R&CROSS

RONDO(株式会社ロンド)が運営するウェブストア「R&CROSS ONLINE STORE」。国内外より厳選された雑誌掲載ブランドが豊富。パトリックやニューバランス・アディダスなどスニーカーブランドも多数。DUVETICA・WOOLRICH・LAVENHAMなどのアウターも充実です。

  1. ホーム
  2. ハル隊長
  3. 農家のお店ひより(ひより食堂)

9月に入ってからの30℃越えにはビックリしたけど、ようやっと秋めいてきましたネ!
秋と言えば、食欲の秋❤←って年中じゃんって突っ込みはナシで(笑)

どうもハル隊長です。

それにしてもトマコさん
ランチコースの後に、ワゴンデザートビュッフェの全部取り!更にアイス2種追加とは!!(@ ̄□ ̄@;)!!
https://www.r-cross.jp/mg_detail.php?id=1098
酒飲みオバチャンには無理っす(^^;)
さすがスイーツ女子♪

さて今回紹介するお店は、某投稿サイトに今年は載せないので、こちらまで見てくれる方に、特別お知らせしまーす。
何故載せないかと言えば、もう営業が残り僅かなので、某サイトだと営業して無い時に訪問した方が、ご丁寧にも「営業してません」の旨を事務局に報告してると思われ、掲載保留処理されてしまう可能性があるんですよね(^^;)
例1:6~9月末まで営業の愛冠うどん屋「赤虎」
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011104/1056114/
例2:予約のみ営業の「おり茂」
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1054548/

場所は幕別本町から、更別に向かう道沿いにありますが、ナビに番地まで入れるとたどり着けると思います。


直売所で売っていた野菜の一部。
他「菜(sai)」さんとのコラボした、きなこクッキーもありました。

直売所「ひより」は6年位前、自家用で作るトウモロコシがあまりに美味しかったのでいろんな人に食べてほしいと思ったのがきっかけで、農園の敷地内にテントを張り、薪ストーブで茹でて販売。それがとても好評で、近所の商店跡の建物を譲っていただき、そこから農家のお店「ひより」を始めた(by北の女性 元気・活躍・応援サイト)

ほぼ満席状態だったので(店内写真撮れず)、まだランチあるかを確認しテーブル席に座ります。


しばらくすると野菜が補充され、サラダは自分で盛る方式。


このサラダ、野菜の種類が多く、見た目もカラフル!そして野菜の味が濃ゆい♪
野菜好きオバチャン(私)大興奮(笑)
サラダにオクラが入ってる~しかも紅オクラも♪
トマトは赤は当然、黄色・オレンジ・緑!
ドレッシングは2種・ピンク塩・抹茶塩(?)があり、抹茶で食べたけどこれ抹茶味が濃いので、自分配合かも?
もう一つのお皿、キュウリとアスパラの和え物は、和風ドレッシング?めんつゆ?和えで薄味。
つい美味しくて、お代わりまでしてしまった(^^;)


営業は週3日で、火曜は素揚げ野菜などをトッピングしたカレー、水・木曜は「豚丼定食」かその時々で内容が変わる「ワンプレートランチ」数量限定各800円(by十勝ぐるめぐり)
他の方が頼んだ豚丼がチラッと見えたけど、山わさびみたいのが乗っていた気が?(+小鉢2品付)


当然ワンプレートランチ(サラダ・スープ・コーヒー付)800円頼むよね♪
少し先に出してくれたカボチャスープは、色合い的に、皮も入っていると思われ、舌触りと共に、ザ・カボチャ!
食べた感じ右から、ビーツのマリネ、ズッキーニフライ・素揚げ?アスパラ添え、胡麻豆腐(かな?)の下にはバジルの葉、蕪とアスパラのモッツアレラチーズ焼き、茄子と唐辛子の肉炒め、ミニトマト、冷奴の下の青紫蘇・トッピングはシソの実の塩漬け、実山椒入り玉子焼きと、コーンご飯。
茄子炒めがしっかりとした味付けで、ご飯がススム~♪
一時期流行った、1日30品目食べましょう(そんなに食べたら太るワ(^^;)消える健康法多々)をこのランチだけでクリアしそう♪


ちなみに新聞コラムの時は(I沢さん、ココ通りすがりに発見!訪問ですか? 笑)、こんなプレートだったので、足りるかな~と思ったけど、品数多く野菜でお腹いっぱいになるとは!(笑)


お水・紙おしぼり・箸もセルフ
食後のコーヒーはセルフだけど、店主がカップに入れて運んでくれました。


オクラ30円を5本お買い上げ♪

時間が優雅ランチを終え、午後からの仕事をこなし(←嘘です 笑)、家に帰ると…


いつも野菜をいただくご近所さんから、大量に届いてた!
そう何故オクラだけしか買わなかったと言えば、買えば野菜が届く法則なので、オクラは今年作ってないな、とダブらないように(笑)


数日前にも、大豊作だと思われる、大長なんばんをいただいていた。これは貰って半分くらい消費した後の量!凄いでしょ(笑)
いよいよ赤くなってきた南蛮も出てきたので、佃煮にしましたよ~


農家のお店ひより(ひより食堂)
中川郡幕別町南勢224-3
090-1522-2383
火・水・木営業

今年8/4から食堂の営業を始め、FBを見ると9月は残り25.26日の2日間のみとなり、直売所ともに10/1までの営業です。
念のため、行かれる方はFBをチェックですゾ!

https://ja-jp.facebook.com/pages/category/Agricultural-Cooperative/%E5%B0%8F%E7%AC%A0%E5%8E%9F%E8%BE%B2%E5%9C%92-565401130211601/

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InstagramだけUPしたお店

ハル隊長 / other

トマコさん偉いな~自炊&テイクアウトで頑張ってるネ! 私は当然平時より減らしているけど(特に夜飲みに、この私が出てない)、体重増加するのは、何故?(^^;) どうもハル隊長です。 今年に入ってから始めたInstagram アプリ入れ(私がネ(^^;))見ているだけだったオットが、先日突然フォローしてきた(@_@;) 使い方良く分かってないから、これナンダ?と見たら、私だったとゆう… 私だけ(美味しいモノ)食べてるものがバレるぢゃん(汗) ブロックしようかな(笑) という事で、今回某投稿サイトには載せてない(期間限定及び店舗無し等)お店をご紹介。 ちなみにトップ画像は、今シーズンオープン初日に行った、十勝ヌップクガーデン庭園の姫リンゴ写真♪ ①Hawaiian Cafe HiloHale(ヒロハレ) 札内に有るこちらのお店は、トマコさんも紹介しているので、もう訪問された方もいるかしら。 http://kagometomako.livedoor.blog/archives/5312563.html 食○ログNGなので(理由はトマコさんブログにて)InstagramにUPすると、店主からコメも… メニュー数変わらないのに、口コミしてる人がいたら、断り入れず勝手にUPと言う事になります(と牽制しておく) 今年1月、週末週替わりランチ、ガーリックシュリンププレートの時に訪問(この時700円これ以降は800円になった) 店主はウクレレの教室もされている方で、なんと(確か)1度しかハワイに行ってないと言ってたような(笑) 食後に珈琲400円 他はマカダミアナッツソースパンケーキ(1月訪問時は700円)推してるお店です。 ※今週末は予約客のみ対応 ②橘コーヒー店 音更町にある雑貨店「スヌー暮らしのもの」で、企画展「うららかなうつわ」に合わせ、伊達市大滝にある「橘コーヒー店」のおやつBOXが販売され、限定50個(1人2箱まで) 1box2500円でしたが、その日のうちに予約終了した人気のおやつだったみたい(全く知らないで注文しました) 最初ちょっとお高いナ~と思ったけど、7種類の食べ応えある焼き菓子♪ ビジュアルから好きそう!とR&CROSSボスにお知らせ。 R&CROSSスタッフの皆さんもご存知だったようで、サスガ流行に敏感な方は、管外の美味しいモノもご存知なんですね!! ③ちんどん舎 更別熱中食堂のInstagramを見て、ビジュアル的に好きなパン!と買いに行きました(このフットワークの軽さ、仕事にも活かせばな~(^^;)) いろいろ買いましたが、写真はレーズンパン150円 ずっしり&みっちり系のパンで、1コでお腹いっぱいになりますヨ 自家製酵母は、糀種と小麦でつなぐ種(=サワー種?)の2種を使い、未来ある子供に食べさせたいパン…もちろん、未来はないけど多少味分かる?大人が食べても美味しいパンです。 この「ちんどん舎」は中札内在住の方が焼き、店舗はないので、日曜日12時より更別熱中食堂、水曜日中札内道の駅「畑のキッチンあんてぃー」で販売しています。 パンは個数がないので(この時3人が全部1つずつくらい買ったら残り僅か)、時間目掛けて行くのがオススメ。 ④ELEPHANT IN THE ROOM×ものづくりのひとKAYA https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=575 以前このブログでも紹介した、ELEPHANT IN THE ROOM(エレファントインザルーム)×ものづくりのひとKAYA、期間限定コラボカフェ(2020年3/30~4/8) このコラボカフェ始まる直前、ちょうどエレファントインザルームにルーの鍋買いしに行った時(笑)、案内チラシをもらったので行ってきました。 音更toiさんのパンに、十勝の素材をつめこんだパニーニ。 タンドリーチキンとパクチーのパニーニセット1000円 KAYAさんのバター不使用手作りケーキ、ガトーショコラ400円と、店舗を持たず『北海道十勝でひっそりとコーヒー豆を焙煎しています。焙煎したての新鮮なコーヒー豆でコーヒーを飲んでいただきたいので、手動の焙煎機で少量ずつご注文を受けてから焙煎しています』のカシオペイアコーヒー400円と共に。 このカシオペイアコーヒー https://cassiopeia-coffee.tumblr.com/ このHPだと少々古く既にないお店も(汗) 最近だとトマコさんが紹介していたcafe BLANCOでも飲めますヨ https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1193 ⑤spice curry saam 実はこちらのお店を紹介したく、今回の「InstagramだけUPしたお店」の構想が、UPした(土曜)朝に突然思い付きました(笑) トマコさんに教えてもらい、十勝川温泉ガーデンスパ駐車場隣、テシゴト雑貨店N#craft(エヌクラフト)の店舗を借り、6月末まで週4日の営業・・・のハズが、このコロナ禍で、今週末で最終営業に( ノД`)シクシク… いつ再開するかな~とInstagramをチェックしてたので(フォローすれば簡単なんだけど、食べログ辞めたい理由の1つが、暗黙の了解イイネ!返しが大変な為、Instagramもなるべくフォロバしてないm(__)m)、メニュー決まりUPされた時、即メッセージにて予約。 トマコさんにもお知らせし、もう予約で売り切れた「うっちー牛の牛バラカレー」を予約出来たみたいで一安心。 もしこの記事を見て気になる方は、十勝桃花豚のキーマカレー1000円(容器代込み)ならまだ予約可能だと思うので、まずはInstagram「saam」検索し、問合せしてみてください。 本当は私も土日の牛バラカレーを食べたかったけど、土日休みのオットの分も買わないとイカンので(しかも量がオットには全く足りない、腹2分目と思われ)、それならと金曜日に頼んだ、ココナッツミルクのチキンカレー1000円。 や~コレ、オープン初日に店内で食べた時より、スパイスのバランス良くて、旨い♪ 多分また何処かで営業すると思うので、気になる方は今日明日ダメでも、要チェックですよ♪ ヒマ人なのでInstagramをチェックすると、まだまだ知らないお店が有りますネ。 お店選びの選択肢が増えた! その結果…どうりで痩せないワケだ(苦笑)

そば処 目分料

ハル隊長 / FOOD

今年のGW、私はナント9連休になってしまった(@_@;) 東京が本社、普通の会社事務員ですが、通勤だけでリスク大の本社指示により、地方も平日休みに… 通常ならわーい(*´▽`*)となるところですが、天気が良いのに何処にも出掛けられない( ;∀;) 唯一良いところが、オットはテレワークとはまーったく無縁の仕事なので、昼間イエに居ないこと(笑) どうもハル隊長です こうなったらコロナ後、今の会社勤めもどーなるか分からない、ガラッと変わるかもしれない世の中に備え、R&CROSSイケメンボスも話されてましたが、ピンチはチャンス! イマドキの新しい事は、頭が固い昭和オバチャン無理なので、隙間(ニッチ)狙いの私(笑) さて今回ご紹介するのは、十勝清水町にあるそば処 目分料です。 店主が急逝し昨年9月に閉店しましたが、その店主から蕎麦打ちの腕に一目置かれていた奥様が、今年に入って再開に向けて始動。毎日のように打っては試食を重ね、常連客から合格点をもらい再開しました。 前の週、混んだ時間を避け突撃も、蕎麦が無くなったようで早仕舞い(汗) その教訓を生かし、朝抜き開店前にスタンバイ(なのでトップ画像は「支度中」笑) 私の天もり1750円(税込) ホシがところどころ見える二八蕎麦は、瑞々しいく喉越し&噛み心地良く、うまーい♪ 半分くらい、なにもつけずに食べれそう! Instagramの期間限定、ふきのとうの天ぷらあります!を見ていたので、いつもならオットが最高値メニュー頼むけど、ココは私が(笑) ふきのとう天ぷら、花が咲いたように葉を開き、他の天ぷら同様、薄衣且つカラッと揚がってます♡ 久しぶりに、旨い天婦羅(゚д゚)ウマー ※この訪問は3月中旬なので、今はフキノトウないと思いますm(__)m オットのあいのり鶏ごぼう1400円 鶏ごぼうツユ(温)を一口味見しましたが、牛蒡の風味&生姜が入り、これも美味しい。 そば湯は、釜湯かな~ アレ、また横に(^^;) 使い方良く分からないのだけど、写真を縦に撮ると、このように横になる(なんのこっちゃ、ニュアンスで理解してください(^^;)) 見辛いけど、冷たいお蕎麦メニュー、首をかしげて見てネ(苦笑) アレ、再び(^^;) 温かいお蕎麦の大盛りはありません。 先代(ご主人)時代は、メチャ混んでいたからか、色々気になる点が…今回奥様の丁寧なお蕎麦が好みでした。 そば処 目分料 上川郡清水町南5条3丁目1 0156-62-4226 11:00~14:00(蕎麦がなくなり次第終了) 定休日:水曜日 ※HPを見ると、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、蕎麦は数量限定、天ぷらはかき揚げのみ。 使用禁止の席があるため、通常より客席数は少なくなってるみたい。 オマケ① La libera (ラ リベラ)がテイクアウトを始めたので、早速お願いし、おうちでラリベラ♡ Instagram用しか撮ってなく(花を添え、真上から引いて全体のみ写す)、しかもInstagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真が何故か取り込めず(^^;)と言い訳はここまでにして…写真イマイチですが、味はピカイチ! ホタテとジャガイモとフルーツトマトのサラダ600円 キタッラ エビと十勝マッシュのクリームソース1100円×2人前 鶏肉とジャガイモのロースト ローズマリーの香り700円 知床和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み1300円(税込価格) ラリベラの真骨頂は、何と言っても塩加減! キタッラを茹でる時、決まった水の量に対し、添付のシチリア産岩塩を入れ、茹で時間1分。 久しぶりに、ラリベラの味を堪能♡ 田口シェフの料理は、白いお皿にシンプル盛り付け。 今回は一部ガラス器にしてみましたが、オットに「これ白いお皿が(料理)映えるんじゃない?」と言われた(^^;) 更に素人オバチャンなので、刻みパセリを散らしたり、サラダの下には、サラダ小松菜を敷いたりと、見た目誤魔化しました。 今のところ5/15(金)までは、このテイクアウトのみ営業となってますので、気になる方は、当日14時まで予約OK!(引き渡しは15~19時)なので是非♪ 電話番号:0155-23-8858 オマケ② 田口シェフ料理の後に載せるのは、身の程知らずで恥ずかしいのですが、食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピールと、Instagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真を比べるのに、とある日の夕食 明るさが強調され、多少は美味しそうに見える…かも?(^^;) 冷凍庫で化石になっていた烏賊を発掘したので、久しぶりに「烏賊の詰め物」を作りました。 ずーっと烏賊の詰め物と言ってたけど、ふと今回調べると、『カラマリリピエーニ(イタリア風烏賊の詰め物焼き)』と、カッチョコイイ名前が! この料理を習った、以前帯広在住イタリア人マンマは、南イタリアのレッジョ・カラブリア出身だったので、この料理も主に南イタリアでよく提供されてるみたい。 市販のニョッキに合わせるのは、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳と生クリームを合わせたもので伸ばしたソース。 前日HBで焼いた胡麻パンが残っていたので、添えました。 黒胡椒をゴリゴリすると、何となくイタリア~ンじゃない?(笑)

シークレットな和食処♡(haru編)

ハル隊長 / FOOD

今年2月横浜にダイヤモンド・プリンセスが停泊して(されられて)いた時に、誰がこんな事態になると思っていたでしょうか。 恥ずかしながら、当初私はインフルエンザと変わらないのでは?と思ってましたが、今ではこんな状況に・・・(@_@;) こんな時、呑気に食べ歩きを紹介している場合では無いとは思いますが、SARS(サーズ)、MERS(マーズ)同様に、いつか事態は必ず収拾します。 コロナ後、どれだけ飲食店が残っているかは分かりませんが、またみんなで食事を楽しめるよう祈りを込め、今は写真で食べ歩いてる気分になっていただけるよう、許されるなら記事をUPしたいと思います。 さて今回ご紹介(と言うのか?(^^;))するのは、シークレットなお店です。 以前は街中で営業していましたが、もうトシなのでゆっくり営業したいと、店名及び住所を出さなければOKと言う事で、こんな料理出してます的にご紹介。 (とまこ入りま~す) 最近の投稿サイトは、自分を含め全く情報としてアテにならんので(^^;)、Instagramを見ていると素敵な料理を出してる和食処を発見! (とまこ:いつもハル隊長さんがステキなお店を見つけてくれて感謝してます) 今もこちらの自宅営業店と行き来ある、某店主に繋いでもらい、トマコさんとのランチを予約。 (とまこ:ハル隊長さん、顔が広いので繋いで頂けて行けました♪感謝) 完全予約制、1組限定となります。 ランチのお一人様利用は、例外的に同じ時間帯の別なグループのOKをもらえれば、カウンター席に入れる模様。でも女性グループに知らない男性は、私が店主なら絶対入れないな(^^;) 場所は音更町の住宅街にあります。 11時半ちょい前に到着し、靴を脱ぎ自宅兼店舗に上がると、既に料理がセットしてあり、着席するとグラタンが運ばれました。 麦茶でかんぱい♪? 尚料理の詳細はtomako編をご覧ください(笑) 長芋酢の柚子がうまーい♡ グラタンには鶏出汁が入り、コックリとしたお味♪ (とまこ:入った時にこんな広い空間に2人だけの貸し切りなんて申し訳なかったです(;´∀`)) デザートまでついて1500円(税込)で良いのですか?なランチ。 お値段以上ランチ、しかも2名なので、当然珈琲200円も頼むよね~ 女子トークで盛り上がっていると、お替わりまでいただきました! (とまこ:ほんと、これで1500円だなんて安すぎます!しかも貸し切りだし、食後の別料金のコーヒーも200円でおかわりもあるし最高です♡) 後日、ランチ凄く良かった!と、繋いでくれた某店主に報告すると、夜一緒に行く?と誘っていただき、しょうがないからオットにも声を掛け3人でお邪魔しました。 (とまこ:夜の部も早速行かれたんですね( ´∀`)なんて羨ましい♪あたしもいつか利用させて頂きます!) 一応オットの誕生日が近かったので、ふと思いつき六花亭のケーキ…買うのはモッタイナイから(笑)ポイントケーキを数日前に注文。 プレートを40円で付け、ローソクはサービス(無料)のやつ(笑) 時間前に私が持ち込み、どのタイミングで出すか打ち合わせ。 オットには、飲みに行くとだけしか伝えてなく、まずは某店主居るのにびっくり? そして ローソクに火をつけHappy birthday to you~♫には、ちょっとウルッときた模様(笑) ちなみにオットは全くサプライズ計画はしない(出来ない)人なので、私にはこんなサプライズはありませぬ(^^;) 4000円のコース まずはアッサリ系おつまみ おおっ!街中時代では評判だった出汁巻玉子! ちょい甘く、フワとしてる♡ アスパラと和えてあるのは…そう言えばランチの時に、コクありトマコさんとクルミソースかな?と話していたのだ!と聞くと、自家製合わせ味噌に白胡麻を入れたものでした(@_@) 後日食事ではなく野暮用でお邪魔した時、ちょうどこの合わせ味噌のベースを作っていて、弱火で混ぜながら1時間練り練り、それを4日間繰り返した後、漉して完成!らしい手の込んだ物。 お造りは蟹・牡丹海老・ホタテ。 牡丹海老の頭と卵が付いて、ワンランクアップな盛り付けですね~ つい日本酒を頼んでしまうではないか(笑) 煮物:角煮と卵 丁寧に脂を取り除いたと思われ、見た目よりアッサリとしてます。 と言いつつオットは脂身NGなので、ダブルで食す(^^;) 烏賊の雲丹和えが、塩辛チック! お造りとこの2品のアテで、日本酒2杯は飲んだような(苦笑) 食べた感じ、得意の勝手に命名、茄子田楽チーズ焼き そして、もう一品ホニャララがこちらのお店の大ヒント! 訪問したことあるカンの良い方だと、分かると思います。 ニラたっぷりのチヂミ ポン酢と一味でさっぱり。 〆はお蕎麦。 お通し4品の時も思ったけど、出汁がしっかりしてるから、おいしー❤ 最後もう少し飲みたいけど、あっさりとしたモノが食べたい。刺身の自家製ツマがあるなら、大根おろし酢みたいのがイイな~と言うと、力仕事?とーさんが擂り擂りし、サッと出てきて嬉し(*^_^*) グループ用の席と 夜の常連さん及び、保健所に飲食処と届けるのにカウンター席が必須(と言ってた気がする、違ったらスミマセン)の、1組限定ですが結構な人が入れそう。 ちなみに母さん女将は、出したお料理をメモし、再訪の場合料理が重ならないようにしています。多分オットが食べられず、私の方によこした品(海老頭及び海老卵、角煮の脂身など)もメモし、次回は出さないようにしていると推察。 和食処○○ 音更町内

みろく舎

ハル隊長 / FOOD

いま世界中が大変な事になってますね(@Д@|||) ここであーだこーだ言っても所詮素人なので控えますが、さすがに税金使ってマ○ク2枚はないだろ~(#`Д´#)ノ どうもハル隊長です。 少しでも早く事態が収束され、普通の生活に戻れる事を祈って。 今回ご紹介するのは、みろく舎です。 以前よりたまに通る道なので存在は知っていたものの、不定休に加えスイーツがメイン?と思っていたので、つい後回し(^^;) 数日前に突撃も、12時過ぎ「close」のまま(汗) この日は野暮用足しをしていたので、12時半過ぎなら開いてるか?と向かうと、ドアの看板が「open」になってる!と入店。 フードは黒板メニューのみ。 投稿サイトは日付写らないよう撮った写真ですが、こちらではオープン(笑) パンとスープとサラダ600円 提供時間から注文受けてから、野菜等を刻んでいると思われ、素敵店内を見て待ちます。 自家焙煎珈琲のお店なので、豆もグラム売りしてます。 今私が思い付くみろく舎の珈琲を出してるお店は、雑貨ショップToko Tokoですね。 まずはサラダ♪ みずみずしいサラダは、地元産。 水菜や大根が噛み応えあり、トッピングは茎の色が紫のレッドキャベツスプラウト(後日ハピオで確認 笑) ベジファーストの方が良いと思いつつ、やはり全部そろった写真も撮りたいですよね~ この日はトマトスープと、鶏肉とキュウリのパン。 パンがデカッ(@_@) 聞けば自分で焼いているとの事で、柔らかく、ハイジの白パンな感じ。 それに蒸し?茹で?鶏とキュウリ、味のベースはマヨネーズと粒マスタード。 夏の間収穫したトマトを使ったスープは、トマトの酸味と旨味、そして熱々!!(←本当に熱いので猫舌注意) 野菜やキノコが入り、この1杯のスープで元気をもらえますね~♡ ストレート珈琲よりマンデリン400円 お腹に余力があればおやつプレート(2こ450円・3こ600円)+ポットコーヒー700円も!と思ったけど、パンでお腹イッパイになり断念。 その珈琲は、とってなしカップ。 煎りはシティローストくらい?(詳しくないのでテキトーです(^^;)) コクある苦味で好み♪も、少しずつゆっくりいただく珈琲ですね。 滞在中電話が何件かあり「あいてるよ!」と店主が返事をしていたので、てっきり「(店内が)空いてるよ」と思ったら、「(お店が)開いてるよ」だったとゆう(笑) 1つ1つテーブルにはグリーン。 のんびりとした時間が流れるカフェです。 みろく舎 河東郡音更町南鈴蘭南4丁目1-3 0155-32-3732 不定休 営業時間:その日の気分で…(とショップカードに書いてました(;´∀`)) はtomakoのもぐもぐより 土曜日も「エイッ!」と(気合を入れ)開ける事もあるみたいですよ~通りがかりに「open」だったら、訪問すべし♪

北海道ホテル

ハル隊長 / FOOD

ここ1ヶ月くらいの間に、トマコさんと御一緒ランチ3回! そして今日もこの後(*´艸`*) (笑) どうもハル隊長です 食が大好きな2人なので、メチャ盛り上がり楽しい♪ が、1軒では済まずに、つい何軒も!! その結果…今年の健康診断、大ピーンチ!\( ̄◇ ̄;)三(; ̄◇ ̄)/ さて今回ご紹介するのは、北海道ホテルです。 地元民なのに、泊まってきましたヨ~ 貧乏性なので一応名目を付けると、確定申告頑張った(私がネ)打ち上げ、オットの誕生日が近い(←行く直前に思い出した 笑) ま、地元民向けリーズナブルプランを、発見したからなんですけどね。 全8室ある温泉露天風呂付客室プランが、朝食付きでナント2名1室1人10000円(税込) しかも最初(確か2月)に予約した時1人10914円だったのを、3月に入り今回価格になったのを発見(当然勝毎) 高い方をキャンセル、安いのを再予約したチャッカリ者(笑) 当日早めに行き、断って車を置かせてもらい、歩いてイオンへ。 王将にて、ランチ!&何故かビール(笑) テラス付きの部屋 センス良い♪ そしてメインの!(笑) じゃじゃ~ん!! 冬の枯れた木々しかないので、昼間は向こうから丸見えでは?って感じ(オットはダレも見てないって!と) 夜洗面所等の電気を消して入れば、(まだ)大丈夫かな。 自称風呂オタクなので、人が入りお湯が減ると自動的に給湯はイイけど、これ湯抜き清掃してるのかな?(汗) お風呂及び脱衣所の撮影NGとなってますが、これ人がいても撮る人がいるから?と思っているので、朝風呂開始時間チョイ前に行き、誰もいないので撮りました(AM5:30前) 地元民なら、日帰り入浴したことあると思いますが、意外と小さい(^^;) 厳寒期に入った時、「(露天風呂のドアが)凍ってる場合、お湯をおかけください」が、もう十年以上経ってるけど、印象大(^^;) そして話題のサウナ! 昨年6月にサウナをリニューアルし、十勝初「ロウリュ」が出来るハズだけど、「やっても良いですか?」と声かけてからだからか、まだやり方を知らない人が多いからか、そのまま入るので、普通のサウナ(^^;) サウナーなら朝入浴&朝食セット大人2800円(単体なら入浴1000円、朝食2500円)があり、「整えた」後仕事へ…って、朝だけで体力消耗してしまいそうな私には、絶対無理(^^;) 朝食は①「王道の洋食」②「王道の和食」 ③「ホテル特製スープカレーセット」より選べ、当然パンがいただける洋食ですよね~♪ 定期的に回ってくるスタッフに、最初は3個お願い出来ます。 買うとお高いホテルパンですが、サクサク~なクロワッサン他、美味しい(*^_^*) 音更産竹内養鶏場の白い卵を使った料理は、スクランブルorオムレツから選び、中トロトロオムレツに、ホテル特製ケチャップをつけながらいただくと、優雅なマダムな気分(笑) この時期だからあるかな?と思ったバイキングコーナーには、蒸し野菜やパンにチーズフォンデュ風ソースをかけれるようになっていて、ソースの味はもう少し?でしたが、十勝らしいメニューで感心しました。 チラッと見えるかな?、バイキングコーナーに有った、ときいろファームの、ラズベリージャムが美味しい♡ (加糖だったけど)ヨーグルトにかけたり、クロワッサンにつけたりして、堪能しましたヨ~ ※この5/31までの十勝プラン、この記事UP直前に確認すると、1日2室限定、平日ならまだ空いてました。 森のスパリゾート 北海道ホテル 帯広市西7条南19丁目1番地 0155-21-0003(受付時間9:00~19:00) オマケ チェックアウト後、襟裳まで春ウニ食べに行ったとゆう(笑)

かんの温泉

ハル隊長 / FOOD

さて前回から続き、今回ご紹介するのは、かんの温泉です。 オットが旅行で居ない間、そうだ!温泉三昧じゃ!!と予約し、芽室のcafeで野菜タップリランチを食べた後、向かいました。 15時チェックイン目掛けて、車を走らせます♪ 予約時カード利用不可と書かれてましたが、paypayが使える模様。 がしかーし、Wi-fiが20時~翌10時の為、チェックイン時使えず(^^;) ちなみにTVはBS CSのみ視聴可能 時々デジタル放送も入り、携帯は圏外。 まずはメインの風呂じゃ!と、荷物を部屋に置き、別棟の温泉へ 20時に暖簾が替わり男女入れ替えになる温泉は、波切の湯があるウヌカル 20時以降露天風呂があるイナンクルの全8湯。 そして宿泊棟にあり、宿泊しないと入れない、イコロ・ボッカの湯を堪能♡ このイコロ・ボッカの湯、多分形状から夏は半露天風呂、冬は厚手のビニールシートでナンチャッテ内湯になり、足元からポコポコお湯が贅沢に湧出♥風呂好きなら是非泊まって入るべき!なお湯。 お湯に浸かりながらをパチリ。 この日女性の宿泊者は4名だったので、ちょっと時間をずらせば、貸切状態。 札幌からこのお湯目当てに来られたご夫婦の奥様は、このお湯がもう大好きで♥と、多分夕食前2時間以上湯船に入っていたツワモノ(@_@) 私も温泉大好きだけど、長時間入ったままは無理ッス(^^;) まずは部屋で風呂上りの(持ち込んだ)ビールをグビと飲み、お食事処へ 内容は、豚肉の冷しゃぶサラダ、ほうれん草の胡麻和え、鹿肉の赤ワイン煮込み、煮物、鮭のチャンチャン焼き、ご飯、お吸い物。 鹿肉と言われなければ、10人中9.8人は気付かないのでは?の赤身肉の赤ワイン煮も(゚д゚)ウマー え”っ、少ないじゃん、と思われる方がほとんどだと思いますが(私も見た瞬間そう思った)、年齢もあり食べるとちょうど良い量なんですよね~ メインは、チャンチャン焼き♪ 飲み比べセットを頼んでみる(多分スタッフは、いきなり日本酒かい、と思ったに違いない 笑) キャベツがシャキシャキ♪蒸し焼きになった鮭が、ホワッと食感。 酒飲みだから、コレに一味かけたい(笑) アテ(オカズ)があるうちに、ご飯と汁物を頼みましたが、煮物を食べたときも思ったけど、出汁がメチャウマ!! つみれ汁で、お酒クピ、そしてご飯も固さ水分ちょうど好みに合い、ウマいッス♪ 食べた後部屋で持ち込んだ図書館本、館内にあったゴールデンカムイ(話は超面白いけど、私には描写がグロくて3巻挫折(^^;))を朝4時くらいまで読みながら、合間に何度もイコロ・ボッカ、朝風呂はインナクルへと大満喫♨ 朝食は、まぁ見た目通りかな。 料理は(夜)味良く、食べて直ぐ(お腹いっぱいになり過ぎない)温泉に入れる量、そしてなんと言っても風呂がサイコー!! 泉質重視の方に、超オススメ! 然別峡かんの温泉 河東郡鹿追町字然別国有林145林班 予約  050-5319-4068 問合せ 050-5319-6223  オマケ 見えるかな? 肉眼の方がクッキリ見えましたが、帰り道、偶然にもCH47(チヌーク)から、パラシュート降下訓練に遭遇!

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H.S.Café Café

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*^-^*) ハル隊長さんの「おうちでラリベラ」いいですね~((´∀`*)) キレイに盛りつけられていて、お花まで飾られて雰囲気バッチリですね! 今は一緒に外食する事が出来ていませんが、色々な情報を送ってもらってます♪ さて今回ご紹介するのは以前投稿した「浮舟」さんからのデザートタイムに伺ったステキカフェです☆彡 『H.S.Café Café(エイチ.エス.カフェカフェ)』さん  浮舟さんで男前ランチを食べた後のスイーツタイムです♡ こんなよさげなカフェがあるんだけど|∀・)と調べてくれてたんです♪ 何度か通った事がありますが全く気付きませんでした! Since2005 Café happy Sakuranbo Vol.2 H.S.Café Caféと、行燈に書かれています。 2005年にCafé happy Sakuranboとゆーカフェをオープンし、どのくらいの期間営業していたのかは ちょっとわかりませんが、店名新たにH.S.Café Caféをオープンしたよーです。 場所は変わっていないと言っていました。 店主さまと面識のある後輩ちゃんの情報なので間違いないです! しかし!そんな前からこんなステキなカフェが本別にあったとは! しかも国道沿いなのに全然気づきませんでした! 平日は17:00からの営業で、土曜日と祝祭日は14:00からです。 こちらではお食事メニューはなく、ドリンクと手作りスイーツのみです。 今はこんな状況ですので通常営業されてるかわかりません。営業自粛中かもしれません。 食後のスイーツタイム♡ボードメニューからケーキを選びます。 ケーキは2種類(450円)選ぶ事が出来ますが、多いな~とゆー方はハーフ(300円)があります。 お腹いっぱいだったのでそれぞれハーフをオーダーしました♪ 上からハル隊長さんは有機栽培のコーヒー(450円)、 あたしはカプチーノ・ヘーゼルナッツ(500円)をオーダーします。 ラテアートを出来るか聞いてみると、頑張ります!と(;´∀`) 成功する時と失敗する時があるみたいです(*^m^) 上手にできてますよ♪ tomakoオーダーのハーフケーキ2種(300円)ノンオイルシフォンケーキ(チョコバナナ)とガトーショコラ シフォンケーキはソースが選べて、チョコの他にブルーベリーとラズベリーだったかな? ふわふわの甘さ控えめのシフォンケーキにホイップクリームとチョコバナナ。 とっても軽くてお腹いっぱいでも食べれちゃいますね♪ ガトーショコラはホイップといちご添え。 甘いです!しっとりとした生地で甘くて美味しい~((´∀`*)) シアワセですわ☆彡 小麦粉は全て地元本別の前田農産「キタホナミ」を使用しています。 ハル隊長さんオーダーのハーフケーキ2種(300円)チーズケーキ(メープル)と米粉ケーキ(さつまいも) チーズケーキにちょっとかかったメープルソースが美味しいです∩(´∀`)∩ 米粉ケーキはちょっともちっとした生地にさつまいもの甘さがほどよい美味しいケーキです。 メニュー ケーキメニュー 店内 店内 店内 店内 店内 お店入口にて メールボックス 行燈 お1人で切り盛りされているので、時間に余裕のある時に伺った方がいいですね♪ とってものんびりしたリラックスできる癒しの時間が流れています(o´▽`o) 店主さまにも癒されます(*^-^*) ✤H.S.Café Café(エイチ.エス.カフェカフェ)✤ 住所:北海道中川郡本別町共栄43-13 電話番号:非公開 営業時間:【平日】17:00~23:00/【土祝】14:0~23:00 定休日:日曜日 そして現在のとまこはとゆーと。。。 慣れない自炊&テイクアウトで「おうちごはん」を楽しんでます♪ しかし、外食してる時よりもお財布の中身が寂しくなってるのはなんででしょう(;''∀'') で自炊で最初に作ったのがコレ! たまたまとかちマッシュが安く手に入ったのでとりあえずアヒージョ作りました。 作ったうちに入らないですけどね(;´∀`) とかちマッシュのアヒージョでおうちごはん後から気づいたのですが、鷹の爪を入れるのを忘れて味が若干ぼやけ気味でした。。。 動画 最初は頑張って作ってはいたものの最近はテイクアウト出来るお店を探すのに必死な毎日です( ゚∀゚)アハ byとまこ

そば処 目分料

ハル隊長 / FOOD

今年のGW、私はナント9連休になってしまった(@_@;) 東京が本社、普通の会社事務員ですが、通勤だけでリスク大の本社指示により、地方も平日休みに… 通常ならわーい(*´▽`*)となるところですが、天気が良いのに何処にも出掛けられない( ;∀;) 唯一良いところが、オットはテレワークとはまーったく無縁の仕事なので、昼間イエに居ないこと(笑) どうもハル隊長です こうなったらコロナ後、今の会社勤めもどーなるか分からない、ガラッと変わるかもしれない世の中に備え、R&CROSSイケメンボスも話されてましたが、ピンチはチャンス! イマドキの新しい事は、頭が固い昭和オバチャン無理なので、隙間(ニッチ)狙いの私(笑) さて今回ご紹介するのは、十勝清水町にあるそば処 目分料です。 店主が急逝し昨年9月に閉店しましたが、その店主から蕎麦打ちの腕に一目置かれていた奥様が、今年に入って再開に向けて始動。毎日のように打っては試食を重ね、常連客から合格点をもらい再開しました。 前の週、混んだ時間を避け突撃も、蕎麦が無くなったようで早仕舞い(汗) その教訓を生かし、朝抜き開店前にスタンバイ(なのでトップ画像は「支度中」笑) 私の天もり1750円(税込) ホシがところどころ見える二八蕎麦は、瑞々しいく喉越し&噛み心地良く、うまーい♪ 半分くらい、なにもつけずに食べれそう! Instagramの期間限定、ふきのとうの天ぷらあります!を見ていたので、いつもならオットが最高値メニュー頼むけど、ココは私が(笑) ふきのとう天ぷら、花が咲いたように葉を開き、他の天ぷら同様、薄衣且つカラッと揚がってます♡ 久しぶりに、旨い天婦羅(゚д゚)ウマー ※この訪問は3月中旬なので、今はフキノトウないと思いますm(__)m オットのあいのり鶏ごぼう1400円 鶏ごぼうツユ(温)を一口味見しましたが、牛蒡の風味&生姜が入り、これも美味しい。 そば湯は、釜湯かな~ アレ、また横に(^^;) 使い方良く分からないのだけど、写真を縦に撮ると、このように横になる(なんのこっちゃ、ニュアンスで理解してください(^^;)) 見辛いけど、冷たいお蕎麦メニュー、首をかしげて見てネ(苦笑) アレ、再び(^^;) 温かいお蕎麦の大盛りはありません。 先代(ご主人)時代は、メチャ混んでいたからか、色々気になる点が…今回奥様の丁寧なお蕎麦が好みでした。 そば処 目分料 上川郡清水町南5条3丁目1 0156-62-4226 11:00~14:00(蕎麦がなくなり次第終了) 定休日:水曜日 ※HPを見ると、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、蕎麦は数量限定、天ぷらはかき揚げのみ。 使用禁止の席があるため、通常より客席数は少なくなってるみたい。 オマケ① La libera (ラ リベラ)がテイクアウトを始めたので、早速お願いし、おうちでラリベラ♡ Instagram用しか撮ってなく(花を添え、真上から引いて全体のみ写す)、しかもInstagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真が何故か取り込めず(^^;)と言い訳はここまでにして…写真イマイチですが、味はピカイチ! ホタテとジャガイモとフルーツトマトのサラダ600円 キタッラ エビと十勝マッシュのクリームソース1100円×2人前 鶏肉とジャガイモのロースト ローズマリーの香り700円 知床和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み1300円(税込価格) ラリベラの真骨頂は、何と言っても塩加減! キタッラを茹でる時、決まった水の量に対し、添付のシチリア産岩塩を入れ、茹で時間1分。 久しぶりに、ラリベラの味を堪能♡ 田口シェフの料理は、白いお皿にシンプル盛り付け。 今回は一部ガラス器にしてみましたが、オットに「これ白いお皿が(料理)映えるんじゃない?」と言われた(^^;) 更に素人オバチャンなので、刻みパセリを散らしたり、サラダの下には、サラダ小松菜を敷いたりと、見た目誤魔化しました。 今のところ5/15(金)までは、このテイクアウトのみ営業となってますので、気になる方は、当日14時まで予約OK!(引き渡しは15~19時)なので是非♪ 電話番号:0155-23-8858 オマケ② 田口シェフ料理の後に載せるのは、身の程知らずで恥ずかしいのですが、食べ歩きばかりではなく、たまには作ってますアピールと、Instagramフィルター「Clarendon(クラレンドン)」写真を比べるのに、とある日の夕食 明るさが強調され、多少は美味しそうに見える…かも?(^^;) 冷凍庫で化石になっていた烏賊を発掘したので、久しぶりに「烏賊の詰め物」を作りました。 ずーっと烏賊の詰め物と言ってたけど、ふと今回調べると、『カラマリリピエーニ(イタリア風烏賊の詰め物焼き)』と、カッチョコイイ名前が! この料理を習った、以前帯広在住イタリア人マンマは、南イタリアのレッジョ・カラブリア出身だったので、この料理も主に南イタリアでよく提供されてるみたい。 市販のニョッキに合わせるのは、ゴルゴンゾーラチーズを牛乳と生クリームを合わせたもので伸ばしたソース。 前日HBで焼いた胡麻パンが残っていたので、添えました。 黒胡椒をゴリゴリすると、何となくイタリア~ンじゃない?(笑)

シークレットな和食処♡(tomako編)

かごめ とまこ / FOOD

最近外食出来なくてイライラ、あ、モヤモヤしているとまこです! 緊急事態宣言の延長。。。確定ですね((○(´Д`)○)) 暖かくなってきて車を走らせる最高の季節なのに、全然収束の兆しを見せないにっくきコロナ! でもみんなも頑張っているのだからと今自分に出来る事を考えます。 「うつさない・うつらない」 極力外出は控え自粛してます。普段キッチンになんてほとんど立つことがないのですが、最近は料理が出来ないながらも何とか頑張って作ってみたり、テイクアウトしてみたりと楽しんでます♪ いや、自分の作った料理が美味しかったら楽しみにもなるんでしょうけど。。。(◎_◎;) マスク必須、手洗い・うがい・消毒絶対! 早くウイルスが全滅してくれることを祈って以前に行ったお店を「tomako編」としてご紹介します☆彡 ハル隊長さんのコメもあります! 『和食処○○』~シークレットなお店~ お店の名前を伏せてならブログに載せてもいいと許可を頂きました♪ 音更町にあるシークレットな和食処です。(今回突っ込み担当で登場!のハル隊長です) またまた最近一緒にランチする事が多いハル隊長さんから情報を頂き予約をしてもらい一緒に伺いました。 1日1組限定の完全予約制のお店で、予約時間ちょい前に着くと既に テーブルには御膳がセットされ着席するとグラタンと麦茶が出てきてすぐお食事する事ができます((´∀`*)) ランチ(1500円)これで1500円とは!と~っても豪華な御膳ですね~ヾ(o´▽`)ノ゙ haru:Instagramでは見てたけど、実際2人前並んでいるのを目にすると《щoщ》w(★゚0゚☆)w《щoщ》 お刺身お刺身はホッキと甘海老。 天ぷら天ぷらはアスパラ、パプリカ、舞茸。ピンクソルトで頂きます♪ haur:あっ、Cチャン苦手な赤いモノ発見!(笑) ピンクソルト haru:こーゆー薬味まで、しっかり撮ってるトマコさん凄いよね! 雑な私は、まーったく眼中にありませぬ(^^;) 鮭の西京焼き ほうれん草の玉子巻き・胡麻味噌ソース乗せなんて手の込んだ1品なんでしょ~!胡桃の甘さが引き立ちます。 な~んて自分のブログに書いてしまいましたが、後からハル隊長さんから情報を頂きました。 胡桃ではなく胡麻味噌だったんですね(;´∀`)かなり手の込んだソースです!これ買いたいです! そして添えられたトマトはしっかり湯剥きされてます。 haru:胡桃並みのコクだったよね~野菜ディップには、基本の味噌(胡麻は入ってない)に+お孫さんが大好きなニンニクバージョンもあるみたい! 筍とモロッコいんげんの炊き合わせ優しい味の炊き合わせは、筍とモロッコいんげん。 グラタン帆立と海老のマカロニグラタンは、鶏出汁のとっても美味しいグラタンでした♡ これはバーナーで炙った焼き目ですかね? 長芋の柚子乗せ haru:料理教室やらないの?と母さん女将に聞くと、要望が多いらしく、過去に開いたらしい。 こんなシンプル料理を習いたい! 私はこれ、ツボ♡でした。 茄子のお漬物 食後のデザートとコーヒー食後のデザート付きです♪ コーヒーは別途200円で追加オーダーしました。 女子トークに花が咲いていると、おかわりコーヒーを頂いちゃいました(;´∀`) おかわりありきの200円です! 全ての料理において作り手のお母さんの愛情が滲み出てる御膳でした♪ これは両親が来た時にぜひ連れて行ってあげたいですね! haru:ぜひご両親を連れて行って~きっと喜ぶと思うヨ! 和食処○○ 音更町内 byとまこ ※haru:こちらのお店も、父さんに基礎疾患があるため、現在お休みしていますm(__)m

シークレットな和食処♡(haru編)

ハル隊長 / FOOD

今年2月横浜にダイヤモンド・プリンセスが停泊して(されられて)いた時に、誰がこんな事態になると思っていたでしょうか。 恥ずかしながら、当初私はインフルエンザと変わらないのでは?と思ってましたが、今ではこんな状況に・・・(@_@;) こんな時、呑気に食べ歩きを紹介している場合では無いとは思いますが、SARS(サーズ)、MERS(マーズ)同様に、いつか事態は必ず収拾します。 コロナ後、どれだけ飲食店が残っているかは分かりませんが、またみんなで食事を楽しめるよう祈りを込め、今は写真で食べ歩いてる気分になっていただけるよう、許されるなら記事をUPしたいと思います。 さて今回ご紹介(と言うのか?(^^;))するのは、シークレットなお店です。 以前は街中で営業していましたが、もうトシなのでゆっくり営業したいと、店名及び住所を出さなければOKと言う事で、こんな料理出してます的にご紹介。 (とまこ入りま~す) 最近の投稿サイトは、自分を含め全く情報としてアテにならんので(^^;)、Instagramを見ていると素敵な料理を出してる和食処を発見! (とまこ:いつもハル隊長さんがステキなお店を見つけてくれて感謝してます) 今もこちらの自宅営業店と行き来ある、某店主に繋いでもらい、トマコさんとのランチを予約。 (とまこ:ハル隊長さん、顔が広いので繋いで頂けて行けました♪感謝) 完全予約制、1組限定となります。 ランチのお一人様利用は、例外的に同じ時間帯の別なグループのOKをもらえれば、カウンター席に入れる模様。でも女性グループに知らない男性は、私が店主なら絶対入れないな(^^;) 場所は音更町の住宅街にあります。 11時半ちょい前に到着し、靴を脱ぎ自宅兼店舗に上がると、既に料理がセットしてあり、着席するとグラタンが運ばれました。 麦茶でかんぱい♪? 尚料理の詳細はtomako編をご覧ください(笑) 長芋酢の柚子がうまーい♡ グラタンには鶏出汁が入り、コックリとしたお味♪ (とまこ:入った時にこんな広い空間に2人だけの貸し切りなんて申し訳なかったです(;´∀`)) デザートまでついて1500円(税込)で良いのですか?なランチ。 お値段以上ランチ、しかも2名なので、当然珈琲200円も頼むよね~ 女子トークで盛り上がっていると、お替わりまでいただきました! (とまこ:ほんと、これで1500円だなんて安すぎます!しかも貸し切りだし、食後の別料金のコーヒーも200円でおかわりもあるし最高です♡) 後日、ランチ凄く良かった!と、繋いでくれた某店主に報告すると、夜一緒に行く?と誘っていただき、しょうがないからオットにも声を掛け3人でお邪魔しました。 (とまこ:夜の部も早速行かれたんですね( ´∀`)なんて羨ましい♪あたしもいつか利用させて頂きます!) 一応オットの誕生日が近かったので、ふと思いつき六花亭のケーキ…買うのはモッタイナイから(笑)ポイントケーキを数日前に注文。 プレートを40円で付け、ローソクはサービス(無料)のやつ(笑) 時間前に私が持ち込み、どのタイミングで出すか打ち合わせ。 オットには、飲みに行くとだけしか伝えてなく、まずは某店主居るのにびっくり? そして ローソクに火をつけHappy birthday to you~♫には、ちょっとウルッときた模様(笑) ちなみにオットは全くサプライズ計画はしない(出来ない)人なので、私にはこんなサプライズはありませぬ(^^;) 4000円のコース まずはアッサリ系おつまみ おおっ!街中時代では評判だった出汁巻玉子! ちょい甘く、フワとしてる♡ アスパラと和えてあるのは…そう言えばランチの時に、コクありトマコさんとクルミソースかな?と話していたのだ!と聞くと、自家製合わせ味噌に白胡麻を入れたものでした(@_@) 後日食事ではなく野暮用でお邪魔した時、ちょうどこの合わせ味噌のベースを作っていて、弱火で混ぜながら1時間練り練り、それを4日間繰り返した後、漉して完成!らしい手の込んだ物。 お造りは蟹・牡丹海老・ホタテ。 牡丹海老の頭と卵が付いて、ワンランクアップな盛り付けですね~ つい日本酒を頼んでしまうではないか(笑) 煮物:角煮と卵 丁寧に脂を取り除いたと思われ、見た目よりアッサリとしてます。 と言いつつオットは脂身NGなので、ダブルで食す(^^;) 烏賊の雲丹和えが、塩辛チック! お造りとこの2品のアテで、日本酒2杯は飲んだような(苦笑) 食べた感じ、得意の勝手に命名、茄子田楽チーズ焼き そして、もう一品ホニャララがこちらのお店の大ヒント! 訪問したことあるカンの良い方だと、分かると思います。 ニラたっぷりのチヂミ ポン酢と一味でさっぱり。 〆はお蕎麦。 お通し4品の時も思ったけど、出汁がしっかりしてるから、おいしー❤ 最後もう少し飲みたいけど、あっさりとしたモノが食べたい。刺身の自家製ツマがあるなら、大根おろし酢みたいのがイイな~と言うと、力仕事?とーさんが擂り擂りし、サッと出てきて嬉し(*^_^*) グループ用の席と 夜の常連さん及び、保健所に飲食処と届けるのにカウンター席が必須(と言ってた気がする、違ったらスミマセン)の、1組限定ですが結構な人が入れそう。 ちなみに母さん女将は、出したお料理をメモし、再訪の場合料理が重ならないようにしています。多分オットが食べられず、私の方によこした品(海老頭及び海老卵、角煮の脂身など)もメモし、次回は出さないようにしていると推察。 和食処○○ 音更町内

浮舟

かごめ とまこ / FOOD

とまこです(*゚∀゚)っ うちの職場もようやくコロナ感染対策で職員を違う部屋へ数名移し間引いて仕事をしています。 今週からテレワークを実施する方向で準備を進めて行く予定だとか。。。 そーなると、今職場で使っているパソコンを自宅へ運び設置しケーブルを繋いで。。。 とか本当に出来るんでしょうかね?(;´∀`) 私たちの仕事は主に図面を書く事です。なので大容量のハードとかCPUとか専用のソフトが入っているライセンスのしっかりとしたものを使用しなくてはならないので、自宅にあるしょぼいパソコンでは無理なんです(;''∀'') なので職場で使っているパソコンが絶対に必要なので、テレワークにするとしたら一式 持ち帰らなければなりません。果たしてこれが本当に可能なのか? とまこさんは家にいたらお菓子食べ放題だからやばいね!と言われたり‘`,、’`,、(´ω`) ‘`,、’`,、 スカイプのカメラがどこまでプライバシーを守ってくれるのかとゆーのも気になる所です。 皆さんの職場ではどんな対策が取られてるのでしょうか?気になります。 さて、暗い話しはこれくらいにして、「食」の話しに切り替えましょう♪ 先週のハル隊長さんの「みろく舎」さんはあたしも行きましたが、 手作りパンがふわふわでとっても美味しかったです! ただ平日ランチで時間がなかったのでパンは半分、食後のスイーツもコーヒーも頂けなかったので、 平日休みの時にゆっくりと訪問したいと思っています! 「https://r-cross.jp/mg_detail.php?id=1202」 今回ご紹介するのは、兼ねてから行きたいと思っていた本別にある有名なお店です。 『浮舟』さん や~~~~~っと念願叶って行けました~d(≧▽≦*d) ハル隊長さんから連絡があってお誘い受けました♪ ちょうど行こうかな~と思っていたので願ったり叶ったり(ノ∀`) 実は今まで行かなかったのにはちょっとした理由がありまして・・・ 1人で行くなら1つしか食べれない。そーすると何を注文するのか。。。 ガッツリにんにくの「にんにく焼き」か、意外とあっさりの「とんてき」か! 悩むわぁ~と食べるものを決められず現在に至っておりました(;´∀`) そんな単純な理由です( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 2人ならシェアして食べれるので1回で両方堪能できるとゆー事です☆彡 で、張り切りすぎて開店時間を間違えるゆー(;・∀・)開店まで本別をグルグルと探索。 こちらのお店は調べたら創業1965年。今の店主は2代目のよーです。 ちなみに3代目はいないようなので、ずっとお元気で頑張ってほしいですね♪ ど~~~~ん!まずはライスが運ばれてきて、その後すぐに両方運ばれてきました。 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \  スゲーヘ(゚∀゚*)ノヽ(*゚∀゚)ノ そうそう、これがずっと見たかったんです! 鉄板でジュージューで登場で~す!動画が取り込めると教えて頂いたので早速動画のある記事をご紹介しました。 にんにく焼き(1750円)男前ランチ! にんにく焼き側面暑さ3cm強くらい?の肉の塊!道産のお肉を使用しています。 約25分くらいで登場しました。 キレイな断面お肉の断面もピンク色でとってもキレイです☆彡こんなに分厚いのにしっかりと火が通ってますね~( ´∀`) このたっぷりのにんにくは青森県産のものを使用。ではでは念願のにんにく焼きを一口。。。 うめぇぇぇぇ!アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ にんにくがガツンとくると思いきや思ったよりも優しい味です。 とハル隊長さんは、「結構にんにくくるよ~」と(;´∀`) おかしいな(;''∀'') ここで味覚が分かれます( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ でも確かにその日、一日中ずっと口の中はにんにく臭だったのは事実 笑 醤油ベースですかね?でもほんのり甘みも感じられ、これペロッといけちゃうね!と 余裕の2人! とんてき(1750円) とんてき側面こちらも大人気の「とんてき」 にんにく焼き同様かなりのぶ厚さです! あ~確かに!色々な口コミを見て来ましたが、皆さん言ってる事が納得! 見た目よりもあっさりとしています。これはこれで美味しいな~( ´∀`) サイドのパスタとキャベツも食べて完食食べ終わったお皿を撮影するなんて滅多にしませんが、 どーだ!と言わんばかりに完食宣言(ノ∀≦。)ノ いや~食べ始めは全然余裕~ふふぅ~んって思っていましたが半分食べた頃に 段々とペースダウン。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ なぜ苦戦したかとゆーと、豚肉の脂身です!いや~これがかなりきつかったです! いや、脂身も甘くて美味しいんですよ!でもこの量の脂身はこの歳では・・・(;´∀`) しかも途中ハル隊長さんからのお肉の差し入れもあったり((ノ∀`)・゚・。 総評しますと、とっても美味しく頂きました♡ 皆さん、好みが分かれると思いますが、あたしはにんにく焼きの方が好きです♪ お隣で頼んでいた「しょうが焼き」も美味しそうだったので次回はそれで! メニュー メニュー 店内 ✤浮舟✤ 住所:北海道中川郡本別町北2丁目2-1 電話番号:0156-22-2356 営業時間:11:30~14:00/17:00~19:00 定休日:日曜日(祝祭日は営業してます) byとまこ