R&CROSS

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  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. 春香楼 中央店

うぉ~~~~~♡
パ・パンがメッチャ美味そうなんですけどー
東京浅草のパン屋さん【粉花/このはな】のパンを数量限定販売、しかも北海道初上陸とな。
https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=598

どうもハル隊長です
これは是非5月19日土曜日11時、R&CROSS帯広本店に行かねば・・・ってこの日洞爺湖に用事があり、朝から向かうんだよなぁ、ザンネン。
食べた方からの美味しかった報告、お待ちしてま~す

さて今回ご紹介するのは、春香楼中央店です。
私的にお酒に合わせる中華なら、地元で一番だと思います。
店主は緑ヶ丘にある春香楼が実家で、小さい頃からお姉さんと、お手伝いで餃子を包んでいたとの事(笑)
オボロゲだけど、お姉さんの方が包むの早くて上手いって言ってたよーな( ̄▽ ̄)
横浜中華街にもいたので、☆本格☆麻婆豆腐をいただけます。


四川麻婆豆腐800円 キタ━(゚∀゚)━!(笑)
別サイトに投稿始める以前、ローズホテル横浜の重慶飯店 新館レストランで麻婆豆腐を食べた事がありますが、断然こちらの方がウマい!と思う。
(多分)山椒or花椒を使い、心地よい痺れ&辛くてウマウマ♡
この麻婆頼んだら、必ずお冷も出てくるくらい辛い(笑)


そしてチャーハン800円も地元で一番!と思う。
以前訪問したトマコさんも
美味しすぎて驚いた!∑(゚◇゚///)
とゆったくらい(笑)
その時のトマコさんブログ

http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/631#ct
ご飯星人のオットは、当然毎回〆に頼みます。


これもオットの好物、ジャガイモのシャキシャキサラダ500円
作り方を聞いたら、ナイショとの事で、ホール担当のAっちゃん曰く「私達にもナイショ何ですよね~」と。
ピーナッツオイルを使っていると聞いた気もする。
桜えびが更に風味増してるかな。


水餃子580円
注文受けてから包むので、混んでいたら少々時間かかります。
皮がもちもちし、黒酢が利いてサッパリ。


季節限定メニューより、春タケノコの行者ニンニク炒め1300円
この日食べた中で№1!!
行者ニンニクをざく切りにし、薄切り筍と炒めたものが出てくると思いきや、こう来たか!
刻んだ行者ニンニクを絡めて、サクとホッコリの中間くらいの歯応え残した筍、げ・激ウマ❤
姫皮は食べられる部分を、結晶塩を付けてどーぞと言われ、私担当。
本体は、普段タケノコ嫌いなオット(アノ歯触りが苦手、なのでレンコンも嫌い)も、旨い旨いと食べてました(笑)
筍&行者ニンニク時期に、また行きたい!


個室はナシ。
この後このテーブル席にも予約のお客さんが来て、満席状態。
いつも思い立って行動の我ら無計画コンビは、運が良ければカウンター席に座れるかな~と訪問します。


季節限定メニュー(と言いつつ定番っぽいメニューもあるわ 笑)


ピータンもクセあり、旨いよ。
小籠包もスープたぷたぷ♡


エビチリはチョイ辛、エビマヨは甘目です。
油淋鶏もイケます(ってどんだけ訪問してるんじゃ?笑)

ポーカーフェイスのスーさん(鈴木さんだから)が作る、十勝産食材を使ったお酒に合う中華を食べたいのなら、オススメでーす♪
スーさん自身ワイン好きなので、品揃えも他にはない感じとなってます。









春香楼 中央店
帯広市西1条南10丁目2-1
0155-20-3560
18:00~24:00
定休日:日曜日

R and CROSS

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ハル隊長 / FOOD

サスガのデブッチョ(私)も、ここ数日朝晩の冷え込みには、コートを着ないとサビーナ~(^^;) 暖房も一度点けたら後戻りが出来ないから、まだイエでは着込んで我慢(苦笑) どうもハル隊長です。 トマコさんが言われていた、同行者の写真の件。 オットだと、一応私の方に向けて撮っても良い合図。 Cチャンだと、「記録の為に(写真)撮ってるの」の写真を、ちゃっかり転送してもらう、横着者です(笑) さて今回ご紹介するのは、PAGE 1(ページワン) ほとんどカクテルは飲まないので、年に1~2回訪問するかな。 チャージは600円 店主と相談し、珍しくロングを頼むはモヒート。 夏の間、庭でどんどん生えてくるミントがアクセント(笑) いつも2杯くらいしか飲まないので、私スペシャルこれ以上は…と言うくらい(アルコール)濃い目に作ってもらいます(笑) むか~しショートでもっと濃く!とゆって、店主に呆れられたとゆう(^^;) 今は少し大人になり…と言うか、店主が私向けに作ってくれるので、大丈夫。 写真見ても、ナニ頼んだか、忘れた(^^;) ソルティドックの塩ナシ、ブル・ドックだったかな(苦笑) レモンやグレープフルーツを利かせたカクテル大好き♡(但しアルコール度数半端ナイ 笑) 若い頃ギターに熱中していて、ロックやフォークを演奏していたけど、ジャズを聴いてベースを始めたらしい。 東京にいた8年ほどで買ったレコードが、半分くらいあるとか。 リクエストすれば、例え同じ曲でもヴォーカル等何枚かあるので、自分の好きな1枚に出会えるかと。 毎回私は○○の一つ覚えで「マイ・フェイヴァリット・シングス」をリクエスト♪ 普段大音響でjazzを聞くことはないので、非日常のひと時。 一応メニュー表載せてみるけど、飲みたいベースで作ってもらうべし 還暦をひと区切りに句集を自費?出版 新聞俳壇への投稿し掲載された作品も含む句集。 興味ある方は、ぜひお店まで(決してマワシモノではありません 笑) PAGE 1(ページワン) 帯広市西1条南11-19武山ビル2F 0155-21-6832  18:00〜翌1:00 定休日:日曜日

ビストロ カリーノ

ハル隊長 / FOOD

木々の葉も、徐々に色づいてきましたネ❤ 若い頃会社観楓会は、たいてい紅葉狩りと温泉旅館宴会。 葉っぱが赤や黄色に変わったのを見て、どこが楽しいんじゃい、と思ったけど、このトシになると花鳥風月を愛でるようになるんだな(笑) どうもハル隊長です。 やっぱり私は、食欲の秋! つい先日、R&CROSS社長・経理のTさん・Cチャンと、ガッツリ焼肉で元気モリモリ!焼肉欲満たされましたが、更に体重モリモリ(!)(^^;) さて今回ご紹介するのは、ビストロ カリーノです。 こちらのお店は、むか~し帯広ばんえい競馬場にあったビストロ・コムニ、直近では十勝川温泉の大地の匠にいたKシェフが始め、仕入れた食材を使い、基本お任せコースとなってます。 予約時NG食材を伝えるのが、良いと思います。 予約のみ営業していた時ランチで突入しましたが、仕入れたい食材を使い、超ラッキ~☆ではあったけど、お値段以上の内容と思われ、ランチ女王のトマコさんにランチ編をお任せします(笑) 某日夜無粋なオットと、カウンター席を予約し訪問 2軒目使い、軽めにとお願いしてます。 訪問してから頼むワインは、赤と予算を言い、出していただいたのはシャトー・ブレイニャン 2010年 オリーブをつまみながら~ 色は濃く、熟した果実の香り、まろやかな味わいで、ゆったりとした骨格を備え、カベルネ・ソーヴィニヨンの素晴らしい風味が前面に出ています(by得意の某通販サイト) 前菜は白糠酪恵舎の「タンタカ」 部分脱脂して18ヶ月以上熟成し、ホールで35キロ以上ある超硬質チーズ。 熟成したパワフルな風味で、ワインがススム(笑) お魚料理は、帆立とブロッコリーのソテー蟹を添えて 軽くソテーしたホタテを、シンプルにいただく料理ですね 足寄北十勝ファームの短角牛、肩三角のロースト コレ見るからに美味しいヤツじゃん(笑) 肉の味が濃い!そして適度な脂質が口の中で広がります♪ オットがもっと食べたそうにしてたわ(笑) 後日入手が難しい(と思う)、余市 平川ワイナリーの「SECOND VIN Terre de Yoichi 2016」(スゴン ヴァン)を某ルートより手に入れ、ワインって料理とのマリアージュが重要だと思うので、持ち込み等融通が利くところ…とKシェフのところへ 本当は次週予約してたけど、この日たまたま根室の叔母より秋刀魚が1ケース届き(前回は従兄弟から、そしてラ・リベラに持ち込んだ 笑)、急遽この秋刀魚でスゴンヴァンの夕べとお願いした、ワガママオバチャンです(^^;) ちなみにオットには、「持ち込んで秋刀魚料理をお願いした」とだけ伝え、ワインの事には触れず。 私の書いたものは一切読まないので…と言うか、活字は必要最小限、全て映像より情報を収集してるので(^^;)、人数が減れば、呑む量を確保出来るじゃな~い!?と、Kシェフと飲む気満々の私(ウッシッシ 笑) 前菜は桜木町斉藤さんの有機ポテチ これ食べ切れなくて持ち帰ったけど、翌日は揚げた油が落ち着き、塩も浸透して、揚げ立ても悪くないけど時間置いた方が好みだったりして(笑) 秋刀魚と焼き茄子のマリネ 塩焼きじゃないよ(笑)は冗談として、茄子を焼いた香ばしさと、焼くことで甘味が増した茄子のジュースが半端ナイ! 写真暗くてスミマセン 秋刀魚のブルスケッタ カンパーニュの上には、繋ぎのジャガイモピューレ。 意表をついて秋刀魚は照り焼き風(笑) レーズンと照り焼きで、甘目な仕上がり。 お腹的にもう一品イケるわ、とサッと調理して出していただいたのは、秋刀魚のアヒージョ サッと火が通ったくらいの秋刀魚のオイル煮 ワインに合わないワケがない(笑) ガーリックが利いて、余力が有ったらカリカリにしたカンパーニュを、合わせたかったな 十勝の美味しい食材を、手を掛け過ぎず、かと言って素材のママではない、シェフならではの料理をいただけるお店です。 主役のSECOND VIN Terre de Yoichi 2016は、飲む直前に開栓したため、少し変化した程度。 これ以上は開かないよねとなり、後日少し残ったのを飲んでみる予定。 開けた時、小学校低学年だったのが、中学校1年の夏休みくらいになった…次回高校生くらいになったスゴンに会えるかな(笑) Bistro Calino (ビストロ カリーノ) 帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル2階 0155-66-6863 11:30〜13:30(完全予約制) 18:00〜21:00(Lo) 定休日:日曜日(月曜はランチのみ予約営業) オマケ 以前新聞で紹介され気になってた野菜直売所に突入! 場所は芽室愛菜屋手前、西帯広から芽室方面に向かうと、向かって右側に緑のプレハブ「畑の駅」があり、フレッシュのホップを売ってたので、物好きオバチャン買ってきました。(限られた期間なので既にフレッシュは終わってます) この写真と話をKシェフにしたところ、後日ビールを飲む夕べ(だったか…会の名は適当)で、ホップをフリットにして出したところ、盛り上がったとの事。 まぁ味は「ホップはホップだった」とゆう(笑) ビールの苦さの決め手ともなるホップを、ただ追いホップ「生」を齧りながら、ビールを飲んでた私とはエライ違いだわ(^^;) 苦くてクセになるハーブって感じでしたよ!←ってフリットにしても、苦かったらしい(笑)

プティ ジャルダン

ハル隊長 / FOOD

Wow! かっこう料理店、やっぱりトマコさん写真が綺麗だわ✨ 同じお店アップすると、差は歴然(^^;) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=782 どうもハル隊長です。 本当に美味しくて、会計時に次回の予約もして行きたいお店! 今度はいつ行けるかな~ さて今回ご紹介するのは、プティ ジャルダンです。 こちらは、30年間色々なホテル勤務を経て独立したオーナーシェフの、「料理のライブ感を五感で楽しんで欲しい」と、オープンキッチンで作るところを見ながら、料理をいただけるようなお店となってます。 2017年4月にトマコさんがアップされて気にはなっていたけど、なかなか行く機会が(汗) トマコさん訪問、ヤプログ記事 https://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/990 用事で平日有給取ったので、ここぞとばかりに誘うは、友人Cチャン♪ 午前の用事が押して、予約時間に遅れ(;^_^A アセアセ・・・ カウンター席のみ予約したので、違う物を頼んでも時間が大幅に違わないかを確認し、私:~本日のおまかせコース~ 2800円(税込)、Cチャン:ハンバーグステーキセット1600円(税込) ごあいさつの一品:ローストビーフのサラダ 野菜は新鮮なのはモチロン、(自家製)フレンチドレッシングがメチャ好み❤ ローストビーフも、牛の旨味がギュッとして、ウマし。 本日おまかせの一品:とうもろこしの冷たいポタージュ こんな器初めて見たわΣ(・ω・ノ)ノ! とうもろこしの皮も飾りで使用、ポップコーンがシェフの感性かな。 当然とうもろこし自体の甘さ、ポップコーンの食感が楽しい。 パンはくるみのランプ製、くるみパンとバゲット くるみのランプが音更に有った時は、パン買う頻度が高く、特にくるみパンがお気に入り♪ 食べて直ぐ、くるみのランプのパンだ!と分かりました(ホントだよ!) カウンター席に座れば、こんな感じで仕上げを見ることが出来ます。 肉料理:北海道産 豚フィレのコートレット、旬野菜のサラダ仕立て、ミラノスタイル メインだ!肉だ!(笑) 細かいパン粉からは、バターの風味を感じ、サクッとナイフで切れます♪ ダイストマトの軽いマリネと合わせていただくと、サッパリとして美味! どの料理も、ソース使いが上手な印象。 肉料理にプラスされるは、季節野菜で3品:紫茄子・アスパラ・新玉葱のエチュベ 野菜はシェフ自身が直売所などに行き、自分の目で確かめて選んだ音更産との事で、開店と同時に、希少野菜は争奪戦になるらしい(笑) 私も良く行く直売所だけど、紫茄子は見たことないわ(遅いので売り切れてる) 野菜好き女性には嬉しい、ちょこっと野菜達♪ デザートはスイカのグラニテ・フイヤンティーヌのキュイエール添え こんな形のコーヒーカップは初めて Cチャンのハンバーグステーキセット1600円 私が遅れた分、シェフと綿密な相談の結果、ソースは自家製ポン酢小葱抜き(笑) 予約して、特別な日ディナーや、女友達ちょっと贅沢ランチ使いがオススメだと思います。 プティ ジャルダン(Petit Jardin) 帯広市東2条南21-2-1 0155-67-7030 11:30~14:30 17:30~21:00(Lo20:30) 定休日:月曜(不定休あり) ※投稿サイトと営業時間が違うのは、2017年11月HO情報です オマケ つ、ついに行ってきました!しなだ食堂♡ トマコさんと同じく、かつ丼わかれ定食1050円 またまた差は歴然な、トマコさん記事 ↓ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=363 シナダさんはお父様似かな? 調理担当のお父様には、知った風に「わかれお願いします。」なーんて頼んだ私(笑) このわかれ定食も当然、そして写真載せれないけど辛みそラーメン730円も、(゚д゚)ウマー シナダさんのルーツ、はっきり言って・・・本当にウマかった♡ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=357

かっこう料理店(haru編)

ハル隊長 / FOOD

朝晩寒くなって来て、秋めいてきましたね~ 日中は半袖でも良いけど、この時期着るもの困るのは、私だけかしらん・・・R&CROSSオススメの秋コーデ着回し術紹介、お待ちしてますね♡ さて今回トマコさんとのコラボ企画は、なんとランチ! 夜の部だけじゃないですよ~私、飲まないでランチ食べられますから(笑) と紹介するのは、更別村「かっこう料理店」です。 私の周りのグルメ知人数名より「隊長、かっこう料理店に行った?」と言われ続け早数年(^^;) トマコさんからこちらのお店の名前が上がり、チャンス到来☆ 橋渡しCチャンと3人で、トマコさん運転する車で訪問♪ 他にカウンター席もありますが、この日(も?)満席。 ちなみに我らは、多忙なトマコさんの予定が空いてる日に…と何日かピックアップし、6月下旬予約しました 投稿サイトは日付を分からないようにするけど、こちらでは訪問日を公開(笑) 料理は季節を反映した日替わりのコース料理で、さまざまな野菜や豆類をふんだんに使った「やさいごはん」1600円と、肉料理など主菜が付いた「とかちごはん」2000円の2種類。 当然とかちごはんをお願いします。 先付け:かっこう畑の焼き枝豆 焼いて有るから、香ばしい♪ 2回目訪問のトマコさんが、初訪問時感動した「かっこうサラダ」 彩り野菜かふんだんに使われて、野菜好き女子はテンション⤴✨ 野菜の力を感じます! さらべつ産ポテトチップスがトッピングに使われ、食感も同時に楽しむことが出来ます♪ テーブルごとに炊きたてを出してくれる土鍋ごはんは、2種類から選ぶことが出来、「キャベツと肉味噌のご飯」をチョイス。 量が多い? 安心してください。 もし残したら、このようにお握りにしてくれるので、家に戻ってからも余韻に浸れますヨ 土鍋炊きだからふっくら&お米が立っていて、激ウマ♡ 味噌味ご飯って、そんなに食べることがないから新鮮! 野菜料理いろいろも、(゚д゚)ウマー 大根を(お出汁だったか?)炊き、フライにした1品が特に美味しかったわ♪ この時点でお腹はイッパイです! と言いつつ、メインは「お野菜入りミートローフ」 添えてあるのは長芋とビーツのサラダ。 長芋をマッシュ?状態で食べるの初めて! ミートローフにかかっているのは、ピーマン・玉葱・生姜他入った、野菜味噌をのばしたもの。 日頃不摂生なオバチャンでも、カラダが浄化されていくような気がします(笑) 頃合いを見て、ホール担当の奥様がシャカシャカと茶筅をふる音の後出てくるのは、有機宇治抹茶と甘味。 ジャガイモ羊羹と、レジ横でも販売してるきなこクッキー 抹茶が美味しい~~♡ お店のコンセプト 『食べることは生きること。 明日に繋がるお食事を。今日のとかちをいただきます』 には、背筋が伸びる思い…超オススメです。 かっこう料理店 河西郡更別村字勢雄317-8 0155-52-5180(予約は営業時間外が有り難いとの事) 1月~4月 食事 11:30~14:00(Lo13:30) 喫茶 14:00~17:00(Lo16:00) 5月~12月 食事のみ 11:00~15:00 定休日:日曜・祝日と不定休(ブログ要確認) 席数に限りがあるため、食事は予約制となってます。

第2回しほろじゃがいもまつり

ハル隊長 / other

えっ∑( ̄ロ ̄|||)なんと!? 先週アップしたミルクフェスタ記事写真に、トマコさんのお友達が載ってたとな (;゚⊿゚)ノ マジデスカ? どこだろ、どこだろ? とゆうか、トマコさん記事チェックついでだろうけど、私の記事まで読んでいただき、なんかウレシス(⌒∇⌒) どうもハル隊長です。 秋ですね! 皆さん美味しいモノ食べてますか? 私はいつものごとくガツガツと食べ(飲み)、万年ダ~イエットは明日から状態デス(^^;) さて今回も日記的な事を… 先週UPしたミルクフェスタ翌日は、『しほろじゃがいもまつり』に行ってきました。 道の駅「ピア21しほろ」横のスペースには、町内の出店が並び(トップ画像)、もっと盛大なのを期待してたので、正直アレこんだけ?(^^;) しかしミニSLも運行されていて、チビッコも楽しめるようにはなってました。 10:00~のじゃがバター無料ふるまいでは、大勢の方が並び、準備していたふかし?茹で?芋が即無くなったみたい。 しかーしそこは芋は潤沢にある士幌町! 第二弾、第三弾と、振る舞ってましたよ~ これは第三弾で即受け取れたもの。 皮付き丸ポテトだったので、当然箸で割ってバターが行き渡るようにしますよね♪ ちなみに道外出身のオットは、丸いままかぶりつき、バターが残っていた…モッタイナイ(^^;) 最初オットは、しほろ牛カレー棒を食べる!と言ったけど、道の駅でいつでも食べられるし、朝ご飯替わりなのでもっと腹にたまるものにしなさい(苦笑)と指導…モトイ助言をすると 夢想農園のグリーンカレー500円をチョイス 私はしほろ旅館の、しほろ牛すじトマト煮込みカレー450円にチーズトッピング+20円 士幌産じゃがいもをたっぷりすりおろして入れてるらしく、トマト味寄りなカレーかな~なかなか♪ ちなみにお茶は、カフェ食堂いちいの無料ほうじ茶 そして今回出掛けた一番の目的は、採れたてじゃがいも2種詰め放題(男爵&ホッカイコガネ) ボーッとしてたので、整理券の番号は90番台(^^;) 1人300円を払い、片手分軍手を借り、渡されたレジ袋に詰めて~ 第2回だからか要領を心得ている方達は、エコバックや大き目なレジ袋を準備し、袋以上に詰め込んだジャガイモを、大きい袋に入れ、持ち帰りし易いように準備万端!(@_@) ふっふっふっ、コレで600円 やったネ!感半端ナイ(笑) コレは道の駅内イベント用特価で売られていたもの。 インカのめざめ・レッドムーン・シャドークイーン・男爵、4種詰め合わせ計10kgが2000円(限定50箱) や~メークインや男爵は、ハネをもらう機会はあるけど、いんかのめざめは未だハネが出ない(と思う)のは、まだ希少価値が高いのかな~ 栗みたいで甘くホクホクして、ウマイっす! コレで来春までの芋は確保(笑) その足で清水町で開催されていた、肉丼まつりに行ってみるも、ほとんど売り切れてて、しかもまだ残っていた牛とろ丼にはズラ~リと行列が出来、こりゃ並んでまで…とサッサと帰りました(^^;) ツアーなのか何台もバスがあり、もの凄い人だったので、もし来年第二回があるならば、事前に前売り券を買い、朝一で並ぶのが、確実に食べられるコツかな。 十勝の秋は、この手のイベントが目白押し! 皆さんも天気が良ければドライブ兼ねて、いかがですか~

よつ葉ミルクフェスタ2018十勝主管工場開放DAY

ハル隊長 / other

アノ地震、そしてブラックアウトから早10日経ちましたが、皆さま徐々に元の生活に戻りつつありますでしょうか。 どうもハル隊長です。 スーパーやコンビニでは、並ぶ品物も充実してきたけど、まだ牛乳・豆腐・納豆・パンなどは、夜買い物に行くと品薄状態なので、皆さま買いだめ等せず、適度な個数を買いましょう(^^;) トマコさんには「あの状況の中でもしっかりとお料理されて…」と書いていただきましたが、私の周りでも、いつもより豪勢な食事と言う声多数。 日高の友達なんて「豪華食材、祭り状態が続いている…」だったらしい(笑) 私も時間あるなら家の雑草抜きでもせい!って感じだけど、何故かそのような時間はないとゆう(^^;) さて今回も日記的な事を… 9/15今年も行ってきました、よつ葉ミルクフェスタ2018 2014年に行った時のは日記に書いてましたが、ほぼ毎年行ってます。 その時の日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/117577/ オットの朝飯兼ねて、まずは腹ごしらえじゃ~(笑)と突撃するは、手分けして並んだ「ピザコーナー」と「ソフトクリーム」 10時オープンし、10時半前に並んで、これでもまだ列が少ない状態(^^;) 今年は「白桃(はくとう)」と「バニラ」 カップかコーンを選べて、な・な・な・なんと1個100円!! 白桃ソフトはちょっと甘酸っぱく、バニラは皆さんご存知のお味♪ オットに並ばせ、1枚200円・3枚500円.4枚600円だったので、3枚と指令を出しました(笑) 満寿屋商店が協力、よつ葉のチーズがたっぷり! トマトソースにトッピングはコーン&枝豆。 本当にチーズをケチッてなく(笑)チーズがのび~る♪ 他駒場の食事處大阪の焼きそば200円、JA鹿追町の鹿追コロッケ150円、JA士幌町のしほろ牛ロースステーキ小500円。 飲み物は当然よつ葉牛乳&よつ葉ミルクコーヒー、な・なんと200mlが50円(税込) お店では品薄なのに太っ腹だ~(笑) 持ち帰り不可のよつ葉段ボール椅子に座り、いただきます♪ ステーキには脂身も付いていたけど、まぁまぁかな。 牛乳がウメ~(笑) 「食べ」ばかりでなく、サブイベントでは、乳しぼり疑似体験。チビッコが喜びそうですよね! 他ふわふわドームが、今年もありました。 以前も見た事あるけど、このブログの為に十勝主管工場の見学へ 製造工程は撮影不可なので、こんな感じで皆さまの食卓に早く届けるべく、動いてましたよ~ 珍しくイベントに参加するは、スタンプラリー チェックポイント3ヶ所でスタンプを押し(み・る・る、のひらがな3つのスタンプと抽選会手前に牛さんの似顔絵でした)、ガラガラ~ 引きが良く、1等グリーン玉が出て、よつ葉のバターミルクパンケーキミックスが当たりました♪(1つは3等ポケットティッシュ) 牛乳と一緒に買ったバターは、「バター&ひまわりオイル100g」と言ったハズが、「はちみつ&バター100g」だったわ(^^;) まぁパンケーキには合いそうかな?という事で、甘いモノ好きなオットに消費させよう(笑) ちなみにバターはお一人様5個まで、なんと100円だよ~(@_@) トイレットペーパー交換会が、もの凄~く並ぶのと、駐車場の列で大渋滞なので、もし来年行かれるなら早め行動がオススメです♪ よつ葉乳業㈱ 十勝主管工場 河東郡音更町新通20丁目3番地 0155-42-2121 1週間前に電話予約で工場見学可能です http://www.yotsuba.co.jp/consumer/entertainment/factory/

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ハル隊長 / FOOD

サスガのデブッチョ(私)も、ここ数日朝晩の冷え込みには、コートを着ないとサビーナ~(^^;) 暖房も一度点けたら後戻りが出来ないから、まだイエでは着込んで我慢(苦笑) どうもハル隊長です。 トマコさんが言われていた、同行者の写真の件。 オットだと、一応私の方に向けて撮っても良い合図。 Cチャンだと、「記録の為に(写真)撮ってるの」の写真を、ちゃっかり転送してもらう、横着者です(笑) さて今回ご紹介するのは、PAGE 1(ページワン) ほとんどカクテルは飲まないので、年に1~2回訪問するかな。 チャージは600円 店主と相談し、珍しくロングを頼むはモヒート。 夏の間、庭でどんどん生えてくるミントがアクセント(笑) いつも2杯くらいしか飲まないので、私スペシャルこれ以上は…と言うくらい(アルコール)濃い目に作ってもらいます(笑) むか~しショートでもっと濃く!とゆって、店主に呆れられたとゆう(^^;) 今は少し大人になり…と言うか、店主が私向けに作ってくれるので、大丈夫。 写真見ても、ナニ頼んだか、忘れた(^^;) ソルティドックの塩ナシ、ブル・ドックだったかな(苦笑) レモンやグレープフルーツを利かせたカクテル大好き♡(但しアルコール度数半端ナイ 笑) 若い頃ギターに熱中していて、ロックやフォークを演奏していたけど、ジャズを聴いてベースを始めたらしい。 東京にいた8年ほどで買ったレコードが、半分くらいあるとか。 リクエストすれば、例え同じ曲でもヴォーカル等何枚かあるので、自分の好きな1枚に出会えるかと。 毎回私は○○の一つ覚えで「マイ・フェイヴァリット・シングス」をリクエスト♪ 普段大音響でjazzを聞くことはないので、非日常のひと時。 一応メニュー表載せてみるけど、飲みたいベースで作ってもらうべし 還暦をひと区切りに句集を自費?出版 新聞俳壇への投稿し掲載された作品も含む句集。 興味ある方は、ぜひお店まで(決してマワシモノではありません 笑) PAGE 1(ページワン) 帯広市西1条南11-19武山ビル2F 0155-21-6832  18:00〜翌1:00 定休日:日曜日

ビストロアッシュ

かごめ とまこ / FOOD

R&CROSS☆社長さんと経理のTさんと、お久しぶりのランチ会です(´∀`艸) いつもあたしの都合に合わせてくれてほんと申し訳ないです(;´∀`) 今回はどこにしよう~?と思って色々調べていたら、あ!かなりお久しぶりのお店があった! 店内やメニューはほとんどお変わりなく∩(´∀`)∩ 魚料理、鶏肉料理、豚肉料理、牛肉料理、パスタ・・・とま~迷っちゃいますね~(;´∀`) で、以前何食べたっけ?と思って調べたところ、魚料理と豚肉料理を頂いていたので 今回は牛肉で行きます(*`▽´*)ウヒョヒョ 『ビストロアッシュ』さん まずは前菜とスープとパン 前菜:帯広産マッシュルームのキッシュ スープ:清水産のとうもろこしのスープ スープはとうもろこしのスープです(・∀・) (。´・ω・)ん?人肌でしたが・・・あたしはもう少し熱い方が好みかも(;´∀`) 甘いとうもろこしの美味しいスープ♪ メイン:豊西牛ホホ肉の煮込み そしてメイン登場~ヾ(*´∀`*)ノ フォークでホロホロと崩れるとっても柔らかいお肉です♡ ソースは赤ワインですかね?優しいまるみのあるソースでとっても美味しいです(´∀`*) メイン:黒ソイとズワイガニの香草パン粉焼き こちらは社長さんがオーダーした魚料理です!これも美味しそう~(´∀`*) 写真撮影の為にすぐに差し出してくれます!恐縮です(;´∀`) ハル隊長さんのお友達もそうだと思いますが、お友達と一緒に食事に行くと、最初の頃は「写真撮らせて」とお願いしていたのが、今では黙って差し出してくれます(;´∀`) メイン:十勝マッシュを包んだ豚ヒレ肉のロースト こちらはTさんがオーダーした豚肉料理!あ~これもいいですね~(*^m^) デザート:白いブランマンジェ で、2回訪問時に頂いてないものを・・・と思ってブランマンジェにしてみました♪ とっても美味しいです( *´艸`)バニラの風味が好きです♡ デザート:共働学舎さんのフロマージュブランのクレームブリュレ デザート:チョコレートのテリーヌ そして食後にコーヒーか紅茶も付きます! 店内 前菜・スープ・メイン・パン・デザート・コーヒーが付いたランチコースはとってもお得です! 味わって食べていたつもりでしたが、話に夢中になって気づいたら食べ終わってました(;´∀`) 食後のデザートを食べた後更にソフトクリームを食べにトテッポ工房さんへ(ノ∀≦。) そして・・・ 延期となっていた、ばんえい道新花火大会が先日ばんえい競馬場で開催されたのですが、今回もみなせんさんのお手伝いで参加させてもらいました♪ そこへ!!!社長さんとTさんが来てくれました~。゚(゚ノ∀`゚)゚。 いや~ビックリした~(〃>З

ビストロ カリーノ

ハル隊長 / FOOD

木々の葉も、徐々に色づいてきましたネ❤ 若い頃会社観楓会は、たいてい紅葉狩りと温泉旅館宴会。 葉っぱが赤や黄色に変わったのを見て、どこが楽しいんじゃい、と思ったけど、このトシになると花鳥風月を愛でるようになるんだな(笑) どうもハル隊長です。 やっぱり私は、食欲の秋! つい先日、R&CROSS社長・経理のTさん・Cチャンと、ガッツリ焼肉で元気モリモリ!焼肉欲満たされましたが、更に体重モリモリ(!)(^^;) さて今回ご紹介するのは、ビストロ カリーノです。 こちらのお店は、むか~し帯広ばんえい競馬場にあったビストロ・コムニ、直近では十勝川温泉の大地の匠にいたKシェフが始め、仕入れた食材を使い、基本お任せコースとなってます。 予約時NG食材を伝えるのが、良いと思います。 予約のみ営業していた時ランチで突入しましたが、仕入れたい食材を使い、超ラッキ~☆ではあったけど、お値段以上の内容と思われ、ランチ女王のトマコさんにランチ編をお任せします(笑) 某日夜無粋なオットと、カウンター席を予約し訪問 2軒目使い、軽めにとお願いしてます。 訪問してから頼むワインは、赤と予算を言い、出していただいたのはシャトー・ブレイニャン 2010年 オリーブをつまみながら~ 色は濃く、熟した果実の香り、まろやかな味わいで、ゆったりとした骨格を備え、カベルネ・ソーヴィニヨンの素晴らしい風味が前面に出ています(by得意の某通販サイト) 前菜は白糠酪恵舎の「タンタカ」 部分脱脂して18ヶ月以上熟成し、ホールで35キロ以上ある超硬質チーズ。 熟成したパワフルな風味で、ワインがススム(笑) お魚料理は、帆立とブロッコリーのソテー蟹を添えて 軽くソテーしたホタテを、シンプルにいただく料理ですね 足寄北十勝ファームの短角牛、肩三角のロースト コレ見るからに美味しいヤツじゃん(笑) 肉の味が濃い!そして適度な脂質が口の中で広がります♪ オットがもっと食べたそうにしてたわ(笑) 後日入手が難しい(と思う)、余市 平川ワイナリーの「SECOND VIN Terre de Yoichi 2016」(スゴン ヴァン)を某ルートより手に入れ、ワインって料理とのマリアージュが重要だと思うので、持ち込み等融通が利くところ…とKシェフのところへ 本当は次週予約してたけど、この日たまたま根室の叔母より秋刀魚が1ケース届き(前回は従兄弟から、そしてラ・リベラに持ち込んだ 笑)、急遽この秋刀魚でスゴンヴァンの夕べとお願いした、ワガママオバチャンです(^^;) ちなみにオットには、「持ち込んで秋刀魚料理をお願いした」とだけ伝え、ワインの事には触れず。 私の書いたものは一切読まないので…と言うか、活字は必要最小限、全て映像より情報を収集してるので(^^;)、人数が減れば、呑む量を確保出来るじゃな~い!?と、Kシェフと飲む気満々の私(ウッシッシ 笑) 前菜は桜木町斉藤さんの有機ポテチ これ食べ切れなくて持ち帰ったけど、翌日は揚げた油が落ち着き、塩も浸透して、揚げ立ても悪くないけど時間置いた方が好みだったりして(笑) 秋刀魚と焼き茄子のマリネ 塩焼きじゃないよ(笑)は冗談として、茄子を焼いた香ばしさと、焼くことで甘味が増した茄子のジュースが半端ナイ! 写真暗くてスミマセン 秋刀魚のブルスケッタ カンパーニュの上には、繋ぎのジャガイモピューレ。 意表をついて秋刀魚は照り焼き風(笑) レーズンと照り焼きで、甘目な仕上がり。 お腹的にもう一品イケるわ、とサッと調理して出していただいたのは、秋刀魚のアヒージョ サッと火が通ったくらいの秋刀魚のオイル煮 ワインに合わないワケがない(笑) ガーリックが利いて、余力が有ったらカリカリにしたカンパーニュを、合わせたかったな 十勝の美味しい食材を、手を掛け過ぎず、かと言って素材のママではない、シェフならではの料理をいただけるお店です。 主役のSECOND VIN Terre de Yoichi 2016は、飲む直前に開栓したため、少し変化した程度。 これ以上は開かないよねとなり、後日少し残ったのを飲んでみる予定。 開けた時、小学校低学年だったのが、中学校1年の夏休みくらいになった…次回高校生くらいになったスゴンに会えるかな(笑) Bistro Calino (ビストロ カリーノ) 帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル2階 0155-66-6863 11:30〜13:30(完全予約制) 18:00〜21:00(Lo) 定休日:日曜日(月曜はランチのみ予約営業) オマケ 以前新聞で紹介され気になってた野菜直売所に突入! 場所は芽室愛菜屋手前、西帯広から芽室方面に向かうと、向かって右側に緑のプレハブ「畑の駅」があり、フレッシュのホップを売ってたので、物好きオバチャン買ってきました。(限られた期間なので既にフレッシュは終わってます) この写真と話をKシェフにしたところ、後日ビールを飲む夕べ(だったか…会の名は適当)で、ホップをフリットにして出したところ、盛り上がったとの事。 まぁ味は「ホップはホップだった」とゆう(笑) ビールの苦さの決め手ともなるホップを、ただ追いホップ「生」を齧りながら、ビールを飲んでた私とはエライ違いだわ(^^;) 苦くてクセになるハーブって感じでしたよ!←ってフリットにしても、苦かったらしい(笑)

CAFE GREEN

かごめ とまこ / FOOD

つい先日T社長と経理のTさんと久しぶりにランチ会をして、 たくさんおしゃべりして元気モリモリになったとまこですヾ(o´▽`)ノ゙ その模様は後日掲載しますね(´∀`*) さて本題へ♪ 久しぶりにこちらのロコモコが食べたくてお邪魔しました(・∀・) いつ行っても満席状態のこちらのお店は9割女性です(;´∀`) そして夜遅くまで営業しているので、ちょっと街から離れていますが、人気のお店です♪  『CAFE GREEN (カフェグリーン)』 さん ロコモコ(950円) 大きなハンバーグと目玉がプルンとしている目玉焼きが好きです∩(´∀`)∩ スープとサラダがセットで付いてきます♪ ハンバーグ断面 そして肉汁たっぷりのハンバーグもこちらのお店の特徴ですね( *´艸`) ふわふわのハンバーグにはデミソースとマヨがたっぷり☆彡 食後のデザート♪ そして食後には水出しコーヒー(600円)とショーケースからケーキを選びます! レモンのタルト(350円) たまに食べた事のないものを・・・と思ってレモンのタルトをチョイスしてみたのですが・・・ かなりすっぱいです(;´∀`)ま~レモンですからあたりまえか 笑 メニュー メニュー メニュー メニュー 店内 いつの間にかモーニングなくなってたんですね! モーニングのホットケーキ美味しかったのになぁぁ・・・1回しか食べてないけど(;´∀`) ちょっと街から離れていますが、食事した後の二次会にはぴったりのお店です! あ、もちろんランチも混んでいますが種類が豊富でいいですよ♪ ✤CAFE GREEN (カフェ グリーン) ✤ 住所:北海道帯広市東3条南3丁目 池田ビル 1F 電話番号:0155-27-3751 営業時間:10:00~25:00(Lunch-10:00~15:00)LO23:45 定休日:不定休 byとまこ