると、(坂本ビル)坂本社長ご一家ではないか! シニアケアーショップ パーム店長の奥様とは、以前福祉用具で色々とお世話になっていたので、「(自分を棚に上げ)オープン初日に何故?」と聞けば、このカフェは親戚が始めたそーな… 帰る時には、ますやパンの杉山社長が…地元の名士が訪れてましたね~(@_@) 靴を脱ぎスリッパに履き替え店内へ…テーブル席2、小上がり席2のこぢんまりとした店内には、早め行動現地集合トマコさんが既にお待ちかね(笑) フードメニューはこの3品かな。 4人共、黒板の日替わりプレート1000円をお願いします。 本日の日替わりプレート1000円 トマコさんゲットのオープンチラシ5%引き恩恵で、他3人共950円でしたよ~ トマコさん(人''▽`)ありがとう☆ (コレ狙いで誘ったんじゃないからね 笑) メインはエビとホタテ フライセット 唐揚げっぽい?海老の衣、ホタテ貝柱は開いて揚げてますが、味はまずまず。 卓上には醤油・ソース・塩・胡椒の調味料だったので、サラダのドレッシングは?と聞くと、後から(食べた感じ)オリーブオイル・塩・胡椒・醤油の、合わせたドレッシングを各自に出していただきました。 小鉢は、鮪のハーブ和え(乾燥バジルorパセリ)、ポテサラ、浅漬け。 キュウリが一番苦手食材のCチャンは、ポテサラのキュウリ、浅漬けのキュウリを、うま~く残してましたね(笑) 味噌汁は、海老頭の出汁が充分出ていましたヨ~ プチデザートは、自家製っぽいヨーグルトに、店名にもなっている、ブルーベリーソース♪ 4人共オーガニックコーヒーを選び、アメリカン&プチなので、もっと飲みたい(笑) 自家農園おのでらファームで栽培しているブルーベリーは、7月下旬より朝摘みして販売するみたい♪ この時期は手作り無添加ブルーベリージャム700円(大・140g)を販売中。 店内は4組入れば、満席かな。 これからの季節、天気が良ければ、外のテラス席でも食べること可能かと。 コースター等、小物使いにほっこりするカフェ♡ 広尾方面へ向かい、大正のお菓子の館のあくつ、セブンイレブンを過ぎ、ノブタ農機手前、左側のこの看板が目印 cafe Blueberry(カフェ ブルーベリー) 帯広市昭和町基線107-32(国道236沿い) 営業日:日・月・火曜 11:00~16:00 GW中は5/4(土)・5(日)・6(月)営業してます。 写真の枚数制限で載せないけど、食事以外メニューは ・バニラアイスブルーベリーソースかけ360円 ・ブルーベリーアイス380円 ・ブルーベリーパフェ680円 ・スムージー500円 ・ブルーベリーソーダ450円 ・ブルーベリーミルク450円 アントシアニンには、優れた抗酸化作用、眼精疲労の回復、生活習慣病の改善などに効果的な他、花粉症の症状を緩和することもわかってきたとの事。 アンチエイジング効果のあるとされるビタミンCやビタミンEもたっぷり含み、でぶっちょオバチャン(私)も、美魔女になる・・・ワケ、ナイナイ(^^;)

Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)

ハル隊長 / FOOD

tomakoさんファンの皆さま、ごめんなさいm(__)m 今週はトマコさんUPの週でしたが、タイムリーなお店をご紹介したいと、無理を言って代わってもらいました。 どうもハル隊長です つい最近「ハル隊長の新店舗情報入手の速さに、みんな驚いているみたいで…」と言われ、特別な情報ソースがあるワケでもなし、正直え”っ!?(^^;) 私の情報源は、活字大好き&新聞読むしか趣味がないので、ほぼ新聞デス。 勝毎2面下の広告欄に載るNEW OPENのお知らせや、求人欄(←結構重要 笑)、道新の暮らしザクザクとか。 あと変わり種では、折込チラシ週刊fitに、ミ○ワホームの物件紹介で、Caféがオープンすると載っていて、訪問した事あり(THE N3 CAFE) そして、たま~に通りがかりにオープンするお店を発見することも。 今回ご紹介するのは、偶然そしてチェックしたお店を、このR&CROSSブログを見てる皆さまに、いち早くお知らせしまーす! 4/7シネマ太陽1Fに、らーめん専科いっとうがオープンすると月刊旬で知り、オープン初日に突入(笑) その時、以前ドリームラテだった店舗に何やら(新しいお店がオープンしそうな)動きが!? 10日位して、そう言えばアノお店どうなってるかなぁ…と、みずほ銀行ついでにチェックすると、張り紙有り、偶然にも翌日プレオープンだったので、初日に突入するは、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー)です。 カウンター席に座りメニューを見ると、全体的に少々お高め!? シェフの作ったものが分かりそう且つ高過ぎない、Eパワーランチプチ1500円、ポークでお願いします。 メニュー表には、米粉パンorライスとなってますが、聞かれずに… まずは水素水、そしてラペが出てきました。 お~✨映えしそうなラペ♡ 肝心なお味は、程よい酸味♪ 野菜好き女子は、丼ぶりイッパイ食べたいゾ(笑) オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! ラペから10分後に出てきたのが、コレ! (良い意味で)ナンジャコリャ~~(@_@) 本別三井農園のビタミン大根他使った、リースサラダが目を惹きますね♪(リーフじゃないよ 笑。確かに野菜をリースに見立てたサラダですね) ビックリして、アップでも撮ってしまった(笑) そして、アレ?メインのお肉は?? この真ん中に収まるのだったのでは?と聞けば、後から出てくるとの事。 このびっくりリースサラダには、手作り胡麻ドレッシングをかけて~(足りなければドレッシング追加可) 他は大正中村農園ビーツのビシソワーズ、写真は卵豆腐のようなロワイヤルの上にラタトゥイユ。 多分オーナー夫人がイチオシの米粉パンは、27品目アルゲンカットらしく、広尾産無添加タラコを使った、自家製タラコスプレッドをつけていただきます。 リースサラダが出てから、更に10分後、メインが登場。 鉄板熱いのでお気を付けください、豆は音更産と説明あり。 ガーリックソースをかけて~ ポーク自体も良いのか、美味しい♡ 野菜は大好きだけど、リースサラダが意外と噛み応えあり、肉ウメーって感じ(笑) 添えてある豆も美味しい♪ 生野菜<茹で野菜なので、ブロッコリーもっと食べたい(笑) トマコさんみたいに上手に撮れない(汗) 座った場所から撮ったから、逆光だわ(^^;) テーブル席はアルファベット、カウンター席は数字で表示されてました。 ブログを拝見すると、オーナー夫人がコツコツとそろえた食器を使っているのかな。 モーニングもやってるので、ボス、いかがですか~(笑) 少々お高いものの、映えしそうな料理やコダワリ食材で、目で楽しみながら健康になれそうなカフェレストランって感じでしょうか。 Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー) 帯広市西3条南11丁目 帯広太陽ビル1F 0155-27-3722 定休日:水曜日 8:00~15:00(夜は予約制) ※追記 グランドオープン時確認すると営業時間は 11:00~17:00(木~土曜は21:00まで) グランドオープンは5/12(日) 貼紙によると10:00~14:00 OPENイベントで、世界ガレットコンクール優勝のフランス人シェフ ダニーさんが、ガレットを焼く予定 一度札幌のダニーさんのお店で食べた事ありますが、香ばしいモチモチとした生地で、なかなかイケましたよ♪ プレオープンが長いのは?と聞けば、ホールも目配りしているオーナー夫人が、飲食初めてなので…との事。 特に宣伝してないようですが、(このR&CROSSブログを念頭に)ブログで紹介しても良いですか?と聞けばOK!をいただきました。 シェフは北海道ホテル出身なので、これからまだまだメニューが増えそうな予感。 グランドオープンしたら再訪問して、投稿サイトに口コミするかしらん!?(笑)

御馳走屋 むらさき

ハル隊長 / FOOD

オットがQチャン会いたさに、Guam(マラソン)へ。 夫メシを作らなくて良い、この解放感ったら!! v(≧∇≦)v イェェ~イ♪ どうもハル隊長です。 何故一緒に行かないかって!? 気温30℃越え、湿度70%以上! 汗かきでぶっちょには刃物は要らぬ、暑さと湿度があれば!?(^^;) さて今回ご紹介するのは、御馳走屋 むらさき です。 この日は、毎年たいした労力を費やしてはいないけど、無事確定申告(一応「青色」)を終わらせ、myカンではイケそうと思うものの、オットが食べるモノが少々?と思い、なかなか突入出来なかったお店へ。 4席あるカウンター席に座り、隣はオジサマのお一人様?と思ったら、後から顔見知りのママさんが来て、お互いビックリ(^^;) ザ・プレミアム・モルツ594円で、自分お疲れさん!deかんぱ~い♪ 本日のお通し432円は、百合根のかき揚げ サクサク・ホクホクです♪ オットが食べるお刺身をチョイス。 長崎産本鮪1058円&大樹産活つぶ842円 最初、わさびが無い?とスタッフに言うと、別皿で出してくれました(笑) FBを見ると、昨年末には『ご要望が有り年末にお造りの盛り合わせを販売致します!(限定20台1万円)』とあるのも納得!の、新鮮なお刺身です 本鮪は中トロに近く(と言うか中トロ?)、しっかりとした食感だけど、口の中でとろけます。 活つぶは、磯のカヲリ高く&コリコリ♪ ラディッシュ&紅芯?大根や、菊の花びら飾りも、イイ感じ。 帯広産 行者にんにくの天ぷら 780円 訪問は2月なので、栽培モノだと思うけど、葉より茎が「おおっ行者!」(笑) 天ぷらには、ピンク塩が添えられてます。 生麩三種の揚げ出汁820円 生麩のモチモチ食感と、お出汁がまたウマイ! この手の食感大好きコンビなので、1人1皿食べれそう。 根室産 こまいの天ぷら680円 珍しくオットがサカナを頼んだ(@_@) 小骨がNGなので、見ていると、1本ならまだ我慢もするが、(小骨が)2本以上あると、お残ししてるとゆう(^^;) あっ、こまいには小骨ないから、パクパク食べてましたよ〜 淡白な味わい、身がホクホク。 日本酒の種類が多いので、2種頼みましたが、どちらもイケますね~♪(感想は投稿サイトに書いて有るので割愛) 鹿児島産 寒八カマ炭火炙り880円 当然ワタシ用(笑) 出てきたカマは、想像より小さいけど(^^;)、添えてあるポン酢おろし大根を付けながら~ 塩加減は強くなく、程よい脂のりのカマを、ポン酢でさっぱり♪ 白樺ポークの味噌漬け炭火炙り880円 珍しくオットが豚を頼む(@_@) 普段味噌漬け肉を食べないので、食べた瞬間味的にジンギスカンが浮かんだ 添えてある野菜の、タマネギもしっかりと晒してあり、さつまいもチップが一工夫♪ ホール担当女性が、吉田○保里さんに似てる! オット曰く、横顔はX JAPANのY○SHIKI 寺○ジモンに似てるとも言われます、は当の本人(笑) 全体的に高めな値段設定だけど、雰囲気良く、臨時収入あった時or頑張ったご褒美使いに、オススメです 投稿サイトでは日付消すけど、こちらではオープン(笑) FBのメニュー表をチェックすると、季節モノ以外は、日付を変えるだけかも? 御馳走屋 むらさき 帯広市西1条南10丁目 0155-40-7044 17:00~24:00 定休日:日曜・祝日 喫煙可

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

南国屋台的Cafe ライオンのいえ

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(´。•ㅅ•。`) 最近体調不良が続いております(;・∀・) 体調不良と言っても食欲は変わらずなんですけどね(;´∀`) 右腕が一か月くらいずっと痛くて中々治りません。。。ま~加齢が原因だと思われますが(´ロ`ill) さて今回ご紹介するお店は 2019.5.1に「かわせみ」さん跡にオープンしたカフェです(・∀・) ハル隊長さんから新店情報受信!何やらとってもよさげなカフェのよーです( *´艸`) てゆーかかわせみさん閉店してたの全然知らなかったです。。。聞けば去年の秋に閉店したとの事です。 ご夫婦ともご健在で、ちょくちょくお店にも顔を出してくれるそうです♪(店舗裏が家ですからね(;´∀`)) お店に入るとカレーのとってもいい香りがします(´∀`*) でもメニューには美味しそうなロコモコもo(-_-;*) ウゥム…悩む。。。 一か八か聞いてみます!「カレーはお持ち帰りできますか?」と(;´∀`) 「大丈夫です!」と嬉しい返答ヾ(*´∀`*)ノ ならカレーはテイクアウトでランチはハンバーグにしましょ♡ 『南国屋台的Cafe ライオンのいえ』 さん 十勝ロコモコ(1000円)+無添加ソーセージ(200円) トッピングに無添加ソーセージを付けて豪華に♪ プラス30円で白米とモチモチ玄米黒千石豆入りのご飯のハーフ&ハーフにしてみました♪ 十勝産牛肉100%のハンバーグと無添加ソーセージ ハンバーグ断面 お肉の食感が残る粗目のひき肉はミディアムレアでふんわり焼かれています♪ 自家製のデミソースもコクがあってとっても美味しいです∩(´∀`)∩ 目玉割りま~す そして途中から横にあった「十勝エッグフォレスト」の目玉焼きを乗せて割りま~す♪ 黄身のまろやかさが更に美味しさをアップさせますよ~(*^m^) サラダとマッシュポテト 添えられていたマッシュポテトはほんのり焼かれてます。これがまた美味しい! りんごのガトーインビシブル(350円)ホットコーヒー(380円⇒350円) スイーツタイム( *´艸`) 食事をするとドリンクが50円引きになります。 黒板メニューからこちらをチョイスします!初めて食べるスイーツですね~( ゚∀゚) 薄くスライスしたりんごにカスタードクリームを塗り、何層にも重ねていき、低温でじっくり焼いたものだそうです。 甘さ控えめのクリームがりんごの甘さととっても合います♡ チキンカレーのルーのテイクアウト(700円)容器代(50円) そしてテイクアウトしたカレーは夜ご飯で頂きました(;´∀`) ジップロックだと容器代がかかりません。 柔らかく煮込まれたチキンがゴロゴロ入っていて、スパイスがしっかりと効いていますがそれほど辛くないです。 あたし好みのとっても美味しいカレーでしたヾ(o´▽`)ノ゙ これはルーだけまた買いに行っちゃうかも(;´∀`) メニュー メニュー 店内 ✤南国屋台的Cafe ライオンのいえ✤ 住所:北海道河東郡鹿追町上然別西13線16-10 電話番号:080-8290-3687 営業時間:11:00~16:00 定休日:木曜日

ファミリー寿司 まんぼう

ハル隊長 / FOOD

数日前なんと最高気温38.8℃!!と思いきや、翌日は15℃ちょっとになったりと、気温の変化が激しくて、オバチャンついてゆけないわ~(^^;) どうもハル隊長です。 寒暖の差が激しいので、皆様も体調管理には十分に気をつけてくださいネ。 さて今回ご紹介するのは、私にとってあまりにも身近過ぎて、こちらで紹介する事を、思い付かなかったお店!? ファミリー寿司まんぼうです。 オットが米星人の為、夜の炭水化物は欠かせません。 例えビール飲んでも、コメ必須!(^^;) その飲みメニューに白飯は少々?(それしかない時はお茶漬けにする)なので、週に何回このまんぼう(寿司)にお世話になっているやら… ハピオの売り場、これはPM6:00頃巻物コーナー 生太巻はNG(嫌いなネタも入っているから)等、このコーナーで買うのは、稲荷、サラダ太巻、鉄火巻、納豆巻くらい。 最初からセットになっているものは、時間的に頼めない且つ、値引き販売している時、オット食べないネタを私が食べる合意があった時のみ、買うこと有り(苦笑) そして今回は、チョット贅沢にお好み注文! 回らないお寿司屋なら、会計時ドキドキだけど、こちらはリーズナブル♪ 110円ゾーンは値段変更になってる部分あり、お店レジカウンターにも、チラシがあるのでそれを見ながら頼みます。 隊長(ネコ)にちょっと分けるのに、カニだけサビ抜き(笑) つい数日前も、同じようにお好みで頼み、後客も待っていたので、サビ抜き発注せず&出来上がってから会計にすると、「いつもカニはサビ抜きと言われていたので、(今回も)サビ抜きにしました」と言われるくらい、買ってます(笑) 蓋をオープン♪ この日は、私贅沢でかんぱち1貫追加し、計1420円也 注文受けてから握る(型で?)ので、シャリは気持ち温かく、ネタも寂し過ぎなく(厚み等)、普段使いに充分! パートさんの中には、名前言わなくても、オーダー表に書いてくれる方もいます(笑) セットの握りを頼む事も出来ますヨ サラダ巻は、売り場にあるのは巻きがしっかり、頼むとふんわり巻き(ちょっと巻きがあまい)とは、オット評。 パーティー寿司はあらかじめ注文が良いかと。 Cチャンもファンなので、数年前、勝毎花火見物を我が家でした時、3人前パーティ寿司を頼みましたよ~ ファミリー寿司まんぼう 河東郡音更町木野大通り西7丁目ハピオ内 0155-31-5226 10:00~19:00(カウンター注文は18:45頃まで) 定休日:ハピオに準ずる 出来上がりまで、10分くらい、巻物だと更に時間がかかるので、先に注文してからハピオで買い物が良いかと。

峰山(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

とまこですヾ(´▽`*)ゝ GWも終わってようやく仕事モードになりました( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ 暖かくなってきて・・・とゆーか暑いですよね~最近! 暑さに弱いあたしは夏が来る前にバテテしまう(;・∀・) ハル隊長さん同様、健康診断も近づいて来てるのでとっても憂鬱です。。。 さて今回ご紹介するのは、先週のハル隊長さんに続きこちらのお店です♪ 『峰山』さん 定例会が開催されました( ´∀`) 今回の開催場所は兼ねてから行ってみたいと思っていた「峰山」さんです。 おまかせコース(5400円)でドリンク別になります。 店構えもとってもステキで、入口までのアプローチも雰囲気ある佇まいです。 乾杯 いつメン集合です∩(´∀`)∩ かんぱぁ~い(@^◇^)/∀☆(@^◇^)/∀☆∀\(^◇^@) ☆∀\(^◇^@) ☆∀\(^◇^@) いつもありがとうございます!そしてお疲れ様で~す♪ 先附 ◆苺とひじきの白和え ひじきの白和えに苺が!それがまたほどよい酸味が合うんですね~(*゚∀゚) 八寸 ◆沖縄のもずく酢・長芋と蟹・うすい豆(生のグリーンピースを煮たもの)  穴子のお寿司・蛍烏賊の天婦羅・合鴨・粟麩の田楽・天豆・下には桜の葉 家に帰って画像の整理をしていると、この八寸の画像がどこにも見当たらない!!( ; ロ)゚ ゚ 全く気付かずに食べてしまってたんですね~(;´∀`) なので、この画像は一緒に行ったハル隊長さん、Cちゃんさん、Tさんから提供してもらい こちらの画像を使わせて頂きました(;´∀`) どのお料理もとっても美味しくて自然に目を瞑ってしまうくらい(;´∀`) はんなりさんや蔵戸さんや山翠庵さんとはまた違った繊細さがお料理ににじみ出てます( *´艸`) ちなみに一番のお気に入りは「粟麩の田楽」 もちっとした食感で、味噌と合う~♪ 造り物 ◆ハタ・牡丹海老・マグロ めっちゃ新鮮です!新鮮な証拠に牡丹海老の卵まで( *´艸`) マグロもとろけるぅ~☆彡 蒸し物 ◆鯛と筍とわかめと卵白の蒸し物。天には木の芽 鯛の身がふわっと卵白に包まれて、筍の食感もいいですね♪そして木の芽で風味も締まりますね! 焼き物 ◆鰆の山椒焼きと筍 こーやって筍が出てきたお料理は初めてかも?何層にもなってるけど、どこまで食べれるのか?笑 慎重に食べれそうな部分を食べ進めていきます。おぉ~まだセーフ!とちょっと面白かったです(;´∀`) 春ですね~ヾ(o´▽`)ノ゙とっても美味しかったです♪ 揚げ物 ◆茄子と海老と餅の揚げ物 辛み大根が出汁の効いたおつゆにちょうどよく合います。美味しすぎておつゆまで飲んでしまった(;´∀`) 食事 ◆鯛飯 お茶碗によそう前に持って来てくれました(≧∀≦*) すごい迫力!鯛がこっち見てるΣ(・ω・ノ)ノ! 画像はこちらで↓ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1003 優しい出汁のと~っても美味しい鯛飯( *´艸`) これはおかず無でもいいですね! そして余ったご飯は折に入れてもらいあたしがお持ち帰り(ノ∀`) ほんといつもすいません(;´∀`) 水菓子 ◆西瓜・苺・甲斐路(かいじ) まさか西瓜が食べれるとは( ´∀`)甘くて美味しかったです☆彡 掘りごたつの個室 そして先日いつメンのCちゃんさんがバースデーだとゆー事でケーキを持ち込みお祝いしましたヾ(*´∀`*)ノ ケーキはビスコットさんのケーキです(´∀`*) オレンジ好きとゆーCちゃんさんなので、 オレンジ系のスポンジケーキをお願いしました♪ そしてお店の方に部屋の電気を薄暗くしてもらいみんなで合唱( ´∀`) お店の方にケーキをカットして頂きました♪ありがとうございます! クリームは甘すぎずフルーツの酸味が爽やかな美味しいケーキでしたヾ(‘∀’o)ノ ケーキの持ち込み、カットやお皿の提供など、とってもありがたかったです。 雰囲気もとってもよくて、ちょっとした記念日や自分へのご褒美にいいですね( *´艸`) その模様はハル隊長さんのブログで♪ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1003 ✤峰山✤ 住所:北海道帯広市大通9丁目11-1 電話番号:0155-23-8222 営業時間:11:30~14:00(5名様から要予約)/17:00~22:00 定休日:日曜日 余談ですが・・・ 暑くなるとイベントが盛りだくさんです! 最近は十勝にキッチンカーが増えて嬉しいのですが、かなりの激戦区?(ノ∀`) でも十勝のキッチンカー仲間はみんなとっても仲良しです☆彡 そんなキッチンカー仲間が街中に出現します! 『Food Truck Village』 日時:2019.5.31(金)/11:00~19:00 場所:夢の北広場(JR帯広駅北側多目的広場) 出店者:おいもさん/Cafe Bus komorebi/good luck/シーガルキッチン     柏壱堂/Beer Bus On Your Side/なつぞらケバブ/みなせん の計8台のキッチンカーが集結します! あたしはお仕事なので行けませんが、行ける方ぜひランチにいかがでしょうか(*´▽`*) byとまこ

cafe soraricot(ソラリコット)

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(´∀`) ハル隊長さんの新店情報のアンテナにはほんと頭が下がります(;´∀`) いつもLINEで情報を送ってくれるので、あたしは全くアンテナ立てずにだらけてま~す( ゚∀゚) そして、暖かくなってきてイベントのお手伝いの予定もどんどん埋まってきてます! さて今回ご紹介するのは、オープンから結構経ってますが、紹介してない!と思い訪問してはいたのですが、ブログの方にアップしていなかったこちらのお店! この日も予約席もあり、帰る頃には満席となる人気カフェです♪ 紹介するまでもないくらい皆さんご存知かと思いますが(;´∀`) 『cafe soraricot(ソラリコット)』 さん 今日のおひるごはん(1200円) お肉とお魚が両方楽しめる嬉しいオシャレ定食です♪その他にも小鉢が付いて豪華ですよね(´∀`) 余談ですが・・・ こちらの店内の照明が撮影の時に赤っぽくなってしまうので、ダメ元で照明を一瞬消してもらえないか実はお願いしてみたのです(;´∀`) ほんとわがままな客ですが、優しい対応してくださって、デザートの時も消しますか?と聞いてくれました(ノ∀`) 流石に申し訳なかったのでデザートは照明ありです。 本日のおかず 左から魚介のグラタン・十勝野ポークのキャベツ包・音更産若鶏とチーズ大葉揚げです♪ ◆魚介のグラタン 白身魚のグラタンで、美味しいホワイトソースの上には一味でしょうか? ピリッとしたアクセントになってとっても美味しいです♪ ◆十勝野ポークのキャベツ包 柔らか~く煮込まれたキャベツ包。大きさもちょうどいいです! 中には肉汁たっぷりの十勝野ポークが入ってます! コクのあるデミソースがキャベツとお肉を引き立てます(o´▽`o) ◆音更産若鶏とチーズ大葉揚げ 鶏肉とチーズと大葉の組み合わせは鉄板ですね!こちらはさっぱりトマトソースで頂きます♪ どのおかずたちも白いご飯にピッタリです! ミニおでん そして嬉しかったのはミニおでん(´∀`*) こんなかわいらしいおでん初めてですね♪ 大根、はんぺん、こんにゃく、ちくわ、凍み豆腐。どれも味が凍みていて美味しいです( *´艸`) サラダ 下茹でしたじゃがいもや人参が入ったサラダは食べやすいようにスプーンで頂きます。 ちびデザート・ヘーゼルナッツラテ(200円) そしてちびデザートが付くのも嬉しい(ノ∀`) もちろんいつものヘーゼルナッツラテと一緒に頂きます。 本日のちびデザートは、最近色々なお店で見かけるほうじ茶プリンです♡ほうじ茶の香ばしさが大好きです! メニュー オープン当初よりメニューが増えてますね! メニュー 店内 日差しが差し込む天窓 ✤cafe soraricot(ソラリコット)✤ 住所:北海道帯広市西1条南20丁目3-1 電話番号:0155-66-7602 営業時間:11:00~18:00 定休日:日曜日・祝日 PS:社長!先日は「たこ焼き」お買い上げありがとうございました(;´∀`) すぐに社長だとわかったと言ってました!すごい記録力ですΣ(・ω・ノ)ノ! byとまこ