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RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

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  3. bis cafe(ビス カフェ)

十勝もメチャ寒~い…冬に逆戻り!?
今部屋の温度は12℃(^^;)
蓄熱暖房が最低使用期間終了し、全く火の気がない凍えそうな中、PCに向かってます。。。

どうもハル隊長です。

オットは只今、Guamなぅ
本日の予報では最高気温30℃、ところにより雷雨で降水確率40%の湿度99%
汗かきでぶっちょ(私)だから、まだ寒い方がいいかな(苦笑)

さて今回ご紹介するのは、bis cafe(ビス カフェ)です。
音更すずらん台ローソン向かい、ブティックシェルプール2Fにあります。



1日15食限定BISランチ900円(税込)
注文受けてから揚げ物等に取り掛かるので、この日は10分強。



オカズ再び(笑)
メインはレンコンの挟み揚げ。
ひき肉を挟み、レンコンのシャキシャキ感も残っていて、ウマい。
そして皆さん気になったであろう(笑)長芋あんかけの上には、海藻ビーズのトッピング。
カラフルな海藻ビーズが目を惹きますよね♪
蒟蒻よりやや硬めな、プチプチ食感です。
低カロリーなのも嬉しい(笑)
この長芋は(確か)レンチンした後素揚げし、餡をかけていると言う、手間をかけた一品となってます。
私はこんな2工程調理?はやる気がないので(揚げてから炒める等∴酢豚は作らない 苦笑)二手間料理が嬉しい。
玉子焼きには風味ある青海苔入りと、どの小鉢も手作り。
(加糖)ヨーグルトも付いて、これ900円でイイですか?ランチとなってます。



食後の珈琲は+200円
コーヒーメーカー落としで、私にはやや薄目かな。



食事メニューの黒カレーも気になるワ!と思ったら、トマコさん食べてるぅ~
http://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/690



飲み物メニュー

ケーキも有ったので、手作りですか?と聞いたら、食事メニューで手がイッパイとの事でした



私の訪問時は何故かいつも貸切。
このランチなら、も~っと人が来てもおかしくないんだけどなぁ…穴場?
時間無い時や数人で行かれる時は、予約するのがベストかと。



bis cafe(ビス カフェ)
河東郡音更町中鈴蘭北6丁目5
ブティックシェルプール2F
0155-31-3436
11:00~15:00
定休日:木曜日


オマケ


←わざと逆光で撮りました(笑)この後ろ姿は?( ̄ー ̄)ニヤリ
3/25とかち小麦フェスタ2018にみなせんが出店したので、こりゃトマコさんお手伝いしてるに違いない!と行ってきました。
しかーし突撃した時間が14時前だったので、ほとんどのお店商品は売り切れ状態(汗)
辛うじてラスト2つの、みなせんたこ焼き250円1つをゲト♪
気休め運動の後、ビールのアテに美味しくいただきました♡
次回は開催されるなら、とかちマルシェかな!?( *´艸`)

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十勝川温泉 三余庵

ハル隊長 / other

と、と、トマコさん! 残業100時間は切ったって… アリエネ━Σ(。・д・ノ;)ノ━ッ!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=930 それって、はっきり言ってブ○ック⁉︎・・・(^^;) どうもハル隊長です。 平日そんなに働き(働かされ?)、土日精力的に美味しいモノ食べに行って、R&CROSSや自身のブログUPされて凄いな~(@_@) でもあまり無理しないで、たまにはゆっくりしてネ! さて今回の日記(笑)は… 家PCのメルマガをチェックしていたら、ぐうたび北海道でふっこう割クーポン第三弾が出たのを発見! 近場で良いから風呂三昧したいと、以前もこちらで紹介した豊洲亭を見るも、都合の良い日は空いてない(汗) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=380 それではむか~し泊まった三余庵はどうじゃろ?と、辛うじて空いていた、温泉ひのき風呂付和室、クエ付プラン¥72100(税別・サ込)を予約(ふっこう割20000円使用し約58000円+飲み物代) 余談だけど、ここ予約した後に、欲しい欲しい病のオットが、今年アタマからパンフレット眺めていた、某人気車を買うことになり(今年10年目の私が乗ってる車の方)、こんな贅沢してるバヤイでなかったワ(^^;) 本当はチェックイン開始時間ピッタリに行こうと思ってたけど、上士幌までカレーを食べに行き、17時頃と遅くなった(汗) と言うのも、トップ画像のbar道草では、18時までフリードリンクなんですよね~ 荷物を部屋に置き、辛うじて駆けつけ各2杯飲む(^^;) スタッフが気配り目配りは嬉しいが、雰囲気等ガブガブ飲む感じでないのが…(苦笑) 飲まない方には、甘酒やカントリーホーム風景の牛乳などがありましたヨ~ ちなみに今回のお部屋です。 この奥の和室横には、最初から布団が敷いて有る寝室付き。 ワオ~贅沢♪ 指定した時間になり、お食事処へ 豊洲亭でも思ったけど、夕食より朝食の方が断然イイ!!(^^;) この左下写真、前菜が乗ってるお皿が十勝川をイメージしているとかで、インパクト大!(笑) 右上写真の百合根の擦り流し鼈甲餡が、ちょっとクセある基本の出汁を上手に中和しまぁまぁも、百合根部分とのバランスが…(百合根が多すぎ、に対して餡少な目) 写真左下浅利の土鍋が薄味でイケました。 右下の夜食のお稲荷さんは、味普通なのと、この夕食後にはどうなんだろ~(^^;) やはり高級食材のクエがイチオシ。 身は鮟鱇のような上品な白身ですが、皮がプルプルゼラチン質で魚の脂にうっとり(笑) もっと食べたいけど、少量なのが美味しい記憶に残る秘訣かな♪ まだ湯溜めしてない時の、部屋付きお風呂。 大浴場は湯気の恩恵が全くないので、洗い場は寒く、渡り廊下で繋がっている第一ホテルの大浴場、現在日帰り入浴1500円は、塩素臭バリバリ全く行く気にならないので、部屋付きお風呂『笹井ホテル、共同一号井、町営3号の混合泉』、53.8℃(外気温:16℃)を湯溜めしてちょうど良い湯温になるまで時間を置き、何度も入浴し至極のひと時♪ 夕食時に「和食」か「洋食」を聞かれ、決めた時間に再び食事処へ。 私は和食をチョイス。 こんな朝食、毎日食べたい(笑) オットは洋食。 これにお代わり自由の第一ホテル自家製パン盛り合わせが付いてます。 クエの次に、この朝食ビュッフェがヨカッタ(笑) 野菜モリモリ、果物タップリ、ヨーグルトも選べ(ギリシャヨーグルトに罪はないが、花畑牧場w)、女性はテンション⤴でしょう♪ チョット贅沢しちゃったナ(笑)

和食屋 はんなり(haru編)

ハル隊長 / FOOD

もう3月! グ~タラ社員にも年度末がやってくる… どうもハル隊長です。 年度末はイロイロ大変だけど、もう少しで春が来る♡と思ったら、頑張れそうデスネ♪ さて今回の食事会は、トマコさんオススメの和食屋はんなりです。 以前R&CROSSで紹介していたトマコさんの記事 ↓ https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=285 そのトマコさん行きつけの和食屋さんに、美味しいモノ食べたいと集まったメンバーは、R&CROSSイケメンボス・敏腕経理のTさん・Cチャン、そして貧乏舌の私の5名。 このメンバーで集まるのは、昨年5月以来? お久しぶりです!かんぱ~い♪♪( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ (乾杯写真はtomako編でご覧ください) 和食って料理名が分からなくて(書く時、特に八寸)困る事多々ですが、こちらはお品書きがあるのが有り難い♪ 常連トマコさんに予約をお願いしたコースは、5400円飲み物別となってます。(ちゃっかりご馳走になりました。ありがとうございます) 先付:菜の花と筍のお浸し やぁ~~出汁が上品で、うま♡ 筍のサクサク食感、木の芽のカヲリ良く、日本人で良かったワ~な一品。 八寸:一口でいただける手の込んだ8品は、目にも楽しい一皿。 鬼灯トマトが甘酸っぱい! 松葉黒豆が、季節(お正月)を感じますね お造り 鹿の子造りの赤貝には、金箔がっ(@_@) 雲丹を鮃で巻いたり、ひと手間かけてます。 そして鯵や鰯のなめろうは食べた事あるけど、鰤は初めて! 叩いても寒鰤の弾力&甘過ぎない味付けがイイですね♪ 予めネギが苦手と伝えたCチャンのなめろうは、なんと青シソで叩いてます! 煮物:鯛蕪(たいかぶら) 5名なので、これは3人分の一皿。 アラ大好き♡ そしてその出汁を充分にまとった淡白な蕪は、スッと箸が通り、口の中で解けます。 この鯛からの出汁が半端ナイ!! これ絶対茶漬けにしたら、ウマそう!とつい口に出てしまい、交渉人トマコさんがホール係りの奥様にお願いしたところ、お茶漬けになって登場! 予想通り、メチャうま♡ あ”~シアワセ(●^o^●) 油物:辛子蓮根 ピーマン苦手なCチャンから、青唐が来た(笑) 辛さはマイルド、蓮根の食感がいいね お食事:千石豆とじゃこの塩御飯 千石豆の色がご飯に移り、カラダに良さげなご飯だわ(笑) 甘味:黒豆羹 口どけがちょっと百合根的な、甘過ぎないデザート 美味しい料理と楽しい会話で、パワーをいただきました。 次回このメンバーで、街中の和食屋さんに行く話題になると、トマコさんの目がキラキラしていたのが印象的(笑) 私は何度か行った事があるので、アチラは年配料理人の安定した和食。ここはんなりさんは、和食料理人としては年齢が若い分、基本を押さえた勢い有る料理って感じかな(あくまでも私の感想) tomoさん美味しい料理をありがとうございました。 包丁の持ちすぎで、手の皮剥けたみたいですが、無事再生したでしょうか(笑) https://obihann.exblog.jp/29233331/ そして接客担当の奥様、いろいろとお気遣い、本当にありがとうございます。 この日はもう一組予約が入っていて、盗み見すると(笑)河豚会席だった模様。 よーし!はんなり貯金をして、九絵(クエ)会席だ~ 和食屋 はんなり 帯広市西16条北1丁目1-111 0155-41-6545 17:00~22:00 定休日:日曜日・祝日

なんちゃっ亭 (haru編)

ハル隊長 / FOOD

最強寒波が襲来!! 皆さまは、無事やり過ごしましたか~ 連休前、会社からの帰り道、国道にある温度計「-12℃」を見ながら、ハザード付けて酒のツマミを調達し、エンジンかけるも、セルモーターは回ってるけどかからない!? ピ~ンチ!(゚Д゚;) どうもハル隊長です。 同じように帰宅途中だったオットに連絡し、積んでいたブースターケーブルを繋ぎ、何とかエンジン始動! バッテリーが新しければ大丈夫だと思うけど、弱っているバッテリーだと、冬のハザードは危険です!(以前友達も同じ状態になりJAF呼んだらしい) 翌日即バッテリー交換しましたヨ(^^;) ご存知だとは思いますが、ケーブルのつなぎ方の順番 ①救援される車の+端子(赤) ②救援する車の+端子(赤) ③救援する車の-端子(黒) ④救援される車の-端子(黒) 外す場合は、この逆④→③→②→① 無事帰宅してからの、温かい部屋で飲むビールが、余計ウマかったッス(^^;) さて今回は、女子会で訪問したお店をご紹介。 メッチャ貴重な、連れが宴会で居ない日♪ 粉モン好きなトマコさんと、実はお好み焼きが大好きなCチャンに声を掛け、なんちゃっ亭にきましたよ~ まずは私サッポロクラシック510円(多分税込 以下同様)、2人は『冷やしあめ320円』でかんぱ~い♪ (乾杯模様はtomako編にてご覧ください) この珍しい関西の飲みもん冷やしあめ、生姜が利いてイケたらしい♪ 相談して頼んだのは 贅たこ(贅沢なたこ焼)1100円 1皿15ヶ 基本セルフですが、焼いていただけるので、お願いしました。 かつお節までかかっているので、青海苔やマヨネーズはお好みで。 最初15ヶも!?と思ったけど、一皿目&1ヶが小振り&美味しく、アッと言う間に無くなった(笑) 外はふわ、中はチョイ熱とろ~りと。 地元では一番美味しいたこ焼きかも!は、トマコさん♪ お好み焼きミックス(黒豚・いか・えび)810円 トマコさんより、ミックスコール(笑) 人気№1なだけあり、うんうん基本のおいしさ。 大葉焼850円 青じそがいっぱい乗ってんねん。とメニュー表にあり、家庭菜園の時季だと、無農薬自家栽培青じそ使用。 冬期は仕入れですが、これでもか!とふんだんに乗っているのが嬉しい♪ 青じそ苦手でなければ、コレ女性にオススメ。 お好み焼き系では、一番イケました。 すじねぎ焼(牛すじこんにゃく入り)1120円 レモン醤油で食べるようなので、味変!と思い頼む。 こんにゃくの食感を感じ、タップリ入ったネギは、好きな人にはたまらないけど、ネギNGなCチャンは、パリパリ羽以外、戦線離脱(笑) もう少しイケると追加するのは カマンベールスティック5本550円 喧嘩にならないようにと、店主からの提案で、6本にしていただきました。 味はまんまですが、チーズ率が高く、味が変わりグ~♪ とん平焼610円 黒豚バラ肉で卵とねぎをはさんで焼いたもんですとメニュー表。 ポン酢をつけて~これ冷蔵庫にあるものメニュー使いに良さげ! 今度自分で作ってみよう♪ お好み焼・たこ焼・ねぎ焼は、100%十勝産小麦で作っているのが好印象。 清水から通いなので、現在昼営業はしてないとの事。 以前関西出身の知り合いが、こちらのお店も、オカンのとは違うな~と言ってましたが、粉モン経験値が低い地元民なら、十分に美味しいと思います。 他にもいろいろ食べたい物があるから、また来たい!とはtomakoさん(笑) また女子会しようネ! なんちゃっ亭 帯広市西16条南6丁目15-22  0155-34-7027 木~月曜17:00~21:30 定休日:火曜・水曜 オマケ お好み焼き食べた後、街に出てきた。 Cチャンの仕事も兼ねて、移転オープンしたお店に突入! 移転理由等諸事情により、投稿サイトで紹介出来るお店ではないので、コッソリと(笑) 日本酒メイン、地元ではない酒屋からの仕入れなので、他にはない品揃えかな。 その日の仕入れでメニューが変わり、以前のお店時代も思ったけど、料金書いてないんですよね~(笑) ※ふーみん店長さん 恋愛と一緒!?の、R&CROSS Sapporoお疲れさまでした https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=911 札幌で偶然お会い出来たら、ハグしちゃうかも~♡

さぬきうどん専門店「十勝うまげ屋」

ハル隊長 / FOOD

や~寒いッス 今年雪が少ないのは嬉しいけど、風が吹くと益々体感温度が下がるぅ~ どうもハル隊長です。 インフルエンザが大流行しているので、「手洗いウガイ絶対です!」と感染したトマコさんが言ってましたが、皆様も気を付けましょう! さて今回ご紹介するのは、さぬきうどん専門店「十勝うまげ屋」です。 今地元では、チェーン店(丸亀・伊予・はなまる)以外のうどん専門店って、トマコさんがヤプログで紹介してた、たんた家と山賊(音更)、そして今回紹介する、うまげ屋くらい? https://yaplog.jp/kagome-tomako/archive/1376 十勝池田町にうどん店「麦笑」あるけど(ここも美味しい)、いくら自由人の私でも、平日ランチで行けないしね(^^;) うどんの場合、野菜不足になりがちなので、頼んだ人には、サラダバー1回付きます。 この日は夕方の用事の為午後から休みを取り、本当は鹿追まで足を延ばし平日のみ営業のお店に行くはずが、もたもたしてたら時間がなくなり、急遽お店を変更した13時過ぎ…忙しい時間帯が過ぎ、野菜も少々寂し気(^^;) 最初にお水と出されるうどんチップ。 出汁取った後の昆布等で作る佃煮が、サラダバー横にあります。 卓上には天かすがあるので、「かけ490円」や「ざる580円」を頼み、たぬき仕様にすること可能?(笑) 頼むは、ぶっかけ肉うどんサクサクえび天のせ980円 生姜味の利いた甘辛い牛カルビ肉と、追加で衣を足し花咲いたえび天、温泉卵がトッピング 温泉卵を崩してみました~ うどんは程よいコシあり、手打ちだからか長い(笑) レジ横にはご自由にの天かすがあり、ちゃっかりオバチャン、すかさずゲット(笑) そしてチェーン店より少々お高めだからか、次回使える天ぷらクーポンもいただけ、サービスもバッチリ ちょうどお客さんが引けたので、珍しく店内写真&温かいお茶をご厚意で出していただき、ラッキー☆(混雑時は無いと思います) メニューが多く、目を惹いたのがコレ! これ粉モン好きなトマコさんに、是非食べたいただきたい(笑) うどん出汁に入れたり、別出汁でも楽しめるみたいだよ~ さぬきうどん専門店「十勝うまげ屋」 中川郡幕別町札内西町30の10 0155-29-1063 11:00~15:00 定休日:月曜日 ※R&CROSSさんとご縁あり、こちらで書かせていただき、早1年と2ヶ月くらい経ちました。 今までトマコさんと、お互い週一UPしてましたが、2人共一般企業の会社員なのと、大都会の星の数ほど飲食店があるのと違い、ここは地方都市・・・徐々にネタも尽きてきたのもあり、交互に週一UP(土曜or日曜)を目標に!とします。 暇な会社員の私と違い、繁忙期のトマコさんは残業続きで、つい先日「今仕事終わりました」と返信あったのが23時ちょい前(@_@;) それだもん、休日は美味しいモノ食べて、ストレス発散したいよねっ! グ~タラ社員の私は、たま~に新店情報があれば、ゲリラ的に投稿サイトより先にUP!するかもです♪

居酒屋 月野郎(haru編)

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こちらのお店で忘年会♪楽しみだな~と思っていたら、なんとトマコさんが、職場忘年会でインフルエンザに感染!どうなるコラボ企画⁉︎ とまこ:はい(◎_◎;)自宅謹慎で何とか治りました(;´∀`) どうもハル隊長です。(そして突っ込み担当とまこです) 病院にて感染が発覚した時点で連絡をいただき、新年会に延期。 今年も宜しくお願いしますと、ご挨拶&お元気そうで良かった~ 会場は気になっていたけど、郊外なので足が無く、チャンスを伺っていた、居酒屋月野郎です。 とまこ:こちらのお店が会場候補にあがった時に即チェック!お刺身美味しそう~♪で決定! 小兵衛だった店舗は、以前のままかな。 隠れ家的居酒屋以上な小料理屋さん…のハズですが、この日はほぼ満席(@_@) とまこ:ほんとびっくりするくらいすごい人でしたね! サッポロクラシック(樽生)500円(税別、以下同様)とウーロン茶380円で((≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!! (乾杯模様はtomako編にてご覧ください) 2人で相談して頼む料理は 刺盛り(逆算すると3000円?) お~器も素敵&盛り付けが美しい♪ 食べた感じも含め向かって左より、活タコ・甘えび・本マグロ中トロ・活ツブ・大助るいべ・マツカワ・生ホッキ お好みでオリーブ塩をどーぞ、白身に合うと思いますは、初めてかも! 中トロが、脂ノリノリでとろける~♡ サッと炙ってある、タコの吸盤が、コリコリ♪大好き(●^o^●) お刺身には断然醤油派!はトマコさん。 日本の醤油文化で育てば、当然だよね(笑) とまこ:そう、私も計算したらだいたいこのくらいの値段でしたね(;´∀`) オリーブ塩なんてシャレてるな~って思ってましたが、やっぱりお刺身には醤油です! 牛ロースステーキ1800円 最初にトマコさんが、タレに鼻を近づけ「ニンニクのカヲリがする!」と言ったけど、卵を溶いてから確認した私には、判別できず汗(貧乏鼻?(^^;)) 1口いただくと、脂充分で柔らかい! ワサビをつけると、牛の旨味をダイレクトに感じます。 とまこ:( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽ多分私の鈍感鼻が間違いです!食べたら全く匂いしませんでした~ 納豆チーズ春巻き600円 素材通りのお味ですが、皮がサクッと揚がり、納豆でヘルシーと錯覚出来る(笑) とまこ:はい!想像通りの味でしたが結構いけました(*^m^) 鶏もも黒コショー焼き680円 一切れ食べたトマコさんが、「コレ美味しい♡」と絶賛! 皮目コンガリ、中はジュ~シ~、黒胡椒が利いて、酒のアテにピッタリ とまこ:いやぁ~この鶏肉めっちゃ美味しかった~(ノ∇≦*)皮のパリパリと肉汁のジューシー感! フォアグラパン980円 食べ易いよう、カットして出してくれました フォアグラと贅沢食材だけど、カリッと焼いたバゲットに合う! 照り焼き風なタレ(に感じた)も、グ~♪ とまこ:こーゆー気配りありがたいですよね~♪かなり食べづらかったけど(;´∀`) 3時間強滞在し、美味しいお店バナシは、お互い打てば響くようなやり取りで、盛り上がる2人(笑) ィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪ 次に行きたいお店が、出るわ出るわ(笑) また美味しいモノ食べに行きましょう♪ とまこ:そうなんです!気づけば3時間以上経ってたなんてびっくりですΣ(・ω・ノ)ノ! 食べ物の話しはほんと尽きませんね~(ノ∀`) 次回はtomako編でご紹介します! 夜訪問だったので、この外観写真とトップ画像の看板を、優雅な昼休みに撮影してきました(笑) 居酒屋 月野郎 帯広市西8条南30丁目5-5 0155-40-7125 火~土17:30~23:00 日・祝17:30~22:00 定休日:月曜日・第三火曜日 オマケ 2軒目は街中のお店へ 当然〆パフェするトマコさん(笑) 「パフェには生クリームがないとダメ!アイスだけでは、パフェじゃない!(キッパリ)」と熱く語ってくれました(笑) とまこ:アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ 自分ウケル! 色々なパフェが出てきてますが結局原点に戻るとゆー事ですね(;´∀`)

食事処 あぶらびれ

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え”------っ。 R&CROSS Sapporo、2019年2月11日でCLOSE!? https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=881 どうもハル隊長です。 一度ふーみん店長さんにお会いすることが出来、このブログ内でのやり取りが、すごーく楽しかった・・・ でも新しいカタチに向かって進み、次に見える新しい景色は、きっと素敵だと思うので、パワーアップして、またお会いできるのを楽しみにしてます。 Keep SMILE♡ さて今回ご紹介するのは、食事処 あぶらびれです。 音更本町Aコープには、結構買い物に行くので、オープン前元寿司屋「天清」の、看板が変わった時からチェック!(笑) 予備知識ゼロだったので、メニュー表より選ぶは、色々入ってそうなあぶらびれ弁当1000円 天ぷらはカラリと揚がり、旨い 煮物は夜メニューにもあるおでんかな。 そして豆腐は、某豆腐店のもの。 この豆腐店、もうかれこれ3年位買ってますが、何度目かに「ブログで紹介しても良いですか?」と聞いたら、以前ネットに載った時、お客さんが大勢?やってきて、大変な思いをしたそうで、ネット紹介NGなんですよね。 その木綿豆腐は、大豆の旨味十分な豆腐なので、醤油はタラリ程度でOK! 他小鉢は、マグロ刺しと漬物。 それに和食屋さんらしい、出汁の利いたみそ汁と、お代わり自由なご飯。 この日は「白飯」か「かやく(鳥牛蒡の炊き込み)」を選べ、当然女性は炊き込みご飯に目が無いよね(笑) この弁当だけでUPしても良いのだけど、某投稿サイトによるとメニューも増えてるらしい… トマコさんも同じこと言ってたけど、やはり直近で食べてアップしたいと後日再訪問。 メニューを見ると、初回訪問より、しょうが焼き・牛スタミナ焼き定食が増えた模様… 和食屋さんだから、煮魚を試したいと、本日の魚を聞けば「カレイ」か「鯖(味噌)」だったので煮魚定食900円を注文 友達が気になっていた、天清時代の寿司ネタケースは、小鉢置場になってました(笑) 何カレイかは聞かなかったけど、立派な魚体ですね(笑) 大好きなエンガワも、プルプルで幸せ~ 最初薄味?と思ったけど、味わううちにシッカリとした醤油&出汁の味 牛蒡が一緒に炊かれるのが、和食屋さんだな~ きぬさやと大根のツマ風なのが、見た目もいい。 小鉢は、(食べた感じ某お気に入り店の)厚揚げとワラビの煮付け ネタケースの上に、お稲荷さんが?と思ったら、この日サービス。 5ヶと言えば、出されたと思うけど(笑)、味見で1ヶいただき、ふっくらと炊けたお揚げさんも、旨かったッス♪ 年齢問題もあり年々和食屋さんの閉店が増え、こちは「和食の基本的な感じ」で、貴重かなと思い紹介しました。 食事処 あぶらびれ 河東郡音更町大通4丁目2番地25 0155-66-5677 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:火曜日(定休日が決まりました) オマケ 帯広初の「応援上映」に行ってきました♪(これを書くため、通常土曜UPを日曜に変更 笑) そう言えばふーみん店長さんも見に行かれて、号泣されてましたね https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=864 私も12月上旬に一度見たけど、応援上映なるものに行ってみたい!と、物好きオバチャンいざ(笑) ペンライトを振ったり、曲に合わせて手拍子。歌曲部分に英語字幕がのってたので、一緒に歌う事も可能。 圧巻のライブエイドでは、結構な人が手拍子してたな~もっと大盛り上がりになると思ったけど、なにせ初めてなので、多分見ている方も手探り状態(笑) 1組コスプレしてる方もいて、勝毎の取材を受けていたので、新聞チェックだな(笑) 夫も「うるっ」と再びで、楽しかったッス♪ 応援上映は1日1回、1/19~24までデスヨ~

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

3/21ポップアップイベント開催!

ポップアップ / FOOD

3/21ポップアップイベント開催! 緊急告知!本日、3月21日 AM11時より。 札幌【まほろば】さんの美味しいパンを数量限定で販売します。 札幌【まほろば】さん。 身体に優しい様々な自然食品を取り扱うお店として有名。 ナチュラル&オーガニック自然食のお店【まほろば】さん(札幌)の自然の風味豊かな美味しいパンが再入荷です。 今回は、人気の雑穀ブレッドの他、くるみパン・あんパン・レーズンパンなど、数種類をご紹介します。 美味しいパンをご紹介するポップアップイベント開催!!(写真はイメージです) R&CROSS帯広本店にて。 3月21日 木曜日 11時より販売スタート! ※いずれも数に限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。 皆さまのお越しをお待ちしております。 R&CROSS帯広本店 メンズ&レディス 帯広市西2条南10丁目3 営業時間 平日 11:00〜18:30 日祝 11:00〜18:00 3月は毎週水曜日が定休日となります。 ↓↓R&CROSS 各SNS情報配信 LINE@ https://page.line.me/rcross フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal オフィシャル インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ 帯広メンズ インスタ https://www.instagram.com/r_cross_mens/ ポーターのバッグはこちらもチェック https://www.instagram.com/makotoya_obihiro/

完売しました!

ポップアップ / FOOD

フードポップアップイベント。 完売に付き終了致しました。 ご来店くださいましたお客様 本当にありがとうございました。 次回もご期待くださいね!! また、 今回ご協力頂きました 東京・浅草【粉花】さん。 札幌【まほろば】さん。 札幌・宮の森【ルルド】さん。 お忙しいところご協力頂き 本当にありがとうございました。 ※今回ご協力頂いた店舗様の情報はこちらでご紹介しております。 https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=934 皆様、 次回のポップアップイベントも どうぞご期待くださいませ~。 R&CROSS帯広本店 メンズ&レディス 帯広市西2条南10丁目3 営業時間 平日 11:00〜18:30 日祝 11:00〜18:00 3月は毎週水曜日が定休日となります。 ↓↓R&CROSS 各SNS情報配信 LINE@ https://page.line.me/rcross フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal オフィシャル インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ 帯広メンズ インスタ https://www.instagram.com/r_cross_mens/ ポーターのバッグはこちらもチェック https://www.instagram.com/makotoya_obihiro/

3/14ポップアップイベント開催!

ポップアップ / FOOD

緊急告知! 3月14日木曜日夕方のFOODポップアップイベントでご紹介する店舗様をお知らせします。 下記の3店舗様よりご協力を頂きました!! 東京・浅草の【粉花/このはな】さん。 待望の再入荷ですね! 最近、テレビでも紹介されてとてもお忙しいご様子。 いつも東京浅草のお店は午前中で、 ほぼ完売してしまうほどの大人気! 札幌【まほろば】さん。 こちらも嬉しい再入荷です~! 身体に優しい様々な自然食品を 取り扱うお店として有名。 ナチュラル&オーガニック 自然食のお店【まほろば】さん(札幌)の雑穀食パン。 札幌・宮の森【ルルド】さん。 今回、R&CROSS初登場!食べログの北海道パン部門・上位入賞。 札幌、宮の森大倉山の麓にある小さなお店。 クロワッサンで有名な【ルルド】さん。 オーナーシェフは洞爺ウィンザーホテルでの勤務を経て、2006年10月札幌、宮の森にてルルド開業。 ルヴァン(天然酵母)を使用した、フレンチスタイルのパンを中心に人気のクロワッサンなど豊富に取り揃える人気店。天然酵母と長時間発酵により、素材の味を楽しんで頂ける美味しいパン。現在は食べログのランキング入賞や【パンの百名店】にも選ばれる人気店です。 上記、3店舗様のご協力を頂き、美味しいパンをご紹介するポップアップイベント開催です。 (写真は全てイメージです) R&CROSS帯広本店にて。 3月14日 木曜日 16時30分頃より販売予定。 ※いずれも数に限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。 準備が出来次第販売しますので、スタート時間は前後する場合がございます。 皆さまのお越しをお待ちしております。 R&CROSS帯広本店 メンズ&レディス 帯広市西2条南10丁目3 営業時間 平日 11:00〜18:30 日祝 11:00〜18:00 3月は毎週水曜日が定休日となります。 ↓↓R&CROSS 各SNS情報配信 LINE@ https://page.line.me/rcross フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal オフィシャル インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ 帯広メンズ インスタ https://www.instagram.com/r_cross_mens/ ポーターのバッグはこちらもチェック https://www.instagram.com/makotoya_obihiro/

和食屋 はんなり(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

やつれ気味のとまこですド━゚(∀)゚━ン 何とか残業時間100時間は切りましたけども…(;・∀・) 自分のブログも全然アップ出来てない状況です。 でもこうやって美味しいものを頂けると一気に疲れも吹っ飛びますね! お久しぶりの5人揃ってのお食事会は、R&CROSS社長さんと経理のTさん。 そしてハル隊長さんとお友達のCちゃんさんです(・∀・) 今回開催場所に選んだのは、大好きなお店「はんなり」さんです( *´艸`) 5人揃うのも、はんなりさんでのお食事もお久しぶりだったのでとっても楽しみでした∩(´∀`)∩ 店主のtomoさんも、奥様もお元気そうでよかったです♪ さて、今回頂いたのは、四季の和会席5400円のコースです☆彡 『和食屋 はんなり』 さん 乾杯 ではでは・・・今年もよろしくお願いします♪ かんぱぁ~い(@^∀^)/∀☆(@^∀^)/∀☆∀\(^∀^@)☆∀\(^∀^@)☆∀\(^∀^@) お酒班とソフトドリンク班に分かれます。ソフトドリンク班は揃って柚子みかんソーダ(400円) この柚子みかんソーダがほんと美味しいんです♪ほんのり甘酸っぱくて、甘すぎず何杯でもいけます! 先付 菜の花と筍のお浸し(天に木の芽とひねり胡麻) 菜の花の苦みがなんとも大人の味~(´∀`*)お出汁がまた美味しくて自然に目を瞑ってしまうくらい♪ そしてちょっと気取って食べてみた上に乗ってる木の芽ですが、苦いです(;´∀`) 木の芽は山椒の若葉で香りがよく辛みがあり、お吸い物や煮物の青みに添えられるものです。 八寸 ◆八寸(栄螺(さざえ)磯煮) 北海道ではあまり見かけないサザエですが、食感がツブと似ています♪ あたしの舌ではサザエとツブの違いがわかりません(;´∀`)  柔らかいですが、歯応えがあってツブ同様に好きです! ◆独活(うど)甲州漬け・帆立真丈 ワイン色に染まったウドの甲州漬けは、まだまだ北海道は真冬ですが、春が近づいてるんだな~と実感。 道東方面でウドが採れるのは5月上旬~中旬なので、この時季にウドがお料理に入っていたのは 心の中で静かに驚きでした(;´∀`)ま、菜の花も同様ですが・・・ そして、ウドの枕になっていたのが帆立真丈です♪帆立をそのまま頂くより帆立の味! あ~・・・バカ舌なのがバレてしまうわぁ(ノ∀`) ◆鬼灯(ほおずき)トマト・辛煮蒟蒻(こんにゃく)・松葉黒豆 いや~次から次へと食べた事ないお料理が出て来ますね! ほおずきトマト?あのほおずき?Σ(・ω・ノ)ノ!と思ったらあたしたちが知ってるほおずきは観賞用で こちらは食用のようです(;´∀`) ほどよい酸味のミニトマトのようなものですね♪ビタミンたっぷりのようです! ちょっと写真ではどのようなものかわかりませんが、黄色い?橙色?のような見た目はミニトマトです♪ ◆赤烏賊雲丹焼き・真蛸の柔らか煮 赤烏賊雲丹焼き。これはイカに雲丹が塗られています♪雲丹の風味がほんのりして美味しいです(´∀`*) そしてびっくりするくらい柔らかかったタコ!タコんまぁ~♡ お造り ◆お造り(鮃(ひらめ)雲丹巻き・赤貝) 金箔が乗った赤貝!ぷにぷにの食感がいいですよね~☆彡 そして雲丹を鮃で巻きました!なんて贅沢なお刺身なんでしょ~(゚∀゚*)旨すぎる! ◆寒鰤のなめろう なめろう自体あまり食べる機会がないのですが、これはヤバイですわぁ(;´∀`) 日本酒に合いそうな~・・・でもあたしは白飯ですかね! 煮物 煮物は「鯛蕪(たいかぶら)」 5人前なので二つに分かれて出て来ました(・∀・) 鯛のアラから出た出汁がカブにしっかり沁み込んでいます♡ おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)んまぁぁぁ!!! いや、この出汁一気飲みできちゃうんですけど(ノ∇≦*) これご飯入れたら絶対美味しいよね~とゆー事で急きょtomoさんにお願いして・・・ この美味しい鯛のアラ煮のおつゆにご飯を入れてもらい1品作って頂きました! この後にお食事を控えてはいたものの、これは頼まずにはいられませんでした(;´∀`) 油物とご飯の前にお茶漬け挟みました~(o´▽`o) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=910 油物 油物は辛子蓮根♪辛子蓮根って実は初めて頂きました(;´∀`) 辛子なのですごい辛いイメージでしたが、ほどよい辛さで蓮根のシャキシャキ感も美味しい~(*^m^) お食事 さっき間にお茶漬け挟んだけど、アレはアレ!コレはコレ 笑 千石豆の甘さと、塩加減が絶妙で美味しいです! やっぱりご飯はこーでなくっちゃ(≧▽≦) プロが炊くご飯最高です♡ そして、はんなりさんのお味噌汁も大好きです!毎日飲みたいくらいです(;´∀`) 甘味 そして最後は温かいお茶と黒豆羹。 不思議な食感でした!ババロアのような、でも舌触りはババロアではないですね~(;´∀`) 甘すぎない美味しい水菓子でした☆彡 メニュー 店内 ✤はんなり✤ 住所:北海道帯広市西16条北1丁目1-111 電話番号:0155-41-6545 営業時間:17:00~22:00(予約のみだと思います) 定休日:日曜日・祝日 別に聞かれていないけど本日のとまこの予定は。。。 ハル隊長さんから昨日情報を頂いたカフェへ職場の人とランチへ行きます! そして注文していたスニーカーを取りにR&CROSSさんへ行き・・・ 夜は同僚の家へ初訪問!チーズフォンデュご馳走になっちゃいます(;´∀`) の豪華3本立てでお送りいたします(ノ∀`笑) byとまこ