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  1. ホーム
  2. かごめ とまこ
  3. メゾン・ド・ルミエール

とまこです!

いつものよーにハル隊長さんからは美味しい情報をもらってばかりのとまこですが、
今回も教えてもらったお店のオープンをご紹介します♪

2020.9.28にオランジュ跡にオープンしたフレンチレストランです♪
こちらのシェフはオランジュの渡辺シェフと一緒に働いていた時の
マネージャーの方だとゆー事で、色々と想いの詰まったオープンだと思います。
同じ場所でオープンしてくれてとっても嬉しく思います☆彡
今はオープンしたばかりなので当面の間のランチメニューは1種類のみ。
それがとってもお得で驚く内容となっています!
ちなみにランチ営業は火木土となっています。予約された方が確実です!


『Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)』さん


ルミエールランチ(1200円)

まずは前菜とスープが運ばれてきますが、すぐにメインとパンも運ばれ
コースとゆーより、ランチセットで、気軽にフレンチを楽しめます♡
これにデザートと食後のコーヒーが付いてこのお値段ですから嬉しすぎます!



パテドカンパーニュ





お野菜のテリーヌ





ポワロ(西洋ネギのスープ)

とっても濃厚なスープで、ネギの甘さがふわっと口の中に広がります。



メインはお魚料理とお肉料理が同時に楽しめる!

その日のよってお魚やお肉の種類が変わったり、調理方法が変わったりするみたいです。



鯛のポワレ

ハル隊長さんの写真を見るとソースがかかっていましたが、あたしのはポワレ。
皮の表面がカリっと焼きあがって身はふっくらで美味しかった~!
ソースや味は?忘れた 笑笑
お喋りしながら食べているとついつい忘れがちでして(;''∀'')お許しください。
とっても薄っぺらな情報でほんと申し訳ないです。。。



鶏のベルモットソース

こちらはホロホロとほぐれるくらいの鶏肉で、このソースがまた美味しい!
大き目にカットされたパンも嬉しい♪
バターを付けて食べた後はこのソースをすくって頂きます( ´∀`)



春駒ベーカリーのパン

で、そのパンがこちら♪



デザート・コーヒー





ランチメニュー





店内



✤Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)✤
住所:北海道帯広市西3条南9-2 セントラル十勝ビル1F
電話番号:0155-67-0704
営業時間:【ランチ】火木土11:30~15:00(LO14:00)/【ディナー】18:00~22:30(LO21:00)
定休日:日曜日

R and CROSS

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鮨 はなおと

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) あんなに暑かった残暑が一気に秋。そして冬へとまっしぐらですね~(;''∀'') 紅葉もあっとゆー間に進み、先日初めて紅葉狩りに行きましたが、すごい人でビックリでした! 紅葉狩りと言ってもまず決めるのはランチの場所から 笑 ランチメインの観光は二の次です( ´∀`) さて、今回ご紹介するのは先週告知がありました帯広市の新店です♪ 2020.10.8にオープンしたお寿司、創作和食のお店です。 街中で営業していた「ダイニング簾(れん)」さんが、店名新たに新築オープンしました~! 簾さんと言えば、コロナ自粛中にお弁当を購入した時に、とっても美味しくて 自粛が終わったら絶対に食べに行こうと密かに思っていたお店ですが、まさかの閉店情報! ですが、その後ハル隊長さんからの情報により、別の場所でオープンするみたい。 と嬉しいお知らせがありました♪ その時から楽しみでオープンを待ち望んでいました♡ この日、後輩ちゃんと平日ランチで訪問しよーと思っていたのですが急きょ行けなくなり、 ダメ元でハル隊長さんに連絡したらOK♡ とゆー事で、1時間の昼の密会です 笑  いや正確には40分くらいですね(;´∀`) お付き合いありがとうございましたヾ(o´▽`)ノ゙ 海鮮寿司弁当(1760円)ほんとにお弁当箱に入ってます☆彡 生寿司6貫と、8品のおかず。そして茶碗蒸しと海老頭のお味噌汁が付いてます。 平日ランチだったので、事前に予約しメニューも決めていたので 席について間もなく運ばれてきました♪ 海鮮生寿司弁当上から 生寿司マグロ、イカ、カレイかヒラメ、エビ、ホタテ、イクラ シャリはほんのり色づいていたので、赤酢ですかね?握り具合も丁度良く、口の中でほわっとほぐれます♪ おかず八品★カスべの煮凝り ★さつまいものレモン煮 ★ワカサギの南蛮漬け ★玉子焼き ★里芋の唐揚げ ★鰆の幽庵焼き ★落葉茸と菊の三杯酢 ★湯葉と生麩 ちょっとずつ色々なものが楽しめるのも嬉しいですね☆彡 しかし、こんなかわいらしいお弁当箱あるんですね~(;´∀`) アオサの茶碗蒸し 野菜寿司弁当(1320円) 野菜寿司弁当上から 野菜寿司ミョウガ、ナス、椎茸、牛蒡、大根、アボカド ハル隊長さんのミョウガとあたしのホタテを交換し実食! ミョウガの食感といい甘酢の加減といいとっても美味しいです♡ こーゆーお寿司って他では食べれないので目でも楽しめて嬉しいですよね♪ ショップサイン 店内 店内 ✤鮨 はなおと✤ 住所:北海道帯広市西3条南2丁目1番地1 電話番号:0155-67-7366 営業時間:【ランチ】(平日・土・祝・祝前日)11:30~14:00/【ディナー】(平日・土・祝前日)18:00~22:00 定休日:日曜日

メゾン・ド・ルミエール

かごめ とまこ / FOOD

とまこです! いつものよーにハル隊長さんからは美味しい情報をもらってばかりのとまこですが、 今回も教えてもらったお店のオープンをご紹介します♪ 2020.9.28にオランジュ跡にオープンしたフレンチレストランです♪ こちらのシェフはオランジュの渡辺シェフと一緒に働いていた時の マネージャーの方だとゆー事で、色々と想いの詰まったオープンだと思います。 同じ場所でオープンしてくれてとっても嬉しく思います☆彡 今はオープンしたばかりなので当面の間のランチメニューは1種類のみ。 それがとってもお得で驚く内容となっています! ちなみにランチ営業は火木土となっています。予約された方が確実です! 『Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)』さん ルミエールランチ(1200円)まずは前菜とスープが運ばれてきますが、すぐにメインとパンも運ばれ コースとゆーより、ランチセットで、気軽にフレンチを楽しめます♡ これにデザートと食後のコーヒーが付いてこのお値段ですから嬉しすぎます! パテドカンパーニュ お野菜のテリーヌ ポワロ(西洋ネギのスープ)とっても濃厚なスープで、ネギの甘さがふわっと口の中に広がります。 メインはお魚料理とお肉料理が同時に楽しめる!その日のよってお魚やお肉の種類が変わったり、調理方法が変わったりするみたいです。 鯛のポワレハル隊長さんの写真を見るとソースがかかっていましたが、あたしのはポワレ。 皮の表面がカリっと焼きあがって身はふっくらで美味しかった~! ソースや味は?忘れた 笑笑 お喋りしながら食べているとついつい忘れがちでして(;''∀'')お許しください。 とっても薄っぺらな情報でほんと申し訳ないです。。。 鶏のベルモットソースこちらはホロホロとほぐれるくらいの鶏肉で、このソースがまた美味しい! 大き目にカットされたパンも嬉しい♪ バターを付けて食べた後はこのソースをすくって頂きます( ´∀`) 春駒ベーカリーのパンで、そのパンがこちら♪ デザート・コーヒー ランチメニュー 店内 ✤Maison de Lumiere(メゾン・ド・ルミエール)✤ 住所:北海道帯広市西3条南9-2 セントラル十勝ビル1F 電話番号:0155-67-0704 営業時間:【ランチ】火木土11:30~15:00(LO14:00)/【ディナー】18:00~22:30(LO21:00) 定休日:日曜日

居酒屋はなはな(ランチ編)

かごめ とまこ / FOOD

ちょっと多忙すぎて疲れ気味のとまこです 笑 先週のハル隊長さんの21分のJR旅楽しかったですね~! そして21分の短い時間でもしっかりビールとおつまみで楽しんでるのが面白くてステキだと思いました(;´∀`) ほんと仲のいいご夫婦で♡ 2020.8.1に芽室町にオープンした居酒屋さんです♪ 居酒屋かんぱいさんの姉妹店になります。 いつものよーにハル隊長さんからLINEが入り、ここで夕飯を食べてる模様。 その時にランチを始めたとの情報を頂き早速次の日に行ってみる事に! ハル隊長さんもお誘いしたのですが流石に2日連チャンはとゆー事で1人で潜入 笑 ほんとステキな情報を一早く送って頂き嬉しい限りです♡ ハル隊長さんの居酒屋編はこちら「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1262」 『居酒屋はなはな』さん 魚のランチ(700円)オーダーは入口付近にあるボードより選んでからの着席となります。 頂いてたメニューより「魚のランチ」と決めていたのですが エビフライ、サバ塩焼き、カレイ煮つけ、刺身ぶつ切りと書いてあったので カレイの大きさは?とかお刺身の量は?とか色々聞いて悩んでいたら 「魚のランチ」はここから選ぶのではく全て入ってるんです!と(゚д゚)! すごーーい!なるほど!それは嬉しいですね~((´∀`*)) 上からそしてこのボリュームで税込み700円!さすがですヾ(o´▽`)ノ゙ 刺身ぶつ切りマグロ、サーモン、タコなど数種類のお刺身。とっても新鮮で特にサーモンは 脂が乗っていてとろけま~す☆彡 エビフライピンと背筋のいいエビフライはたっぷりのタルタルソースで♪ 卓上の中濃ソースもいいですね! カレイ煮つけハル隊長さんの情報では「甘めの味付けなのでとまこさん好きそう~」との事。 確かに~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ!よくご存じで 笑 甘めの煮つけで、身もふわふわで美味しい~♪かなり好みの味だったので汁まで飲んでしまった(ノ∀`) サバ塩焼きサバも脂がほどよく美味しいです。大きさもちょうどいい。 大根おろしもしっかり横に添えられていたのが嬉しかったですね♪ 本日の小鉢は茄子の煮浸し4品のおかずと小鉢まで付いてきます! 鮭のあら汁お味噌汁も嬉しいあら汁! テーブルセット ランチメニュー 店内 ✤居酒屋はなはな✤ 住所:北海道河西郡芽室町東1条2丁目10-1 電話番号:0155-66-5366 営業時間:【水曜日~日曜日】11:30~13:30/17:00~ 定休日:【ランチ】月曜日・火曜日/【夜営業】月曜日 そして。。。 皆さん見ましたか?かちまい!めっちゃ大きく載ってましたね~∩(´∀`)∩ 見逃してしまった方たちのために本人の許可なくこちらでアップしたいと思います(´皿`●) さすがかちまいさん!この記事が大反響で、Instagramのフォロワー数も一気に増えたそうです! ますます目が離せませんね( ゚∀゚) こんな有名な方と肩を並べてこちらのサイトでブログを書かせてもらってるなんてほんと恐縮です(;´∀`) byとまこ

ナチュラル・ココ 帯広本店

かごめ とまこ / FOOD

無気力とまこです(ノ∀`)・゚・。 いつものごとく残業の日々が続いておりますが、今週はさすがに疲れた週で、しかも土曜日が出勤日だったので全く疲れが取れないまま1日が終わりました(;´∀`) そんな中ハル隊長さんから昨日の夜にLINEがありまして、新しいお店でお食事してるとの事! しかもランチ営業始めたみたいだから明日のランチでどう?と嬉しいお知らせ☆彡 疲れた身体が一気に休日ランチモードへ(ノ∇≦*) ほんと単純なとまこです! その模様は次週のハル隊長さんの投稿で明らかにヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ! 今回ご紹介するのはあれ?紹介してなかったですかね?って探してみたのですがしてませんでした~! 身体にとっても優しいオーガニック料理が頂けるお店です! 『ナチュラル・ココ 帯広本店』さん 平日ランチオーダーはオーガニックビレッジプレートの肉と魚。 後輩ちゃんとしっかり意見が分かれ、それぞれ違うプレートをオーダー♪ あたしは魚、後輩ちゃんは肉 オーガニックビレッジプレート・魚(1430円)野菜がメインのよーなお魚プレート。 色んな種類の野菜がもりもり入ってとっても嬉しいです! タラのフライ下に敷かれているタルタルソースで頂きます。身がふっくらで美味しいです。 翌日1階のショップに行った時にタラの冷凍が販売されていたので、多分それかな? 野菜はもちろんこの魚や肉にもこだわりがあります。 ちなみにこのタラは紋別で加工している道産の真タラです♪ おうちごはん用に購入しました(*^m^) 冷凍になってるものはカットされていて 衣が付いていないので色んな調理に対応できる優れもの 笑 新鮮野菜もりもり野菜がメインのよーな身体に優しい健康プレートです! 白花豆と野菜のトマトスープ優しい味の野菜たっぷりトマトスープ 風土火水のパンプレートはごはんかパンを選べます。 もちろんお隣の風土火水さんのパンが食べたかったので2人ともパンをチョイス! オーガニックビレッジプレート・肉(1430円)お肉のプレート チキンと野菜のグラタン メニュー メニュー メニュー スイーツメニュー ドリンクメニュー ドリンクメニュー テイクアウトメニュー テイクアウトドリンクメニュー 店内 ✤ナチュラル・ココ 帯広本店✤ 住所:北海道帯広市西10条南1丁目10-3 電話番号:0155-38-3833 営業時間:【ランチ】11:00~14:30(LO14:30)/【カフェ】14:30~17:00(LO16:30) 定休日:火曜日

繪麗

かごめ とまこ / FOOD

とまこです。 先週のハル隊長さんの記事も面白かったですね~( ´∀`) https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1254 なんと勝毎の取材を受けたと☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆ あたし的にはもっと早くに取材されててもおかしくない十勝を代表する方ですからね~♪ いつ掲載されるのか今から楽しみで仕方ありません♡ さてそんなすごい事になっていたハル隊長さんとは打って変わって普通の日常を送っていたとまこです(;´∀`) 『繪麗(えれ)』さん 1976年創業の老舗イタリアンレストランです。 こちらのパニーニが食べたくて久しぶりに繪麗さんへ☆彡 開店前から待ってる方もいましたね~。相変わらず人気のお店です。 その後続々と!と思いきやテイクアウトやソフトクリームのみの お客さんの方が多かったかもしれません(;´∀`) お好きな席へどーぞと言われたので、雰囲気のいい暗めなカウンター席ではなく お1人様でしたが、明るい方の部屋の4人掛けのテーブルへ座らせてもらいました。 お1人様だとカウンター席がある場合はそちらに案内されがちですが、 1人だけど好きなとこ座っていいんですか?って嬉しくなります( ´∀`) パニーノプレート(1200円)+単品チキン(200円)オーダーはもちろんパニーニ。パニーノ?パニーニ? ちょっとだけ調べたら、単品はパニーノ、複数はパニーニだそーです。 そーだ!ここのチキン美味しかったんだ~と思って プレートに単品で追加してもらっちゃいました♪ 2個で200円。 上からチキンが入った事によって豪華なプレートになりました~(*゚∀゚)ノ 小食女子には多いと思いますが、これあたし的にはかなりオススメです! 生ハムとカマンベールチーズ以前どこかで食べたパニーニより断然美味しい! パンが自家製でパニーニ用に作られているからなのか、聞いてきませんでしたが、 ホットサンドとも違い、パニーニって感じ(表現力がなさすぎる 笑) 表面はカリッと中はもちっとした食感で、とってもシンプルですが、 生ハムの塩味とチーズがすごい合っていてかなり気に入りました! 以前の訪問時のメニュー表を見てみると当時から提供していたよーで 全然目に入っていませんでした(;´∀`) ポテトとオニオンリングそしてサイドのポテトとオニオンリング。 メニュー表ではそれほど多く見えなかったポテトですが。。。 パニーニの高さを出す為に下にもポテトが敷かれてた!笑 かなり食べごたえのあるプレートでした~(ノ∀`)しかもチキンを追加( ゚∀゚) 単品チキン(200円)繪麗プレートを頼むとこのチキンは必ず入ってきます。 なのでパニーニのプレートにチキンが入ってなかった事が不思議で わがままオーダーしてしまいました(;´∀`) サラダ パンプキンスープレストランの本格スープです!濃厚で美味しかった~♪ キャラメルナッツパフェ・ミニ(350円)そして食後には当然デザートも♡ 「痒い所に手が届く」じゃないですが、「欲しいものがそこにある」 デザートに「ミニ」がある事でかなりお店の印象が変わってくるのはあたしだけ?笑 大げさか( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ メニュー メニュー 店内 ✤繪麗(えれ)✤ 住所:北海道帯広市西18条南5丁目1-95 電話番号:0155-41-3181 営業時間:11:00~22:00/祝祭日~21:00 定休日:日曜日 おまけ 先日のお盆休み中に天気がよかったので久しぶりに幸福駅へ行ってみました♪ SNSで見つけたこの景色が撮りたくて(;´∀`) 幸福駅にて。キハ22_221と向日葵 キハ22_238と向日葵 幸福駅と向日葵 幸せソフトクリーム(360円)幸せいちご もちろん食べる事は忘れてません(ノ)’∀`(ヾ) 自粛自粛で旅行へ行けない今日この頃ですが、こーやって十勝を満喫するのもアリかなと♪ 改めて十勝のよさがわかる場所でした☆彡 byとまこ

とまこの朝活

かごめ とまこ / other

とまこです! 先日久しぶりに晴れ予報だったのでちょっと朝活でもしてみよーかと思い頑張ってみました! 睡眠時間3時間の朝活(;''∀'') 4時起きで5:30出発!目指すは「三国峠」 最近ず~っとぐずついた天気が続いていたので、天気の週末を狙ってました。 麦稈ロール(道中の士幌にて)道中士幌辺りで麦稈ロールを発見。 いや、何度も同じよーな光景を目にし通って来ましたが納得いく景色がなかったのでスルーしてましたがここが一番キレイだったかも♪ 超きもちいぃ~♡そして麦稈ロール撮影場所から車を走らせる事30分。最初の目的地へ到着。 それにしてもこの青空久しぶりに見たのでとっても気持ちよかった~! 全裸でしたー!笑三国峠へ行く途中見ておきたかった場所がありました。上士幌町ぬかびら源泉郷にあるタウシュベツ川橋梁。 時季的に水面が上昇しているはずだったのですが、まさかの全裸(ノ∀`)・゚・。 しかもここへ行くには車を停めた場所から森の中を180mも歩かないといけなくて、 「ヒグマ出没注意」の看板もあって、早朝や夕方の薄暗い時間は出会いがしらに十分注意してください とか書いてあるしーーーー! 流石に早朝だったので他の見学人もいません(;''∀'') 1人で小走りに180m往復 笑  転ばないよーに足元に注意して横見て後ろ見てを繰り返しながら! 疲れた~( ゚∀゚) 松見大橋で、本来の目的地へ到着。 そう、この景色が見たかったのです!三国峠へ登る途中の緑深橋の辺りから見えます。 車を停めるスペースがあってそこに車を停めて車道をちょっと歩きます。 朝だったのであんまり車通りはありませんでしたが、見に行かれる方は十分に車に注意し行ってください。 北海道の国道の中で一番標高の高い峠が三国峠です。 その大樹海にかかる橋が松見大橋で、夏の緑もキレイですが、紅葉がほんとステキです! ステキですとゆーのは色んな方の画像から(;´∀`) 気象条件が合えば早朝の雲海や多分秋には日の出も拝めるはず! 三国峠ちなみに頂上まで登ってしまうと先ほどの景色は見れません(;´∀`) ヘーゼルナッツラテ(600円)で次の目的地は「三国峠cafe」です♪ 9時オープンだったので車で1時間半待ちました(;´∀`) オープン時間はわかっていたのですが、もしかして雲海が見れるかも?とゆー期待から ちょっと早めに行動してたんです。 結構オープンを待ってるお客さんがいたのですが、皆さんテイクアウトでした。 消費税の関係で店内飲食よりテイクアウトの方がお得なんですよね。 ですがあたしはこのラテアートが見たかったので店内で頂きました♪ めっちゃかわいいですよね~♡もう飲むのがもったいなくて!ですが、これ飲み干すまでず~っとこの状態を保ってくれるので最後まで楽しめます☆彡 ✤三国峠cafe✤ 住所:北海道河東郡上士幌町三股三国峠頂上 電話番号:080-1975-0407 営業時間:9:00~17:00(天候、季節により変動あり)フードは11:00から。 営業日:4月中旬~11月上旬 牧場のビーフライス(1100円)朝カフェをのんびり過ごし次の目的地へ。ランチです♪ 以前から気になっていたこのビーフライスが食べてみたくて(´∀`*) 十勝スロウフードの牛とろフレークに長芋を練り込み伸ばして焼いたもので、 ハンバーグのよーな感じです♪ タレはかかっているよーな感じもしましたが、少量。追いダレがあれば嬉しかったかも! ケーキセット(780円)三国峠cafeでケーキを我慢したので、こちらで 笑 沖縄のパイナップ入りのチーズケーキです!パイナップルの甘さがほんのり♪ しっとりした美味しいチーズケーキでした☆彡 ✤三股山荘✤ 住所:北海道河東郡上士幌町字三股8番地 電話番号:01564-4-2165 営業時間:11:00~16:00 定休日:火曜日 ピスタチオとメリメロのダブル(400円)で、ランチを食べて糠平で温泉でも入って帰ろうと思ったのですが、あまりにも暑すぎて スルーしてしまいました(;´∀`) そのまま帰ればいいものを、ここを通るとどーしても寄らずにはいられない 笑 しかもシングルではなくダブルにするとゆー‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 ピスタチオとメリメロのダブルです! 現在は店内飲食は出来ないので自動的に外か車の中で頂く事になります。 ✤DREAM DOLCE(ドリームドルチェ)✤ 住所:北海道河東郡上士幌町東2線239番地 電話番号:01564-9-2277 営業時間:9:00~18:00 定休日:第3水曜日・木曜日 おうちごはん・冷製パスタ睡眠3時間の朝活で疲れたのですが、頑張って夜ご飯作りました(;´∀`) 自粛生活から始めたおうちごはんは今の所週末はそれなりに作るよーになりました♪ 今回は暑かったのでチキンバジルの冷製パスタにしてみました! パスタのお皿とサラダの器は三国峠cafeで衝動買いしたものです(;´∀`) お皿は以前陸別で営業されていて今は更別に移住した(はず 笑) tomonoさんのです☆彡 と、とまこの何気ない晴天の週末の長い1日の行動記録でした~(;´∀`) byとまこ

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RELATION ARTICLE関連記事/FOOD

NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)

ハル隊長 / FOOD

前回トマコさんが紹介した鮨はなおと https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1274 お店Instagramを見ると、連日沢山のお客さんが来られ、特にランチ弁当は数に限りがあるので、予約がオススメみたいですよ どうもハル隊長です。 先日メチャ楽しみにしていた某ツアーに参加出来ず、ハートブレイクな私(^^;) もっと冷静になれ、自分!ですな(苦笑) さて今回ご紹介するのは、今年8月3日にオープンした、NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ)です。 勝毎に記事が掲載されたけど、電話番号すらない(汗)と、新店ハンターとして?(笑)、まずはオープンした週に突撃。 この時点では記事通り、食事の場合は「月・水・金のみ」、「1週間前までの要予約」となっていて、予約ナシでも食べられる、日替わりスイーツセット700円を注文。 黒胡麻のケーキとスロージューサー使用ビーツを使った季節のジュース 帰る際、お食事メニュー写真を撮らせてもらい、手書きメモの電話番号もゲット(笑) スイーツ食べてる私の隣には、お一人様で食事されてる方がいたけど、予約したとしてさすがに私1人の為に、食事メニューを作ってもらうには(汗)と思い、今回トマコさんの平日午後休に合わせ予定を組み、ようやっとランチを食べることが出来ました♪ 駐車場側からの入口には、本日のご予約3組の名前が書かれ、トマコさんの本名も!(笑) 他2組2名同様、我らも互い違いに席が配置され、「?」と思ったけど、小鉢が多く、向かい合わせは無理~(笑) 予約時に「お粥」or「雑穀米」を各2、「肉」or「魚」もお願いすることが出来たので、今回はお肉! 最初置かれていた通り、汁物を(反対側から見ると)右手にしてたら、後から料理内容説明に来てくれた信子夫人に「飲み物は左手」と配置換えされた(笑) 4分程度の信子夫人説明を全部書き出すことも、出来ますが(笑)印象に残った物を… お粥には、ビーツを乾燥させ藻塩を混ぜたピンク色と、当帰(トウキ:女性の血の道をよくする素材として知られ、古来大切にされてきた和ハーブ)の緑色した塩が添えられ、お好みで。 ボスが色鮮やかに掛け(過ぎ?)ていたけど、そんなにしょっぱくはないの感想でしたよ~ 雑穀米には、京都の友達から送られたと言う、ちりめん山椒が。 これまたもっと山椒ビリビリ、佃煮的ショッパイかと思いきや、塩分控え目が嬉しい。 メインのお肉は、鶏肉をレモンと塩で下味をつけ、オーブンで焼いたもの。 余分な脂以上落ちてる気がするけど、メチャヘルシーと言っておこう(笑) そして熱く語っていたのが、十勝の薬膳、長芋をミキサーにかけ(なので食感フワフワです)、「アカモク」と言う海草をトッピング。最近ダイイチでも売られてるアカモクは、コロナにも負けない(?)フコイダインがタップリだそうな。 ほかセロリのママレード和えや、オーガニック大根スライス、2色のスプラウト合え、ツナ(国内製造の無添加)ソースがけと、食材等にもコダワリがすごい! 野菜サラダには、スペインの生ハムや、カレー味高野豆腐をクルトン風に使ったり、(私は出来ないけど)自分料理をワンランクUPさせる為のヒントが随所に! 椎茸の軸焼きは、捨てがちな軸(石づき)を、刻んでネギと合わせパン粉と一緒にガーリックオイルで炒め、十勝川温泉のラクレットチーズをちょっと使っているとの事で、全体的に塩分控え目…と言うか、ほぼ使ってないのではないだろうか。 塩分気になるお年頃と言うのもあるけど、晩年ハハが腎臓治療食、タンパク質&塩分制限、そしてカロリーは取らなければならない食事を見ていたため(多少作るも)、割と敏感な私。 今回の食事は、タンパク質はもっと減らさないと?だけど、もし塩分等制限している人が身近にいるなら、一緒に食べられるレストランだと思います(紹介した理由) お店のコンセプトから 利益を追求してるワケではないので、ドリンク+デザート付きにするのがオススメ! 当初みんなスイーツに合わせるなら…と珈琲に心が傾いたときに、CP良くお店のウリだと思う、スムージーを私が頼むと、全員…(笑) 写真の順番で。 簡単バージョンならOK!のボスチョイスのワッフル、私はリンゴの紅茶バターケーキ、Cチャンはカボチャケーキ、トマコさんは抹茶シフォン…だったかな? トマコさんはメモってたけど、雑な私は記憶のみ、スイーツも疎いので細部違ってたらスミマセン。 スムージーは、ビーツ3名、トマト1名。 キレイな色した食べるビタミンって感じで、女性にはオススメですよ~ それにしてもとかち観光大使の信子夫人、私より一回りくらい違うけど輝きが~(@_@) 呑んだくれではなく、雑穀とヘルシーフードが美魔女のモト?(笑) 私が好きな本、高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズより、『食は、人の天なり』のお料理な印象。 長い間空き店舗だったけど、日差しがイッパイ入る、素敵cafeになりました。 「わたせせいぞう」の絵がかかってたけど、信子夫人の趣味なのかしら?(^^) NOBU KITCHEN Cafe(ノブキッチンカフェ) 帯広市西9条南9丁目14-2 つがハウス1F 0155-67-1891 11:30~17:00 定休日:日曜・祝日 ※おうちごはんは、前々日までの完全予約制で月・水・金のみ提供 オマケ 以前こちらで紹介した、Natural Kitchen TOKACHI blue(ナチュラルキッチン とかちブルー) https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=968 10/25(日)から、しばらくお休みしますのInstagramで見て、ボスに声を掛け行ってきました。 ガレットサラダ1300円(税抜) ガレットの選択肢がメチャある!(@_@) スープとラペがつくセットは、ベーシックガレットのみだったので、迷ったけどココはやはり野菜がウリとチョイス。 添付の人参ドレッシングをかけて~カリカリに焼かれたガレットには、パルメザンチーズ?がかかり、生地薄くナイフ使いがへたっぴなので、チト難儀(笑)でしたが、なかなか旨い。 ガレット出すお店はそんなにないので、食べることが出来満足♡ ドリンクは別に頼み、ホットスパイスジンジャーティー的な(うろ覚え) ボスはモンサンミッシェルふわふわオムレツ1500円(税抜) まずは野菜を全部食べてからの、ふわふわオムレツでしたね~ この日はホール係り1、厨房1の2人体制(@_@) 会計時に確認すると… オープン当初は、元北海道ホテルのシェフでしたが、今年6月別なシェフに変わりそして、#スタッフ募集と。 このサイトで、一番のアクセス数が多かった記事なのと、偶然発見した経緯があり、私的にも思い入れがあるお店です。 体制を整え、リフレッシュオープンお待ちしてます。

鮨 はなおと

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) あんなに暑かった残暑が一気に秋。そして冬へとまっしぐらですね~(;''∀'') 紅葉もあっとゆー間に進み、先日初めて紅葉狩りに行きましたが、すごい人でビックリでした! 紅葉狩りと言ってもまず決めるのはランチの場所から 笑 ランチメインの観光は二の次です( ´∀`) さて、今回ご紹介するのは先週告知がありました帯広市の新店です♪ 2020.10.8にオープンしたお寿司、創作和食のお店です。 街中で営業していた「ダイニング簾(れん)」さんが、店名新たに新築オープンしました~! 簾さんと言えば、コロナ自粛中にお弁当を購入した時に、とっても美味しくて 自粛が終わったら絶対に食べに行こうと密かに思っていたお店ですが、まさかの閉店情報! ですが、その後ハル隊長さんからの情報により、別の場所でオープンするみたい。 と嬉しいお知らせがありました♪ その時から楽しみでオープンを待ち望んでいました♡ この日、後輩ちゃんと平日ランチで訪問しよーと思っていたのですが急きょ行けなくなり、 ダメ元でハル隊長さんに連絡したらOK♡ とゆー事で、1時間の昼の密会です 笑  いや正確には40分くらいですね(;´∀`) お付き合いありがとうございましたヾ(o´▽`)ノ゙ 海鮮寿司弁当(1760円)ほんとにお弁当箱に入ってます☆彡 生寿司6貫と、8品のおかず。そして茶碗蒸しと海老頭のお味噌汁が付いてます。 平日ランチだったので、事前に予約しメニューも決めていたので 席について間もなく運ばれてきました♪ 海鮮生寿司弁当上から 生寿司マグロ、イカ、カレイかヒラメ、エビ、ホタテ、イクラ シャリはほんのり色づいていたので、赤酢ですかね?握り具合も丁度良く、口の中でほわっとほぐれます♪ おかず八品★カスべの煮凝り ★さつまいものレモン煮 ★ワカサギの南蛮漬け ★玉子焼き ★里芋の唐揚げ ★鰆の幽庵焼き ★落葉茸と菊の三杯酢 ★湯葉と生麩 ちょっとずつ色々なものが楽しめるのも嬉しいですね☆彡 しかし、こんなかわいらしいお弁当箱あるんですね~(;´∀`) アオサの茶碗蒸し 野菜寿司弁当(1320円) 野菜寿司弁当上から 野菜寿司ミョウガ、ナス、椎茸、牛蒡、大根、アボカド ハル隊長さんのミョウガとあたしのホタテを交換し実食! ミョウガの食感といい甘酢の加減といいとっても美味しいです♡ こーゆーお寿司って他では食べれないので目でも楽しめて嬉しいですよね♪ ショップサイン 店内 店内 ✤鮨 はなおと✤ 住所:北海道帯広市西3条南2丁目1番地1 電話番号:0155-67-7366 営業時間:【ランチ】(平日・土・祝・祝前日)11:30~14:00/【ディナー】(平日・土・祝前日)18:00~22:00 定休日:日曜日

和食日和 種(たね)

ハル隊長 / FOOD

先週まで半袖だった気がするけど、あっと言う間に秋がキター!?と感じるのは、私だけ? どうもハル隊長です。 まだまだ気が抜けないこのコロナ禍ですが、徐々にお店がOPENしてきましたネ。 10/8(木)オープンのお店には、トマコさんのお友達が行けなくなったピンチヒッターとして私も突撃し、次週トマコさんがご紹介する予定! こうご期待♪ さて今回私が紹介するのは、10/5(月)オープンした、和食日和 種(たね)です。 前日の日曜、いつものように布団の中で(笑)何気にInstagramを見ていたら、和食屋さんがオープンとな?と即飛び起き、朝食前のAM7時過ぎに現地偵察&建物確認(トップ画像はその時のもの) 毎回思うけど、この情熱他に向けたら大成するのでは!?ワタシ(^^;) 当然翌日オープン初日に、ランチ突撃! 靴を脱いで店内へ 小上がり主体の席となってます メニューを見ると和食が充実♡ 今時期だけのいくら醤油漬け丼も食べたいけど、やはり初訪問なので料理人の腕をみたく(偉そうでスミマセン)いろいろ入ってるお料理 「種」特製 松花堂弁当(茶わんむし・みそ汁)2200円(税込) 欲張りさんには嬉しい、メインになりそうなオカズがたくさんですよ~ 八寸的なもの:鮭・煮ツブ・キノコおろし和え・もずく酢・玉子焼き、鶏塩から揚げ キノコと大根おろし、大好き♡ しかも天然っぽいキノコにいくら乗せ! トマコさんのように個々に撮ってみた(笑) 厚切り生姜焼きには、(多分)小麦粉をまぶして甘目ダレを絡めて~ お刺身(マグロ・サーモン・炙り鯖)には、鮮度はモチロン、穂紫蘇が添えられ見た目もバッチリ! 天婦羅(海老・キス・スナップえんどう・玉葱)は揚げ立て薄衣。 塩派のトマコさんが喜びそうな(笑)抹茶塩付き。 松花堂弁当のは、採算問題で「活」ではないけど、タレがしっかりの鰻♥ 女性大好き茶碗蒸しは、隠れた具材と共に中から柚子の風味が! 全食事にはドリンク&ミニスイーツ付きですよ! オープン記念のスイーツは「あちろ×種」の、ほうじ茶ショコラ。 ほうじ茶風味のしっとりケーキで満足♪ 豆腐と巻き麩の味噌汁を食べた時、和食屋さん出汁に感じ、後ほど手が空いた店主に確認すると、なんと十勝乃長屋にある『和食彩宴 雅楽』店主! どうりで見た事あると思ったワ(@_@) その前は、たたら、北海道ホテルに居たとの事。 和食の美味しいお店がオープンしましたよ 和食日和 種 帯広市西17条南3-1 0155-67-4556 11:00~17:00(17:00以降は予め予約) 無休

ご馳走家ゆたか

ハル隊長 / FOOD

普段ひっそりと暮らしてますが、勝毎さんに載ったら、知り合いから「見たよ」連絡が! いつものお店に行くと「見ましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ」や、年配店主さんからは「頑張ったね」と… いやいや全く頑張ってナイ。 趣味だから楽しい♪ どうもハル隊長です 私事をトップに持って来てスミマセン。 務めている(M田記者さんの記事で使われ調べると『目的語が「役割」の場合は「務める」が使われることが多い』と知る私 汗)会社がヤヴァそうなので、自分探しの旅に出ようかしら(笑) さて今回ご紹介するのは、今更感ありますが十勝池田町にある、ご馳走家ゆたかです。 新店などを先にUPしていると紹介が遅くなり、訪問したのは4月中旬でしたが、公式HPを見ると一部メニューが値上がりしてた(汗) 平時なら激混み店ですが、この時は… 衝立で仕切られた、庭が見えるテーブル席に案内されました 私は限定10食ゆたか贅沢御膳2280円(税別 今現在の価格)を頼み… わぁ~♡と、丁寧な写真を撮るトマコさんには及ばないけど、何枚か撮っていたら 最初の『「有田焼」の器に料理人が丹精込めて盛り込んだお料理が九品(by食べログお店メニュー)』が出てから5分後に、揚げ立て天ぷら!全部揃いました♪ ガツガツ手を付けてなくて良かった(笑) 茶碗蒸し付きなのは、女子にはポイント高し! 丁寧な仕事のお料理で、「目」でも楽しみ「食べ」でも幸せに♡ オットはゆたかハンバーグダブル1580円(税別 これは4月と同じ価格) ソースは「デミグラス」と「和風」の2種。 鉄板ジュ~ジュ~♡ Instagramには動画もpost どちらもウマイ、僅差で和風が好み!と言ってたよーな(5ヶ月も経ったのでテキトーです 笑) ゆたか 中川郡池田町大通1丁目74 015-572-2220 ランチ 11:30〜14:30 [LO 13:30] ディナー17:30〜21:30 [LO 20:30] 定休日:水曜日(祝日の場合は木曜日) 得意のオマケ(笑) 池田町まで行ったら、是非ココまで足を伸ばして~ 昨年11月プレハブ店舗時代から、この道通る度寄ってます(笑) 商品写真も載せたかったのですが、何故かUP出来ず(汗) 自分の口コミを https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011104/1065026/dtlrvwlst/B427890675/ 注文受けてからスライスするので、○グラムをお願いし、パック状態になってから、冷凍庫商品を出し一緒に会計するのがオススメ。 肉はバラ以外食べましたが、断然!黒豚ロース>黒豚肩ロース>黒豚切り落とし、の順ですね。 クセのない旨さと言うか、この黒豚は脂身がメチャ旨い! 普段脂身NGのオットも、生姜焼きにして弁当に入れると、脂身も美味しかったの評価。 今度バラ肉買ってきて、餅豚バラ串とかにしようかな~ トマコさんも無理矢理連れてゆき(笑) http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5736385.html ハンバーグも、お値段以上で美味しいヨ 耳も鼻もあるよ!のキュートなお店になりました♡ 黒豚屋(阿部農場) 中川郡池田町字信取63番地2 015-573-2734(090-1642-0288) 営業時間:13:00~18:00 定休日:不定休 長年のナゾ 池田町の電話番号が、0155ではなく、015-5なのは、どうしてなんだろ?