R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. 北海道の暖房事情

今年は寒さ来るのが早~い(汗)
もう『hello!! December!!!』ですが、11月から10度以下ってど~ゆ~事!?
あっ、ちなみに北海道民、冬はマイナスが当たり前なので、10度と言えば-10℃って事です(^^;)

どうもハル隊長です。

いまR&CROSSさんのONLINE STOREでは、
足のポーズが決まってる!ケド寒さDE崩壊?のシナダさんや、
ふーみん店長さんの暖かそうなアウターの紹介が目を惹きますよね♪
https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=293

特に-25℃まで耐えられるOSC CROSS(カナダのダウンブランド)は、
陸別のしばれフェスティバルで強力な助っ人になるかも!?
https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=289

ちなみにしばれフェスティバルは、道外出身者の思い出作りに駆り出され、
1度(だけ)私は日帰りで参加したこと有りますが、
・寒いから空が澄んでて、花火がメッチャ綺麗!
・タオル早回し選手権では、濡れたタオルが速攻凍る!
・命の火(巨大な焚火)では、正面向いたら前だけ、背中を向けると、背中しか暖かくない…(^^;)
まだまだ書けるけど、前置き長過ぎなので、この辺で。


R&CROSSさんのブログ読者さんは、道外の方も多いと聞いたので、
北海道の…と言うか、ここまでやるのは極一部かもしれない、薪ストーブ生活の話です。


今年も知り合いのM社長にお願いし、丸太状態の木を調達
(写真は作業途中の量。倍以上はありました)


土方系も出来るオットが、チェンソーで薪ストーブの燃焼室の大きさに合せて丸太を切断(玉切り)


今年はM社長お手製の油圧式薪割り機を使わせてもらい、
面白いくらいに割れる!(オット談)
ちなみに我が家の薪割り機は、電動でヘナチョコなので、
ゴツイ木は割れませぬ(^^;)


割った木を、軽トラまで借りてイエまで運び


薪棚2号に積む(オットが)


薪棚2号に入りきらない分は、ブルーシート掛け


この作業は、薪の入手状況から11月になったので、
今年の分は、薪ストーブ屋から購入し(参考までにこれで6万円ほど。3ヶ月もつかしらん 汗)、
薪棚1号へ
何故なら切った薪を最低でも6ヶ月以上、出来れば1年乾燥させないと、
水分が多過ぎて火力が上がらない他、支障あり。


そしてお楽しみは、焼き芋♪
某スーパーで安売り98円(税別)の最後の1本をゲット!
濡らした新聞紙にくるみ、それをアルミホイルで巻き、
薪ストーブの中へ放り込みます。
サツマイモの太さにもよるけど、1時間ほどで完成!
アツアツハフハフ、シアワセ~♡
あと、北海道民のお楽しみは、ストーブガンガン焚いて、
真冬のアイスも最高で~す♪

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木野珈琲

ハル隊長 / FOOD

週間天気予報を見ると、ついに雪マークが出現! どうもハル隊長です。 自前の皮下脂肪で、冬支度はバッチリだけど、トシなので急に寒くなると、適応するまで時間がかかるわ(^^;) さて今回ご紹介するのは、木野珈琲です。 店主が18年住んだ名古屋の喫茶店が原点なので、トーストには小豆(アンコ)付き(笑)、卵を流し込んだ鉄板ナポリタンとなってます。 新メニューのハンバーグセットにも心惹かれるけど、コレ目当てで来たので、昭和のナポリタン850円(サラダ・ヨーグルト・珈琲付き) ジュ~ジュ~いいながら、登場ですよ(^^♪ 鉄板なので最後まで熱々なのと、火入れし過ぎないシャキシャキ野菜にウインナ、2.2mmの太麺には焼き目も入り、食べ応え十分。 ピーマンや玉ねぎを外すこと出来るって!Cチャンに朗報(笑) おっとその前に、最初に出される野菜サラダ。 キャベツも細かく刻まれ、ふんわりデス♡ 食後にはバナナ無糖ヨーグルト、そしてもう一つのコダワリ、札幌で焙煎してもらった豆を取り寄せしハンドドリップで淹れる珈琲は、雑味がなくウマい♪そして量もタップリなのが嬉しい。 なんといっても看板犬モカちゃん♂に癒されますヨ~ カメラを向けたらこのポーズ(♥´∀` ♥)超ヵヮィィ 座った席からはちょうどむつみアメニティパークが見え、ゆったりとした時間が流れます。 広めな店内には、何組かお客さんがいました。 この日ランチセットのポークカレーは品切れ。 他メニュー表載せないけど、片面12時間ずつ卵液に付け込んだ、焼きあがるまで30分ほどかかるフレンチトーストセット800円も気になるわ~ 8時から営業なので、朝ベジプレートセット600円も一日の活力になりそうデスネ! 木野珈琲 河東郡音更町木野西通13-1-19 0155-30-0451 8:00~17:00 定休日:日曜・月曜(祝日は営業) オマケ 今週末札幌は、嵐LIVEで激混みみたいですね(@_@;) 知り合いから聞いた話だけど、札幌市内のホテルが取れなくて、定山渓に泊まるとかΣ(・□・;) 私は先週EXILE LIVE TOURに行ってきました。 誰のファンと言うわけではなく、一生に一度はエグザエル見てみたい!と。 サザンや山下達郎の年齢層と全く違い(失礼!)、熱気半端ナイ! 好きなメンバーが大型ビジョンに映ると「キャ~♡」の大歓声に、チームオールドはびっくり(苦笑) コンサート後のお楽しみ、美味しいモノを食べに行こうと、調べていた狸小路市場内の餃子のお店に行くと、21時以降も予約でイッパイ(汗) 結局別なお店で食べ、同じ狸小路市場内のおでん屋さんにはリベンジ出来たけど、ふーみん店長さんが好きなお店の餃子が美味しそう!! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=824 食べることにはフットワーク抜群なので、「華麗」をヒントに調べると、、、う・旨そう❤ 次回はココ突入してみよう♪

ほうとう図無志亭(ずむしてい)

ハル隊長 / FOOD

つ、つい寒さに耐えかね、暖房を入れてしまった…もう後戻りは出来ない(^^;) どうもハル隊長です。 皆さん冬支度はバッチリですか? 我慢し過ぎて、風邪を引いたら、元も子もないからね~ いまR&CROSS札幌インスタグラムをチェックすると、温かそうなアウターが続々と入荷してますね! https://www.instagram.com/cross_sapporo/ デブッチョ(私)でも、着膨れしない冬コーデ…「華奢見せ」する着こなし術コーナーが欲しいっ!(切実) そんな事を考えていたら、体の中から温まるものが食べたいと、今回ご紹介する『ほうとう 図無志亭』に行って来ましたよ~ カウンター席に座り、壁メニューの数量限定手打ち十勝ほうとう(しょうゆ味)を頼むも、手打ち麺も具も無くなってしまったとの事で、頼むはキムチほうとう980円(税込) 納豆ほうとう(仮)? 聞けば「冷」らしい。 出待ちマダム3人の後だったので、20分強待ったかな。 ほうとうとは…山梨県の郷土料理で、初訪時の自分口コミから引用すると ・出汁は煮干だけで取る ・麺は打ち粉がついたまま鍋に投入 ・カボチャは3分の1くらい煮溶かすのがベスト ・あぶらげ&キノコ類は必須 (他も有ったけど、重要と思われる部分を) 投稿サイトでは絶対しない、麺リフトをやってみる(って何故か写真上下逆になってるワ (^^;)) キムチほうとうは、「豚」or「鶏」から選ぶようになっていて、豚キムチをチョイス 他の具は、じゃがいも・人参・ゴボウ・長ネギ・油あげ・キムチの白菜・ニラに、刻みネギのトッピング 最後に掛けたであろう、ゴマ油のカヲリ良く、よじれ気味の弾力ある太いほうとう麺に、ちょっと酸味あるキムチと、野菜から出た旨味成分十分な汁が、麺に絡みますよ~♪ ただ難点は、麺がこの量と決まっているので、小食な方にはチト辛いかも?(^^;) 麺及び具は完食し、午後からダレもいない事務所で、横になりたい私(笑) 鉄鍋から直接食べても良いけど、デブッチョは汗かくことには慎重なので(苦笑)、小皿に取りながらいただきます♪ 「辛さUP!」とワガママ注文したので、卓上には七味、ほうとうと一緒に一味、店主から手作り辛味調味料を小皿で出してくれ、汗かきの素が勢揃い(笑) や~温まった!温まった! 寒い日にはぴったりな「ほうとう」、オススメですよ♡ ちゃっかりオバチャン、今月の『月刊しゅん』50円引きクーポンを出し、キムチほうとう930円でいただきました。 いつの間にか、ほうとうスイーツなるものが! 甘すぎてあまりオススメしませんの小豆ほうとう700円や、きなこほうとう480円だって! 広め店内に、ゆったりテーブル席配置なので、あずましいヨ。車椅子でも十分なスペースかもね ほうとう 図無志亭 帯広市東5条南6-2 セイノビル1F 090-9433-1021 11:30~21:00 定休日:水曜日 駐車場は店舗南側にあります。案内通りに止めましょう

cafe Jorro(カフェ ジョウロ)

ハル隊長 / FOOD

トマコさんの『Cafe&Bar Noix (ノワ)』さんの紹介、相変わらず綺麗な写真でランチプレート美味しそう❤ そして私を含めトマコさんファンには、余談もタマラナイ(*´▽`*) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=806 もっと長々と書いて~(笑) どうもハル隊長です。 ホント!もう少しオットのゴールが遅かったら、なんと!トマコさんは未食の、プルドポークバーガー食べ損ねるところであった。アブナイアブナイ(^^;) R&CROSSブログ限定で、サービスショットを公開♡ 7種のスパイスとBBQソースで漬け込んだ十勝産の豚モモ肉と、ブーケ(かな?)レタスがた~っぷり入り、遅いけど無事完走したオットの、エネチャージ! 呑兵衛(私)には、もっと黒胡椒かかっても大丈夫(笑) もの凄い行列の中、一生懸命お仕事中です♪ 後ろがつかえていたのと、今現在歯の治療中のため、歯欠けバーサン(私)だったので、ちゃんと話が出来ませんでしたが(汗)、可愛いフェイクフードが目を惹きましたヨ~ もし来年も出店なら、渡す状態だけにした方が、良いかもネ! さて今回ご紹介するのは、cafe Jorro(カフェ ジョウロ) こちらのお店は、築65年の古民家をリノベーションし、店内にはアンティーク家具などがあり、まったりと過ごすには、ピッタリなカフェだと思います。 Cチャンの「そこ、ぐるぐる探してたどり着けなかった店だ(原文のママ)」と言う通り、通りから入る目印が何もないので、隠れ家過ぎるお店だとゆう(笑) また音更取引会社へお使いの帰り道、ランチで訪問。 1人なので、足踏みミシンをリメイクしたテーブル席に座ります。 帯広の天竺時代のスープカレー狙い。 赤カレー・黒カレー・白カレーの3種あり、トマトベースの赤カレー、エビ野菜1100円、辛さ4に、キタノカオリのナンでお願いします。 カレー以外はくるみのガトーショコラ他スイーツ、そして14時以降のホニャララは、スイーツ担当トマコさんが訪問出来ればお願いします(笑) つい最近導入したla marzoccoの本格エスプレッソマシンで淹れる、豆は森彦の珈琲にピッタリな予感♡ 待っている間、店内を徘徊(笑) レトロなレジスターやフジ自動マッサージ機にホッコリ♡ 窓側席なのでイマイチ写真でスミマセン(汗) トマトベースの辛めなカレーは、4辛にしたら更に辛い! が、サラサラなスープカレーに、手作りナンが合う♪ エビがプリプリ♡に、煮込まれスッと切れる人参、舞茸が旨い。 スパイス感は強過ぎず、バランス良いって感じ。 クミンシードかな?は、発見! カレーのスパイス、難しくて分からないアルね(^^;) 色付いたツタが、またイイ感じ! ヤギさんは士幌の牧場に帰り、会えなくて残念。 また来年会えるかな♪ cafe Jorro(カフェ ジョウロ) 河東郡音更町木野新町1-11 11:00~Lo17:00 ※17:00以降は予約で営業 定休日:水曜、第3火曜

蕎麦 二天

ハル隊長 / FOOD

お~っ、宣伝部長トマコさん紹介の、みなせんさんプルドポークバーガー(500円)、ウマそうではないか! https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=802 どうもハル隊長です。 10/28(日)フードバレーマラソン、オットがハーフを走るので、ゴール後のエネ補給に食べさせるかな(笑) そのみなせんさんは、27(土)からの帯広菊まつりにも出店するようなので、とかちプラザにも遊びに行ってくださいね~byトマコ宣伝部長の子分 ハル隊長(笑) さて今回ご紹介するのは、蕎麦 二天(にてん)です。 蕎麦音痴なので、蕎麦の風味が鼻に抜け…と表現する方は尊敬! よっぽどそば茶の方が、蕎麦の風味あるんでは?と思う、貧乏舌の私(^^;) なので、コシや喉越し、蕎麦に負けないツユ…が重要になり、こちらのお店が好みなんですよね。 迷った末、ざる二色かしわ1000円 ご飯物か天ぷらも合わせて食べたかったけど、コレ頼んだら無理だよね(^^;) いや食べれるけどさ(苦笑) 「ざる」と言いつつ、刻み海苔は卓上にあるので、最初「もり」で食べ、後半海苔を…と、自分好みでいただけます。 二天では、黒の粗挽きと白の細挽き二八蕎麦があり、毎回両方食べれるメニューを頼む私(^^;) 3種類の鶏肉(かしわ・胸肉・鳥団子)が入った、温かい甘口のツユと、キリッと辛口な冷たいツユに薬味も付いて、両方楽しむ事が出来ます。 このざる二色には、お店オリジナルの牛ホルモンバージョンもあり、なんと好みで辣油を垂らし…が意外と合い、プルプル牛ホル好きなら、イケると思います。 天ぷら(天つゆ付)を単品で頼む事が出来、牡蠣天(3ヶ)300円と良心的 最初から付けてくれる蕎麦湯は、チョイ足しタイプかな。トシだからしみじみウマい(笑) 人が居て店内写真撮れなかったけど、お一人様用カウンター席もあるので、1人蕎麦OK! 取りあえずおすすめメニューを1枚掲載 「営業中」の看板だけが目印(笑) 蕎麦 二天 河東郡音更町木野西通13丁目1-5 0155-30-0210 11:00~14:30(Lo14:15) 蕎麦が無くなり次第終了 定休日:火曜日

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ハル隊長 / FOOD

サスガのデブッチョ(私)も、ここ数日朝晩の冷え込みには、コートを着ないとサビーナ~(^^;) 暖房も一度点けたら後戻りが出来ないから、まだイエでは着込んで我慢(苦笑) どうもハル隊長です。 トマコさんが言われていた、同行者の写真の件。 オットだと、一応私の方に向けて撮っても良い合図。 Cチャンだと、「記録の為に(写真)撮ってるの」の写真を、ちゃっかり転送してもらう、横着者です(笑) さて今回ご紹介するのは、PAGE 1(ページワン) ほとんどカクテルは飲まないので、年に1~2回訪問するかな。 チャージは600円 店主と相談し、珍しくロングを頼むはモヒート。 夏の間、庭でどんどん生えてくるミントがアクセント(笑) いつも2杯くらいしか飲まないので、私スペシャルこれ以上は…と言うくらい(アルコール)濃い目に作ってもらいます(笑) むか~しショートでもっと濃く!とゆって、店主に呆れられたとゆう(^^;) 今は少し大人になり…と言うか、店主が私向けに作ってくれるので、大丈夫。 写真見ても、ナニ頼んだか、忘れた(^^;) ソルティドックの塩ナシ、ブル・ドックだったかな(苦笑) レモンやグレープフルーツを利かせたカクテル大好き♡(但しアルコール度数半端ナイ 笑) 若い頃ギターに熱中していて、ロックやフォークを演奏していたけど、ジャズを聴いてベースを始めたらしい。 東京にいた8年ほどで買ったレコードが、半分くらいあるとか。 リクエストすれば、例え同じ曲でもヴォーカル等何枚かあるので、自分の好きな1枚に出会えるかと。 毎回私は○○の一つ覚えで「マイ・フェイヴァリット・シングス」をリクエスト♪ 普段大音響でjazzを聞くことはないので、非日常のひと時。 一応メニュー表載せてみるけど、飲みたいベースで作ってもらうべし 還暦をひと区切りに句集を自費?出版 新聞俳壇への投稿し掲載された作品も含む句集。 興味ある方は、ぜひお店まで(決してマワシモノではありません 笑) PAGE 1(ページワン) 帯広市西1条南11-19武山ビル2F 0155-21-6832  18:00〜翌1:00 定休日:日曜日

ビストロ カリーノ

ハル隊長 / FOOD

木々の葉も、徐々に色づいてきましたネ❤ 若い頃会社観楓会は、たいてい紅葉狩りと温泉旅館宴会。 葉っぱが赤や黄色に変わったのを見て、どこが楽しいんじゃい、と思ったけど、このトシになると花鳥風月を愛でるようになるんだな(笑) どうもハル隊長です。 やっぱり私は、食欲の秋! つい先日、R&CROSS社長・経理のTさん・Cチャンと、ガッツリ焼肉で元気モリモリ!焼肉欲満たされましたが、更に体重モリモリ(!)(^^;) さて今回ご紹介するのは、ビストロ カリーノです。 こちらのお店は、むか~し帯広ばんえい競馬場にあったビストロ・コムニ、直近では十勝川温泉の大地の匠にいたKシェフが始め、仕入れた食材を使い、基本お任せコースとなってます。 予約時NG食材を伝えるのが、良いと思います。 予約のみ営業していた時ランチで突入しましたが、仕入れたい食材を使い、超ラッキ~☆ではあったけど、お値段以上の内容と思われ、ランチ女王のトマコさんにランチ編をお任せします(笑) 某日夜無粋なオットと、カウンター席を予約し訪問 2軒目使い、軽めにとお願いしてます。 訪問してから頼むワインは、赤と予算を言い、出していただいたのはシャトー・ブレイニャン 2010年 オリーブをつまみながら~ 色は濃く、熟した果実の香り、まろやかな味わいで、ゆったりとした骨格を備え、カベルネ・ソーヴィニヨンの素晴らしい風味が前面に出ています(by得意の某通販サイト) 前菜は白糠酪恵舎の「タンタカ」 部分脱脂して18ヶ月以上熟成し、ホールで35キロ以上ある超硬質チーズ。 熟成したパワフルな風味で、ワインがススム(笑) お魚料理は、帆立とブロッコリーのソテー蟹を添えて 軽くソテーしたホタテを、シンプルにいただく料理ですね 足寄北十勝ファームの短角牛、肩三角のロースト コレ見るからに美味しいヤツじゃん(笑) 肉の味が濃い!そして適度な脂質が口の中で広がります♪ オットがもっと食べたそうにしてたわ(笑) 後日入手が難しい(と思う)、余市 平川ワイナリーの「SECOND VIN Terre de Yoichi 2016」(スゴン ヴァン)を某ルートより手に入れ、ワインって料理とのマリアージュが重要だと思うので、持ち込み等融通が利くところ…とKシェフのところへ 本当は次週予約してたけど、この日たまたま根室の叔母より秋刀魚が1ケース届き(前回は従兄弟から、そしてラ・リベラに持ち込んだ 笑)、急遽この秋刀魚でスゴンヴァンの夕べとお願いした、ワガママオバチャンです(^^;) ちなみにオットには、「持ち込んで秋刀魚料理をお願いした」とだけ伝え、ワインの事には触れず。 私の書いたものは一切読まないので…と言うか、活字は必要最小限、全て映像より情報を収集してるので(^^;)、人数が減れば、呑む量を確保出来るじゃな~い!?と、Kシェフと飲む気満々の私(ウッシッシ 笑) 前菜は桜木町斉藤さんの有機ポテチ これ食べ切れなくて持ち帰ったけど、翌日は揚げた油が落ち着き、塩も浸透して、揚げ立ても悪くないけど時間置いた方が好みだったりして(笑) 秋刀魚と焼き茄子のマリネ 塩焼きじゃないよ(笑)は冗談として、茄子を焼いた香ばしさと、焼くことで甘味が増した茄子のジュースが半端ナイ! 写真暗くてスミマセン 秋刀魚のブルスケッタ カンパーニュの上には、繋ぎのジャガイモピューレ。 意表をついて秋刀魚は照り焼き風(笑) レーズンと照り焼きで、甘目な仕上がり。 お腹的にもう一品イケるわ、とサッと調理して出していただいたのは、秋刀魚のアヒージョ サッと火が通ったくらいの秋刀魚のオイル煮 ワインに合わないワケがない(笑) ガーリックが利いて、余力が有ったらカリカリにしたカンパーニュを、合わせたかったな 十勝の美味しい食材を、手を掛け過ぎず、かと言って素材のママではない、シェフならではの料理をいただけるお店です。 主役のSECOND VIN Terre de Yoichi 2016は、飲む直前に開栓したため、少し変化した程度。 これ以上は開かないよねとなり、後日少し残ったのを飲んでみる予定。 開けた時、小学校低学年だったのが、中学校1年の夏休みくらいになった…次回高校生くらいになったスゴンに会えるかな(笑) Bistro Calino (ビストロ カリーノ) 帯広市西1条南8丁目1-1 一条ビル2階 0155-66-6863 11:30〜13:30(完全予約制) 18:00〜21:00(Lo) 定休日:日曜日(月曜はランチのみ予約営業) オマケ 以前新聞で紹介され気になってた野菜直売所に突入! 場所は芽室愛菜屋手前、西帯広から芽室方面に向かうと、向かって右側に緑のプレハブ「畑の駅」があり、フレッシュのホップを売ってたので、物好きオバチャン買ってきました。(限られた期間なので既にフレッシュは終わってます) この写真と話をKシェフにしたところ、後日ビールを飲む夕べ(だったか…会の名は適当)で、ホップをフリットにして出したところ、盛り上がったとの事。 まぁ味は「ホップはホップだった」とゆう(笑) ビールの苦さの決め手ともなるホップを、ただ追いホップ「生」を齧りながら、ビールを飲んでた私とはエライ違いだわ(^^;) 苦くてクセになるハーブって感じでしたよ!←ってフリットにしても、苦かったらしい(笑)

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□お知らせ□

レディス / other

□お知らせ□ いつもご利用いただきありがとうございます。 おかげさまで株式会社ロンドは今年で60年、株式会社マコトヤは70年を迎えることができました。 これもひとえに 皆様のご贔屓ご支援の賜物と感謝しております。 これを機にスタッフ一同、皆様により一層ご満足頂けますよう、真心をこめて業務に専念する所存でございます。 今後とも ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。 そして、11月16日(金)~18日(日)の3日間は周年記念として R&CROSS帯広本店(帯広市西2南10)とMAKOTOYA帯広本店(同西2南8)にて 「Anniversary SALE」を開催致します。 皆様お誘い合わせの上 是非お越しくださいませ。 さらに、SNSフォロワー様・先行特典として 11月15日(木)のご来店でも「SNSを見た!」とスタッフに伝えて頂ければ SALE価格となりますのでぜひご来店ください。 ※インスタグラム・フェイスブック・LINE・オフィシャルブログが対象です。 ※R&CROSS帯広本店(帯広市西2南10)とMAKOTOYA帯広本店(同西2南8)だけのSALEイベントとなります。  他の系列実店舗及びオンラインストアでは「Anniversary SALE」は行っておりませんのでご注意ください。 ※一部除外品もございます。予めご了承ください。 皆さまのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。 〇定休日のご案内〇 11月は毎週水曜日が定休日となります。 R&CROSS帯広本店 SARA 各SNS情報配信中 LINE@ https://page.line.me/rcross インスタグラム https://www.instagram.com/r_cross_official/ フェイスブック https://www.facebook.com/R.and.CROSS/?ref=page_internal

2019年ももうすぐよー

阿部ふみえ / other

寒くなったり ちょっと暖かくなったり 冬が来るようなまだなような。 そんな季節。 あべふみえです。 このまま時間がもう少し過ぎて 雪が降っていなかったら 130年以上ぶりみたいですよ。 (天気予報情報) 雪はもう少し待ってほしいような 初雪がちょっと見たいような 勝手な意見ばかり。 うちのお店は 2人→まだ暖房いってない組 1人→こたつ出してほっこりしてる組 と分かれていますが・・・ もうそろそろ あたたかさに包まれて ぬくぬくしたくなってきますねー。 みなさん風邪ひかないように。。。 このCALENDARを見ると あ。 ついに今年も終わりが近づいてきているか と センサー変わりのような風物詩的な。 もう2018年を振り返る時期になっていますね。 振り返って よい1年だったかなーとか やり残したことないかなーとか イロイロ考えて あと1ヶ月とちょっとを十分に充実させたいですね。 2018年 よい1年だったなーと思えるように ここから大事にしていきましょ。 まだまだ今年もオイシイモノたくさん食べたいな。笑 先日食べた イタリアンランチ♪ ここのランチはコスパも抜群で だいすき。 何食べてもオイシイ。 特にSWEEEEEEEETSがたまらない。 この日は ランチセットで ぶどうのムースをCHOICEしたのにも関わらず もうひとつ食べたくて 2人ではんぶんこで もう1つオーダー。 昼から贅沢!!! エスプレッソのプリン。 これまた最強のお味でした♡ 寒くなってきてますー。 お店にほっこりしに来てください。 新作は こちらからCHECK!! http://www.instagram.com/cross_sapporo/ R&CROSS Sapporo  Fumie abe

第2回しほろじゃがいもまつり

ハル隊長 / other

えっ∑( ̄ロ ̄|||)なんと!? 先週アップしたミルクフェスタ記事写真に、トマコさんのお友達が載ってたとな (;゚⊿゚)ノ マジデスカ? どこだろ、どこだろ? とゆうか、トマコさん記事チェックついでだろうけど、私の記事まで読んでいただき、なんかウレシス(⌒∇⌒) どうもハル隊長です。 秋ですね! 皆さん美味しいモノ食べてますか? 私はいつものごとくガツガツと食べ(飲み)、万年ダ~イエットは明日から状態デス(^^;) さて今回も日記的な事を… 先週UPしたミルクフェスタ翌日は、『しほろじゃがいもまつり』に行ってきました。 道の駅「ピア21しほろ」横のスペースには、町内の出店が並び(トップ画像)、もっと盛大なのを期待してたので、正直アレこんだけ?(^^;) しかしミニSLも運行されていて、チビッコも楽しめるようにはなってました。 10:00~のじゃがバター無料ふるまいでは、大勢の方が並び、準備していたふかし?茹で?芋が即無くなったみたい。 しかーしそこは芋は潤沢にある士幌町! 第二弾、第三弾と、振る舞ってましたよ~ これは第三弾で即受け取れたもの。 皮付き丸ポテトだったので、当然箸で割ってバターが行き渡るようにしますよね♪ ちなみに道外出身のオットは、丸いままかぶりつき、バターが残っていた…モッタイナイ(^^;) 最初オットは、しほろ牛カレー棒を食べる!と言ったけど、道の駅でいつでも食べられるし、朝ご飯替わりなのでもっと腹にたまるものにしなさい(苦笑)と指導…モトイ助言をすると 夢想農園のグリーンカレー500円をチョイス 私はしほろ旅館の、しほろ牛すじトマト煮込みカレー450円にチーズトッピング+20円 士幌産じゃがいもをたっぷりすりおろして入れてるらしく、トマト味寄りなカレーかな~なかなか♪ ちなみにお茶は、カフェ食堂いちいの無料ほうじ茶 そして今回出掛けた一番の目的は、採れたてじゃがいも2種詰め放題(男爵&ホッカイコガネ) ボーッとしてたので、整理券の番号は90番台(^^;) 1人300円を払い、片手分軍手を借り、渡されたレジ袋に詰めて~ 第2回だからか要領を心得ている方達は、エコバックや大き目なレジ袋を準備し、袋以上に詰め込んだジャガイモを、大きい袋に入れ、持ち帰りし易いように準備万端!(@_@) ふっふっふっ、コレで600円 やったネ!感半端ナイ(笑) コレは道の駅内イベント用特価で売られていたもの。 インカのめざめ・レッドムーン・シャドークイーン・男爵、4種詰め合わせ計10kgが2000円(限定50箱) や~メークインや男爵は、ハネをもらう機会はあるけど、いんかのめざめは未だハネが出ない(と思う)のは、まだ希少価値が高いのかな~ 栗みたいで甘くホクホクして、ウマイっす! コレで来春までの芋は確保(笑) その足で清水町で開催されていた、肉丼まつりに行ってみるも、ほとんど売り切れてて、しかもまだ残っていた牛とろ丼にはズラ~リと行列が出来、こりゃ並んでまで…とサッサと帰りました(^^;) ツアーなのか何台もバスがあり、もの凄い人だったので、もし来年第二回があるならば、事前に前売り券を買い、朝一で並ぶのが、確実に食べられるコツかな。 十勝の秋は、この手のイベントが目白押し! 皆さんも天気が良ければドライブ兼ねて、いかがですか~

よつ葉ミルクフェスタ2018十勝主管工場開放DAY

ハル隊長 / other

アノ地震、そしてブラックアウトから早10日経ちましたが、皆さま徐々に元の生活に戻りつつありますでしょうか。 どうもハル隊長です。 スーパーやコンビニでは、並ぶ品物も充実してきたけど、まだ牛乳・豆腐・納豆・パンなどは、夜買い物に行くと品薄状態なので、皆さま買いだめ等せず、適度な個数を買いましょう(^^;) トマコさんには「あの状況の中でもしっかりとお料理されて…」と書いていただきましたが、私の周りでも、いつもより豪勢な食事と言う声多数。 日高の友達なんて「豪華食材、祭り状態が続いている…」だったらしい(笑) 私も時間あるなら家の雑草抜きでもせい!って感じだけど、何故かそのような時間はないとゆう(^^;) さて今回も日記的な事を… 9/15今年も行ってきました、よつ葉ミルクフェスタ2018 2014年に行った時のは日記に書いてましたが、ほぼ毎年行ってます。 その時の日記 https://tabelog.com/rvwr/000515743/diarydtl/117577/ オットの朝飯兼ねて、まずは腹ごしらえじゃ~(笑)と突撃するは、手分けして並んだ「ピザコーナー」と「ソフトクリーム」 10時オープンし、10時半前に並んで、これでもまだ列が少ない状態(^^;) 今年は「白桃(はくとう)」と「バニラ」 カップかコーンを選べて、な・な・な・なんと1個100円!! 白桃ソフトはちょっと甘酸っぱく、バニラは皆さんご存知のお味♪ オットに並ばせ、1枚200円・3枚500円.4枚600円だったので、3枚と指令を出しました(笑) 満寿屋商店が協力、よつ葉のチーズがたっぷり! トマトソースにトッピングはコーン&枝豆。 本当にチーズをケチッてなく(笑)チーズがのび~る♪ 他駒場の食事處大阪の焼きそば200円、JA鹿追町の鹿追コロッケ150円、JA士幌町のしほろ牛ロースステーキ小500円。 飲み物は当然よつ葉牛乳&よつ葉ミルクコーヒー、な・なんと200mlが50円(税込) お店では品薄なのに太っ腹だ~(笑) 持ち帰り不可のよつ葉段ボール椅子に座り、いただきます♪ ステーキには脂身も付いていたけど、まぁまぁかな。 牛乳がウメ~(笑) 「食べ」ばかりでなく、サブイベントでは、乳しぼり疑似体験。チビッコが喜びそうですよね! 他ふわふわドームが、今年もありました。 以前も見た事あるけど、このブログの為に十勝主管工場の見学へ 製造工程は撮影不可なので、こんな感じで皆さまの食卓に早く届けるべく、動いてましたよ~ 珍しくイベントに参加するは、スタンプラリー チェックポイント3ヶ所でスタンプを押し(み・る・る、のひらがな3つのスタンプと抽選会手前に牛さんの似顔絵でした)、ガラガラ~ 引きが良く、1等グリーン玉が出て、よつ葉のバターミルクパンケーキミックスが当たりました♪(1つは3等ポケットティッシュ) 牛乳と一緒に買ったバターは、「バター&ひまわりオイル100g」と言ったハズが、「はちみつ&バター100g」だったわ(^^;) まぁパンケーキには合いそうかな?という事で、甘いモノ好きなオットに消費させよう(笑) ちなみにバターはお一人様5個まで、なんと100円だよ~(@_@) トイレットペーパー交換会が、もの凄~く並ぶのと、駐車場の列で大渋滞なので、もし来年行かれるなら早め行動がオススメです♪ よつ葉乳業㈱ 十勝主管工場 河東郡音更町新通20丁目3番地 0155-42-2121 1週間前に電話予約で工場見学可能です http://www.yotsuba.co.jp/consumer/entertainment/factory/